Научная статья на тему 'Витаминный статус работников промышленных предприятий Поволжья'

Витаминный статус работников промышленных предприятий Поволжья Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
59
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бекетова Н. А., Кошелева О. В., Вржесинская О. А., Коденцова В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Витаминный статус работников промышленных предприятий Поволжья»

Микронутриенты, биологически активные вещества и пробиотики в питании

Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Коденцова В.М.

ВИТАМИННЫЙ СТАТУС РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОВОЛЖЬЯ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Витаминная недостаточность приводит к снижению резистентности организма к воздействию неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и биотрансформации ксенобиотиков, а также является фактором риска развития алиментарно-зависимых и профессиональных заболеваний.

Цель - оценить витаминный статус работников промышленных предприятий (нефтегазоперерабатывающие, металлургические, топливно-энергетический комплекс) по концентрации витаминов в сыворотке крови.

Материал и методы. В 2015-2017 гг. в Приволжском федеральном округе (Нижний Новгород, Самара, Альметьевск) проведены обследования обеспеченности витаминами А, Е, D, В2, В12 и р-каротином 387 лиц, работающих во вредных условиях труда, по уровню витаминов в сыворотке крови.

Результаты. Недостаток витамина D обнаруживался наиболее часто и характеризовался сезонными колебаниями. В зимне-весенний период дефицит выявлялся у 60-80% обследованных, тогда как в осенний - 3-4 раза реже. Сниженная концентрация в сыворотке (плазме) крови витамина В2 обнаруживалась у 42-63% работающих, р-каротина - у 13-14% осенью и значительно чаще в зимне-весенний период - у 44-79% лиц. Недостаток витаминов А и В12 выявлялся редко - менее чем у 5% лиц. Дефицит фолатов имел место у 9% обследованных зимой и не обнаруживался осенью. Сниженная обеспеченность витамином Е, оцененная по концентрации токоферолов, соотнесенной с липидами, обнаруживалась у 20-30% рабочих, что заметно чаще по сравнению с таковой у других групп взрослого населения России. Не более 20% обследованных были адекватно обеспечены всеми витаминами. Полигиповитаминозные состояния обнаруживались у 4-38% лиц.

Обсуждение. По данным литературы для большинства работников аналогичных профессий характерно недостаточное потребление с рационом витаминов D, А, фолатов, при этом также у 20-30% в рационе снижено содержание витаминов Е, В2 и ниацина. Никто из обследованных не принимал дополнительно к рациону в том или ином виде витамины. Между тем, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 № 46н, предусмотрено бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, витаминных препаратов, содержащих витамины-антиоксиданты С и Е, а также витамины группы В.

Заключение. Учитывая, что у значительного числа обследованных имеется недостаток отдельных витаминов или сочетанный недостаток одновременно нескольких витаминов, обогащение рациона работников промышленных предприятий путем включения в него обогащенных витаминами пищевых продуктов или витаминно-минеральных комплексов чрезвычайно актуально. Кроме того, необходимо повышать уровень знаний населения о роли адекватной обеспеченности организма витаминами в сохранении здоровья.

Волкова Г.С., Серба Е.М., Фурсова Н.А., Соколова Е.Н., Куксова Е.В., Римарева Л.В.

ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВ БРУСНИКИ

ВНИИПБТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Ягоды брусники широко применяются в народной медицине в качестве жаропонижающего, мочегонного, стимулирующего и тонизирующего средства, для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. В настоящее время у нас в стране и за рубежом на их основе производятся и активно продаются настойки, сиропы, экстракты и порошки, биологически активные добавки, лечебная косметика, а также фармакологические препараты. Спектр действия каждого из перечисленных продуктов определяется составом ягодных экстрактов. Однако известно, что состав и уровень накопления биологически активных веществ (БАВ) зависят от почвенно-климатических факторов, условий вегетационного периода, фазы развития плодов. Поэтому систематизация исследований качественного состава БАВ ягод брусники, является важной и актуальной задачей.

Материал и методы. В работе проведена систематизация опубликованных данных исследований состава БАВ ягод брусники, полученных с применением современных инструментальных методов: газожидкостной хроматографии (ГЖХ), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), газожидкостной хроматографии с масс-селективным детектором (ГЖХ-МС), атомно-абсорбционной спектроскопии (ААС).

Результаты. Анализ литературных данных по изучению компонентного состава дикорастущих ягод брусники показал, что в них присутствует богатый комплекс БАВ, в том числе альдегиды, кетоны, эфиры и терпеновые соединения, бензойные и фенольные кислоты, спирты, а также кислоты жирного ряда.

Обсуждение. В многочисленных исследованиях отмечается, что по результатам атомно-абсорбционной спектроскопии концентрация металлов (2п, Fe, Си, Мп, РЬ, Сг, N1, Сс1) в ягодах брусники всех мест произрастания не превышает предельно допустимых значений, установленных нормативными документами на сырье и пищевые продукты. Установлено, что в ягодах брусники содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная,

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

53

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.