Научная статья на тему 'Изменение трипсинингибирующей активности сои при производстве белкового концентрата'

Изменение трипсинингибирующей активности сои при производстве белкового концентрата Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
94
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение трипсинингибирующей активности сои при производстве белкового концентрата»

ем 2%-го водного раствора Р-каротина и яблочного пектина средней степени этерификации, а также без добавления пектина. Начинка может быть использована как отделочный полуфабрикат для мучных кондитерских изделий (торты, рулеты), как начинка для мучных кулинарных изделий (пирожки из дрожжевого и слоеного теста, ватрушки) и как самостоятельный продукт.

Для приготовления начинки необходимо в яблочное пюре промышленного производства загрузить подготовленный пектин и оставить для набухания на 1-2 ч. Затем в пюре вводят необходимое по рецептуре количество сахара. Варку осуществляют в вакуум-аппаратах до содержания массовой доли сухих веществ (СВ) 55%. В конце варки вводят 2%-й раствор Р-каротина. Начинку фасуют при температуре 70-72°С в стеклянные или металлические лакированные банки, которые немедленно укупоривают и передают на стерилизацию.

Разработанная яблочная начинка имеет следующие качественные показатели:

Содержание влаги не более 45,0%

Общая кислотность 5,4 град.

Массовая доля редуцирующих веществ . 17,7%

Содержание общего сахара в . ... .

пересчете на СВ 90,2% ,

Содержание белков ; •■■Н- 0,4%

Энергетическая ценность - 225 ккал : •

Содержание золы, не раство-римой в 10%-й НС1,

в пересчете на СВ ; . . : - 0,004%

На разработанные лечебно-профилактические продукты утверждены технические условия и технологические инструкции.

Кафедра технологии и организации питания ‘

Поступила 25.10.01 г. " —•'

, - ■' . V 635.655:66.097.7

ИЗМЕНЕНИЕ ТРИПСИНИНГИБИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ СОИ ... ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 7

А.М. ЛУНЕВ, т.в. БАРХАТОВА ингибиторы Кунитца - водорастворимые белки

тг к - л ■ - с молекулярной массой 20000—25000 Да, со срав-

Кубанскии государственный технологический, университет J г ^ • г

нительно небольшим числом дисульфидных мос-

Широкое использование в пищу сои, являющейся важнейшим источником полноценного растительного белка, сдерживается наличием в ней антипитательных веществ. Это ингибиторы проте-олитических ферментов, уреаза, липоксигеназа, лектины, соединения фитиновой кислоты и др.

Ингибиторы протеаз составляют 5-10% от общего количества белка в семенах сои. Их активность колеблется в основном от 11 до 38 мг/г. Отличительной особенностью этих веществ является то, что, взаимодействуя с ферментами, предназначенными для расщепления белков, они образуют устойчивые соединения, лишенные как ингибиторной, так и ферментативной активности [1]. Результатом такой блокады является снижение усвоения белковых веществ рациона. Попадая в желудок, часть ингибиторов (30-40%) теряет свою активность, а наиболее устойчивые в активной форме достигают двенадцатиперстной кишки и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Последняя вынуждена продуцировать их более интенсивно, что в конечном счете может вызвать ее гипертрофию.

По химическому строению, свойствам и субстратной специфичности ингибиторы бобовых растений объединены в три семейства:

тиков, связывающих одну молекулу трипсина, с изоэлектрической точкой 4,5;

ингибиторы Баумана-Бирка - спирторастворимые белки с молекулярной массой 6000-10000 Да и небольшим числом дисульфидных мостиков, способных ингибировать как трипсин, так и хи-мотрипсин, с изоэлектрической точкой 4,0-4,2;

ингибиторы сериновых протеиназ микроорганизмов, не действующих на трипсин и химотрип-син.

Данные [2] свидетельствуют, что в среднем две трети от общей трипсинингибирующей активности (ТИА) приходится на долю водорастворимой фракции (Кунитца), 10-20% - спирторастворимой фракции (Баумана-Бирка) и столько же - на остальные ингибиторы.

Таким образом, на первой стадии производства

белковых концентратов большая часть ингибиторов трипсина будет экстрагироваться водой одновременно с извлечением растворимых балластных для белкового концентрата веществ [3].. Для подтверждения этого предположения и определения миграции ингибиторов трипсина мы изучали ТИА в сое и продуктах ее переработки, мг/г:

Соя сырая

Шрот обезжиренный Белковый концентрат Меласса соевая

25,7

23,0

1 Q Л I

0,7

Результаты показывают, что в обезжиренном шроте ингибиторы трипсина практически полностью сохраняют свою активность. Это объясняется тем, что режимы тостирования - единственного термического воздействия при обезжиривании шрота - не обеспечивают большего снижения ТИА.

После экстракции водой ингибиторы трипсина осаждаются вместе с соевым белком, поскольку их изоэлектрическая точка находится в тех же пределах (pH 4,5). С учетом гидромодуля вода : обезжиренный шрот, равного 8:1, 80% ингибиторов трипсина остается в белковом концентрате, в отфильтрованную мелассу переходит 20%.

Эти данные позволяют судить о миграции ингибиторов трипсина сои при производстве белкового концентрата, относительной нейтральности мелассы по ТИА и возможности ее переработки на пищевые цели без глубокого термического воздействия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мосолов В.В. Природные ингибиторы протеолитиче-ских ферментов // Успехи биологической химии. Т. 22 - М.: Наука, 1982. - С. 100-114.

2. Соя: качество, использование, производство / B.C. Пе-тибская, В.Ф. Баранов, А.В. Кочегура, С.В. Зеленцов. - М, 2001.

3. Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи (Технологические проблемы и перспективы производства). - М.: Агропромиздат, 1987.-304 с.

Кафедра технологии консервирования

Поступила 14.11.01 г.

, . . . . -1 ' ■ г 577.1!8(083.75)+547.993(083.75)

* *. О-s., • •_ .... ... /v. .

ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ t _.

ПО ТОКСИЧНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ . ; V '

И.А. ПАЛАГИНА, Т.С. ШАМАНОВА

Астраханский, государственный технический университет Кубанский государственный технологический университет Астраханский центр стандартизации, метрологии и сертификации

Одним из общепринятых и эффективных рычагов управления качеством продукции является сертификация, опирающаяся на нормативные документы. К показателям безопасности сырья и готовых продуктов, подвергаемых контролю на содержание вредных веществ, относят контролируемые цинк, медь, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, хром [1].

В [2] цинк относят к группе минеральных веществ, включающей йод, кальций, магний, фосфор.

В Приложении 6 СанПиН 2.3.2.560-96 «Основные требования к маркировке пищевой ценности пищевых продуктов» [1] эти элементы также названы минеральными веществами. Однако в разделе 6.3 «Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них», в графе «Показатели» цинк, медь, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, хром названы уже токсичными элементами.

Термин «токсичность» (от греческого 1ох1коп -яд) означает ядовитость, способность некоторых химических элементов оказывать вредное влияние на растения, животных и человека, поражать их [3], Действительно, многие металлы способны вызвать заболевания людей. Об этом говорят и экологи [4, 5]. Но они называют металлы, имеющие

плотность более 8000 кг/м3, тяжелыми металлами. К этой же группе относят и перечисленные выше цинк, медь, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, хром и полуметалл - мышьяк. Ученые также по-разному называют эти элементы: токсичные элементы, тяжелые металлы [6, 7]. Биохимики относят цинк, медь, свинец и т.п. к группе микроэлементов [8-10]. Мышьяк относят как к группе тяжелых металлов, так и к группе канцерогенов, поскольку он вызывает у человека рак легких и кожи [4].

Многие элементы, входящие в пищевые продукты, являются биотиками, т.е. веществами, крайне необходимыми для нормального течения процессов обмена в организме человека, животных и растений [2, 8-10].

На современном этапе учения о минеральном обмене все более прослеживается связь между биологической активностью и строением атома.

Цинк является рекордсменом по числу зависимых от него ферментов, которых насчитывается около 120. Кроме того, цинк принимает участие в формировании спиральной структуры нуклеиновых кислот. Разработана даже технология белковой добавки, обогащенной цинком [11].

Медь обнаружена в составе эритроцитов, ферментов. При ее недостатке снижается использование железа, немыслимо окисление органических соединений в процессе обмена веществ [12]. Запатентованы ароматные составы для перорального употребления, содержащие основу, в которой рав-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.