Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У КРЫС ПОЛУЧАВШИХ МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ'

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У КРЫС ПОЛУЧАВШИХ МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — К.С. Петровский, Л.А. Ховаева, С.П. Терехин, H.А. Афанасьева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ALTERATIONS IN LIPID METABOLISM IN RATS FED BABY CANNED MEAT FOODS CONTAINING VARIOUS ADDITIVES

Homogenized canned meats intended for babies and containing various starch and milk additives were studied for their effect on lipid and cholesterol metabolism in weanling rats. The most marked adverse effect was found to be produced by those canned meats stabilized by a modified gelling potato starch of the brand В (Technical Specification TU 18 RSFSR 448-72).

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У КРЫС ПОЛУЧАВШИХ МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ»

заводов на непрерывные способы варки целлюлозы. В производстве сульфитной целлюлозы на всех предприятиях нужно применять новую технологию опорожнения варочных котлов вымывкой вместо выдувки (по опыту БЦБК и КЦБК) и вымывку сцеж производить механическим способом с закрытыми люками без захода рабочего внутрь сцежи (по опыту БЦБК).

Полученные данные показывают необходимость проведения на каждом предприятии регистрации, строгого учета и анализа заболеваемости с охватом основных и вспомогательных цехов, заводоуправлений и других подразделений, а также массовых профессий. На основании результатов анализа заболеваемости должны планироваться и осуществляться оздоровительные мероприятия, как и при количественном сопоставлении фактических производственных факторов с их ПДК, ПДУ и другими нормами. При сравнительном анализе заболеваемости рекомендуется также оценивать показатели по шкале, предложенной Е. Л. Ноткиным. Согласно этой шкале, уровень заболеваемости в целом по

всем целлюлозным заводам и целлюлозным заводам СЛПК и БЦБК можно считать средним, по целлюлозному заводу КЦБК — выше среднего, по целлюлозному заводу МЦБ К — высоким.

Выводы

1. На сульфатцеллюлозном заводе СЛПК, где • в воздухе рабочих операторных содержание вредных веществ не превышает ПДК и полностью исключено применение ручного труда, заболеваемость персонала значительно ниже (83,8 случая), чем на сульфатцеллюлозном заводе МЦБК (124,1 случая), где около технологического оборудования количество вредных веществ в воздухе превышает предельно допустимое и применяется ручной труд.

2. На сульфитцеллюлозном заводе БЦБК после частичного внедрения нового способа опорожнения варочных котлов (вымывкой вместо выдувки) и механической вымывки сцеж на рабочих местах значительно снизилась загазованность воздуха (с 51,0—18,5 до 10,0—2,0 мг/м3) и заболеваемость (с 120,2 до 88,4 случая на 100 работающих).

ЛИТЕРАТУРА

Ноткин Е. Л. — Гиг. и сан., 1979, № 5, с. 40—46. Петько Л. И., Кавалерова С. М., Липина Т. Г. и др. — В кн.: Горьковский НИИ гигиены труда и профзаболева-ваний. Научная конф., посвящ. итогам науч.-исслед.

работы за 1956 г. Тезисы докладов. Горький, 1957, с. 9—10.

Шубик В. М., Сафьян Б. Э., Шубин Ю. Г. — Гиг. и сан., 1959, № 9, с. 62—64.

Поступила 5/Х1 1979 г.

RELATIONSHIP OF MORBIDITY RATES OF WORKERS TO PRODUCTION PROCESSES AT CELLULOSE FACTORIES

N. N. Krasnoshchekov |, R. Sh. Shamgunova, N. G. Khalidova

The rates of morbidity at cellulose factories are shown the possibility of changing over to new technologic proces-to depend on the organization of production processes and , th cellulose industry and to make regular assessments on the level of exposure to occupational factors. On the } 6

basis of the results obtained, it is recommended to explore of morbidity rates among those working these.

УДК 613.22:664.91/.94]-07:612.397.2

К• С. Петровский, Л. А. Ховаева, С. П. Терехин, Н. А. Афанасьева

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У КРЫС, ПОЛУЧАВШИХ МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ

I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова

В современной пищевой промышленности наиболее экономически выгодным и легко применяемым средством повышения качества пищевых продуктов являются пищевые добавки. По мнению экспертов ФАО/ВОЗ (1974), особое внимание следует уделять использованию пищевых добавок при производстве продуктов детского питания, поскольку механизм детоксикации в организме ребенка (особенно в грудном возрасте) недостаточно эффективен. При поступлении биологически активных веществ, когда организм ребенка такого возраста максимально чувствителен к неблагоприятным воздействиям из-

за тонко сбалансированных процессов роста и дифференциации, могут возникнуть негативные последствия, проявляющиеся лишь в отдаленном периоде.

Наряду с этим пищевые добавки в лучшем случае могут быть индифферентны по отношению к биологической ценности продукта, в худшем — значительно снижать ее. Все это диктует необходимость строгого выбора характера и количества пищевых добавок для продуктов детского питания.

На основании результатов исследований нами установлено, что некоторые модифицированные крах-

Показатели липидного обмена у крыс, получавших консервы, стабилизированные различными крахмалами

(М±т)

Сыворотка крови Печень

Вид крахмала общие липн- общи Л холе- Р-липопро- общий холе- общие общи Л азот, коэффициент

ды. мг % стерин. иг % теиды. мг % стерин, мг % липиды. г % г% жир/азот

Кукурузный нативный: 1.5% 389,8+37,8 66,6+4,12 43,8+4,46 290,7±28,7 13,0+0,98 8,0+0,86 1,625

2,0% 386,0+32,3 62,8+3,86 44,9+4,12 286,8+28,1 12,9+0,86 8,1±0,46 1,592

2,5% 392,4+30,6 66,8±4,44 42,6±3,64 290,0±30,1 13,4± 1,30 8,5±0,68 1,576

Кукурузный фосфатный:

'1,5% 405,1 ±36,7 72,6+4,28 39,9±3,04 318,8+44,8 14,5+1,12 8,2±0,95 1,768

2,0% 425,4+39,9 76,8±5,18 38,2±2,86 337,6±37,3 15,4± 1,18 8,0+0,84 1,925

2,5% 418,7+32,5 74,6±4,96 40,0±2,72 327,8± 37,6 15,1±0,99 8,2±0,69 1,841

Картофельный нативный:

1,5% 385,4+40,1 64,2+3.59 45,1+3,45 289,2+29,4 12,6+0,77 8,7+1,02 1,448

2.0% 388,1+39,4 66.5+3,83 43,4+3,98 292,8+24,4 12,9+1,01 8,4+0,76 1,536

2,5% 396,9+37,5 70,0±4,06 40,1±4,18 302,6±31,5 14,0± 1,26 8,3±0,92 1,687

Картофельный желирующим: 1,942

1,5% 430,7+40,2 72,8±4,59 37,7+2,82 347,1+36,7 16,9+1,08* 8,7+0,98

2,0% 446,4+39,7 78,1+3,65 33,3+2,28* 362,8+38,6 18,4+1,16* 8,8+1,12 2,091

2.5% 450,2±41,6 79,4±4,96 31,9±2,12* 376,1±41,2 18,8± 1,48* 8,6±0,99 2,186

Контроль 387,1 ±30,3 65.4±4,32 45,7±3,48 282,1 ±21,4 12,6± 1,10 8,3±0,72 1,518

* По сравнению с контролем /><0,05.

малы, применяемые в качестве стабилизаторов структуры гомогенизированных консервов детского питания, снижают биологическую ценность продукта и оказывают неблагоприятное действие на функциональное состояние организма экспериментальных животных (К. С. Петровский и соавт.).

В связи с изложенным представляло интерес изучить характер влияния некоторых крахмалов, используемых в качестве добавок к детским гомогенизированным консервам, на метаболические процессы, в частности на липидный обмен, в растущем организме.

Мы исследовали гомогенизированные мясные консервы детского питания типа «Крошка», стабилизированные различными видами крахмалов натив-ных — картофельным (ГОСТ 7699—68) и кукурузным (ГОСТ 7627—66), а также модифицированных — кукурузным фосфатным (ТУ 18 РСФСР 279—70) и картофельным желирующим марки Б (ТУ 18 РСФСР 448—72). Содержание крахмала в консервах составляло 1,5, 2,0 и 2,5%. Контролем Служили консервы без стабилизатора. Опытные образцы консервов изготовлены научно-производственным объединением «Комплекс».

В эксперименте использованы белые крысята-отъемыши (самцы с исходной массой 45—50 г). В течение опыта (4 нед) животные находились на нзокалорийных, изоазотистых, полусинтетических рационах, в которых белок представлен протеином консервов (8% по калорийности).

В ходе эксперимента изучали некоторые показатели липидного обмена. В сыворотке крови по общепринятым методам определяли содержание общих липидов по Ние^о и соавт., р-липопротендов по Бур-

штейну в модификации Ледвины;"общего холестерина на биохимическом комбайне «Техникон» (США). В печени также измеряли количество общих липидов поНие^о и соавт., общего холестерина по М. А. Левченко в модификации Т. Я. Полосухиной, коэффициент жир/азот.

Установлено, что содержание общих липидов в печени животных 5—7-й и 11—13-й опытных групп, получавших консервы, стабилизированные модифицированными крахмалами, имело тенденцию к повышению по сравнению с контролем (см. таблицу). При этом статистически достоверное повышение данного показателя отмечено у животных 11—13-й опытных групп, получавших консервы, стабилизированные картофельным желирующим крахмалом марки Б (соответственно на 34, 46 и 49% относительно контроля).

Из таблицы видно, что содержание общего азота в печени крыс всех экспериментальных групп практически мало различалось, поэтому и коэффициент жир/азот оказался несколько выше. Так, у крыс 5—7-й опытных групп, получавших консервы, стабилизированные кукурузным фосфатным крахмалом, отношение жир/азот превышало контроль на 16, 26 и 21% соответственно, у крыс 11—13-й групп — соответственно на 28, 37 и 44%. У животных остальных групп этот показатель приближался к контрольному. Аналогичная тенденция отмечена при рассмотрении содержания общих липидов в сыворотке крови крыс указанных групп, хотя выраженность различий в количестве общих липидов в сыворотке крови крыс опытных и контрольной групп была менее значительна. Например, в 11—13-й группах этот показатель был выше контрольного

лишь на 11, 15 и 16%, а в 5—7-й — на 5, 10 и 8% соответственно. Кроме того, в сыворотке крови животных этих групп наблюдалась тенденция к снижению уровня р-липопротеидов. Так, у животных 5—7-й опытных групп он был ниже контроля на 13, 17 и 12% соответственно. Статистически достоверное уменьшение количества Р-липопротеидов в сыворотке крови по сравнению с контролем имелось у крыс 12-й и 13-й опытных групп (на 27 и 31% соответственно), тогда как у животных, получавших консервы, стабилизированные нативными крахмалами, достоверных различий в содержании Р-липопротеидов по сравнению с контролем не установлено. Все сказанное, вероятно, можно объяснить ускорением процессов синтеза жирных кислот, образованием глицеридов и накоплением их в печени, а также изменением интенсивности процессов транспорта и катаболизма синтезированных .липидных комплексов у животных, потреблявших консервы, стабилизированные модифицированными крахмалами. По-видимому, указанные нарушения липидного обмена служат проявлением реакции печени на снижение качества потребляемого животными белка, которое связано с относительно более высокой активностью модифицированных крахмалов в процессе термической обработки в комплексе с белками мяса.

Анализ показателей холестеринового обмена показал, что статистически достоверных различий содержания общего холестерина в печени животных опытных и контрольной групп нет. Однако обращает на себя внимание тенденция к некоторому повышению данного показателя у подопытных крыс, потреблявших консервы, стабилизированные модифицированными крахмалами, особенно выраженное у животных 11-й и 13-й групп, у которых содержание общего холестерина в печени было повышено соответственно на 23, 28 и 33% по сравнению с контролем.

Подобная закономерность наблюдалась и в отношении содержания общего холестерина в сыворотке крови животных указанных опытных групп. Так, у крыс 5—7-й групп оно было выше, чем в контроле, соответственно на 11, 17 и 14%, у крыс 11—13-й групп — соответственно на 11, 9 и 21%. В то же время количество общего холестерина в печени и сыворотке крови животных 2—4-й, а также 8—10-й опытных групп, получавших консервы, стабилизированные нативными крахмалами, практически мало отличалось от контроля. Очевидно, это объясняется большей интенсивностью процессов синтеза эндогенного холестерина в организме крыс,

потреблявших консервы, стабилизированные модифицированными крахмалами.

Кроме того, было изучено влияние на уровень липидов в печени 1 добавления в мясные консервы «Малыш» вместо части модифицированного кукурузного крахмала (1,5%) различных белковых и растительных добавок (1,5%). Применяли казецит, сою, казеинат натрия, копреципитат, молоко сухое и сухое обезжиренное. Опытные образцы консервов изготовлены во Всесоюзном научно-исследовательском институте молочной промышленности.

Установлено, что наибольшее накопление липидов в печени и соответственно меньшее накопление азота было у растущих крысят, получавших в течение 28 дней мясные консервы, в которых часть крахмала (модифицированного кукурузного) была заменена молочным белком — казеинатом натрия. Коэффициент жир/азот составлял 2,20 против 1,04 в контроле, наименьший коэффициент жир/азот (1,36) был у животных, потреблявших консервы с добавлением казецита.

По-видимому, введение некоторых белковых добавок в консервы, как и крахмалов, небезразлично для липидного обмена в печени растущих животных.

Выводы

1. Использование в качестве стабилизаторов структуры детских гомогенизированных мясных консервов «Крошка»—модифицированных крахмалов кукурузного, фосфатного (ТУ 18 РСФСР 279—70) и особенно картофельного желирующего марки Б (ТУ 18 РСФСР—448—72) оказывает неблагоприятное влияние на липидный и холестериновый обмен в растущем организме экспериментальных животных.

2. Степень выраженности этого влияния находится в прямой зависимости от концентрации стабилизатора в продукции.

3. Применение для этой цели нативных крахмалов — картофельного (ГОСТ 7699—68) и кукурузного (ГОСТ 7627—66) — не оказывает существенного влияния на обмен липидов и холестерина у животных.

4. Из молочных белковых добавок, введенных в мясные консервы «Малыш» вместо части крахмала, следует отдать предпочтение казециту, который не оказывает существенного влияния на липидный обмен в печени.

1 Определяли уровень жира и азота в печени животных (схема эксперимента та же).

ЛИТЕРАТУРА

Ледвина М. — Лабор. дело, 1960, № 3, с. 13—17. Петровский К. С., Ховаева Л. А., Терехин С. П. и др. —

Вопр. питания, 1979, № 1, с. 49—52. Полосухина Т. Я- Материалы по физиологии холестеринового обмена. Алма-Ата, 1955. ■ФАО/ВОЗ. Оценка пищевых добавок. Доклад объединен-

ного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Серия техн. докл. № 488. М., 1974. Huergo /., Yesinick С., Papper Н. — Am. J. clin. Path., 1953, v. 23, p. 1163.

Поступила 8/V 1980 г.

ALTERATIONS IN LIPID METABOLISM IN RATS FED BABY CANNED MEAT FOODS CONTAINING VARIOUS ADDITIVES

K■ S■ Petrovsky, L. A. Khovaeva, S. P. Terekhin, N. A. Afanasieva

Homogenized canned meats intended for babies and containing various starch and milk additives were studied for their effect on lipid and cholesterol metabolism in weanling rats. The most marked adverse effect was found to be pro-

duced by those canned meats stabilized by a modilied gelling potato starch of the brand B (Technical Specification TU 18 RSFSR 448-72).

УДК 613.95-07:572.51

В. Н. Кардашенко, Е. П. Стромская, Л. П. Варламова, М. В. Прохорова, Т. Ю. Вишневецкая, Л. В. Боль, Е. Л. Богомолова

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ — ОДИН ИЗ ВАЖНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова

В последние годы в изучении здоровья детей и подростков достигнуты значительные успехи. Здоровье растущего организма рассматривается как интегральный показатель, формирующийся под влиянием сложного комплекса внутренних причин и внешних воздействий в их индивидуальном и неповторимом сочетании. Определены основные признаки здоровья. Окончательно утвердилось мнение о том, что здоровье растущего организма характеризуется не только наличием или отсутствием заболеваний и склонностью к ним, но и гармоничным, юответствующим возрасту развитием и нормаль-1ым уровнем функций (С. М. Громбах).

Попытка исследователей установить зависимость лежду физическим развитием и состоянием здо-ювья, предпринятая в 60-е и последующие годы Ф. М. Туровская и А. А. Минх; М. В. Максимова и В. Г. Эристави; Л. Ф. Бережков и соавт.), свидетельствует о конкретных поисках ученых в данном «правлении, но лишь в настоящее время физическое развитие признано одним из ведущих показателей здоровья ребенка.

На протяжении длительного периода физическим развитием считался лишь морфологический статус организма.

Исходя из современного состояния вопроса, для характеристики физического развития индивидуума необходимо не только определение тотальных размеров тела и некоторых функциональных показателей, но и уровня биологического развития. Та-сим образом, физическое развитие растущего ор-знизма означает совокупность морфологических функциональных свойств организма, характери-ующнх процесс его роста и созревания. Необходимость учета уровня биологического развития при индивидуальной оценке продиктована ем, что темпы индивидуального развития неоди-аковы (Г. П. Сальникова; В. Г. Властовский, др.). Большинству детей присущи определенные, оответствующие возрасту темпы развития, однако любой возрастной группе имеются индивидуумы, пережающие сверстников в развитии или отстаю-

щие от них. Количество детей, значительно опережающих свой возраст и отстающих от него, относительно невелико, однако следует это учитывать, ибо однородная по паспортному возрасту группа детей в действительности оказывается разнородной не только по основным морфологическим показателям, но и по функциональным возможностям. Теперь уже очевидно, что при решении задач гигиены и педагогики, нормировании различных видов деятельности детей следует принимать во внимание индивидуальные особенности соматического развития. Требуется объективная и надежная методика оценки физического развития на каждом возрастном этапе, непременно включающая определение биологического возраста. В течение последних 15 лет активно обсуждается вопрос об индивидуальной оценке физического развития детей (В. Г. Властовский; А. А. Сычев и Н. И. Варич; Т. С. Криво-ручко и Л. М. Антонова; Е. П. Стромская и соавт., К. П. Дорожнова; Л. А. Мостовая, и др.), однако затянувшийся научный спор до сих пор не завершился.

Данная работа не ставит своей целью провести сравнительную оценку и критический разбор предложенных методов. Вероятно, жизненность и целесообразность их может быть установлена лишь путем их широкой апробации и последующего критического обсуждения в рамках союзной проблемной комиссии.

В настоящем исследовании была осуществлена индивидуальная оценка физического развития 3327 школьников в возрасте 8—17 лет с использованием комплексной схемы, предложенной в 1972 г. на Всесоюзном съезде гигиенистов и санитарных врачей (Е. П. Стромская; В. Г. Властовский, Г. П. Сальникова).

Для определения уровня биологического развития и степени его соответствия паспортному возрасту использованы следующие показатели: длина тела, ее годовой прирост, развитие зубной системы и степень полового созревания, устанавливаемая по выраженности вторичных половых признаков и

> Гигиена и санитария № 10

— 33 —

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.