Научная статья на тему 'Изменение микрофлоры рубца коров в зависимости от концентрации липидов в рационе'

Изменение микрофлоры рубца коров в зависимости от концентрации липидов в рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
288
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОВЕНЬ ЖИРА / РАЦИОН / DIET / БАКТЕРИИ / BACTERIA / ИНФУЗОРИИ / INFUSORIA / РУБЕЦ / RUMEN / СЕТКА / GRID / КНИЖКА / OMASUM / СЫЧУГ / FAT CONTENT / READ STOMACH

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смоленцев С. Ю.

Липиды имеют важное значение в полноценном кормлении животных, так как они являются концентрированным источником энергии, участвуют в регуляции клеточного цикла, входят в структуру биологических мембран клеток и тем самым обеспечивают межуточный обмен веществ, составляют основу многих гормонов, ферментов, витаминов, нервной ткани, служат источниками незаменимых жирных кислот и участвуют в передаче нервных импульсов, используются для формирования жировой, мышечной и других тканей. Целью исследования явилось изучение влияния разных уровней липидов в рационах коров на численность, родовой состав инфузорной фауны и количество целлюлозолитических бактерий. Материалы и методы. Опыт проводили в ООО «Советское молоко» республики Марий Эл, где по принципу аналогов были сформированы 3 группы коров по 5 животных в каждой. Коровы 1 группы получали рацион с содержанием 3,5% жира, 2 группы 4,5%, а 3 группы 5,4% стабилизированного антиоксидантом, который вводили в рацион ступенчатым смешиванием с комбикормом-концентратом. Через 30 дней с помощью ротожелудочного зонда брали содержимое рубца. Микробиологические исследования проводились с использованием общепринятых методик. Результаты исследований. Исследования показали, что у коров 2 группы отмечалось увеличение содержания инфузорий рода Entodinium(на 4,2%), Epidinium (на 2,1%), уменьшение рода Diplodinium (на 2,2%) и Ophrioscolex(на 9,7%) по сравнению с первой группой. В третьей группе было отмечено достоверное снижение количества инфузорий рода Ophrioscolex на 29,6%, Isotricha на 12,1% и Diplodinium на 6,8%. На другие инфузории избыток жира не оказывает существенного влияния. По мере повышения уровня жира в рационах коров происходило достоверное снижение общего количества грамположительных бактерий. Заключение. Оптимальным уровнем жира в сухом веществе рационов высокопродуктивных коров, оказывающим более благотворное влияние пищеварение, микрофлору в содержимом желудочно-кишечного тракта является 4,5%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Смоленцев С. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGES OF MICROFLORA IN COW RUMEN DEPENDING ON LIPID LEVEL IN DIET

Introduction: Lipids are important in animal nutrition as they are a concentrated source of energy, are involved in regulation of cellular cycle, transmission of nervous impulses, they constitute a structure of cell membrane, and thereby provide interstitial metabolism, constitute the basis of many hormones, enzymes, vitamins, sources of essential fatty acids, nerve cells, fat, muscle and other tissues. The aim of the research was to study the effect of different levels of lipids in cow diet on number, species composition of infusoria, and number of cellulolytic bacteria. Materials and methods: the experiments were carried out in LLC «Sovetskoye moloko», Mari El, where according to the principle of analogues 3 groups of cows with 5 animals in eachwere formed. Cows in group 1 received a diet containing 3.5% fat stabilized with antioxidants, 2nd group 4.5%, and 3rdgroup 5.4%. Fat was administered intothe mixed fodder concentrate. At 30 days rumen content was sampled using G-tube. Microbiological studies of the rumen content were carried out using routine methods. The investigation results: the research showed that cows from the 2nd group had a higher level of infusoria of Entodiniumgenus for 4.2%, Epidinium2.1%, lower level of Diplodiniumfor 2.2% and Ophrioscolex9.7% compared with the first group. In the third group a significant decrease in the number of Ophrioscolexby 29.6%, Isotrichaby 12.1% and Diplodinium by 6.8%infusoriawere registered. The infusoria of other genera was not influenced by a higher level of fat. The higher level of fat the cows diet the fewer gram-positive bacteria. Conclusion: an optimal level of fat in dry fodder of productive cows having most favorable effect on digestion and microflora in gastrointestinal tract contents is 4.5%.

Текст научной работы на тему «Изменение микрофлоры рубца коров в зависимости от концентрации липидов в рационе»

9. Mosin, V.V. Ekonomicheskaya otsenka effektivnosti nekotoryh hirurgicheskih operatsiy i metodov lecheniya zhivotnyh[An economic assessment of efficacy ofsome surgical and terapeutical methods in animal treatment]/ Mosin V.V., Nikitin I.N. // Uchenyezapiski KVI, 1971. - Vol. 108. - P. 210 - 213.

10. Nikitin, I.N. Ekonomicheskaya effektivnost lechebno-profilakticheskih meropriyatiy pri nezaraznyh boleznyah zhivotnyh. Kniga.Novoe v lechenii nezaraznyh bolezney zhivotnyh [An economic efficacy of treatment And prevention measures at non-contagious animal diseases. A book. New methods in treatment of non-contagious animal diseases]. Moscow: Rosselhozizdat, 1975. - P. 140 - 161.

11. Valiullina, D.F Ekonomicheskaya effektivnost sterilizatsii suk razlichnymi sposobami [An economic efficacy of bitches sterilization using various methods] / Valiullina D.F, Trofimova E.N. // Uchenyezapiski KGAVM.- Vol. 198. Kazan, 2009. -P. 51 - 55.

УДК 636: 636.2.034+ 579.64

ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ РУБЦА КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛИПИДОВ В РАЦИОНЕ

С.Ю.Смоленцев - доктор биологических наук, профессор.

ФГБОУ ВО«Марийский государственный университет», г.Йошкар-Ола (424000, г.Йошкар-Ола,

пл.Ленина 1, тел. +7(8362) 68-79-32, е-шэИ: rector@marsu.ru).

Липиды имеют важное значение в полноценном кормлении животных, так как они являются концентрированным источником энергии, участвуют в регуляции клеточного цикла, входят в структуру биологических мембран клеток и тем самым обеспечивают межуточный обмен веществ, составляют основу многих гормонов, ферментов, витаминов, нервной ткани, служат источниками незаменимых жирных кислот и участвуют в передаче нервных импульсов, используются для формирования жировой, мышечной и других тканей. Целью исследования явилось изучение влияния разных уровней липидов в рационах коров на численность, родовой состав инфузорной фауны и количество целлюлозолитических бактерий. Материалы и методы. Опыт проводили в ООО «Советское молоко» республики Марий Эл, где по принципу аналогов были сформированы 3 группы коров по 5 животных в каждой. Коровы 1 группы получали рацион с содержанием 3,5% жира, 2 группы - 4,5%, а 3 группы - 5,4% стабилизированного антиоксидантом, который вводили в рацион ступенчатым смешиванием с комбикормом-концентратом. Через 30 дней с помощью ротожелудочного зонда брали содержимое рубца. Микробиологические исследования проводились с использованием общепринятых методик. Результаты исследований. Исследования показали, что у коров 2 группы отмечалось увеличение содержания инфузорий рода ЕпШШит(на 4,2%), Ер^ёШит (на 2,1%), уменьшение рода ОрЫШит (на 2,2%) и ОрЬповсо1ех(на 9,7%) по сравнению с первой группой. В третьей группе было отмечено достоверное снижение количества инфузорий рода ОрЬповсо1ех на 29,6%, ШпсЬа на 12,1% и ОрЫШит на 6,8%. На другие инфузории избыток жира не оказывает существенного влияния. По мере повышения уровня жира в рационах коров происходило достоверное снижение общего количества грамположительных бактерий. Заключение. Оптимальным уровнем жира в сухом веществе рационов высокопродуктивных коров, оказывающим более благотворное влияние пищеварение, микрофлору в содержимом желудочно-кишечного тракта является 4,5%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: уровень жира, рацион, бактерии, инфузории, рубец, сетка, книжка, сычуг.

Пищеварение в преджелудках у жвачных весьма сложный процесс и протекает во взаимодействии со многими факторами, в том числе, с уровнем кормления и, в частности, концентрации жира в рационе. Известно, что простейшие и бактерии, населяющие сложный желудок жвачных являются регуляторами гомеостаза и участвуют в пищеварении и обмене веществ организма.

В отечественной и зарубежной литературе имеются недостаточные и противоречивые сведения о влиянии различных источников и уровней жира в рационе на показатели обменных процессов в рубце коров [1, 2, 3, 4].

Целью исследований являлось - изучить влияние

разных уровней липидов (сырого жира) в рационах высокопродуктивных коров на численность, родовой состав инфузорной фауны и количество целлюлозолитических бактерий по способу окраски.

Материалы и методы. В целях решения поставленной задачи, в ООО «Советское молоко» республики Марий Эл, нами были проведены опыты по изучению влияния различной концентрации сырого жира в сухом веществе рационов племенного крупного рогатого скота. Животные контрольных групп получали рацион с содержанием 3,5% жира в соответствии с детализированными нормами кормления РАСХН [5, 6].

Повышение уровня жира в рационах животных II и III групп соответственно до 4,5 и 5,4% от его сухого веще-

ства осуществлялось за счет подсолнечного масла, стабилизированного антиоксидантом, который вводили в рацион смешиванием с комбикормом-концентратом.

Жидкую часть содержимого рубца получали рото-желудочным зондом через 30 дней после начала опыта. Микробиологические исследования проводились с использованием общепринятых методик.

Результаты исследований. Состояние микрофауны в рубце обычно характеризуется видовым составом инфузорий и их количеством. В связи с тем, что простейшие являются настолько чувствительными к изменениям окружающей среды, что по их количеству и активности можно судить об интенсивности и направленности пищеварения в рубце, состоянии здоровья животного и доброкачественности рациона, нами была

предпринята попытка, проследить влияние различного уровня жира в сенажных рационах коров на плотность и родовой состав инфузорной фауны (табл. 1).

Во всех группах коров инфузории были представлены в среднем родом Entodinium и Diplodinium. Полученные нами результаты подтверждаются с данными И.Г.Пивняк и Б.В.Тараканов (1982) которые отмечают, что простейшие рода Entodinium чаще всего преобладают в рубце жвачных и нередко составляют до 90% и более от общего количества инфузорий [7, 8].

Во второй группе проявлялась тенденция увеличения содержания инфузорий рода Entodinium (на 4,2%), Epidinium (на 2,1%), уменьшение рода Diplodinium (на 2,2%) и Ophrioscolex (на 9,7%) по сравнению с первой группой.

Таблица 1

Плотность и родовой состав инфузорной фауны в содержимом рубца коров, тыс. клеток в 1 мл

Род простейших рубца Группа

I II III

Entodinium 183,20±4,27 191,43±4,04 184,05±7,70

Diplodinium 57,45±2,80 56,21±4,59 53,57±5,17

Epidinium 17,83±1,18 18,21±1,93 18,44±1,42

Ophrioscolex 8,71±1,49 7,9±1,33 6,13±1,27

Isotricha 8,62±0,60 8,52±1,01 7,58±0,59

Общее количество 275,82±3,96 281,88±5,66 268,26±5,51

В третьей группе, по сравнению с первой группой, было отмечено достоверное снижение количества инфузорий рода Ophrioscolex на 29,6%, Isotricha на 12,1% и Diplodinium на 6,8%. На другие инфузории избыток жира не оказывает существенного влияния [9].

Не менее важной группой микроорганизмов, участвующих в превращении питательных веществ в желудочно-кишечном тракте жвачных являются бактерии.

Вопросы, касающиеся липидного обмена в рубце жвачных, в настоящее время недостаточно изучены. Исследуя влияние различных уровней жира в рационах коров на количество бактерий в жидкой части рубца, нами установлено (табл. 2), что с повышением концентрации жира в рационе до 5,4% в сухом веществе рациона, происходило снижение общего количества бактерий во II и III группах в среднем на 15,9% по сравнению с первой группой.

Таблица 2

Количество бактерий в содержимом рубца коров (млрд. в 1 мл)

Показатель Группа

I II III

Общее количество 21,76±2,18 16,87±1,2 16,92±0,68

в том числе: микрококки 7,22±0,55 7,36±0,86 7,39±0,66

диплококки 6,22±0,69 4,86±0,39 5,87±0,21

стрептококки 1,76±0,43 1,03±0,24 1,08±0,17

тетракокки 0,01±0,01 0,26±0,89 -

стафилококки 1,61±0,39 1,32±0,10 1,24±0,16

палочки 4,92±0,51 1,32±0,10 1,24±0,16

По мере повышения уровня жира в рационах коров происходило значительное и достоверное снижение общего количества грамположительных бактерий. При увеличении жира в сухом веществе рациона до 4,5% их количество уменьшается в 1,7 раза, а до 5,4% - в 2,0 раза по сравнению с первой группой. Наиболее сильно изменяется среди грамположительных бактерий количество стрептококков. При уровне жира 4,5% их количество уменьшается в 3,2 раза, а при его уровне 5,4% - в 10 раз; палочковидных форм в 2 раза; диплококков - в 1,6-1,7 раза; микрококков на 17,6-25,9%; стафилококков при уровне 4,2% возрастает на 24,4%, а при уровне 5,2% -уменьшается 24% по сравнению с первой группой.

Общее количество грамотрицательных бактерий изменялось в меньшей степени, чем грамположи-тельных. Содержание микрококков увеличивается по сравнению с первой группой при уровне жира 4,5% на 17,6%, а тетракокков в 18 раз, а количество остальных видов бактерий заметно уменьшается - диплококков на 9,0 %, стрептококков - на 21,6%, стафилококков - на 37,0%, палочек в 2,5 раза.

В третьей группе общее количество грамотрица-тельных бактерий не изменялось, а содержание микрококков повышалось на 25%, диплококков на 23,9% по сравнению с первой группой. Одновременно с этим количество стафилококков уменьшалось на 31,9%, палочек в 2,2 раза, а тетракокки полностью отсутствовали.

Общее количество бактерий в жидкой части содержимого сетки во второй группе увеличилось на 47%, а в третьей группе - на 43,5% по сравнению с первой группой. При этом содержание микрококков повышалось соответственно в 2,5 раза, диплококков -на17,5 и 39,2 %, стафилококков - на 95,5 и 38,0%.

Тетракокки у животных первой группы отсутствовали, во второй группе их количество составило 0,4 млрдв 1 мл и продолжало удерживается на этом уровне и при 5,4% жира в рационе. По способу окраски преобладают грамотрицательные бактерии.

При повышении содержания уровня жира в сухом веществе до 4,5% наблюдалось увеличение содержания микрококков на 81,7%, а до 5,4%- в 1,3 раза, стафилококков соответственно в 2,1 и 2,0 раза, диплококков на 40,6 и 36,2%, палочковидных 17,9 и 4,5% по сравнению с первой группой.

В жидкой части химуса книжки бактерий содержится больше, чем в сетке. Общее их количество под влиянием повышения уровня жира в рационах высокопродуктивных коров изменяется в большей степени. Во второй группе оно возросло на 15,0%, а в третьей - уменьшалось на 30% по сравнению с первой группой. Во второй группе возрастало только количество стафилококков на 49,3% по сравнению с первой группой, а тетракокки обнаружены не были. Содержание

остальных видов бактерий значительно снижается: микрококков на 26,0%, диплококков в 2,5 раза, стрептококков в 3,1 раза, палочковидных в 3,4 раза. Грамположительные бактерии содержимого книжки реагируют на изменение уровня жира в рационах коров значительно меньше, чем грамотрицательные. Тетракокки в жидкой части содержимого книжки коров отсутствовали во всех группах. Повышение уровня жира в сухом веществе рациона до 4,5%не оказывает существенного влияния на общее количество грам-положительных бактерий, и способствует повышению содержания микрококков и стафилококков в 1,8 раза; уменьшению содержания диплококков на 24,7%, стрептококков в 2,2 раза, палочковидных форм на 48,9% по сравнению с первой группой.

Грамотрицательные бактерии более чувствительны к изменению уровня жира в рационе. В первой группе общее их количество увеличилось на 31,7%, микрококков на 43,6 %, тетракокков в 3,7 раза, стафилококков на 39,0%, палочек на 26,1%. Содержание диплококков и стрептококков существенно не изменяется.

Во второй группе увеличение в рационе жира до 5,4% вызвало исчезновение в содержимом книжки тетракокков, снижение общего количества грамотрицательных бактерий в 1,8 раза, микрококков в 1,6 раза, диплококков в 2,9 раза, стрептококков в 2,1 раза, палочкообразных в 2,6 раза, а стафилококков увеличивается в 1,6 раза по сравнению с первой группой.

Во второй группе общее количество бактерий содержимого сычуга снизилось на 21,9%, в третьей группе - на 65,1% по сравнению с первой группой. Содержание микрококков уменьшилось соответственно на 1,2 и 1,9 раза, стрептококков в 2,9 и 7,8 раза, палочковидных форм в 1,4 и 2,8 раза. Содержание диплококков существенно не изменилось. Содержание грамположительных бактерий в химусе сычуга во второй группе незначительно увеличилось (на 14,7%) в связи с тем, что количество составляющих основную часть этой группы микрококков и диплококков увеличилось несущественно. У коров третьей группы отмечалось снижение содержания микрококков на 1,1 раза, диплококков в 2,2 раза, стрептококков в 15,7 раза, стафилококков в 13,1 раза по сравнению с первой группой.

Заключение. Таким образом, повышение уровня жира в рационах высокопродуктивных лактирующих коров оказывает определенное влияние на: родовой состав и концентрацию простейших в жидкой части содержимого рубца, а также приводит к снижению общего количества и численность грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также их соотношения в содержимом преджелудков.

Литература

1. Алиева, А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных / А.А.Алиева. - М.: Колос, 1980. - 364 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников [и др.] - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А.П.Калашникова, Н.И.Клейменова,

B.В.Щеглова. - М.: Знание, 1994. - 400 с.

4. Изучение пищеварения у жвачных / Н.В.Курилов, Н.А.Севастьянова. - Боровск: Знание, 1975 - 145 с.

5. Пивняк, И.Г. Микробиология пищеварения жвачных / И.Г.Пивняк, Б.В.Тараканов. - М.: Колос, 1982. - 247 с.

6. Разнообразие бактерий рубца коров в условиях зимнего содержания / О.Ю.Петров, С.А.Карпов, А.Л.Роженцов, М.В.Долгорукова // Материалы II Всероссийского популяционного семинара. Ч. II. - Йошкар-Ола, 1998. - С. 238-239.

7. Изменения показателей рубцового пищеварения коров в зависимости от типа кормления / О.Ю.Петров, А.Л.Роженцов, М.В.Долгорукова, А.Т.Богданова // Третьи Вавиловские чтения: мат. Всерос. междисциплинарной конф. - Йошкар-Ола, 1999. - С. 222-223.

8. Лапшин, С.А. Эффективность скармливания рационов с разным уровнем жира высокопродуктивными коровами / С.А.Лапшин, А.Л.Роженцов, О.Ю.Петров // XXX Огаревские чтения: мат. науч. конф. (естественные и технические науки). - Саранск, 2001. - С. 152-153.

9. Роженцов, А.Л. Влияние концентрации жира в сухом веществе рациона коров на бактериальный состав пищеварительного тракта / А.Л.Роженцов // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения: мат. регион. науч.-практ. конф. - Йошкар-Ола, 2003. -

C. 205-207.

10. Роженцов, А.Л. Сенажно-концентратные рационы коров и рубцовое пищеварение / А.Л.Роженцов, С.Ю.Смолен-цев // Аграрная наука. - 2011. - № 4. - С. 22-24.

CHANGES OF MICROFLORA IN COW RUMEN DEPENDING ON LIPID LEVEL IN DIET

Smolentsev S.Yu. - Doctor of Biology, professor.

Mari State University, Yoshkar-Ola (tel. +7(8362) 68-79-32, e-mail: rector@marsu.ru).

Introduction: Lipids are important in animal nutrition as they are a concentrated source of energy, are involved in regulation of cellular cycle, transmission of nervous impulses, they constitute a structure of cell membrane, and thereby provide interstitial metabolism, constitute the basis of many hormones, enzymes, vitamins, sources of essential fatty acids, nerve cells, fat, muscle and other tissues. The aim of the research was to study the effect of different levels of lipids in cow diet on number, species composition of infusoria, and number of cellulolytic bacteria. Materials and methods: the experiments were carried out in LLC «Sovetskoye moloko», Mari El, where according to the principle of analogues 3 groups of cows with 5 animals in eachwere formed. Cows in group 1 received a diet containing 3.5% fat stabilized with antioxidants, 2nd group - 4.5%, and 3rdgroup - 5.4%. Fat was administered intothe mixed fodder concentrate. At 30 days rumen content was sampled using G-tube. Microbiological studies of the rumen content were carried out using routine methods. The investigation results: the research showed that cows from the 2nd group had a higher level of infusoria of Entodiniumgenus for 4.2%, Epidinium- 2.1%, lower level of Diplodiniumfor 2.2% and Ophrioscolex9.7% compared with the first group. In the third group a significant decrease in the number of Ophrioscolexby 29.6%, Isotrichaby 12.1% and Diplodinium by 6.8%infusoriawere registered. The infusoria of other genera was not influenced by a higher level of fat. The higher level of fat the cows diet the fewer gram-positive bacteria. Conclusion: an optimal level of fat in dry fodder of productive cows having most favorable effect on digestion and microflora in gastrointestinal tract contents is 4.5%.

KEYWORDS: fat content, diet, bacteria, infusoria, rumen, read stomach, grid, omasum

References

1. Aliev, A.A. Lipidny obmen I produktlvnost zhvachnyh zhivotnyh [Lipid metabolism and performance of ruminants] / A.A.AlIeva.-Moscow:Kolos, 1980.- 364 р.

2. Normy i ratsiony kormleniya selskohozyaystvennyh zhivotnyh [Norms and diets of livestock feeding] /A.P. Kalashnikov, N.I. Kleymenov, N.V. Bakanov [et al.].-Moscow: Agropromizdat, 1985.-352 р.

3. Normy i ratsiony kormleniya selskohozyaystvennyh zhivotnyh [Norms and diets of feeding of farm animals] / edited by A.P. Kalashnikov, N.I. Kleymenovand prof. V.V. Shheglov - Moscow:Znanie.-1994.-400 р.

4. Izuchenie pishhevareniya u zhvachnyh [Studying of digestion in ruminants] / N.V. Kurilov, N.A. Sevastyanova [et al.] -Borovsk, 1975. -145 р.

5. Pivnyak, I.G. Mikrobiologiya pishhevareniya zhvachnyh [Microbiology of digestion in ruminants] / I.G.Pivnyak, B.V.Tarakanov. - Moscow: Kolos, 1982. - 247 p.

6. Petrov, O.Ju. Raznoobrazie bakteriy rubtsa korov v usloviyah zimnego soderzhaniya [A variety of bacteria in cow rumen in winter maintenance] / O.Ju.Petrov, S.A. Karpov, A.L. Rozhentsov, M.V. Dolgorukova // Proceedings of II All-Russian population seminar. - Ch. II. - Joshkar-Ola, 1998. - P.238-239.

7. Petrov, O.Ju. Izmeneniya pokazateley rubtsovogo pishhevareniya korov v zavisimosti ot tipa kormleniya [Changes in digestion parameters in cow rumen depending on feeding type] / O.Ju.Petrov, A.L. Rozhentsov, M.V.Dolgorukova, A.T.Bogdanova // TretiVavilovskiechteniya - III Vavilov readings: proceedings of All-Russian inter-discipline conference. -Joshkar-Ola, 1999. - P.222-223.

8. Lapshin, S.A. Effektivnost skarmlivaniya ratsionov s raznym urovnem zhira vysokoproduktivnymi korovami [Efficiency of feeding dairy cows the diets with the different level of fat] / S.A. Lapshin, A.L. Rozhentsov, O.Ju. Petrov // Proceedings of scientific conference «XXX Ogarevskie chteniya» (estestvennye i tehnicheskie nauki) - XXX Ogarev readings (technical and natural sciences). - Saransk, 2001. - P.152-153.

9. Rozhentsov, A.L. Vliyanie koncentratsii zhira v suhom veshhestve ratsiona korov na bakterialny sostav pishhevaritelnogo trakta [Influence of fat content in solid diet of cows on bacterial speciesin digestive tract] / A.L. Rozhentsov // Aktualniye voprosy sovershenstvovaniya tehnologii proizvodstva i pererabotki produktsii selskogo hozyaystva - Current issues of improving the technology of animal products production and processing: proceedings from regional scientific and practical conference "Mosolovskie chteniya". - Joshkar-Ola. - 2003. - P. 205-207.

10. Rozhentsov, A.L., Senazhno-kontsentratnye ratsiony korov i rubtsovoe pishhevarenie [Concentrated haylage-based feeding of cows and rumen digestion] / A.L.Rozhentsov, S.Ju.Smolentsev // Agrarnaya nauka. - 2011. - Vol. 4. - P.22.

УДК 619:616.71-003.93:615.5-092

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РЕПАРАТИВНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ВВЕДЕНИИ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ЭТИДРОНАТОВ ЛАНТАНОИДОВ И КАЛЬЦИЯ В КОСТНЫЙ ДЕФЕКТ

Е.А.Житлова - аспирант.

ФГБОУ ВО«Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана», г.Казань

(420029, г.Казань, Сибирский тракт, 35, тел.+7 (843) 273-97-05).

Важным направлением развития травматологии является поиск эффективных лекарственных средств для стимуляции репаративных процессов. Целью исследований было изучение влияния препарата на основе эти-дронатов лантаноидов и кальция на процесс регенерации костной ткани. Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились на беспородных кроликах. Животные были разделены на две группы: группа сравнения и опытная. Костную травму вызывали путем рассверливания одной кортикальной пластинки в проксимальном отделе большеберцовой кости с медиальной поверхности. В послеоперационном периоде на 3-и и 5-е сут после инициирования травмы в сформированный дефект животным опытной группы вводили препарат «Инрок» двукратно в дозе 0,2 мл. Результаты исследований. У животных опытной группы, в отличие от животных группы сравнения, отмечались более выраженные процессы заживления костного дефекта на 7-е сут эксперимента. Это выражалось в меньшей площади перфоративного отверстия и небольшом количестве лейко-цитарно-некротических масс. К 14-м сут исследования показатели преобразований в костной ткани у животных опытной группы достоверно отличались в уменьшении объема грануляционной ткани, с последующим увеличением объема соединительной. На 28-е сут эксперимента процессы замещения перфоративного отверстия грубоволокнистой костью у животных опытной группы сопровождалось закрытием дефекта. К 56-м сут эксперимента визуализировалась пластинчатая кость, занимающая большую часть перфоративного отверстия у животных обеих групп. Заключение. В результате проведенных нами исследований установлено, что применение препарата «Инрок» эффективно на ранних сроках заживления небольших костных дефектов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кролик, репаративная регенерация, костный дефект, перфоративное отверстие.

Среди задач современной медицины одной из актуальных является проблема замещения и восстановления поврежденных костных тканей. В хирургической практике необходимость замещения

костных дефектов и полостей возникает при лечении целого ряда заболеваний, связанных с патологией костной ткани. Сюда можно отнести переломы, замедленную консолидацию, опухоли, ложные суставы, ин-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.