Научная статья на тему 'Эффективность использования рационов с различным содержанием крахмала и сахара в кормлении коров'

Эффективность использования рационов с различным содержанием крахмала и сахара в кормлении коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
713
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ КОРОВ / КРАХМАЛ / САХАР / ЛЕГКОПЕРЕВАРИМЫЕ УГЛЕВОДЫ / РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / COWS' FEEDING / STARCH / SUGAR / EASILY DIGESTIBLE CARBOHYDRATES / RUMEN DIGESTION / MILK PRODUCTION / ECONOMICAL EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головин А.В.

В опыте, проведенном на двух группах коров голштинизированной черно-пестрой породы с удоем 8000 кг молока в год, установлено, что изменение соотношения легкопереваримых углеводов в рационе кормления новотельных коров с 17,5% крахмала и 8,5% сахара (26,0% в сухом веществе) до 21,0 и 5,0%, соответственно группам, способствовало увеличению как удоя молока стандартной (4%-й) жирности в опытной группе на 6,8% (Р≤0,05) за 120 дней лактации по сравнению с контролем, так и выходу молочного жира и белка, соответственно, на 6,8 и 6,4% (Р≤0,05), при этом затраты кормов снизились на 7,1%. В физиологических исследованиях при изучении концентрации метаболитов рубцовой жидкости животных подопытных групп, на фоне тенденции увеличения концентрации летучих жирных кислот на 6,9% и микробиальной массы на 12,3% в группе коров, получавших рацион с повышенным уровнем крахмала, установлено увеличение амилолитической и целлюлозолитической активностей на 6,5 и 22,9% (Р≤0,05 во втором случае), что свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов в преджелудках животных опытной группы. Расчеты экономической эффективности показали, что частичная замена кормовой патоки в рационе коров опытной группы на ячменную дерть, с целью увеличения уровня крахмала в рационе, несколько увеличивала общие затраты на производство молока по сравнению с контролем из-за роста уровня молочной продуктивности. Однако себестоимость 1 ц молока базисной (3,4%) жирности у коров опытной группы за первые 120 дней лактации снизилась на 2,6%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головин А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFICIENCY OF RATIONS WITH DIFFERENT CONSIST OF STARCH AND SUGAR IN COWS’ FEEDING USING

In the experiment conducted on two groups of Holstein black-and-white cows with milk yield of 8000 kg of milk per year, it was found that the easily digestible carbohydrates’ ratio at new-born cows’ from 17,5% of starch and 8,5% of sugar (26,0% in dry matter) till 21,0 and 5,0% respectively by groups changing, contributed to milk yield with standard fat consist (4%) increasing in the experimental group in 6,8% (P≤0,05) for 120 days of lactation in compared with the control one, so and milk fat and protein, output respectively in 6,8 and 6,4% (P≤0.05), while feed costs were decreased in 7,1%. In physiological research at the rumen fluid’s metabolites concentration of experimental groups of animals study, at the trend of volatile fatty acids in 6.9% concentration increasing and microbial mass in 12,3% in the cows’ group receiving a ration with high levels of starch, amylolytic and cellulolytic activities increasing in 6,5 and 22,9% (P≤0,05 in the second case) was noted, that a more intensive hydrolysis of carbohydrates in the pre-rumens of animals of the experimental group indicating. The economic efficiency calculations had showed that the feed molasses’ partial replacement in the cows of the experimental group’s ration on barley dert for starch level in the ration increasing, was the total cost of milk production slightly increased in compared with the control group due to milk production level’s increasing. However, the unit cost of 1 center of milk of basic (3,4%) fat in cows of the experimental group for the first 120 days of lactation was decreased in 2,6%.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования рационов с различным содержанием крахмала и сахара в кормлении коров»

УДК 636.2.084.412

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЦИОНОВ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА И САХАРА

В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

А.В. Головин, доктор биологических наук ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста E-mail: alexgol2010@mail. ru

Аннотация. В опыте, проведенном на двух группах коров голштинизированной черно-пестрой породы с удоем 8000 кг молока в год, установлено, что изменение соотношения легкопереваримыхуглеводов в рационе кормления новотельных коров с 17,5% крахмала и 8,5% сахара (26,0% в сухом веществе) до 21,0 и 5,0%, соответственно группам, способствовало увеличению как удоя молока стандартной (4%-й) жирности в опытной группе на 6,8% (Р<0,05) за 120 дней лактации по сравнению с контролем, так и выходу молочного жира и белка, соответственно, на 6,8 и 6,4% (Р<0,05), при этом затраты кормов снизились на 7,1%. В физиологических исследованиях при изучении концентрации метаболитов рубцовой жидкости животных подопытных групп, на фоне тенденции увеличения концентрации летучих жирных кислот на 6,9% и мик-робиальной массы на 12,3% в группе коров, получавших рацион с повышенным уровнем крахмала, установлено увеличение амилолитической и целлюлозолитической активностей на 6,5 и 22,9% (Р<0,05 во втором случае), что свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов в преджелудках животных опытной группы. Расчеты экономической эффективности показали, что частичная замена кормовой патоки в рационе коров опытной группы на ячменную дерть, с целью увеличения уровня крахмала в рационе, несколько увеличивала общие затраты на производство молока по сравнению с контролем из-за роста уровня молочной продуктивности. Однако себестоимость 1 ц молока базисной (3,4%) жирности у коров опытной группы за первые 120 дней лактации снизилась на 2,6%.

Ключевые слова: кормление коров, крахмал, сахар, легкопереваримые углеводы, рубцовое пищеварение, молочная продуктивность, экономическая эффективность.

Введение. Для реализации заложенного потенциала высокой продуктивности молочных коров требуется научно обоснованный и рациональный подход к их кормлению. При этом особые требования предъявляются к детализированному кормлению новотельных коров в период раздоя, что имеет большое значение для достижения высокого уровня продуктивности за всю лактацию, а также сохранения здоровья и воспроизводительных способностей коров [1, 2].

На основе физиологических потребностей животных сотрудниками отдела кормления сельскохозяйственных животных ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста разработаны новые нормы потребностей в энергии и питательных веществах для молочных коров по месяцам лактации и периодам сухостоя, которые могут служить основой для совершенствования существующих систем кормления молочного скота [3, 4]. В ряде ранее проведенных исследований [5, 6] установлены за-

висимость процессов пищеварения и образующихся в преджелудках продуктов ферментации корма от состава рациона и влияние этих продуктов на продуктивность животных.

Эти исследования показывают, что путем изменения состава и структуры рациона или уровня отдельных питательных веществ можно регулировать образование в предже-лудках отдельных метаболитов-предшественников, а также влиять на интенсивность и направленность бродильных процессов и таким образом влиять на продуктивность в желаемом направлении. Поэтому исследования по совершенствованию отдельных элементов научно обоснованной системы кормления высокопродуктивного молочного скота, направленные на повышение эффективности, вызывают научный и практический интерес.

Цель исследований заключалась в изучении влияния рационов с различным содержанием крахмала и сахара на уровень молоч-

ной продуктивности, особенности рубцового пищеварения высокопродуктивных коров в новотельный период и экономическую эффективность производства молока.

Методы и методология проведения работ. Для реализации поставленных задач в экспериментальном хозяйстве ФГУП «Кле-ново-Чегодаево» методом групп-аналогов провели научно-хозяйственный опыт на коровах голштинизированной черно-пестрой породы с удоем 8000 кг молока в год и живой массой 600 кг. Для проведения опыта было отобрано 20 новотельных коров, которых по принципу аналогов (с учетом происхождения, возраста, продуктивности, живой массы и даты отела) распределили в две группы по 10 голов в каждой. Продолжительность учетного периода составила 100 дней (с 21 -го по 120-й день лактации).

Кормление животных контрольной группы осуществлялось в соответствии с принятым в хозяйстве порядком. Так, объемистые корма (сенаж и силос) раздавались в виде кормовой смеси, злаковое сено скармливали после вечернего доения, а комбикорм-концентрат (11,0 кг) и патока кормовая (2,0 кг) -индивидуально для каждого животного в соответствии с уровнем молочной продуктивности и с учетом сбалансированности рациона согласно новым рекомендациям по детализированному кормлению.

Коровы опытной группы также получали сбалансированные рационы по усовершенствованным нормам кормления, но с измененным уровнем крахмала и сахара за счет дополнительного скармливания 1,4 кг ячменной дерти вместо 1,5 кг патоки кормовой. Это позволило обеспечить равное общее количество легкопереваримых углеводов (ЛПУ =26,0%) в сухом веществе (СВ) рационов коров подопытных групп, но с различным соотношением крахмала и сахара в контроле и в опытной группе.

В ходе опыта проводили ежедекадный групповой учет задаваемых кормов и их остатков, а также дважды в месяц индивидуальный учет суточного удоя молока с определением содержания жира и белка в нем. Определение химического состава кормов

проводилось по общепринятым методикам зоохимического анализа. Через два месяца после начала опыта проводили физиологические исследования рубцового содержимого в отделе физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста. По окончании опыта рассчитали экономическую эффективность использования рационов с различным уровнем крахмала и сахара в кормлении высокопродуктивных коров в период раздоя.

Результаты исследований. Скармливание животным подопытных групп рационов с различным уровнем крахмала и сахара оказало влияние на количество потребляемого сенажа и силоса. Так, увеличение концентрации крахмала до 21,0% и снижение сахара до 5,0% в СВ рациона коров опытной группы против 17,5 и 8,5%, соответственно, в контрольной группе, оказало некоторое влияние на снижение потребления сухого вещества рациона на 0,3 кг (таблица 1).

Таблица 1. Рационы кормления коров в среднем за опыт

Состав рациона, кг Группа

контрольная опытная

Сено из многолетних злаков 1,0 1,0

Сенаж из многолетних трав 13,9 13,5

Силос кукурузный 17,0 16,5

Комбикорм -концентрат 11,0 11,0

Патока кормовая 2,0 0,5

Дерть ячменная - 1,4

В рационе содержится

ЭКЕ 23,3 23,1

Обменная энергия, МДж 233,5 231,5

Сухое вещество, кг 21,8 21,5

КОЭ, МДж/кг 10,7 10,8

Сырой протеин, г 3588,5 3561,2

РП, г 2314,3 2289,8

НРП, г 1274,2 1271,4

Переваримый протеин, г 2404,2 2386,0

Сырая клетчатка, г 3776,5 3763,6

НДК, г 7004,7 7051,2

Крахмал, г 3818,6 4516,0

Нераспадаемый крахмал, г 763,7 903,2

Сахар, г 1849,4 1072,6

Сумма ЛПУ, г 5668,0 5588,6

Сырой жир, г 814,1 833,5

Кальций, г 166,4 162,4

Фосфор, г 108,8 113,4

Магний, г 49,5 50,1

Калий, г 327,7 278,1

Лоигпа! оГ VNIIMZH №2(34)-2019

51

В соответствии с потребленным количеством СВ находилась и энергетическая питательность рационов, рассчитанная по сырым питательным веществам, при этом в рационе коров контрольной группы содержалось 233,5 МДж обменной энергии, а в опытной группе - 231,5 МДж. Вместе с тем, в современном молочном скотоводстве о полноценности кормления коров судят не только по абсолютному содержанию энергии, питательных и минеральных веществ, но и по их концентрации в СВ и их соотношению.

По разработанным рекомендациям [3] концентрация обменной энергии (КОЭ) в СВ рациона новотельных коров с удоем 8000 кг молока в год должна составлять не менее 10,8 МДж/кг, а сырого протеина - на уровне 16,5%. В наших исследованиях эти показатели полноценности кормления в опытной группе находились в рекомендуемых пределах, а в контрольной группе КОЭ в СВ составила 10,7 МДж/кг, что было связано с несколько большим потреблением объемистых кормов рациона при скармливании 2,0 кг патоки кормовой.

В СВ рациона коров опытной группы было выше как общее содержание крахмала, так и нераспадаемой его фракции в рубце, соответственно, на 3,5 и 0,7 абс.%, при этом концентрация сахара была ниже на 3,5%, в результате чего общая сумма ЛПУ была одинаковой с контролем и составила 26,0%.

Следует также отметить, что в СВ рациона кормления коров контрольной группы содержание калия составило 15,0%, а в опытной группе - на 2,1% ниже. По другим показателям питательности рационы подопытных групп отвечали требованиям разработанных норм потребностей и существенно не различались в межгрупповом аспекте.

Способность организма жвачных переваривать большие количества грубых кормов обусловлена степенью развития микрофлоры рубца, поэтому особый интерес представляют показатели рубцового метаболизма.

Основным метаболитом азотистого обмена в преджелудках является аммиак - конечный продукт распада белковых и небелковых азотистых соединений корма. При сравни-

тельно близких значениях рН в содержимом рубца животных подопытных групп уровень концентрации аммиака также существенно не различался и колебался в пределах 9,609,81 мг% (таблица 2).

Таблица 2. Концентрация метаболитов рубцового _содержимого коров_

Показатель Группа(п=3)

контрольная опытная

Через 3 часа после кормления

рН 6,33±0,13 6,37±0,05

Амилолитическая ак- 17,63±1,81 18,77±0,68

тивность, Е/мл

Целлюлозолитическая 33,22±1,43 40,82±2,32*

активность, %

Аммонийный азот, мг% 9,81±0,49 9,60±0,55

ЛЖК, ммоль/100мл 9,69±0,27 10,36±0,72

Соотношение ЛЖК, %

Уксусная 62,67+0,34 63,10±1,71

Пропионовая 18,96±0,51 19,81±0,68

Масляная 15,34±0,44 14,22±0,85

Прочие 3,03±0,31 2,87±0,27

Содержание микробиальной массы, мг/100 мл

Простейшие 300,7±53,46 334,5±38,88

Бактерии 244,1±30,85 277,4±26,58

Всего 544,8±48,78 611,9±32,56

*Различия статистически достоверны при значении

Р<0,05.

Вместе с тем, в рубцовом содержимом коров опытной группы, которые в составе рациона получали 21,0% крахмала и 5,0% сахара, отмечалось увеличение амилолити-ческой и целлюлозолитической активностей, соответственно, на 6,5 и 22,9% (Р<0,05) во втором случае. Общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубцовой жидкости коров опытной группы было выше, чем в контрольной, на 6,9% (Р>0,05), что, как и некоторое увеличение амилолитической и цел-люлозолитической активностей, может свидетельствовать о тенденции более интенсивного протекания гидролиза углеводов в пре-джелудках животных опытной группы.

Скармливание рационов с различным содержанием крахмала и сахара существенно не отразилось на изменении направленности бродильных процессов в рубце коров подопытных групп, при этом отмечалась тенденция некоторого увеличения в опытной группе концентрации пропионовой кислоты на

4,5% и снижения масляной на 7,3% на фоне увеличения концентрации микробиальной массы на 12,3%.

Изменение уровней крахмала и сахара в составе рациона коров опытной группы оказало некоторое позитивное влияния на молочную продуктивность. Так, валовой удой молока натуральной жирности за 120 дней лактации у коров опытной группы был выше контроля на 218 кг или на 5,8% (таблица 3).

Вместе с тем, у животных опытной группы отмечалось увеличение содержания жира в молоке на 0,04 абс.%, в результате чего среднесуточный удой молока стандартной (4%) жирности у коров опытной группы был выше контроля, соответственно, на 2,2 кг или на 6,8% (Р<0,05). Анализируя данные по выходу молочного жира и белка, можно отметить, что скармливание коровам опытной группы рациона с содержанием крахмала и сахара на уровне 21,0 и 5,0% в СВ способствовало увеличению выхода молочного жира и белка по сравнению с контролем на 10,6 и 7,5 кг или на 6,8 и 6,4% (Р<0,05).

Таблица 3. Основные зоотехнические показатели эффективности кормления коров по разработанным рационам

Одним из основных показателей, характеризующих эффективность отрасли животноводства, являются затраты кормов на единицу продукции. Анализируя данные по затратам кормов на 1 кг молока, скорректированного на стандартную (4%) жирность, выраженные в обменной энергии, можно отметить, что у коров опытной группы они были ниже контроля на 7,1%. Расчеты экономической эффективности показали, что частичная замена кормовой патоки (1,5 кг) в рационе коров опытной группы на ячменную дерть (1,4 кг), с целью увеличения уровня крахмала в рационе, несколько увеличивала общие затраты на производство молока по сравнению с контролем (на 4784,5 руб.) из-за роста уровня молочной продуктивности. Однако, несмотря на это, себестоимость 1 ц молока базисной (3,4%) жирности у коров опытной группы за первые 120 дней лактации снизилась на 67,1 руб. или на 2,6%. Реализационная цена 1 ц молока превосходила его себестоимость, в результате чего сумма реализации в значительной степени превышала общие затраты на производство молока. Так, выручка от реализации молока находилась в пределах 29421,4-34700,9 руб. на одну голову, и в опытной группе она оказалась выше контроля на 5279,5 руб.

Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что изменение концентрации крахмала и сахара в сухом веществе рациона кормления высокопродуктивных коров в новотельный период (с 17,5 и 8,5%, соответственно, в контроле и до 21,0 и 5,0% в опытной группе) способствовало повышению целлюлозолитической активности рубцовой жидкости на 22,9% (Р<0,05) на фоне тенденции увеличения концентрации ЛЖК на 6,9% и микробиальной массы на 12,3%, что может свидетельствовать о некотором повышении гидролиза углеводов в преджелудках коров опытной группы, а также росте валового удоя молока стандартной (4,0%) жирности на 6,8% (Р<0,05) за 120 дней лактации и выхода молочного жира и белка, соответственно, на 6,8 и 6,4% (Р<0,05) при снижении затрат кормов (ОЭ) и себестоимости 1 ц молока, соответственно, на 7,1 и 2,6%.

Показатель Группа(п=10)

контрольная опытная

Молочная продуктивность за 120 дней лактации

Валовой удой молока 4%-й жирности, кг 3776±94 3994±98

Содержание жира, % 4,13±0,20 4,17±0,17

Содержание белка, % 3,07±0,12 3,09±0,14

Среднесуточный удой молока 4%-й жирности, кг 32,5±0,81 34,7±0,66*

Выход молочного жира, кг 155,9±3,48 166,5±3,17*

Выход молочного белка, мг 116,7±2,59 124,2±2,31*

Затраты кормов на 1 кг молока 4%-й жирности:

обменной энергии, МДж 7,18 6,67

сухого вещества, кг 0,67 0,62

концентратов, г 400 372

Экономическая эффективность (на 1 голову)

Получено молока базисной жирности, ц 45,87 48,98

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Всего затрат, руб. 119013,9 123798,4

Себестоимость 1 ц молока базисной жирности, руб. 2594,6 2527,5

Выручка от реализации молока, руб. 29421,4 34700,9

*Различия статистически достоверны при значении Р<0,05

.^ипт! of VNIIMZH №2(34)-2019

53

Литература:

1. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. М., 2009. 416 с.

2. Молочное скотоводство России. М., 2013. 616 с.

3. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота / А.В. Головин и др. Дубровицы, 2016.

4. Совершенствование норм кормления коров на основе физиологических потребностей / А.В. Головин и др. // Зоотехния. 2015. № 10. С. 2-4.

5. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочного скота. Боровск, 2011. 372 с.

6. Харитонов Е.Л. Методические и инструментальные подходы к изучению физиологических и биохимических процессов образования конечных продуктов переваривания у продуктивных жвачных животных // Проблемы биологии продуктивных животных. 2008. № 4. С. 42-71.

Literatura:

1. Buryakov N.P. Kormlenie vysokoproduktivnogo mo-lochnogo skota. M., 2009. 416 s.

2. Molochnoe skotovodstvo Rossii. M., 2013. 616 s.

3. Rekomendacii po detalizirovannomu kormleniyu mo-lochnogo skota / A.V. Golovin i dr. Dubrovicy, 2016.

4. Sovershenstvovanie norm kormleniya korov na osnove fiziologicheskih potrebnostej / A.V. Golovin i dr. // Zoo-tekhniya. 2015. № 10. S. 2-4.

5. Haritonov E.L. Fiziologiya i biohimiya pitaniya molo-chnogo skota. Borovsk, 2011. 372 s.

6. Haritonov E.L. Metodicheskie i instrumental'nye pod-hody k izucheniyu fiziologicheskih i biohimicheskih pro-cessov obrazovaniya konechnyh produktov perevariva-niya u produktivnyh zhvachnyh zhivotnyh // Problemy bi-ologii produktivnyh zhivotnyh. 2008. № 4. S. 42-71.

THE EFFICIENCY OF RATIONS WITH DIFFERENT CONSIST OF STARCH AND SUGAR

IN COWS' FEEDING USING

A.V. Golovin, doctor of biological sciences FGBNY FNC of VIJ named after L.K. Ernst

Abstract. In the experiment conducted on two groups ofHolstein black-and-white cows with milk yield of8000 kg of milk per year, it was found that the easily digestible carbohydrates' ratio at new-born cows' from 17,5% of starch and 8,5% of sugar (26,0% in dry matter) till 21,0 and 5,0% respectively by groups changing, contributed to milk yield with standard fat consist (4%) increasing in the experimental group in 6,8% (P<0,05) for 120 days of lactation in compared with the control one, so and milk fat and protein, output respectively in 6,8 and 6,4% (P<0.05), while feed costs were decreased in 7,1%. In physiological research at the rumen fluid's metabolites concentration of experimental groups of animals study, at the trend of volatile fatty acids in 6.9% concentration increasing and microbial mass in 12,3% in the cows' group receiving a ration with high levels of starch, amylolytic and cellulolytic activities increasing in 6,5 and 22,9% (P<0,05 in the second case) was noted, that a more intensive hydrolysis of carbohydrates in the pre-rumens of animals of the experimental group indicating. The economic efficiency calculations had showed that the feed molasses' partial replacement in the cows of the experimental group's ration on barley dert for starch level in the ration increasing, was the total cost of milk production slightly increased in compared with the control group due to milk production level's increasing. However, the unit cost of1 center of milk of basic (3,4%) fat in cows of the experimental group for the first 120 days of lactation was decreased in 2,6%. Keywords: cows' feeding, starch, sugar, easily digestible carbohydrates, rumen digestion, milk production, economical efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.