Научная статья на тему 'Влияние препаратов лактоамиловарин и ветом-4 на рубцовую микрофлору овец эдильбаевской породы'

Влияние препаратов лактоамиловарин и ветом-4 на рубцовую микрофлору овец эдильбаевской породы Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
200
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ЛАКТОАМИЛОВАРИН / ВЕТОМ-4 / РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА / ОВЦЫ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ / PROBIOTICS / LACTOAMILOVARIN / VETOM-4 / RUMEN MICRO-FLORA / EDILBAEVSKY SHEEP

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мустафина Динара Галяутдиновна, Биктеев Шакир Махмутович, Юсупова Нургуль Ербулатовна, Сеитов Марат Султанович, Ненашев Игорь Владимирович

Пробиотики, как и иммуномодуляторы, обладают разносторонними фармакологическими действиями. Положительный эффект обусловлен их участием в процессах пищеварения и метаболизма организма хозяина, биосинтезом и усвоением белка и многих других биологически активных веществ, обеспечением резистентности организма животных. Поскольку микроорганизмы, входящие в состав лактоамиловарина, выделяют из желудочно-кишечного тракта, они хорошо приживаются в естественной среде их обитания и продуцируют биологически активные вещества: витамины, антибиотики, ферменты и другие метаболиты. Покрывая тонким слоем эпителий слизистых оболочек, вытесняют условно патогенную микрофлору, нормализуют физиологические процессы, предотвращают дисбактериозы и другие расстройства органов пищеварения у животных. Что касается вопроса о препарате ветом-4, то его главным образом применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, иммунодефицитных состояний. Всё это способствует усвоению корма, увеличивает привесы, повышает резистентность организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мустафина Динара Галяутдиновна, Биктеев Шакир Махмутович, Юсупова Нургуль Ербулатовна, Сеитов Марат Султанович, Ненашев Игорь Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF LACTOAMILOVARIN AND VETOM-4 PREPARATIONS ON THE RUMEN MICROFLORA OF EDILBAEVSKY SHEEP

The effect of Lactoamilovarin and Vetom-4 probiotics on the quantitative composition of infusorians and cellulosolythic activity of the rumen contents in Edilbaevsky sheep has been studied. It is found that probiotics as well as immune-modulators are characterized with diversified pharmacological activities. The positive effect is conditioned by their participation in the digestive and metabolic processes of the host’s organism, by the biosynthesis and assimilation of protein and other biologically active substances and by providing the animals’ body with resistance. The Vetom-4 preparation is used for prevention and treatment of gastric-intestinal diseases and immune-deficient conditions. This all contributes to feeds digestibility, weight gains increase and body resistance in sheep.

Текст научной работы на тему «Влияние препаратов лактоамиловарин и ветом-4 на рубцовую микрофлору овец эдильбаевской породы»

Влияние препаратов лактоамиловарин и ветом-4 на рубцовую микрофлору овец эдильбаевской породы

Д.Г. Мустафина, к.б.н., Ш.М. Биктеев, к.б.н., Н.Е. Юсупова,

аспирантка, М.С. Сеитов, д.б.н., профессор, И.В. Ненашев, к.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Современные представления о физиологии пищеварения жвачных животных тесно связаны с изучением количественного и видового состава, а также физиологической роли микроорганизмов, обитающих в рубце и являющихся неотъемлемой частью

пищеварительного аппарата животного организма [1]. Расщепление клетчатки, крахмала, пектиновых веществ, белков, усвоение небелковых органических и минеральных источников азота, биосинтез витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ в рубце происходит в основном за счёт жизнедеятельности микроорганизмов.

Многие виды бактерий, присутствующие в рубце, не имеют функционального значения, а

являются случайными спутниками, попавшими в рубец с водой и кормом.

Разнообразные виды микроорганизмов, населяющие рубец, находятся в тесной связи и взаимосвязи. Рост одного вида микроорганизма может своеобразно зависеть от наличия других видов, и общее количество того или соотношение каждого вида во всей массе микробов могут измениться при разных условиях. Наряду с ростом и делением одних микроорганизмов идёт гибель и распад других, так что в каждый данный момент в рубце имеются наряду с живыми погибшие и разрушенные микробные клетки.

В многочисленных исследованиях отмечены суточные и сезонные колебания количества микроорганизмов в рубце, а также изменения, связанные с составом рациона [2, 3]. Рубцовая микрофлора – это хорошо сбалансированная система, изменения общего количества которой мало зависят от характера потребляемых кормов, а наблюдаемые изменения в большей степени связаны как со степенью разбавления содержимого после принятия корма, так и со скоростью размножения микроорганизмов [4].

По данным В.Н. Догеля, для желудочной фауны крупного рогатого скота известно свыше 60 различных форм Ophryoscolecidae, для овцы – свыше 30 форм, для козы и северного оленя – по 20 форм [1]. Ferber при исследовании содержимого рубца коз и овец установил, что у этих животных преобладают инфузории из рода Diplodinium и Entodinium, составляя примерно 80–90% общего количества простейших [5]. Считают, что в рубце жвачных встречается до 120 различных видов инфузорий, общее количество которых достигает свыше миллиона в миллилитре содержимого.

Инфузории исключительно реактивны в отношении изменений условий их существования. При этом реакция выражается в массовом вымирании инфузорий при неблагоприятном для их жизни изменении состава содержимого рубца.

Цель исследования – изучить количественный состав инфузорий, целлюлозолитическую активность рубцового содержимого овец эдильбаевской породы и выявить закономерности влияния пробиотиков на данные физиологические параметры.

Материал и методы исследования. Исходя из поставленной цели, нами были сформированы три группы животных, подобранных по принципу параналогов. Все животные находились в одинаковых условиях существования. Содержались на летних выгульных пастбищах, рацион состоял из травы луговой, веточного корма, вода из открытых водоисточников вволю, утром и вечером. I гр. животных была идентифицирована как контрольная, II гр. овец скармливали лактоамиловарин, III – ветом-4.

За животными вели клиническое наблюдение в течение 30 сут. По завершении наблюдения были взяты пробы рубцового содержимого, где опреде-

ляли рН электрометрическим методом с помощью потенциометра ЛПУ-01. Подсчёт количества инфузорий производили в камере Фукс-Розенталя. Видовой состав определяли по определителю Догеля [1].

Жидкость рубца, полученную с помощью желудочного зонда, процеживали через два слоя марли, инкубировали в колбах в термостате при температуре 39–40°С в анаэробных условиях на протяжении 24 час. Источником целлюлозы служили ленточки целлофана, промытые и высушенные до постоянного веса. Процент расщепления целлюлозы определяли весовым методом [6].

Результаты исследования. Настоящим исследованием установлено, что в течение суток изменения физико-химических показателей и числа инфузорий в содержимом рубца зависят от времени приёма и характера корма. Скармливание любого корма приводит к увеличению численности инфузорий, она достигает максимума через 3–4 час. после кормления.

Так, натощак насчитывали 850 тыс. инфузорий в 1 мл рубцовой жидкости. Спустя 1–2 час. после кормления количество инфузорий повышается до 890 г/л. Через 3–4 час. после кормления регистрировали максимальное число простейших – 995 г/л. В дальнейшем отмечали снижение уровня простейших до исходных значений.

Целлюлозолитическая активность микрофлоры у овец имеет довольно значительные колебания в течение суток. В пробах, взятых натощак, отмечалась самая высокая активность микрофлоры – 3,85%. После утреннего кормления в течение 3–4 час. наблюдалось постепенное снижение активности микрофлоры до 3,1% и повышение концентрации водородных ионов до 7,5. Спустя 6–8 час. после кормления активность микрофлоры снова повышалась, а рН возвращалась к нейтральному – 6,7.

Общее количество инфузорий в рубцовом содержимом составляет в среднем 995,33±28,92 Г/л. У животных на фоне скармливания ветома-4 количество инфузорий увеличивается до 1525,66±34,725 Г/л, что достоверно по второму уровню выше, чем у контрольных животных. У овец III гр. в содержимом рубца находили 1025, 30±38,97 инфузорий, что на 11,33% меньше, чем у животных II опытной гр., и на 26,44% выше, чем у I контрольной гр. овец.

Как правило, в инфузорной фауне рубца овец преобладают инфузории рода Entodinium и Diplodinium из отряда малоресничных (олиготрих) инфузорий.

Таким образом, суточная активность микрофлоры рубца имеет определённые закономерности, заключающиеся в чередовании повышения и понижения целюлозолитической активности и общего количества простейших в рубцовом содержимом. Причём целлюлозолитическая активность зависит от уровня простейших в рубцовом содержимом.

Так, с повышением количества инфузорий отмечается снижение активности целлюлозолитических бактерий, и наоборот, уменьшение инфузорий способствует нарастанию целлюлозолитической активности бактерий.

Полученные результаты необходимо учитывать при составлении кормовых рационов и назначении животным биологически активных веществ с целью повышения усвоения питательных веществ рациона. Помимо этого необходимо учитывать полученные результаты при использовании в лечебно-профилактических целях при разнообразных патологических процессах различного рода химических препаратов, купирующих негативное действие этих агентов на организм животных.

Литература

1. Догель В.А. Методика определения инфузорий: методическое указание. Л., 1929. 75 с.

2. Кондрахин И.П., Левченко В.И. Диагностика и терапия внутренних болезней животных. М.: Аквариум-Принт, 2005. 830 с.

3. Сеитов М.С., Биктеев Ш.М., Бикеев Ф.Р. Циркадианные ритмы рубцового пищеварения оренбургской пуховой козы и целлюлозолитическая активность микрофлоры // Актуальные проблемы ветеринарии в современных условиях: матер, междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 60-летию ГНУ Краснодарского НИВИ. Краснодар, 2006.

4. Кондрахин И.П., Архипов А.В., Левченко В.И. и др. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / под ред. проф. И.П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. 520 с.

5. Ferber K.E. The number and weight of the infusoria in the rumen and their significance for protein formation in the ruminant // Z. Tierz, Zuchtungsbiol, 1929. 135 с.

6. Фикташ И.С. Ферментация некоторых углеводов в содержимом рубца крупного рогатого скота в опытах. Л.: Наука, 1966. 43 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.