Научная статья на тему 'Применение молочной кислоты с целью стабилизации биологических параметров рубцового пищеварения оренбургской козы'

Применение молочной кислоты с целью стабилизации биологических параметров рубцового пищеварения оренбургской козы Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1404
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Бикеев Ф. Р., Сеитов М. С., Биктеев Ш. М.

Изучены некоторые параметры рубцового содержимого оренбургской пуховой козы в норме и при неспецифических гастроэнтеритах. Полученные результаты могут быть использованы при постановке диагноза при воспалительных реакциях, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of lactic acid to stabilize the biological parameters of rumen digestion in Orenburg goats

Some parameters of rumen contents in the Orenburg downy goat in the normal condition and with nonspecific gastroenteritis are studied. The results obtained can be used to diagnose inflammatory reactions occuring in the alimentary canal.

Текст научной работы на тему «Применение молочной кислоты с целью стабилизации биологических параметров рубцового пищеварения оренбургской козы»

Применение молочной кислоты с целью стабилизации биологических параметров рубцового пищеварения оренбургской козы

Ф.Р. Бикеев, к.б.н., М.С. Сеитов, д.б.н., Ш.М. Биктеев,

соискатель, Оренбургский ГАУ

Разнообразные виды микроорганизмов, населяющих рубец, находятся в тесной связи и взаимосвязи. Рост одного вида микроорганизма может своеобразно зависеть от наличия других видов, и общее количество того или соотношение каждого вида во всей массе микробов могут измениться при разных условиях. Наряду с ростом и делением одних микроорганизмов идет гибель и распад других, так что в каждый данный момент в рубце имеются наряду с живыми погибшие и разрушенные микробные клетки [1].

В многочисленных исследованиях отмечены суточные и сезонные колебания количества микроорганизмов в рубце, а также изменения, связанные с составом рациона. Рубцовая микрофлора — это хорошо сбалансированная система, изменения общего количества которой мало зависят от характера потребляемых кормов, а наблюдаемые изменения в большей степени связаны как со степенью разбавления содержимого

после принятия корма, так и со скоростью размножения микроорганизмов [2—3].

Изменения рН содержимого рубца, количества в нем ЛЖК и их соотношений, количества инфузорий и их подвижности встречаются при всех видах патологии преджелудков. Поэтому значение этих изменений необходимо для правильного представления о сущности того или иного заболевания и для назначения соответствующей диетической и медикаментозной терапии, проведения профилактических мероприятий [4—5].

Цель настоящего исследования — определить влияние молочной кислоты на жизнедеятельность простейших в рубцовом содержимом при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте оренбургской козы.

Объектами исследования служили козы в возрасте трех лет, содержащиеся в условиях стационара кафедры внутренних незаразных болезней и радиобиологии Оренбургского ГАУ.

У животных с помощью медицинского зонда извлекалось 250 мл рубцового содержимого и определялись активность рубцовой микрофлоры

с пробой метиленовым синим, количество инфузорий, их подвижность и видовой состав под микроскопом: количество — подсчетом в камере Горяева; подвижность — в висячей капле по пятибалльной системе; видовой состав — по определителю В.А. Догель.

Результаты исследований. У клинически здоровых животных 1 мл 0,03%-ного раствора метиленового синего, добавленного к 20 мл рубцовой жидкости, обесцвечивается в среднем в течение 3 минут. У животных с признаками воспалительной реакции в желудочно-кишечном тракте время обесцвечивания метиленового синего увеличивается до 15—17 минут и более.

У здоровых животных количество инфузорий и их видовой состав в содержимом рубца зависят от вида, количества и качества получаемых ими кормов, а также от рН содержимого. При заболеваниях преджелудков и рН ниже 6,6 или выше 7,6 количество инфузорий уменьшается в основном за счет крупных форм, иногда инфузории могут быть плохой подвижности, мертвые или исчезнуть полностью.

При микроскопическом исследовании содержимого рубца обращают внимание на наличие других простейших, а также на наличие в нем крови, слизи и иных патологических примесей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта коз, протекающие с нарушением аппетита, сопровождаются понижением жизнеспособности и количества инфузорий в содержимом рубца. Наиболее чувствительны к ненормальным условиям в рубце инфузории из семейства ОрИуо8ео1ее1ёае, более стойкие особи из отряда равноресничных инфузорий.

При первичной атонии подвижность инфузорий быстро ослабляется или полностью прекращается. Сами инфузории лизируются, вследствие чего их количество уменьшается до 20—40 тыс. в 1 см3, или полностью исчезают.

При назначении животным с диарейным сим-птомокомлексом молочной кислоты трижды в день, в дозе 5,0 мл на голову, однократно наступало улучшение параметров рубцового пищеварения.

Так, спустя три дня после назначения молочной кислоты добавление 1 мл 0,03%-ного раствора метиленового синего к 20,0 мл рубцового содержимого обесцвечивание происходит в среднем через восемь минут, через пять дней — через три минуты.

В отношении количества простейших отмечается тождественная ситуация. А именно, через три дня общее количество простейших возрастает по сравнению с начальным периодом на 35%, и к пятому дню исследования их содержание составляет в среднем 120 тыс. в 1 см3 рубцового содержимого. Через семь дней количество простейших в рубцовой жидкости тождественно клинически здоровым животным.

Таким образом, исследование содержимого преджелудков у коз имеет существенное диагностическое значение при желудочно-кишечных заболеваниях. Количественное и качественное выражение инфузорий в 1 см3 содержимого преджелудков может служить объективным показателем колебаний рН содержимого и может отражать его состояние при развитии патологического процесса преджелудков и его прогнозе. Регулируя состав содержимого преджелудков подбором кормов, можно добиться максимального их усвоения.

Учет количества инфузорий в содержимом рубца и их жизнеспособности, проявляющейся в степени подвижности, может быть использован как дополнительный диагностический прием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта коз.

Таким образом, нами установлено, что применение молочной кислоты способствует стабилизации параметров рубцового содержимого, проявляющейся в повышении стабильности рубцовой микрофлоры и повышении уровня простейших рубцовой жидкости.

Литература

1. Джамбулатов, М.М. Изменение фауны преджелудков крупного рогатого скота при различных рационах / М.М. Джамбулатов // Труды Дагестанского сельскохозяйственного института. Махачкала, 1955. Т. VI. С. 93—95.

2. Никифорова, Е.В. Морфофизиологические особенности рубца марала и крупного рогатого скота / Е.В. Никифорова // Достижения ветеринарной медицины — XXI веку: мат. межд. науч. конф., посвящ. 40-летию ИВМ АГАУ. Барнаул, 2002. Ч. 2. С. 90-92.

3. Дускаев, Г.К. Течение преджелудочного пищеварения у бычков мясной породы в зависимости от типа кормления / Г.К. Дускаев // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. науч.-практ. конф. / Россельхозакадемия: Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства. М.: Вестник РАСХН, 2003. Вып. 56. С. 230-233.

4. Михин, Г.Г. Применение споробактерина жидкого для профилактики диспепсии новорожденных телят / Г.Г. Михин // Мат. 8-й межгосударственной межвузовской науч.-практ. конф. «Новые фармаколоические средства в ветеринарии»: юбилейный выпуск, посвящ. 75-летию кафедры фармакологии и токсикологии Санкт-Петербургской госветакаде-мии. СПб., 1996. С. 17.

5. Ноздрин, Г.А. Терапевтическая эффективность ветома 1.1 при гастроэнтеритах у телят / Г.А. Ноздрин и др. // Мат. 8-й межгос. межвуз. науч.-практ. конф. «Новые фармакологические средства в ветеринарии»: юбилейный выпуск, посвящ. 75-летию кафедры фармакологии и токсикологии Санкт-Петербургской госветакадемии. СПб., 1996. С. 20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.