Научная статья на тему 'Пищеварение в рубце бычков черно-пестрой породы в 6-месячном возрасте'

Пищеварение в рубце бычков черно-пестрой породы в 6-месячном возрасте Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
311
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ (ЦЕЛЛЮЛОЗЫ) / БЕЛКОВ (КЛЕЙКОВИНЫ) / РУБЕЦ / ИНФУЗОРИИ / СИМБИОНТНАЯ МИКРОФЛОРА / DIGESTION OF CARBOHYDRATES AND PROTEINS / RUMEN / THE INFUSORIA SYMBIOTIC MICROFLORA

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Рябиков Анатолий Яковлевич, Октябрев Николай Михайлович

В статье описываются степени переваривания углеводов (целлюлозы), белков (клейковины) и количественный состав инфузорий в рубце бычков черно-пестрой породы в 6-месячном возрасте. Особенностью рубцового пищеварения является переваривание углеводов и белков за счет симбионтной микрофлоры — бактерий, инфузорий и микроскопических грибов. Данная статья содержит методические указания, которые позволяют изучать переваривание углеводов (целлюлозы), переваривание белков (клейковины) в рубце у жвачных животных и определять количественный состав инфузорий рубцового содержимого. На основании обработки полученных цифровых данных за 24 часа суточный целлюлолиз в среднем составляет 0,110 г — это 23,6 % от инкубируемой массы целлюлозы, суточный протеолиз в среднем составляет 0,0715 г — это 19,22 % от инкубируемой массы клейковины, и количество инфузорий составляет 1325362 в 1 мл.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rumen digestion in bull calves of black spotted breed at six-month age

In the article specific features of rumen digestion of carbohydrates (cruder fibers) and proteins as well as quantitative composition of infusoria in the rumen of bull calves of Black Spotted breed at the age of six month are described. The rumenopepsia is characterized with the proteins and carbohydrates digestion by means of symbiotic microflora, bacteria, infusoria and microfungi. The article contains methodological guidelines for studying the process of digestion of carbohydrates (cruder fibers) and proteins in rumen as well as instructions for estimating quantitative composition of rumen content. On the base of data obtained it has been found that in average a daily proteolisys rate is 0,0715 g (19,22 % of incubated gluten), a daily cellulose rate is 0,110 g (23,6 % of incubated bulk of cruder fibers), a number of infusoria is 1325362 per 1 ml.

Текст научной работы на тему «Пищеварение в рубце бычков черно-пестрой породы в 6-месячном возрасте»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 636.2.084:611.3 А. Я. РЯБИКОВ

Н. М. ОКТЯБРЕВ

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии Омского государственного аграрного университета им. П. А Столыпина

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РУБЦЕ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В 6-МЕСЯЧНОМ ВОЗРАСТЕ_________________________________

В статье описываются степени переваривания углеводов (целлюлозы), белков (клейковины) и количественный состав инфузорий в рубце бычков черно-пестрой породы в 6-месячном возрасте. Особенностью рубцового пищеварения является переваривание углеводов и белков за счет симбионтной микрофлоры — бактерий, инфузорий и микроскопических грибов. Данная статья содержит методические указания, которые позволяют изучать переваривание углеводов (целлюлозы), переваривание белков (клейковины) в рубце у жвачных животных и определять количественный состав инфузорий рубцового содержимого. На основании обработки полученных цифровых данных за 24 часа суточный целлюлолиз в среднем составляет 0,110 г — это 23,6 % от инкубируемой массы целлюлозы, суточный протеолиз в среднем составляет 0,0715 г — это 19,22 % от инкубируемой массы клейковины, и количество инфузорий составляет 1325362 в 1 мл.

Ключевые слова: переваривание углеводов (целлюлозы), белков (клейковины), рубец, инфузории, симбионтная микрофлора.

Пища животных состоит из органических веществ, большая часть которых относится к трем главным группам соединений — к белкам, жирам и углеводам. Молекулы белка очень крупные, молекулы

жира не растворимые в воде, а молекулы крахмала и целлюлозы и крупные и не растворимые в воде. Элементы пищи в желудочно-кишечном тракте должны быть переведены в растворимое состояние и

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012

расщеплены на более мелкие составные части, доступные для всасывания в кровь и лимфу [1, 2].

Желудок жвачных животных состоит из четырех отделов — рубца, сетки, книжки и сычуга. Из них только сычуг имеет пищеварительные железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Первые же три отдела не имеют пищеварительных желез [3 — 5].

Актуальной задачей науки и практики животноводства является разработка физиолого-биохими-ческих основ кормления и изучения переваривания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте у животных в возрастном аспекте [6].

Если переваривание белков, жиров и углеводов у человека и моногастричных животных происходит в желудке и тонком кишечнике за счет ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков, то у жвачных животных их переваривание происходит главным образом в рубцово-сетковой полости путем бродильных процессов за счет ферментов симбионтных микроорганизмов (бактерии, инфузории и грибы), затем в сычуге и в тонком отделе кишечника под действием ферментов, синтезируемых железами сычуга, поджелудочной железы и кишечника [7, 8].

Симбиоз (гр. symbiosis — сожительство) — такой тип пищеварения, при котором происходит снабжение организма хозяина необходимыми питательными веществами, пригодными к всасыванию и ассимиляции, за счет гидролиза углеводов, белков и жиров, который осуществляют симбионты — бактерии, простейшие и грибы [9].

В рубцово-сетковой полости пища подвергается сложным процессам брожения под действием ферментов разнообразных микроорганизмов — бактерий, инфузорий и микроскопических грибов. В руб-цово-сетковой полости создаются оптимальные анаэробные условия для роста, развития и размножения микрофлоры: достаточное увлажнение, нейтральная или слабощелочная среда, изобилие пищи, оптимальная температура (38 — 39 оС), интенсивное измельчение грубого корма за счет пережевывания и перемешивания содержимого, что обеспечивает обсеменение принятой пищи микрофлорой и создает равнозначные условия во всех участках пищевой массы [10].

Бактерии, инфузории и грибы, населяющие желудочно-кишечный тракт копытных животных, многочисленны и разнообразны. У жвачных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, косули, антилопы, олени, лоси) эти микроорганизмы в огромных количествах населяют передние отделы желудка (преджелудки) [11 — 13].

Что касается инфузорий, то их насчитывается около 200 видов, в 1 мл содержимого рубца — до 2 млн инфузорных тел, а их общая масса равна примерно 1/20 массы рубца. Длительность жизни инфузорий составляет от 6 до 54 часов. За сутки они дают 4 — 5 поколений.

На популяцию микроорганизмов в рубце оказывают влияние состав и структура кормов, способ кормления, физиологическое состояние животного, его возраст и другие факторы [14].

Значение микроорганизмов не ограничивается только расщеплением растительных кормов. Микроорганизмы, кроме того, в процессе жизнедеятельности размножаются и синтезируют белки собственного тела, разнообразные витамины, летучие жирные и другие кислоты, газы. Микроорганизмы, передвигаясь с растительной пищей из преджелудков в сычуг, под действием соляной кислоты в сычуге

погибают и вместе с пищей подвергаются гидролизу в результате ферментативной деятельности сычужного сока.

Белок микроорганизмов (бактерий, инфузорий, микроскопических грибов) — это белок животного происхождения, он является полноценным, так как содержит незаменимые аминокислоты. Таким образом, из растительной пищи, которой питаются жвачные животные, в рубцово-сетовой полости получается в значительной мере высококачественный корм животного происхождения [15—18].

Поэтому при изучении пищеварения у жвачных животных наиболее важными показателями являются процессы переваривания углеводов (клетчатки) — целлюлолиз, переваривания белков — протеолиз и количественный состав инфузорий.

Целью исследования явилось изучение целлю-лолиза, протеолиза и подсчет количества инфузорий в единице объема содержимого рубца у бычков черно-пестрой породы в 6-месячном возрасте.

Объекты и методы исследования. Исследования проводились на базе СибНИИСХоза в ОПХ «Омское». Четырем бычкам черно-пестрой породы в возрасте 4 месяцев в области левой голодной ямки на рубец были наложены оперативным путем фистулы [19]. Опыты начали проводить в октябре 2010 г., после зарастания хирургических ран.

Целлюлозолитическую активность симбионтной микрофлоры изучали следующим методом. Через фистулы в полость рубца вводились контейнеры с навесками воздушно-сухой целлюлозы в виде фильтровальной бумаги, для этой цели применяли обез-золенные бумажные фильтры диаметром 12,5 см, которые разрезали пополам и гофрировали. Навески целлюлозы высушивали до воздушно-сухого состояния, масса их составляла от 0,342 до 0,500 грамма. Через сутки (24 часа) контейнеры с навесками целлюлозы извлекали из рубца, промывали в дистиллированной воде, высушивали в сушильном шкафу при температуре 95 оС до постоянной массы. По разнице массы целлюлозы до и после инкубации определяли убыль массы целлюлозы, и затем в абсолютных данных в граммах и процентах убыли устанавливали целлюлолиз у телят.

Определение протеолитической деятельности симбионтной микрофлоры, проводили путем разработанного А. Я. Рябиковым и А. Н. Симикиным «Способа определения протеолиза в желудке жвачных животных» метода прямого протеолиза (А. с. № 1687257, 1991 г.) [20]. Проводилось взвешивание воздушносухой навески клейковины, которую помещали в мешочки, изготовленные из лавсана, после чего их закладывали через фистулу в полость рубца на одинаковую глубину (20 см). Через сутки извлекали навески, промывали в дистиллированной воде, высушивали в сушильном шкафу при температуре 95 оС и по убыли клейковины судили об интенсивности про-теолиза.

Количественный состав инфузорий определяли следующим образом. При помощи перфорированной трубки из нержавеющей стали с резиновой спринцовкой на конце, из одного и того же места и одинаковой глубины (30 см), через фистулу из рубцовой полости брали жидкую фракцию рубцового содержимого в объеме 250 мл. Полученное рубцовое содержимое помещали в отдельную для каждого животного полиэтиленовую емкость. Исследования проводили в лаборатории ИВМ, на кафедре физиологии. Рубцовое содержимое процеживали через 4 — 6 слоев марли, после чего процеженное рубцовое

Таблица 1

Показатели пищеварения в рубце бычков черно-пестрой породы (Х±Бх)

Количество животных

Количество взятых проб

40

Убыль массы клейковины

Убыль массы клетчатки

Количество

инфузорий

0,0715±0,006

0,110±0.003

4

г

г

в 1 мл

9,22

23,6

содержимое консервировали 4 % раствором формальдегида из расчета 1:10. Полученный объем матрикса еще раз процеживали через слой марли и глазной пипеткой каплю необходимого объема вносили в счетную камеру Горяева.

Подсчет инфузорий проводили под микроскопом Р20 Warszavw (окуляр х5, объектив х40) в камере Горяева, в 1 мл методом подсчета лейкоцитов в 100 больших квадратах.

Число инфузорий в 1 мл подсчитываи по формуле, применяемой при подсчете лейкоцитов:

К х 4000 х 10

1600

х1000,

25

20

15

10

5'

0'

□ Протеолиз

□ Целлюлолиз

Протеолиз

Целлюлолиз

где Х — число инфузорий в 1 см3,

К — число инфузорий, подсчитанных в 100 больших квадратах,

4000 — число объемов, необходимое для получения

1 мм 3,

10 — степень разведения,

1600 — число маленьких квадратов,

1000 — мм3 в 1 см3.

Подсчет инфузорий производили, используя смеситель (меланжер) для подсчета лейкоцитов. До метки 0,5 набирали процеженную через 4 — 6 слоев марли жидкую часть содержимого рубца, а затем до метки 11 — 4 % раствор формальдегида. Первые две капли из смесителя вносили на вату, а следующую каплю — в счетную камеру Горяева.

Рацион подопытных бычков состоял из: сена кострецового 2 кг, сенажа 5 кг, концентратов 1,5 кг, патоки 0,5 кг, моноаммонийфосфата 20 г, соли поваренной 30 г. В рационе содержалось: ЭКЕ 5,1, переваримого протеина 447,5 г, сахаров 429 г, кальция 35,5 г, фосфора 20,5 г, каротина 160 мг.

Результаты исследований. В данной серии экспериментов использовалось четыре фистульных животных в возрасте 6 месяцев. На каждом животном поставлено 10 опытов. При этом учитывали массу целлюлозы и клейковины до инкубации и после суточной инкубации. По разности массы целлюлозы и клейковины в воздушно-сухом состоянии до и после инкубации была установлена убыль массы клейковины в граммах и в процентах.

На основании обработки полученных цифровых данных навесок целлюлозы установлено (табл. 1), что за 24 часа инкубации навески целлюлозы под действием ферментов симбионтной микрофлоры убывали на 0,110±0,003 г, или на 23,6 %.

На основании обработки полученных цифровых данных навесок клейковины за 24 часа инкубации масса клейковины убывала в среднем на 0,0715±0,006 г или на 19,22%, что свидетельствует о достаточно активном гидролизе микрофлорой рубцовой полости бычков воздушно-сухих навесок клейковины.

Рис. 1. Целлюлолиз и протеолиз у бычков черно-пестрой породы в 6-месячном возрасте

Что касается подсчета количества инфузорий, то было установлено, что в шестимесячном возрасте бычков количество инфузорий в рубцовом содержимом составляет 1 325 362 в 1 см3.

Выводы

1. Суточный целлюлолиз (за 24 часа) в среднем составляет 0,110 г — это 23,6 % от инкубируемой массы целлюлозы, суточный протеолиз (за 24 часа) в среднем составляет 0,0715 г — это 19,22 % от инкубируемой массы клейковины (рис. 1), при этом количественный состав инфузорий составляет

1 325 362 в 1 мл.

2. Для исследования протеолитической активности симбионтной микрофлоры наиболее подходящим является использование в качестве аналога белковой пищи жвачных животных клейковины — белкового вещества, содержащегося в зерне злаковых культур. Она идеально подходит для экспериментов, не требует больших усилий и материальных затрат в получении, легко применяется в исследованиях.

3. Для исследования целлюлозолитической активности рубцовой микрофлоры в рубцово-сетковой полости жвачных животных наиболее подходящим в качестве аналога целлюлозы растительного корма является фильтровальная бумага.

Библиографический список

1. Проссер, Л. Сравнительная физиология животных. В

2 т. Т. 1 / Л. Проссер.— М. : Мир, 1977. — 606 с.

2. Шмидт-Нильсен, К. Физиология животных. Приспособление и среда. Кн. 1. / К. Шмидт-Нильсен. — М. : Мир, 1982. — 416 с.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие. / Под ред. А. П. Калашникова,

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012

В. И. Фисинн, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — 3-е изд. перераб. и доп. — М., 2003. — 456 с.

4. Шевелев, Н. С. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки рубца жвачных животных / Н. С. Шевелев, А. Г. Грушкин // Сельскохозяйственная биология. — 2003. — № 6. - С. 15-22.

5. Jc)iiany, J .P. Role de lecoysteme du rumen dans la digestion des aliments chez le ruminant. C. R. Acad. Agr. Fr., 1998, Vol. 84. — № 1. — P. 121 — 134.

6. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных /

А А. Алиев. — М. : Инженер, 1997. — 419 с.

7. Пивняк, И. Г. Микробиология пищеварения жвачных /

И. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов. — М. : Колос, 1982. — 274 с.

8. Долгов, И. А. Влияние аминокислот на протеолитическую активность микроорганизмов рубца жвачных / И. А. Долгов, Б. В. Тараканов // Физиология и биохимия белкового питания сельскохозяйственных животных : научные труды. — Том XIII. — Боровск, 1974. —С. 241—248.

9. Тараканов, Б. В. Физиологическая роль микробиоты в рубцовом пищеварении (обзор) / Б. В. Тараканов // Сельскохозяйственная биология. —2005. — № 6. — С. 9 — 13.

10. Шевелев, Н. С. О морфофункциональных особенностях микробиоты рубца жвачных животных и роли целлюлозо-литических бактерий в рубцовом пищеварении / Н. С. Шевелев, А. Г. Грушкин // Сельскохозяйственная биология. — 2008. — № 2. — С. 12—19.

11.Dehority В A., GnbbJ. Bacterial population adherent to the epithelium of the roof of the dorsal rumen in sheep. Appl. and Environ. Microbiol., 1981, Vol. 41, № 6. — Р 1424 — 1427.

12. McCowan R.P., Cheng K.-J., Costerton J.W. Adherent bacterial populations on the bovine rumen wall: distribution patterns of adherent bacteria. Appl. and Environ. Microbiol., 1980, Vol 1. — Р. 233—241.

13. Zitnan R., Bomba A., Kolodzieyski L. е.а. Scanning electron microscopical studies into the development of rumen epithelium and adherent bacteria in suckling lambs. Folia Veter. Kosice, 1994, Vol 38, № S. — Р 51—56.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Тараканов, Б. В. Нормальная микрофлора преджелудков жвачных / Б. В. Тараканов // Сельскохозяйственные животные, физиологические и биохимические параметры организма. — Боровск, 2002. — С. 259 — 334.

15. Бергер, Х. Научные основы питания с.-х. животных / Х. Бергер, Х-А Кетц ; пер. с нем., к. с.-х. н. А М. Холманова. — М. : Колос, 1973. - С. 24-106.

16. Ёрсков, Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных / Э. Р. Ёрсков ; пер. с англ. Э. В. Овчаренко и Г. Н. Жидкобли-новой ; под ред. и с предисл. В. И. Георгиевского. — М. : Агропромиздат, 1985. — 183 с.

17. Курилов, Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А П. Кроткова. — М. : Колос 1971. — 432 с.

18. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков [и др.]. — Омск : Вариант-Омск, 2008. — 488 с.

19. Алиев, А. А. Экспериментальная хирургия : учеб. пособие / А. А. Алиев. — 2-е изд., доп., перераб. — М. : Инженер, 1998. — 445 с.

20. А. с. 1687257 Способ определения протеолиза в желудке жвачных животных / А. Я Рябиков, А. Н. Симикин. —

№ 4652696 ; заявл. 20.02.89 ; опубл. 01.07.91, Бюл. № 40.

РЯБИКОВ Анатолий Яковлевич, доктор биологических наук, профессор кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии. ОКТЯБРЕВ Николай Михайлович, аспирант кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии.

Адрес для переписки: nikf87@mail.ru

Статья поступила в редакцию 22.11.2011 г.

© А. Я. Рябиков, Н. М. Октябрев

УДК 612.015.3:616.831-092.9 В. В. КОРНЯКОВА

Омская государственная медицинская академия

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ КРЫС ПРИ РАЗНЫХ РЕЖИМАХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК______________________________

Интенсивные физические нагрузки приводят к интенсификации в головном мозге свободнорадикальных процессов и торможению активности ферментов антиоксидант-ной системы. Оптимальные физические нагрузки не снижают эффективность анти-оксидантной защиты в головном мозге.

Ключевые слова: кровь, головной мозг, ферменты, физические нагрузки.

Экстремальные физические нагрузки способны приводить к нарушению процессов адаптации, что сопровождается нарушением гомеостаза и возникновением предпатологических и патологических изменений в отдельных органах и организме в целом [1]. Одним из функциональных состояний, определя-

ющих уровень работоспособности в условиях интенсивной или длительной физической либо умственной работы, является утомление, развивающееся вследствие структурных и функциональных нарушений в различных органах, в частности, в головном мозге, и сопровождающееся изменением

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.