УДК 636.2.084+636.2.087.8:579.8
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ИСТОЧНИКА МЕТИЛИРУЮЩИХ АГЕНТОВ И ПРОБИОТИКА В РАЦИОНАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА*
РОМАНОВ ВН.,
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста, е-mail: [email protected].
БОГОЛЮБОВА Н.В.,
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Федеральный научный центр животноводства -ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста, е-mail: [email protected].
Реферат. Изучали влияние гидроксианалога метионина (Мга), как источника метилирующих агентов, и комплексного его применения с пробиотиком Целлобактерин Т(Цт), на процессы рубцового пищеварения, переваримость питательных веществ кормов в организме фистульных бычков(п=3), а также эффективность применения комплекса Мга+Цт (МЦт) новотельным коровам(п=8). В физиологическом опыте на трех группах бычков, прооперированных с наложением фистул рубца, животные контрольной группы потребляли силосно-концентратный рацион; в первой опытной группе получали дополнительно 10 г Мга, во второй, - 10 г Мга + 4 г Цт в течение 30 дней. В 90-дневном научно-хозяйственном опыте на двух группах новотельных коров, получавших общехозяйственный сбалансированный рацион, животным опытной группы комплекс МЦт (Мга 25 г + Цт 10 г) скармливался суточной дозой в смеси с комбикормом. В физиологических исследованиях установлено увеличение потребления кормов под действием Мга и МЦт с положительными изменениями в направленности рубцового метаболизма,- повышением образования микробиальной массы до 36,3 % и 49,5 %, уровня ЛЖК до 19,4 % и 22,2 %, соответственно, при незначительной разнице в концентрацях аммиака содержимого рубца. Выявлено повышение суммы переваренных питательных веществ и коэффициентов переваримости под действием добавок, с более выраженным влиянием комплекса МЦт. В научно-производственном опыте по изучению влияния комплексного применения Мга и пробио-тика Цт в виде кормовой добавки МЦт установлено увеличение удоев новотельных коров на 7,3%, с тенденцией повышения жира и белка в молоке, что дает основания к комплексному применению источников метилирующих агентов с пробиотиками крупному рогатому скоту для повышения продуктивности.
Ключевые слова: метионина гидроксианалог, пробиотик, рубцовое пищеварение, переваримость, крупный рогатый скот, продуктивность.
EFFICIENCY OF COMPLEX USE OF THE SOURCE OF METHYLATING AGENTS AND PROBIOTICS IN CATTLE RATIONS
ROMANOV V.N.,
candidate of Biological Sciences, Leading Researcher, Federal Scientific Center for Livestock and Animal Breeding - VIZh named after academician L.K. Ernst, e-mail: [email protected].
BOGOLYUBOVA N.V.,
candidate of Biological Sciences, Leading Researcher, Head of the Department of Physiology and Biochemistry of Farm Animals, Federal Research Center for Animal Husbandry - VIZh named after academician L.K. Ernst, e-mail: [email protected].
*Работа выполнена при финансовой поддержке фундаментальных научных исследований МИНОБРНАУКИ России, номер государственного учета НИОКТР АААА-А18-1180215901367.
Essay. We studied the effect of methionine hydroxyanalogue (Mga), as a source of methylating agents, and its complex use with probiotic Cellobacterin T (CT), on ruminial digestion processes, digestibility of feed nutrients in the body of fistula bulls (n = 3), as well as the effectiveness of Mga complex + CT (MCT) to cows (n = 8). In the physiological experiment on three groups of bulls, operated on with the imposition of fistulas of the rumen, the animals of the control group consumed a silage-concentrate diet; in the first experimental group, an additional 10 g of Mga was obtained, in the second, 10 g of Mga + 4 g of CT for 30 days. In the 90-day scientific and business experience on two groups of cows that received a general economic ration, the animals of the experimental group MCT complex (Mga 25 g + Cg 10 g) were fed with a daily dose mixed with feed. In physiological studies, an increase in feed intake under the action of Mga and MCt was found, with positive changes in the direction of ruminal metabolism, - by increasing the formation of microbial mass to 36.3 % and 49.5%, the level of VFA to 19.4% and 22.2%, respectively , with a slight difference in the concentrations of ammonia in the rumen content. An increase in the amount of digested nutrients and digestibility factors under the action of additives, with a more pronounced effect of the MCt complex, was revealed. In research and production experience to study the effect of the combined use of Mga and probiotic CT in the form of feed supplement MCT, an increase in milk yield of cows increased by 7.3%, with a tendency to increase fat and protein in milk, which gives grounds for the integrated use of sources of methylating agents with probiotics cattle to increase productivity.
Keywords: methionine hydroxyanalogue, probiotic, ruminal digestion, digestibility, cattle, productivity.
Введение. В современных условиях ведения интенсивных технологий животноводства актуальным является поиск и направленное применение способов улучшения пищеварительных и обменных процессов в организме, роста продуктивности скота.
В их числе использование биологически активных веществ направленного физиологического действия, в частности DL-метионина, являющегося первой незаменимой лимитирующей аминокислотой для жвачных животных, дефицит которого в рационах приводит к задержке роста и развития молодняка, снижению продуктивности взрослых особей. Имея липотропно-гепатопротектор-ную направленность физиологического действия, метионин, участвуя в многочисленных метаболических процессах, наряду с холином, карнитином, играет особую роль в реакциях метилирования, одной из малоизученных сторон обмена веществ у животных на клеточном, молекулярном и субмолекулярном уровнях, включая механизмы реализации генетической информа-ции[1. - С. 57, 328-330, 329, 2. - С.75].
Животный организм, не способен к самостоятельному синтезу метильных групп, и нуждается в постоянном экзогенном их поступлении с кормом. Нормы обогащения рационов высокопродуктивных животных соединениями,- донорами подвижных метильных групп (-СН3) недостаточно разработаны к настоящему времени, при малой изученности вопроса. К настоящему времени имеются научные данные о
высокой эффективности обогащения рационов жвачных животных метионином, холином, кар-нитином, при целесообразности их применения в «защищенном» от опосредованного воздействия симбионтной микрофлоры виде [2. -С.11,16-17, 65, 82, 84-87, 3. - С.11, 4. - С. 18, 5. -С. 22-23, 6. - С.118, 7. - С. 398-401, 8. - С. 43904393, 9 - С. 2490-2495, 10. - С. 3-6].
При имеющихся исследовательских данных об эффективности применения гидроксианалога метионина, производства Novus (Бельгия), с содержанием кальциевой соли 2-гидрокси - 4-метилтиобутановой кислоты, 88 % метионина (Мга) молочному скоту, особый научно-практический интерес представляло изучение его влияния на преджелудочное пищеварение, переваримость и усвоение питательных веществ кормов в организме жвачных животных.
Для улучшения пищеварительных процессов в организме жвачных животных все более широкое применение находят препараты фермент-но-пробиотического действия [11. - С.70-72].
При изучении особенностей процессов пищеварения под действием ферментно-пробиотического препарата Целлобактерин®-Т (Bacillus pantothenicus 1-85), далее Цт, производства ООО Биотроф, установлено, что его применение способствует повышению потребления кормов, интенсификации микробиальных процессов в преджелудках. Результаты T-RFLP-анализа бактериального сообщества показали, что в рубце бычков, получавших препарат, повысилось соотношение бактерий, обладаю-
щих целлюлозо-амило-протеолити-ческой активностями, причем со снижением доли условно-безусловно-патогенных микроорганизмов. В научно-хозяйственных опытах на телятах установлено ростостимулирующее действие Цт, на коровах - увеличение молочной продуктивности [12. - С.12-34, 49-41].
При актуальности решения вопросов улучшения здоровья и роста продуктивности скота научно-практический интерес представляло изучение влияния Мга, и комплексного его применения с Цт на процессы преджелудочного пищеварения, переваримость питательных веществ в организме жвачных животных, а также продуктивного действия комплекса МЦт новотельным коровам, что имеет научную новизну цели проведенных исследований.
Материал и методика исследования. Для изучения физиологического действия Мга и МЦт в условиях физиологического двора ФГБНУ ВИЖа проведены физиологические балансовые опыты на модельных бычках, проопе-
Таблица 1 - Схема физиологического опыта
рированных с наложением фистул рубца. В задачи физиологических исследований входило сравнительное изучение использования в рационах Мга и МЦт на поедаемость кормов, динамику процессов преджелудочного пищеварения, переваримость и использование питательных веществ [13. -С. 5-14, 14. - С. 93-94].
Продуктивное действие комплекса МЦт изучалось в научно-производственном опыте, проведенном в условиях ООО «Агрофирма Федюково» Подольского р-на Московской области на новотельных коровах, потреблявших общехозяйственный рацион, сбалансированный по нормам ВИЖ [14. - С. 51-52]. В опытах использовались общепринятые зоотехнические, физиолого-биохимические методы анализов кормов, биологических субстратов [15. - С. 4247,131-163, 16 - С.8, 17-22].
Результаты исследования. Установлено, что применение добавок способствует повышению потребления кормов и составных питательных веществ рациона (таблица 2).
Группа Количество голов Характеристика кормления
контрольная 3 ОР (силос кукурузный+комбикорм)
1 -опытная 3 ОР + 10 г Мга
2-опытная 3 ОР + 10 Мга + 4г Цт
Таблица 2 - Состав и питательность рационов бычков
Корма Группа
контрольная 1 -опытная 2-опытная
Силос кукур., кг 17,0 17,0 17,0
Комбикорм, кг 2,0 2,0 2,0
МГА, г — 10,0 —
МГА + Цб, г — — 10+4
В рационе содержится (по фактически потребленным кормам):
Кол-во % Кол-во % Кол-во %
Обменной энергии, МДж 47,7 - 49,4 - 56,7 -
Сухого вещества, г 5078 100,0 5278 100,0 5628 100,0
Органического вещества, г 4616 90,9 4802 91,0 5306 94,3
Сырого протеина, г 669 13,2 689 13,1 737 13,1
Сырого жира, г 114 2.2 118 2,2 132 2,3
Сырой клетчатки, г 844 0.2 887 16,8 1021 18,1
БЭВ, г 2990 58.9 3107 58,9 3416 60,7
Сахара, г 122,0 - 128,0 - 134,0 -
Кальция, г 19,8 - 21,2 - 22,6 -
Фосфора, г 11,6 - 12,0 - 12,4 -
Каротина, мг 242,6 - 262,6 - 282,6 -
Витамина Д, тыс.М Е 600,0 - 650,0 - 700,0 -
Витамина Е, мг 577,8 - 623,8 - 669,8 -
Железа, мг 814,0 - 875,0 - 936,0 -
Меди, мг 21,8 - 22,8 - 23,8 -
Цинка, мг 114,6 - 120,4 - 126,2 -
Марганца, мг 689,0 - 737,0 - 785,0 -
Физиологические исследования проводились методом групп и периодов на 6-ти бычках-аналогах черно-пестрой породы, средней живой массой 180 кг, прооперированных с наложением фистул рубца. Животные потребляли силосно-концентратные рационы, сбалансированные по нормам ВИЖа. Бычкам контрольной группы задавали основной рацион (ОР), состоящий из 17 кг кукурузного силоса, 2 кг комбикорма. Животным первой опытной группы дополнительно задавали 10 г Мга; второй -10 г Мга + 4 г Цт в смеси с концентратами.Так, при использовании Мга и МЦт, отмечалось увеличение потребления сухого вещества на 200 и 550 г (3,9 и 10,8 %), соответственно, с увеличением потребления сырого протеина в группе, получавшей Мга на 3,0 %, в группе, получавшей МЦт - на 10,2 %, сырой клетчатки на 5,1 и 21,0 %, соответственно.
На фоне повышения потребления питательных веществ при скармливании добавок Мга и МЦт выявлено значительное увеличение образования бактериальной массы, как за счет бактерий, так и простейших (таблица 3).
Так, у животных, получавших Мга, разница к контролю за час до кормления в содержании бактерий составила 12,0 %, простейших на
11,0 %, их суммы на 11,5 %, через три часа после кормления, - 26,4 %, 45,2 % и 36,3 %, соответственно, что согласуется с данными о стимулирующем влиянии метилсодержащих соединений на симбионтную микрофлору пред-желудков жвачных животных [1, 329].
При использовании комплекса МЦт выявлена более значительная разница в содержимом рубца бактерий, простейших, и их суммы как до кормления, составив 30,2 %, 31,6 %, и 30,9 %, так и после кормления, соответственно, 58,9 %,40,9 % и 49,5 %, что обусловлено комплексным стимулирующим действием метилирующих агентов в составе метионина и пробиотических штаммов Целлобактерина Т, и согласуется с имеющимися данными об их положительном физиологическом действии на симбионтную микрофлору преджелудков. При этом выявлена достоверность разницы (Р<0,05) в образовании бактерий, простейших через три часа после кормления в содержимом рубца животных, получавших комплекс МЦт.
Установлено положительное влияние применяемых добавок на показатели рубцового метаболизма, - динамику уровней образования ЛЖК, аммиака, кислотность содержимого рубца (таблица 4).
Таблица 3 - Содержание бактериальной массы в содержимом рубца
Группа В 100 мл рубцового содержимого, мг
За 1 час до кормления Через 3 часа после кормления
бактерии простейшие всего бактерии простейшие всего
Контрольная 295±40 284±50 579 336±30 367±30 703
1 -опытная 354±40 312±30 666 425±60 483±40 908
2-опытная 384±50 374±30 758 534±50* 517±30* 1051
Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении Р: ) - <0,05. Таблица 4 - Показатели рубцового метаболизма
Группа Время взятия проб
За 1 час до кормления После кормления через (час.)
1 2 3 4
рН в рубцовом содержимом
контрольная 7,25±0,02 6,76±0,03 6,70±0,04 6,69±0,02 6,78±0,03
1 -опытная 7,31±0,05 6,68±0,02 6,60±0,04 6,67±0,04 6,83±0,04
2-опытная 7,33±0,04 6,64±0,03 6,56±0,02 6,73±0,03 6,75±0,02
ЛЖК в рубцовой жидкости (Ммоль/100мл)
контрольная 8,60±0,25 8,91±0,32 10,89±0,42 11,97±0,37 10,14±0,29
1 -опытная 8,74±0,22 10,14±0,39 12,50±0,44 12,89±0,38 11,92±0,46
2-опытная 8,99±0,21 10,89±0,54 13,44±0,62 13,98±0,42* 12,17±0,57
Аммиак в рубцовой жидкости (мг%)
контрольная 7,77±0,18 12,77±0,22 14,19±0,33 12,96±0,22 9,25±0,21
1 -опытная 7,62±0,11 14,74±0,32 14,93±0,24 13,84±0,19 9,86±0,16
2-опытная 7,90±0,22 14,04±0,36 15,40±0,21 14,14±0,33 9,97±0,19
Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении Р: ) - <0,05
При сравнительно одинаковых уровнях ЛЖК в жидкости рубца подопытных животных до кормления, выявлены более значительные уровни образования ЛЖК в рубце животных, получавших добавки. Разница к контролю составила через час после кормления в первой опытной группе на 19,4 %, во второй на 22,2 %, через два часа на 11,5 и 23,4 %, через три часа 7,7 и 16,8 % (Р<0,05), через четыре -17,5 и 20,0 %, соответственно, что свидетельствует о более интенсивном гидролизе углеводов вследствие применения добавок. О более интенсивном течении микробиальных процессов в преджелудках животных, получавших Мга и
МЦт свидетельствуют и более высокие показатели уровней образования аммиака.
Изменения в направленности микробиаль-ных процессов в преджелудках способствовали увеличению переваримости питательных веществ кормов в организме бычков, получавших добавки (таблица 5).
На фоне повышения потребления кормов животными в опытных группах, выявлено увеличение количества переваренных питательных веществ в желудочно-кишечном тракте животных, при тенденции увеличения коэффициентов переваримости.
Таблица 5 - Показатели переваримости питательных веществ кормов
Показатель Группа
контрольная 1 -опытная 2-опытная
Кол-во, г Коэф. перев., % Кол-во, г Коэф. перев., % Кол-во, г Коэф. перев., %
Сухое вещество 3289+181 64,7±1,8 3446+167 65,3±1,3 3774+165 67,1±1,9
Органическое вещество 3101+181 67,1±1,3 3214+133 66,9±1,5 3693+247 69,6±1,4
Сырой протеин 441+19 65,9±0,8 454+27 65,8±0,9 493+23 66,9±1,3
Сырой жир 75+12 65,7±0,7 79+13 66,9±1,1 90+9 68,3±1,2
Сырая клетчатка 460+31 54,5±1,4 527+27 59,4±1,0 643+53 62,9±1,9
БЭВ 2123+79 71,1±1,9 2154+56 69,3±1,7 1620+87 70,4±2,0
29
17 15
О 20 40 60 80 100 120 140
Дни лактации
-контроль опыт
Рисунок 1 - Продуктивность коров в АФ «Федюково» при скармливании МгаЦт
Так, у животных, получавших Мга, разница к контролю по сухому веществу составила 4,8 %, органическому веществу 3,6 %, сырому протеину 2,9 %, сырому жиру 5,3 %, со значительным (на 14,0 %) увеличением переваренной клетчатки. Более существенная разница получена при использовании комплекса МЦт, -по сухому веществу - 14,7 %, органическому -19,1 %, сырому протеину - 11,8 %, сырому жиру - 12,0 %, сырой клетчатки на 39,9 %.
Изменения в направленности межуточного обмена в организме бычков в последствии применения препаратов способствовали повышению коэффициентов использования азота к принятому до 24,8 % в первой, до 30,0 % во второй опытной группах, против 20,2 % в контроле.
Установленное в физиологических исследованиях положительное действие примененных в рационах Мга, особенно МЦт, способствующих улучшению процессов рубцового пищеварения, переваримости питательных веществ рациона, увеличению использования азота, дало основания к проведению научно-производственного опыта на новотельных коровах. При проведении научно-хозяйственного опыта на коровах голштинизированной черно-пестрой породы (п=8), с удоем за предыдущую лактацию на уровне 6000 кг молока, применение МЦт (Мга 25 г + Цт 10 г) способствовало увеличению продуктивности за 90 дневный период скармливания препарата на 188 кг, составив 2750 кг в опыте против 2562 кг в кон-
троле, при тенденции к повышению жира и белка в молоке, со средними показателями 3,72 % и 3,12 % в опытной группе против 3,63 % и 3,09 % в контроле, соответственно (рисунок 1).
Выводы. На основании результатов, полученных в физиологических исследованиях, свидетельствующих о положительном действии Мга, особенно МЦт на преджелудочное пищеварение, переваримость питательных веществ кормов, использование азота, протеина, установлена целесообразность их применения в рационах жвачных животных.
Выявленные изменения в направленности показателей динамики рубцового метаболизма при использовании Мга косвенным образом свидетельствуют о низкой «защищенности» метионина гидроксианалога от воздействия симбионтной микрофлоры преджелудков, оказывающего при этом положительное действие на интенсивность микробиальных процессов в преджелудках и переваривание питательных веществ кормов.
Полученные в научно-хозяйственном опыте данные о положительном действии метионина гидроксианалога в комплексе с Целлобактери-ном Т, в виде кормовой добавки МЦт, на молочную продуктивность коров, дают основания к последующему изучению физиологического и продуктивного действия совместного применения источников метилирующих агентов с пробиотиками для повышения эффективности ведения молочного животноводства.
Список использованных источников
1. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. - М.: НИЦ Инженер, 1997. - 420 с.
2. Аминокислоты в кормлении жвачных животных/ Справочное руководство компании «Ке-мин», INSPIRED MOLEKULAR SOLUTIONS, 2018. - 120 с.
3. Защищенный метионин в кормлении высокопродуктивных коров / М.П. Кирилов, А.В. Головин, Д.М. Грачев, О.Р. Голосной // Животноводство России. - 2002. - № 2. - С. 10-11.
4. Смирнова Л., Хоштария Е. Влияние защищенного метионина на продуктивность коров и качество молока // Аграрная наука. - 2006. - № 11. - С. 18.
5. Физиологическое и продуктивное действие разных уровней защищенной формы L-карнитина в рационах новотельных коров / М.Г. Чабаев, Н.И. Анисова, Р.В. Некрасов и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 5. - С. 20-23.
6. Thr effect of protected cho1ine on metabolism and productivity of highly productive cows / M.G. Chabaev, S.I. Tjutjunik, R.V. Nekrasov etal. // Book of Abstracts of the 65 Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Copenhagen, 2014. - P. 118.
7. Kudrna, V, (2009): Feeding ruminally protected methionine to pre- and postpartum dairy cows: effect on milk performance, milk composition and blood parameters / V. Kudrna, J. Illek, M. Marounek, A. Nguyen Ngoc // Czech J. Anim. Sci. - 2009. - № 54 (9). - Р. 395-402.
8. Effect of different forms of methionine on lactation performance of dairy cows / H. Rulquin, B. Graulet, L. Delaby, J. Robert // J. Dairy Sci.,2006. - № 89. - Р. 4387-4394.
9. Effects of 2-Hydroxy-4-(Methylthio) Butanoic Acid (HMB) and Its Isopropyl Ester on Milk Production and Composition by Holstein Cows / N. R St-Pierre, J. T. Sylvester. et al. // J. Dairy Sci, 2005. - № 88. - Р. 2487-2497.
10. Effects of rumen-Protected methionine on dairy performance and amino acid metabolism in lactat-ing cows / W.R. Yang, H. Sun, Q.I. Wang, EX. Liu // Yang.American Journal of Animal and Veterinary Sciences, 2010. - № 5 (1). - Р. 1-7.
11. Использование пробиотика Целлобактерин Т в кормлении жвачных животных / В.Н. Романов, В.Г. Двалишвили, В.М. Дуборезов и др.// Методические рекомендации. - Дубровицы: ВИЖ, 2011. - 52 с.
12. Тараканов Б.В., Николичева Т. А., Алешин В.В. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве // Научные труды ВИЖа. - Дубровицы: ВИЖ, 2004. - Т. 3. - Вып. 62. -C. 69-73.
13. Методические рекомендации по изучению физиологии питания у жвачных / И.П. Духин, Т.Н. Венедиктова, В.Р. Зельнер, М.М. Клинская. - Дубровицы, 1977. - 31 с.
14. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательнх веществах: монография / Под ред. Р.В. Некрасова, А.В. Головина, Е.А. Махаева.- М., 2018. - 290 с.
15. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: «Колос», 1976. - 303 с.
16. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов. - Дубровицы, 1981. - 86 с.
List of used sources
1. Aliyev A.A. Metabolism in ruminants. - M.: SIC Engineer, 1997. - 420 р.
2. Amino acids in ruminant feeding / Kemin Reference Manual, INSPIRED MOLEKULAR SOLUTIONS, 2018. - 120 p.
3. Protected methionine in feeding highly productive cows / M.P. Kirilov, A.V. Golovin, D.M. Grachev, O.R. Golosnoy // Russian Animal Husbandry. - 2002 - № 2. - P. 10-11.
4. Smirnova L., Khoshtariya E. The effect of protected methionine on the productivity of cows and milk quality // Agrarian Science. - 2006. - № 11. - P. 18.
5. Physiological and productive action of different levels of the protected form of L-carnitine in the diets of fresh-bodied cows / M.G. Chabaev, N.I. Anisova, R.V. Nekrasov et al. // Dairy and Beef Cattle Breeding. - 2014. - № 5. - P. 20-23.
6. Thr effect of protected animals / M.G. Chabaev, S.I. Tjutjunik, R.V. Nekrasov etal. // Book of Abstracts of the 65th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Copenhagen, 2014. - P. 118.
7. Kudrna, V., (2009): Feeding ruminally protected methionic acid formula / V. Kudrna, J. Illek, M. Marounek, A. Nguyen Ngoc // Czech J. Anim. Sci. - 2009. - No. 54 (9). - P. 395-402.
8. Effect of different forms of dairy cows / H. Rulquin, B. Graulet, L. Delaby, J. Robert // J. Dairy Sci., 2006. - № 89. - Р. 4387-4394.
9. Effects of 2-Hydroxy-4- (Methylthio), Butanoic Acid (HMB) and Composition by Holstein Cows / N. R St-Pierre, J. T. Sylvester et all // J. Dairy Sci, 2005. No. 88. -R. 2487-2497.
10. Effects of rumen-Protected methionine on dairy performance and amino acid metabolism in lactat-ing cows / W.R. Yang, H.Sun, Q.I. Wang, F.X. Liu // Yang.American Journal of Animal and Veterinary Sciences, 2010. - № 5 (1). - R. 1-7.
11. The use of probiotics Cellobacter T in the feeding of ruminants / V.N. Romanov, V.G. Dvalishvili, V.M. Duborezov et al / / Methodical recommendations. - Dubrovitsy: VIZH, 2011. - 52 p.
12. Tarakanov B.V., Nikolicheva T.A., Aleshin V.V. Probiotics. Achievements and prospects for use in animal husbandry // Scientific works of the VIZH. - Dubrovitsy: VIZh, 2004. - T. 3. - Issue. 62. - P. 69-73.
13. Guidelines for the study of the physiology of nutrition in ruminants / I.P. Dukhin, T.N. Venediktova, V.R. Zelner, M.M. Klinskaya. - Dubrovitsy, 1977. - 31 p.
14. The norms of the needs of dairy cattle and pigs in nutrients: a monograph, Ed. R.V. Nekrasova, A.V. Golovina, E.A. Makhaeva. - M., 2018. - 290 p.
15. Ovsyannikov A.I. Fundamentals of experienced business in animal husbandry. - M.: Kolos, 1976. -303 p.
16. Guidelines for chemical and biochemical studies of livestock products and feed. - Dubrovitsy, 1981. - 86 p.