Научная статья на тему 'Изменение линейных показателей внутренних органов и массы новорожденных крыс при применении препарата нуклеиновой природы в системе "мать-плод"'

Изменение линейных показателей внутренних органов и массы новорожденных крыс при применении препарата нуклеиновой природы в системе "мать-плод" Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
736
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / КРЫСЫ / МАССА / ПРЕПАРАТЫ НУКЛЕИНОВОЙ ПРИРОДЫ / СИСТЕМА "МАТЬ ПЛОД" / БЕРЕМЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Дроздова Л. И., Реутова Е. А., Стацевич Л. Н.

Представленные в статье результаты исследования свидетельствуют о положительном влиянии препарата нуклеиновой природы "Вестин" на течение беременности и развитие внутренних органов потомства крыс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGE OF LINEAR PARAMETERS OF INTERNAL BODIES AND WEIGHTS OF NEWBORN RATS AT APPLICATION OF A NUCLEINIC PREPARATION IN SYSTEM "MOTHER- EMBRYO"

The results of research presented by clause testify to positive influence of a preparation of the nucleonic nature "Vestin" on current of pregnancy and development of internal bodies of posterity of rats.

Текст научной работы на тему «Изменение линейных показателей внутренних органов и массы новорожденных крыс при применении препарата нуклеиновой природы в системе "мать-плод"»

№ 7 (49), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

57

Таблица 1

Показатели инвазированности телят в деревнях Абзелиловского района в зависимости от климатогеографических особенностей (%)

Пункт исследования Исследовано число проб (фекалии телят) Из них положительных Процент инвазированности

д. Кирдас (горно-лесная зона) 30 16 53%

д. Давлетша (степная зона) 30 5 17%

д. Искужа (лесостепная зона) 30 12 40%

данным республиканской научнопроизводственной ветеринарной лаборатории, поражённость телят крип-тоспоридиозом составляет 9,6%. Наши исследования показали, что криптоспоридиоз в Башкирском Зауралье наиболее распространен в горно-лесной - 53% и переходной - 40% зонах (таблица 1). Это можно объяснить тем, что горно-лесная зона наиболее благоприятна для жизнедеятельности криптоспоридий. Так как в этих зонах влажности больше, что препятствует сильному нагреванию. Это подтверждается и по литературным данным: на криптоспоридий гу-

бительно действуют высушивание и обжигание.

Деревня Кирдас Абзелиловского района находится в горно-лесной зоне, для которой характерны такие климатические особенности, как продолжительная зима, запоздалое таяние снега, ведущее к малому попаданию солнца на почву. Это создает благоприятные условия для выживаемости цист криптоспоридий. В лесостепной зоне (дер. Искужа) процент положительных проб составил 40%. Как указывал В.Ф. Никитин (2007), криптоспоридиоз наиболее распространен в зонах с влажным и умеренным климатом.

Ветеринария

Деревня Давлетша этого же района расположена в степной зоне, для которой характерны суровые зимы и жаркое лето. Летом дуют суховеи, а зимой снежный покров сдувается буранами и земля промерзает глубже. Мы считаем, что эти факторы губительно действуют на ооцисты криптоспоридий. Процент положительных проб составил всего 17%.

Распространению криптоспоридио-зу способствует высокая устойчивость ооцист возбудителя во внешней среде к воздействию разных факторов. Установлено, что ооцисты Сг. Рагеит сохраняют инвазионность после выдержки в воде при +15°С в течение 7 месяцев, при колебаниях от +10°С до 30°С - 14 дней; при -20°С - 5 часов; в 35процентной растворе поваренной соли 40 дней. Ооцисты криптоспоридий могут сохранять жизнеспособность от 2 до 18 месяцев [1].

Выводы

Таким образом, высокая инвазиро-ванность телят криптоспоридизом приобретает эколого-био логическое значение и требует пристального внимания и более глубокого изучения.

Литература

1. Никитин В.Ф. Биолого-эпизоотологические особенности криптоспоридиоза домашних животных и его профилактика // Российский паразитологический журнал. - 2007. - №1. - С. 87-95.

2. Тайчинов У.Г., Дурдусов С.Д. Эпизоотический процесс при криптоспоридиозе. - Элиста, 1996. - 65 с.

ИЗМЕНЕНИЕ ЛИНЕЙНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И МАССЫ НОВОРОЖДЕННЫХ КРЫС ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА НУКЛЕИНОВОЙ ПРИРОДЫ В СИСТЕМЕ "МАТЬ-ПЛОД" Л.И. ДРОЗДОВА,

доктор ветеринарных наук, профессор, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Е.А. РЕУТОВА, Л.Н. СТАЦЕВИЧ,

Новосибирский ГАУ, г. Новосибирск

Ключевые слова: внутренние органы, крысы, масса, препараты нуклеиновой природы, система "мать - плод", беременность.

В условиях интенсивного технологического ведения животноводства животные подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов таких, как гиподинамия, несбалансированность рационов, недостаточная инсоляция, вредная экология, которые снижают иммунный статус как беременных, так и новорожденных животных. В настоящее время физиологически обосновано существование функциональной системы "мать-плод" (ФСМП) со строгой взаимосвязью между ее "структурными элементами". Наблюдения и исследования под-

тверждают тот факт, что многочисленные патологии, развивающиеся в разные периоды постнатального онтогенеза, - результат нарушений происходящих на этапах внутриутробной жизни (Аршавский И.А., 1980; Дроздова Л.И., 2002, 2004). Неблагоприятные условия, в которых находится самка в период до- и во время беременности способны вызывать развитие структурно-функциональных и метаболических нарушений в ее организме. Тесная взаимосвязь матери и плода в ФСМП обеспечивает возникновение однотипных патологических изменений у будущего потомства

“(Лобко П.И., Конопелько Г.Е., 2003). Поэтому существует необходимость в профилактике развития возможных внутриутробных нарушений и рождении более жизнеспособного потомства на ранних этапах онтогенеза.

Цель и методика исследований В настоящее время наиболее обоснованным является применение препаратов биологического происхождения, так как они физиологичны и безвредны для организма (Ноздрин Г.А., 1991; Донченко А.С. и др., 1992; Соколов В.Д., 1992, 1996; Аликин Ю.С.,1998). Большой интерес представляет изучение их влияния на си-

Internal bodies, rats, weight, nucleonic preparations, system "mother - an embryo", pregnancy.

58

Аграрный вестник Урала

№ 7 (49), 2008 г.

Ветеринария

Таблица 1

Динамика абсолютного прироста массы потомства крыс в ранние периоды постнатального онтогенеза (г)

Возраст (сутки) 1 опытная 2 опытная 3 опытная контроль

М±т Су (%) М±т Су(%) М±т Су(%) М±т Су(%)

5-15 сутки 0,01± 0,0008 18,9 0,008± 0,0003 11,05 0,01± 0,0007 14,9 0,01± 0,0009 20,4

15-20 сутки 0,008± 0,001* 34,6 0,004± 0,0007 53,3 0,009± 0,0004** 10,4 0,003± 0,0009 86,7

5-20 сутки 0,02± 0,0008** 11,5 0,01± 0,0009 20,7 0,02± 0,0005** 6,5 0,01± 0,001 24,1

Примечание: отмечены значения, достоверно отличающиеся от показателей контроля:

* Р<0,01; **р<0,001

стему "мать-плод".

С этой целью было проведено исследование влияния препарата нуклеиновой природы "Вестин". Препарат вводили взрослым крысам в разные сроки беременности: в первой опытной группе - на 4 день гестации (предимплантационный период); во второй опытной группе - на 14 день (период органогенеза); в третьей опытной группе - на 18 день плодоношения (период фетогенеза). В контрольной группе самкам вводили физраствор. У новорожденных крысят в разные периоды постнатального развития (5, 15, 20 день) исследовали изменения показателей массы тела и внутренних органов (участка тонкого кишечника, селезенки, печени).

Введение испытуемого препарата не повлияло на среднестатистическое количество потомства в помете, по сравнению с контрольными животными, и составило в среднем 8,06±0,78. При внешнем осмотре новорожденных крысят подопытной и контрольных групп не было обнаружено видимых аномалий. Процент смертности крысят в первый месяц жизни в опытных группах также существенно

не отличался от таковых в контроле. При вскрытии визуально оценивалось состояние внутренних органов: сердца, легких, селезенки, печени, почек и кишечника. Отклонений от нормы в их анатомическом строении не зарегистрировано ни у опытных, ни у контрольной животных.

Нами установлено, что в пятидневном возрасте масса тела потомства, рожденного от самок первой опытной группы, на 9% превышала данный показатель в контрольной группе. Масса потомства 2-й и 3-й опытных групп существенно не отличалась от таковых показателей в контроле. В 15-дневном возрасте тенденция увеличения массы тела крысят 1-й опытной группы относительно контроля сохранялась, тогда как во 2-й и 3-й опытных группах данный показатель был аналогичен таковому в контроле. На 20-й день жизни в 1-й и 3-й опытных группах масса животных достоверно превышала контроль на 19,2 и 15,3%, во 2-й опытной группе не отличалась от контрольных животных.

При исследовании линейных показателей внутренних органов было

выяснено, что в пятидневном возрасте в 1-й опытной группе параметры длины и абсолютной массы селезенки были несколько выше (на 5,3 и 6,2% соответственно) аналогичных контрольных величин; во 2-й и 3-й опытных группах существенных изменений этих показателей относительно контроля не отмечали. При этом относительная масса селезенки в 1-й опытной группе почти не отличалась, а во 2-й и 3-й опытных группах изменение (в сторону увеличения) этого показателя составило 3,4%, соответственно, относительно контроля. К 20-и дневному возрасту показатели длины селезенки в опытных группах крысят не отличались от таковых в контроле.

Показатель ширины органа во всех возрастных периодах наблюдения у крысят опытных групп существенно не изменялся относительно контроля.

Показатели длины, ширины, массы почки у 15- и 20-дневных крысят во всех опытных группах были аналогичны контролю.

Показатель относительной массы печени у потомства опытных групп в 5-дневном возрасте во все сроки наблюдения незначительно превышал, в 15-дневном возрасте соответствовал таковому в контроле. К 20-му дню жизни у крысят в 1-й и 3-й опытных группах масса исследуемого органа на 5,6% и 13,4% превышала, а во 2-й экспериментальной группе масса печени была несколько ниже, в сравнении с контролем.

Выводы. Анализ

Анализируя полученные результаты проведенного исследования, можно судить о положительном влиянии препарата нуклеиновой природы "Вестин" на течение беременности и развитие внутренних органов потомства крыс. Однако существует необходимость дальнейшего, более детального изучения морфологических аспектов воздействия испытуемого препарата в системе "мать-плод" на состояние внутренних органов новорожденных животных.

Литература

1. Аршавский И.А. Специфические особенности переходных процессов в онтогенезе млекопитающих. Термодинамика и кинетика биологических процессов. - М.: Наука, 1980. - С. 23-33.

2. Аликин Ю.С. Стимуляторы неспецифической резистентности на основе РНК для ветеринарной медицины: Автореф. дисс. д-ра биол. наук. - Новосибирск, 1998.

3. Дроздова Л.И., Виноградова О.В. Морфологические аналогии в системе "мать-плод" у коров в зонах технологической нагрузки / В сб. "Актуальные аспекты экологической, сравнительно-видовой, возрастной и экспериментальной морфологии". - Улан-Удэ, 2004. - С.249.

4. Дроздова Л.И., Шкуратова И.А., Барашкин М.И. Клинико-морфологическая диагностика незаразных болезней животных в условиях экологического неблагополучия. - Екатеринбург, 2002.

5. Донченко А.С., Багрин В.А., Донченко В.Н. Иммуностимуляторы нуклеиновой природы как стимуляторы неспецифической резистентности и продуктивности молодняка крупного рогатого скота: Рекомендации // РАСХН Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 1992. - С. 8-16.

6. Лобко П.И., Конопелько Г.Е., Солнцева Г.В. Коррективные взаимоотношения храмаффинных органов в системе "мать - плацента - плод". - Минск: МГМИ, 2000. - 47 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.