Научная статья на тему 'Иммунобиохимический статус у животных при длительной адаптации к гипокинезии'

Иммунобиохимический статус у животных при длительной адаптации к гипокинезии Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
102
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТАЦИЯ ЖИВОТНЫХ / ИММУНИТЕТ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС / ПРОМЫШЛЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРИНЦИП АНАЛОГОВ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гизатуллин А. Н., Молоканов В. А.

Установлено, что гипокинезия оказывает существенное влияние на иммунобиохимический статус животных, при этом снижаются показатели антиоксидантной защиты, гуморального и клеточного звеньев иммунитета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMMUNOBIOCHEMICAL STATUS OF ANIMALS UNDER LENGTHY ADAPTATION TO GIPOKINEZIA

It is established that gipokinezia has a dreat influence on immunobiochemical status of animals, the indices of antioxidant protection, humoral and cellular chains of immunity decrease.

Текст научной работы на тему «Иммунобиохимический статус у животных при длительной адаптации к гипокинезии»

Ветеринария

ИММУНОБИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС У ЖИВОТНЫХ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ К ГИПОКИНЕЗИИ

A.Н. ГИЗАТУЛЛИН (фото),

B.А. МОЛОКАНОВ,

Уральская ГАВМ, г. Троицк Челябинской области

Ключевые слова: адаптация животных, иммунитет, биохимический статус, промышленное животноводство, принцип аналогов.

В промышленном животноводстве длительное действие гипокинезии является одним из ведущих стресс-факторов, отрицательно влияющих на функциональное состояние всех органов и систем, на продуктивные и репродуктивные качества животных. Гиподинамия часто сочетается с гипокинезией, так как условия содержания ограничивают двигательную активность животных. Известно, что длительное действие гиподинамии приводит к снижению резистентности организма животных, сдвигам в иммунной системе, нарушению метаболических процессов. Единственный эффективный способ профилактики отрицательного действия гиподинамии - активный моцион. Однако в условиях комплексов при безвыгульном содержании вопрос профилактики гипокинезии остается открытым.

Цель и методика исследований Цель работы - изучение особенностей иммунобиохимического статуса животных при гипокинезии в сочетании с гиподинамией в условиях экспериментальной модели.

В качестве моделей использовали десять клинически здоровых беспородных собак обоего пола, в возрасте 3-5 лет, живой массой 13,2-15,3 кг. Собак по принципу приближенных аналогов разделили на две группы по пять голов в каждой. При моделировании условий гипокинезии собак помещали на 30 суток в индивидуальные металлические клетки (пеналы) с деревянными перегородками, ограничивающими движение животных. Первая группа животных была полностью лишена какого-либо активного движения в течение месяца. Вторая группа животных в течение эксперимента получала активный ежедневный моцион длительностью один час. До и после опыта у собак была взята кровь для изучения показателей, характеризующих состояние обменных процессов, клеточного и гуморального звена иммунитета. Определение биохимического состава крови и её иммунологических показателей проводили с использованием общепринятых лабораторных методик.

Результаты исследований Анализ биохимических показателей сыворотки крови собак первой группы свидетельствует об ослаблении антитоксических свойств сыворотки к кон-

цу опыта, так содержание общего белка составило 63,45±1,25 г/л, церулоплазмина - 70,29±5,36 мкмоль/л, щелочной фосфатазы - 71,58±3,90 нкат/л, что было достоверно ниже (Р<0,01) соответственно на 9,7%, в 1,6 раза и на 48,9% по сравнению с исходными показателями. Содержание среднемолекулярных пептидов (СМП) к концу опыта увеличилось на 27,8% (Р<0,05), мочевины - на 25,2% (Р<0,01) и составило соответственно 0,23±0,002 мг/мл и 3,58±0,14 ммоль/л. Показатель СМП используется как маркер интоксикации различного генеза для определения степени тяжести патологического процесса. Мочевина - главный конечный продукт обмена белков, всякое повышение уровня мочевины настораживает ветеринарного врача. Оба метаболита белкового обмена являются токсичными для организма, в частности, могут разрушать мембраны клеток. Следует отметить, что более чем в два раза возросла концентрация свободного гистамина, являющегося одним из медиаторов аллергических реакций немедленного типа. Содержание ката-лазы за месяц ограничения подвижности снизилось с исходных 22,43±1,42 до 10,24±1,28 (в 2,2 раза, Р<0,01), что указывает на снижение антиоксидан-тной защиты организма.

При изучении показателей гуморального звена иммунной системы собак первой группы было установлено увеличение ЦИК на 26,1% (Р<0,01) и комплемента - на 8,06% (Р<0,05) по сравнению с исходными данными. Содержание ЦИК составило 86,45±1,42 усл. ед., а комплемента - 34,63±0,58%. Фоновые показатели иммуноглобулинов были: 1дМ - 1,28±0,03 г/л, 1дО -22,48±0,78 г/л, 1дА - 2,12±0,04 г/л. Снижение к концу месяца уровня иммуноглобулинов 1дА на 43,4%, 1дМ - на 54,7% и 1дО - на 36,21% по сравнению с исходными данными свидетельствует о понижении функциональной активности В-лимфоцитов. В клеточном звене иммунной системы отмечалось достоверное снижение Т-лимфоцитов (с 33,29±0,80 до 24,17±0,49%) и В-лимфо-цитов (с 20,0±0,73 до 10,86±0,82%) при выраженном увеличении количества Т-супрессоров - на 27,86% (Р<0,001). К концу опыта достоверно снизилась функциональная активность нейтро-

филов, определенная по НСТ-тесту. О снижении функциональной активности нейтрофилов в первой группе свидетельствовало также снижению фагоцитарной активности на 15,3% (Р<0,05), фагоцитарного индекса - на 26,0% (Р<0,01), фагоцитарного числа - на 8,3% (Р<0,05).

У животных второй группы, которые пользовались ежедневным моционом в течение часа, также отмечены изменения в иммунобиохимическом статусе организма. Так, уровень гистамина повысился по сравнению с фоновым показателем на 26,67% (Р<0,05) и мочевины - на 7,15% (Р>0,05).

Изучение количественных показателей антиоксидантной защиты организма указывает на её снижение, так уровень церулоплазмина уменьшился на 28,8% (Р<0,01) по сравнению с фоновыми данными, щелочной фосфата-зы - на 19,54% (Р<0,01), каталазы - на 18,06% (Р>0,05).

Анализ показателей гуморального и клеточного звеньев иммунитета собак, пользовавшихся моционом, показывает на достоверное снижение концентрации лизоцима на 13,1% (Р<0,001) и иммуноглобулинов 1дА, 1дМ и 1дО соответственно на 11,3% (Р<0,001), 7,8% (Р<0,001), 10,4% (Р<0,01), фагоцитарной активности - на 3,02% (Р<0,05). Также отмечали уменьшение уровня В-лимфоцитов - на 2,6% (Р<0,05), Т-хел-перов - на 5,6% (Р<0,05) и значительное снижение Т-лимфоцитов, при увеличении содержания Т-супрессоров на 3,61% (Р<0,05). Показатели НСТ-теста характеризовали снижение функциональной активности нейтрофилов, спонтанная НСТ-активность уменьшилась на 3,53% (Р<0,05) по сравнению с исходным уровнем, а индуцированная НСТ-активность - на 4,87% (Р<0,01).

Выводы. Анализ

Исследования показали, что ограничение подвижности и уменьшение мышечных усилий оказывают существенное влияние на иммунобиохими-ческий статус организма животных, в том числе на белковый обмен. Обмен белка сдвигается в сторону катаболизма - преобладания процессов распада над процессами синтеза, на это указывает достоверное увеличе-

Adaptation of animals, immunity, the biochemical status, animal industry, principle of analogues.

ние содержания СМП и мочевины. Гипокинезия вызывает снижение показателей антиоксидантной защиты (в частности, церулоплазмина, катала-зы), гуморального и клеточного звеньев иммунной системы. Однако при этом наблюдается активация комплемента, увеличение количества циркулирующих иммунных комплексов, повышение уровня Т-супрессоров. Снижение количества Т-хелперов и иммунорегуляторного индекса меньше единицы говорит о хроническом вялотекущем процессе. В наиболее острой форме последствия гипокинезии

в сочетании с гиподинамией проявлялись при ограничении пространственных характеристик движения. У собак, которые получали моцион, изменения ряда показателей иммунобиохимичес-кого статуса организма на фоне тридцатидневной гипокинезии были не такие глубокие, как у животных, полностью лишенных активного движения. Так, изменения показателей общего белка, СМП и мочевины были незначительны и недостоверны, то же можно сказать об уровне ЦИК и активности комплемента.

Таким образом, ограничение подвиж-

Ветеринария

ности, обусловленное условиями содержания, приводит к развитию в организме животных функциональных и морфологических изменений, которые представляют собой разновидность адаптационных сдвигов. В результате гипокинезии изменяется иммунореактивность, снижается неспецифическая резистентность, устойчивость к стрессовым воздействиям. Предоставление животным моциона в условиях гипокинезии позволяет избежать детренированности гомеостатических механизмов, уменьшить отрицательные последствия ограничения подвижности.

Литература

1. Кузнецов А.И., Сунагатуллин Ф.А. Способ определения стрессовой чувствительности свиней // A.C. СССР №1653680 от 18.02.1991.

2. Оценка иммунного статуса человека: Метод. рекомендации / Сост. Р.В. Петров и др. - М., 1984. - 22 с.

3. Mancini G. Immunochemical guantitation of antigens by single radial diffusion / G. Mancini, A. Garbonare, J. Heremans // Immunochemistri. - 1965. - Vol. 2. - P. 235-273.

4. Тихомирова A.A. Модификация метода Манчини для количественного определения иммуноглобулинов // Лабораторное дело. - 1977. - №1. - С.45-47.

5. Плященко С.И., Сидоров Т.В. Естественная резистентность организма животных. - Л.: Колос, Ленинград. Отд-ние, 1979. - 184 с.

6. Фрейдлин И.С., Немировская С.В., Рудакова Т.А. Некоторые функциональные и морфологические характеристики моноцитов периферической крови человека, культивируемых in vitro // Факторы естественного иммунитета при различных физиологических и патологических состояниях. - Омск, 1976. - С. 13-14.

7. Эберт Л.Я., Марачев С.И., Чукичев А.В. Модификация метода изучения функциональной активности моноцитов периферической крови, культивируемых in vitro // Лабораторное дело. - 1983. - №2. - С.26-29.

8. Карпуть И.М., Пивовар Л.М., Севрюк И.З. и др. Рекомендации по диагностике и профилактике иммунных дефицитов и аутоиммунных заболеваний у животных. - Витебск, 1992. - 74с.

ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КРИПТОСПОРИДИОЗА ТЕЛЯТ В БАШКИРСКОМ ЗАУРАЛЬЕ

Г.Р. БАЙРАМГУЛОВА (фото), кандидат биологических наук, доцент З.И. СЫРЛЫБАЕВА,

соискатель, Сибайский институт Башкирского ГУ, г Сибай Р.Н. САМИГУЛЛИН,

доктор ветеринарных наук, профессор, Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория

Ключевые слова: криптоспоридиоз, инвазия, телята, климатические зоны, Башкирское Зауралье, ферма.

В последнее время в нашей стране встала новая проблема, связанная с публикациями о том, что кокцидии из рода Cryptosporidium являются возбудителями энтероколитов у телят раннего возраста [2].

Впервые простейшие рода Cryptosporidium были обнаружены E.E. Тиззером в 1907 году в желудке мышей и отнесены к виду Cryptosporidium muris, несколько позже он же описал новый вид этих простейших - C. parvum, локализирующихся в тонком отделе кишечника мышей. В последующие годы криптоспоридий обнаруживают у змей, кур, собаки Динго, индеек, диких индийских кошек, морских свинок.

В России криптоспоридиоз стали

изучать с 1983 года, когда В.Ф. Никитин и И. Павласек сообщили на II съезде паразитологов в Киеве о частных случаях обнаружения криптоспоридий у телят в Московской и Владимировской областях и опубликовали по этому вопросу результаты своих исследований.

К настоящему времени известно, что криптоспоридиоза сравнительно малоизученное паразитарное зоонозное заболевание молодняка животных, а также и человека, вызываемое простейшими рода Cryptosporidium Цель и методика исследований

Целью данной работы было выявить географические зоны с наибольшим распространением криптоспори-диоза в Абзелиловском районе Баш-

. 5Жр '

ту т

кирского Зауралья.

Экспериментальную часть выполняли на территории фермы ООО "Агро" Абзелиловского района Республики Башкортостан, где путем предварительного ознакомления с технологией скотоводства и частичного обследования телят выявили наиболее неблагополучные по криптоспоридиозу фермы с учетом климатогеографических особенностей. Для лабораторной диагностики фекалий на содержание ооцист криптоспоридий у телят ферм Абзелиловского района взяли пробы с разных зон: горно-лесная (дер. Кирдас), степная (дер. Давлетша) и лесостепная (дер. Искужа). Зараженность на криптоспоридиоз определяли методом Циль-Нильсена. Копроскопию проб фекалий проводили 2-3-кратно.

В республике Башкортостан, по

Cryptosporidium, Infection, young cows, climatic zones, the Bashkir Zauralye, a farm.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.