Научная статья на тему 'Особенности распространения криптоспоридиоза телят в башкирском Зауралье'

Особенности распространения криптоспоридиоза телят в башкирском Зауралье Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
77
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРИПТОСПОРИДИОЗ / ИНВАЗИЯ / ТЕЛЯТА / КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ / БАШКИРСКОЕ ЗАУРАЛЬЕ / ФЕРМА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Байрамгулова Г. Р., Сырлыбаева З. И., Самигуллин Р. Н.

По результатам проведенных исследований установлено, что криптоспоридиоз телят в Башкирском Зауралье наиболее распространен в горно-лесной зоне 53%, лесостепной 40%. Высокая инвазированность телят криптоспоридизом приобретает эколого-биологическое значение и требует пристального внимания и более глубокого изучения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF DISTRIBUTION CRYPTOSPORIDIUM OF YOUNG COWS IN THE BASHKIR ZAURALYE

By results of the lead researches it is established, that cryptosporidium young cows in the Bashkir Zauralye it is most widespread in a mountain-wood zone -53%, forest-steppe 40%. High contamination of young cows cryptosporidium gets ecological and biological value and demands steadfast attention and deeper studying.

Текст научной работы на тему «Особенности распространения криптоспоридиоза телят в башкирском Зауралье»

ние содержания СМП и мочевины. Гипокинезия вызывает снижение показателей антиоксидантной защиты (в частности, церулоплазмина, катала-зы), гуморального и клеточного звеньев иммунной системы. Однако при этом наблюдается активация комплемента, увеличение количества циркулирующих иммунных комплексов, повышение уровня Т-супрессоров. Снижение количества Т-хелперов и иммунорегуляторного индекса меньше единицы говорит о хроническом вялотекущем процессе. В наиболее острой форме последствия гипокинезии

в сочетании с гиподинамией проявлялись при ограничении пространственных характеристик движения. У собак, которые получали моцион, изменения ряда показателей иммунобиохимичес-кого статуса организма на фоне тридцатидневной гипокинезии были не такие глубокие, как у животных, полностью лишенных активного движения. Так, изменения показателей общего белка, СМП и мочевины были незначительны и недостоверны, то же можно сказать об уровне ЦИК и активности комплемента.

Таким образом, ограничение подвиж-

Ветеринария

ности, обусловленное условиями содержания, приводит к развитию в организме животных функциональных и морфологических изменений, которые представляют собой разновидность адаптационных сдвигов. В результате гипокинезии изменяется иммунореактивность, снижается неспецифическая резистентность, устойчивость к стрессовым воздействиям. Предоставление животным моциона в условиях гипокинезии позволяет избежать детренированности гомеостатических механизмов, уменьшить отрицательные последствия ограничения подвижности.

Литература

1. Кузнецов A.K, Сунагатуллин Ô.A. Способ определения стрессовой чувствительности свиней II A.C. СССР №1653680 от 18.02.1991.

2. Оценка иммунного статуса человека: Mетoд. рекомендации I Сост. Р.В. Петров и др. - M., 1984. - 22 с.

3. Mancini G. Immunochemical guantitation of antigens by single radial diffusion I G. Mancini, A. Garbonare, J. Heremans II Immunochemistri. - 1965. - Vol. 2. - P. 235-273.

4. Тихомирова A.A. Moдификaция метода Maнчини для количественного определения иммуноглобулинов II Лабораторное дело. - 1977. - №1. - С.45-47.

5. Плященко С.И., Сидоров Т.В. Естественная резистентность организма животных. - Л.: Колос, Ленинград. Отд-ние, 1979. - 184 с.

6. Фрейдлин И.С., Немировская С.В., Рудакова TA. Некоторые функциональные и морфологические характеристики моноцитов периферической крови человека, культивируемых in vitro II Факторы естественного иммунитета при различных физиологических и патологических состояниях. - Омск, 1976. - С. 13-14.

7. Эберт Л.Я., Maрaчев С.И., Чукичев A^. Moдификaция метода изучения функциональной активности моноцитов периферической крови, культивируемых in vitro II Лабораторное дело. - 1983. - №2. - С.26-29.

8. Карпуть ИМ, Пивовар ЛМ, Севрюк И.З. и др. Рекомендации по диагностике и профилактике иммунных дефицитов и аутоиммунных заболеваний у животных. - Витебск, 1992. - 74с.

ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КРИПТОСПОРИДИОЗА ТЕЛЯТ В БАШКИРСКОМ ЗАУРАЛЬЕ

Г.Р. БАЙРАМГУЛОВА (фото), кандидат биологических наук, доцент З.И. СЫРЛЫБАЕВА,

соискатель, Сибайский институт Башкирского ГУ, г Сибай Р.Н. САМИГУЛЛИН,

доктор ветеринарных наук, профессор, Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория

Ключевые слова: криптоспоридиоз, инвазия, телята, климатические зоны, Башкирское Зауралье, ферма.

В последнее время в нашей стране встала новая проблема, связанная с публикациями о том, что кокцидии из рода Cryptosporidium являются возбудителями энтероколитов у телят раннего возраста [2].

Впервые простейшие рода Cryptosporidium были обнаружены E.E. Тиззером в 1907 году в желудке мышей и отнесены к виду Cryptosporidium muris, несколько позже он же описал новый вид этих простейших - C. parvum, локализирующихся в тонком отделе кишечника мышей. В последующие годы криптоспоридий обнаруживают у змей, кур, собаки Динго, индеек, диких индийских кошек, морских свинок.

В России криптоспоридиоз стали

изучать с 1983 года, когда В.Ф. Никитин и И. Павласек сообщили на II съезде паразитологов в Киеве о частных случаях обнаружения криптоспоридий у телят в Московской и Владимировской областях и опубликовали по этому вопросу результаты своих исследований.

К настоящему времени известно, что криптоспоридиоза сравнительно малоизученное паразитарное зоонозное заболевание молодняка животных, а также и человека, вызываемое простейшими рода Cryptosporidium Цель и методика исследований

Целью данной работы было выявить географические зоны с наибольшим распространением криптоспори-диоза в Абзелиловском районе Баш-

. 5Жр '

ту т

кирского Зауралья.

Экспериментальную часть выполняли на территории фермы ООО "Агро" Абзелиловского района Республики Башкортостан, где путем предварительного ознакомления с технологией скотоводства и частичного обследования телят выявили наиболее неблагополучные по криптоспоридиозу фермы с учетом климатогеографических особенностей. Для лабораторной диагностики фекалий на содержание ооцист криптоспоридий у телят ферм Абзелиловского района взяли пробы с разных зон: горно-лесная (дер. Кирдас), степная (дер. Давлетша) и лесостепная (дер. Искужа). Зараженность на криптоспоридиоз определяли методом Циль-Нильсена. Копроскопию проб фекалий проводили 2-3-кратно.

В республике Башкортостан, по

Cryptosporidium, Infection, young cows, climatic zones, the Bashkir Zauralye, a farm.

Таблица 1

Показатели инвазированности телят в деревнях Абзелиловского района в зависимости от климатогеографических особенностей (%)

Пункт исследования Исследовано число проб (фекалии телят) Из них положительных Процент инвазированности

д. Кирдас (горно-лесная зона) 30 16 53%

д. Давлетша (степная зона) 30 5 17%

д. Искужа (лесостепная зона) 30 12 40%

данным республиканской научнопроизводственной ветеринарной лаборатории, поражённость телят крип-тоспоридиозом составляет 9,6%. Наши исследования показали, что криптоспоридиоз в Башкирском Зауралье наиболее распространен в горно-лесной - 53% и переходной - 40% зонах (таблица 1). Это можно объяснить тем, что горно-лесная зона наиболее благоприятна для жизнедеятельности криптоспоридий. Так как в этих зонах влажности больше, что препятствует сильному нагреванию. Это подтверждается и по литературным данным: на криптоспоридий гу-

бительно действуют высушивание и обжигание.

Деревня Кирдас Абзелиловского района находится в горно-лесной зоне, для которой характерны такие климатические особенности, как продолжительная зима, запоздалое таяние снега, ведущее к малому попаданию солнца на почву. Это создает благоприятные условия для выживаемости цист криптоспоридий. В лесостепной зоне (дер. Искужа) процент положительных проб составил 40%. Как указывал В.Ф. Никитин (2007), криптоспоридиоз наиболее распространен в зонах с влажным и умеренным климатом.

Ветеринария

Деревня Давлетша этого же района расположена в степной зоне, для которой характерны суровые зимы и жаркое лето. Летом дуют суховеи, а зимой снежный покров сдувается буранами и земля промерзает глубже. Мы считаем, что эти факторы губительно действуют на ооцисты криптоспоридий. Процент положительных проб составил всего 17%.

Распространению криптоспоридио-зу способствует высокая устойчивость ооцист возбудителя во внешней среде к воздействию разных факторов. Установлено, что ооцисты Сг. Рагеит сохраняют инвазионность после выдержки в воде при +15°С в течение 7 месяцев, при колебаниях от +10°С до 30°С - 14 дней; при -20°С - 5 часов; в 35процентной растворе поваренной соли 40 дней. Ооцисты криптоспоридий могут сохранять жизнеспособность от 2 до 18 месяцев [1].

Выводы

Таким образом, высокая инвазиро-ванность телят криптоспоридизом приобретает эколого-биологическое значение и требует пристального внимания и более глубокого изучения.

Литература

1. Никитин В.Ф. Биолого-эпизоотологические особенности криптоспоридиоза домашних животных и его профилактика // Российский паразитологический журнал. - 2007. - №1. - С. 87-95.

2. Тайчинов У.Г., Дурдусов С.Д. Эпизоотический процесс при криптоспоридиозе. - Элиста, 1996. - 65 с.

ИЗМЕНЕНИЕ ЛИНЕЙНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И МАССЫ НОВОРОЖДЕННЫХ КРЫС ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТА НУКЛЕИНОВОЙ ПРИРОДЫ В СИСТЕМЕ "МАТЬ-ПЛОД" Л.И. ДРОЗДОВА,

доктор ветеринарных наук, профессор, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Е.А. РЕУТОВА, Л.Н. СТАЦЕВИЧ,

Новосибирский ГАУ, г. Новосибирск

Ключевые слова: внутренние органы, крысы, масса, препараты нуклеиновой природы, система "мать - плод", беременность.

В условиях интенсивного технологического ведения животноводства животные подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов таких, как гиподинамия, несбалансированность рационов, недостаточная инсоляция, вредная экология, которые снижают иммунный статус как беременных, так и новорожденных животных. В настоящее время физиологически обосновано существование функциональной системы "мать-плод" (ФСМП) со строгой взаимосвязью между ее "структурными элементами". Наблюдения и исследования под-

тверждают тот факт, что многочисленные патологии, развивающиеся в разные периоды постнатального онтогенеза, - результат нарушений происходящих на этапах внутриутробной жизни (Аршавский И.А., 1980; Дроздова Л.И., 2002, 2004). Неблагоприятные условия, в которых находится самка в период до- и во время беременности способны вызывать развитие структурно-функциональных и метаболических нарушений в ее организме. Тесная взаимосвязь матери и плода в ФСМП обеспечивает возникновение однотипных патологических изменений у будущего потомства

“(Лобко П.И., Конопелько Г.Е., 2003). Поэтому существует необходимость в профилактике развития возможных внутриутробных нарушений и рождении более жизнеспособного потомства на ранних этапах онтогенеза.

Цель и методика исследований В настоящее время наиболее обоснованным является применение препаратов биологического происхождения, так как они физиологичны и безвредны для организма (Ноздрин Г.А., 1991; Донченко A.C. и др., 1992; Соколов В.Д., 1992, 1996; Аликин Ю.С.,1998). Большой интерес представляет изучение их влияния на си-

Internal bodies, rats, weight, nucleonic preparations, system "mother - an embryo", pregnancy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.