Научная статья на тему 'Динамика изменений морфологического состава крови в системе «Мать - плод» после введения самкам на разных этапах плодоношения препарата нуклеиновой природы'

Динамика изменений морфологического состава крови в системе «Мать - плод» после введения самкам на разных этапах плодоношения препарата нуклеиновой природы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
172
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Реутова Е. А.

В статье представлены материалы собственных исследований по применению препарата нуклеиновой природы «Вестин» самкам на разных этапах плодоношения в системе «мать плод». Установлено, что испытуемый препарат обеспечивает позитивную динамическую перестройку морфологического состава крови у крыс и их потомства, свидетельствующую о развитии активных процессов адаптации в их организмах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Реутова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика изменений морфологического состава крови в системе «Мать - плод» после введения самкам на разных этапах плодоношения препарата нуклеиновой природы»

Кроме того, морфологический метод, основанный на обнаружении возбудителя в мазках-отпечатках, недостаточно чувствителен и позволяет обнаружить хламидии лишь в случае качественно приготовленного препарата. Постановка РСК не исключает возможность определения поствакцинальных антител. Длительный инкубационный период, медленное накопление в крови специфических антител (1-2 месяца и более), нестабильность сохранения диагностического титра антител и временные или постоянные их исчезновения из крови не позволяют выявить всех зараженных животных. Помимо этого, для постановки диагноза на хла-мидиоз серологическим методом (РДСК, РСК) необходимо исследовать парные пробы сыворотки с интервалом в 14-20 дней, так как увеличение титра антител в два и более раза являются диагностическим. В условиях производства часто осуществляется однократное исследование, что затрудняет постановку диагноза.

Метод заражения куриных эмбрионов очень трудоемок и в случае присутствия в исследуемом биоматериале слабовирулентных штаммов хламидий отсутствует возможность подтвердить при первом заражении наличие возбудителя, поэтому необходимо проведения не менее трех пассажей.

Заключение. Таким образом, анализ полученных результатов свидетельствует о том, что постановку диагноза необходимо осуществлять, используя комплекс методов. При эпизоотологическом контроле преимущество имеет ПЦР, что позволит осуществлять своевременную эффективную терапию и профилактику хламидиозов.

Литература

1. Равилов, А.З. Хламидиоз животных / А.З. Равилов, Х.З. Гаффаров, Р.Х. Равилов. - Казань: Фэн, 2004. -368 с.

2. Хазипов, Н.З. Достижения молекулярной биологии в животноводстве и ветеринарии / Н.З. Хазипов. -Казань: Изд-во Казан. гос. акад. вет. медицины, 1997. - 107 с.

3. Хазипов, Н.З. Хламидиозы сельскохозяйственных животных / Н.З. Хазипов, А.З. Равилов. - М.: Колос, 1984. - 223 с.

4. Pollard, D.R., Tyler S.D., Ng С. W. e. a. A polymerase chain reaction (PCR) protocol for the specific detection of Chlamydia spp. Mol. Cel. Probes, 1989, 3: 383-389.

5. Kaltenboeck, B., Storz J. Biological properties and genetic analysis of the ompA locus in chlamydiae isolated from swine. Am. J. Vet. Res., 1992, 9: 1482-1487.

6. Fukushi, H., Hirai K. Proposal of Chlamydia pecorum sp. nov. for Chlamydia strains derived from ruminants. Int. J. Syst. Bact., 1992, 42. Р. 306-308.

7. Shewen, P.E. Chlamydial infection in animals: a review / P.E. Shewen // Can. Vet. J. - 1980. - № 21. - Р. 2-11.

8. Schiefer, H.G. Zellbiologie der Chlamydien / H.G. Schiefer, H. Krauss // Lab. Med. - 1982. - № 51. - Р. 51-53.

---------♦------------

УДК 615:619:591.11 Е.А. Реутова

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА КРОВИ В СИСТЕМЕ «МАТЬ - ПЛОД» ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ САМКАМ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ПЛОДОНОШЕНИЯ ПРЕПАРАТА НУКЛЕИНОВОЙ ПРИРОДЫ

В статье представлены материалы собственных исследований по применению препарата нуклеиновой природы «Вестин» самкам на разных этапах плодоношения в системе «мать - плод». Установлено, что испытуемый препарат обеспечивает позитивную динамическую перестройку морфологического состава крови у крыс и их потомства, свидетельствующую о развитии активных процессов адаптации в их организмах.

В настоящее время очевидна важность изучения вопросов, касающихся адаптационных механизмов организма животных, особенно в период онтогенеза, в частности иммунобиологических отношений в системе «мать - плод». Ранняя коррекция развития систем, поддерживающих гомеостаз, объясняется тесной взаимосвязью организмов матери и плода, так как известно, что при нарушении процессов метаболизма беременных животных однотипные изменения механизмов защиты развиваются и у приплода [4, 7, 8]. Несомненно, только при нормальном функционировании этой системы возможно развитие полноценного потомства. Знание закономерностей общих механизмов формирования и развития плода является также важ-

Вестник,КрасТАУ- 2008. №3

ным фактором для применения возможностей фармакологической коррекции организма иммунотропными препаратами.

Плод развивается в очень сложных условиях взаимоотношения не только с организмом матери, но и с условиями окружающей среды. Поэтому при изменении этих условий и действии различных стрессоров на организм матери, особенно в критические периоды развития, может происходить замедление роста и развития плода, что приводит к рождению слаборазвитого приплода, снижению его иммунобиологической реактивности и повышению риска заболеваемости животных [9].

Система крови претерпевает значительные перестройки в постнатальном онтогенезе, благодаря которым осуществляется приспособление растущего организма к меняющимся условиям среды в переходные периоды жизни. В настоящее время физиологически обосновано существование функциональной системы «мать - плод», а заболевания, возникающие в разные периоды постнатального онтогенеза у потомства, являются результатом нарушений в организме беременных самок. Показатели лейкоцитарной формулы могут свидетельствовать о развитии адаптационных реакций, как у матери, так и у молодняка, при различных по силе воздействиях [2-3]. При этом тесная взаимосвязь организмов матери и плода позволяет проводить раннюю профилактику развития патологических состояний посредством введения беременным животным биологически активных препаратов [4].

Целью нашей работы было изучение динамики морфологического состава крови крыс и их потомства после введения препарата нуклеиновой природы «Вестин» самкам в разные сроки беременности.

Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели беременным животным 1-й опытной группы вводили препарат «Вестин» на 4-е сутки беременности. Самкам 2-й опытной группы препарат применяли на 14-е сутки после оплодотворения. В 3-й опытной группе «Вестин» вводили на 18 день гестации. В контрольной группе самкам внутримышечно вводили физиологический раствор.

У новорожденных крысят проводили взятие крови на 5-й, 15-, 20-й дни жизни, с последующим выведением лейкоцитарной формулы. Результаты подвергали статистической обработке.

Результаты исследований. Нами были выявлены определенные закономерности в динамике морфологического состава крови крыс и их потомства опытных групп по сравнению с контролем, имеющие незначительные количественные различия.

У крысят опытных групп на 5-е и 15-е сутки жизни отмечалось значительное омоложение клеточного состава крови, с преобладанием юных и палочкоядерных форм нейтрофилов. По данным Ю.Н. Федорова (2005), главным фармакологическим свойством препаратов нуклеиновой природы является стимуляция лей-копоэза, процессов регенерации и репарации, функциональной активности практически всех клеток иммунной системы. Препараты этой группы стимулируют функциональную активность нейтрофилов, моноцитов/макрофагов, повышают функциональную активность Т-клеток, пролиферацию В-клеток и синтез антител, что связано со специфическим влиянием ИЛ-1, который выделяется под действием компонентов препарата. Значительное и продолжительное увеличение процентного содержания нейтрофильных лейкоцитов в крови потомства опытных групп на 5-е и 15-е сутки, вероятно, стало следствием ускоренного деления гранулоци-то-макрофагальных предшественников, связанное со спецификой воздействия иммунотропных препаратов. Аналогичные изменения отмечены в организме крыс-матерей.

На протяжении всего периода наблюдений отмечалась динамика роста числа моноцитов крови у потомства опытных групп. Функции моноцитов и макрофагов разнообразны: они являются активными фагоцитами, распознают Аг и переводят его в иммуногенную форму, являются регуляторами течения физиологических реакций в организме, так как способны синтезировать и секретировать биологически активные вещества. Можно предположить, что выявленная нами тенденция связана с активным развитием процессов физиологической регенерации, а также с усилением неспецифической резистентности, что характерно для раннего периода развития потомства.

Лейкоцитарная формула крысят контрольной группы характеризовалась преобладанием палочкоядерных форм нейтрофилов и незначительной тенденцией роста моноцитов в период с 5-х по 15-е сутки жизни. Только к 20 дню наблюдения уровень моноцитов достигал значения опытных групп. Вероятно, в организме крысят контрольной группы происходило либо более позднее «включение» клеточных факторов защиты, либо их угнетение.

Основной спецификой изменения клеточного состава крови у потомства опытных групп было значительное увеличение процентного содержания базофилов. Изначально их уровень был самым высоким у крысят 1-й опытной группы. К 15-суточному возрасту рост числа этих клеток отмечался во всех опытных группах, а к 20 дню содержание базофилов вновь снижалось, но было выше, чем у аналогов контроля, что согласовывалось с изменениями таковых показателей у крыс. Известно, что содержание базофилов крови может резко увеличиваться при стрессорных воздействиях на организм животных. Учитывая особенности

раннего постнатального периода жизни, рост процентного содержания базофилов у крысят опытных групп можно рассматривать как одно из проявлений развития адаптивных реакций организма в переходные этапы развития. Среди основных функций этих клеток необходимо отметить их участие в регуляции пролиферации, стимуляции фагоцитоза, образование и секреция интерлейкинов, которые являются регуляторами пролиферации В-лимфоцитов, макрофагов, фибробластов [5]. Таким образом, позитивная динамика изменения содержания базофилов в крови крыс и их потомства опытных групп в ранний постнатальный период развития направлена на активацию систем организма, ответственных за восстановление структурных элементов, и подтверждает тесную взаимосвязь двух организмов. Продолжительность увеличения количества этих клеток, вероятно, обусловлена действием испытуемого препарата, способного стимулировать синтез интерферона, под влиянием которого активно выделяются базофилы.

Одним из основных критериев определенного уровня реактивности организма является процентное содержание лимфоцитов в крови. Выявленная нами динамика лимфоцитов у крысят опытных групп характеризовалась низким в сравнении с показателем контроля значениями содержания этих клеток на ранних этапах постнатального онтогенеза (5-15 суток) и резким их возрастанием к 20-дневному возрасту. Подобная тенденция не является характерной для животных этого вида. Известно, что основную массу крови у крыс составляют лимфоциты [1]. Относительно низкий уровень лимфоцитов в крови опытных групп в 5- и 15-суточном возрасте происходил на фоне резкого увеличения числа клеток гранулоцито-макрофагального ряда и может быть проявлением стадийности развития приспособительно-компенсаторных реакций у молодняка. Кроме этого, подобные изменения могут иметь и перераспределительный характер. Как известно, незрелые лимфоциты мигрируют из костного мозга в лимфоидные органы для дальнейшей дифференци-ровки. В связи с этим низкий уровень числа лимфоцитов у потомства опытных групп в ранние периоды развития может быть связан с их накоплением в структурах селезенки и некоторой задержкой процесса выхода в кровь. Несмотря на низкое процентное содержание в сравнении с контролем лимфоцитов, у потомства опытных групп наблюдалась постоянная тенденция их роста. В результате этого к 20-суточному возрасту число клеток значительно превышало контрольные показатели.

Выводы

Таким образом, динамика показателей лейкоцитарной формулы у крыс-матерей и их потомства в опытных группах характеризует планомерное развитие адаптивных реакций организма и повышение его реактивности под влиянием факторов препарата нуклеиновой природы «Вестин».

Литература

1. Структурно-функциональная характеристика органов иммунной системы птиц и крыс на разных этапах онтогенеза при повышенном уровне кортикостероидных гормонов в организме / П.Р. Алимхотджаева [и др.] // Компенсаторно-приспособительные процессы внутренних органов в постнатальном онтогенезе: сб. науч. тр. - Ташкент, 1991. - С. 10-13.

2. Аршавский, И.А. Специфические особенности переходных процессов в онтогенезе млекопитающих. Термодинамика и кинетика биологических процессов / И.А. Аршавский. - М.: Наука, 1980. - С. 23-33.

3. Гармашева, Н.Л. Введение в перинатальную медицину / Н.Л. Гармашева, Н.Н. Константинова. - М.: Медицина, 1978. - С. 38-40.

4. Дроздова, Л.И. Морфологические аналогии в системе «мать-плод» у коров в зонах техногенной нагрузки / Л.И. Дроздова, О.В. Виноградова // Актуальные аспекты экологической, сравнительно-видовой, возрастной и экспериментальной морфологии: сб. науч. тр. - Улан-Удэ, 2004. - С. 249.

5. Емельяненко, П.А. Иммунология животных в период внутриутробного развития / П.А. Емельяненко. - М., 1987. - С. 10-16.

6. Кетлинский, С.А. Эндогенные иммуномодуляторы / С.А. Кетлинский, А.С. Симбирцев, А.А. Воробьев. -СПб., 1992. - 256 с.

7. Мингазов, Т.А. Пути повышения эмбриональной выживаемости у животных / Т.А. Мингазов. - Алма-Ата, 1989. - С. 13, 18.

8. Смирнов, П.Н. Адаптация и компенсация как биолог. механизмы выхода на иммунореабилитацию с.-х. животных / П.Н. Смирнов, В.А. Апалькин, М.А. Амироков // Актуальные вопросы вет. медицины: мат-лы Сиб. междунар. конгр. - Новосибирск, 2005. - С. 66-68.

9. Федоров, Ю.Н. Иммунокоррекция: применение и механизм действия иммуномодулирующих препаратов / Ю.Н. Федоров // Ветеринария. - 2005. - № 2. - С. 3-7.

--------♦'----------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.