Научная статья на тему 'Изменение биохимических показателей сыворотки крови дойных коров при скармливании амидо-витаминно-минерального концентрата'

Изменение биохимических показателей сыворотки крови дойных коров при скармливании амидо-витаминно-минерального концентрата Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
582
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНЫЕ / КОРМ / ЭНЕРГИЯ / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / ANIMALS / FOOD / ENERGY / BLOOD BIOCHEMISTRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шайдуллин Р. Ф.

Описано влияние амидо-витаминно-минерального концентрата (АВМК) на биохимические показатели крови дойных коров. Рассматривалось влияние различных условий кормления животных на некоторые биохимические показатели сыворотки крови .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шайдуллин Р. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGES OF BIOCHEMICAL PARAMETERS OF BLOOD SERUM OF DAIRY COWS FED WITH AMIDO-VITAMIN-MINERAL CONCENTRATE

The effect of amido-vitamin-mineral concentrate (AVMK) on biochemical parameters of blood high yielding cows. Examined the effect of various conditions of feeding animals on some biochemical parameters of blood serum.

Текст научной работы на тему «Изменение биохимических показателей сыворотки крови дойных коров при скармливании амидо-витаминно-минерального концентрата»

ДИНАМИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

Шайдуллин Р.Ф.

Резюме

Рассматривалось влияние амидо-витаминно-минерального концентрата (АВМК) на молочную продуктивность коров, содержание жира и белков в молоке, выход молочного жира и белка, приведена оценка экономической эффективности использования АВМК в рационах кормления коров.

DYNAMICS OF THE MILK PRODUCTION OF DAIRY COWS FED WITH AMIDO-

VITAMIN-MINERAL CONCENTRATE

Shaydullin R.F.

Summary

Examines the impact of amido-vitamin-mineral concentrate (AVMK) on milk production of cows, fat and protein content of milk, milk fat yield and protein, give an estimate of the cost-effectiveness of using AVMK in the diets of feeding cows.

УДК 636.085:636.087

ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

Шайдуллин Р.Ф. - аспирант ФГБОУ ВПО КГАВМ

Ключевые слова: животные, корм, энергия, биохимические

показатели крови.

Key words: animals, food, energy, blood biochemistry.

Одним из факторов, определяющих продуктивность животных, является полноценность их кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных добавок, стимулирующих процессы рубцового пищеварения, общий гомеостаз, обменные процессы в организме животных, обеспечивающие их высокую продуктивность.

В связи с этим разработка и внедрение в производство технологических приемов переработки растительного сырья, а также

вовлечение новых нетрадиционных источников кормовых ресурсов (природные цеолиты, мочевина, бентониты) и кормов из отходов маслоэкстракционной промышленности с высокой протеиновой и энергетической питательностью, эффективной конверсией в продукты животноводства для обеспечения полноценного питания населения страны является актуальной проблемой. [1,7].

Как показывает практический опыт, низкая продуктивность животных обусловлена, прежде всего, недостаточным потреблением энергии. Только за счет полной оптимальной обеспеченности животного энергетическим материалом можно получить наибольшее количество продукции [6].

В настоящее время в хозяйствах Республики Татарстан (РТ) для восполнения дефицита энергии в рационах высокопродуктивных коров используют различные высокоэнергетические кормовые компоненты и балансирующие добавки [8].

В решение этой проблемы доступными источниками энергии и биологически активных веществ в условиях хозяйств РТ являются сопутствующие продукты производства рафинированного и нерафинированного масел ОАО «Казанского МЭЗ»: фуз подсолнечный или рапсовый. В этих отходах содержание кормовых единиц составляет 1,5-1,8, обменной энергии 18,2 МДж. Кроме того, фуз богат протеином, витаминами группы В и Е и другими биогенными элементами. Поэтому, учитывая их высокую энергетическую ценность, целесообразно использовать их в производстве альтернативных энергопротеиновых концентратов.

Материалы и методы. Для выполнения данной работы в условиях молочно-товарной фермы ЗАО «Бирюли» (отделение «Сосновка»)

Высокогорского района Республики Татарстан был проведён научнохозяйственный опыт на трёх группах дойных коров. Для опыта были отобраны 60 дойных коров голштинизированной черно-пестрой породы, разделенных по принципу пар-аналогов на 3 группы по 20 голов в каждой, со среднесуточной продуктивностью 14-16 кг. Продолжительность опыта составила 96 дней.

Согласно схеме опыта подопытные животные первой (контрольной) группы получали сбалансированный хозяйственный рацион, состоящий из сенажа вико-овсяного, соломы ржаной и комбикорма 5 кг. В рационы коров второй и третьей опытных групп, не нарушая их сбалансированности, были включены экспериментальный АВМК в количествах соответственно 7,5% и 15% от зерновой части.

Результаты исследования. Исследованиями установлено, что различные условия кормления животных оказали определенное влияние на некоторые биохимические показатели сыворотки крови (таблица 1).

1. Биохимические показатели крови

Показатель Ед. изм. Группы

I II III

Подготовительный период (п=5)

Общий белок г/л 59,00±1,98 63,34±2,07 62,67±1,99

Альбумины г/л 30,34±2,35 29,83±2,24 29,59±2,19

Мочевина ммоль/л 5,80±0,92 6,28±1,03 5,78±0,86

Холестерин ммоль/л 3,07±1,09 3,24±1,01 3,80±1,13

Триглицериды ммоль/л 0,15±0,02 0,13±0,02 0,17±0,03

Глюкоза ммоль/л 2,88±0,16 2,37±0,22 2,97±0,19

Общий кальций ммоль/л 2,23±0,08 2,13±0,03 2,17±0,07

Фосфор неорганический ммоль/л 1,95±0,09 2,10±0,09 2,26±0,11

Амилаза Е/л 26,67±2,65 30,00±3,15 28,67±2,89

Щелочная фосфатаза Е/л 92,67±19,13 94,76±20,37 101,13±22,06

АсАТ Е/л 81,34±6,21 107,67±6,89 89,47±5,65

АлАТ Е/л 28,12±2,89 30,34±2,76 33,58±3,05

Первый опытный период (п=5)

Общий белок г/л 66,89±2,83 73,67±3,01 75,67±3,03

Альбумины г/л 33,67±2,15 34,00±2,63 35,67±2,78

Мочевина ммоль/л 5,33±1,15 5,75±1,23 5,66±1,18

Холестерин ммоль/л 3,54±1,19 4,47±1,25 4,35±1,20

Триглицериды ммоль/л 0,17±0,08 0,15±0,05 0,18±0,05

Глюкоза ммоль/л 2,96±0,17 2,70±0,13 3,05±0,21

Общий кальций ммоль/л 2,28±0,13 2,29±0,19 2,37±0,15

Фосфор неорганический ммоль/л 2,00±0,15 2,25±0,18 2,28±0,22

Амилаза Е/л 28,67±3,63 31,34±3,48 32,34±4,01

Щелочная фосфатаза Е/л 94,34±21,06 97,67±22,29 104,54±25,67

АсАТ Е/л 83,00±5,39 95,52±5,91 89,21±6,13

АлАТ Е/л 30,29±2,48 33,15±2,58 35,67±2,99

Второй опытный период (п=5)

Общий белок г/л 69,73±2,81 76,34±3,12 78,67±3,19

Альбумины г/л 34,34±2,16 38,67±2,72 46,67±2,86

Мочевина ммоль/л 4,96±1,01 5,80±1,28 5,23±1,09

Холестерин ммоль/л 4,04±1,23 4,67±1,26 4,54±1,25

Триглицериды ммоль/л 0,17±0,08 0,18±0,06 0,23±0,09

Глюкоза ммоль/л 3,03±0,21 3,20±0,25 3,47±0,31

Общий кальций ммоль/л 2,32±0,15 2,48±0,19 2,46±0,19

Фосфор неорганический ммоль/л 2,12±0,16 2,22±0,18 2,18±0,17

Амилаза Е/л 29,83±3,99 31,34±4,03 34,86±4,11

Щелочная фосфатаза Е/л 96,34±21,53 99,82±22,87 109,33±26,01

АсАТ Е/л 87,38±5,53 84,00±5,42 92,67±5,78

АлАТ Е/л 34,7±2,78 38,34±3,03 38,98±3,19

Белки являются важной составной частью любого живого организма. Установление количества белка в плазме или сыворотке крови имеет не

только диагностическое, но и важное прогностическое значение. При недостаточном поступлении белков в организм отмечается задержка роста и развития, снижение продуктивности. Уровень белкового обмена в организме животных характеризуют следующие показатели: концентрация общего белка, альбуминов и мочевины в сыворотке крови. В норме они должны быть в пределах соответственно 72...85 г/л, 42...58 г/л и 3,32...6,64 ммоль/л соответственно [2].

Общий белок характеризует уровень протеинового питания, концентрация его в сыворотки крови подопытных животных всех трех групп в подготовительный период были незначительно ниже нормы (59,00.63,34 г/л), а в первый и второй опытные периоды соответствовали значениям физиологической нормы (69,73.78,67 г/л).

Альбумины сыворотки крови составляют 40.50% от общего белка. Они синтезируются в печени. Альбумины создают коллоидноосмотическое давление крови, удерживают воду в кровяном русле, являются хорошими транспортерами билирубина, жирных кислот, минеральных и лекарственных веществ. Альбумины в качестве пластического материала обуславливают возможности для синтеза мышечной ткани и молочного белка животных.

Показатель альбумина в сыворотки крови в подготовительный период у животных всех групп был ниже нормы на 27-30%. Однако, и первый и второй опытные периоды у животных всех групп наблюдалось стойкая тенденция повышения концентрации альбуминов в сыворотки крови на 12%, 23% и 36% соответственно (Р>0,05). У животных второй и третьей опытных групп рост уровня альбуминов был значительно выше, чем в первой группе, что, возможно, обусловлено большей продуктивностью животных опытных групп.

Мочевина является индикатором степени использования и биологической ценности переваренного протеина, это одна из фракций остаточного азота крови, составляющая около 50 % всего его количества. Она является конечным продуктом азотистого обмена, большая часть которой выделяется с мочой, а меньшая возвращается в рубец со слюной или через рубцовую стенку. Это единственный метаболит, с которым из организма удаляется НСО3, и до 70 % азота мочевины крови у жвачных -продукты катаболизма аминокислот (Д.М. Зубаиров и др., 2007).

Показатели содержания мочевины в сыворотке крови и в подготовительный и в опытные периоды были в пределах верхней границы нормы и составили 4,96.6,28 ммоль/л. За период опыта у коров всех трех групп наблюдалось снижение уровня мочевины, на 10,35%, 8,56% и 9,53% соответственно (Р<0,05).

Следовательно, установленная в эксперименте динамика роста в крови общего белка и альбуминов, и снижение уровня азота мочевины в

сыворотке крови указывает на более эффективное усвоение азота рациона в целом.

О характере углеводно-жирового обмена в организме животных можно судить по концентрации в сыворотке крови холестерина, триглицеридов, глюкозы и активности фермента а-амилазы.

Углеводы играют важную роль в энергетическом балансе организма, превышая в этом долю вместе взятых белков и жиров вдвое. При этом основным источником энергии в организме лактирующих коров является глюкоза, которая является главным предшественником лактозы. Глюкоза всасывается в кровь и поступает в ткани, избыток ее откладывается в печени в виде гликогена, мышцах и других. тканях. Известно, что патологические сдвиги в обмене углеводов лежат в основе возникновения такого заболевания высокопродуктивных животных, как кетоз [4,5].

Суточная потребность в глюкозе у коров с надоем 28 кг равна 2660 г, из которых 1596 г выделяется с молоком. В процессе распада углеводов освобождается основная часть энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности организма животного. Образующаяся энергия частично превращается в тепловую и служит для поддержания температуры тела, а частично накапливается в виде макроэргических фосфорных соединений, главным из которых является аденозинтрифосфат (АТФ), который в дальнейшем используется для различных процессов жизнедеятельности.

Богатым источником энергии являются и липиды. При окислении в организме энергетическая ценность жира составляет 9,0 ккал/г (37,7 кДж/г). Липиды входят в состав клеточных мембран, выполняя структурную функцию и обусловливая степень проницаемости этих образований для других соединений, а холестерин входит в состав липопротеинов тканей и крови. Биосинтез холестерина осуществляется из ацетилкоэнзима А при участии НАДФН+Н+ за счет энергии АТФ. Он необходим для биосинтеза витамина Б желчных кислот, кортикостероидов, эстрогенов и андрогенов [4].

Исследованиями установлено, что концентрация холестерина в сыворотке крови животных всех групп в подготовительный период была незначительно ниже нормы (4,00.6,00 ммоль/л), в опытные периоды наблюдалось незначительное повышение его до нижней границы нормы во второй и третьей группах (4,67 и 4,54 ммоль/л) соответственно. (Р>0,05)

Концентрация триглицеридов за период опыта имеет тенденцию к увеличению во всех группах, однако, во второй и третьей опытных группах установлено более существенное увеличение на 0,05 и 0,06 ммоль/л соответственно, при незначительном повышении уровня концентрации триглициридов в контрольной группе. Так, если в подготовительный период концентрация их составила по группам соответственно 0,15; 0,13 и 0,17 ммоль/л, то за опытный период она возросла в опытных группах на 38,46 и 35,30% и составила соответственно

0,18; и 0,23 ммоль/л, против 13,34% и 0,17 ммоль/л в контрольной группе (Р>0,05).

Фоновые значения концентрации глюкозы в крови животных во всех группах была в пределах нижней границы физиологической нормы и колебалась в пределах 2,37.2,97 ммоль/л. В опытный период ее концентрация имела тенденцию к повышению во всех группах соответственно на 5,21; 35,02; 17,00% и составила соответственно 3,03; 3,20; 3,47 ммоль/л (Р>0,05).

Активность а-амилазы крови животных в подготовительный период была недостоверно различной по сравнению с показателями первой и третьей групп с небольшим преимуществом (на 1,32.3,33 Е/л) во второй опытной группе. В дальнейшем подобная тенденция сохранилась, но имела более существенный характер. В опытный период уровень а-амилазы на фоне повышения во всех группах, наибольшей степени повысился в третьей группе и составил 38,40 ммоль/л, что на 26,32% выше по сравнению с подготовительным периодом. При сравнении уровня этого показателя с уровнем во второй и первой группах, то его было выше соответственно на 17,1 и 22,7%.(Р<0,05)

Активность щелочной фосфатазы крови в подготовительный период была различной и составила во второй и третьей группах в пределах 94,76.101,13 Е/л, против 92,67 Е/л в первой группе. За опытный период активность щелочной фосфатазы возросла во всех группах на 3,96; 6,00 и 8,10 % и составила 96,34; 99,82; 109,33 Е/л соответственно.

Концентрация общего кальция в сыворотке крови в подготовительный период находилась на уровне 2,13.2,23 ммоль/л и была ниже нижней границы физиологической нормы (2,5.3,13 ммоль/л), имея тенденцию за опытный период, к незначительному повышению до 2,32.2,48 ммоль/л причем наибольшее повышение произошло в опытных группах на 16,44 и 13,37% соответственно, против 4,04% в первой группе.

Содержание неорганического фосфора в крови в подготовительный период было незначительно выше нормативных параметров (1,45.1,94 ммоль/л) и составило 1,95.2,26 ммоль/л, но имело тенденцию к незначительному повышению в первой и второй группах и снижению в третьей группе. Повышение уровня фосфора произошло у животных в первой и второй групп (на 8,72 и 5,72%). Снижение его концентрации выявлено у животных третьей группы и составило 2,18 ммоль/л, что несущественно выше верхней границы физиологической нормы (Р>0,05).

Для эффективного использования протеина кормового рациона большое значение имеет активность ферментов трансаминирования.

Известно, что аминотрансферазы участвуют в реакциях ферментативного переноса аминогрупп между аминокислотами и соответствующими а-кетокислотами, стоящими на стыке путей обмена азотистых веществ, углеводов, жиров, и играют главную роль в процессах

биологического окисления. Аспартат- (АсАТ) и

аланинаминотранстферазам (АлАТ) отводится важная роль в регуляции функции системы гликолиз-глюконеогенез, поскольку эти

аминотрансферазы в печени превращают аспартат и аланин в соответствующие кетокислоты - щавелевоуксусную и пировиногродную, которые используются в реакциях глюконеогенеза для синтеза глюкозы и гликогена [3].

В подготовительный период концентрации АсАТ и АлАТ в крови животных опытных групп составили соответственно 81,34.107,67 и 28,12.33,58 Е/л, что незначительно выше нормативных показателей. В опытный период установлена тенденция к повышению АсАТ до 87,38.92,67 Е/л в первой и третьей группах. Концентрация АлАТ за этот период повышалось во всех группах до 34,75.38,98 Е/л, при значительном росте ее во второй группе (на 26,37%).

Заключение. В ходе анализа результатов научно-хозяйственного опыта было установлено, что применение в рационах дойных коров опытных групп энергопротеиновой добавки АВМК способствовало сохранению в пределах физиологической нормы в сыворотке крови концентрации общего белка, альбуминов, холестерина, общего кальция, неорганического фосфора, повышению уровня триглициридов и активности ферментов а-амилазы и щелочной фосфатазы, а также снижению содержания мочевины.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Аликаев, В. А. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных / В.А. Аликаев, Е.А. Петухова, И.Д. Халенова. - М.:Колос, 1982. - 250 с. 2. Антонов, Б. И. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические: Справочник. / Б. И. Антонов,

Т. Ф. Яковлева, В. И. Дерябина и др. Под ред. Антонова Б. И. - М.: Агропромиздат, 1991. - 287с. 3. Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / М.: Россельхозиздат, 1985. - С. 6-17. 4. Еловиков, С. Б. Метаболизм азотистых веществ у лактирующих коров при применении новых БВМД / С. Б. Еловиков, А. А. Менькова // Зоотехния. - 2007. - № 1. - С. 14 - 16. 5. Попуниди, К. Х. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике кетозов сельскохозяйственных животных / К. Х. Попуниди, А. В. Иванов, М. Я. Тремасов [и др.]. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 96 с. 6. Калашников, А. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное

пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменов - Агропромиздат, 2003. - 456с. 7. Саханчук, А. Больше энергии - лучше расход азота / Саханчук А., Кирикович А., Курепин А. и др. // Животноводство России. - 2010. №8 - С. 37-38. 8. Шакиров, Ш.К. Отходы перерабатывающей промышленности - источники энергии и протеина в рационах крупного рогатого скота / Шакиров Ш.К., Макарова Т. А.,

Крупин Е. О. и др. // Всероссийский научно-производственный журнал Нива Татарстана. - 2011. №1-2 - С. 32-35.

ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО

КОНЦЕНТРАТА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Шайдуллин Р.Ф.

Резюме

Описано влияние амидо-витаминно-минерального концентрата (АВМК) на биохимические показатели крови дойных коров. Рассматривалось влияние различных условий кормления животных на некоторые биохимические показатели сыворотки крови.

CHANGES OF BIOCHEMICAL PARAMETERS OF BLOOD SERUM OF DAIRY COWS FED WITH AMIDO-VITAMIN-MINERAL CONCENTRATE

Shaydulin R.F.

Summary

The effect of amido-vitamin-mineral concentrate (AVMK) on biochemical parameters of blood high yielding cows. Examined the effect of various conditions of feeding animals on some biochemical parameters of blood serum.

УДК 636.084.1:636.4

НОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Шилов В.Н. - к.б.н., доцент; Сергеева Г.Х. - к.с/х.н.

ФГБОУ ДПОС «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», г.Казань

Ключевые слова: амарант, гидролизат, прирост живой массы, биохимические показатели крови, переваримость, поросята отъемыши.

Key words: an amaranth, a hydrolysate, gain of live weight, biochemical indicators of blood, perevarimost, pig weaners.

Увеличение производства мяса в России может быть обеспечено за счет развития наиболее скороспелой отрасли животноводства -свиноводства. Известно, что уровень продуктивности свиней,

обусловленный генетическим потенциалом, в значительной степени зависит от полноценности кормления. В настоящее время эффективным

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.