Научная статья на тему 'Биохимические показатели сыворотки крови лактирующих коров при скармливании активированного энергопротеинового концентрата «БиоГумМикс»'

Биохимические показатели сыворотки крови лактирующих коров при скармливании активированного энергопротеинового концентрата «БиоГумМикс» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
356
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / КРОВЬ / КОРМ / FOOD / РАЦИОН / DIET / ПРОТЕИН / PROTEIN / COW BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Закиров Т.М., Юсупова Г.Р., Шакиров Ш.К., Волков А.Х.

Описано влияние активированного энергопротеинового концентрат «БиоГумМикс на биохимические показатели сыворотки крови дойных коров. Установлено, что изучаемый активированный ЭПК «БиоГумМикс» улучшает биохимический состав крови дойных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Закиров Т.М., Юсупова Г.Р., Шакиров Ш.К., Волков А.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICALINDICATORS OF BLOODSERUM OF LACTATING COWS WHEN FED WITH ACTIVATED ENERGOPROTEIN CONCENTRATE "BIOGUMMIKS"

The effect of activated energoprotein concentrate "BioGumMiks on biochemical indicators of blood serum of dairy cows wasdescribed. It was found that the studied activated EPA "BioGumMiks" improves the biochemical composition of the blood of dairy cows.

Текст научной работы на тему «Биохимические показатели сыворотки крови лактирующих коров при скармливании активированного энергопротеинового концентрата «БиоГумМикс»»

УДК 619:615.373:636.085.54:636.2

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АКТИВИРОВАННОГО ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА «БИОГУММИКС»

Закиров Т.М. - аспирант; Юсупова Г.Р. - д.б.н., доцент; *Шакиров Ш.К. - д.с.-х.н.,

профессор; Волков А.Х.- д.в.н., профессор, зав.кафедрой Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана *ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии, г. Казань e-mail: nis_kgavm@mail.ru

Ключевые слова: корова, кровь, корм, рацион, протеин. Key words: cow blood, food, diet, protein.

Кровь является уникальной и относительно устойчивой внутренней средой организма, тесно связанной со всеми протекающими реакциями. Она является средой для клеточных элементов, транспортирует к органам и тканям питательный и пластический материал, участвует в защитных функциях организма животных. Состав крови очень лабилен и может претерпевать изменения даже при нормальном состоянии организма. Совершающиеся в нем физиологические процессы, которые возникают при воздействии внутренних и внешних факторов, оказывают различное влияние на регуляторные механизмы [8].

Внедрение в производство технологических приемов переработки растительного сырья, а также вовлечение новых нетрадиционных источников кормовых ресурсов (природные цеолиты, мочевина, бентониты) и кормов из отходов маслоэкстракционной промышленности с высокой протеиновой и энергетической питательностью, эффективной конверсией в продукты животноводства для обеспечения полноценного питания населения страны является актуальной проблемой.

Одним из показателей,

определяющих продуктивность животных, является полноценность их кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных добавок, стимулирующих процессы рубцового пищеварения, общий гомеостаз, обменные процессы в организме животных, обеспечивающие их высокую

продуктивность [7].

В настоящее время в хозяйствах Республики Татарстан (РТ) для восполнения дефицита энергии в рационах высокопродуктивных коров используют различные высокоэнергетические кормовые компоненты и балансирующие добавки [9].

Актуальной разработкой являются технологии использования природного растительного сырья на корм в животноводстве: отходы полеводства (солома и др.), овощеводства (ботва и др.), пищевой и перерабатывающей

промышленности (древесины и продукты ее переработки, торф и др.), которые после механической, химической или

микробиологической переработки могут приобрести свойства кормового продукта. Из верхового торфа путем химической, физико-химической и биотехнологической переработок можно, как показывают многочисленные исследования, получить ряд ценных кормовых продуктов и добавок: кормовые дрожжи, гидролизные сахара, грубые углеводосодержащие (осахаренные) корма, углеводно-протеиновые добавки, различные кормовые смеси практические для всех групп сельскохозяйственных животных [3].

Для решения возникшей проблемы предложена впервые новая кормовая добавка активированный

энергопротеиновый концентрат

«БиоГумМикс». Активированный ЭПК «БиоГумМикс» представляет собой мелкодисперсный жидкий пастообразный продукт, полученный на биорезонансной гидроквантовой установке «Аргус» методом двойного гидроударного действия кормовых компонентов (ржи, торфа, макро-

и микроэлементов и карбамида), разрушающей материалы высокой прочности и разрывающей ионные связи между органическими соединениями. Освобождающаяся при этом энергия связей расходуется для повышения температуры воды и ускорения процесса гидролиза углеводов [6].

Материалы и методы

исследований. Научно-производственный опыт проводился в СХПК им. Вахитова Кукморского района РТ. Для опыта были отобраны 24 дойных коровы с голштинизированной черно-пестрой

породы, разделены по принципу пар-аналогов на 2 группы по 12 голов в каждой, со среднесуточной продуктивностью 19 кг. Продолжительность опыта составила 73 дня. Согласно схеме опыта подопытные животные первой (контрольной) группы

получали сбалансированный

хозяйственный рацион. В рацион коров второй группы (опытной), не нарушая их сбалансированности, был включен экспериментальный ЭПК «БиоГумМикс» в количестве 1 кг на голову в сутки.

Физиологическое состояние

подопытных животных оценивали путем осмотра, а также гематологического и биохимического анализа крови. Кровь от животных брали из яремной вены в утренние часы до кормления с соблюдением правил асептики.

Результаты исследований. При исследовании биохимических показателей сыворотки крови животных установлено, что добавка в рацион лактирующих коров ЭПК «БиоГумМикса» оказала

определенное влияние на их уровень (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика биохимической сыворотки крови коров

Показатель Ед. изм. Группы

Контрольная Опытная

Подготовительный период ( п=5

Общий белок г/л 73,53±0,46 74,83±2,26

Альбумин г/л 34,80±1,92 36,10±0,99

Азот мочевины моль/л 7,27±0,23 7,20±0,58

Холестерин моль/л 4,47±0,51 3,62±0,09

Триглицериды моль/л 0,07±0,04 0,03±0,04

Глюкоза моль/л 3,07±0,04 3,40±0,24

Амилаза моль/л 21,13±0,45 22,80±1,72

Щел.фосфатаза Ел/л 145,83±19,86 155,13±2,67

АсАТ Ел/л 65,30±0,14 68,93±5,99

АлАТ Ел/л 30,40±0,72 33,60±3,92

Общий кальций моль/л 2,37±0,11 2,40±0,07

Фосфор мг/л 83,07±9,23 84,45±1,27

Креатинин мкмоль/л 24,07±2,87 20,13±0,45

Железо мкмоль/л 39,53±4,59 41,00±2,90

Опытный период (п=10)

Общий белок г/л 74,00±1,62 81,50±11,33

Альбумин г/л 37,43±0,52 39,57±0,90

Азот мочевины моль/л 7,40±0,25 6,20±1,47

Холестерин моль/л 3,47±0,47 4,03±0,81

Триглицериды моль/л 0,07±0,07 0,03±0,04

Глюкоза моль/л 2,80±0,21 3,47±0,25

Амилаза моль/л 21,67±2,04 23,23±1,39

Щел.фосфатаза Ел/л 125,33±4,58 159,67±16,28

АсАТ Ел/л 68,07±5,96 73,97±7,96

АлАТ Ел/л 34,30±4,03 35,07±3,43

Общий кальций моль/л 2,43±0,042 2,50±0,07

Фосфор мг/л 75,77±8,61 80,30±6,09

Креатинин мкмоль/л 19,27±2,41 23,37±4,35

Важной составной частью любого живого организма являются белки. Установление количества белка в плазме или сыворотке крови имеет не только диагностическое, но и важное прогностическое значение. При

недостаточном поступлении белков в организм отмечается задержка роста и развития, снижение продуктивности [2].

Содержание общего белка в крови характеризует уровень протеинового питания. Концентрация его в сыворотки крови подопытных коров обеих групп соответствовала значениям

физиологической нормы как в подготовительный (73,53...74,83 г/л), так и в опытный периоды (74,00.81,50 г/л). Однако в опытный период у коров опытной группы наблюдается достоверное увеличение общего белка (Р<0,05) на 10,1 % по сравнению с контролем, что свидетельствует об улучшении азотистого обмена.

Альбумины сыворотки крови составляют 40-50% от общего белка. Они синтезируются в печени. Альбумины создают коллоидно-осмотическое давление крови, удерживают воду в кровяном русле, являются хорошими транспортерами билирубина, жирных кислот, минеральных и лекарственных веществ. Альбумины в качестве пластического материала обуславливают возможности для синтеза мышечной ткани и молочного белка животных.

Показатель альбумина в сыворотке крови в подготовительный период у животных всех групп был ниже нормы. Однако опытный период у животных стойкая тенденция повышения

концентрации альбуминов в сыворотке крови на 7% и 8,8% соответственно (Р>0,05).

Мочевина - это одна из фракций остаточного азота крови, составляющая около 50% всего его количества. Она является индикатором степени

использования и биологической ценности переваренного протеина. Большая часть ее выделяется с мочой, а меньшая возвращается в рубец со слюной или через рубцовую стенку [2].

Показатели содержания мочевины в сыворотке крови коров в подготовительный и опытный период находились в пределах

физиологической нормы. В опытный период в контрольной группе коров уровень мочевины повысился на 1,7 %, а в опытной группе, наоборот, снизился на 16,1 % по сравнению с подготовительным периодом. За период опыта выявлено, что в опытной группе коров наблюдается достоверное снижение (Р<0,05) мочевины коров на 19,4 % по сравнению с контрольной группой.

Следовательно, установленная в эксперименте динамика роста в крови общего белка и альбуминов и снижение уровня азота мочевины в сыворотке крови указывает на более эффективное усвоение азота рациона в целом при добавлении изучаемого препарата в рационы.

О характере углеводно-жирового обмена в организме животных можно судить по концентрации в сыворотке крови холестерина, триглицеридов, глюкозы и активности фермента а-амилазы.

Углеводы играют важную роль в энергетическом балансе организма, превышая в этом долю вместе взятых белков и жиров вдвое. При этом основным источником энергии в организме лактирующих коров является глюкоза, которая является главным

предшественником лактозы. Глюкоза всасывается в кровь и поступает в ткани, избыток ее откладывается в печени в виде гликогена, мышцах и других тканях. Известно, что патологические сдвиги в обмене углеводов лежат в основе возникновения такого заболевания высокопродуктивных животных, как кетоз

[4,5].

Богатым источником энергии являются и липиды. При окислении в организме энергетическая ценность жира составляет 9,0 ккал/г (37,7 кДж/г). Липиды входят в состав клеточных мембран, выполняя структурную функцию и обусловливая степень проницаемости этих образований для других соединений, а холестерин входит в состав липопротеинов тканей и крови. Биосинтез холестерина осуществляется из ацетилкоэнзима, а при участии НАДФН+Н+ за счет энергии АТФ. Он необходим для биосинтеза витамина D желчных кислот, кортикостероидов, эстрогенов и андрогенов [4].

Исследованиями установлено, что концентрация холестерина в сыворотке

крови животных в опытный период повышалась на 13,9 %.

Концентрация триглицеридов имеет тенденцию к уменьшению в сыворотке крови животных.

В опытный период уровень а-амилазы в сыворотке крови в наибольшей степени повысился на 23,23 ммоль/л, что на 7,2% выше по сравнению с контрольной группой.

Активность щелочной фосфатазы крови коров за опытный период возросла на 27,4 % и составила в первой группе 159,67 Е/л.

Концентрация общего кальция в сыворотке крови в опытный период имеет тенденцию к незначительному повышению на 2,3 %.

Содержание неорганического

фосфора в крови в опытный период было незначительно выше нормативных параметров и составило 75,77-80,30 ммоль/л, но имело тенденцию к незначительному повышению в опытной группе на 6 %.

Для эффективного использования протеина кормового рациона большое значение имеет активность ферментов трансаминирования.

Известно, что аминотрансферазы участвуют в реакциях ферментативного переноса аминогрупп между

аминокислотами и соответствующими а-кетокислотами, стоящими на стыке путей обмена азотистых веществ, углеводов,

ЛИТЕРАТУРА: 1. Аликаев, В.А.

жиров, и играют главную роль в процессах биологического окисления. Аспартат-(АсАТ) и аланинаминотранстферазам (АлАТ) отводится важная роль в регуляции функции системы гликолиз-глюконеогенез, поскольку эти аминотрансферазы в печени превращают аспартат и аланин в соответствующие кетокислоты -щавелевоуксусную и пировиногродную, которые используются в реакциях глюконеогенеза для синтеза глюкозы и гликогена [2].

В подготовительный период концентрации АсАТ и АлАТ в крови животных опытных групп составили соответственно 65,30-68,93 и 30,40-33,60 Е/л. В опытный период установлена тенденция к повышению АсАТ до 68,0773,97 Е/л. Концентрация АлАТ за этот период повысился до 34,30-35,07 Е/л.

Заключение. В ходе анализа результатов научно-хозяйственного опыта было установлено, что применение в рационах дойных коров опытных групп активированного энергопротеинового

концентрата «БиоГумМикс»

способствовало сохранению в пределах физиологической нормы в сыворотке крови концентрации общего белка, альбуминов, холестерина, общего кальция,

неорганического фосфора, повышению уровня триглициридов и активности ферментов а-амилазы и щелочной фосфатазы, а также снижению содержания мочевины.

Руководство по контролю качества кормов и

полноценности кормления сельскохозяйственных животных / В.А. Аликаев Е.А. Петухова, И.Д. Халенова. - М.:Колос, 1982. - 250 с. 2. Васильева, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е.А. Васильева. - М.: Агропромиздат, 1985. - 342 с. 3. Горбунова Н.Ю. Влияние препарата «Гормония» на организм лагтирующих коров и их продуктивность / Н.Ю. Горбунова //Диссертация -Казань. 1997. - 32 с. 4. Еловиков, С. Б. Метаболизм азотистых веществ у лактирующих коров при применении новых БВМД / С. Б. Еловиков, А. А. Менькова // Зоотехния. - 2007. - № 1. - С. 14 - 16. 5. Попуниди, К. Х. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике кетозов сельскохозяйственных животных / К. Х. Попуниди, А. В. Иванов, М. Я. Тремасов [и др.]. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 96 с. 6. Сайпеев Г.А Роторный аппарат гидроударного дейсвия: Описание изобретения к потенту РФ, 1992. 7. Саханчук, А. Больше энергии - лучше расход азота / Саханчук А., Кирикович А., Курепин А. и др. // Животноводство России. - 2010. №8 - С. 37-38. 8. Шайдуллин С.Ф. Влияние ферментных препаратов на биохимические показатели крови и использование энергии кормов у валушков/ Шайдуллин С.Ф.// Ученые зап. / Казанская академия ветеринарной медицины. - 2009. - № 199. - С. 187. 9. Шакиров Ш.К. Отходы перерабатывающей промышленности - источники энергии и протеина в рационах крупного рогатого скота / Шакиров Ш.К., Макарова Т. А., Крупин Е. О. и др. // Всероссийский научно-производственный журнал Нива Татарстана. - 2011. №1-2 - С. 32-35.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АКТИВИРОВАННОГО ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА

«БИОГУММИКС»

Закиров Т.М., Юсупова Г.Р. , Шакиров Ш.К., Волков А.Х.

Резюме

Описано влияние активированного энергопротеинового концентрат «БиоГумМикс на биохимические показатели сыворотки крови дойных коров. Установлено, что изучаемый активированный ЭПК «БиоГумМикс» улучшает биохимический состав крови дойных коров.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

BIOCHEMICALINDICATORS OF BLOODSERUM OF LACTATING COWS WHEN FED WITH ACTIVATED ENERGOPROTEIN CONCENTRATE "BIOGUMMIKS"

Zakirov T.M., Yusupova G.R., Shakirov S.K., Volkov A.Kh.

Summary

The effect of activated energoprotein concentrate "BioGumMiks on biochemical indicators of blood serum of dairy cows wasdescribed. It was found that the studied activated EPA "BioGumMiks" improves the biochemical composition of the blood of dairy cows.

УДК 636.2.084.4.087.7 - 092

ПОВЫШЕНИЕ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЛИПОСОМАЛЬНЫХ ФОРМ АНТИОКСИДАНТОВ В РАЦИОНЫ ЖВАЧНЫХ

ЖИВОТНЫХ

Ильязов Р.Г. - д.б.н., член-корреспондент АН РТ; Токарев В.П.- д.м.н.; Заверняев Ю.А.; Ахметзянова Ф.К. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой; Асташева Н.П. - д.б.н., профессор АН РТ; ООО НПЦ "Липосомальные технологии", РТ. г. Елабуга Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана ГБОУ ВО ТУ, Московская обл., г. Королев e-mail:lady.firaya@bk.ru

Ключевые слова: «Полисол Омега-3», лактирующие коровы, рацион, эффективность. Key words: feed mixture, Pоlisol Omega-3, лактирующие cows, ration, efficiency.

На современном этапе развития скотоводства принимаются меры по повышению продуктивности скота, расширяется ареал распространения специализированных пород молочного и молочно-мясного направления

отечественной и зарубежной селекции, совершенствуется система кормления и содержания животных, формы организации и технологии производства. Вместе с тем круглогодовое стойловое содержание животных, скармливание кормов низкого качества, полученных на полях с погрешностями агрофона, с нарушением технологии заготовки, а также в условиях повышенного техногенеза, низкий уровень

витаминов в кормах, высокий удельный вес концентрированных кормов в рационах, частые стрессы нарушают обменные процессы, снижают резистентность, продуктивные и воспроизводительные качества животных [1;4]. Скармливание зерновых концентратов с нарушением их пропорции к объемистым кормам приводит к окислению короткоцепочечных углеводов, образующихся за счет расщепления крахмала, образованию пула органических кислот, что снижает кислотность (рН) содержимого рубца до 6,0 и менее, и резко подавляет жизнедеятельность рубцовой микрофлоры.

На увеличение образующегося

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.