Научная статья на тему 'Биохимические показатели сыворотки крови высокопродуктивных коров при скармливании амидо-витаминно-минерального концентрата'

Биохимические показатели сыворотки крови высокопродуктивных коров при скармливании амидо-витаминно-минерального концентрата Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
626
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНЫЕ / КОРМ / ЭНЕРГИЯ / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / ANIMALS / FOOD / ENERGY / BLOOD BIOCHEMISTRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шайдуллин Р. Ф., Шакиров Ш. К., Софронов В. Г.

Описано влияние амидо-витаминно-минерального концентрата (АВМК) на биохимические показатели крови высокопродуктивных коров. Рассматривалось влияние различных условий кормления животных на некоторые биохимические показатели сыворотки крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шайдуллин Р. Ф., Шакиров Ш. К., Софронов В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICAL PARAMETERS OF SERUM HIGH YIELDING COWS AT FEEDING AMIDO-VITAMIN-MINERAL CONCENTRATE

The effect of amido-vitamin-mineral concentrate (AVMK) on biochemical parameters of blood high yielding cows. Examined the effect of various conditions of feeding animals on some biochemical parameters of blood serum.

Текст научной работы на тему «Биохимические показатели сыворотки крови высокопродуктивных коров при скармливании амидо-витаминно-минерального концентрата»

источники энергии и протеина в рационах крупного рогатого скота / Ш.К. Шакиров, Т. А. Макарова, Е. О. Крупин и др. // Всероссийский научно-производственный журнал Нива Татарстана. - 2011. №1-2 - С. 3235.

ИЗМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО

КОНЦЕНТРАТА

Шайдуллин Р.Ф.

Резюме

Рассматривалось влияние амидо-витаминно-минерального концентрата (АВМК) на молочную продуктивность коров, жирность и белковость молока, выход молочного жира и белка, приведена оценка экономической эффективности использования АВМК в рационах кормления коров.

CHANGE OF MILK YIELD IN HIGH YIELDING COWS FED AMIDO-VITAMIN-

MINERAL CONCENTRATE

Shaydullin R. F.

Summary

Examines the impact of amido-vitamin-mineral concentrate (AVMK) on milk production of cows, fat and protein content of milk, milk fat yield and protein, give an estimate of the cost-effectiveness of using AVMK in the diets of feeding cows.

УДК 636.085:636.087

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА Шайдуллин Р.Ф., Шакиров Ш.К.*, Софронов В.Г.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»

ГНУ «Татарский Научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Россельхозакадемии»*

Ключевые слова: животные, корм, энергия, биохимические

показатели крови.

Key words: animals, food, energy, blood biochemistry.

В теории кормления сельскохозяйственных животных проблема энергетического и протеинового питания занимает центральное место. Для максимального проявления генетически обусловленных задатков продуктивности и хорошего усвоения корма большое значение имеет стабильность кормовой базы и полноценность кормления, поскольку молочная продуктивность на 40-50% зависит от обеспечения животных обменной энергией, на 25-30% - протеином и 20-25% минеральными веществами и витаминами. Эффективность использования энергии коррелирует с ее концентрацией в сухом веществе рациона и зависит от того, на что она расходуется [5,8].

В настоящее время в хозяйствах Республики Татарстан (РТ) для восполнения дефицита энергии в рационах высокопродуктивных коров используют различные высокоэнергетические кормовые компоненты и балансирующие добавки [9].

По мнению Г.Н. Радчиковой (2009) рационы и комбикорма, обогащенные источниками энергии - жирами - эффективны в биологическом и экономическом отношениях. В решение этой проблемы доступными источниками энергии и биологически активных веществ в условиях хозяйств РТ являются сопутствующие продукты производства рафинированного и нерафинированного масел ОАО «Казанского МЭЗ»: фуз подсолнечный или рапсовый. В этих отходах содержание кормовых единиц составляет 1,5-1,8, обменной энергии 18,2 МДж. Кроме того, фуз богат протеином, витаминами группы В и Е и другими биогенными элементами. Поэтому, учитывая их высокую энергетическую ценность, целесообразно использовать их в производстве альтернативных энергопротеиновых концентратов.

Материалы и методы. Для выполнения данной работы в условиях молочно-товарной фермы ЗАО «Бирюли» Высокогорского района РТ был проведён научно-хозяйственный опыт. Для опыта были отобраны 60 дойных коров голштинизированной черно-пестрой породы, разделенных по принципу пар-аналогов на 3 группы по 20 голов в каждой, со среднесуточной продуктивностью 22-24кг. Продолжительность опыта составила 116 дней.

Согласно схеме опыта животные первой (контрольной) группы получали сбалансированный хозяйственный рацион, состоящий из сенажа вико-овсяного, соломы ячменной и комбикорма. В рационы коров второй и третьей опытных групп были включены различные эксперементальные АВМК: с фузом и с маслосеменами рапса в количестве 12% от зерновой части, не нарушая их сбалансированности.

Результаты исследования. Исследованиями установлено, что различные условия кормления животных оказали определенное влияние на некоторые биохимические показатели сыворотки крови (таблица 1).

1. Биохимические показатели крови

Показатель Ед. изм. Г руппы

I II III

Подготовительный период (п=5)

Общий белок г/л 82,00±2,98 84,00±3,07 80,00±2,99

Альбумины г/л 43,50±2,22 45,20±2,36 41,00±2,41

Мочевина ммоль/л 6,05±0,99 5,61±0,87 6,11±1,03

Холестерин ммоль/л 5,90±1,09 4,88±1,01 6,24±1,13

Триглицериды ммоль/л 0,14±0,04 0,13±0,02 0,12±0,02

Г люкоза ммоль/л 2,35±0,19 2,40±0,22 2,28±0,16

Общий кальций ммоль/л 2,36±0,08 2,42±0,03 2,55±0,07

Фосфор неорганический ммоль/л 2,25±0,16 2,37±0,09 2,17±0,11

Амилаза Е/л 30,00±3,15 28,80±2,89 30,40±3,21

Щелочная фосфатаза Е/л 90,50±29,13 93,80±30,37 92,20±32,06

АсАТ Е/л 100,50±6,21 104,40±6,89 96,00±5,65

АлАТ Е/л 35,00±2,89 32,00±2,76 41,00±3,05

Опытный период (п=5)

Общий белок г/л 75,70±2,83 79,20±3,02 76,40±3,03

Альбумины г/л 35,60±2,15 38,60±2,63 41,00±2,78

Мочевина ммоль/л 5,80±1,05 5,37±0,95 5,12±0,98

Холестерин ммоль/л 5,00±1,19 5,54±1,25 5,44±1,20

Триглицериды ммоль/л 0,14±0,02 0,21±0,10 0,16±0,05

Г люкоза ммоль/л 2,06±0,12 2,17±0,16 2,17±0,21

Общий кальций ммоль/л 2,22±0,23 2,15±0,09 2,19±0,15

Фосфор неорганический ммоль/л 1,40±0,18 1,35±0,15 1,47±0,22

Амилаза Е/л 31,3±3,63 32,80±3,48 38,40±4,01

Щелочная фосфатаза Е/л 90,7±31,06 94,2±32,29 95,4±35,67

АсАТ Е/л 85,80±5,39 88,80±5,91 97,40±6,13

АлАТ Е/л 33,70±2,58 36,60±2,48 38,20±2,99

Важной составной частью любого живого организма являются белки. Установление количества белка в плазме или сыворотке крови имеет не только диагностическое, но и важное прогностическое значение. При недостаточном поступлении белков в организм отмечается задержка роста и развития, снижение продуктивности. [2].

Общий белок характеризует уровень протеинового питания, концентрация его в сыворотки крови подопытных животных всех трех групп соответствовали значениям физиологической нормы, как в подготовительный (80,00...84,00 г/л), так и в опытный периоды (75,70...79,20 г/л).

Альбумины, выступая в качестве пластического материала, обуславливают возможности для синтеза мышечной ткани и молочного белка животных.

Показатель альбумина в сыворотке крови у животных всех групп в подготовительный период находился в пределах нормы. Однако, в опытный период у животных первой и второй групп произошло снижение содержания альбуминов в сыворотке крови на 7,9 и 6,6% соответственно (Р>0,05). У животных третьей опытной группы уровень альбуминов в сыворотке крови был относительно стабилен, что, возможно, обусловлено большей продуктивностью животных этой группы.

Мочевина является индикатором степени использования и биологической ценности переваренного протеина, это одна из фракций остаточного азота крови, составляющая около 50% всего его количества. Она является конечным продуктом азотистого обмена. Большая ее часть выделяется с мочой, а меньшая возвращается в рубец со слюной или через рубцовую стенку. Показатели содержания мочевины в сыворотке крови коров в подготовительный период находились в пределах физиологической нормы. За период опыта у животных всех трех групп наблюдалось снижение уровня мочевины, которое было наиболее выраженным у коров третьей группы и составило на 0,99%, против 0,24 и 0,25% у животных первой и второй групп соответственно. [4].

Следовательно, установленная в эксперименте динамика в крови общего белка и альбуминов, по нашему мнению, является следствием усиления метаболических процессов (компенсаторный механизм при высокой продуктивности) и не говорит о какой-либо патологии со стороны организма животного, а снижение уровня азота мочевины в сыворотке крови указывает на более эффективное усвоение азота рациона в целом.

Углеводы играют важную роль в энергетическом балансе организма, превышая в этом долю вместе взятых белков и жиров вдвое.

О характере углеводно-жирового обмена в организме животных можно судить по концентрации в сыворотке крови холестерина, триглицеридов, глюкозы и активности фермента а-амилазы.

Основным источником энергии в организме лактирующих коров является глюкоза, которая является главным предшественником лактозы. Глюкоза всасывается в кровь и поступает в ткани, избыток ее откладывается в печени в виде гликогена, в мышцах и др. тканях. [1,4,6].

Фоновые значения концентрации глюкозы в крови животных во всех группах были в пределах нижней границы физиологической нормы и колебалась от 2,28 до 2,40 ммоль/л. В опытный период ее концентрация имела тенденцию к снижению в сыворотке крови животных всех групп на 12,30; 9,53; 4,66% и составила соответственно 2,06; 2,17; 2,17 ммоль/л. (Р>0,05)

Богатым источником энергии являются и липиды. При окислении в организме энергетическая ценность жира составляет 9,0 ккал/г (37,7 кДж/г). Липиды входят в состав клеточных мембран, выполняя структурную функцию и обусловливая степень проницаемости этих

образований для других соединений, а холестерин входит в состав липопротеинов тканей и крови. [4].

Исследованиями установлено, что концентрация холестерина в сыворотке крови животных всех групп в подготовительный и опытный периоды составляла (4,00.6,00 ммоль/л), в то время как в опытный период наблюдалось незначительное снижение уровня холестерина (Р>0,05).

Концентрация триглицеридов имеет тенденцию к увеличению в сыворотке крови животных второй и третьей опытных групп на 0,08 и 0,04 ммоль/л соответственно, при неизменном уровне у животных в контрольной группе.

Активность а-амилазы крови животных третьей группы в подготовительный период была несколько выше (на 1,3.5,5 Е/л). В дальнейшем подобная тенденция сохранилась, но имела более выраженный характер. В опытный период уровень а-амилазы в сыворотке крови в наибольшей степени повысился у коров третьей группы и составил 38,40 ммоль/л, что на 26,32% выше по сравнению с фоновыми значениями на 17,1 и 22,7%.(Р<0,05) выше, чем у животных второй и первой групп.

Активность щелочной фосфатазы крови коров в подготовительный период не имела существенных различий между группами и составила у животных второй и третьей групп 92.20.93,80 Е/л, против 90,5 Е/л в первой группе. За опытный период активность щелочной фосфатазы возросла во всех группах животных на 0,22; 0,43 и 3,20% и составила в первой группе 90,70, во второй 94,2 и в третьей 95,40 Е/л.

Концентрация общего кальция в сыворотке крови коров в подготовительный период находилась на уровне 2,36.2,55 ммоль/л и соответствовала нижней границе физиологической нормы (2,5.3,13 ммоль/л), имея тенденцию к незначительному снижению до 2,15.2,22 ммоль/л за опытный период, причем наиболее высокой она оставалась у животных первой группы.

Содержание неорганического фосфора в крови в подготовительный период было выше и составило 2,17.2,37 ммоль/л нормативных параметров (1,45.1,94 ммоль/л), в дальнейшем имело тенденцию к снижению. Наибольшее снижение уровня фосфора произошло у животных первой и второй групп (на 43,04 и 37,80%). Наименьшее снижение его концентрации выявлено у животных третьей группы, которое составило 1,47 ммоль/л, что соответствует нижней границе физиологической нормы.

Для эффективного использования переваренного протеина большое значение имеет активность ферментов трансаминирования. Известно, что аминотрансферазы участвуют в реакциях ферментативного переноса аминогрупп между аминокислотами и соответствующими а-

кетокислотами, стоящими на стыке путей обмена азотистых веществ,

углеводов, жиров, и играют главную роль в процессах биологического окисления [3].

В подготовительный период концентрации АсАТ и АлАТ в крови животных опытных групп составили соответственно 96,00.104,4 и 32,00.41,00 Е/л, что незначительно выше нормативных показателей. В опытный период установлена тенденция к снижению АсАТ до 85,80.88,80 Е/л в первой и второй группах. При этом в крови животных третьей группы наблюдается незначительный рост уровня АсАТ (на 10,45%). Концентрация АлАТ за этот период снижалась в первой и третьей группах до 33,70.38,20 Е/л, при незначительном росте ее во второй группе (на 14,38%).

Заключение. В ходе анализа результатов научно-хозяйственного опыта было установлено, что использование экспериментальных АВМК, обогащенных адресными витаминно-макро-микроминеральными премиксами оказывает положительное влияние не только на гематологические показатели крови, но и способствует оптимизации белкового, углеводного, жирового и минерального обменов веществ у высокопродуктивных коров.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Антонов, Б. И. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические: Справочник. / Б. И. Антонов, Т. Ф. Яковлева, В. И. Дерябина и др. Под ред. Антонова Б. И. -М.: Агропромиздат, 1991. - 287с.2. Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / М.: Россельхозиздат, 1985. - С. 6-17. 3. Еловиков, С. Б. Метаболизм азотистых веществ у лактирующих коров при применении новых БВМД / С. Б. Еловиков, А. А. Менькова // Зоотехния. - 2007. - № 1. - С. 14 - 16. 4. Зубаиров, Д. М. Медицинская биохимия: практикум / Д. М. Зубаиров, В. Н. Тимербаев, В. С. Давыдов. -Казань: ФЭН, 2001 - 296 с. 5. Клейменов Н.И. Методические

рекомендации по повышению качества молока и продуктивности коров путем оптимизации их кормления (при повышенном уровне витаминного питания). - М., 2002, с. 24. 6. Попуниди, К. Х. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике кетозов сельскохозяйственных животных / К. Х. Попуниди, А. В. Иванов, М. Я. Тремасов [и др.]. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 96 с. 7. Радчикова, Г. Н.

Использование добавки «Бевитал» в кормлении коров / Г.Н. Радчикова, Н. В. Киреенко, Л. А. Возмитель и др. // Зоотехническая наука Белоруси: сб. науч тр., посвящ. 60-летию зоотехнической науке Белоруси. Т. 44, ч. 2. -Жодино: Науч.-практический центр по животноводству, 2009. - С. 182 -190. 8. Саханчук, А. Больше энергии - лучше расход азота / Саханчук А., Кирикович А., Курепин А. и др. // Животноводство России. - 2010. №8 - С. 37-38. 9. Шакиров, Ш.К. Отходы перерабатывающей промышленности -источники энергии и протеина в рационах крупного рогатого скота / Шакиров Ш.К., Макарова Т. А., Крупин Е. О. и др. // Всероссийский

научно-производственный журнал Нива Татарстана. - 2011. №1-2 - С. 3235.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

Шайдуллин Р.Ф., Шакиров Ш.К., Софронов В.Г.

Резюме

Описано влияние амидо-витаминно-минерального концентрата (АВМК) на биохимические показатели крови высокопродуктивных коров. Рассматривалось влияние различных условий кормления животных на некоторые биохимические показатели сыворотки крови.

BIOCHEMICAL PARAMETERS OF SERUM HIGH YIELDING COWS AT FEEDING AMIDO-VITAMIN-MINERAL CONCENTRATE

Shaydulin R.F., Shakirov Sh. K., Sofronov V.G.

Summary

The effect of amido-vitamin-mineral concentrate (AVMK) on biochemical parameters of blood high yielding cows. Examined the effect of various conditions of feeding animals on some biochemical parameters of blood serum.

УДК 82

РОЛЬ МОДАЛЬНОСТИ В ЛИНГВИСТИКЕ Шакирзянова Р.М.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: лингвистика, модальность, характеристика

модальности, объективная модальность, субъективная модальность.

Key words: linguistics, modality, description of modality, objectival of modality, subjective of modality.

Изучение модальности в лингвистике имеет давнюю традицию, так как модальность является одним из самых сложных и противоречивых понятий, имеющих множество различных трактовок. В связи с разнообразием подходов к рассматриваемому явлению, тема настоящей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.