Экспериментальная проверка действия экранов отражения была проведена яа чяесушильной установке на Зугдидской чайной фабрике. В чайной промышленности распространены чаесушильные печи, представляющие собой ряд транспортеров, помещенных друг над другом в камере из чугунных плит, через которую продувают горячий воздух при температуре 90—95°. Температура стенок достигает 65—70° при общем количестве тепла, излучаемого каждой печью до 16 000 кал/час.
Постоянными источниками теплоотдачи являются обширные горячие поверхности стенок печей, дающие вторичное излучение, что способствует чрезмерному нагреванию воздуха на рабочем месте (до 50°). Так, перепад температур в рабочей зоне составляет: температура рабочей зоны — наружная температура = 12,6—14,3°, что значительно превышает допустимую величину перепада (не более 5°). Учитывая, что фабрики расположены в субтропических районах, где наружная температура достигает в июльские дни 37°, станет яоной картина неблагоприятных метеорологических условий в сушильном цехе, с чем необходимо бороться.
Проверка степени интенсивности излучения, замеренной на расстоянии 30 см от печи, дала следующие цифры: у приемника печи 1,10—1,32, у места выгрузки 1,21—1,65, между печами 'Г,24—1,54 кал/см4/!мин.
Опытная установка была защищена двойными экранами из алюминия и оцинкованного железа. Длина установки составляла 6 м, ширина 1,5 м, высота 2 м. Сводные данные о теплозащитном действии экранов, полученные в результате многочисленных замеров, приведены в табл. 2.
Таблица 2
Радиация в кал/см'/мин. Температура
Место замера без экрана одинарный экран двойной экран на поверхности одинарного экрана на поверхности двойного экрана между экранами
На уровне груди на расстоянии 0,5 м от плеча 2.4 2,2 2.5 2,8 1.6 1,8 1,6 0,2 0,2 0,2 0,2 0,15 0,15 0,15 0,05 0,05 0,05 0,05 0,02 0,02 0,02 63° 43° 60° 41° 40° 42° 40° 39° 37° 37° 37,5° 35° 36° 34° 38° 38° 37,8е 37,7° 37,8°
Теплоизлучение от установки, не защищенной экраном, достигает 2,5—2,8 кал/см2/мик. Первый (внутренний) экран из алюминия пропускает из этого количества всего 0,2 кал/см3/мин., а второй практически ничего не излучает (0,05) или снижает радиацию в 50 раз. Поверхность наружного экрана наощупь холодна, и при работе у установки не чувствуется какого-либо жара.
Таким образом, даже при большой начальной величине потока излучения (2,5 кал. против 1,5 кал от печи) двойной отражающий экран полностью удовлетворял поставленной задаче.
Выводы
1. В условиях практического эксперимента доказана перспективность борьбы с теплоизлучением путем применения отражающих экранов.
2. При применении экранов резко улучшаются метеорологические условия.
3. Можно полагать возможным применение в практических условиях экранов из альфоля на асбесте или фанере в виде щйтов.
■¿Г Ъ
К. О. Борштейн и О. К. Филиппова
Из практики борьбы с кишечными инфекциями
Из Красноярского института эпидемиологии и микробиологии
В весенне-летний лгриод 1947—1948 тт. Институт эпидемиологии и микробиологии изучал причины кишечных заболеваний в Красноярске. Учитывая эпидемиологические особенности заболеваний, мы .направили исследования на изучение: а) пищевых продуктов, изготовляемых различными предприятиями и молочными кухнями (детские молочные смеси, мороженое, прохладительные налитки, пиво); б) водоснабжения города в различных точках; в) наличия бациллоношения у соприкасавшихся с боль-
иымн. Одновременно проводился контроль за качеством дезинфекции, наблюдением за режимом в инфекционных отделениях и др.
Основным методом исследования являлся микробиологический; были использованы и материалы госсанинспекции по систематическому обследованию различных объектов, материалы эпидемиологов поликлиники по госпитализации больных и дезинфекционных станций по обработке очагов.
Для контроля за соблюдением санитарного режима по ходу производства пищевых предприятий и молочных кухонь мы пользовались методом обнаружения кишечной флоры (патогенной и условно патогенной). Для характеристики качества водоснабжения, пищевых продуктов и молочных смесей использовался коли-титр в исследуемых образцах. Для установления эффективности дезинфекции систематически определялась концентрация рабочего дезинфицирующего раствора, применяемого дезинфекторами.
Было произведено микробиологическое исследование: 600 образцов различных молочных смесей из 5 молочных кухонь и многократное обследование 15 точек в отношении технологического процесса изготовления этих смесей; 201 образец .мороженого из 2 цехов мороженого и восьмикратное обследование через определенные промежутки 17 точек в отношении технологического «процесса изготовления мороженого; 83 образца пива с пивоваренного завода и десятикратное обследование в 9 точках технологического процесса его изготовления; 112 образцов ¡безалкогольных прохладительных налитков из торговой сети.
Прохладительные напитки (пиво, медок, бражка) в 1947 г. оказались нестандартными по коли-титру в 71% случаев, мороженое — в 62%.
Образцы детских молочных смесей и мороженого оказались нестандартными почти в 22% случаев. Сопоставляя в каждом случае результаты исследования образцов с данными актов систематически проводимого госсанинспекцией контроля в дни ■выработки данной продукции, нам не удалось установить на этих производствах особых отклонений от санитарных норм. Однако, сопоставляя данные о шишечных заболеваниях детей, связанных с одной из консультаций, и результаты анализов молочных смесей, изготовляемых молочной кухней, обслуживавшей детей той же консультации, нам удалось установить здесь определенную связь. По молочной кухне № 1 в 1947 г. процент нестандартных смесей равнялся 25, а показатель заболеваемости по району данной консультации в этот период был значительно выше, чем в районах других консультаций города (табл. 1).
Таблица 1. Коли-титр молочных смесей (по годам) различных молочных
кухонь
Название молочной кухни 1946 г. 1947 г. 1948 г. Всего исследовано образцов
<у 3 , X = К м £• н я О нестандартные стандартные нестандартные стандартные нестандартные
Молочная кухня № 1....... Молочная кухня № 2....... Молочная кухня № 3 ..... Молочная кухня Кировского района Молочная кухня Ленинского района Молочная кухня^Дома грудного ребенка . . . .".......... 18 42 3 5 11 5 17 1 6 1 97 86 12 7 7 1 24 22 4 8 1 105 77 4 10 10 4 7 3 1 256 247 24 37 29 6
Всего ... 78 30 210 59 |! 210 11 599
В молочной кухне № 1 удалось установить и причины инфицирования омесей. Сырое молоко, получаемое этой кухней, было сборным, бактериально обсеменено кишечной палочкой, стафилококком и в ряде случаев даже пнилостными формами микробов. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в отдельных образцах готовых питательных смесей, несмотря «а тепловую их обработку.
(Как видно из табл. 2, процент нестандартных смесей в 1948 г. резко снизился, и смеси по всем молочным кухням были почти в 100ю/о стерильны и стандартны по коли-титру, что явилось результатом улучшения гигиенических условий изготовления смесей
1 Данные в этой части не убедительны по следующим причинам: 1) судя по табл. 1, молочная кухня № 1 не выделяется среди других кухонь количеством нестандартных по коли-титру смесей; 2) остается неясным, какие же причины инфицирования удалось установить; какое молоко получалось другими молочными кухнями, помимо кухни № 1: быть может, тоже Сборное и содержащее такую же микрофлору; 3) какие же именно оздоровительные мероприятия в молочных кухнях привели к повышению качества молочных омесей. Ред.
Таблица 2. Коли-титр различных молочных смесей (по годам)
Название смеси 1946 г. 1947 г. 1948 г.
стандартные нестандартные стандартные нестандартные стандартные нестандартные
Вр.......... 14 9 39 5 31 1
Ниман ........ 6 1 12 4 18 —
Каша манная ..... 27 7 39 6 63 2
Цельное молоко . . . 17 6 43 26 39 1
Морс, кисель .... 4 3 13 1 30 1
Каша рисовая .... 4 1 27 4 10 —
Рисовый отвар .... — — 17 4 16 1
Какао ........ — — — — — —
Каша овсяная .... — — — — — —
Морс ........ — — 3 1 — —
Сливки ........ — .— 1 — — —
Кефир ........ — — — 15 4 2
Лапша молочная . . . — — 1 — — —
Бр.......... 1 1 2 1 1 —
Каша мучная ..... 1 1 3 — 2 —
Смесь № 3 . . . • . . 5 2 4 1
Особо неблагополучным в 1947 г. по молочной кухне № 1 был «кефир». Согласно инструкции по производству кефира, закваску кефирных грибков следует готовить обязательно на кипяченом молоке. Заведующая молочной кухней заметила, что с закваской на кипяченом молоке кефир получается только на четвертые сутки, и в порядке эксперимента залила закваску сырым молоком — «опыт» у нее удался. Кефир, по ее словам, был готов через двое суток и даже раньше. В течение месяца она пользовалась этим «методом» для изготовления кефира.
Нам удалось установить, что сухие кефирные грибки оказались нежизнеспособными и были загрязнены кишечной палочкой. Сырое молоко, которым заливались грибки, было чрезмерно обсеменено кишечной палочкой; в результате вместо кефира получалась обычная простокваша с преобладанием в качестве возбудителя скисания молока случайных рас кишечных палочек. 15 образцов кефира производства данной кухни были нестандартны. Устранение в этой молочной кухне отмеченных недостатков сразу же резко сказалось на снижении заболеваемости среди детей, пользующихся смесями из этой молочной кухни.
Улучшением гигиенических условий изготовления мороженого удалось в 1948 г. резко снизить процент нестандартности по коли-титру выпускаемого мороженого: с 62% в 1947 г. до 18% — в 1948 г.
В одном случае нам удалось установить, что причиной кишечных заболеваний явился водоисточник. Было доказано, что вода, предназначенная для технических целей, употреблялась частью населения для питья без хлорирования. Коли-титр этой воды был меньше 4. Случаи заболеваний прекратились, как только к этому источнику подключили хлораторную установку и коли-титр воды был доведен до 300.
Для оценки правильности режима отделений больницы производились бактериологические исследования смывов с чистой посуды, употребляемой больными, полотенец, белья, рук и халатов обслуживающего персонала, с суден, уборных до и после дезинфекции. В отдельных случаях мы обнаруживали наличие кишечной флоры на чистой посуде, на ручках дверей, на 'суднах и других предметах. Все это мобилизовало персонал на устранение погрешностей в режиме отделения.
Ори контроле работы дезинфекционной станции неоднократно была установлена недостаточная -концентрация дезинфицирующих растворов.
Недостатки, обнаруженные объективными методами, давали органам, здравоохранения основания повысить свои требования и обратить внимание государственных и общественных организаций на работу директоров пищевых предприятий, главврачей и отдельных медицинских .работников.