Научная статья на тему 'История становления конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном законодательстве российского государства'

История становления конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном законодательстве российского государства Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1495
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОРИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА / ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА / HISTORY CRIMINAL LEGIS / CRIMINALS AGAINST CONSTITUTIONS RIGHTS IN FREEDOMS MAN IN CITIZEN

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Олефиренко С. П.

В статье рассматриваются история развития уголовного законодательства, установление конституционных норм в уголовном законе, конституционные права и свободы человека и гражданина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

History developments criminal legis, determine constitutional standards in criminal legis, constitutionals rights in freedoms man in citizen.

Текст научной работы на тему «История становления конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном законодательстве российского государства»

Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 27 (281). Право. Вып. 32. С. 125-128.

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

С. П. Олефиренко

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

В статье рассматриваются история развития уголовного законодательства, установление конституционных норм в уголовном законе, конституционные права и свободы человека и гражданина.

Ключевые слова: история уголовного законодательства, преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Идеал свободной личности не означает, что поведение человека ничем не ограничивается и что он свободен от любой ответственности перед другими людьми и обществом, поскольку реализация прав и свобод в общественной жизни сталкивается с индивидуальными и публичными интересами1.

Задача охраны прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств, установленная законодателем в Уголовном кодексе Российской Федерации (п. 1 ст. 2), является требованием ныне действующей Конституции России (п. 2 ст. 19), имеющей свои исторические корни.

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, утвердившая на карте мира новое рабоче-крестьянское государство, произвела коренные изменения политического строя, установила новые общественные отношения, отменила правовую систему Российской империи.

В первых советских правовых актах2 отсутствуют нормы, защищающие конституционные права и законные интересы граждан (Конституция РСФСР 1918 г.), так как первым Уголовным кодексом РСФСР было определено, что основная задача — это «... правовая защита государства трудящихся от преступлений и от общественно-опасных элементов, и осуществляет эту защиту путем применения к нарушителям революционного правопорядка наказания или других мер социальной защиты» (ст. 5)3. Однако можно отметить наличие в данном уголовном законе отдельных элементов охраны прав и свобод граждан:

1) разглашение должностными лицами не подлежащих оглашению сведений (ст. 117);

2) воспрепятствование исполнению религиозных обрядов, поскольку они не нарушают обще-

ственного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан (ст. 125);

3) нарушение нанимателем установленных Кодексом законов о труде и общим положением о тарифе правил, регулирующих продолжительность рабочего дня, сверхурочные часы, ночную работу, работу женщин и подростков, оплату труда, прием и увольнение, а также нарушение специальных норм об охране труда (ст. 132);

4) взимание квартирной платы за жилище с рабочих и государственных служащих выше установленного Советом Народных Комиссаров размера, а равно выселение из жилища рабочих и государственных служащих (ст. 135);

5) заведомое поставление (так в законе — прим. автора) работающего в такие условия работы, при которых он вполне или отчасти утратил или мог утратить свою трудоспособность (ст. 156).

Конституция СССР 1924 г.4 не имела каких-либо дополнений в перечень существовавших в то время прав советских граждан, а Конституция РСФСР 1925 г.5 содержала в гл. 6 «О выборах в Советы» п. «А» «Об активном и пассивном избирательном праве» (в отношении лиц, обладающих правом избирать и быть избранным, а также перечень лиц, лишенных такого права) ст. 68, 69.

Последующий Уголовный кодекс РСФСР 1926 г., являющийся логическим продолжением УК РСФСР 1922 г., определял общие начала уголовной политики как «... всякое действие или бездействие, направленное против Советского строя или нарушающее правопорядок, установленный Рабоче-Крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени» (ст. 6)6. В Особенной части нового уголовного закона были установлены следующие нормы:

1) возбуждение национальной вражды и розни (ст. 59.6);

2) участие в выборах в советы и их съезды лица, не имеющего на то права (ст. 91);

3) затрагивающие жилищные права:

3.1. — взимание квартирной платы с предусмотренных ст. 156 Гражданского кодекса категории трудящихся выше установленного соответствующими органами власти размера, а равно принудительное выселение их иначе, как по приговору суда, кроме случаев административного выселения в порядке, предусмотренном особым законом для домов, закрепленных за учреждениями и предприятиями (ст. 97);

3.2. — продажа и покупка квартир и комнат, то есть взимание платы и дача таковой за предоставление жилой площади, помимо квартирной платы, в городских муниципализированных и национализированных владениях, за исключением владений, сданных на праве застройки (ст. 98);

4) неисполнение или нарушение при производстве строительных работ установленных законом или распоряжением власти строительных, санитарных или противопожарных правил, а равно неисполнение или нарушение установленных законом правил, регулирующих охрану безопасности и порядка в работах горной промышленности, если они повлекли за собой тяжелые последствия (ст. 108);

5) нарушение нанимателем, как частными лицами, так и соответствующими лицами государственных или общественных учреждений и предприятий, законов, регулирующих применение труда, а равно законов об охране труда и социальном страховании (ст. 133);

6) затрагивающие изобретательские, авторские и патентные права:

6.1. — самовольное пользование изобретением с нарушением правил, установленных в законах о патентах на изобретения, а равно самовольное использование литературных, музыкальных и иных художественных или научных произведений с нарушением закона об авторском праве (ст. 177);

6.2. — самовольное пользование в целях недобросовестной конкуренции чужим товарным, фабричным или ремесленным знаком, рисунком, моделью, а равно и чужой фирмой или чужим наименованием (ст. 178).

Важным документом в системе защиты прав и свобод граждан являлся Устав почтовой, теле-

графной, телефонной и радиосвязи Союза СССР 1929 г., где в п. 6 установлено, что содержание всех видов почтовой, телеграфной и радиотелеграфной корреспонденции составляет тайну корреспондирующих лиц. Пункт 7 Устава определял, что задержание, осмотр и выемка корреспонденции, а равно получение о ней всякого рода справок следственными властями допускается не иначе, как с соблюдением особого порядка, установленного законодательством союзных республик7.

Особо можно отметить Конституцию СССР 1936 г.8, впервые декларативно закрепившую права и свободы граждан в гл. X «Основные права и обязанности граждан» (ст. 118-133) и гл. XI «Избирательная система» (ст. 134-142), а также Конституцию РСФСР 1937 г.9, принятую и утвержденную на основании Конституции СССР 1936 г. — с учетом своих особенностей она содержала гл. XI «Основные права и обязанности граждан» — (ст. 122-137) и гл. XII «Избирательная система» (ст. 138-147).

Вышеназванные Конституции СССР-РСФСР создали реальную позицию для внедрения конституционных положений в новую редакцию уголовного закона, однако в стране в период с 1937 по 1953 гг. все демократические начинания были практически нивелированы — существовал период сталинского произвола. Наказывали без вины, наказывали за то, о чем не было сказано в законе, наказывали помимо суда — решением так называемых «троек»: с участием прокурора, секретаря обкома партии и начальника органа госбезопасности10. Игнорирование прав и свобод человека и гражданина стало основной чертой уголовного судопроизводства того времени. После смерти И. В. Сталина в докладе на XX съезде КПСС Н. С. Хрущев подробно рассказал о культе личности и его последствиях, о средствах и методах «расследования преступлений», построенных на унижении человеческого достоинства и физическом насилии. В стране начался период устранения последствий тоталитаризма, восстановление последствий сталинского террора и возврат к демократизации общественных отношений, создание нового уголовного и уголовно-процессуального законодательств, отвечавших потребностям общества.

Законом СССР от 25.12.1958 г. были утверждены Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, где объектом охраны

История становления конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном законодательстве... 127

государством, среди других, являются личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан 11.

В Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. 12 впервые установлена гл. 4 «Преступления против политических и трудовых прав граждан», включающая в себя 12 статей: ст. 132 «Воспрепятствование осуществлению избирательного права», ст. 135 «Нарушение тайны переписки», ст. 136. «Нарушение неприкосновенности жилища граждан» и др. В 1991 г. в данной главе13 в связи с расширением ее содержания часть прежних составов декриминализировалась, а часть подверглась изменениям и получила новое наименование «Преступления против политических, трудовых, иных прав и свобод граждан». В новой редакции УК РСФСР появились нормы: отказ в предоставлении гражданину информации, нарушение неприкосновенности частной жизни и др., что являлось конституционным влиянием внесения дополнений в существовавшую систему прав и свобод гражданина в соответствии с действовавшими Конституциями государства14.

Новой страницей в истории становления конституционных прав и свобод человека и гражданина можно назвать принятие Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12.12.1993 г. и вступившей в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года.

Мы поддерживаем мнение Е. И. Козловой и О. Е. Кутафина о том, что «закрепление основ правового статуса личности в Конституции 1993 г. отражает принципиально новую концепцию прав человека, взаимоотношений человека и государства по сравнению с той, которая воплощалась в союзных и российских конституциях советского периода»15.

Положения действующей Конституции России (ст. 2) четко и ясно определяют, что высшей ценностью является человек, его права и свободы. При этом новая Конституция РФ не ограничилась, как это нередко бывало ранее, декларацией, а установила, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Важно то, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются не только в соответствии с принятой Конституцией РФ, но и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (п. 1 ст. 17). Это обстоятельство, с одной сто-

роны, должно подтверждать вхождение нашей страны в цивилизованное общество, а с другой — стимулировать законодательство в сфере прав и свобод человека и гражданина, направленное, в частности, на предупреждение всех форм дискриминации, защиту семьи, детей и молодежи, на улучшение благосостояния народа.

Основной закон выдержал проверку временем, и мы солидарны с М. А. Александровой в ее высказывании о том, что «... он не только продемонстрировал жизнестойкость по сравнению с конституционными актами, принимавшимися в иных странах в периоды революционных потрясений, но оказался в целом адекватным условиям современного политического развития страны»16. Возникла реальная потребность в обновлении всего законодательства страны и, в первую очередь, уголовного. Как отмечают Ю. И. Скуратов и В. М. Лебедев, «. основная причина коренной реформы уголовного законодательства России состояла в том, что многие положения ранее действовавшего законодательства уже не отвечали ни экономическим, ни социальным, ни политическим потребностям современного российского общества, ни тем более международным нормам о правах человека»17.

Принятие в 1996 г. нового Уголовного кодекса Российской Федерации явилось важной частью процесса реформирования всего российского законодательства и стало заметным, значительным и прогрессивным явлением в становлении права. Законодателем конституционные права и свободы человека и гражданина России признаны высшими человеческими ценностями, и им обеспечена уголовно-правовая охрана.

В Особенной части УК РФ введена гл. 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», где объединены уголовно-правовые нормы о преступлениях, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина.

Различными учеными-юристами в зависимости от направленности преступного деяния на конкретную разновидность прав и свобод (по непосредственному объекту посягательства), предусмотренные в гл.19 УК РФ, предлагается подразделение преступлений на различные группы18, однако мы поддерживаем мнение М. П. Журавлева и С. И. Никулина о «.. .подразделении преступлений на следующие группы:

1) преступления против конституционного принципа равноправия граждан (ст. 136 УК РФ);

2) преступления против личных прав и свобод (ст. 137, 138, 138.1, 139 УК РФ);

3) преступления против избирательных прав и волеизъявления граждан (ст. 141, 141.1, 142 УК РФ);

4) преступления против прав и свобод в сфере информации (ст. 140, 144 УК РФ);

5) преступления против безопасности труда, защиты материнства и детства в сфере трудовых отношений (ст. 143, 145, 145.1 УК РФ);

6) преступления против интеллектуальной собственности (ст. 146, 147 УК РФ);

7) преступления против свободы совести и вероисповедания (ст. 148 УК РФ);

8) преступления против прав на организационные формы мирного публичного выражения мнений и интересов граждан (ст. 149 УК РФ)»19.

Глава 19 УК РФ, по отношению к другим главам уголовного закона определяющая охрану конституционных прав и свобод, выступает как специальная и основная.

Примечания

1 См.: Лебедев, В. А. Конституционно-правовая охрана и защита прав и свобод человека и гражданина в России (теория и практика современности). М., 2005. С. 93.

2 Первые советские правовые акты — Декреты II Всероссийского съезда Советов: «О мире», «О земле», «О восьмичасовом рабочем дне». Цит. по: Бергман, Я. Л. Декреты Октября // Сов. государство. 1933. № 6; Декларация прав народов России // СУ РСФСР. 1917. № 2. Ст. 18; Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа // Собр. узаконений. РСФСР. 1918. № 51. Ст. 582; Конституция (Основной закон) РСФСР. Принята V Всероссийским съездом Советов в заседании от 10.07.1918 г. // Собр. узаконений. 1918. № 51. Ст. 582. — ее принятию предшествовало восемь месяцев бурной политической жизни страны.

3 Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР в редакции 1922 года» от 1 июня 1922 г. // Уголовный кодекс РСФСР 1922.

4 Основной Закон (Конституция) Союза Советских Социалистических Республик. 31 января 1924 г. // Основной Закон (Конституция) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1924.

5 Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. 11 мая 1925 г. // Конституция (Основной Закон) РСФСР. М., 1925.

6 Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР в редакции 1926 года» от 22 ноября 1926 г. // Уголовный кодекс РСФСР 1926.

7 Постановление Совета Народных комиссаров СССР от 15 февраля 1929 г. // Устав почтовой, телеграфной, телефонной и радиосвязи Союза СССР 1929.

8 Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. 5 декабря 1936 г. // Изв. ЦИК Союза ССР и ВЦИК. 1936. № 283. 16 дек.

9 Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. 21 января 1937 г. // История Советской Конституции (в документах). 1917-1956 гг. М., 1957. С. 749-771.

10 См.: Постановление ЦИК СССР и САК СССР «Об особом совещании при Народном комиссариате внутренних дел» СССР от 5 ноября 1934 г. // Собр. узаконений СССР. 1935. № 11. Ст. 84.

11 Закон СССР «Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» (вместе с Основами законодательства) от 25 декабря 1958 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1959. № 1. Ст. 6.

12 Научно-практический комментарий Уголовного кодекса РСФСР / отв. ред. Б. С. Никифоров. 2-е изд. М., 1964 .

13 Закон РСФСР «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Гражданский, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальные кодексы РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» от 21 марта 1991 г. № 945-1 // Ведомости Совета народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. № 15. Ст. 494. (утратил силу с 01.02.2003 г. в связи с принятием Федерального закона от 14.11.2002 г. № 137-ФЗ).

14 Конституции государства — Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. 7 октября 1977 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1977. № 41. Ст. 617; Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. 12 апреля 1978 г. // Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. М., 1978. С. 3-47.

15 Козлова, Е. И. Конституционное право России : учебник / Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин, 3-е изд., пере-раб. и доп. М., 2002. С. 231-232.

16 Александрова, М. А. История создания Конституции РФ // Государствен. власть и местное самоуправление. 2010. № 11.

17 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. 3-е изд., изм. и доп. М., 2000. С. 5.

18 Уголовное право. Общая и Особенная части : учеб. для вузов / под общ. ред. М. П. Журавлева С. И. Никулина. 2 -е изд., перераб. и доп. М., 2007. С. 392; Уголовное право России. Части Общая и Особенная : учебник / под ред. А. В. Бриллиантова. М., 2011. С. 462; Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть : учебник / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. 2-е изд. исправ. и доп. М., 2011. С. 129.

19 Российское уголовное право. Особенная часть : учебник / под ред. М. П. Журавлева и С. И. Никулина. М., 1998. С. 101-102.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.