Научная статья на тему 'ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САНЭПИДСТАНЦИИ НОВОКУЙБЫШЕВСКА ЗА 25 ЛЕТ'

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САНЭПИДСТАНЦИИ НОВОКУЙБЫШЕВСКА ЗА 25 ЛЕТ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САНЭПИДСТАНЦИИ НОВОКУЙБЫШЕВСКА ЗА 25 ЛЕТ»

свбственно адаптации (стабилизация функций, высокая работоспособность) к условиям плавания ■ Арктике.

3. Функциональное состояние организма моряков в рейсе следует рассматривать как стадию напряжения, сменяющуюся к 97-м суткам плавания перенапряжением с развитием неадекватных и патологических реакций, что указывает на необходимость ограничения длительности арктических рейсов.

4. Анализ полученных данных позволяет предложить в качестве оптимальной длительности плавания в Арктике рейс не более 60 сут, допустимой — не более 80 сут, предельной — не более 90 сут. Для обеспечения предлагаемого режима труда необходимо введение бригадного метода обслуживания судов.

5. Целесообразна апробация предложенного режима труда в натурных условиях для установления оптимальных сроков межрейсового отдыха.

ЛИТЕРАТУРА. Алфимов Н. Н., ЕмельяненкоМ. И., Новожилов Г. Н. — «Воен.-мед. ж.», 1973, № 12, с. 58—61. — Б е р е з и н Ф. Б., МирошниковМ. П. — В кн.: Проблемы психоневрологии. М., 1969, с. 337—342. — Венков Ю. М., Михайлова А. М., Ткаченко В. Д. — В кн.: Вопросы гигиены и дезинфекционного дела на водном транспорте. Баку, 1973, с. 102—109. — Волков А. М. — В кн.: Исследования по физиологии трудовых процессов. М., 1962, с. 175— 185. — Рожнов В. Е. (ред.) Руководство по психотерапии. М., 1974. — Свя -дощ А. М. — В кн.: Психическая саморегуляция. Алма-Ата, 1974, с. 280—281. — С е р -геевЕ. П., МацевичЛ. М., Р е з и н а Ю. И. — «Гиг. и сан.», 1973, №7, с. 12—16. — ФогельсонЛ. И. Клиническая электрокардиография. М., 1957. — SchultzJ. Н. Das autogene Training. Stuttgart, 1960.

Поступил« 18/11 1977 г',

DATA ON PHYSIOLOGICAL AND HYGIENIC SUBSTANTIATION OF THE LENGTH OF ARCTIC VOYAGES FOR SEAMEN OF THE ICE-BREAKERS FLEET

Yu. I. Rezina

With the purpose of physiological and hygienic substantion of the duration of voyages in the Arctic the author carried out dynamic investigations of the psychophysiologic state of seamen in the course of a voyage for a period of 6 months. The most demonstrative indices of the functional state of the body were determined and used as criteria for restricting the length of the voyages. The optimum (within 60 days), permissible (within 80 days) and the maximum permissible lengths (within 90 days) of the arctic voyages are proposed.

Социальная гигиена, история гигиены, организация санитарного дела

УДК «1 .3/4.07(001)

И. В. Кузнецов, Е. Ф. Дианова

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САНЭПИДСТАНЦИИ НОВОКУЙБЫШЕВСКА ЗА 25 ЛЕТ

Новокуйбышевская санэпидстанция

В августе 1977 г. санэпидстанции Новокуйбышевска исполнилось 25 лет. Она была организована в сложных условиях и проделала большую и разнообразную работу, оценить которую можно, лишь проследив за становлением и развитием города.

Новокуйбышевск возник в связи с развитием нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в Куйбышевской области в послевоен-

ные годы. Летом 1948 г. на месте будущего города появились первые палатки строителей, а через год был создан рабочий поселок Новокуйбышевский, который указом Президиума Верховного Совета РСФСР 22/11 1952 г. преобразован в город областного подчинения.

Быстрый рост нового города сопровождался интенсивным притоком населения, что при отставании жилищного строительства обусловливало значительное эпидемиологическое неблагополучие: имелась высокая заболеваемость брюшным тифом и паратифами, дизентерией, детскими капельными инфекциями, малярией и др. Распространению инфекционных заболеваний способствовали недостатки в благоустройстве и санитарном содержании территорий временных поселков с бараками и палатками. Различная ведомственная принадлежность этих территорий затрудняла благоустройство и поддержание должного санитарного состояния. В течение 10 лет в большей части города практиковался вывоз жидких и твердых хозяйственно-бытовых отбросов.

Плохое санитарное состояние территорий способствовало обильному размножению мух, распространению кишечных инфекций и гельминтозов. По данным противомалярийной станции, в 1953 г. за 1 сут на объекте вылавливалось на 1 липкую ленту до 450 мух. Пораженность населения гель-минтозами составляла около 12%, из них 68% приходилось на геогельмин-тозы. Борьба с инфекциями затруднялась из-за недостатка медицинских работников и слабой подготовки их по этим вопросам.

В такой обстановке для организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в августе 1952 г. была открыта санэпидстанция со штатом 14 человек (в том числе 4 врача и 7 средних медицинских работников), которые взялись за организацию и проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий в период становления города. Некоторые из них и поныне трудятся здесь.

Среди противоэпидемических мероприятий важнейшее значение в тот период имела борьба с малярией, которая в Куйбышевской области была тогда одним из самых распространенных заболеваний. Благодаря осуществлению мероприятий, разработанных акад. АМН П. Г. Сергиевым и его учениками, малярия в Новокуйбышевске была ликвидирована в 1956 г. Большой вклад в борьбу с этой инфекцией и другими паразитарными заболеваниями внесли бывшие работники противомалярийной станции, а позднее — паразитологического отделения.

Другой важнейшей заботой работников санэпидстанции была борьба с кишечными инфекциями. При этом основное внимание отводилось оздоровлению внешней среды и благоустройству жилищ и территорий города. Благодаря повседневной помощи партийных и советских органов санэпидстанция добивалась устранения многих санитарных недостатков. В 1955 г. был решен вопрос о благоустройстве домов в основных жилых районах города. Подключение жилых домов к канализационной сети способствовало значительному улучшению санитарного состояния дворов и некоторому снижению частоты кишечных инфекций.

С 1956 по 1959 г. было ликвидировано 5 временных рабочих поселков, возникших в начале строительства города. Из ветхих неблагоустроенных жилищ переселено в благоустроенные дома около 15 ООО жителей. Следующим значительным мероприятием по улучшению санитарного состояния города было введение в 1958 г. планово-поквартирной системы санитарной очистки. С 1960 г. все сточные хозяйственно-фекальные воды направляются на биологические очистные сооружения, мощность которых в настоящее время достигает 150 ООО м3/сут.

С каждым годом не только улучшалось благоустройство города, но и повышались культура и санитарная грамотность населения. Этому способствовали периодически проводимые санитарные всеобучи жителей и широкая пропаганда санитарно-гигиенических знаний. Для населения города в последние годы проводится до 3000 лекций и более 100 000 бесед, ежегодно

выпускается около 700 санитарных газет и бюллетеней. Большую активность в пропаганде санитарно-гигиенических знаний проявляют медицинские работники санэпидстанции, использующие такие средства информации, как городская печать и радио.

С развитием города росла санэпидстанция и укреплялась ее материальная база. В 1962 г. она получила типовое здание, где в настоящее время функционирует 5 лабораторий, позволяющих объективно оценивать проводимые санитарные и противоэпидемические мероприятия. Под постоянным лабораторным контролем находятся атмосферный воздух, вода (питьевая и поверхностных водоемов), пищевые продукты, почва и др. Санэпидстанция ежегодно проводит более 100 ООО бактериологических исследований материала, взятого от населения и из внешней среды. Лаборатория паразитоло-гического отделения выполняет до 25 ООО анализов на яйца гельминтов. Ежегодно делается около 3000 анализов пищевых продуктов на калорийность, содержание витаминов и др. Особое внимание уделяется контролю за состоянием воздушной среды и воды поверхностных водоемов, с этой целью осуществляется 7000 исследований.

Претворяя в жизнь решения партии и правительства об охране внешней среды от загрязнений, санэпидстанция добилась значительного уменьшения выбросов промышленных предприятий в атмосферу. Содержание сероводорода, сернистого газа и фенолов только за последние 10 лет уменьшилось в несколько раз.

Вместе с санитарными мероприятиями активно проводилась борьба с эпидемическими заболеваниями. Ликвидированы малярия, дифтерия, паразитарные тифы, полиомиелит, туляремия. Заболеваемость брюшным тифом и паратифами уменьшилась в 25 раз, коклюшем — в 246 раз, дизентерией в 7,7 раза, корью — 33,6 раза. За 25 лет пораженность населения гельмин-тозами снизилась в среднем в 30 раз, а среди детей — в 52 раза. Практически не встречаются такие инвазии, как тениидоз и гименолепидоз. В стадии ликвидации находится аскаридоз и трихоцефалез.

Перечисленные выше успехи и многие другие достижения являются заслугой коллектива санэпидстанции. В настоящее время санитарным и противоэпидемическим обеспечением населения Новокуйбышевска занято 196 человек. На санэпидстанции трудятся 16 врачей, 6 инженеров-химиков и 57 средних медицинских работников. Под их постоянным контролем находятся 46 промышленных предприятий, 11 строительных и 9 строительно-монтажных организаций, 3 автотранспортные организации и другие предприятия.

Санэпидстанция контролирует работу 24 школ, 6 средних технических учебных заведений и ПТУ, 49 дошкольных детских учреждений, 98 торго-во-складских объектов, 127 предприятий общественного питания и др.

Санэпидстанция работает 5 дней в неделю с дежурствами во всех отделах по субботам, что позволяет оперативно решать санитарные и противоэпидемические вопросы.

За годы деятельности санэпидстанции увеличился не только ее численный состав, но и повысилась деловая квалификация ее работников. Ежегодно проходят обучение дезинфекторы и дезинструкторы по 40-часовой программе со сдачей зачета и каждые 2 года проводится курсовое обучение помощников санитарных врачей и эпидемиологов, а также лаборантов. Один раз в квартал собирается конференция средних медицинских работников с обсуждением практических и теоретических вопросов, в ее работе участвуют и врачи. Один раз в 2 мес врачи проводят обзор опубликованных в медицинских журналах статей, касающихся профиля работы санэпидстанции.

Врачи санэпидстанции постоянно анализируют свою деятельность, обобщают опыт и участвуют в городских к областных врачебных конференциях. На научно-практической конференции при областной санэпидстанции в 1976 г. с докладами выступали врачи. По материалам санэпидстанции

практическими врачами выполнено более 20 научно-практических работ. За последние 5 лет в журналах и сборниках опубликовано более 10 статей. В настоящее время 5 врачей и 10 средних медицинских работников санэпидстанции имеют аттестационную категорию, что говорит о высокой профессиональной подготовленности работающих в ней специалистов.

Сотрудники санэпидстанции большое внимание уделяют научной организации труда. Только за последние 5 лет разработано и внедрено в практику около 30 рационализаторских предложений, направленных на улучшение организации работы и повышение ее эффективности. Хочется отметить некоторые из них. В промышленной лаборатории смонтирована установка для круглосуточного взятия атмосферного воздуха, в бактериологической лаборатории — установка для сушки чашек Петри. Во всех отделениях широко используются бланки-клише, в эпидемиологическом отделении имеются специальные карты эпидемиологических обследований и бланки актов обследования учреждений.

Высокие показатели в труде стимулируются широко развернувшимся соревнованием между отделениями, бригадами, лабораториями, движением за почетное звание ударника коммунистического труда. В настоящее время этого высокого звания удостоены 103 члена коллектива санэпидстанции.

Новокуйбышевская санэпидстанция является одним из передовых учреждений города и области. По итогам за 1975 г. ей присуждено первое, а за 1976 г. — второе место среди санэпидстанций области; в том же году она утверждена школой передового опыта.

Коллектив санэпидстанции активно включился в осуществление решений XXV съезда КПСС в области здравоохранения, руководствуясь словами Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева: «Среди социальных задач нет более важной, чем охрана здоровья населения».

Поступила 16/У 1977 г.

УДК 378.14

К. Г. Седыкин,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

К ВОПРОСУ ОБ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРЕПОДАВАНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

Кишиневский медицинский институт

Для улучшения качества преподавания коммунальной гигиены в медицинском вузе очень важным является создание наиболее благоприятных условий овладения студентом необходимым объемом знаний. В связи с этим мы рассмотрим те этапы преподавания, на которых можно добиться максимальной активности студента, проявления его собственной инициативы, в частности, различные по содержанию практические занятия, например по санитарной экспертизе проекта водопровода, санитарному обследованию больницы, лабораторному исследованию взятых на анализ проб воды и др.

Преподавателю необходимо не только продумать общий ход занятия, но и составить индивидуальный план для каждого студента, учесть его потенциальные возможности. Занятие становится более интересным, а усвоение учета материала более полным, если последний взят из местных источников. Так, например, предусмотренное программой практическое занятие по теме «Гигиеническая оценка данных стационарного метеопункта контроля атмосферных загрязнений с целью установления источников запыления и загазованности по построенным розам» мы проводим по отчетным данным (форма ТЗА-1М) метеопунктов Кишинева.

Наиболее эффективным стало практическое занятие на тему «Методика экспертизы проекта санитарной очистки города или микрорайона», когда в качестве учебных пособий мы стали пользоваться заготовленными нами ко-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.