Научная статья на тему 'Санитарно-противоэпидемическая служба СССР за 35 лет'

Санитарно-противоэпидемическая служба СССР за 35 лет Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
11
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Санитарно-противоэпидемическая служба СССР за 35 лет»

ное качество нашей работы, недостаточная организованность, плановость и методичность работы, недостаточная требовательность и настойчивость. В ликвидации этих недочетов заложены огромные резервы, позволяющие резко повысить эффективность санитарно-профилактической работы органов санитарно-противоэпидемической службы и государственной санитарной инспекции.

Мы остановились лишь на части вопросов, над которыми надо работать, которым надо уделить первоочередное внимание.

Чтобы успешно разрешить задачи, поставленные перед работниками здравоохранения XIX съездом Коммунистической партии Советского Союза, необходимо постоянно совершенствовать методы работы, смело развивать критику ¡и самокритику, вскрывать и устранять имеющиеся недостатки.

Медицинские работники должны приложить максимум своих усилий для решения задач, поставленных партией и правительством перед органами здравоохранения.

Медицинские работники нашей страны сделают все, чтобы добиться подлинно образцовой организации охраны здоровья строителей коммунизма.

В. М. Жданов

Санитарно-противоэпидемическая служба СССР

за 35 лет

Организация санитарно-противоэпидемической службы является одним из выдающихся достижений советского здравоохранения. За 35 лет существования нашего государства советское здравоохранение добилось значительных успехов в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия страны, в организации санитарного надзора, в профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними. Громадный опыт, накопленный санитарно-противоэпидемической службой Советского Союза, имеет значение не только для советского здравоохранения, но и для здравоохранения стран народной демократии, ставших на путь строительства социализма. Успехи санитарно-противоэпидемической службы являются одним из ярких показателей преимущества социалистической системы перед капиталистической.

Основы профилактической медицины были заложены в трудах передовых деятелей отечественной медицины—Д. С. Самойловича, И. Я. Муд-рова, С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, Н. И. Пирогова, А. П. Добросла-вина, Ф. Ф. Эрисмана, И. И. Мечникова, Д. К. Заболотного и др. Многие труды эти\ корифеев русской медицинской науки сохранили свое значение и по настоящее время.

Однако в условиях царской России, как и в современных капиталистических странах, идеи профилактики болезней не могли быть претворены в жизнь. В дореволюционной России фактически отсутствовала единая санитарно-противоэпидемическая организация, кадры санитарных врачей и эпидемиологов были крайне малочисленными, немногие санитарно-противоэпидемические учреждения (земские и городские санитарные организации) были слабо оснащены и, имея ничтожные средства на содержание, влачили поистине жалкое существование, будучи не в состоянии сколько-нибудь серьезно влиять на санитарно-эпидемиологическое состояние страны. Тяжелая капиталистическая эксплоатация в

Ю

сочетании с феодальными пережитками, низкий материальный уровень жизни рабочего класса и крестьянства, нищета и безработица, частые неурожаи и голод — все это было причиной санитарно-эпидемиологического неблагополучия дореволюционной России.

Широко распространенными заболеваниями были паразитарные ти-фы, брюшной тиф, дизентерия, холера, оспа, детские инфекции. Высокий уровень заболеваемости этими инфекциями являлся следствием неудов-летгорительного санитарного состояния городов и сел, тяжелых жилищ-но-бытовых условий и отсутствия серьезных профилактических меро приятии.

Тяжелое санитарно-эпидемиологическое состояние страны усугубилось в годы первой мировой войны, приведшей экономику страны к развалу. Царское правительство оказалось неспособным обеспечить даже элементарное медицинское обслуживание армии и тыла, в связи с чем в войсках и среди гражданского населения возникли крупные эпидемии инфекционных болезней.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции советская власть получила тяжелое наследие в области здравоохранения. В условиях крайнего санитарного неблагополучия страны и массового распространения эпидемических заболеваний, при остром недостатке медицинских кадров приходилось заново строить здравоохранение и его важнейшую составную часть—санитарно-противоэпидемическую службу.

Руководящим принципом для построения советского здравоохранения в целом и санитарно-противоэпидемической службы в частности являлось указание программы ВКП(б): «В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья ВКП(б) полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний».

Одной из первых задач, которая была успешно решена советским здравоохранением, явилась ликвидация эпидемий паразитарных тифов и холеры, связанных с гражданской войной 1918—1920 гг. и послевоенным неурожаем. Успешное разрешение этой важнейшей задачи в трудных условиях того времени стало возможным потому, что партия и правительство оказали неоценимую помощь органам здравоохранения. В. И. Ленин лично принял участие в этом вопросе, призвав все население к санитарной самодеятельности и обеспечив максимальную материальную помощь здравоохранению в развертывании коечной сети для госпитализации инфекционных больных и в организации широкой системы профилактических мероприятий. В результате этого были ликвидированы эпидемии сыпного и возвратного тифа, а холера была окончательно изгнана из пределов нашей страны.

Годы восстановительного периода и особенно годы сталинских пятилеток характеризуются развитием профилактического направления советской медицины, дальнейшим укреплением санитарно-противоэпидеми-ческой службы. Создается диференцированная сеть санитарно-противо-эпидемических учреждений—противомалярийные станции и пункты, санитарно-бактериологические институты и лаборатории и пр. Диферен-цируется и система санитарного надзора, осуществляемая органами государственной санитарной инспекции, которым правительство предоставляет большие права в наведении санитарного порядка в промышленности, на предприятиях общественного питания, коммунального хозяйства и т. д. К концу 30-х годов в нашей стране была создана мощная санитарно-противоэпидемическая организация, успешно решавшая крупнейшие задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране.

В результате проведения широких санитарно-оздоровительных мероприятий в годы сталинских пятилеток неуклонно снижалась заболеваемость . острыми инфекционными болезнями. Оспа, чума и холера

были окончательно ликвидированы в нашей стране. Заболеваемость паразитарными тифами была доведена до минимума. Резко снизилась заболеваемость брюшным тифом и паратифами. Заболеваемость малярией достигла относительно низкого уровня, причем был ликвидирован ряд тяжелых очагов малярии в Закавказье и Средней Азии. Серьезные успехи были достигнуты в снижении дифтерии. Проводившаяся система санитарного надзора оказалась весьма эффективной и в профилактике профессиональных заболеваний и отравлений среди рабочих бурно развивавшейся промышленности.

Санитарно-противоэпидемическая служба успешно справилась с задачами, поставленными перед ней в годы Великой Отечественной войны. В условиях усложнившейся обстановки работники санитарно-противоэпидемической службы сумели предупредить развитие эпидемий в армии и среди гражданского населения в тылу. Было достигнуто дальнейшее снижение некоторых инфекционных заболеваний. Работники санитарно-противоэпидемической службы провели большую работу по медико-санитарному обслуживанию значительных групп передвигавшегося в эти годы населения (эвакуация и реэвакуация населения, войсковые контингеиты), не допустив среди этих групп населения возникновения эпидемий инфекционных заболеваний.

В районах нашей страны, подвергшихся временной оккупации, сложилась чрезвычайно тяжелая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Немецко-фашистские захватчики разрушили населенные пункты, коммунально-бытовые учреждения, сеть медико-санитарных учреждений, привели оккупированные районы в тяжелое санитарно-эпидемиологическое состояние. После освобождения районов, временно оккупированных немецкими войсками, пришлось заново строить и восстанавливать сеть учреждений санитарно-противоэпидемической службы, одновременно проводя ликвидацию эпидемий паразитарных тифов, кишечных инфекций и других эпидемических заболеваний. Громадный опыт, накопленный санитарно-противоэпидемической службой, позволил в короткие сроки решить эту трудную задачу.

После окончания Великой Отечественной войны и разгрома немецко-фашистских и японских армий наша страна вступила в период мирного строительства, восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства.

Под руководством партии и правительства, под водительством великого Сталина советский народ приступил к грандиозному строительству, осуществляя небывалые преобразования природы нашей страны путем насаждения лесозащитных полос, строительства гидроэлектростанций, судоходных каналов и оросительных систем. Перед санитарно-противоэпидемической службой были поставлены новые задачи: широко развернуть проведение санитарно-профилактических мероприятий, ликвидировать ряд инфекционных заболеваний, обеспечить санитарное благополучие в зонах строительства гидроузлов и оросительных систем.

Эти задачи потребовали реорганизации санитарно-противоэпидемической службы, ее органов и учреждений. Были четко разграничены функции Всесоюзной государственной санитарной инспекции и санитарно-противоэпидемической службы: на органы Всесоюзной государственной санитарной инспекции возложено осуществление предупредительного санитарного надзора, на органы санитарно-противоэпидемической службы — текущий санитарный надзор и проведение санитарно-противоэпиде-мических мероприятий. Вместо существовавших ранее разрозненных учреждений была создана единая сеть номенклатурных учреждений санитарно-противоэпидемической службы. В настоящее время в каждом районе, городе, области имеются санитарно-эпидемиологические станции, осуществляющие весь комплекс санитарных и противоэпидемических мероприятий на данной административной территории. В ряде районов,

городов и областей имеются специализированные учреждения — противомалярийные, противобруцеллезные, противотуляремийные, дезинфекционные станции. Сеть санитарно-противоэпидемических учреждений в значительной мере оснащена лабораторным оборудованием, дизинфек-ционной аппаратурой и транспортом. Численность^врачей, работающих в учреждениях санитарно-противоэпидемической службы, возросла в 2,1 раза по сравнению с довоенным периодом.

Научно-исследовательские учреждения в послевоенные годы внесли большой вклад в дело обеспечения санитарного благополучия страны и профилактики инфекционных заболеваний. Ученые оказывают повседневную помощь медико-санитарным организациям, обслуживающим строителей великих строек коммунизма, а также всем учреждениям са-нитарно-противоэпидемической службы, обеспечивая организационно-методическую помощь в работе и непосредственно участвуя в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. Решения ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам, гениальные труды И. В. Сталина по вопросам языкознания, дискуссии по вопросам философии, биологии, физиологии оказали громадное влияние на развитие гигиены, эпидемиологии и микробиологии. Советские гигиенисты разработали систему мероприятий по оздоровлению внешней среды, выработали новые гигиенические нормативы в области гигиены труда, коммунальной пигиены, гигиены питания, школьной гигиены. Советские микробиологи получили новые эффективные вакцины против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, кишечных инфекций и других заболеваний, улучшили производство вакцин и сывороток на основе новой технологии.

Советские эпидемиолопи разработали систему эффективных мероприятий против кишечных инфекций, малярии, паразитарных тифов, детских инфекций, зоонозных заболеваний.

В результате непрерывного роста и развития народного хозяйства нашей страны, неуклонного улучшения благосостояния и культуры советского народа, улучшения работы органов здравоохранения, в частности, санитарно-противоэпидемической службы, к 35-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции достигнуты серьезные успехи в обеспечении санитарного благополучия страны и в профилактике инфекционных заболеваний.

В 1951 г. по сравнению с 1940 г. заболеваемость малярией снижена в 9,5 раза и в большинстве областей ликвидирована как массовое заболевание. Заболеваемость сыпным тифом снижена в 4,1 раза, и эта болезнь в настоящее время встречается лишь в виде единичных случаев в немногих районах; возвратный тиф полностью ликвидирован в нашей стране.

Заболеваемость брюшным тифом снижена в 2,6 раза; брюшной тиф перестал регистрироваться как массовое заболевание; общее число острых кишечных заболеваний у детей снижено в 3,2 раза по сравнению с довоенным периодом. В 2 раза снижена заболеваемость дифтерией.

Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о зрелости санитар-но-противоэпидемической службы и способности ее кадров решать важнейшие народнохозяйственные задачи. Достижения советского здравоохранения в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия нашей страны являются результатом повседневной помощи и внимания, оказываемого партией и правительством делу охраны здоровья советского народа. Работа советского здравоохранения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны является образцом, по которому строят свою работу органы здравоохранения стран народной демократии.

Подобных успехов нет и не может быть в империалистических государствах, правители которых не заботятся об охране здоровья народа, отпуская на нужды здравоохранения мизерные средства. Агрессивная

клика, стоящая у власти в США, стремясь развязать новую мировую войну, заставила микробиологическую науку служить своим человеконенавистническим интересам — разрабатывать способы массового уничтожения людей с помощью смертоносных микробов. Отчаявшись сломить сопротивление героического корейского народа и китайских добровольцев, американские империалисты совершили чудовищное злодеяние, применив чумных, холерных, тифозных и других микробов для маосового истребления мирного населения. Американским империалистам не удалось вызвать массовых эпидемий путем сбрасывания бомб и снарядов, начиненных бактериями, вирусами, зараженными насекомыми, так как их действие было обезврежено организацией мощного противоэпидемического фронта и бдительностью населения Кореи и Китая. Укрепление санитарно-противоэпидемической службы является лучшим средством предотвращения последствий применения микробиологического оружия.

Советское здравоохранение и его санитарно-противоэпидемическая служба отмечают 35-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции серьезными достижениями в деле охраны здоровья советского народа. Работники санитарио-противоэпидемической службы вполне отдают себе отчет, что перед ними партией и правительством поставлены еще более грандиозные задачи — ликвидация инфекционных заболеваний, предупреждение всех возможных вредных влиянии внешней среды, обеспечение наиболее благоприятных условий труда и быта, способствующих продлению жизни и сохранению здоровья человека. На разрешение этих задач, на дальнейшее развитие профилактической медицины направлены усилия работников санитарно-противоэпидемической службы — важнейшего звена советского здравоохранения.

-Аг -й-

Г. А. Митерев

Успехи в области подготовки санитарных кадров за 35 лет советской власти и ближайшие задачи

В директивах ХТХ съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 —1955 гг. записано: «Направить усилия медицинских научных работников на решение важнейших задач здравоохранения, сосредоточив особое внимание на вопросах профилактики...» Эти несколько строк совершенно ясно определяют, что в период постепенного перехода от социализма к коммунизму исключительное значение имеет борьба за дальнейшее снижение заболеваемости, укрепление здоровья и долголетие советских людей.

Организаторами и проводниками столь важнейшей работы должны стать санитарные врачи. В связи с этим, особенно важным является вопрос о подготовке санитарных врачей, о количестве их, и, пожалуй, главное, о воспитании санитарных врачей.

В директивах сказано: «Увеличить за пятилетие количество врачей в стране не меньше чем на 25 процентов и расширить мероприятия по усовершенствованию врачей». В свете директив XIX съезда Министерству здравоохранения СССР необходимо провести ряд серьезных изменений в системе подготовки санитарных врачей и их усовершенствования.

Еще в XIX столетии вопросы .профилактики или, вернее, профилактическое направление в медицине занимали в России видное место и лучшие представители ее: Пирогов, Боткин, Остроумов, Павлов, Доб-рославин, Эрисман и др., не мыслили развитие лечебной медицины в отрыве от профилактической медицины. Царский строй не давал возмож-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.