Научная статья на тему '25 ЛЕТ ПО ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ (Ко дню воссоединения западных областей Белоруссии) '

25 ЛЕТ ПО ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ (Ко дню воссоединения западных областей Белоруссии) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
6
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «25 ЛЕТ ПО ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ (Ко дню воссоединения западных областей Белоруссии) »

УДК 614.4 (09) (476)

25 ЛЕТ ПО ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ

(Ко дню воссоединения западных областей Белоруссии)

Д. П. Беляцкий (Минск)

Четверть века назад, 17 сентября 1939 г., в жизни белорусского народа произошло значительное событие — воссоединение западных областей с БССР.

За это время в жизни трудящихся западных областей Белоруссии произошли коренные преобразования. Огромные успехи достигнуты и в здравоохранении.

Тяжелые социально-экономические условия, материальная необеспеченность, низкий уровень общей и санитарной культуры населения и особенно крестьянства Западной Белоруссии служили теми причинами, которые часто вызывали среди них вспышки паразитарных тифов, натуральной оспы, дизентерии и других острых инфекционных заболеваний. Малярия, туберкулез, трахома, колтун и чесотка являлись уделом многих тысяч жителей западной части Полесской низменности. Массовое отходничество сельского населения на заработки содействовало широкому распространению в деревне венерических болезней, в частности возникновению больших очагов бытового сифилиса (Полесское воеводство).

Рождаемость в западных областях Белоруссии с 1931 по 1938 г. снизилась на 29,5%, а по сравнению с Советской Белоруссией этот показатель был ниже на 22,1%. Общая смертность в 1938 г. составляла 14,1 на 1000 населения, а детская смертность—139,0 на 1000 родившихся. По рравнению с БССР показатель естественного прироста населения был ниже на 55,4%.

С первых дней установления советской власти в западных областях Белоруссии стали широко осуществляться мероприятия, направленные на ликвидацию экономической и культурной отсталости освобожденного края. Вместе с коренными социалистическими преобразованиями в промышленности, сельском хозяйстве и на фронте культуры начали воплощаться в жизнь принципы советского здравоохранения. В основу всех лечебных и санитарно-оздоровительных мероприятий легла профилактика.

Нужно было прежде всего ликвидировать санитарные последствия 20-летнего господства белопольской шляхты, для этого с помощью партийных и советских органов была создана значительная сеть лечебно-профилактических и санэпидучреждений. Уже к началу 1941 г. в западных областях БССР (в современных границах) функционировало 35 санэпидстанций, в том числе 15 областных и межрайонных и 20 районных. В составе областных и межрайонных станций имелось 15 санитарно-бактериологических лабораторий, 13 пастеровских и 32 прививочных пункта.

Эпидемическая обстановка в западных областях потребовала создания при санэпидстанциях мобильных противоэпидемических формирований; в их числе имелось 7 противоэпидемических и 52 дезинфекционных отряда, 1 дезинфекционно-ремонтная бригада. В первые месяцы работы для оснащения больниц и санэпидстанций было завезено 228 дезинфекционных камер К

Проведение мероприятий против малярии на территории западных областей БССР обеспечивалось впервые созданными здесь 8 противомалярийными станциями и пунктами.

1 Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР) СССР, ф. 8009, т. 6, д. 119, лл. 9—12. 4

Огромную помощь оказали создаваемым санитарным учреждениям в западных областях Белоруссии Наркомздрав СССР и Наркомздрав БССР: они выделили кадры санитарных врачей и средних медицинских работников. Для руководства санэпидстанциями была направлена большая группа опытных санитарных работников из восточных областей БССР и РСФСР. Часть должностей врачей эпидемиологов и бактериологов удалось укомплектовать местными специалистами.

Таким образом, уже к концу 1940 г. был создан крепкий костяк санитарной организации западных областей БССР в составе 57 санитарных врачей, 20 эпидемиологов и 18 бактериологов. Положено начало дифференцированному санитарному надзору, который осуществляли 8 врачей по гигиене питания, 4 жилищно-коммунальных и промышлен-но-санитарных врача, 10 школьно-санитарных врачей.

В качестве помощников санитарных врачей, эпидемиологов, а также дезинструкторов использовались как кадры из восточных областей, так и прошедшие краткосрочную курсовую подготовку бывшие санитарные контролеры городских самоуправлений. К началу 1941 г. в санэпидстанциях западных областей Белоруссии работало 128 помощников санитарных врачей и эпидемиологов, 41 дезинструктор и 254 дезинфектора

Молодой санитарной организации пришлось на первых порах столкнуться с чрезвычайно сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой. 800 врачей, главным образом из числа частнопрактикующих, привлеченных к работе в советских лечебно-профилактических учреждениях, на ходу изучали принципы профилактической медицины. Требовалась кропотливая организационно-методическая работа с каждым поликлиническим врачом, разъяснение ему его профилактических обязанностей.

Массированными ударами мобильных противоэпидемических формирований, с помощью партийных и советских органов и при активном участии населения к июню 1941 г. удалось уничтожить основные очаги массовых инфекционных заболеваний на территории западных областей. Уровень инфекционной заболеваемости там к этому времени ненамного превышал заболеваемость в восточных областях.

Кропотливую работу развернули органы здравоохранения и санитарная организация по ликвидации тяжелого наследия панского колониализма — социальных болезней. Началось активное наступление на сифилис, туберкулез и трахому. Введение массовых профилактических осмотров населения позволило в короткий срок выявить все активные очаги венерических заболеваний и приступить к лечению больных. Распространение вассерманизации беременных женщин заложило прочные основы профилактики врожденного сифилиса. Значительно расширилась противотуберкулезная коечная сеть.

Базу профилактики детского населения обеспечило создание в 1940 г. сети учреждений по охране материнства и детства.

По мере спада эпидемической напряженности самое серьезное внимание было уделено предупредительному и текущему санитарному надзору во всех отраслях народного хозяйства. В связи с реконструкцией и расширением промышленности западных областей республики санитарные органы в 1940 г. провели углубленное обследование 26 крупных предприятий. На большинстве из них отсутствовали элементарные санитарно-гигиенические условия работы. Как правило, ни одно предприятие не располагало бытовыми установками и искусственной вентиляцией, не имело рационального освещения рабочих- мест. Редкие предприятия были канализованы и имели умывальники для рабочих. На многих заводах и в мастерских не оказалось отопительных приборов.

1 ЦГАОР СССР, ф. 8009, оп. 6, д. 119, л. 9—12.

/

С помощью общественности органы государственного санитарного надзора в сжатые сроки добились на ряде предприятий устройства пароводяного отопления, изолирующих тамбуров на входных дверях в цехах, вторых рам в окнах, утепления перекрытий, улучшения освещенности, а на текстильных предприятиях г. Белостока оборудования вытяжной вентиляцией. Ряд оздоровительных мероприятий осуществлен на предприятиях фанерно-спичечной промышленности (Пинская спичечная фабрика, Мостовский фанерный завод и др.), на резиново-обувной

фабрике в Лиде, на Гродненской табачной фабрике и др. К

Для проведения профилактической работы и оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях на промышленных предприятиях западных областей БССР в дополнение к территориальным медицинским учреждениям было организовано 10 врачебных и 24 фельдшерских здравпункта.

Если внешний санитарный вид населенных мест Западной Белоруссии в период белопольской оккупации, поддерживаемый полицейскими мерами, можно было признать удовлетворительным, то санитарное состояние источников водоснабжения оставляло желать лучшего. Не раз возникали водные вспышки брюшного тифа, а многие населенные места бывшего Полесского воеводотва (современная Брестская область) были эндемичными по этой инфекции. Естественно, что первыми мероприятиями, выполненными санитарным надзором по оздоровлению водоснабжения в городах Белосток, Брест, Гродно, Новогрудок, Пинск и Ломжа, явилась разработка и установление временных зон санитарной охраны центральных водопроводов с одновременным проведением работ по санитарному благоустройству первого пояса зон, установление ежедневного химико-бактериологического контроля за водопроводной водой, обследование работников водопроводных сооружений на бактерионосительство.

Внимание санитарно-пищевого надзора первое время привлекла борьба с фальсификацией рыночных пищевых продуктов (наследие частной торговли), а затем он сосредоточил свои усилия на поддержании образцового санитарного порядка на пищевых предприятиях и предприятиях общественного питания. Введение обязательных медицинских осмотров для лиц, занятых на пищевых объектах, борьба с бактерионосительством вместе с упорядочением санитарного режима в общественном питании привели к резкому снижению числа пищевых отравлений.

Прерванная в годы Великой Отечественной войны работа советских санитарных органов в Западной Белоруссии была возобновлена сразу после ее освобождения в июле 1944 г.

За 20 послевоенных лет здравоохранение западных областей республики достигло больших результатов. Следует подчеркнуть, что успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями и общее улучшение санитарного состояния населения, характеризующееся положительными демографическими сдвигами, определяются в первую очередь социалистическими преобразованиями, осуществленными в западных областях БССР. Многие из этих преобразований имели глубокий профилактический смысл. Сюда относится ликвидация хуторской раздробленности и новое жилищное строительство колхозной деревни, мероприятия по перепланировке и повышению уровня общего благоустройства городских и сельских населенных пунктов, санитарно-оздоровительные меры в промышленном и сельскохозяйственном производстве и особенно широкие профилактические меры по охране природных богатств республики (водных ресурсов, почвы, атмосферного воздуха и т. д.). Во всей этой многогранной деятельности далеко не последнюю роль играют санитарные органы западных областей Белоруссии, получившие преиму-

1 ЦГАОР, СССР, ф. 9226, оп. 1, р. 242, л. 36—38.

4 Гигиена и санитария, № П

49

щественное развитие в первые годы после ее освобождения от фашистских оккупантов.

Ликвидировав в короткие сроки санитарные последствия войны, они сделали большой шаг вперед по пути дальнейшего развития профилактической медицины. На территории западных областей Белоруссии восстановлены и функционируют хорошо оснащенные и оборудованные 6 областных и городских санэпидстанций, 45 районных санэпидстанций и санэпидотделения районных больниц. В их составе имеются специализированные санитарно-гигиенические, бактериологические и вирусологические лаборатории. Областные санэпидстанции оснащены передвижными автолабораториями, автодушевыми — дезинфекционными установками и санитарным транспортом. В санитарных учреждениях трудятся 174 врача санитарного профиля, в их числе 48 эпидемиологов, 48 бактериологов и вирусологов, 60 общих санитарных врачей и другие специалисты санитарного дела, а также свыше тысячи человек среднего медицинского персонала.

За 20 послевоенных лет санитарная организация западных областей Белоруссии с помощью всей общемедицинской сети многое сделала для санитарного оздоровления населения. Малярия — этот извечный недуг белорусского крестьянина, жителя печально известных пинских болот больше в этих областях не регистрируется. Ликвидированы паразитарные тифы, трахома, чесотка и грибковые заболевания. Окончательное поражение нанесено венерическим болезням. Резко снижена заболеваемость дифтерией, полиомиелитом и острыми кишечными инфекциями.

Профилактическая направленность здравоохранения западных областей обеспечивается большой сетью восстановленных и вновь созданных на этой территории медицинских учреждений, осуществляющих синтез лечебной и профилактической помощи населению.

С гордостью оглядываются медицинские работники западных районов республики на пройденный за четверть века путь развития профилактической медицины. Успехи на этом участке стали возможны благодаря правильному осуществлению национальной политики и нерушимой дружбе народов СССР.

Большие перспективы открываются перед здравоохранением БССР, как и всего Советского Союза, в частности, перед санитарной службой в будущем. Задачи в этой области четко определены Программой КПСС, решениями XXII съезда КПСС. Осуществление социально-экономических и специальных медицинских мероприятий, направленных на создание оптимальных условий труда и быта населения, на снижение заболеваемости и смертности, позволит значительно увеличить продолжительность активной жизни строителей коммунистического общества.

Поступила 5/У1 1964 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.