Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ В ЧУВАШСКОЙ АССР'

РАЗВИТИЕ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ В ЧУВАШСКОЙ АССР Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
23
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — К.К. Сидоров

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ В ЧУВАШСКОЙ АССР»

К 50 -ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ

РЕВОЛЮЦИИ

- -

УДК 614.3(470.344)(091)

РАЗВИТИЕ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ В ЧУВАШСКОЙ АССР

Председатель правления Чувашского отделения Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей К■ К■ Сидоров

(Чебоксары)

В дореволюционное время территория современной Чувашии представляла собой отсталую окраину России. Низкий уровень жизни и антисанитарные бытовые условия населения резко ослабляли его здоровье, вызывали высокую смертность. Достаточно указать, что в 1896 — 1897 гг. в Чебоксарском, Цивильском и Ядринском уездах смертность составляла 31,9 на 1000 человек населения На территории Чувашии санитарной организации не было.

В 1920 г., вскоре после образования Чувашской автономной области, при областном исполкоме был создан областной отдел здравоохранения с санитарным подотделом, который можно считать первой ячейкой санитарной организации в Чувашии. В 1921 г. открылась первая санитарно-химическая лаборатория. Организатором и руководителем ее явился заведующий областным отделом здравоохранения врач И. К. Лукьянов, ставший впоследствии доктором мед. наук и профессором. Он занимался изучением состояния водоснабжения в области и заболеваемости населения трахомой. По его инициативе были введены и укомплектованы первые должности уездных санитарных врачей. И. К. Лукьянова по праву можно назвать одним из первых организаторов санитарного дела в Чувашской Республике.

В годы восстановления народного хозяйства все усилия органов здравоохранения, партийных и советских органов были направлены на борьбу с эпидемиями. В 1924 г. санитарно-химическая лаборатория была переименована в санитарно-бактериологическую. В том же году в Чебоксарах открылась противомалярийная станция, первым врачом которой был Ф. Ф. Турчинский.

С 1925 г. санитарно-противоэпидемическую работу возглавлял са-нитарно-профилактический подотдел. К тому времени в республике функционировали химико-бактериологическая лаборатория, противомалярийная станция и Дом санитарного просвещения. В 1928 г. при са-нитарно-бактериологической лаборатории открылся пастеровский пункт,

1 М. В П т у х а. Очерки по статистике населения. М., 1960, с. 244.

которым руководила Н. Н. Луппова. Одновременно начала свою работу коревая лаборатория. В начале 30-х годов был организован пастеровский пункт в г. Алатыре; возглавлял его врач И. В. Чистов. Затем в том же городе открылись санитарно-серологическая и коревая лаборатории. К 1930 г. расширилась санитарно-бактериологическая лаборатория в Чебоксарах. В ее составе имелись санитарно-химическое, бактериологическое и серологическое отделения.

В начале 30-х годов в республике многое делалось для улучшения санитарного состояния населенных пунктов. К 1932 г. сеть и кадры санитарных учреждений несколько увеличились. Развернулась работа по подготовке кадров, проводились республиканские совещания медицинских работников по санитарным вопросам. К тому времени насчитывалось уже более 10 санитарных врачей. На базе центральной противомалярийной станции и санитарно-бактериологической лаборатории учились бонификаторы, хинизаторы, лаборанты. Врачи и фельдшера обучали санитарных уполномоченных и привлекали их к противоэпидемическим и санитарным работам. Проводились противоэпидемические конкурсы, итоги которых широко освещались в печати.

В 1935 г. в республике была создана государственная санитарная инспекция. Первым государственным санитарным инспектором был А. И. Никулин, ныне персональный пенсионер.

Расширялась сеть санитарных учреждений, улучшалось их материальное оснащение; в частности, они обеспечивались дезинфекционными камерами и оборудованием. В Чебоксарах для дезинфекционной станции было выстроено специальное здание по типовому проекту. В Чебоксарах, Ядрине, Мариинском посаде, Алатыре и других районных центрах функционировали санитарно-бактериологические лаборатории, которые способствовали улучшению качества диагностики инфекционных болезней. Руководителями санитарно-противоэпидемического дела в предвоенные годы были врачи И. К. Лукьянов, К. Н. Агеноров, Л. П. Каравко, В. Ф. Анисов, С. И. Харлампьев, П. Н. Журин, А. Ф. Ко-шечкин, Т. Н. Кулалаева, Т. С. Кушникова, А. Чулимов и др.

В годы Великой Отечественной войны вся работа органов здравоохранения направлялась на сохранение эпидемического благополучия тыла. Был усилен санитарный контроль за состоянием пищевых объектов и общежитий, за размещением граждан, эвакуированных из фронтовых и прифронтовых районов. Благодаря принятым мерам в основном удалось поддержать эпидемическое благополучие в республике. Создание самостоятельных санэпидстанций в городах в основном было завершено.

В послевоенные годы сеть санэпидслужбы неуклонно расширялась. Во всех районах создавались санэпидстанции. В 1954 г. противомалярийные станции перешли в состав санэпидстанций. Функции противоэпидемической деятельности и государственного санитарного надзора были возложены на республиканскую санэпидстанцию, а на местах — на районные санэпидстанции.

В 1956—1957 гг. в Чувашии, как и в других республиках и областях, районные отделы здравоохранения были ликвидированы, а санэпидстанции в сельских районах объединены с районными больницами. Однако подобная реорганизация себя не оправдала. В результате ее санитарная служба потеряла много опытных врачей, значительно ослабла ее материальная база.

Бурное строительство новых и реконструкция существующих промышленных предприятий, проходившие в 1959—1965 гг., требовали усиления предупредительного и текущего санитарного надзора. Между тем из-за объединения санэпидстанций с районными больницами в некоторых районах функции и права санитарных врачей оказались ограниченными, в санэпидстанциях мало осталось квалифицированных спе-

циалистов и слабо осуществлялся предупредительный надзор. В 1963 г. во всех 10 сельских районах были воссозданы самостоятельные санэпидстанции 1-й категории и 2 санэпидстанции 3-й категории. Им были предоставлены помещения и возвращены материальные ценности, они стали работать в прежних штатах. К сожалению, однако, не всем санэпидстанциям удалось получить те помещения, в которых они размещались раньше.

Сейчас в республике функционирует 15 санэпидстанций: одна из них, республиканская, 2-й категории, Чебоксарская, городская, 3-й категории; остальные расположены в городах и районных центрах; в составе сельских районных больниц имеется 10 санэпидотделов. В санэпидстанциях работает 104 санитарных врача и свыше 500 средних медицинских работников.

Специалисты санитарной службы проводят большую работу по оздоровлению населенных пунктов. В последние годы по инициативе республиканской санэпидстанции Советом Министров Чувашской АССР приняты постановления по повышению санитарной культуры и благоустройству населенных пунктов, снижению заболеваемости брюшным тифом, острыми желудочно-кишечными и другими заболеваниями. Установлен контроль за выполнением этих постановлений. На базе республиканской санэпидстанции ежегодно проводятся семинары по повышению квалификации врачей. После реконструкции основного корпуса республиканской санэпидстанции (1960) она стала основной базой первичной подготовки санитарных кадров; здесь имеются санитарно-гигиенические лаборатории всех видов, включая радиологическую группу и вирусологическую лабораторию.

Санитарные врачи прошли специализацию на кафедрах институтов усовершенствования врачей городов Казани, Ленинграда и Москвы; 83% всех санитарных врачей объединены в научные общества эпидемиологов и гигиенистов. Более 10 врачей занимается научно-исследо-вательской работой. Так, врач В. А. Андронников изучает эпидемиологию редких инфекций на территории Чувашии, врач Л. В. Дроздова составляет санитарно-гигиеническую характеристику малых рек республики. Специалисты Чебоксарской городской санэпидстанции (главный врач А. В. Воробьева) приступили к составлению санитарно-эпидемиологической характеристики города за годы советской власти. За последние 5 лет в центральных медицинских журналах и сборниках материалов конференций научно-исследовательских институтов опубликовано свыше 30 статей санитарных врачей республики.

Качественно изменился состав санитарных врачей. Среди них работает заслуженный врач РСФСР канд. мед. наук Н. Н. Луппова, которая уже 40 лет трудится на этом посту. Длительное время в санитарных учреждениях республики работал заслуженный врач РСФСР канд. мед. наук П. Н. Журин. Улучшаются показатели работ санэпидстанций, повышается авторитет санитарных врачей. Восьми из них присвоено звание заслуженного врача Чувашской АССР, среди них Г. А. Воронова, В. И. Маркелова, 3. А. Морозова, А. С. Тылюдина, М. 3. Захарова, В. Н. Смирнова, С. Р. Нестерова и А. В. Воробьева. Из среды санитарных врачей выросло немало высококвалифицированных специалистов, пользующихся большим уважением среди медицинских работников и населения.

Ценный вклад в дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологического дела внесли Н. М. Благовещенская, Т. Н. Кулалаева, Н. Н. Луппова, А. С. Тылюдина и В. Н. Смирнова, руководившие этим участком работы в республике. Следует признать, что санитарное состояние республики заметно повысилось. Улучшилось водоснабжение населения городов и сельской местности. Сейчас в Чувашии насчитывается 12 коммунальных, 90 ведомственных и 390 колхозных водопроводов. В сельской

местности усилились темпы строительства артезианских скважин, только с 1961 по 1964 г. их создано 258. Городские канализации с очистными сооружениями имеются в Чебоксарах, Канаше и Шумерле. Значительно возросло число сооружений по очистке сточных вод. Достаточно указать, что в 1956 г. очистные сооружения имелись только на 2 объектах, а в 1964 г. — уже на 30. Стало традицией проведение ежегодно «Дня здоровья» в республике.

Комплекс мероприятий по улучшению санитарного состояния населенных пунктов, повышение качества диагностики и мер профилактики, а также привлечение санитарного актива обусловили снижение ряда инфекционных заболеваний в Чувашской АССР. За период с 1954 по 1964 г. заболеваемость брюшным тифом снизилась более чем в 12 раз, паратифом — более чем в 8 раз, острыми желудочно-кишечными заболеваниями— в 2,9 раза, в том числе острой дизентерией в 3,7 раза. Уменьшение заболеваемости и смертности от инфекционных болезней привело к снижению общей смертности населения.

Работники санитарной службы, призванные бороться за укрепление здоровья советских людей, могут по праву гордиться тем, что в огромных культурных и экономических преобразованиях, достигнутых в Чувашии за годы советской власти, есть и их скромный вклад.

Поступила 15/111 1966 г.

\

\

4 Гигиена и санитария, № II

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.