Научная статья на тему 'Источники увеличения производства говядины'

Источники увеличения производства говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ И МОЛОЧНО-МЯСНЫЕ ПОРОДЫ КОРОВ / ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тихомирова Г.С., Логвинова Т.И., Тихомиров И.А.

Важным резервом увеличения производства и улучшения качества говядины в большинстве регионов России является широкое внедрение промышленного скрещивания низкопродуктивных коров молочного, молочно-мясного и мясо - молочного направлений продуктивности с производителями скороспелых мясных пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тихомирова Г.С., Логвинова Т.И., Тихомиров И.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Источники увеличения производства говядины»

УДК 636.22/.28.082.265 ИСТОЧНИКИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

Г.С. Тихомирова, ФГОУ ВПО Орел ГАУ, Т.И. Логвинова, ВИЖ имени Л.К. Эрнста И.А. Тихомиров, ГНУ ВНИИМЖ

Важным резервом увеличения производства и улучшения качества говядины в

большинстве регионов России является широкое внедрение промышленного скрещивания низкопродуктивных коров

молочного, молочно-мясного и мясо - молочного направлений продуктивности с

производителями скороспелых мясных пород.

Ключевые слова: молочные и молочно-мясные породы коров, промышленное скрещивание, производство говядины, качество говядины

Скотоводство - источник производства молока, говядины и кожевенного сырья. Однако для многих регионов России оно преимущественно связано с производством молока, а говядину считают сопутствующим продуктом. Это небезосновательно, так как до настоящего времени скотоводство страны базируется на разведении животных молочных и молочно - мясных пород, и основу откармливаемого поголовья в хозяйствах составляет сверхремонтный молодняк и выбракованный скот этих пород.

В сложившихся условиях увеличения производства говядины и улучшения ее качества можно достичь при широком внедрении промышленного скрещивания низкопродуктивных коров молочного, молочно-мясного и мясо - молочного направлений продуктивности с производителями скороспелых мясных пород.

Скрещивание мясных пород с молочными для получения помесей для откорма широко применяется в настоящее время во многих странах мира (Франция, США, Канада, Германия, Великобритания). Молодняк, полученный от такого скрещивания, на 10-15 % и более превосходит

UDC 636.22/.28.082.265 THE SOURCES OF BEEF PRODUCTION INCREASING

Tikhomirova G.S. ,Orel State Agrarian University Logvinova T.I., All-Union Scientific Research Institute of Animal Husbandry , Tikhomirov I.A. All-Union Scientific Research Institute of Animal Husbandry Mechanization The important reserve for increasing of production and improving the quality of beef in most regions of Russia is the widespread introduction of low industrial crossing of cows with low productivity in milk, dairy and meat and meat and dairy productivity directions with servicing bulls of maturing beef breeds.

Key words: dairy and dairy-beef breeds of cows, industrial crossing, beef production, beef quality

материнские породы по живой массе, на 10-15% - по массе туши, расходует на 8-10% меньше кормов на единицу прироста живой массы. По полномясности туш помеси превосходят молодняк молочных пород и содержат меньше костей. Откорм помесного молодняка экономически эффективен.

В условиях интенсивного выращивания и откорма почти все разводимые в нашей стране породы крупного рогатого скота способны достигать сравнительно высокой живой массы и давать при убое тяжелые и полномясные туши.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются симментальская, сычевская, швицкая, костромская породы, довольно близки к ним по продуктивности черно-пестрая, голштинская, айрширская, красно-пестрая породы.

В ряде регионов нашей страны для получения говядины наибольшее распространение получили следующие

специализированные мясные породы: герефордская, шаролезская, лимузинская, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая. Скот этих пород отличается высокой мясной продуктивностью, быстро откармливается и хорошо нагуливается летом на пастбищах. Бычки и кастраты к 15- 18-месячному возрасту в среднем достигают 400-500 кг, при убойном выходе туши 55-60 %.

Наибольшей мясной продуктивностью отличается молодняк герефордской, казахской белоголовой пород, и несколько ниже она у калмыцкого и абердин - ангусского молодняка, но эти породы отличаются очень высокими качественными показателями мяса.

Абердин - ангусская порода отличается от других пород большой мраморностью мяса. Передача потомству такого качества, как легкость отелов, также относится к достоинствам абердин-ангусской породы скота.

Возрастающей мировой популярностью пользуется шаролевский скот. У него спокойный нрав, высокая живая масса, приросты достигают 1,5 кг в сутки. Одной из важных особенностей животных этой породы является то, что в их тушах, как при умеренной, так и при высокой интенсивности роста, излишний жир не накапливается. Наряду с выдающейся мясной продуктивностью, шаролевскому скоту присущи такие недостатки, как повышенный процент трудных отелов и недостаточно высокая продуктивность коров.

Организация промышленного скрещивания коров и сверхремонтных телок, а также внедрение нагула и откорма скота (особенно молодняка) ведут к значительному наращиванию производства мяса и серьезному снижению продовольственной зависимости нашего государства от импорта мяса и мясопродуктов.

Литература

1.Кокорев, В.А.Технология выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота / В.А. Кокорев, Ю.Н. Прытков, А.А. Кистина, В.Е.Кулешов, И.Д. Широбаро, Н.В. Дугушкин // М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007.- 204 с.

2. Костомахин, Н.М. Породы крупного рогатого скота /Н.М. Костомахин //М.: КолосС, 2011. -119 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.