Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
85
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / INDUSTRIAL PRODUCTION / PLACEMENT OF INDUSTRY / DIVERSIFICATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кондратьева И.П., Калашникова С.С., Зайцев А.А.

Рассматриваются перспективы размещения пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Воронежской области в соответствии с имеющимися целевыми ресурсами и возможностями инвестиционных вложений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF SPATIAL DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IN THE TERRITORY OF THE VORONEZH REGION

The perspectives for the placement of food and processing industry on the territory of the Voronezh region in accordance with the available target resources and capabilities investment.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 332.142

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

И. П. Кондратьева, С. С. Калашникова, А. А. Зайцев

Институт менеджмента, маркетинга и финансов (Воронеж)

Поступила в редакцию 2 апреля 2015 г.

Аннотация: рассматриваются перспективы размещения пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Воронежской области в соответствии с имеющимися целевыми ресурсами и возможностями инвестиционных вложений.

Ключевые слова: производство пищевых продуктов, размещение промышленности, диверсификация.

Abstract: the perspectives for the placement of food and processing industry on the territory of the Voronezh region in accordance with the available target resources and capabilities investment. Key words: industrial production, placement of industry, diversification.

Настоящая статья - обобщение теоретического и практического материала, представленного в более широком объеме, разработанного по инициативе Правительства и Департамента экономического развития Воронежской области в 2014 г. Данный ниже фактологический материал, если не оговорено иное, изложен в отчете «Разработка генеральной схемы (плана) размещения производительных сил Воронежской области» и других регионов России [1].

Теоретические и методические аспекты работы основаны в значительной степени на более ранних работах авторов настоящей статьи [2-4] и коллег, исследующих пространственные аспекты развития Воронежской области [5-14].

Проблемы и перспективы пространственного и экономического развития пищевой промышленности Воронежской области. Воронежская область позиционируется в настоящее время как аграрно-промышленный регион, в структуре валового регионального продукта которого доля промышленного производства составляет около 22 %. Промышленность области в посткризисный период демонстрировала устойчивую положительную динамику. За последние пять лет (20102014 гг.) промышленное производство Воронежской области выросло на 66,3 %.

В 2014 г. темпы роста составили 107,6 %, при этом в большей степени возросло производство в обрабатывающих видах промышленной деятельности (109,8 %).

© Кондратьева И. П., Калашникова С. С., Зайцев А. А.,

2015

Основными видами промышленности, имеющими федеральное значение, являются производство пищевых продуктов, электроэнергии, химической продукции, транспортных средств, строительных материалов, машин и оборудования.

Около 79 % в промышленном секторе Воронежской области занимает обрабатывающее производство, в структуре около 40 % составляет производство пищевых продуктов.

В Воронежской области наибольшее развитие получили производство масел и жиров, молочной продукции, сахара, продуктов из мяса (табл. 1).

За последние годы увеличился выпуск крупы, мяса и пищевых субпродуктов убойных животных, сливочного масла (на 34-36%), спредов, молочных сгущенных продуктов, мясных полуфабрикатов (на 29 %), живой, свежей или охлажденной рыбы (на 19 %), сыра и сырных продуктов (на 12 %), плодоовощных и мясосодержащих консервов (на 7 %),мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, кондитерских изделий, цельномолочной продукции, колбасных изделий (на 3-5 %), рыбы и переработанных рыбных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий (на 1 %).

Одновременно с этим снизился объем производства макаронных изделий (на 22 %), сахара, майонезной продукции, маргариновой продукции (на 15-17 %), муки из зерновых и других растительных культур, нерафинированных растительных масел (на 8-9 %), дрожжей (на 1 %).

Товары пищевой промышленности занимают значительное место в структуре экспорта региона (табл. 2).

Т а б л и ц а 1

Удельный вес пищевых производств в общем объеме обрабатывающего производства Воронежской области

Вид деятельности (ОКВЭД) Удельный вес в общем объеме отгрузки в 2013 г., % Темп роста 2013 г. к 2012 г., %

Производство продуктов из мяса (15.11-15.13) 5,24 108,94

Производство масел и жиров (15.41-15.42) 11,29 86,14

Переработка молока, производство сыра и мороженого (15.51-52) 8,80 111,90

Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности (15.61) 2,15 112,40

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий (15.81-82) 2,75 63,23

Производство сахара (15.83) 5,81 155,94

Производство макаронных изделий (15.85) 0,01 11,30

Производство прочих пищевых продуктов (15.89) 3,57 2,73

Производство этилового спирта (15.92) 0,19 238,79

Т а б л и ц а 2

Удельный вес пищевой продукции в экспорте промышленной продукции Воронежской области за 2013 г.

(по данным Воронежской таможни)

Виды продукции Всего, 2013 г.

тыс. долл. США удельный вес, %

Жиры и масло животного и растительного происхождения 61086,80 5,28

Сахар и кондитерские изделия 37924,00 3,28

Продукция мукомольно-крупяной промышленности 5813,80 0,50

Мучные кондитерские изделия 4504,40 0,39

Алкогольные и безалкогольные напитки, уксус 2859,70 0,25

Какао и продукты из него 555,10 0,05

Прочие разные пищевые продукты 1773,10 0,15

Итого 114516,90 9,90

Наиболее значимыми в Воронежской области выступают производства таких видов продукции, как масла и жиры, молочные продукты, сахар, мясные продукты.

В Прогнозе научно-технологического развития Воронежской области до 2030 г. представлен широкий спектр перспективных направлений развития отраслей и видов экономической деятельности. С учетом положений данного документа, а также Стратегии развития Воронежской области до 2020 г., нами выделены проблемы и перспективы развития пищевой промышленности региона (табл. 3).

Пищевая промышленность Воронежской области использует преимущественно местное сельскохозяйственное сырье, что является базисом продовольственной безопасности региона. Кроме того, использование местного сельскохозяйственного сырья увеличивает добавленную стоимость созда-

ваемой продукции, что, соответственно, повышает долю промышленного производства в валовом региональном продукте. В этой связи дальнейшее развитие пищевой промышленности на территории Воронежской области выступает как одно из приоритетных направлений стратегических планов региона.

В соответствии с Прогнозом научно-технологического развития Воронежской области развитие пищевой промышленности до 2030 г. предлагается провести в 2 этапа.

Первый этап (2014-2022 гг.) предполагает активную реализацию потенциальных возможностей производства продуктов питания на основе использования интенсивных технологий. Главные задача этого этапа - сокращение импорта пищевых (прежде всего, мясо-молочных) ресурсов до минимума (1,0-1,5 %), а также выход на уровень душевого потребления, соответствующий рекомендуемым рациональным нормам.

Т а б л и ц а 3

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности Воронежской области

Вид экономической деятельности Основные предприятия отрасли Проблемы и перспективы развития

1 2 3

Производство сахара (15.83) Сахарные заводы Елань-Коленовский (8500 т свеклы в сутки) и Ольховатский (8000 т свеклы в сутки), входят в тройку самых крупных заводов РФ Предпосылка развития отрасли - высокий биоклиматический потенциал Воронежской области по выращиванию сахарной свеклы. Для повышения эффективности свеклосахарного комплекса в Воронежской области необходима, прежде всего, системная работа по развитию отечественного селекционирования и семеноводства сахарной свеклы. Наращивание производственных мощностей заводов по переработке свеклы целесообразно осуществлять по двум направлениям: - проведение комплексной реконструкции действующих заводов, имеющих стабильную и перспективную сырьевую зону, на основе современных ресурсо- и энергосберегающих технологий; - строительство новых заводов с применением прогрессивных технологий, аппаратуры и систем управления, обеспечивающих выработку сахара при использовании безотходных технологий. Предусматривается использование отходов производства (мелассы, жома и др.) для выработки дополнительных продуктов, пищевых добавок и материалов, повышающих конкурентоспособность свеклосахарного производства

Производство масел и жиров (15.41-15.42) Наиболее крупное предприятие - Компания «ООО Бунге СНГ» - структурное подразделение транснациональной компании с мировым именем - Bunge в Каширском районе. На сегодняшний день этот завод считается одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России, который способен выпускать до 200 тыс.тонн растительного масла и более 350 тыс.тонн шрота. Также достаточно крупными предприятиями выступают ОАО «МЭЗ Аннинский», ОАО «МЭЗ Лискинский», ЗАО «ЗРМ Новохоперский», ОАО «Евдаковский масложиркомбинат» Предпосылка развития отрасли - высокий биоклиматический потенциал Воронежской области по выращиванию подсолнечника. Рынок промышленных жиров в настоящее время является одним из самых динамичных и быстроразвивающихся. В последнее время на отечественном масложировом рынке в объемах потребления растительного масла доля импортной продукции составляет около 40 %, по маргариновой продукции - почти две трети. Масложировая отрасль Воронежской области располагает значительным производственным потенциалом, имеет возможности расширения, реконструкции и модернизации производства, что является базой для эффективного импортозамещения. В ближайшей перспективе перед АПК страны стоит задача по значительному увеличению производства масложировой продукции и расширению ее ассортимента

Производство продуктов из мяса (15.11-15.13) Наиболее крупные предприятия: ЗАО НП «Борисоглебский мясоконсервный комбинат», ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», ОАО «Комбинат мясной Россошанский», ОАО «Комбинат мясной Воронежский» Предпосылка развития отрасли - высокий биоклиматический потенциал Воронежской области по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы. Проблемы: недостаточно широкий ассортимент продуктов кулинарной готовности и полуготовности, слабое использование инновационных технологий, отсутствие специализированных производств по выпуску привлекательных новых форм пищи. Весьма актуально создание продуктов для детского, диетического и специального питания, функциональных продуктов и комбинированных пищевых легкоусвояемых белков с привлечением методов биотехнологии

П р о д о л ж е н и е т а б л. 3

1 2 3

Переработка молока, производство сыра и мороженого Предпосылка развития отрасли - наличие значительного поголовья КРС Основные крупные предприятия: ОАО «Комбинат молочных продуктов Аннинский», Россошанский ПК ООО фирма «Молоко», ЗАО «Янтарь», ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», ООО «Бобровский сыродельный завод», филиал ОАО "Молочный комбинат Воронежский" Калачеевскийсырзавод Проблемы: слабая сырьевая база, низкое качество молока-сырья, ограниченный ассортимент продукции, морально устаревшая материально- техническая база отдельных предприятий. К числу важных задач отраслевого развития относятся: - увеличение выпуска продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью; - повышение комплексности использования ресурсов, в том числе вторичных, в 3-4 раза. снизить энергетические затраты на производство стойких в хранении концентратов молочного сырья, - увеличить объемы выпуска и расширить ассортимент пищевых продуктов, медицинских препаратов и некоторых технических средств, - отказаться от импорта таких продуктов, как растворимый а-лактальбумин, ß-лактоглобулин, иммунные глобулины, ß-форма лактозы, сывороточно-белковые концентраты, и др.; Дальнейшее развитие отрасли предусматривает внедрение технологий производства целого ряда изделий, включая: - молочные продукты целевого назначения, в том числе лечебно-профилактического, специального, обогащенных витаминами и биологически активными добавками (БАВ); - пищевые добавки с антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами; - липиднобелковые витаминизированные концентраты с целью использования их в сухих молочных продуктах; - сухие молочные продукты для питания населения в экологически неблагоприятных районах, в том числе с повышенным радиационным фоном, и при тяжелых физических нагрузках; - кисломолочные продукты III поколения; - кисломолочные десерты (взбитые пасты, кремы, пудинги и др.) с использованием модифицированных растительных жиров, пищевых смол и высокомолекулярных систем; - пастеризованное и стерилизованное концентрированное коровье молоко, сгущенное молока с сахаром и без сахара; - ферментированные продукты с полным использованием всех питательных компонентов первичного и вторичного молочного сырья

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий Объединяет предприятия малой, средней и большой мощности в комплексе с сухарными, бараночными цехами, кондитерским или макаронным производством. Повсеместно работают мини-пекарни, специализирующихся на ассортименте, дополняющем продукцию хлебозаводов заварными хлебами, булочными, сдобными, диетическими, функциональными и мучными кондитерскими изделиями. Крупные предприятия: ООО «Тобус», хлебозаводы г Воронежа, Борисоглебска Проблемы: в области, по данным департамента аграрной политики, потребность в хлебобулочных изделиях удовлетворяется силами местных производителей примерно на 25 %, а недостающий объем привозится из Белгородской, Липецкой и Курской областей. В то же время воронежские хлебозаводы работают только на 50-60 % своих мощностей из-за острой конкуренции с производителями из соседних регионов; высокая степень изношенности оборудования, многие машины и поточно-механизированные линии морально и физически устарели. Основные приоритетные направления развития хлебопекарного производства включают: - модернизацию производства хлебопекарных предприятий; - внедрение технологий и оборудования для производства композитных смесей целевого назначения для выработки хлебобулочных, мучных кондитерских изделий лечебно-диетического и профилактического назначения для различных групп населения; - увеличение выпуска диетических и функциональных хлебобулочных изделий для потребителей различных групп (детей, людей пожилого возраста, лиц, страдающих различными заболеваниями); - развитие производства замороженных полуфабрикатов и частично выпеченных хлебобулочных изделий с учетом доступности их в отдаленных от центров хлебопекарного производства населенных пунктах, а также для развития сферы общественного питания, малого бизнеса и сетевой торговли

П р о д о л ж е н и е т а б л. 3

1 2 3

Производство продуктов мукомольно- крупяной промышленности Наиболее крупные предприятия: ОАО «Мелькомбинат Бутурлиновский», ОАО «Геркулес», ОАО «Мукомольный комбинат Воронежский», ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» и др. Предпосылка развития отрасли - высокий биоклиматический потенциал Воронежской области по выращиванию различных зерновых культур. Проблемы: старение крупных промышленных крупозаводов в части износа производственных фондов, снижение технического уровня оборудования; недостаточная загрузка мощностей; ухудшается качество крупы. Перспективы развития: значительное расширением ассортимента выпускаемой продукции, в том числе диетического назначения, повышение уровня технической оснащенности предприятий и освоение новых технологий В перспективе следует достичь оптимального соотношения промышленных крупозаводов (200-400 т/сут.) и малопроизводительных крупорушек (15-40 т/сут.). При этом стоит развивать и производства средней мощности (100-150 т/сут.) с гибкой технологией частично по взаимозаменяемым или универсальным схемам, способным реализовать передовые технологические приемы с применением производительного и эффективного оборудования и вместе с тем оперативно реагирующим на изменение спроса на крупяную продукцию и нестабильность получения урожая

Плодоовощная промышленность Основные предприятия: ООО «КРТ-Острогожск». ООО «Пищекомбинат «Аннинские продукты» Предпосылка развития отрасли - благоприятные условия для производства высококачественных плодов и ягод. Проблемы: техническая отсталость, большой износ основных производственных фондов (до 70 %), высокая доля ручного труда; недостаток мощностей перерабатывающих предприятий; отсутствие новых инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья, и, следовательно, сезонный характер работы консервных заводов; развитие материальной базы на основе импортного оборудования требует существенных инвестиций. Перспективные задачи развития: - восстановить прежние объемы производства отрасли при одновременном расширении ассортимента продукции для различных групп населения, повышении уровня механизации технологических процессов (до 75.. .80 %), снижении удельной энергоемкости (на 30 %), повышении уровня автоматизации и механизации производства (на 25.30 %); - освоить эффективные технологии быстрозамороженной и нестерилизуемой продукции на основе биохимических процессов (с применением лактобактерий); - решить проблему комплексного использования сырья и рационального использования неизбежно образующихся вторичных ресурсов

Производство макаронных изделий Малые предприятия с незначительным объемом производства макаронных изделий: ООО «Продакшен Групп М» в Павловском районе, ООО «Маккон» в Аннинском районе Проблемы: спрос на макаронные изделия стабилизировался и перестал расти за счет того, что на рынок стали агрессивно продвигаться смежные продукты: каши, готовые завтраки и т.п.; более сильные производители теснят поставщиков низкокачественной продукции. Перспектив развития данная сфера в области не имеет, так как создание крупных предприятий в условиях насыщенного рынка и дороговизны импортного оборудования экономически невыгодно, а малые предприятия не выдерживают конкуренции уже существующих крупных производителей

Производство этилового спирта Основное предприятие: ООО «Люкс», Аннинский район Предпосылки - наличие сырьевой базы. Многие спиртовые заводы переориентированы в настоящее время на производство крахмала, углекислоты, кормовых дрожжей и других ценных пищевых, кормовых и химических продуктов. Перспективы для развития - нет

О к о н ч а н и е т а б л. 3

1 2 3

Рыбоперерабатывающая промышленность В настоящее время не развита В рамках развития аквакультуры в Воронежской области предполагается строительство рыбохозяйственного комплекса по выращиванию ценных объектов аквакультуры и глубокой переработке водных биоресурсов. Возможно расширение ассортимента пищевых рыбопродуктов посредством внедрения следующих промышленных технологий: производство рыбных фаршей и полуфабрикатов; производство пресервов в различных соусах и заливках на основе биоресурсов аквакультуры; производство аналогов японской кухни (суши, роллы); производство фарша «сурими» и продуктов оригинальных форм на его основе; производство рыбных чипсов; производство пищевых эмульсий и гидролизатов на основе побочных продуктов полученных при разделке рыбы; производство кормов для рыб с использованием их внутренностей; производство пищевого желатина из чешуи и плавательных пузырей прудовых рыб

Цель второго этапа (2022-2030 гг.) - укрепление достигнутых на первом этапе позиций и создание условий для стабильного инновационного развития отраслей АПК на основе передовых технологий. В результате должно быть достигнуто лидирующее положение Воронежской области в стране по производству основных продуктов пита-

ния, а также создана база для дальнейшего развития на основе инновационных технологий.

Варианты научно-технического развития пищевой и перерабатывающей промышленности представлены в табл. 4, а их характеристика - в табл. 5.

Наиболее приемлемыми с точки зрения авторов Прогноза научно-технологического развития Во-

Т а б л и ц а 4

Варианты научно-технического развития пищевой и перерабатывающей промышленности АПК Воронежской области

Темп развития Характер развития

инерционный инновационный

Высокий Вариант 1 Вариант 2

Умеренный Вариант 3 Вариант 4

Характеристики Варианты развития

вариант 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4

Инвестиционные возможности Завышенные (потребность выше возможности) Максимальные Минимальные Возрастающие

Доля инновационной продукции Повышенная Максимальная (преобладающая) Минимальная Высокая

Потребность в господдержке аграрного сектора Требуется повышенная поддержка (на модернизацию и рост) Высокая поддержка в рамках новой инновационной политики Соответствует сложившимся размерам Избирательная поддержка наиболее важных инноваций

Соответствие

Доктрине продовольственной безопасности РФ Частичное Максимальное Минимальное Высокое

Т а б л и ц а 5

Сравнительная характеристика сценарных вариантов развития пищевой отрасли Воронежской области

ронежской области для решения задач первого этапа являются варианты 2 и 1 научно-технического развития, а для второго этапа в максимальной мере соответствует вариант 2. Предлагаемые сценарии рассчитаны на привлечения значительных инвестиций в пищевое производство. Однако политическая и экономическая обстановка, сложившаяся к началу 2015 г. в Российской Федерации, исключает такую возможность, поэтому, по нашему мнению, в сложившихся условиях следует отдать предпочтение варианту 4. Данный сценарий предусматривает избирательную инвестиционную поддержку наиболее важных инноваций и производств, обеспечивающих продовольственную безопасность страны и нацеленных на импортозамещение.

Пищевая промышленность территориально рассредоточена по всем муниципальным районам области. Предприятия одной сферы деятельности, как правило, находятся в собственности разных юридических и физических лиц, что затрудняет распространение инноваций и передовых приемов организации производства. В этой связи важным условием успешного развития пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Воронежской области становится использование кластерного подхода, что обосновано также ориентирами социально-экономического развития региона.

Представляется целесообразным создание на территории Воронежской области кластеры в следующих сферах: переработка молока, переработка мяса, производство растительного масла и жиров, производство сахара. Создание кластеров в этих сферах обосновано наличием сырьевых ресурсов, значительного количества хозяйствующих субъектов, учреждений научного профиля и профессиональной подготовки специалистов.

Эффективность создаваемых кластеров обеспечит кооперация с производителями сельхозпродукции, развитие аутсортинга внутри кластеров, возможности использования инноваций за счет реализации совместных проектов, совместное вхождение на новые рынки.

Инициатива создания кластеров в пищевой промышленности должна принадлежать органам государственной власти. Также они должны обеспечить финансовую поддержку наиболее значимых системообразующих инновационных проектов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Разработка генеральной схемы (плана) размещения производительных сил Воронежской области (заключительный) : отчет о научно-исследовательской работе : в 3 ч. - Воронеж, 2014.

2. Анисимов Ю. П. Модернизация системы профессионального образования в регионе - условие инновационного развития / Ю. П. Анисимов, С. С. Калашникова // Регион : системы, экономика, управление. - 2012.

- № 2. - С. 80-83.

3. Артеменко В. Б. Сущностное содержание и особенности сбалансированного развития инновационно-ориентированных экономических систем / В. Б. Артеменко // Экономика и предпринимательство. - 2014. -№ 1-1 (42-1). - С. 179-184.

4. Сироткина Н. В. Концептуальные положения разработки перспектив развития экономики региона / Н. В. Сироткина, А. А. Зайцев // ФЭС : Финансы. Экономика. Стратегия. - 2013. - № 3. - С. 10-15.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Исаева Е. М. Динамика воспроизводимых факторов производства в регионах России : экономический и институциональный аспекты / Е. М. Исаева, Л. М. Никитина, Ю. И. Трещевский // Регион : системы, экономика, управление. - 2013. - № 1 (20). - С. 21-31.

6. Кондратьева И. П. Использование инструмента SWOT- анализа для выработки стратегически приоритетных направлений привлечения инвестиций в Воронежской области / И. П. Кондратьева, О. М. Фокина // Конкурентоспособность. Инновации. Финансы. - 2014.-№ 111. - С. 49-54.

7. Поляков А. В. Концепция управления стратегическими изменениями в научно-производственных фирмах / А. В. Поляков // ФЭС : Финансы. Экономика. Стратегия. - 2013. - № 12. - С. 39-43.

8. Прогноз научно-технологического развития Воронежской области до 2030 года (итоговые материалы рабочих групп). - Воронеж, 2013.

9. Региональная социально-экономическая политика : теория, мировая и российская практика : монография / под ред. Б. Г. Преображенского, Ю. И. Трещевского.

- Воронеж : Науч. кн., 2005. - 344 с.

10. Рисин И. Е. Оценка современной российской практики стратегического планирования развития регионов / И. Е. Рисин // Вестник Воронеж. гос. ун-та. Серия : Экономика и управление. - 2013. - № . - С. 118-123.

11. Рисин И. Е. Ключевые задачи научно-технологической политики и подходы к их решению / И. Е. Ри-син, Ю. И. Трещевский, В. Н. Эйтингон // Вестник Воронеж. гос. ун-та. Серия : Экономика и управление. -2014. - № 2. - С. 134-138.

12. Сироткина Н. В. Механизм формирования эффективных интегрированных структур в АПК / Н. В. Си-роткина, А. А. Рублевская // Вестник Тихоокеанского гос. ун-та. - 2012. - № 1. - С. 221-230.

13. Трещевский Ю. И. Методология и методика экономического анализа конкурентоспособности региона / Ю. И. Трещевский // Экономический анализ : теория и практика. - 2009. - № 18. - С. 35-46.

14. Трещевский Ю. И. Формирование инновационных промышленных кластеров на основе дистанцирования продукции / Ю. И. Трещевский, Б. Э. Гаджиметов // Известия Юго-Зап. гос. ун-та. Серия : Экономика. Социология. Менеджмент. - 2011. - № 2. - С. 87-92.

Институт менеджмента, маркетинга и финансов (Воронеж)

Кондратьева И. П., кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой менеджмента

E-mail: koirpa12@mail.ru

Калашникова С. С., кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансов и кредита

E-mail: swe1976@yandex.ru

Зайцев А. А., кандидат экономических наук, директор Школы бизнеса

E-mail: anatoliyzaitsev@yahoo.com

Institute of Management, Marketing and Finance (Voronezh)

Kondratyeva I. P., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Head of the Management Department

E-mail: koirpa12@mail.ru

Kalashnikova S. S., Candidate of Economic Sciences, Senior Lecturer of the Finance and Credit Department

E-mail: swe1976@yandex.ru

Zaytsev A. A., Candidate of Economic Sciences, Principal of Business-school

E-mail: anatoliyzaitsev@yahoo.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.