Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
50
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / СУЩЕСТВЕННЫЕ ТИПЫ / КОРРЕЛЯЦИЯ / ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шумакова Н.О., Кибкало Л.И.

Изучена взаимосвязь между живой массой и показателями молочной продуктивности коров симментальской породы. Проведено сопоставление молочной продуктивности с живой массой коров. Проведены расчеты коррелятивной зависимости между живой массой и величиной удоя, живой массой и содержанием жира, живой массой и содержанием белка. Установлена прямая пропорциональная зависимость между живой массой и удоем за лактацию. Установлена обратно пропорциональная зависимость от живой массы коров, жирностью и белковомолочностью. У коров молочно-мясного производственного типа найдена положительная корреляция между величиной удоя и содержанием белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF PRODUCTIVE INDICATORS OF COWS SIMMENTAL BREED AND THEIR RELATIONSHIPS

The relation between live weight and indicators of milk productivity of Simmental cows was studied. The comparison of milk productivity depending on the live weight of cows was found. Calculations of the correlation between live weight and milk yield, live weight and fat content, live weight and protein content were carried out. A direct proportional relation between live weight and milk yield per lactation was revealed. An inversely proportional dependence on the live weight of cows, fat content and protein-milk content was established. A positive correlation between milk yield and protein content was observed in dairy and meat cows.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ»

УДК 636.2:636.03:636.237.23

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ

ШУМАКОВА НО.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: aspirkgsha@yandex.ru. КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: Kibkaloli2009@rambler.ru.

Реферат. Изучена взаимосвязь между живой массой и показателями молочной продуктивности коров симментальской породы. Проведено сопоставление молочной продуктивности с живой массой коров. Проведены расчеты коррелятивной зависимости между живой массой и величиной удоя, живой массой и содержанием жира, живой массой и содержанием белка. Установлена прямая пропорциональная зависимость между живой массой и удоем за лактацию. Установлена обратно пропорциональная зависимость от живой массы коров, жирностью и белко-вомолочностью. У коров молочно-мясного производственного типа найдена положительная корреляция между величиной удоя и содержанием белка.

Ключевые слова: симментальская порода, существенные типы, корреляция, продуктивные показатели.

STUDY OF PRODUCTIVE INDICATORS OF COWS SIMMENTAL BREED AND THEIR RELATIONSHIPS

SHUMAKOVA NO.,

postgraduate student, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: aspirkgsha@yandex.ru. KIBKALO L.I.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of Private Animal Science, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Kursk State Agricultural Academy, email: Kibkaloli2009@rambler.ru.

Essay. The relation between live weight and indicators of milk productivity of Simmental cows was studied. The comparison of milk productivity depending on the live weight of cows was found. Calculations of the correlation between live weight and milk yield, live weight and fat content, live weight and protein content were carried out. A direct proportional relation between live weight and milk yield per lactation was revealed. An inversely proportional dependence on the live weight of cows, fat content and protein-milk content was established. A positive correlation between milk yield and protein content was observed in dairy and meat cows.

Keywords: Simmental breed, mainl types, correlation, productive indicators.

Введение. В отечественной литературе накоплен большой материал о составе и качестве молока разных коров и целых стад. Многие авторы в своих исследованиях отмечают, что за последние годы состав молока резко изменился. Наблюдается уменьшение сухих веществ и некоторое снижение жирномолочности, поэтому было обращено внимание на выяснение связи между величиной живой массы, удоя, содержания жира и белка.

У различных пород крупного рогатого скота наиболее изучено соотношение удоев и жирности молока. Это касается как специализированных молочных пород, так и комбинированных. В тоже время установлено, что специализированные молочные породы имеют пониженную жирномолочность и, наоборот, у жирномолочных пород наблюдаются средние или низкие удои (Н.А. Колышкина).

Между тем исследователи не отметили прямой зависимости между содержанием жира и

белка. При низкой жирности молока содержание белка превышает содержание жира. При повышении жирности молока количество белка увеличивается в меньшей степени [1, 2].

Многие авторы отмечают, что у коров разных пород содержание жира и белка изменяется по месяцам лактации примерно одинаково. Имеются также изменения компонентов молока в течение суток.

Данные различных авторов свидетельствуют, что соотношение между содержанием жира и белка в молоке отличаются разнообразием, которое обусловлено различной изменчивостью этих признаков [3].

Цель исследований. Изучить взаимосвязь между живой массой и показателями молочной продуктивности коров симментальской породы.

Методика исследований. Для опыта были отобраны три группы коров симментальской породы разных производственных типов: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный. Исследовали и изучали молочную продуктивность, показатели качества молока. Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В зимний рацион входили грубые корма, силос, сенаж. В летний период - зеленые корма, комбикорм. Использовали общепринятые зоотехнические методики.

Результаты исследований и их анализ. Исследование продуктивных признаков часто встречается отдельно, независимо друг от друга. В тоже время взаимосвязи признаков в организме животного настолько разнообразны и сложны, что знание их обязательно для каждого специалиста, работающего в области животноводства. Некоторые признаки совершенно независимы от продуктивности животного. Например, удой и содержание жира в молоке не связаны с мастью животных, наличием или отсутствием рогов, степени пигментации шерстяного покрова (А.С. Зубрич, А.М. Хохлов и др.).

Однако, как показывает всестороннее изучение характера связей между различными признаками животных, случаи независимого проявления признаков случаются сравнительно редко. Гораздо чаще проявляются весьма сложные взаимосвязи различных признаков. Вопрос о характере связей различных признаков интересовал ученых давно. Так, французский ученый биолог Кювье открыл закон корреляции развития органов и тканей, согласно которому изменение одной части организма влечет за собой изменение других его частей.

Многие исследователи отмечают, что в живой природе часто можно наблюдать взаимосвязь между отдельными явлениями, а в орга-

низме между отдельными признаками, когда изменение одного признака влечет соответственное изменение другого. Например, с увеличением живой массы коров их удой увеличивается, а повышение удоя молока обуславливает снижение его жирности.

К такому выводу, например, пришла Н.В. Сидорова (2001), исследуя взаимосвязь отмеченных признаков у коров молочного типа симментальского скота. Такая взаимосвязь между признаками называется корреляционной связью, величина которой определяется коэффициентом корреляции, обозначаемой буквой г

[4].

Однако в организме коров эта связь проявляется не всегда и не в одинаковой мере. Например, не всегда с увеличением живой массы коров повышаются удои молока. Иногда у отдельных животных с увеличением живой массы удой их снижается, т.е. происходит противоположная взаимосвязь.

В связи с этим, различают два вида корреляции: положительную (прямую) и отрицательную (обратную).

Положительная корреляция наблюдается в том случае, когда с увеличением или уменьшением одного признака, соответственно изменяется другой. Например, с увеличением массы матери повышается и масса приплода при рождении, с увеличением обхвата груди увеличивается масса животного.

Отрицательная корреляция наблюдается тогда, когда с увеличением одного признака, другой уменьшается или наоборот с уменьшением одного, другой увеличивается.

Размер положительного и отрицательного коэффициентов корреляции колеблется от нуля до единицы. Если коэффициент корреляции равен нулю, зависимость между изучаемыми признаками отсутствует, если г=1, это соответствует 100% взаимосвязи между признаками.

Однако, как отмечают многие исследователи, в природе не наблюдается как полной корреляции между признаками (г=1), так и абсолютного отсутствия её (г=0). Это понятие сугубо теоретическое.

Изучая молочную продуктивность и химический состав молока, мы провели сопоставление молочной продуктивности с живой массой коров. Этот фактор нас интересовал ещё и потому, что в своей работе исследовали и мясную продуктивность коров. Вместе с тем, корреляционный анализ живой массы и молочной продуктивности предоставляет возможность провести отбор животных в стаде по какому-либо одному признаку.

Таблица 1 - Взаимосвязь между живой массой и показателями молочной продуктивности

Показатель Производственный тип

молочный молочно-мясной мясомолочный

Количество животных 1 1 1

Живая масса коров, кг 510,3±9,64 565,4±8,73 597,6±10,12

Величина удоя, кг 6100±182,4 5889±163,7 5685±142,6

Массовая доля жира, % 3,81±0,12 3,81±0,11 3,82±0,14

Массовая доля белка, % 2,99±0,19 3,02±0,12 3,02±0,17

Коэффициенты корреляции между:

Живой массой и удоем 0,133 -0,202 -0,389

Живой массой и жирностью -0,774 -0,003 0,245

Живой массой и содержанием белка -0,142 -0,204 0,116

Величиной удоя и жирностью молока -0,531 0,021 -0,130

Величиной удоя и содержанием белка -0,42 0,034 0,023

Жирностью и содержанием белка -0,016 -0,170 0,011

В своих исследованиях мы провели расчёты корреляционной зависимости между живой массой и величиной удоя, живой массы и содержанием жира, живой массой и содержанием белка. Полученные расчёты приведены в таблице 1.

Анализируя данные таблицы 1, видим, что в группе коров молочного типа установлена прямо пропорциональная зависимость между живой массой и удоем коров за лактацию. Это означает, что с увеличением живой массы животных происходит повышение удоя. В то же время повышение живой массы коров приводит к снижению жирности и белковомолочно-сти, то есть происходит обратно пропорциональная зависимость между этими показателями.

Рассматривая группу животных молочно-мясного производственного типа можно отметить положительную корреляционную связь между величиной удоя и массовой долей жира в молоке, а также величиной удоя и содержанием молока.

Выводы. На основании рассчитанных нами коэффициентов корреляции по группе коров мясо-молочного производственного типа можно отметить, что с увеличением живой массы происходит незначительное повышение массовой доли жира и белка в молоке. В то же время выявлена положительная корреляция между величиной удоя и содержанием белка и между содержанием жира и белка в молоке.

Список использованных источников

1. Колышкина Н.А. Селекция молочно-мясного скота. - М.: Изд-во «Колос», 1970. - 286 с.

2. Боев М.М., Бибикова Э.И., Колышкина Н.С. Селекция симментальского скота по молочной продуктивности. - М.: Агропромиздат, 1987. - 172 с.

3. Спивак М.Г. Повышение продуктивности скота палево-пестрых пород. - М.: Россельхоз-издат, 1983. - 190 с.

4. Сидорова Н.В. Сравнительная оценка использования скота симментальской породы разных внутрипородных типов: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - Воронеж, 2002. - 23 с.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Koly'shkina N.A. Selekciya molochno-myasnogo skota. - M.: Izd-vo «Kolos», 1970. - 286 s.

2. Boev M.M., Bibikova E\I., Koly'shkina N.S. Selekciya simmental'skogo skota po molochnoj produktivnosti. - M.: Agropromizdat, 1987. - 172 s.

3. Spivak M.G. Povy'shenie produktivnosti skota palevo-pestry'x porod. - M.: Rossel'xozizdat, 1983. - 190 s.

4. Sidorova N.V. Sravnitel'naya ocenka ispol'zovaniya skota simmental'skoj porody' razny'x vnutriporodny'x tipov: avtoref. diss. kand. s.-x. nauk. - Voronezh, 2002. - 23 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.