Научная статья на тему 'РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ЧЁРНО-ПЁСТРОГО СКОТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОТЕНЦИАЛА ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ'

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ЧЁРНО-ПЁСТРОГО СКОТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОТЕНЦИАЛА ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
104
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / ПОВТОРЯЕМОСТЬ / НАСЛЕДУЕМОСТЬ / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / ПРОДУКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ / BLACK-AND-WHITE BREED / HOLSTEIN BREED / REPEATABILITY / HERITABILITY / VARIABILITY / PRODUCTIVITY TRAITS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шендаков А. И.

Доля генов по голштинам в стаде составляла 76,8%. Установлено, что в исследуемый период в стаде прослеживались нормальные распределения признаков молочной продуктивности. В стаде уменьшилось количество коров, но возросли их племенные качества. Основной причиной выбраковки из стада были гинекологические заболевания (в отдельные годы выбраковка доходила до 175-188 голов). Вариация содержания белка в молоке составила от 2,90 до 3,39%. Большинство коров имели белок в молоке на уровне 3,00-3,19%. В стаде прослеживались положительные корреляции между удоями за 305 дней у матерей и дочерей: по всему стаду - 0,234, по группе коров с 50% генов по голштинам (HF) - 0,517, в группе с 51-75%HF - 0,098, в группе с 76%HF и выше - 0,189. Коэффициент наследуемости по удоям за 305 дней в стаде (h2) был равен 0,468. Высокую наследуемость имел % белка в молоке при 50% по голштинам - 0,668. Корреляции между жирностью молока у матерей и дочерей были положительными только у коров линии М. Чифтейн, по содержанию белка в молоке - в линиях В.Б. Айдиал и М. Чифтейн. С увеличением % генов голштинской породы (HF) от 25 до 75% и выше достоверных отличий по удоям у коров-первотёлок получено не было (они составили 5424±83-5520±116 кг молока). В стаде положительно коррелировало процентное содержание жира и белка в молоке (r=+0,460). В среднем дочери превысили своих матерей на 23,3% по удоям и на 2,0% по проценту жира в молоке (от величины признака). Количество молочного жира и белка увеличилось на 25,8 и 22,5% соответственно. По результатам исследований сделан вывод о положительном влиянии голштинской породы на продуктивные признаки молочного скота, однако для дальнейшей селекции необходима оптимизация технологических процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE BLACK-AND-WHITE CATTLE BREEDING RESULTS WHEN USING THE POTENTIAL OF HOLSTEIN BREED

The share of genes of Holstein breed was 76.8% in the herd. It was found that during the research period, the normal distributions of milk productivity traits were observed in the herd. The number of cows in the herd decreased, but their breeding qualities increased. The main reason for which animals were culled from the herd was their gynecological diseases (in some years, up to 175 to 188 heads were culled). The protein content in milk varied from 2.90 to 3.39%. Most cows produced milk in which the protein content was at a level of 3.00 to 3.19%. The herd showed positive correlations between the yields of mothers and daughters for the 305-day-long period: 0.234 for the whole herd, 0.517 for the group of cows with 50% of Holstein breed (HF) genes, 0.098 for the group with 51-75% of HF genes, and 0,189 for the group with minimum 76% of HF genes. For the herd, the heritability coefficient for milk yield for the 305-day-long period (h2) was 0.468. The percent of the protein content in milk produced by cows with 50% of Holstein genes had a high heritability coefficient of 0.668. Only cows of the M. Chieftain line showed positive correlations between the fat content in milk produced by mothers and daughters, and positive correlations between the protein content in milk produced by cows of the W. B. Ideal and M. Chieftain lines was found. With an increase in percent of Holstein breed genes (HF) from 25 to 75% and more, there were no significant differences in milk yield among first-calf cows (they amounted to 5,424 ± 83 - 5,520 ± 116 kg of milk). The percentage of fat and protein in milk for the whole herd was positively interconnected (r = + 0.460). On average, daughters exceeded their mothers by 23.3% in terms of milk yield and by 2.0% in terms of the percentage of fat content in milk (of the trait value). The quantity of milk fat and protein increased by 25.8 and 22.5%, respectively. Based on the research results, it has been concluded that the Holstein breed has a positive effect on the productive traits of dairy cattle, but technology optimization is required to continue selection activities.

Текст научной работы на тему «РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ЧЁРНО-ПЁСТРОГО СКОТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОТЕНЦИАЛА ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ»

УДК / UDC 636.237.21.082.2:636.265:636.234.1

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ЧЁРНО-ПЁСТРОГО СКОТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОТЕНЦИАЛА ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

THE BLACK-AND-WHITE CATTLE BREEDING RESULTS WHEN USING THE POTENTIAL OF HOLSTEIN BREED

Шендаков А.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

заведующий кафедрой Shendakov A.I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of Department ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орёл, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

E-mail: [email protected]

Доля генов по голштинам в стаде составляла 76,8%. Установлено, что в исследуемый период в стаде прослеживались нормальные распределения признаков молочной продуктивности. В стаде уменьшилось количество коров, но возросли их племенные качества. Основной причиной выбраковки из стада были гинекологические заболевания (в отдельные годы выбраковка доходила до 175-188 голов). Вариация содержания белка в молоке составила от 2,90 до 3,39%. Большинство коров имели белок в молоке на уровне 3,00-3,19%. В стаде прослеживались положительные корреляции между удоями за 305 дней у матерей и дочерей: по всему стаду - 0,234, по группе коров с 50% генов по голштинам (HF) - 0,517, в группе с 51-75%HF - 0,098, в группе с 76%HF и выше -0,189. Коэффициент наследуемости по удоям за 305 дней в стаде (h2) был равен 0,468. Высокую наследуемость имел % белка в молоке при 50% по голштинам - 0,668. Корреляции между жирностью молока у матерей и дочерей были положительными только у коров линии М. Чифтейн, по содержанию белка в молоке - в линиях В.Б. Айдиал и М. Чифтейн. С увеличением % генов голштинской породы (HF) от 25 до 75% и выше достоверных отличий по удоям у коров-первотёлок получено не было (они составили 5424±83-5520±116 кг молока). В стаде положительно коррелировало процентное содержание жира и белка в молоке (r=+0,460). В среднем дочери превысили своих матерей на 23,3% по удоям и на 2,0% по проценту жира в молоке (от величины признака). Количество молочного жира и белка увеличилось на 25,8 и 22,5% соответственно. По результатам исследований сделан вывод о положительном влиянии голштинской породы на продуктивные признаки молочного скота, однако для дальнейшей селекции необходима оптимизация технологических процессов. Ключевые слова: чёрно-пёстрая порода, голштинская порода, повторяемость, наследуемость, изменчивость, продуктивные признаки.

The share of genes of Holstein breed was 76.8% in the herd. It was found that during the research period, the normal distributions of milk productivity traits were observed in the herd. The number of cows in the herd decreased, but their breeding qualities increased. The main reason for which animals were culled from the herd was their gynecological diseases (in some years, up to 175 to 188 heads were culled). The protein content in milk varied from 2.90 to 3.39%. Most cows produced milk in which the protein content was at a level of 3.00 to 3.19%. The herd showed positive correlations between the yields of mothers and daughters for the 305-day-long period: 0.234 for the whole herd, 0.517 for the group of cows with 50% of Holstein breed (HF) genes, 0.098 for the group with 51-75% of HF genes, and 0,189 for the group with minimum 76% of HF genes. For the herd, the heritability coefficient for milk yield for the 305-day-long period (h2) was 0.468. The percent of the protein content in milk produced by cows with 50% of Holstein genes had a high heritability coefficient of 0.668. Only cows of the M. Chieftain line showed positive correlations between the fat content in milk produced by mothers and daughters, and positive correlations between the protein content in milk produced by cows

of the W. B. Ideal and M. Chieftain lines was found. With an increase in percent of Holstein breed genes (HF) from 25 to 75% and more, there were no significant differences in milk yield among first-calf cows (they amounted to 5,424 ± 83 - 5,520 ± 116 kg of milk). The percentage of fat and protein in milk for the whole herd was positively interconnected (r = + 0.460). On average, daughters exceeded their mothers by 23.3% in terms of milk yield and by 2.0% in terms of the percentage of fat content in milk (of the trait value). The quantity of milk fat and protein increased by 25.8 and 22.5%, respectively. Based on the research results, it has been concluded that the Holstein breed has a positive effect on the productive traits of dairy cattle, but technology optimization is required to continue selection activities. Key words: Black-and-White breed, Holstein breed, repeatability, heritability, variability, productivity traits.

Введение. На протяжении последних десятилетий потенциал голштинской породы широко использовался при улучшении отечественных пород скота [1-4 и др.], в т.ч. красной степной породы [5], холмогорской породы [6], бестужевской породы [7] и ряда других пород [8, 9 и др.]. Особенно большого масштаба достигла голштинизация чёрно-пёстрого скота в большинстве регионов России [10, 11], однако голштинская порода и методы использования её потенциала до сих пор вызывают противоречия [12]. Не исключение в этом вопросе и популяция молочного скота Орловской области, где основной удельный вес в структуре поголовья скота занимают чёрно-пёстрые голштинизированные животные. Это объясняет актуальность наших исследований.

Целью исследований являлось изучение результатов селекции чёрно-пёстрого скота при использовании потенциала голштинской породы в условиях Орловской области. В соответствии с целью были поставлены задачи: 1) изучить распределения продуктивных признаков и причины выбраковки коров дойного стада за 5 лет разведения; 2) проанализировать коэффициенты корреляций, повторяемости и наследуемости селекционных признаков в зависимости от генотипа по голштинской породе; 3) определить фактическую продуктивность коров в зависимости от генотипа по голштинской породе и общий процент реализации генетического потенциала молочной продуктивности в стаде.

Условия, материалы и методы. Исследования были проведены в ОС «Стрелецкая» (филиал ФГБНУ ФНЦ ЗБК) Орловской области на чёрно-пёстрых животных в 2018 г. Анализ проходил на 717 головах дойного стада со средней долей генов (кровности) по голштинам на уровне 76,8%. Для исследуемого массива сотрудниками кафедры частной зоотехнии и разведения с.-х. животных Орловского ГАУ (Р.Н. Ляшуком и А.И. Шендаковым) были разработаны планы племенной работы - в общей сложности на периоды селекции с 2005 по 2022 гг. Начиная с 2005 года, нами были изучены родословные всех разводимых животных и проведены комплексные результаты разведения скота в хозяйстве. Генетико-статистические параметры, включая повторяемость (rw) и наследуемость (h2), были вычислены по общепринятым в селекции животных методам (через коэффициенты корреляций) с применением компьютерной программы «Microsoft Excel».

Результаты и обсуждение. Согласно проведённому анализу, в оцениваемый период в стаде прослеживались нормальные распределения удоев. Начиная с 2012-2013 гг. прослеживалось селекционное давление на увеличение удоев: впоследствии в стаде возросло количество коров с удоями выше 6000 кг молока (рис. 1), а, следовательно, согласно приведённым графикам, вполне определённо видно, что общее количество голов в стаде уменьшилось, однако возрос его качественный состав. Это также подтверждалось увеличением удоев. Данная тенденция сохранилась в стаде до настоящего времени.

Коровы 2012-2013 Коровы 2013-2014 Коровы 2014-2015 Коровы 2015-2016 Коровы 2016-2017

Распределение удоев

Рисунок 1 - Распределения коров по удоям в хозяйстве (с 2011 по 2017 отчётные годы соответственно, согласно анализу результатов бонитировки)

Данные таблицы 1 в некоторой степени объяснили изменения в распределениях удоев по годам, однако селекции на увеличение удоев в стаде мешали гинекологические заболевания (в отдельные годы выбраковка доходила до 175-188 голов). Эту проблему следовало решать, как ветеринарными, так и зоогигиеническими методами. В стаде не велась активная выбраковка по молочной продуктивности, в том числе по удоям. Средний возраст выбытия, согласно бонитировке, составил стабильно 3,4-3,6 года. Этот показатель следовало увеличивать.

Таблица 1 - Причины выбраковки коров из стада в оцениваемый период (голов)

Причина выбраковки 2012-2013 2013-2014 2014-2015 2015-2016 2016-2017

Гинекологические заболевания 163 175 137 188 125

Болезни вымени - 21 17 2 13

Болезни конечностей 27 24 28 54 28

Прочие причины 12 6 4 2 7

Всего 203 227 186 246 175

Данные рисунка 2 показывают, что по процентному содержанию белка в молоке в стаде в последние годы наблюдались ассиметричные распределения. При этом вариация составила от 2,90 до 3,39%. Наибольшее количество коров стада, включая первотёлок (пунктирная линия), имели признак на уровне 3,003,19%. Полученные данные подтвердили возможность для полноценного отбора коров по молочной продуктивности и данному селекционному признаку, в частности.

250 225 200 175 голов 150 125 100 75 50 25 0

Рисунок 2 - Распределения коров по белку в хозяйстве (2016-2017 отчётный год соответственно, по результатам бонитировки), голов

Из рисунка 3 следует, что в оцененный период в стаде проявлялись положительные корреляции между удоями за 305 дней у матерей и дочерей: по всему стаду - 0,234, по группе коров с кровностью до 50% по голштинам (ИР) -0,517, в группе с 51-75%ИР - 0,098, в группе с 76%ИР и выше - 0,189. Следовательно, коэффициент наследуемости по удоям за 305 дней в стаде (И2) был равен 0,468. Это являлось высоким показателем, позволяющим вести отбор в стаде по данному признаку. Среди коров с разной кровностью по голштинской породе не было получено положительных корреляций между признаком матерей и дочерей по жирности молока, т.е. в стаде за последнюю генерацию не прослеживалось коэффициентов наследуемости, позволяющих дальнейшее увеличение этого признака за счёт отбора. Однако жирность молока в стаде составляла в последние годы около 4,00% и более.

Рисунок 3 - Корреляции селекционных признаков между признаками матерей и дочерей, гм-д (анализ по п=717, доля генов по голштинам, ИР=76,8%)

Распределение белка

В отличие от жирности молока по проценту белка были получены более желательные результаты. В частности, по всему стаду корреляция между признаком матерей и дочерей составила 0,074, т.е. И2=0,148. Учитывая общемировые тенденции в селекции молочного скота по проценту белка в молоке, данный результат заслуживал внимания. Высокую наследуемость имел % белка в молоке при кровности (ИР) до 50% по голштинам - 0,668.

Аналогично с величиной удоев высокую наследуемость имела живая масса у коров-первотёлок: И2=0,740 по всему стаду. Живая масса во всех группах наследовалась на уровне 57,8-84,0%, а влияние генотипических факторов при этом на интенсивность роста составило 61,5%, средовых факторов - 38,5%.

Наряду с анализом наследуемости в группах с разной кровностью по голштинам, следует отметить, что во всех разводимых линиях у коров стада прослеживалась положительная корреляция между удоем матерей и дочерей: от +0,058 (в линии Р. Соверинг) до +0,357 (в линии В. Б. Айдиал). Соответственно, наследуемость И2 достигала 0,714. Корреляции между жирностью молока у матерей и дочерей были положительными только у коров линии М. Чифтейн, по процентному содержанию белка - в линиях В.Б. Айдиал и М. Чифтейн.

При этом по всей проанализированной выборке у матерей коров-первотёлок (п=717) средняя кровность по голштинам составила 76,8±0,б9% (Су=24,1%), удои за 305 дней лактации - 4418±34 кг (Су=20,6%), жирность молока 3,96±0,01%, процент белка в молоке - 3,11 % (Су=8,4 и 1,96% соответственно).

Удои у коров-пробандов по первой лактации (305 дней) достигли 5449±42 кг (Су=20,8%), жирность молока 4,04±0,01%, процент белка в молоке - 3,13% (Су=10,2 и 2,25% соответственно). Превышение по удоям над матерями составило 1031 кг молока.

Полученные данные подтверждают, что с увеличением кровности от 25% до 75% и выше по голштинам возрастала живая масса тёлок в 18 месяцев - с 375,0 до 387,8 кг, при этом возраст первого осеменения понизился с 21,7 до 20,7 месяца и составил в среднем по стаду 20,9 месяца. Среди тёлок разных линий по интенсивности роста существенных отличий не прослеживалось.

Важно то обстоятельство, что с увеличением % генов (кровности) голштинской породы (ИР) от 25 до 75% и выше достоверных отличий по удоям у коров-первотёлок разных генотипов не наблюдалось (они составили 5424±83 -5520±116 кг молока), происходило некоторое увеличение жирности молока, живой массы - в сравнении с низкокровными животными.

Среднеквадратические отклонения селекционных признаков в стаде (о) по разным группам были за последние годы в пределах нормы. Коэффициенты фенотипической изменчивости (су) селекционных признаков в зависимости от кровности по голштинской породе представляли собой классический вариант ведения селекционно-племенной работы: для удоя за 305 дней вариация составила от 15 до 21%, по жирности молока - до 6,38%, по процентному содержанию белка в молоке - от 5,8 до 19,1 %.

Живая масса при первом осеменении варьировала в пределах 8-12%. Живая масса у коров-первотёлок варьировала по генетическим группам в пределах 4-8%. Это является абсолютно нормальными показателями для данного стада.

Вариация скорости молокоотдачи с увеличением кровности по голштинам возросла с 4,6 до 10,3%. Это подтверждает, что увеличение кровности по голштинам по-разному отражается на изменении данного признака. На данный селекционный признак следует обратить внимание в процессе селекции.

Обычно удой отрицательно связан с жирностью молока. В хозяйстве у коров эта корреляция составляла -0,425 (табл. 2). При этом в стаде положительно коррелировало процентное содержание жира и белка в молоке (г=+0,460).

Отличительным фактом стало наличие положительной генетической корреляции между удоями и % белка в молоке (го=+0,250).

Таблица 2 - Корреляции между селекционными признаками по первой лактации в стаде, г (п=717)__

Взаимосвязанные признаки г±тг

удой за завершённую лактацию - удой за 305 дней (кг) +0,565±0,025***

удой за 305 дней (кг) - удой за 100 дней (кг) +0,815±0,012***

удой за 305 дней (кг) - жир (%) -0,425±0,031***

удой за 305 дней (кг) - белок (%) -0,105±0,034*

жир (%) - белок (%) +0,460±0,029***

живая масса (кг) - удой за 305 дней (кг) +0,228±0,035**

удой за 305 дней (кг) - скорость молокоотдачи (кг/мин) +0,301±0,034**

Примечание: *-р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001.

Общая реализация продуктивного потенциала в хозяйстве была положительной по большинству признаков, за исключением процентного содержания белка в молоке (рис. 4). Так, дочери превысили своих матерей на 23,3% по удоям и на 2,0% по проценту жира (от величины признака). Количество молочного жира и белка увеличилось на 25,8 и 22,5% соответственно.

□ Реализация генетического потенциала селекционного признака, %

128 123 118 113 108 103 98

Удой, кг Жир, % Белок, % Жир, кг Белок, кг

Рисунок 4 - Реализация потенциала селекционных признаков в сравнении с материями, %

Кроме того, в стаде также проявилась стабильная лактационная кривая от 1 до 10 месяца. Удои при этом составляли до 700-900 кг молока в месяц, пик лактации приходится на 2-4 месяцы, а затем происходил плавный спад. Достаточно высокие удои были характерны и для 10 месяца лактации у отдельных коров. Это требовало дополнительных организационных мероприятий при запуске на сухостой.

Выводы. Таким образом, скрещивание чёрно-пёстрого скота с производителями голштинской породы на протяжении последних лет в исследуемом племенном стаде дало положительный результат. Животные голштинских линий положительно влияли на увеличение генетической детерминации селекционных признаков. Однако для дальнейшего увеличения молочной продуктивности и более рационального использования потенциала голштинской породы в схемах скрещивания необходима оптимизация селекционного процесса, что совместно с улучшением кормления животных может позволить существенно увеличить продуктивность в стаде. Учитывая предыдущие планы племенной работы, на сегодняшний день в стаде сложились все предпосылки для планомерного увеличения удов до 7000-7500 кг молока в среднем на корову. Этот вывод подтверждается тем, что за анализируемый период в стаде дочери превзошли матерей на 1031 кг молока и 0,08% жира.

123,3 102 99,4 25,8 122,5

1--1-1 1-1--г

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Абрамова Н.И., Бургомистрова О.Н., Хромова О.Л. Взаимосвязь продолжительности использования коров молочных пород с кровностью по голштинской породе // Зоотехния. 2018. № 1. С.12-16.

2. Коршун С.И., Климов H.H. Влияние генотипа по голштинской породе на долголетие и пожизненную продуктивность коров // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2017. № 7 (19). С. 1.

3. Влияние голштинской породы на генофонд молочного скота Красноярского края / Т.Ф. Лефлер, Е.В. Четвертакова, И.Ю. Еремина, А.Е. Лущенко, А.Д. Волков // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 8. С. 54-57.

4. Уколов П.И., Шараськина О.Г., Пристач Л.Н. Оценка влияния голштинской породы в селекции крупного рогатого скота мелких фермерских хозяйств северо-западного региона России // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2017. № 4. С. 133-135.

5. Долгиев М.Г.М. Селекционно-генетические методы совершенствования коров красной степной породы с использованием производителей голштинской породы в Республике Ингушетия // Зоотехния. 2015. № 7. С. 5-6.

6. Шувариков A.C. Продуктивность и качество молока помесных коров черно-пестрой и холмогорской пород разной кровности по голштинской породе // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2001. № 1. С. 154-161.

7. Эффективность использования генофонда голштинской породы для совершенствования бестужевской и черно-пестрой пород скота / П.С. Катмаков, Л.В. Анфимова, Н.В. Фадеева, А.Г. Парамонов // Вестник ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2010. № 1 (11). С. 39-43.

8. Изучение влияния прилития крови голштинского скота на изменение генофонда крупного рогатого скота отечественных пород с использованием ДНК-микросателлитов / Л.К. Эрнст, H.A. Зиновьева, E.H. Коновалова, Е.А. Гладырь, О.В. Бабаян // Зоотехния. 2007. № 12. С. 2-5.

9. Юсупов Р., Тагиров X., Андриянова Э. Влияние голштинизации на продуктивность коров и экологическую безопасность продукции // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 6. С. 19-20.

10. Бабайлова Г.П., Березина Т.И., Усманова E.H. Влияние генофонда голштинской породы на продуктивные качества коров вятского типа черно-пестрой породы // Евразийский союз ученых. 2014. № 7-8 (7). С. 5-8.

11. Бабайлова Г.П., Ковров A.B. Экстерьерные особенности коров черно-пестрой породы разных продуктивных типов телосложения и долей кровности по голштинской породе // Аграрная Россия. 2018. № 6. С. 34-37.

12. Фирсова Э.В., Карташова А.П. Голштинская порода скота в Российской Федерации, современное состояние и перспективы развития // Генетика и разведение животных. 2019. № 1. С. 62-69.

REFERENCES

1. Abramova N.I., Burgomistrova O.N., Khromova O.L. Vzaimosvyaz prodolzhitelnosti ispolzovaniya korov molochnykh porod s krovnostyu po golshtinskoy porode // Zootekhniya. 2018. № 1. S.12-16.

2. Korshun S.I., Klimov N.N. Vliyanie genotipa po golshtinskoy porode na dolgoletie i pozhiznennuyu produktivnost korov // Aekonomika: ekonomika i selskoe khozyaystvo. 2017. № 7 (19). S. 1.

3. Vliyanie golshtinskoy porody na genofond molochnogo skota Krasnoyarskogo kraya / T.F. Lefler, Ye.V. Chetvertakova, I.Yu. Yeremina, A.Ye. Lushchenko, A.D. Volkov // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2017. T. 31. № 8. S. 54-57.

4. Ukolov P.I., Sharaskina O.G., Pristach L.N. Otsenka vliyaniya golshtinskoy porody v selektsii krupnogo rogatogo skota melkikh fermerskikh khozyaystv severo-zapadnogo regiona Rossii // Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii. 2017. № 4.

5. 133-135.

5. Dolgiev M.G.M. Selektsionno-geneticheskie metody sovershenstvovaniya korov krasnoy stepnoy porody s ispolzovaniem proizvoditeley golshtinskoy porody v Respublike Ingushetiya // Zootekhniya. 2015. № 7. S. 5-6.

6. Shuvarikov A.S. Produktivnost i kachestvo moloka pomesnykh korov cherno-pestroy i kholmogorskoy porod raznoy krovnosti po golshtinskoy porode // Izvestiya Timiryazevskoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2001. № 1. S. 154-161.

7. Effektivnost ispolzovaniya genofonda golshtinskoy porody dlya sovershenstvovaniya bestuzhevskoy i cherno-pestroy porod skota / P.S. Katmakov, L.V. Anfimova, N.V. Fadeeva, A.G. Paramonov // Vestnik ulyanovskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2010. № 1 (11). S. 39-43.

8. Izuchenie vliyaniya prilitiya krovi golshtinskogo skota na izmenenie genofonda krupnogo rogatogo skota otechestvennykh porod s ispolzovaniem DNK-mikrosatellitov / L.K. Ernst, N.A. Zinoveva, Ye.N. Konovalova, Ye.A. Gladyr, O.V. Babayan // Zootekhniya. 2007. № 12. S. 2-5.

9. Yusupov R., Tagirov Kh., Andriyanova E. Vliyanie golshtinizatsii na produktivnost korov i ekologicheskuyu bezopasnost produktsii // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2008. №

6. S. 19-20.

10. Babaylova G.P., Berezina T.I., Usmanova Ye.N. Vliyanie genofonda golshtinskoy porody na produktivnye kachestva korov vyatskogo tipa cherno-pestroy porody // Yevraziyskiy soyuz uchenykh. 2014. № 7-8 (7). S. 5-8.

11. Babaylova G.P., Kovrov A.V. Eksterernye osobennosti korov cherno-pestroy porody raznykh produktivnykh tipov teloslozheniya i doley krovnosti po golshtinskoy porode // Agrarnaya Rossiya. 2018. № 6. S. 34-37.

12. Firsova E.V., Kartashova A.P. Golshtinskaya poroda skota v Rossiyskoy Federatsii, sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya // Genetika i razvedenie zhivotnykh. 2019. № 1. S. 62-69.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.