Научная статья на тему 'ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТИПОВ'

ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТИПОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
86
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / КОРОВЫ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ / КАЧЕСТВО МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шумакова Н.О., Кибкало Л.И.

В статье приведены материалы по изучению молочной продуктивности коров симментальской породы разных производственных типов. Исследования проведены в АО «Амосовское» Курской области. Для проведения эксперимента были сформированы три группы коров разных типов по 12 голов в каждой группе. В первую группу отобрали коров молочного типа, во вторую - молочно-мясного и в третью - мясо-молочного. Изучали удои, молочный жир, белок, наличие лактозы, сухого вещества, минеральных веществ. Исследовали физико-химический состав молока. Установлено, что удой коров молочного типа составил 6100 кг с массовой долей жира 3,81%, что в перерасчете на базисную жирность (3,4%) составляет 6835 кг. Удой коров молочно-мясного и мясо-молочного типов ниже, чем у молочного типа на 214-415 кг соответственно. Разница статистически достоверна. Сывороточных белков больше в молоке коров молочного типа на 18,32 процентных пункта с достоверной разницей. Показатели по СОМО составили 8,6-8,7%, что соответствует требованиям норматива. Молоко от всех коров реализовано высшим сортом. Отмечены незначительные колебания содержания кальция и фосфора в молоке. Плотность и кислотность соответствует нормативу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шумакова Н.О., Кибкало Л.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTIVITY EVALUATION OF SIMMENTAL COWS OF DIFFERENT PRODUCTION TYPES

The article presents materials on the study of milk productivity of Simmental cows of different production types. The research was carried out in JSC «Amosovskoye» of the Kursk region. To conduct the experiment, three groups of cows of different types were formed, with 12 heads in each group. The first group included dairy cows, the second - dairy and meat cows, and the third - meat and dairy cows. Milk yields, butter fat, protein, the presence of lactose, dry matter, and minerals were studied. The physical and chemical composition of milk was studied. It was revealed that the milk yield of dairy cows was 6100 kg with of 3.81% fat, which in terms of the basic fat content (3.4%) is 6835 kg. Milk yields of dairy-meat and meat-milk types of cows are lower than those ones of the dairy type by 214-415 kg, respectively. The difference is statistically reliable. The milk of dairy cows contained whey proteins by 18.32 percentage points higher with a reliable difference. The indicators according to MSNF were equal to 8.6-8.7%, which meets the requirements of the standard. The milk from all cows was sold as of the highest grade. Slight fluctuations in the content of calcium and phosphorus in milk were marked. The density and acidity corresponded to the standard.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТИПОВ»

УДК 636.034:636.237.23

ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТИПОВ

ШУМАКОВА НО.,

аспирант кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА. КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. В статье приведены материалы по изучению молочной продуктивности коров симментальской породы разных производственных типов. Исследования проведены в АО «Амосовское» Курской области. Для проведения эксперимента были сформированы три группы коров разных типов по 12 голов в каждой группе. В первую группу отобрали коров молочного типа, во вторую - молочно-мясного и в третью - мясо-молочного. Изучали удои, молочный жир, белок, наличие лактозы, сухого вещества, минеральных веществ. Исследовали физико-химический состав молока. Установлено, что удой коров молочного типа составил 6100 кг с массовой долей жира 3,81%, что в перерасчете на базисную жирность (3,4%) составляет 6835 кг. Удой коров молочно-мясного и мясо-молочного типов ниже, чем у молочного типа на 214415 кг соответственно. Разница статистически достоверна. Сывороточных белков больше в молоке коров молочного типа на 18,32 процентных пункта с достоверной разницей. Показатели по СОМО составили 8,6-8,7%, что соответствует требованиям норматива. Молоко от всех коров реализовано высшим сортом. Отмечены незначительные колебания содержания кальция и фосфора в молоке. Плотность и кислотность соответствует нормативу.

Ключевые слова: симментальская порода, коровы, производственные типы, качество молока.

MILK PRODUCTIVITY EVALUATION OF SIMMENTAL COWS OF DIFFERENT PRODUCTION TYPES

SHUMAKOVA NO.,

post graduate student of the Department of Particular Animal Science, Kursk State Agricultural Academy.

KIBKALO L.I.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department Of Particular Animal Science, Kursk State Agricultural Academy.

Essay. The article presents materials on the study of milk productivity of Simmental cows of different production types. The research was carried out in JSC «Amosovskoye» of the Kursk region. To conduct the experiment, three groups of cows of different types were formed, with 12 heads in each group. The first group included dairy cows, the second - dairy and meat cows, and the third - meat and dairy cows. Milk yields, butter fat, protein, the presence of lactose, dry matter, and minerals were studied. The physical and chemical composition of milk was studied. It was revealed that the milk yield of dairy cows was 6100 kg with of 3.81% fat, which in terms of the basic fat content (3.4%) is 6835 kg. Milk yields of dairy-meat and meat-milk types of cows are lower than those ones of the dairy type by 214-415 kg, respectively. The difference is statistically reliable. The milk of dairy cows contained whey proteins by 18.32 percentage points higher with a reliable difference. The indicators according to MSNF were equal to 8.6-8.7%, which meets the requirements of the standard. The milk from all cows was sold as of the highest grade. Slight fluctuations in the content of calcium and phosphorus in milk were marked. The density and acidity corresponded to the standard.

Keywords: Simmental breed, cows, production types, milk quality.

Введение. Увеличение производства молока и мяса говядины является одной из первоочередных задач современного животноводства. Поэтому в нашей стране принимаются меры по повышению продуктивности скота, совершенствуется система кормления и содержания животных [1].

Анализ современного скотоводства и производства молока и говядины показывает, что наряду с совершенствованием технологий кормления и содержания скота особое внимание уделяется генетическому совершенствованию существующих пород и максимальному использованию потенциала их молочной и мясной продуктивности [6,7,8,9]. При этом важно отметить, что за последние годы в сферу молочного и мясного скотоводства вовлекаются такие породы как симментальская австрийского происхождения, которая рассматривается как перспективная молочно-мясная при чистопородном разведении и скрещивании с другими породами. Этот скот разводят в 32 регионах России. Из числа европейских стран эта порода наиболее распространена в Германии, Австрии, Франции [2, 3].

В 2020 г. от каждой симментальской коровы было надоено 5347 кг при жирности 3,93% [4].

С учётом возрастания удельного веса симментальского скота в нашей стране и его роли в дальнейшем увеличении производства молока и говядины изучение продуктивных показателей коров разных внутрипородных типов является весьма актуальным и своевременным.

Материал и методика исследований. На

кафедре частной зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА разработан и утверждён план научно-исследовательской работы, в соответствии с которым были выполнены научные исследования.

Научно-хозяйственный опыт проведены в АО «Амосовское». В опыте были коровы симментальской породы третьей лактации. Сформировали три группы коров по 12 голов.

В течение проведения опыта животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В зимний рацион входили грубые корма, силос, сенаж, пивная дробина. В летний период - зеленые корма, комбикорм.

В хозяйстве практикуют привязное содержание коров в зимне-стойловый период. При этом специалисты утверждают, что такой метод имеет некоторые преимущества перед

беспривязным. В частности, усиленный контроль за здоровьем животных, более экономичное расходование кормов, устранение обезличивания по уходу за животными и их кормлением.

Результаты исследований. Симментальская порода крупного рогатого скота используется как в молочном, так и в мясном скотоводстве. Многие стада животных симментальской породы отличаются высокой молочной продуктивностью. За последние годы удои коров в ведущих хозяйствах ЦентральноЧерноземного региона значительно повысились. Так, по сообщению С.А. Востроилова [5], молочная продуктивность симментальских коров по третьей лактации составила 6409 кг с жирностью молока 3,98% (ООО «Путятинский» Липецкой области). Высокая продуктивность симменталов в ООО «СХП Новомарковское» (8550 кг) Воронежской области, ЗАО «Бобровское» (7442 кг) Белгородской области. В прошлом году высокие показатели по удою получены в ООО «Защитное» (8533 кг), ООО «Сапфир-АГРО» (7200 кг), АО «Амосовское» (6100 кг) Курской области [1].

В молочном стаде АО «Амосовское», как видим, достигнута высокая молочная продуктивность. При этом недостаточно изучены качественные показатели молока в зависимости от принадлежности животных к разным производственным типам. В стаде имеются животные трех типов: молочного, молочно-мясного и мясо-молочного. Для отнесения животных к разным типам использовали индекс молочности. В основу положена молочная продуктивность и живая масса коров, то есть отношение величины удоя коров к их живой массе. Таким образом, был определен коэффициент молочности.

В приведенной ниже таблице 1 размещены основные продуктивные показатели животных разных производственных типов.

Анализируя данные таблицы 1, видим, что от коров молочного типа получено 6100 кг молока с массовой долей жира 3,81%, что в пересчете на базисную жирность составляет 6835 кг (при базисной жирности 3,4%). Удой коров молочно-мясного и мясо-молочного типов ниже, чем у молочного типа на 211-415 кг, соответственно. Разница статистически достоверна при Р>0,90. В пересчете на базисную жирность разница еще более ощутима (236 и 432 кг).

Таблица 1 - Продуктивные показатели коров разных производственных типов

Показатель Производственные типы

молочный молочно-мясной мясо-молочный

Удой за 305 дней лактации, кг 6100±182,4* 5889±163,7 5685±142,6

Массовая доля жира, % 3,81±0,12 3,81±0,11 3,83±0,14

Количество молочного жира, кг 232,4±6,25* 224,3±4,73 217,7±3,83

Удой в пересчёте на базисную жирность, кг 6835±132,3 6599±128,4 6403±117,4

Удой в пересчёте на 4%-ное молоко, кг 5810±120,4 5609±119,3 5443±110,2

Массовая доля белка, % 2,99±0,19 3,02±0,12 3,02±0,17

Количество молочного белка, кг 189,3±4,57* 177,8±3,95 171,6±3,28

Средняя живая масса коров, кг 510,3±9,64 565,4±8,73 597,6±10,12

Получено молока на 100 кг живой массы 1195±38,7 1041±40,3 951±42,5

*P>0,90 (молочный тип к мясо-молочному)

Таблица 2 - Химический состав молока коров разных типов

Показатель Производственные типы

молочный молочно-мясной мясо-молочный

Массовая доля жира, % 3,81±0,12 3,81±0,11 3,83±0,14

Массовая доля белка, % 2,99±0,19 3,02±0,12 3,02±0,17

Казеин, % 2,22±0,17 2,43±0,16 2,57±0,16

Сывороточные белки, % 0,77±0,05* 0,59±0,03** 045±0,004

Лактоза, % 5,7±0,22 5,5±0,21 5,5±0,22

Сухое вещество, % 12,51±0,79 12,41±0,80 12,430,81

СОМ, % 8,7±0,61 8,6±0,62 8,6±059

*P>0,999; ^>0,99

По количеству молочного жира разница между животными молочного и мясомолочного типов составила 14,7 кг. Разница достоверна при Р>0,90.

Аналогичная достоверная разница наблюдается по белковомолочности. В молоке коров молочного типа содержится на 4,5-10,7 кг белка больше, чем в молоке коров других типов.

На 100 кг живой массы животных молочного типа получено 1195 кг молока, что больше, чем от животных двух других типов на 154 и 244 кг, соответственно.

Питательная ценность молока характеризуется многообразием составных частей, высокой усвояемостью их и вкусовыми качествами. Из источников литературы известно, что коровье молоко содержит в среднем (%): жира - 3,8 (колебания 2,9-6,0), белка - 3,5 (колебания 2,5-5,0), молочного сахара - 4,7 (колебания 4,0-5,5) и минеральных веществ - 0,7. Кроме того, в молоке имеются небелковые азотистые соединения, витамины, иммунные тела и многие другие вещества.

В ходе исследований нас интересовал вопрос содержания различных веществ в молоке

коров, принадлежащих к разным производственным типам. Полученные нами данные представлены в таблице 2.

Массовая доля жира в молоке коров мясомолочного типа выше на 0,02%, чем у сверстниц двух других типов. Массовая доля белка также выше в молоке коров мясо-молочного типа на 0,03% и находится на одном уровне со сверстницами молочно-мясного типа.

Мнение о том, что с повышением жира в молоке увеличивается и содержание белка, не всегда подтверждается. Материалы многих исследователей доказывают, что при повышении содержания жира в молоке количество белка в нем увеличивается незначительно. Если, например, количество жира повышается на 0,3%, то содержание белка - на 0,1%, следовательно, селекция в молочном животноводстве с учетом белка может давать более надежные результаты, чем только по жиру.

В наших исследованиях сывороточных белков находится больше в молоке коров молочного типа. Разница с животными других типов составляет 0,18 и 0,32 п.п. Можем предположить, что этот фактор оказал опре-

деленное влияние на воспроизводительные функции и, в частности, на выход телят.

Количество молочного сахара (лактозы) зависит от рациона кормления и продуктивности коров. По мере повышения молочной продуктивности у коров возрастает показатель сахара в молоке. Это объясняется тем, что у высокопродуктивных коров физиологические процессы протекают более интенсивно, в связи с чем синтез молочного сахара усиливается. Так, в молоке коров молочного производственного типа содержится молочного сахара 5,7%, что выше, чем у сверстниц на 0,2%.

Материалы таблицы 2 показывают, что средние данные по СОМО в молоке коров разных производственных типов составляют 8,6-8,7%, то есть разница составляет всего 0,1%. В соответствии с ГОСТом содержание СОМО в молоке должно быть не ниже 8%. Этот показатель в наших исследованиях находится на уровне 8,6-8,7%, что соответствует требованиям ГОСТ.

Минеральные вещества оказывают большое влияние на усвоение питательных веществ. Потребность животных в минеральных веществах прежде всего зависит от уровня продуктивности. В сутки корове требуется для образования молока около 180 г минеральных веществ, из них 24 г кальция, 20 г фосфора и другие микроэлементы. Кальций и фосфор -основные из минеральных веществ, в которых организм очень часто испытывает недостаток, вследствие чего снижается продуктивность.

В наших исследованиях содержание минеральных веществ (золы) в группах разных типов животных имеет незначительные колебания (таблица 3).

В нашем опыте (таблица 3) содержание золы в молоке коров всех производственных ти-

пов находится в норме и составляет по группам 0,66-0,68%. Разница между группами недостоверна.

Для своевременного выявления недостатка протеина в рационе следует проводить исследования мочевины в молоке. Мочевина в молоке показывает оптимальный баланс белка в рационе коров. Повышенное содержание мочевины в рационе увеличивает содержание мочевины в молоке. Оптимальное содержание мочевины в молоке составляет 15-30 мг/100 мл (3,3-5,5 моль/л).

В исследуемых нами группах животных количество соматических клеток в молоке составляло 153-188 тыс./см . Для молока высшего сорта по нормативу не должно составлять более 200 тыс.

/см3. В связи с этим от всех групп коров молоко реализовали высшим сортом.

Микробиологическая обсемененность молока согласно ГОСТ 32901 - молоко и молочная продукция (КМАФАиМ) составила

(1,2±0,03)х105 - (1,3±0,02)х105 КОЕ/см3 при нормативе не более 5,0*105 КОЕ/см3. Это подтверждает тот факт, что полученное молоко от коров всех производственных типов отнесено к высшему сорту. Принадлежность животных к разным производственным типам оказала влияние на энергетическую ценность молока, которая характеризует питательную полноценность продукта. Размах колебаний по энергетической ценности молока коров разных типов составил 71,10-71,40 ккал.

Таким образом, энергетическая ценность молока коров мясо-молочного типа выше, чем у молочного на 0,22 ккал и молочно-мясного на 0,30 ккал.

Физико-химические свойства молока показаны в таблице 4.

Таблица 3 - Качественные показатели молока

Показатель Производственные типы

молочный молочно-мясной мясо-молочный

Содержание золы, %0 0,66±0,02 0,68±0,01 0,67±0,01

Содержание мочевины, мг% 25,41±1,62 23,58±1,42 24,19±1,59

Азот мочевины (остаточный азот), % 6,8±0,01 7,1±0,02 5,9±0,01

Соматические клетки, тыс/см3 153,0±7,46* 188,1±8,75 160,2±6,43

КМАФАиМ, КОЕ/ см3 (1,2±0,03)х105 (1,3±0,02)х105 (1,2±0,03)х105

Энергетическая ценность молока, ккал 71,18 71,10 71,40

*P>0,95

Таблица 4 - Физико-химический состав молока

Производственные типы Кальций, мг Фосфор, мг Плотность, г/см3 Активная кислотность, pH Титрируемая кислотность, °Т

Молочный 1,58±0,04 1,12±0,02 1,027±0,03 6,45±0,13 16,7±0,59

Молочно-мясной 1,49±0,02 1,09±0,04 1,0 28±0,04 6,69±0,15 17,2±0,46

Мясо-молочный 1,59±0,05 1,13±0,03 1,027±0,03 6,53±0,12 16,8±0,52

Содержание кальция в молоке колеблется от вида, породы, кормления, лактации, сезона года. По-видимому, тип животных большого влияния на содержание кальция в молоке не оказывает. В наших исследованиях колебания содержания кальция в молоке составляют от 1,49 до 1,59 мг.

Что касается фосфора, то его количество в молоке меняется в зависимости от породы коров, лактации, кормления, сезона года и других факторов.

Функции фосфор очень разнообразны. Он участвует в построении скелета, образовании ферментов, необходим для нормального обмена веществ.

При недостатке фосфора в рационе нарушается минеральный и общий обмен веществ в организме, уменьшается продуктивность и значительно ухудшается использование корма.

В наших исследованиях содержание фосфора в молоке коров разных производственных типов колеблется от 1,09 до 1,13 мг. В молоке коров мясо-молочного типа его содержится на 0,04 мг больше, чем в молоке коров молочно-мясного типа. Разница недостоверна.

Одним из важных показателей молока является его плотность. Показатель плотности молока имеет важное практическое и экономическое значение. Использование разных рационов кормления не вызывает существенных изменений плотности молока. Плотность молока колеблется в зависимости от породы.

Исследования, проведенные нами на коровах симментальской породы разных производственных типов показывают, что плотность колеблется незначительно, и находится в пределах 1,027-1,028 г/см3. Плотность молока соответствует нормативу.

Одним из важных показателей свежести и натуральности молока является его кислотность. Выражается кислотность условными градусами Тернера (°Т) и определяется методом титрования. Титруемая кислотность в наших исследованиях находится в пределах нормы. Соответственно по группам она составляет от 16,7 до 17,2 °Т.

При норме активной кислотности рН натив-ного молока 6,3-6,7 молоко коров всех производственных типов соответствует нормативу.

Заключение. В результате проведения научно-хозяйственного опыта на коровах симментальской породы разных производственных типов можно сделать следующие выводы.

1. От коров молочного типа получено 6100 кг молока с массовой долей жира 3,81%, что в перерасчёте на базисную жирность (3,4%) составляет 6835 кг. Удой коров молочно-мясного и мясо-молочного типов ниже, чем у молочного типа на 214-415 кг, соответственно. Разница статистически достоверна при R>90. Выявлена достоверная разница по количеству молочного жира и белка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Количество казеина больше в молоке коров мясо-молочного производственного типа, чем в молоке сверстниц на 0,14 и 0,35 пп, соответственно. В то же время, сывороточных белков больше в молоке коров молочного типа на 18 и 32 пп. Разница достоверна по группам при R>0,99 и R>0,999. Количество молочного жира также выше в молоке коров молочного типа на 0,2 пп. Средние показатели по СОМО составляют 8,6-8,7%, что соответствует требованиям норматива.

3. В исследуемых нами группах количество соматических клеток в молоке составляло 153188 тыс./см . Для молока высшего сорта превышение по нормативу должно составлять не более 200 тыс./см3. Таким образом, молоко от коров всех производственных типов реализовано высшим сортом.

Микробиологическая обсеменённость молока (1,2±0,03)х105 - (1,3±0,02)*105 КОЕ/см3 при нормативе не более 5,0*105 КОЕ/см3.

Отмечены незначительные колебания содержания кальция и фосфора в молоке. Разница между группами статистически не достоверна.

Плотность и кислотность соответствуют нормативу.

В зависимости от целей селекции и требований экономического порядка сельхозпредприятиями рекомендовано животных симментальской породы совершенствовать в молочном, молочно-мясном и мясо-молочном направлениях.

Список использованных источников

1. Кибкало Л.И., Непочатых С.А. Молочная продуктивность коров симментальской породы разных линий // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021.- №5.-С. 86-90.

2. Левина Г.Н. Состояние и перспективы развития симментальской породы крупного рогатого скота в Российской Федерации // Генетика и разведение животных. - 2016.- №1. - С. 17-21.

3. Левина Г.Н., Назаренко А.И. Компоненты молока коров симментальской породы разных генотипов // Молочное и мясное скотоводство. - 2020. - №3. - С. 14-18.

4. Дудин И.М., Мещеряков Р.К., Тяпугин С.Е. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Российской Федерации // Зоотехния. - 2020. - №2. - С. 2-7.

5. Востроилов С.А. Пути совершенствования симментальской породы крупного рогатого скота // Вестник Воронежского ГАУ. - 2011. - №11(28). - С. 64-66.

6. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р., Меремшаова Э.А. Продуктивность и гематологические показатели крови коров симментальской породы австрийской селекции разных внутрипородных типов // Фундаментальные исследования. - 2014. - №9(часть 3). - С. 602-605.

7. Ничик Б.А. Совершенствование молочного типа симментальской породы - резерв повышения удоев стад // Животноводство. - 1987. - №12. - С.14-16.

8. Катмаков П.С., Анисимова Е.И. Молочная и мясная продуктивность коров симментальской породы разных внутрипородных типов // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2014. - №1(25). - С.121-126.

9. Заднепрянский И.П. Продуктивные качества австрийских симменталов в условиях Белгород-чины // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - №1(84). - С.59-64.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Kibkalo L.I., Nepochaty'x S.A. Molochnaya produktivnost' korov simmental'skoj porody' razny'x linij // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2021.- №5.- S. 86-90.

2. Levina G.N. Sostoyanie i perspektivy' razvitiya simmental'skoj porody' krupnogo rogatogo skota v Rossijskoj Federacii // Genetika i razvedenie zhivotny'x.- 2016.- №1. - S. 17-21.

3. Levina G.N., Nazarenko A.I. Komponenty' moloka korov simmental'skoj porody' razny'x genotipov //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2020. - №3. - S. 14-18.

4. Dudin I.M., Meshheryakov R.K., Tyapugin S.E. Sostoyanie i perspektivy' razvitiya molochnogo skotovodstva v Rossijskoj Federacii // Zootexniya. - 2020. - №2. - S. 2-7.

5. Vostroilov S.A. Puti sovershenstvovaniya simmental'skoj porody' krupnogo rogatogo skota // Vestnik Voronezhskogo GAU. - 2011. - №11(28). - S. 64-66.

6. Shevxuzhev A.F., Smakuev D.R., Meremshaova E'.A. Produktivnost' i gematologicheskie pokazateli krovi korov simmental'skoj porody' avstrijskoj selekcii razny'x vnutriporodny'x tipov // Fundamental'ny'e issledovaniya. - 2014. - №9(chasf 3). - S. 602-605.

7. Nichik B.A. Sovershenstvovanie molochnogo tipa simmental'skoj porody' - rezerv povy'sheniya udoev stad // Zhivotnovodstvo. - 1987. - №12. - S. 14-16.

8. Katmakov P.S., Anisimova E.I. Molochnaya i myasnaya produktivnost' korov simmental'skoj porody' razny'x vnutriporodny'x tipov // Vestnik Ul'yanovskoj GSXA. - 2014. - №1(25). - S. 121-126.

9. Zadnepryanskij I.P. Produktivny'e kachestva avstrijskix simmentalov v usloviyax Belgorodchiny' // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2014. - №1(84). - S.59-64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.