Научная статья на тему 'МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ЛИНИЙ'

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ЛИНИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЛИНИИ ЖИВОТНЫХ / КАЧЕСТВО МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Непочатых С.А.

В статье рассмотрены вопросы молочной продуктивности и качества молока коров симментальской породы австрийской селекции. Опыт проведен на трех группах коров по 15 голов в каждой. В первой группе содержались коровы линии Ромулуса, во второй - Хонига, в третьей - Редада. Установлено, что более высокую молочную продуктивность имели животные линии Ромулуса. В сравнении с животными линии Хонига удой у них выше на 205 кг (3,1%) и на 310 кг (4,6%), чем у коров линии Редада. Содержание жира в молоке также выше у животных первой группы (линия Ромулуса) в сравнении с другими группами. Содержание белка в молоке подопытных животных несколько колеблется. Количество казеина больше на 0,07-0,08% у животных первой подопытной группы. Наличие лактозы было в пределах 4,79-4,76%, каких-либо изменений этого показателя между группами не установлено. В сухом веществе наибольшее содержание жира отмечено у животных линии Ромулуса. Количество соматических клеток в молоке составляло по группам 172-184 тыс./см³. По нормативу превышение не должно составлять более 200 тыс./см³ для молока высшего сорта. Наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в молоке было на уровне требований ГОСТ. Энергетическая ценность 100 г молока в первой группе была выше, чем во второй на 0,97 ккал и на 0,46 ккал, чем в третьей группе. Результаты исследования говорят о том, что линейная принадлежность животных в определенной степени оказывает влияние на молочную продуктивность коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DAIRY PRODUCTIVITY OF COWS OF THE SIMMENTAL BREED DIFFERENT LINES

The article deals with the issues of milk productivity and milk quality of Simmental cows of Austrian breeding. The experiment was conducted on three groups of cows with 15 heads each. The first group contained cows of the Romulus line, the second - Honiga, and the third - Redada. It was found that the animals of the Romulus line had a higher milk productivity. In comparison with the animals of the Honiga line, their milk yield is higher by 205 kg (3.1%) and by 310 kg (4.6%) than that of Redada cows. The fat content in milk is also higher in animals of the first group (Romulus line) in comparison with other groups. The protein content in the milk of experimental animals varies slightly. The amount of casein is greater by 0.07-0.08% in the animals of the first experimental group. The presence of lactose was in the range of 4.79-4.76%, no changes in this indicator were found between the groups. In dry matter, the highest fat content was observed in animals of the Romulus line. The number of somatic cells in milk was 172-184 thousand/cm3 in groups. According to the standard, the excess should not be more than 200 thousand/cm3 for premium milk. The presence of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms in milk was at the level of GOST requirements. The energy value of 100 g of milk in the first group was higher than in the second by 0.97 kcal and by 0.46 kcal than in the third group. The results of the study suggest that the linear affiliation of animals to a certain extent affects the dairy productivity of cows.

Текст научной работы на тему «МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ЛИНИЙ»

УДК 636.034:636.22/.28

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ЛИНИЙ

КИБКАЛО ЛИ.

доктор сельскохозяйственный наук, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail: KibkaloLI2009@rambler.ru +79038736432.

НЕПОЧАТЫХ С.А.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА; +79585664313.

Реферат. В статье рассмотрены вопросы молочной продуктивности и качества молока коров симментальской породы австрийской селекции. Опыт проведен на трех группах коров по 15 голов в каждой. В первой группе содержались коровы линии Ромулуса, во второй - Хонига, в третьей -Редада. Установлено, что более высокую молочную продуктивность имели животные линии Ромулуса. В сравнении с животными линии Хонига удой у них выше на 205 кг (3,1%) и на 310 кг (4,6%), чем у коров линии Редада. Содержание жира в молоке также выше у животных первой группы (линия Ромулуса) в сравнении с другими группами. Содержание белка в молоке подопытных животных несколько колеблется. Количество казеина больше на 0,07-0,08% у животных первой подопытной группы. Наличие лактозы было в пределах 4,79-4,76%, каких-либо изменений этого показателя между группами не установлено. В сухом веществе наибольшее содержание жира отмечено у животных линии Ромулуса. Количество соматических клеток в молоке составляло по группам 172-184 тыс./см3. По нормативу превышение не должно составлять более 200 тыс./см3 для молока высшего сорта. Наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в молоке было на уровне требований ГОСТ. Энергетическая ценность 100 г молока в первой группе была выше, чем во второй на 0,97 ккал и на 0,46 ккал, чем в третьей группе. Результаты исследования говорят о том, что линейная принадлежность животных в определенной степени оказывает влияние на молочную продуктивность коров.

Ключевые слова: молочная продуктивность, линии животных, качество молока.

DAIRY PRODUCTIVITY OF COWS OF THE SIMMENTAL BREED DIFFERENT LINES

KIBKALO L.I.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of Private Animal Science, FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy; e-mail: KibkaloLI2009@rambler.ru +79038736432.

NAPOCHATYKH S.A.,

post-graduate student, Kursk State Agricultural Academy; +79585664313.

Essay. The article deals with the issues of milk productivity and milk quality of Simmental cows of Austrian breeding. The experiment was conducted on three groups of cows with 15 heads each. The first group contained cows of the Romulus line, the second - Honiga, and the third - Redada. It was found that the animals of the Romulus line had a higher milk productivity. In comparison with the animals of the Honiga line, their milk yield is higher by 205 kg (3.1%) and by 310 kg (4.6%) than that of Redada cows. The fat content in milk is also higher in animals of the first group (Romulus line) in comparison with other groups. The protein content in the milk of experimental animals varies slightly. The amount of casein is greater by 0.07-0.08% in the animals of the first experimental group. The presence of lactose was in the range of 4.79-4.76%, no changes in this indicator were found between the groups. In dry matter, the highest fat content was observed in animals of the Romulus line. The number of somatic cells in milk was 172-184 thousand/cm3 in groups. According to the standard, the excess should not be more than 200 thousand/cm3 for premium milk. The presence of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms in milk was at the level of GOST requirements. The energy value of 100 g of milk in the first group was higher than in the second by 0.97 kcal and by 0.46 kcal than in the third group. The results of the study suggest that the linear affiliation of animals to a certain extent affects the dairy productivity of cows.

Keywords: milk productivity, animal lines, milk quality.

Введение. После внедрения ГОСТа на заготовляемое молоко и осуществления целого комплекса мер по повышению ветеринарно-санитарной культуры крупных ферм и комплексов качество его заметно выросло. Многие организации реализуют молоко первым и высшим сортом. Однако, и этот уровень не отвечает современным требованиям. Одновременно с увеличением производства молока в ближайшее время предстоит резко повысить его качество. Повышение качества молока требует целого комплекса разносторонних мер. Не последнее место среди них принадлежит селекционному улучшению скота. Практически не ведутся исследования о влиянии линейной принадлежности животных на молочную продуктивность и качество молока. В последние годы наметилась тревожная тенденция - снижается жирность молока. Между тем методами селекции можно повышать содержание жира в молоке на 0,050,1% за одно поколение. Направленное использование генетического потенциала животных для повышения удоев и качества молока становится одним из главных направлений в работе селекционной службы.

В целом же в нашей стране есть определенный научный задел, все объективные условия для обеспечения потребностей животноводства в полноценных кормах и тем самым полностью использовать генетический потенциал продуктивности животных.

Материал и методика исследования. Научно-хозяйственный опыт проведен в СПК «Амосовский» Курской области на животных симментальской породы австрийской селекции, имеющих У кровность по красно-пестрой гол-штинской породе. Для опыта были отобраны три группы коров по 15 голов в каждой. В первой группе находились животные линии Рому-луса 929189864, во второй - Хонига 803610032, в третьей - Редада 711620016730. На протяже-

нии опытного периода учитывали и изучали молочную продуктивность. Лабораторные исследования проводили в Курской областной ветеринарной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ.

Применялись аналитический и экономико-статистический методы исследования.

Результаты исследования. Симментальская порода крупного рогатого скота - порода двойной продуктивности. Скот этой породы в большинстве организаций Российской Федерации используется для получения молока и мяса. И, тем не менее, коровы симментальской породы австрийской селекции обладают высокой молочной продуктивностью. Удои коров за последние годы в ведущих хозяйствах составляют 5-6 тыс. кг молока и больше.

Наиболее высокие показатели по удою коров в прошлом году в Центральном Черноземье получены в племзаводе ООО «Защитное» (8533 кг), СПК «Амосовский» (6694 кг) Курской, ООО «Путятинский» (5974 кг) Липецкой, ООО «СХП» Новомарковское (8550 кг) Воронежской, ЗАО «Бобровское» (7442 кг) Белгородской областей.

Следует отметить, что за последние годы наблюдается тенденция к повышению молочной продуктивности почти во всех племенных хозяйствах.

В молочном стаде СПК «Амосовский» достигнута высокая молочная продуктивность. В то же время практически не изучен качественный состав молока от животных разной линейной принадлежности. В молочном стаде хозяйства разводят животных в основном трех линий: Ро-мулуса, Хонига и Редада. В связи с этим большой практический интерес представляют животные этих линий.

В таблице 1 приведены молочная продуктивность и отдельные качественные показатели животных разных генеалогических линий.

Таблица 1 - Продуктивные показатели коров разных групп

Показатели Линии животных

Ромулуса Хонига Редада

Удой за 305 дней, кг 6820±221,3 6615±210,4 6510±198,7

Массовая доля жира, % 3,82±0,07 3,76±0,07 3,81±0,06

Количество молочного жира, кг 259,2±4,23 248,7±4,31 248,0±3,98

Удой в пересчете на базисную жирность, кг 7662±198,3 7315±202,4 7295±214,3

Массовая доля белка, % 2,97±0,11 2,91±0,12 2,95±0,10

Количество молочного белка, кг 202,5±3,82 192,4±3,75 192,0±3,24

Средняя живая масса коров, кг 563±10,35 552±9,86 544±9,32

Произведено молока на 100 кг живой массы, кг 1211±43,2 1198±42,6 1196±39,8

Из анализа таблицы 1 следует, что животные первой группы (линии Ромулуса) имели более высокую молочную продуктивность. Удой коров первой группы в сравнении с животными второй группы на 205 кг (3,1 %) выше и на 310 кг (4,6 %), чем в третьей.

В этой связи можно предположить, что линейная принадлежность оказывает в определенной степени влияние на молочную продуктивность коров. К аналогичному выводу пришли Н.В. Самбуров, Н.И. Астахова, Е.Я. Ле-бедько [2018].

Наиболее важные показатели, определяющие качество молока, содержание в нем двух основных компонентов: жира и белка. Именно по ним оценивают молоко различных пород. Кроме того, с учетом базисной жирности происходит реализация молока государству.

Данные таблицы 1 показывают, что содержание жира в молоке коров первой группы составило 3,82 %, что выше, чем в молоке коров других групп на 0,01-0,06 %.

Таким образом, различия между группами коров наблюдаются не только по удою, но и в определенной степени по содержанию жира в молоке. С этой точки зрения выделяются животные первой группы (линии Ромулуса).

Следует также отметить, что молоко реализуют, как мы уже упоминали, с учетом базисной жирности. Из таблицы 1 видно, что от животных первой группы зачтено молока больше фактического на 802 кг (11,7 %), второй - на 700 кг (10,5 %), третьей - на 785 кг (10,8 %).

В последние годы внимание многих исследователей привлечено к изысканию методов повышения белка в молоке. Это связано с тем, что белок молока содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты.

В наших исследованиях содержание белка в молоке подопытных животных несколько колеблется. В молоке коров линии Ромулуса этот показатель равен 2,97 % или выше на 0,06 %, чем линии Хонига и на 0,02 %, чем у животных линии Редада.

Многими исследователями установлено, что на содержание белка в молоке существенное влияние оказывает порода. Исследованиями сотрудников ВИЖ (К.В. Маркова и др.) установлено, что белковость молока коров основных пород составляет 3,41 % (с колебаниями от 3,55 до 3,24 %).

Можно предположить, что принадлежность животных к разным линиям имеет определенное отношение к содержанию белка в молоке. В доступной нам литературе по этому вопросу сведений очень мало, в связи с чем, необходимо продолжить исследования по данной тематике. Что касается количественного содержания белка в молоке коров, то в первой группе его больше, чем во второй, на 10,1 кг (5,0 %) и на 10,5 кг (5,2 %), чем в третьей.

На 100 кг живой массы животных первой группы произведено 1211 кг молока. Это выше, чем в других группах на 13 и 15 кг, соответственно.

На химический состав молока оказывают действие многие факторы: порода, условия кормления, физиологическое состояние, возраст и другие.

При проведении исследований нас интересовал фактор влияния принадлежности животных к разным линиям. Полученные нами материалы представлены в таблице 2.

Важной составной частью молока является сухое вещество. В наших исследованиях установлено, что в молоке животных первой группы содержалось 12,26 % сухого вещества. Это больше, чем в других группах на 0,12-0,16 % соответственно.

В сухом веществе наиболее ценной частью является содержание жира. Нами было отмечено, что наибольшее его содержание находится в молоке коров первой подопытной группы (линии Ромулуса). В то же время необходимо отметить, что содержание жира в молоке коров второй группы несколько ниже стандарта породы.

Таблица 2 - Химический состав молока коров разных линий

Показатели Л инии животных

Ромулуса Хонига Редада

Массовая доля жира, % 3,82±0,07 3,76±0,07 3,81±0,06

Массовая доля белка, % 2,97±0,11 2,91±0,12 2,95±0,10

Казеин, % 2,56±0,16 2,48±0,17 2,49±0,16

Сывороточные белки, % 0,41±0,02 0,43±0,03 0,46±0,02

Лактоза, % 4,79±0,19 4,76±0,21 4,72±0,18

Сухое вещество, % 12,26±0,53 12,10±0,41 12,14±0,38

СОМО, % 8,44±0,75 8,34±0,47 8,33±0,62

Не менее ценной составной частью молока являются белки. На долю казеина приходится 2,56-2,49 %, соответственно, по группам. Чем больше в молоке казеина, тем выше выход сыра, творога и молочных продуктов из 1 кг молока.

В наших исследованиях содержание казеина отмечено несколько больше (на 0,07-0,08 %) в первой подопытной группе в сравнении с третьей и второй группами. Остальную часть белков молока составляют альбумины, глобулины, низкомолекулярные белки.

Важное физиологическое значение имеет молочный сахар (лактоза). На его содержание оказывает большое значение порода животных. Возможны его изменения в молоке в зависимости от сезона года, а также при изменении рационов кормления. Молочный сахар играет важную роль в производстве молочнокислых продуктов.

В молоке подопытных животных содержание лактозы было в пределах 4,79-4,76 %. Каких-либо изменений этого показателя между группами не установлено.

Что касается содержания СОМО, то здесь различий между группами практически не выявлено. Несколько выше (на 0,1 %) этот показатель в первой группе в сравнении со второй. В соответствии с ГОСТом содержание СОМО в молоке должно быть не ниже 8 %. В наших исследованиях этот показатель равен 8,33-8,44 %.

Следует отметить, что в состав минеральных солей молока входит более 50 элементов, в том числе кальций, фосфор, железо и др. Они имеют большое значение в питании человека и животных, особенно растущего организма.

В наших исследованиях содержание минеральных веществ (золы) в разных группах имело незначительные колебания. Так, в первой группе содержание золы в молоке было на 0,02 % выше, чем в третьей и на 0,01 %, чем во второй.

На содержание минеральных веществ оказывают влияние многие факторы: порода, кормление, возраст животных и другие (таблица 3).

Минеральные вещества оказывают большое влияние на процессы всасывания и усвоения питательных веществ. Потребность животных в минеральных веществах, прежде всего, зависит от уровня продуктивности.

В норме содержание минеральных веществ в молоке относительно постоянно даже при кратковременном недостатке их в организме в результате перераспределения и мобилизации из депо.

По данным Р.Б. Давидова в исследуемом молоке установлены определенные закономерные изменения в содержании золы по месяцам года. Так, начиная с января, количество ее заметно уменьшается, а с августа и по январь повышается.

Наши исследования проведены в январе-феврале, в связи с чем, полученные данные совпадают с исследованиями Р.Б. Давидова. Содержание золы в подопытных группах составило 0,66-0,68 %.

Следует отметить, что фактором, определяющим значительное снижение минеральных веществ в молоке весной, является переходный период в кормлении коров. Некоторое истощение запасов минеральных веществ в организме животного к весне, отелы коров, более высокая их продуктивность приводят к некоторому уменьшению минеральных веществ в молоке. И, наоборот, к осени, когда запасы минеральных веществ в организме пополняются, содержание их в молоке повышается.

В наших исследованиях количество соматических клеток в молоке составляло по группам 172-184 тыс./см3 соответственно. По нормативу превышение не должно составлять более 200 тыс./см3 для молока высшего сорта. Таким образом, молоко от всех групп коров было реализовано высшим сортом.

Таблица 3 - Показатели качества молока

Показатели Л инии животных

Ромулуса Хонига Редада

Содержание золы, % 0,68±0,01 0,67±0,01 0,66±0,01

Содержание мочевины, мг% 11,88 14,34 10,86

Азот мочевины (остаточный азот) 5,1 6,3 4,2

Соматические клетки, тыс./см3 175 184 172

КМАФАнМ*, КОЕ/см3 4,2*105 1,9*105 4,0*105

Энергетическая ценность 100 г молока, ккал 68,10 67,13 67,64

*Примечание: КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Согласно ГОСТ 32901 - Молоко и молочная продукция количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке было на уровне 1,9*105-4,2*105 КОЕ/см3 при нормативе не более 5,0*10 КОЕ/см3. В результате все полученное от коров молоко отнесено к высшему сорту.

Нами определена энергетическая ценность молока (в ккал). Для этого количество питательных веществ умножали на содержание ккал в 1 г данных веществ. Мы исходили из того, что 1 г молочного жира выделяет 9,3 ккал, 1 г белка - 4,2 ккал, сахара - 4,2 ккал.

В результате проведения соответствующих расчетов установили, что энергетическая ценность 100 г молока составила в первой группе 68,10 ккал, что выше, чем во второй группе на 0,97 ккал и в третьей - на 0,46 ккал.

Выводы. За время проведения научно-хозяйственного опыта и изучения продуктивных показателей животных симментальской породы в условиях промышленного комплекса нами сформированы следующие выводы.

1. Удой коров первой группы за 305 дней лактации составил 6820 кг молока или на 205 кг (3,1 %) больше второй группы и на 310 кг (4,6 %) больше, чем у животных третьей группы. По всей видимости, это говорит о том, что линейная принадлежность животных в определенной степени оказывает влияние на молочную продуктивность коров.

2. Содержание жира в молоке коров первой группы составило 3,82 %, что выше, чем в молоке животных второй группы на 0,06 % и выше, чем у животных третьей группы на 0,01 %. Разница между подопытными животными первой и второй групп по содержанию жира в молоке недостоверна.

3. По массовой доле белка в молоке наблюдаются колебания от 2,97 до 2,91 % по группам.

4. Изучение химического состава молока показало, что содержание сухого вещества в молоке коров первой группы больше на 0,12 % и 0,16 % в сравнении с другими группами.

5. По наличию минеральных веществ существенных различий между группами не выявлено.

Список использованных источников

1. Востроилов А.В. Направления совершенствования симментальского скота в ЦентральноЧерноземной зоне: автореф. дис...док. с.-х. наук, ВИЖ. - Дубровицы. - 1998. - 47 с.

2. Кибкало Л.И. Совершенствование методов увеличения производства молока в Центральном Черноземье // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. -№9. - С.168-172.

3. Кибкало Л.И. Перспективы развития молочного скотоводства в Центрально-Черноземном регионе // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. - 2020. - №4. - С.117-122.

4. Кибкало Л.И. Экстерьерные особенности чистопородных симментальских и помесных коров // Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, г.Курск, 11 марта 2021г.). - Курск, 2021. - С.172-177.

5. Стрекозов Н.И. Некоторые интенсификации молочного скотоводства // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - №10. - С.15-17.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Vostroilov A.V. Napravleniya sovershenstvovaniya simmental'skogo skota v Central'no-Chernozemnoj zone: аvtoref. dis.dok. s.-x. nauk, VIZh. - Dubrovicy. - 1998. - 47 s.

2. Kibkalo L.I. Sovershenstvovanie metodov uvelicheniya proizvodstva moloka v Central'-nom Chernozem'e // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2019. - №9. -S.168-172.

3. Kibkalo L.I. Perspektivy' razvitiya molochnogo skotovodstva v Central'no-Chernozemnom regione // Aktual'ny'e voprosy' sel'skoxozyajstvennoj biologii. - 2020. - №4. - S.117-122.

4. Kibkalo L.I. E'kster'erny'e osobennosti chistoporodny'x simmental'skix i pomesny'x korov / Nauchny'e razrabotki i innovacii v reshenii prioritetny'x zadach sovremennoj zootexnii (Materialy' Vserossijskoj (nacional'noj) nauchno-prakticheskoj konferencii, g.Kursk, 11 marta 2021g.). - Kursk, 2021. - S.172-177.

5. Strekozov N.I. Nekotory'e intensifikacii molochnogo skotovodstva // Dostizheniya nauki i texniki APK. - 2008. - №10. - S.15-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.