Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛНОМЯСНОСТИ ТУШ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛНОМЯСНОСТИ ТУШ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
13
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / КОРОВЫ / ОТКОРМ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Шумакова Н.О.

В статье рассказано об изучении мясной продуктивности коров симментальской породы, принадлежащих к разным линиям. Научно-хозяйственный опыт проведен на трёх группах коров по 12 голов в каждой. В первую группу вошли животные линии Ромулуса, во вторую - Хонига и в третью - Редада. Перед сдачей коров на мясо провели их откорм в течение трёх месяцев. В результате животные прибавили в массе по 80-85 кг. После убоя масса парных туш составила 256-278 кг. Убойный выход при этом достигал 56%. На каждый килограмм костей приходилось 4,43-4,68 кг мякоти. Про мясным качествам выделялись животные линии Ромулуса. От них получены более ценные по полномясности туши. Откорм выбракованных коров обеспечивал увеличение производства говядины. Сельхозпредприятия при этом получали прибыль.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CUTABILITY STUDY OF THE SIMMENTAL COWS CARCASSES OF DIFFERENT GENEALOGICAL LINES

The article represents the study of meat productivity of Simmental cows belonging to different lines. The scientific and economic experiment was conducted on three groups of cows with 12 heads in each one. The first group included animals of the Romulus line, the second - Honiga and the third - Redada. Before slaughter the cows were fattened for three months. As a result, the animals gained 80-85 kg in weight. After slaughter, the hot carcass weight was 256-278 kg. In this case the carcass yield reached 56%. For each kilogram of bones there were 4.43-4.68 kg of boneless beef. Romulus appeared to have the best meat quality. More valuable carcasses were obtained according to its cutability. Fattening of culled cows provides an increase in beef production. In this case farm enterprises make a profit.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛНОМЯСНОСТИ ТУШ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ»

УДК 636.033:636.237.23

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛНОМЯСНОСТИ ТУШ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: Kibkaloli2009@rambler.ru.

ШУМАКОВА НО.,

кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист отдела аспирантуры, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: aspirkgsha@yandex.ru.

Реферат. В статье рассказано об изучении мясной продуктивности коров симментальской породы, принадлежащих к разным линиям. Научно-хозяйственный опыт проведен на трёх группах коров по 12 голов в каждой. В первую группу вошли животные линии Ромулуса, во вторую - Хонига и в третью -Редада. Перед сдачей коров на мясо провели их откорм в течение трёх месяцев. В результате животные прибавили в массе по 80-85 кг. После убоя масса парных туш составила 256-278 кг. Убойный выход при этом достигал 56%. На каждый килограмм костей приходилось 4,43-4,68 кг мякоти. Про мясным качествам выделялись животные линии Ромулуса. От них получены более ценные по полномясности туши. Откорм выбракованных коров обеспечивал увеличение производства говядины. Сельхозпредприятия при этом получали прибыль.

Ключевые слова: симментальская порода, коровы, откорм, мясная продуктивность.

THE CUTABILITY STUDY OF THE SIMMENTAL COWS CARCASSES OF DIFFERENT GENEALOGICAL LINES

KIBKALO L.I.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department Of Particular Animal Science of the Kursk State Agricultural Academy, e-mail: Kibkaloli2009@rambler.ru.

SHUMAKOVA NO.,

Candidate of Agricultural Sciences, Chief Specialist of the Postgraduate Department of the Kursk State Agricultural Academy, e-mail: aspirkgsha@yandex.ru.

Essay. The article represents the study of meat productivity of Simmental cows belonging to different lines. The scientific and economic experiment was conducted on three groups of cows with 12 heads in each one. The first group included animals of the Romulus line, the second - Honiga and the third - Redada. Before slaughter the cows were fattened for three months. As a result, the animals gained 80-85 kg in weight. After slaughter, the hot carcass weight was 256-278 kg. In this case the carcass yield reached 56%. For each kilogram of bones there were 4.43-4.68 kg of boneless beef. Romulus appeared to have the best meat quality. More valuable carcasses were obtained according to its cutability. Fattening of culled cows provides an increase in beef production. In this case farm enterprises make a profit.

Keywords: Simmental breed, cows, fattening, meat productivity.

Введение. Важной задачей в области животноводства в настоящее время является увеличение производства мяса и, в первую очередь, говядины. Однако объем производства говядины в стране не увеличивается и остается на уровне 1,6 млн т. в убойной массе. Необходимое количество говядины приходится импортировать, для чего требуются немалые финансовые затраты. В этой связи необходимо изыскивать и использовать все имеющиеся в стране резервы [1].

Одним из таких резервов является эффективное выращивание имеющихся молочных и молочно-мясных пород скота, интенсивное использова-

ние молодняка этих животных при выращивании и откорме и доведении их до высоких весовых кондиций и живой массы 450-500 кг и более. Немаловажное значение имеет применение промышленного скрещивания низкопродуктивных коров и телок с быками-производителями специализированных мясных пород, интенсивное выращивание и откорм помесного молодняка. О том, что молодняк полученный при промышленном скрещивании, по сравнению со сверстниками молочных пород обладал высокой энергией роста, убеждают многочисленные опыты, проведенные учеными и практиками в последние годы. Исследованиями

доказано, что помесям присуще повышенная энергия роста на 10-12%, расход кормов на единицу прироста у них на 8-10% меньше. В тоже время убойный выход высокий, он достигает 58% и выше. В результате на каждой голове помесного животного получают дополнительное количество мяса в пределах 38-45 кг [2, 3, 4, 5, 6].

Есть еще один резерв - развитие отрасли мясного животноводства. Хотя, заметим, что для выращивания и откорма мясных животных необходимо иметь достаточное количество пастбищ.

Важным резервом увеличения производства говядины является откорм выбракованных коров. Такие возможности имеются практически в каждом сельхозпредприятии, которое занимается молочным скотоводством. В тоже время не все хозяйства используют эту возможность [7, 8, 9].

Цель исследований. Оценка показателей мясной продуктивности откормленных после выбраковки коров.

Материал и методика исследования. Объектом исследования были животные симментальской породы. Опыт проведен на трёх группах коров. В первую группу входили животные линии Ромулуса 929189864, во вторую - Хонига 803610032, в третью - Редада 711620016730. В каждой группе по 12 голов коров, выбракованных из основного стада по разным причинам. Перед сдачей животных на мясоперерабатывающие предприятия провели их откорм в течение трёх месяцев в летний период. За это время суточные приросты в среднем по группам составили, соответственно, 885 г, 903 г и 942 г. Таким образом прирост живой массы составил в первой группе 79,7 кг, во второй - 81,3, в третьей - 84,8 кг.

Применялись аналитический и экономико-статистический методы исследования.

Результаты исследования. После окончания откорма выбракованных коров мы провели контрольный убой животных по три головы из каждой группы (таблица 1).

Все туши животных отличались хорошим жировым поливом. В тоже время животные линии Хонига имели недостаточно выраженную мышечную ткань. Хорошими мясными качествами выде-

лялись туши животных линии Ромулуса. Они отличались хорошо обмускуленной спинной и поясничной частями. Бедра более округлые и полные. Более угловаты туши животных линии Редада. В целом же высокое содержание мышечной ткани наблюдалось в тушах животных всех линий. В результате можно отметить, что туши животных линии Ромулуса превосходили сверстниц других групп, как по убойной массе, так и по массе парной туши (Р>0.99). Масса внутреннего жира у них была ниже на 1,7-2,8 кг (0,8-0,9 %).

Убойная масса животных линии Ромулуса достоверно выше, чем у других группах.

После проведения контрольного убоя животных мы провели исследование морфологического состава туш.

В результате анализа выяснили, что более ценные туши получены от коров, принадлежащих к линии Ромулуса. В тушах содержалось больше мякоти в сравнении с другими группами животных, соответственно, на 14,1 и 21,6 кг. Разница достоверна при Р>0,99 и Р>0,999.

В то же время выход мякоти на 1 кг костей был несколько выше в группе животных линии Редада (4,68 кг против 4,43 кг и 4,61 кг). На 100 кг живой массы приходится мякоти больше в тушах животных, принадлежащих к линии Ромулуса. Эта разница находилась в пределах 2,1-2,8 кг.

Откорм животных после выбраковки даёт возможность увеличить живую массу и получить дополнительное количество говядины.

Руководствуясь методикой ВИЖ мы провели исследование количества мякоти в естественно-анатомических частях туш.

Исследования показали, что в тушах животных, принадлежащих к линии Ромулуса содержится больше мякоти в тазобедренном и поясничном отрубах в сравнении с тушами животных других групп. У животных отмеченной линии достаточно хорошо развита задняя треть туловища. Более того, в тушах содержалась на 7,0-10,8 кг (6,4-9,8%) больше мякоти, чем в тушах других групп. Таким образом, лучшими показателями отличались туши животных, принадлежащих к линии Ромулуса.

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя коров (п=3)

Показатель Линии животных

Ромулуса Редада Хонига

Предубойная живая масса, кг 533,6±7,9* 525,3±7,2 516,4±6,8*

Масса парной туши, кг 278,0±5,4* 264,2±4,8 256,1±5,3*

Масса внутреннего жира, кг 19,1±0,75 17,4±0,66 16,3±0,78

Выход парной туши, % 52,1 50,3 49,6

Выход внутреннего жира, % 3,57 3,31 3,15

Убойная масса, кг 297,1±5,2** 281,6±4,3*** 272,4±6,2**

Убойный выход, % 55,6 53,6 52,7

*P>0,99; ^>0,999; ***P>0,95

Пользуясь методикой, разработанной сотрудниками ВИЖ, мы провели оценку качества туш используя метод линейного измерения. Расчёты проводили согласно приведенным формулам:

К1 (пОЛНОМЯСНОСТЬ туши) = . 100;

н а туш и

К2 (обмускуленность бедра) = . юо

дли н = В цр =

После соответствующих расчетов установлено, что при различной массе туши коров линии Хони-га и Ромулуса и небольшой разницы в её длине мы получили различия в полномясности и обмуску-ленности бедра. Коэффициенты обмускуленности бедра были практически одинаковы у животных

линий Хонига и Редада. От коров линии Ромулуса получены более ценные по полномясности туши в сравнении с животными других генеалогических групп.

Вывод. Откорм выбракованных коров в молочном скотоводстве обеспечивает увеличение производства говядины в пределах 80-85 кг на голову, сельхозпредприятия при этом получали прибыль.

Откорм выбракованных коров, на наш взгляд, открывает большие возможности для повышения экономической эффективности производства говядины. Рациональная организация откорма взрослого скота значительно увеличит производство говядины, снизит затраты труда и средств на её производство.

Список использованных источников

1. Хамируев Т.Н. Племенные и продуктивные качества мясного скота в условиях Забацкалья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. - № 7(165). - С. 109-116.

2. Откорм выбракованных коров - важный резерв увеличения производства говядины / Л.И. Кибкало и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. - № 6. - С. 52-55.

3. Кибкало Л.И., Шумакова Н.О., Непочатых С.А. Эффективность откорма выбракованных коров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 3. - С. 82-85.

4. Мамонтов Н.С., Кибкало Л.И. Оценка мясной продуктивности симментальских юычков разных производственных типов // Аграрная наука. - 2018. - № 7-8. - С. 24-29.

5. Кибкало Л.И. Совершенствование методов увеличения производства молока и говядины: автореф. дисс. докт. с.-х. наук. - Белгород, 1995. - 47 с.

6. Катмаков П.С., Анисимова Е.И. Молочная и мясная продуктивность коров симментальской породы разных внутрипородных типов // Вестник Уральской государственной сельскохозяйственной академии: научно-теоретический журнал. - 2014. - № 1(25) январь-март. - С. 124-126.

7. Кибкало Л.И., Шумакова Н.О. Использование выбракованных коров для увеличения производства говядины // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. - 2021. - № 1 (19). - С. 58-63.

8. Кибкало Л.И., Грошевская Т.О., Татьяничева О.Е. Оценка полномясносности туш крупного рогатого скота // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. - № 1. - С. 70-73.

9. Сивкин Н.В., Стрекозов Н.И., Чинаров В.И. Откормочные и мясные качества бычков при интенсивной технологии молочного комплекса // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. - № 5. - С. 20-22.

Spisok ispolzovannyx istochnikov

1. Khamiruev T.N. Plemennye i produktivnye kachestva myasnogo skota v usloviyakh Zabatskalya // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018. - № 7(165). - S. 109-116.

2. Otkorm vybrakovannykh korov - vazhnyy rezerv uvelicheniya proizvodstva govyadiny / L.I. Kibkalo i dr. // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. - 2020. - № 6. - S. 52-55.

3. Kibkalo L.I., Shumakova N.O., Nepochatykh S.A. Effektivnost otkorma vybrakovannykh korov // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. - 2021. - № 3. - S. 82-85.

4. Mamontov N.S., Kibkalo L.I. Otsenka myasnoy produktivnosti simmentalskikh yuychkov raznykh proizvodstvennykh tipov // Agrarnaya nauka. - 2018. - № 7-8. - S. 24-29.

5. Kibkalo L.I. Sovershenstvovanie metodov uvelicheniya proizvodstva moloka i govyadiny: avtoref. diss.dokt. s.-kh. nauk. - Belgorod, 1995. - 47 s.

6. Katmakov P.S., Anisimova Ye.I. Molochnaya i myasnaya produktivnost korov simmentalskoy porody raznykh vnutriporodnykh tipov // Vestnik Uralskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii: nauchno-teoreticheskiy zhurnal. - 2014. - № 1(25) yanvar-mart. - S. 124-126.

7. Kibkalo L.I., Shumakova N.O. Ispolzovanie vybrakovannykh korov dlya uvelicheniya proizvodstva govyadiny // Aktualnye voprosy selskokhozyaystvennoy biologii. - 2021. - № 1 (19). - S. 58-63.

8. Kibkalo L.I., Groshevskaya T.O., Tatyanicheva O.Ye. Otsenka polnomyasnosnosti tush krupnogo rogatogo skota // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2019. - № 1. - S. 70-73.

9. Sivkin N.V., Strekozov N.I., Chinarov V.I. Otkormochnye i myasnye kachestva bychkov pri intensivnoy tekhnologii molochnogo kompleksa // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2016. - № 5. - S. 20-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.