Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛШТИНСКИХ БЫЧКОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛШТИНСКИХ БЫЧКОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
23
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / ПРОМЕРЫ ТЕЛА / ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / ПРИРОСТЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И.

Исследования поведены на бычках голштинской породы в целях изучения мясной продуктивности и увеличения производства говядины. В опыте использованы животные двух линий: Рефлекшн Соверинг и Монтивк Чифтейн. В группах было по 10 голов бычков. Установлено, что бычки второй группы (линия Монтвик Чифтейн) превосходили животных первой группы по ширине груди, глубине, обхвату груди, косой длине туловища. Все животные обладали достаточно хорошими широтными промерами. В 18-мес возрасте у бычков второй группы выше индексы растянутости, грудной, мясности. Лучше развиты мясные формы. Разница в живой массе между группами была 25,6 кг (Р>0,999) в пользу животных второй группы. Коэффициент весового роста был выше на 0,31. Разница по среднесуточным приростам составила в среднем 46 г за весь период. Более тяжелые туши получены от бычков второй группы. Разница в их пользу составила 22,1 кг или 9,5% (Р>0,99). Бычки обеих групп имели вполне удовлетворительные показатели выхода мякоти в расчете на 100 кг предубойной живой массы. Установлено преимущество бычков второй группы по коэффициентам обмускуленностии полномясности туш. Рентабельность по группам составила 17,5 - 19,1%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USING HOLSTEIN BULLS TO INCREASE BEEF PRODUCTION

The research was carried out on Holstein bulls in order to study meat productivity and to increase beef production. Animals of two lines were used in the experiment: Reflection Sovering and Montvik Chieftain. There were 10 heads of bulls in each group. It was found that the bulls of the second group (the Montwick Chieftain line) were superior to the animals of the first group in terms of chest breadth, depth, chest circumference, oblique trunk length. All the animals had quite good latitudinal measurements. At the age of 18 months, the bulls of the second group had higher indices of elongation, breast, beefness. Meat forms were better developed. The difference in live weight between the groups was 25.6 kg (P>0.999) in favor of the animals of the second group. The weight growth coefficient was 0.31 higher. The difference in average daily gains equaled about 46g for the entire period. Heavier carcasses were obtained from bulls of the second group. The difference in their favor was 22.1 kg or 9.5% (P>0.99The bulls of both groups had quite satisfactory indicators of pulp yield per 100 kg of pre-slaughter live weight. The advantage of the bulls of the second group in terms of the coefficients of the fullness of the carcasses was established. Profitability according to the groups amounted 17.5 - 19.1%.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛШТИНСКИХ БЫЧКОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ»

УДК 636.082.352:636.234.1.033

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛШТИНСКИХ БЫЧКОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА: e-mail: Kibkaloli2009@rambler.ru, +79038736432.

Реферат. Исследования поведены на бычках голштинской породы в целях изучения мясной продуктивности и увеличения производства говядины. В опыте использованы животные двух линий: Рефлекшн Соверинг и Монтивк Чифтейн. В группах было по 10 голов бычков. Установлено, что бычки второй группы (линия Монтвик Чифтейн) превосходили животных первой группы по ширине груди, глубине, обхвату груди, косой длине туловища. Все животные обладали достаточно хорошими широтными промерами. В 18-мес возрасте у бычков второй группы выше индексы растянутости, грудной, мясности. Лучше развиты мясные формы. Разница в живой массе между группами была 25,6 кг (Р>0,999) в пользу животных второй группы. Коэффициент весового роста был выше на 0,31. Разница по среднесуточным приростам составила в среднем 46 г за весь период. Более тяжелые туши получены от бычков второй группы. Разница в их пользу составила 22,1 кг или 9,5% (Р>0,99). Бычки обеих групп имели вполне удовлетворительные показатели выхода мякоти в расчете на 100 кг предубойной живой массы. Установлено преимущество бычков второй группы по коэффициентам обмускуленностии полномясности туш. Рентабельность по группам составила 17,5 - 19,1%.

Ключевые слова: бычки, голштинская порода, промеры тела, индексы телосложения, приросты, мясная продуктивность.

USING HOLSTEIN BULLS TO INCREASE BEEF PRODUCTION

KIBKALO LI.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department Of Particular Animal Science, Kursk State Agricultural Academy: e-mail: Kibkaloli2009@rambler.ru +79038736432.

Essay. The research was carried out on Holstein bulls in order to study meat productivity and to increase beef production. Animals of two lines were used in the experiment: Reflection Sovering and Montvik Chieftain. There were 10 heads of bulls in each group. It was found that the bulls of the second group (the Montwick Chieftain line) were superior to the animals of the first group in terms of chest breadth, depth, chest circumference, oblique trunk length. All the animals had quite good latitudinal measurements. At the age of 18 months, the bulls of the second group had higher indices of elongation, breast, beefness. Meat forms were better developed. The difference in live weight between the groups was 25.6 kg (P>0.999) in favor of the animals of the second group. The weight growth coefficient was 0.31 higher. The difference in average daily gains equaled about 46g for the entire period. Heavier carcasses were obtained from bulls of the second group. The difference in their favor was 22.1 kg or 9.5% (P>0.99The bulls of both groups had quite satisfactory indicators of pulp yield per 100 kg of pre-slaughter live weight. The advantage of the bulls of the second group in terms of the coefficients of the fullness of the carcasses was established. Profitability according to the groups amounted 17.5 - 19.1%.

Keywords: bulls, Holstein breed, body measurements, physique indices, gains, meat productivity.

Введение. Молочное скотоводство - важная отрасль сельского хозяйства, является индикатором развития агропромышленного комплекса, так как обеспечивает продовольственную безопасность страны. Для повсеместного увеличения производства мяса говядины в стране используется скот как отечественного, так и зару-

бежного происхождения. Вместе с тем практически повсеместно проводится поглотительное скрещивание с высокопродуктивными производителями разных пород.

Заднепрянский П.П. и др. констатируют, что в хозяйствах Белгородской области, как и в других областях Центрального Черноземья, основ-

ной породой в животноводстве была симментальская. Однако за последние годы численность молочного скота в сельскохозпредприя-тиях области снизилась и эта тенденция, как отмечают авторы, сохранится в ближайшие годы. Выходом из этой ситуации может быть только интенсификация отрасли и использование имеющихся резервов. В опытах Сивкина Н.В. и др. изучены откормочные и мясные качества бычков трех пород: черно-пестрой, айрширской и симментальской в условиях крупного промышленного комплекса. Установлено, что до 10-месячного возраста лучшие результаты получены от животных черно-пестрой и симментальской пород. В 18 мес. возрасте бычки достигали живой массы более 500 кг.

Исследователи установили, что при выращивании и откорме бычки всех трех пород отличались удовлетворительными показателями мясных качеств в условиях молочного комплекса.

В связи с тем, что спрос на мясо-говядину увеличивается, возникает необходимость использовать все имеющиеся резервы страны. В тех регионах, где находятся большие площади естественных пастбищ, следует применять откорм методом нагула. За 3-4 месяца нагула можно увеличить массу взрослого скота на 2025%, молодняка -на 30-40%.

Немаловажным резервом увеличения производства говядины является откорм выбракованных коров. За 2-3 месяца откорма можно получить солидную прибавку - 50-70 кг в живой массе.

Следует заметить, что мы себя обеспечиваем говядиной не полностью. Мы её импортируем и в то же время продаем за рубеж свинину и мясо птицы. Китай покупает у нас куриные лапки. Если в России оптовая цена за лапки 20-30 руб. за 1 кг, то китайцы нам платят по 150 руб. и больше.

В настоящее время мы получаем говядину от молочного скота, и она является недешёвой. Чтобы вырастить бычка на мясо нужно минимум полтора года. Это очень затратный бизнес. Отсюда его цена.

В России потребление говядины - 13-15 кг на человека в год (норма 32 кг), а в Китае всего 7 кг. В среднем в мире потребляется 43 кг мяса на человека в год. В бедных странах - 22-23 кг, в богатых - 82-83 кг. В России - 77 кг на человека в год. При этом люди стали больше есть свинины и птицы, а доля говядины снизилась. Сейчас среди всего съедаемого в стране мяса доля говядины составляет 17%, свинины - 35-

36, птицы - 45-46%. Ещё 1,5-2% приходится на баранину.

По данным ряда авторов мясо - наилучший поставщик в наш организм железа и витамина В12. В растительной пище В12 нет, а железо из неё плохо усваивается. Поскольку они нужны для синтеза гемоглобина, у вегетарианцев часто бывает анемия. В любом мясе много цинка, селена и фосфора. Поэтому говядина, как наиболее употребляемое мясо, является главным поставщиком этих важных элементов в нашем питании. Так что говядину и другое мясо нужно есть. Но только правильно. Идеальный гарнир для этого не картофель, макароны и каши, а овощи и обязательно зелень (А.Мельников, 2022).

В статье речь идет ещё об одном неиспользованном резерве увеличения производства говядины - использовании животных голштин-ской породы с учетом их принадлежности к разным генеалогическим линиям. Вопрос этот малоизученный, представляет научный и практический интерес и является на сегодняшний день актуальным и своевременным.

Цель исследований. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков голштинской породы, принадлежащих к разным линиям.

Материал и методика исследований. Для проведения опыта отобрали две группы бычков по 10 голов. В первой группе были животные линии Рефлекшн Соверинг, во второй - Мон-твик Чивтейн.

Подопытных бычков до 6-месячного возраста содержали в секциях. В последующий период они были переведены на откормочные площадки.

С целью изучения роста и развития молодняка проводили ежемесячное взвешивание. Кроме того периодически брали основные промеры тела животных и рассчитывали индексы телосложения.

В конце проведения опыта был проведен контрольный убой бычков для исследования их мясной продуктивности и полномясности туш.

Была рассчитана экономическая эффективность выращивания бычков разных линий.

Результаты исследований. Изучение наружных форм телосложения, внешнего вида животных имеет важное значение. Оценка по развитию и соотношению отдельных частей тела позволяет судить о типе направления продуктивности.

В своих исследованиях мы брали промеры при рождении и в 18 мес. Между сравниваемыми группами по экстерьерным промерам выявлены некоторые различия (таблица 1).

Таблица 1 - Промеры тела подопытных бычков, см

Показатель Возраст

при рождении 18 месяцев

I II I II

Высота в холке 71,63±0,48 70,59±0,46 121,44±0,73 125,44±1,39

Ширина груди 17,60±0,37 18,72±0,41 39,26±0,98 43,68±1,12

Глубина груди 30,01±0,49 30,65±0,52 63,10±1,05 68,39±1,07

Высота в крестце 75,62±0,38 74,00±0,62 124,21±0,59 126,15±1,32

Обхват груди 72,64±0,47 73,69±0,55 173,25±1,38 178,17±1,36

Косая длинна туловища 69,83±0,38 71,95±0,63 136,02±0,83 155,20±1,42

Ширина в маклоках 16,25±0,49 18,01±0,47 39,68±1,17 45,23±1,38

Обхват пясти 10,24±0,38 10,67±0,39 18,45±0,72 17,92±0,64

Полуобхват зада 39,75±0,71 44,12±0,63 101,76±1,49 110,23±1,25

Таблица 2 - Индексы телосложения бычков, %

Показатель Возраст

при рождении 18 месяцев

I II I II

Длинноногости 57,97±0,39 56,58±0,38 48,04±0,64 45,47±0,49

Растянутости 97,48±0,41 101,92±0,49 112,00±0,58 123,72±1,42

Грудной 58,64±0,89 61,10±0,86 62,20±1,29 63,86±0,93

Тазогрудной 108,30±1,28 103,94±1,79 98,94±1,48 96,57±1,82

Массивности 101,41±0,49 104,39±0,58 142,66±0,91 142,03±0,79

Мясности 55,49±0,62 62,25±0,31 83,79±0,78 87,87±0,46

Сбитости 104,02±0,21 102,41±0,29 127,37±0,42 114,80±0,48

Перерослости 105,57±0,39 104,83±0,83 102,19±0,58 100,56±0,69

Костистости 14,29±0,49 15,11±0,47 15,19±0,52 14,28±0,43

Из таблицы 1 следует, что по большинству промеров бычки второй группы превосходили животных первой группы. По ширине груди разница составила 1,12 см (6,0%), глубине груди - 0,64 см (2,1 %), обхвату груди - 1,05 см (1,4%), косой длине туловища - 2,12 (3,0 %).

В 18 мес. возрасте преимущество бычков линии Монтвик Чифтейн наблюдалось по высоте в холке на 4,0 см (3,2 %), ширине груди -на 4,4 см (11,2 %), обхвату груди за лопатками - на 4,9 см (2,8 %), косой длине туловища -19,1 см (14,1 %), полуобхвата зада - 8,4 см (8,3 %). Практически по всем промерам превосходство было на стороне бычков второй группы.

Таким образом, в результате проведения исследований были получены животные, которые обладали достаточно хорошими широтными промерами.

В результате анализа линейных промеров, мы можем сравнивать развитие отдельных статей у бычков. В то же время, для более полной характеристики пропорций их телосложения и оценки экстерьерных особенностей подопытных бычков, мы вычисляли индексы телосложения (таблица 2).

При исследовании экстерьера разных групп животных установлено, что у бычков второй группы при рождении были выше индексы: растянутости, грудной, массивности, мясности, костистости. В 18-месячном возрасте наблюдаются изменения. Так у бычков были выше индексы (%): растянутости - на 11,7; грудной - на 1,66; мясности - 4,08.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что у животных линии Монтвик Чифтейн мясные формы выражены лучше, чем у бычков линии Рефлекшн Соверинг.

При проведении научно-хозяйственных опытов большинство исследователей существенное внимание уделяют динамике роста животных, особенно в молодом возрасте. Это связано с тем, что молодые животные растут более интенсивно. В этот период происходит увеличение количества мышечных волокон и изменение их качества, что в свою очередь влияет на изменение живой массы и среднесуточных приростов.

Анализируя данные таблицы 3, видим, что на протяжении всего периода выращивания и откорма, бычки второй опытной группы росли и развивались лучше, чем животные первой группы. Так в возрасте 6 месяцев разница в

живой массе была 6,6 кг, в 9 месяцев - 8,9, в 15 месяцев - 18,5(Р>0,95), в 18 месяцев - 25,6 кг(Р>0,999).

В процессе эксперимента мы рассчитывали относительную скорость роста животных по формуле С.Броди:

К=

о-в^око+и^)

* 100%

где K - относительная скорость роста бычков за период, %;

W0 - начальная живая масса, кг;

Wt - конечная живая масса, кг.

Полученные нами показатели представлены в таблице 3.

Из таблицы 3 следует, что относительная скорость роста у бычков линии Монтвик Чиф-тейн (вторая группа), несколько выше в возрасте 6-9 и 12-15 месяцев. Значительно лучше росли бычки в период от 15 до 18 месяцев.

В целом же, отмечено снижение этого показателя в связи с увеличением возраста в обеих группах.

Нами также изучены коэффициенты весового роста подопытного молодняка (таблица

4).

Из таблицы следует, что коэффициенты весового роста в большинстве периодов выше у животных второй опытной группы (линия Монтвик Чифтейн). В возрасте 18 месяцев коэффициент весового роста у бычков второй группы был выше на 0,31.

В процессе исследования мы проводили изучение среднесуточных приростов подопытных бычков. Материалы, полученные нами, представлены в таблице 5.

На протяжении всего периода выращивания и откорма бычки линии Монтвик Чифтейн (вторая группа), показали лучшие результаты по среднесуточным приростам в сравнении с животными первой опытной группы. За весь период выращивания разница по среднесуточным приростам составила в среднем 46 г в пользу бычков второй группы.

Таблица 3 - Показатели относительной скорости роста бычков, %

Возраст, мес Группы животных

первая вторая

0-3 97,6 97,7

3-6 61,9 62,0

6-9 26,7 26,9

9-12 32,1 31,4

12-15 21,5 23,0

15-18 15,8 16,7

Таблица 4 - Коэффициенты весового роста бычков

Возраст, мес Группы животных

первая вторая

0-3 2,91 2,91

0-6 5,52 5,53

0-9 7,21 7,24

0-12 9,97 9,95

0-15 12,38 11,58

0-18 14,52 14,83

Таблица 5 - Показатели среднесуточных приростов животных, г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Возраст, мес Группы животных

первая вторая

0-3 642±12,68 666±13,42

3-6 877±39,42 910±43,02

6-9 571±23,18 597±27,31

9-12 902±42,13 940±45,12

12-15 811±31,19 910±43,00

15-18 717±38,14 795±31,05

0-18 756 802

По живой массе подопытного молодняка мы определяли прижизненный уровень мясной продуктивности. В то же время формирование мясной продуктивности и более полную ее характеристику можно судить по количеству и качеству мясной продукции. С этой целью в конце опыта мы провели контрольный убой животных по три головы из каждой группы. При этом были изучены: предубойная масса, выход туши, убойный выход.

Бычки второй группы выгодно отличались от сверстников первой группы. Учитывая упитанность животных, согласно ГОСТ 77955 туши были отнесены к первой категории.

Из таблицы 5 следует, что более тяжелые туши были получены от бычков второй группы. Разница в их пользу по сравнению со сверстниками составила 22,1 кг или 9,5 процента (Р>0,99). Убойная масса также выше на 22,6 кг или 8,7 % (Р>0,95).

Практически все показатели контрольного убоя несколько выше у бычков второй опытной группы. В то же время следует заметить, что бычки обоих групп имели высокую живую массу к концу опыта.

Для более полной оценки мясных качеств бычков мы провели обвалку полутуш подопытных животных. Результаты обвалки туш показали, что по выходу мякоти бычки второй группу превосходили животных первой группы на 1,3 процентных пункта.

Удельный вес костей на 0,7 п.п. выше у животных первой группы. Коэффициент мяс-ности несколько выше у бычков второй группы, хотя разница не существенна.

Таблица 6 - Выход съедобной и не съедобной частей туши в расчете на 100 кг предубойной массы бычков

Группы животных Получено на 100 кг предубойной дивой массы, кг

мякоти костей и сухожилий

Первая 41,2 12,2

Вторая 43,4 12,3

Таблица 7 - Соотношение мякоти и костей в естественно-анатомических отрубах полутуш бычков

Отруба Группы животных

первая вторая

мякоть кости мякоть Кости

кг % кг % кг % кг %

Шейный 7,0 7,9 1,9 8,8 8,0 8,1 2,0 8,9

Плечелопаточный 15,1 17,0 4,5 20,3 16,7 16,9 4,7 20,2

Спинно-реберный 27,6 31,0 8,2 37,0 29,7 30,0 9,1 39,1

Поясничный 8,1 9,1 1,3 5,8 9,8 9,9 1,4 6,0

Тазобедренный 31,2 35,0 6,2 28,1 34,7 35,0 6,0 25,8

Итого 89,1 100 22,1 100 99,3 100 23,4 100

Различия в содержании съедобной и не съедобной части туши бычков можно проследить по таблице 6.

Из таблицы 6 следует, что бычки первой и второй группы имели вполне удовлетворительные показатели выхода мякоти в расчете на 100 кг предубойной живой массы. В то же время, заметим, что этот показатель у животных второй группы выше на 2,2 кг.

Для изучения туш и изменений, происходящих в отдельных ее частях, мы проводили расчленение туш на 5 анатомических отрубов. Для этого использовали методические указания Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (2003).

Полученные результаты исследований представлены в таблице 7.

Анализ данных таблицы 7 показывает, что от бычков второй группы получены более тяжелые отруба. Так масса мякоти спинно-реберного отруба составила 29,7 кг или на 2,1 кг больше чем у бычков первой группы. По поясничной и тазобедренной частях эта разница составила соответственно 1,7 и 3,5 кг. Что касается шейной и плече-лопаточной частей, то здесь разница также в пользу бычков второй группы.

Таким образом, бычки второй опытной группы (линия Монтвик Чифтейн) имели преимущество по количеству мякоти у всех естественно-анатомических частях в сравнении животными первой группы (линия Рефлекшн Соверинг).

В последнее время многие ученые в скотоводстве уделяют внимание оценке качества мяса на основе измерений туши и ее частей.

М.Ф. Кобцев (1980), Н.В. Борисов, Н.Б. Захаров (2001) установили корреляционную зависимость между полномясностью туши и отношениями массы к ее длине. Ученые выявили, что при различной массе туши и практически одинаковой ее длине получаются различные показатели по коэффициентам обмуску-ленности и полномясности.

Материалы наших исследований представлены в таблице 8.

Из данных таблицы 8 следует, что бычки второй группы превосходили своих сверстников по коэффициентам обмускуленности и полномясности на 2,3-3,7 %. Это указывает на то, что более ценные по помлномясности туши получены от бычков второй группы, принадлежащих к линии Монтвик Чифтейн.

Наряду с говядиной кожевенное сырье имеет важное значение. Состояние кожи связано с развитием животных и их продуктивностью.

Во многих исследованиях установлено, что масса шкуры зависит от породы и пола животного. Большая толщина шкур наблюдается у мясных пород в сравнении с молочными.

Качество шкуры, как установили многие исследователи, зависит, прежде всего, от технологии выращивания и происхождения животных. Наиболее интенсивный прирост шку-

ры происходит в возрасте от рождения до 7 месяцев.

Основные показатели, характеризующие товарные свойства шкур, приведены в таблице 9.

Для кожевенной промышленности необходимо поставлять шкуры массой более 25 кг. В нашем опыте получены шкуры массой 36,2 и 41,5 кг.

При изучении площади и толщины шкур установлено, что у бычков второй группы площадь шкур больше на 17,9 дм2.

С увеличением возраста животных изменяется толщина шкуры. На воротке, огузке. Более тонкие участки шкуры - это пола.

Для улучшения качественных характеристик шкур необходимо улучшать условия содержания и кормления молодняка крупного рогатого скота.

При получении высококачественного кожевенного сырья сельхозорганизации могут иметь дополнительную прибыль.

Многие сельхозпредприятия получают хорошую прибыль от реализации откормленных животных. Поэтому откормом молодняка крупного рогатого скота занимаются в целом ряде регионов страны.

После проведения исследований мы провели расчет структуры затрат и себестоимости. Больше всего затрат приходиться на корма, затем на заработную плату.

Таблица 8 - Результаты измерений туш подопытных бычков

Группа Масса туши, кг Длина, см Обхват бедра, см К1 К2

туловища бедра туши

Первая 229,8 1136 88,9 202,5 103,2 116,0 113,4

Вторая 251,8 113,9 89,3 203,2 106,7 119,4 123,9

Таблица 9 - Характеристика товарных свойств шкур подопытных бычков

Показатель Группа животных

первая вторая

Предубойная живая масса, кг 432,5±3,19 457,3±4,26

Масса парной шкуры, кг 36,2±0,83 41,5±0,68

Выход парной шкуры, % 8,32 8,96

Ширина, см 175,4 180,3

Длина, см 196,8 201,4

Площадь шкуры, дм2 345,2 363,1

Толщина шкуры на маклоке, мм 6,2 6,3

Толщина шкуры на ребре, мм 5,7 5,8

_ _ п5хЕат5ед5а

Примечание: Ьч (обмускуленность бедра) =-—-—7 * 100

Д Т Е-' Ь. =.С ЁД^. —

Кг (полномясность туши) = * юо

дли н втуш и

Таблица 10 - Структура затрат и себестоимость 1 ц прироста подопытных бычков

Показатель Группы животных

первая вторая

руб. % руб. %

Зарплата 10402 19,9 10963 20,1

Стоимость кормов 29169 55,8 30272 55,5

Амортизационные расходы 1411 2,7 1418 2,6

Текущий ремонт 1515 2,9 1636 3,0

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы 5227 10,0 5945 10,9

Прочее 4547 8,7 4309 7,9

Всего 52275 100 54545 100

Прирост, кг 408,4 432,9

Себестоимость 1 ц прироста, руб 128 126

Масса при снятии, кг 438,6 464,2

Масса при рождении, кг 30,2 31,3

Цена реализации 1 кг живой массы, руб 140 140

Таблица 11 - Эффективность выращивания бычков

Показатель Группы животных

первая вторая

Живая масса 1 головы в мес., кг 438,6±3,22 464,2±3,95

Предубойная живая масса, кг 432,5±3,19 457,3±4,26

Масса охлажденной туши, кг 229,8±1,74 198,6±1,43

Затраты на выращивание, руб 52275 54545

Цена реализации 1 кг живой массы, руб 140 140

Выручка от реализации, руб 61404 64988

Себестоимость 1 ц прироста, руб 128 126

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прибыль от реализации, руб 9129 10443

Рентабельность, % 17,5 19,1

В таблице 10 представлена структура затрат и себестоимость 1 ц прироста при выращивании и откорме бычков до 18 месячного возраста.

Анализируя данные таблицы 10, видим, что на заработную плату израсходовано несколько больше во второй группе. Удельный вес затрат по группам на зарплату составил 19,9-20,1 %. Затраты на корма были практически одинаковы с небольшим перевесом во второй группе. Себестоимость 1 ц прироста на 2 рубля ниже во второй группе.

В целом же следует отметить, что во второй группе всего затрат было больше на 4,3 %.

После реализации откормленных бычков нами рассчитана прибыль и уровень рентабельности по группам (таблица 11).

Из данных таблицы 11 видим, что выручка от реализации бычков второй группы была выше на 3584 руб. или на 5,8 %. Здесь заметное влияние оказывает живая масса откормленных бычков, которая во второй группе выше на 25,6 кг (5,7 %).

Прибыль от реализации также выше во второй группе. Рентабельность по группам составляет 17,5-19,1 %.

Таким образом, более эффективно выращивать и откармливать животных линии Монтвик Чифтейн. В то же время следует отметить, что при откорме бычков линии Реф-лекшн Соверинг сельхозпредприятия также получают прибыль.

Выводы. 1. В условиях Центрального Черноземья для увеличения производства говядины необходимо выращивать и интенсивно откармливать голштинских бычков, принадлежащих к линиям Монтвик Чифтейн и Реф-лекшн Соверинг.

2. Молодняк целесообразно откармливать до 18-месячного возраста и достижения живой массы 438,6-464,2 кг. Более эффективно откармливать бычков линии Монтвик Чифтейн, так как при одинаковых условиях кормления и содержания они к полуторагодовалому возрасту превышают сверстников линии Реф-лекшн Соверинг по живой массе на 25,6 кг (5,8 %).

Список использованных источников

1. Жеребилов Н.И., Кибкало Л.И. Проблемы и перспективы производства говядины // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - №3.

2. Кибкало Л.И., Матвеева Т.В. Выращивание и откорм чистопородных и помесных бычков для увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - №8. -С.28-29.

3. Кибкало Л.И., Николайченко О.С. Мясная продуктивность голштинизированных бычков // Животноводство России. - 2011. - №5. - С.48-50.

4. Шаляпина И.П. Приоритетные направления развития мясного скотоводства // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - №5.

5. Шичкин Г. Новый старт российского животноводства // Животноводство России. - 2008. - №11. - С.15-17.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Zherebilov N.I., Kibkalo L.I. Problemy i perspektivy proizvodstva govyadiny // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2010. - №3.

2. Kibkalo L.I., Matveeva T.V. Vyrashchivanie i otkorm chistoporodnykh i pomesnykh bychkov dlya uvelicheniya proizvodstva govyadiny // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2012. - №8. -s.28-29

3. Kibkalo L.I., Nikolaychenko O.S. Myasnaya produktivnost golshtinizirovannykh bychkov // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2011. - №5. - s.48-50

4. Shalyapina I.P. Prioritetnye napravleniya razvitiya myasnogo skotovodstva // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - 2016. - №5.

5. Shichkin G. Novyy start rossiyskogo zhivotnovodstva // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2008. -№11. - S.15-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.