Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫЧКОВ НА ИХ МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ'

ВЛИЯНИЕ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫЧКОВ НА ИХ МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
17
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Бугаев С.П., Сидорова Н.В., Гончарова Н.А.

В статье приведены материалы научно-хозяйственного опыта по изучению мясной продуктивности бычков голштинской породы разных линий. Для опыта сформировали три группы бычков. В первую группу входили животные линии Монтвик Чифтейн, во вторую Рифлекшн Соверинг и в третью - Вис Бэк Айдиал. Бычков выращивали до 18-месячного возраста. В конце опыта провели контрольный убой животных по 3 головы из каждой группы. При этом изучили мясную продуктивность, морфологический состав туш, внутренние органы. Провели характеристику кожевенного сырья. Установили, что в возрасте 18 мес. живая масса бычков первой группы была выше на 12,5 кг (2,7%), чем во второй и на 4,5 кг (0,9%) в сравнении с третьей группой. От бычков линии Монтвик Чифтейн (первая группа) получены более тяжелые туши. Разница в их пользу по сравнению со сверстниками второй и третьей групп составила 16,6 кг (6,4%) и 8,5 кг (3,3%) соответственно. Убойный выход бычков первой группы также выше. По выходу мякоти бычки первой группы (линий Монтвик Чифтейн) превосходили животных второй и третьей групп, соответственно? на 3,3 и 2,3 процентных пункта. Площадь шкур у них больше, чем в других группах, на 15,1 и 6,2 дм2. Самая высокая прибыль от реализации бычков первой группы. Уровень рентабельности составил 19,9%, что выше, чем в других группах на 2,1-2,7%, соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE LINE BELONING OF BULLS ON THEIR MEAT PRODUCTIVITY

The article presents the materials of scientific and economic experience of the study of meat productivity of Holstein bulls of different lines. To conduct the experiment three groups of bulls were formed. The first group included animals of the Montwick Chieftain line, the second Reflection Sovereign and the third Vis Back Ideal. The bulls were raised up to the age of 18 months. At the end of the experiment, a control slaughter of 3 heads from each group of the animals was carried out. Simultaneously, meat productivity, morphological composition of carcasses, offal were studied. The characteristics of the hides were described. It was revealed that at the age of 18 months the live weight of the bulls of the first group was higher by 12.5 kg (2.7%) than in the second one and by 4.5 kg (0.9%) than in the third group. Heavier carcasses were obtained from steers of the Montvik Chieftain line (the first group). The difference in their favor was 16.6 kg (6.4%) and 8.5 kg (3.3%), compared to the animals in the second and third groups respectively. The slaughter yield of bulls of the first group is also higher. In terms of boneless beef, the bulls of the first group (Montwick Chieftain lines) outperformed the animals of the second and third groups, respectively, by 3.3 and 2.3 percentage points. Their hides area was larger than in the other groups, by 15.1 and 6.2 dm2. The highest profit from the sale of bulls was in the first group. The level of profitability was 19.9%, which is higher than in other groups by 2.1-2.7%, respectively.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫЧКОВ НА ИХ МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ»

УДК 636.033 : 636.2

ВЛИЯНИЕ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫЧКОВ НА ИХ МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственный наук, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА; e-mail: KibkaloLI2009@rambler.ru +79038736432.

БУГАЕВ СП.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, 8-919-177-54-46.

СИДОРОВА Н.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел.: 8-908-125-83-84.

ГОНЧАРОВА НА.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, 8-960-686-58-58.

Реферат. В статье приведены материалы научно-хозяйственного опыта по изучению мясной продуктивности бычков голштинской породы разных линий. Для опыта сформировали три группы бычков. В первую группу входили животные линии Монтвик Чифтейн, во вторую Риф-лекшн Соверинг и в третью - Вис Бэк Айдиал. Бычков выращивали до 18-месячного возраста. В конце опыта провели контрольный убой животных по 3 головы из каждой группы. При этом изучили мясную продуктивность, морфологический состав туш, внутренние органы. Провели характеристику кожевенного сырья. Установили, что в возрасте 18 мес. живая масса бычков первой группы была выше на 12,5 кг (2,7%), чем во второй и на 4,5 кг (0,9%) в сравнении с третьей группой. От бычков линии Монтвик Чифтейн (первая группа) получены более тяжелые туши. Разница в их пользу по сравнению со сверстниками второй и третьей групп составила 16,6 кг (6,4%) и 8,5 кг (3,3%) соответственно. Убойный выход бычков первой группы также выше. По выходу мякоти бычки первой группы (линий Монтвик Чифтейн) превосходили животных второй и третьей групп, соответственно? на 3,3 и 2,3 процентных пункта. Площадь шкур у них больше, чем в других группах, на 15,1 и 6,2 дм2. Самая высокая прибыль от реализации бычков первой группы. Уровень рентабельности составил 19,9%, что выше, чем в других группах на 2,1-2,7%, соответственно.

Ключевые слова: бычки, голштинская порода, мясная продуктивность, экономическая эффективность.

THE INFLUENCE OF THE LINE BELONING OF BULLS ON THEIR MEAT PRODUCTIVITY

KIBKALO L.I.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Particular Animal Science of Kursk State Agricultural Academy, +7-903-873-64-32, e-mail: KibkaloLI2009@rambler.ru.

BUGAEV S.P.,

candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of General Animal Science, Kursk State Agricultural Academy, 8-919-177-54-46/

SIDOROVA N.V.,

сandidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Particular Animal Science, Kursk State Agricultural Academy, tel.:8-908-125-83-84.

GONCHAROVA N.A.,

candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Particular Animal Science, Kursk State Agricultural Academy, 8-960-686-58-58.

Essay. The article presents the materials of scientific and economic experience of the study of meat productivity of Holstein bulls of different lines. To conduct the experiment three groups of bulls were formed. The first group included animals of the Montwick Chieftain line, the second Reflection Sovereign and the third Vis Back Ideal. The bulls were raised up to the age of 18 months. At the end of the experiment, a control slaughter of 3 heads from each group of the animals was carried out. Simultaneously, meat productivity, morphological composition of carcasses, offal were studied. The characteristics of the hides were described. It was revealed that at the age of 18 months the live weight of the bulls of the first group was higher by 12.5 kg (2.7%) than in the second one and by 4.5 kg (0.9%) than in the third group. Heavier carcasses were obtained from steers of the Montvik Chieftain line (the first group). The difference in their favor was 16.6 kg (6.4%) and 8.5 kg (3.3%), compared to the animals in the second and third groups respectively. The slaughter yield of bulls of the first group is also higher. In terms of boneless beef, the bulls of the first group (Montwick Chieftain lines) outperformed the animals of the second and third groups, respectively, by 3.3 and 2.3 percentage points. Their hides area was larger than in the other groups, by 15.1 and 6.2 dm2. The highest profit from the sale of bulls was in the first group. The level of profitability was 19.9%, which is higher than in other groups by 2.12.7%, respectively.

Keywords: bulls, Holstein breed, meat productivity, economic efficiency.

Актуальность темы. За последние годы в нашей стране произошли существенные изменения в развитии животноводства в частности скотоводства. Уменьшилось поголовье крупного рогатого скота в разных регионах, в том числе и в Центрально-Черноземном. В хозяйствах Курской области, например, до проведения реформ содержалось более 320 тысяч коров. В настоящее время их насчитывается немногим более 30 тысяч.

В связи с этим, решается вопрос об увеличении численности скота и его качества. Немаловажное внимание уделено увеличению производства говядины. По научно-обоснованным нормам питания потребление мяса на душу населения должно составить 80 кг, в том числе 32 кг (40%) говядины. В то же время этот показатель на сегодняшний день равен в пределах 16 кг.

В связи с этим, первостепенной задачей является изыскание путей и методов, способствующих увеличению производства говядины и таким образом удовлетворению потребностей населения в высококачественных продуктах питания.

Важным резервом увеличения производства говядины является межпородное скрещивание молочных и комбинированных пород с породами мясного направления продуктивности. От полученных и откормленных помесей обычно получают приросты на 8-10% выше, чем от чистопородного молодняка. Об этом свидетельствуют исследования многих авто-

ров (И.П. Заднепрянский, 2002, Н.И. Стреко-зов, 2005; А.В. Черекаев, 2008; А.В. Вострои-лов, 2010; Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, 2015; В.И. Гудыменко, 2017; и др.).

В то же время основным резервом увеличения производства говядины являются чистопородные животные молочных и молочно-мясных пород. Во многих опытах от таких животных получали высокие среднесуточные приросты (850-900 г и больше) и живую массу в 13,5-14-месячном возрасте 410-420 кг. В связи с вышеизложенным можно констатировать, что тематика предлагаемой статьи в настоящее время является актуальной.

Цель исследований. Провести сравнительную оценку и изучить влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность.

Методика исследований. Для проведения опыта были сформированы три группы бычков голштинской породы разных линий по 12 голов в каждой. В первой группе были животные линии Монтвик Чифтейн 95679, во второй - Рефлекшн Соверинг 198998, в третьей -Вис Бэк Айдиал 1013415.

Бычков откармливали до 18-месячного возраста. В конце опыта был поведен контрольный убой бычков по 3 головы из каждой группы. Исследовали мясную продуктивность, морфологический состав, массу субпродуктов, определили технологические показатели шкур бычков.

В конце опыта рассчитали эффективность выращивания и откорма бычков, принадлежащих к разным линиям.

Результаты исследований и их анализ. Полученные нами показатели живой массы подопытных бычков представлены в таблице 1.

Анализируя данные таблицы 1 видим, что бычки всех опытных групп росли и развивались интенсивно, хотя преимущество в живой массе на протяжении всего периода было на стороне животных первой опытной группы (линия Монтвик Чифтейн). Так в возрасте 12 месяцев живая бычков первой группы была выше, чем во второй на 3,5 кг (1,1%), в 18 месяцев - на 12,5 кг (2,7%) и на 4,5 кг (0,9%) в сравнении с третьей группой.

На протяжении всего опытного периода в росте отставали бычки линии Рефлекшн Со-веринг (вторая группа), хотя разница в живой массе между группами была статистически недостоверна. Таким образом, можно заклю-

чить, что принадлежность животных к той или иной линии имеет отношение непосредственно к их росту и развитию.

В конце опыта мы провели контрольный убой животных по три головы из каждой группы. При этом были изучены: предубойная масса, масса туши, убойная масса, убойный выход. Полученные материалы представлены в таблице 2.

По результатам контрольного убоя бычков первой группы (линия Монтвик Чифтейн) можно характеризовать вполне положительно. Так от них получены более тяжелые туши. Разница в их пользу по сравнению со сверстниками второй и третьей групп составила 16,6 кг (6,4%) и 8,5 кг (3,3%) соответственно. Убойная масса у них выше на 16,9 кг (6,3%), чем у животных второй группы и на 8,6 кг (3,2%) в сравнении с бычками третьей опытной группы.

Таблица 1 - Динамика живой массы бычков, кг

Возраст, мес. Группы животных

первая вторая третья

Новорожденные 31,3±1,4 31,2±1,3 30,4±1,2

3 109,4±1,9 Ю7,9±1,6 108,5±1,7

6 181,7±2,8 179,3±2,8 180,2±2,9

9 253,4±3,0 249,2±3,4 252,5±2,7

12 324,5±4,2 321,0±4,2 324,3±4,8

15 399,4±5,3 393,2±4,9 398,2±5,9

18 474,5±6,4 462,0±5,7 470,3±6,0

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя бычков

Показатель Группы животных

первая вторая третья

Предубойная живая масса, кг 468,3±4,02 457,3±3,19 465,5±4,06

Масса парной туши, кг 260,8±3,18 244,2±4,05 252,3±3,17

Выход туши, % 55,7 53,4 54,2

Масса внутреннего жира, кг 8,6±0,2 8,3±0,3 8,5±0,2

Выход жира, % 1,85 1,82 1,83

Убойная масса, кг 269,4±6,8 252,5±5,9 260,8±6,1

Убойный выход, °/о 57,5 55,2 56,0

Одним из важных показателей является убойный выход. У бычков первой группы он составил 57,5% против 55,2% и 56,0% в двух других группах.

После проведения контрольного убоя для более полной оценки мясных качеств бычков была проведена обвалка полутуш. Полученные результаты показаны в таблице 3.

Результаты обвалки туш показали, что по выходу мякоти бычки первой группы (линия Монтвик Чифтейн) превосходили животных второй и третьей групп, соответственно, на 3,3 и 2,3 процентных пунктов. Удельный вес костей в тушах бычков первой группы ниже, чем в других группах на 0,7 и 0,4 п.п. Коэффициент мясности у животных первой группы выше, чем во второй и третьей группах, соответственно, на 0,32 и 0,16 единиц.

Анализируя полученные материалы, видим, что по абсолютной массе внутренних органов преимущество имеют животные линии Монтвик Чифтейн (первая группа). Масса сердца у них выше, чем у сверстников двух других групп на 0,37 кг (вторая группа) и на 0,16 кг (третья группа), печени - на 0,46 и 0,15 кг, соответственно.

При исследовании площади и толщины шкур установлено, что у бычков первой группы (линия Монтвик Чифтейн) площадь шкур больше, чем в других группах на 15,1 и 6,2 дм2.

Для улучшения качественных характеристик шкур необходимо улучшать условия содержания кормления молодняка крупного рогатого скота.

После реализации откормленных бычков мы рассчитали прибыль и уровень рентабельности по группам (таблица 4).

Из данных таблицы 4 следует, что выручка от реализации бычков первой группы (линия Монтвик Чифтейн) была выше, чем в двух других группах.

При реализационной стоимости по 140 руб. за 1 кг живой массы получена по группам животных различная прибыль. Самая высокая прибыль - в первой группе (линия Монтвик Чифтейн) в связи с высокой живой массой бычков (11,0 тыс. руб. на каждое животное). Уровень рентабельности по группе составил 19,9%, что выше чем в двух других группах на 2,1-2,7%, соответственно.

Таблица 3 - Морфологический состав туш

Показатель Группы животных

первая вторая третья

Масса охлажденной туши, кг 258,1 ±1,82 24 1,7=Ы ,64 249,7±1,46

Мякоть, кг 203,6±1,19 1 82,7±1,52 193,5±1,63

% 78,9 75,6 77,5

Кости, кг 48,0±0,63 46,6±0,54 47,4±0,32

% 1 8,6 19,3 1 9,0

Сухожилия и связки, кг 9,5 9,2 9,2

% 3,7 3,8 3,7

Коэффициент мясности 4,24 3,92 4,08

Показатель Группы животных

первая вторая третья

Живая масса 1 головы в 1 8 мес, кг 474,5±6,4 462,0±5,7 470,3±6,0

Предубойная живая масса, кг 468,3±4,02 244,2±4,05 252,3±3,17

Масса охлажденной туши, кг 258Д±1,82 241,7±1,64 269,7±1,46

Затраты на выращивание, руб. 55400 55142 55867

Дена реализации 1кг живой массы, руб. 140 140 140

Выручка от реализации, руб. 66430 64680 65482

Себестоимость 1 кг прироста, руб. 125 128 127

Прибыль от реализации, руб. 1 1030 9538 9975

Рентабельность, % 19,9 17,2 17,8

Таблица 4 - Эффективность выращивания и откорма подопытных животных

Выводы. В результате проведения научно-хозяйственного опыта на бычках голштинской породы, принадлежащих к разным линиям, можно сделать следующие выводы.

1. При интенсивном выращивании и откорме голштинских бычков, принадлежащих к разным линиям, можно получать животных с высокой конечной живой массой в пределах 474 кг и затратой кормов до полуторагодовалого возраста 28,6 ц энергетических кормовых единиц.

2. Более тяжелые туши получены от бычков первой подопытной группы. По выходу

мякоти они превосходили животных второй и третьей групп, соответственно, на 3,3 и 2,3 процентных пунктов. Коэффициент мясности у них был выше, чем в других группах, на 0,32 и 0,16 единиц.

3. При реализации животных после откорма получена высокая прибыль в первой группе (бычки линии Монтвик Чифтейн) - 11 тыс. руб. на каждое животное. Уровень рентабельности по группе составил 19,9%, что выше, чем в других группах на 2,1-2,7%.

Список использованных источников

1. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота / Л.И. Кибкало, Н.И. Жере-билов, Н.И. Ильин, А.Ф. Шевченко. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2000. - 352 с.

2. Гончарова Н., Кибкало Л., Пименов И.Мясная продуктивность голштинских бычков // Животноводство России. - 2009. - № 5. - С. 59-61.

3. Кибкало Л.И., Гончарова Н.А., Пименов И.О. Линейная принадлежность и качество мяса // Животноводство России. - 2009. - № 10. - С. 55-58.

4. Кибкало Л.И., Николайченко О.С. Мясная продуктивность голштинизированных бычков // Животноводство России. - 2011. - № 5. - С. 48-50.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Кибкало Л.И., Матвеева Т.В. Выращивание и откорм чистопородных и помесных бычков для увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 8. - С. 28-29.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Vy'rashhivanie i otkorm molodnyaka krupnogo rogatogo skota / L.I. Kibkalo, N.I. Zherebilov, N.I. Fin, A.F. Shevchenko. - Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. ak., 2000. - 352 s.

2. Goncharova N., Kibkalo L., Pimenov I.Myasnaya produktivnosf golshtinskix by'chkov // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2009. - № 5. - S. 59-61.

3. Kibkalo L.I., Goncharova N.A., Pimenov I.O. Linejnaya prinadlezhnost i kachestvo myasa // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2009. - № 10. - S. 55-58.

4. Kibkalo L.I., Nikolajchenko O.S. Myasnaya produktivnosf golshtinizirovanny'x by'chkov // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2011. - № 5. - S. 48-50.

5. Kibkalo L.I., Matveeva T.V. Vy'rashhivanie i otkorm chistoporodny'x i pomesny'x by'chkov dlya uvelicheniya proizvodstva govyadiny' // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2012. - № 8. - S. 28-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.