Научная статья на тему 'Использование высокочастотного электрокоагулятора в хирургическом лечении геморроидальной болезни'

Использование высокочастотного электрокоагулятора в хирургическом лечении геморроидальной болезни Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
129
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
геморроидальная болезнь / лечение / haemorroid / treatment

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Гюльмамедов Ф. И., Гюльмамедов В. А., Полунин Г. Е., Шаламов В. И.

Выполнено 28 геморроидэктомии с применением высокочастотного электрокоагулятора ЕК 301М1. У 24 оперированных больных имелась смешанная форма геморроя, у 4 внутренняя. 3 больных оперированы по поводу острого геморроя, осложненного тромбозом и выпадением внутренних геморроидальных узлов. Обезболивание эпидурально-сакральная анестезия. Реактивные явления в области операции были умеренными. Заживление происходило нежным рубцеванием раны. Больные прослежены в сроки от 1 до 8 месяцев. Ни в одном наблюдении не выявлено осложнений и рецидива заболевания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Гюльмамедов Ф. И., Гюльмамедов В. А., Полунин Г. Е., Шаламов В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USING OF HIGH-FREQUENCY ELECTRO-COAGULATOR IN SURGICAL TREATMENT OF HAEMORRHOIDAL DISEASES

28 haemorroidtectomias were performed with the use of high-frequency electro-coagulator EK 301M1. 24 operated patients had the mixed form of haemorroid, 4 internal form. 3 patients were operated because of acute haemorroid, complicated with thrombosis and falling out of internal haemorrhoids. We used epidural-sacral anaesthesia. The reactive phenomena in the area of operation were moderate. Healing processes were accompanied with the development of tender scarring. Patients were observed in terms from 1 to 8 months. No complications and relapse of disease were revealed.

Текст научной работы на тему «Использование высокочастотного электрокоагулятора в хирургическом лечении геморроидальной болезни»

В1СНИК Украгнсъког медичног стожатологЬчног академш

УДК: 616.147.17-007.64-089:615.832.74

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯТОРА В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОРРОИДАЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ

Гюльмамедов Ф.И., Гюльмамедов В.А., Полунин Г.Е., Шалимов В.И.

Донецкий национальный медицинский университет им.М.Горького

Выполнено 28 геморроидэктомии с применением высокочастотного электрокоагулятора ЕК -301М1. У 24 оперированных больных имелась смешанная форма геморроя, у 4 - внутренняя. 3 больных оперированы по поводу острого геморроя, осложненного тромбозом и выпадением внутренних геморроидальных узлов. Обезболивание - эпидурально-сакральная анестезия. Реактивные явления в области операции были умеренными. Заживление происходило нежным рубцеванием раны. Больные прослежены в сроки от 1 до 8 месяцев. Ни в одном наблюдении не выявлено осложнений и рецидива заболевания.

Ключевые слова: геморроидальная болезнь, лечение.

Геморроидальная болезнь является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний человека [1]. Его распространенность достигает 118-120 случаев на 1000 взрослого населения, при этом среди заболеваний прямой кишки и анального канала он составляет около 40%. Каждый третий из этих пациентов нуждается в хирургическом лечении [2]. Исследованиями ряда авторов установлено, что в основе патогенеза геморроидальной болезни лежит патология кавернозных образований подслизистого слоя дистальной части прямой кишки, заложенных в процессе нормального эмбриогенеза [7].

По данным литературы на сегодняшний день разработано и внедрено в практику множество способов лечения геморроидальной болезни, которые можно разделить на консервативные, малоинвазивные и хирургические [3, 5, 6].

Несмотря на большое число литературных источников, многие вопросы лечения геморроя и его осложнений продолжают оставаться диску-табельными, а выбор объема и метода хирургической коррекции при этом заболевании до настоящего времени окончательно не разрешены. Описано около трех сотен оперативных пособий при геморрое, что лишний раз подтверждает отсутствие идеальных методов лечения.

В настоящее время в Украине и в странах СНГ самым распространенным методом лечения геморроя является геморроидэктомия, которая применяется у 75-79% пациентов, поступивших в стационар с этим диагнозом [1]. Учитывая существенную роль внутренних геморроидальных сплетений в герметизации анального канала, многие ученные обращают внимание на необходимость применения более щадящих методов лечения геморроидальной болезни, с наименьшей их травматизацией [4].

Известные на сегодняшний день способы рассечения тканей обладают рядом существенных недостатков. Механическое резание не обеспечивает необходимого гемостаза, электрохирургическое воздействие на ткани вызывает коагу-ляционный некроз в зоне контакта с пластиной

электроскальпеля, а при лазерном рассечении тканей неизбежно возникает ожог в зоне воздействия луча.

В последние годы появились сообщения о новой щадящей хирургической технологии лечения геморроидальной болезни - воздействии высокочастотного электрокоагулятора, позволяющего выполнять удаление геморроидальных узлов и соединение (сваривание) рассеченных тканей без применения шовного материала.

Цель исследования. Оценить эффективность применения высокочастотного электрокоагулятора ЕК - 301М1 в хирургическом лечении геморроидальной болезни.

Материалы и методы.

С мая по декабрь 2008 года в клинике выполнено 28 геморроидэктомии с применением данной методики. Среди них 24 пациента мужского пола и 4 женского. Возраст больных колебался от 50 до 65 лет. Среди них 5 больных оперированы со 2 стадией геморроидальной болезни, 12 больных - с 3 стадией, 11 больных с - 4 стадией. У 24 оперированных больных имелась смешанная форма геморроя, у 4 - внутренняя. 3 больных оперированы по поводу острого геморроя, осложненного тромбозом и выпадением внутренних геморроидальных узлов. Всем больным в обязательном порядке выполняли осмотр периа-нальной области, пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию, ирригографию. Оперативные вмешательства выполняли под эпидурально-сакральной анестезией. Использовали высокочастотный электрокоагулятор ЕК -301М1 и стандартный набор электродов.

Результаты и обсуждение.

В качестве анестетика использовали 0.5% раствор лидокаина. По нашему мнению эпидураль-но-сакральная анестезия является наиболее адекватным, благодаря выраженному и длительному анестезирующему, миорелаксирующему действию на замыкательный аппарат прямой кишки. Пассивный электрод (радиоантенну) по-

* Работа является фрагментом плановой научно-исследовательской работы кафедры общей хирургии № 1 Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького "Хирургическое лечение больных с заболеваниями толстой кишки, передней брюшной стенки, а так же с хирургическими осложнениями сахарного диабета" (№ госрегистрации 0108и004305).

Актуальн проблеми сучасно! медицини

мещали под левую ягодицу или под поясницу больного. После дивульсии сфинктера в анальный канал вводили ректальное зеркало. Операцию начинали с удаления внутреннего геморроидального узла па 3 часах по циферблату: верхушку узла захватывали зажимом Люэра, а сам узел слегка натягивали вниз. При этом сосудистая ножка и основание узла четко контурирова-лись. Викрилом на атравматической игле сосудистую ножку прошивали и перевязывали дважды, затягивая узел в просвете анального канала. Слегка потягивая за лигатуру и отводя верхушку узла зажимом Люэра, отступив на 0,5 см от сосудистой ножки, используя зажим-ножницы в режиме "р1зання" и в положении регулятора мощности "2" рассекали слизистую оболочку вокруг всего узла, маркируя границы его иссечения. Регулятор мощности прибора переводили в положение "3-4" и в режиме "р1зання" удаляли геморроидальный узел в пределах неизмененной слизистой оболочки анального канала. После этого используя пинцет для гемостаза в режиме "коагуляц1я" и в положении регулятора мощности "3-4" осуществляли поверхностную коагуляцию мелких сосудов, что создавало практически сухое операционное поле. Затем с помощью зажима для сваривания тканей, не меняя режима и мощности аппарата, производили сваривание (соединение) рассеченной слизистой оболочки анального канала. После этого зажим Люэра перекладывали на верхушку наружного геморроидального узла, соответствовавшего удаленному внутреннему узлу, и продолжая разрез от внутреннего узла используя скальпель рассекали кожу вокруг наружного узла. Затем используя зажим-ножницы в режиме "р1зання" и в положении регулятора мощности "4" иссекали наружный узел в пределах здоровых тканей по типу лепестка, не повреждая при этом волокон сфинктера заднего прохода. После этого с помощью зажима для сваривания тканей в положении регулятора мощности "5" производили сваривание рассеченной перианальной кожи. В пред- и послеоперационном периоде больным назначали системный венотоник Детралекс по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 5 суток. Всем больным дополнительное обезболивание приходилось применять уже через 1-2 часа после завершения операции и вводить анестетики регулярно через различные интервалы времени в течение 2-3 суток. В качестве анестетика использовался препарат «Дина-стат», что позволило увеличить продолжительность безболевого периода и максимально ограничить применение наркотических аналгетиков. Оценку результатов лечения мы проводили по следующим параметрам: время, затраченное на операцию, болевые ощущения пациента в послеоперационном периоде, реакции ткани на проводимую манипуляцию (кровотечение, воспаление, инфильтрация коагуляционного некроза), частота послеоперационных осложнений, длительность заживления послеоперационной раны,

удобство работы с аппаратом. Время непосредственно операции колебалось от 10 до 15 минут. В связи со сложностью измерения уровня ин-траоперационной кровопотери, следует отметить, что геморроидэктомия с использованием высокочастотного электрокоагулятора ЕК -301М1 проходила в условиях значительно меньшей кровоточивостью тканей по сравнению с типичной геморроидэктомией. В раннем послеоперационном периоде ни в одном наблюдении не было зарегистрировано кровотечения, потребовавшего повторного вмешательства. Использование эпидурально-сакральной анестезии 2.0% лидокаина, высокочастотного электрокоагулятора ЕК - 301М1, препарата «Династат» у 25 больных в послеоперационном периоде не потребовало назначения наркотических анальгетиков. Степень выраженности болевого синдрома характеризовалось как умеренная. Продолжительность койко-дня составила 5.6 дней. Интраопе-рационная кровопотеря при данной методике носила минимальный характер, а иногда отсутствовала вообще. Применение системного венотони-ка Детралекса положительно влияло на течение послеоперационного периода и течение раневого процесса, за счет уменьшения отека тканей. Реактивные явления в области операции у пациентов, оперированных этим методом, были умеренными. Заживление происходило нежным рубцеванием раны. Больные прослежены в сроки от 1 до 8 месяцев. Ни в одном наблюдении после геморроидэктомии с применением высокочастотного электрокоагулятора ЕК - 301М1 не выявлено осложнений и рецидива заболевания.

Выводы

Геморроидэктомия с применением высокочастотного электрокоагулятора ЕК - 301М1 имеет явные преимущества перед стандартно выполняемым вмешательством с использованием механического скальпеля и электрокоагуляции. Основные достоинства данной методики: сокращение времени оперативного вмешательства, сокращение или полное отсутствие кровоточивости рассекаемых тканей, возможность соединения (сваривания) рассеченных тканей без применения шовного материала и, как следствие этого, отсутствие необходимости частичного или полного ушивания ран, снижение уровня послеоперационных осложнений, уменьшение болевого синдрома, и количества вводимых наркотических и ненаркотических аналгетиков, снижение продолжительности послеоперационного койко-дня, отсутствие рецидивов заболевания.

Литература

1. Ривкин В. Л. Геморрой. Запоры / В. Ривкин, Л. Капуллер. - М. : Медпрактика., 2000, - 160 с.

2. Хирургическое лечение геморроя / Г. К. Жерлов, Д. В. Зуков, А. В. Карпович [и др.] // Хирургия. - 2008. - № 9. -С. 19-24.

3. Gupta P. J. Ligation and mucopexy for prolapsing hemorrhoids - a ten year experience / P. J. Gupta, S. Kalaskar //

Tom 9, Выпуск 1

73

BtCHHK Украгнсъког медичног стожатологЬчног академш_

Annals of Surgical Innovation and Research. - 2008. - Vol. British Journal of Surgery. - 2008. - Vol. 95, № 11. - P.

28, № 2. - P. 5. 1344-1351.

4. Lin L. K. Analmamometric studies in haemorrhoids and anal 6. Sohn V. Y. A comparison of open versus closed techniques fissures / L. K. Lin, C. L. Liang, H. Hsu // Chung. using the Harmonic Scalpel in outpatient hemorrhoid surgery Hua.I.Hsuen.Tsa.Chin. - 1993. - Vol. 51, № 2. - P. 123- / V. Y. Sohn, M. J. Martin, P. S. Mullenix [et al] // Military 127. Medicine. - 2008. - Vol. 173, № 7. - P. 689-92.

5. Randomized clinical trial of stapled haemorrhoidopexy per- 7. Taweevisit M. Increased mast cell density in haemorrhoid formed under local perianal block versus general anaesthe- venous blood vessels suggests a role in pathogenesis / M. sia / R. Gerjy, A. Lindhoff-Larson, R. Sjodahl [et al] // The Taweevisit, N. Wisadeopas, U. Phumsuk [et al] // Singapore

Medical Journal. - 2008. - Vol. 49, № 12. - P. 977-979.

Реферат

ВИКОРИСТАННЯ ВИСОКОЧАСТОТНОГО ЕЛЕКТРОКОАГУЛЯТОРА В Х1РУРГ1ЧНОМУ Л1КУВАНН1 ГЕМОРОЩАЛЬНОТ ХВОРОБИ.

Гюльмамедов Ф.1., Гюльмамедов В.А., Полужн Т.е., Шаламов B.I. Ключов1 слова: геморощальна хвороба, лкування.

Виконано 28 гемороТдектомп ¡з застосуванням високочастотного електрокоагулятора ЕК - 301М1. У 24 оперованих хворих була змшана форма геморою, у 4 - внутршня. 3 хворих опероваы з приводу гострого геморою, ускладненого тромбозом i випадЫням внутршых геморо'щальних вузлш. Знеболення - епщурально-сакральна анестезт. Реактивы явища в облаем операцп були пом1рними. Загоення вщбувалося жжним рубцюванням рани. Xeopi вщстежеж лротягом Bifl 1 до 8 мюяцш. У жодному спостереженш не виявлено ускладнень i рецидиву захворювання.

Summary

THE USING OF HIGH-FREQUENCY ELECTRO-COAGULATOR IN SURGICAL TREATMENT OF HAEMORRHOIDAL DISEASES. Gulmamedov F.I., Gulmamedov V.A., Polunin G.E., Shalamov V.I. Key words: haemorroid, treatment.

28 haemorroidtectomias were performed with the use of high-frequency electro-coagulator EK - 301M1. 24 operated patients had the mixed form of haemorroid, 4 - internal form. 3 patients were operated because of acute haemorroid, complicated with thrombosis and falling out of internal haemorrhoids. We used epidural-sacral anaesthesia. The reactive phenomena in the area of operation were moderate. Healing processes were accompanied with the development of tender scarring. Patients were observed in terms from 1 to 8 months. No complications and relapse of disease were revealed.

УДК 617-089-168.1+616.34-007.272+557.146.1

П1ДВИЩЕННЯ ЕФЕКТИВН0СТ1 Л1КУВАННЯ П1СЛЯ0ПЕРАЦ1ЙН0Г0 СПАЙК0УТВ0РЕННЯ ЧЕРЕЗ ЗАСТОСУВАННЯ ЕНД0ГЕННИХ ПЕПТИД1В

Демидов В.М., Торбинський A.M., Демидов С.М.

Одеський нацюнальний медичний уыверситет

У cmammi наведет dani експерименталъних досл{дженъ, присвячених пор{внялъному досл{дженню ефекmивноcmi протиспайковог dii сандостатину та noxidnozo делъта-сон тдукуючого пептиду - делътарану. За умов експерименталъног спайковог хвороби автори вивчали вплив курсового введення сандостатину та делътарану на змту aкmивнocmi протеолтичних ферменmiв. Отриман резулътати cвiдчamъ про виражену протиспайкову ефективтстъ делътарану, котра незначно перевищуе вiдnoвiдну активтстъ сандостатину за умов курсового застосування зазначених nеnmидiв. Показано також, що блокування активност1 NO-синтази пригнчуе процес спайкоутворення. Отриман дан е експерименталъним обгрунтуванням дoцiлънocmi ключного вживання делътарану та сандостатину для профтактики i лтування спайковог хвороби.

Ключов1 слова: спайкова хвороба, спайкоутворення, протеол1тичн1 ферменти, дельтаран, сандостатин, окис азоту.

Збтьшення ктькосп оперативних втручань з приводу патологи оргаыв черевноТ порожнини (ЧП) та малого тазу висунуло перед багатьма клшщистами важливу проблему - необхщнють запобнгання утворення пюляоперацшних спайок. Спайкова хвороба (СХ) на сучасному етап1 розвитку медичноТ науки, зокрема, м1нИнвазивних лапароскоп1чних операц1й спричиняе суттев1 проблеми хворим з р1зноман1тними патолопями орган1в ЧП та малого тазу [1, 9, 16, 20, 24]. Загалом, надлишкове спайкоутворення та СХ як його кп1н1чний прояв е одним з невир1шених проблем абдомшальноТ х1рург1|, г1неколог1|, ендоскоп^', тощо. За частотою та рецидивам захворювання, зниженню або ст1йк1й втрат1

працездатносп, функц1ональним порушенням, високому в1дсотку летальносп при повторних оперативних втручаннях та зниженню якосп життя CX належить до важких захворювань [1, 7, 13, 19, 22]. Остаными роками продовжуеться зростання к1лькост1 хворих з ц1ею патолог1ею, що обумовлено значною м1рою зб1льшенням к1лькост1 хворих, оперованих на органах ЧП, що зв'язано з розширенням показ1в до радикальних операц1й, удосконаленням ¡снуючих операц1й [4, 24]. Застосування вщеоендоскотчних технолог1й в таких хворих з метою попередження спайкоутворення в п1сляоперац1йному nepiofli не завжди е можливим та виправданим з багатьох причин, що спричиняе постшне зростання

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.