Научная статья на тему 'Использование сухих яблочных выжимок в подкормке поросят-сосунов и рационе отъемышей'

Использование сухих яблочных выжимок в подкормке поросят-сосунов и рационе отъемышей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
378
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / ПОДКОРМКА / РАЦИОН / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ СУХИЕ ЯБЛОЧНЫЕ ВЫЖИМКИ / PIGGERY / FEEDING / DIET / BODY WEIGHT / AMOUNTS OF GROWTH / DRIED APPLE MARC

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юрьева Е. В., Бабушкин В. А., Негреева А. Н.

Исследования проводили с целью изучения влияния замены части ячменя в подкормке поросят-сосунов и рационе поросят-отъемышей сухими яблочными выжимками на динамику живой массы и интенсивность их роста. Взвешивания проводили каждые 10 дней, абсолютный, среднесуточный и относительный прирост живой массы определяли расчетным путем. У поросят-сосунов в составе подкормки, которых сухими яблочными выжимками заменяли ячмень в количестве 5 и 10 % по питательности, наблюдается увеличение живой массы на 9,1 и 17,4 %, абсолютного прироста на 9,5 и 19,4 %, среднесуточного прироста на 25,92 и 50,47 г соответственно, по сравнению с животными, которые получали подкормку принятую в хозяйстве. При замене в рационе поросят-отъемышей 10 и 15 % ячменя по питательности сухими яблочными выжимками живая масса оказалась выше, чем у поросят, не получавших выжимки, на 9,2 и 17,8 %, среднесуточный прирост на 27,03 и 56,43 г, относительный прирост на 0,32 и 0,53 %. Использование сухих яблочных выжимок в качестве замены дорогостоящих концентрированных кормов позволяет одновременно с экономией концентратов, обеспечить и более интенсивный рост молодняка свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юрьева Е. В., Бабушкин В. А., Негреева А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USAGE OF DRIED APPLE MARC IN THE PIGGERY-SUCKERS FEEDING THE WEANLINGS DIET

The aim of the research was the study of dried apple marc substitution of barley portion in feeding of piggery-suckers affect on the growth rate in body weight and intensity of their growth. To determine the intensity of growth the experiment piggery were weighed and comparative rate of growth were calculated. It was stated that the piggery-suckers having in feeding dried apple marc in amounts of 5% and 10% instead of barley showed the growth of body weight in amounts of 9,1% and 17,4%, absolute growth in amounts of 9,5% and 19,4%, daily average rate in amounts of 25,92 g and 50,47 g, as compared with the piggery which got their feeding typical for this farm. The same tendency was found in piggery whose ration was substituted in amounts of 10% and 15% by dried apple marc, that is the body weight is increased in amounts of 9,2% and 17,8%, daily average rate in amounts of 27,03 g 50, 43 g, comparative rate in amounts of 0,32% and 0,53%. The use of dried apple marc as the substitution of expensive concentrated feeds will allow to save the concentrates and to ensure more intensive growth of piggery.

Текст научной работы на тему «Использование сухих яблочных выжимок в подкормке поросят-сосунов и рационе отъемышей»

периоде «445 дней. Среднесуточный удой за период использования был равен 10,5 кг, а за день лактации - 17,9 кг молока, за период использования от 1 коровы получено по 22,6 т молока. При этом популяция сравнительно однородна по таким признакам, как живая масса, содержание жира в молоке и возраст первого отела (С, соответственно 3,7; 8,04; 16,6 %), по некоторым параметрам продуктивного использования коэффициент вариации превышает 50 %, что указывает на большое разнообразие и перспективность селекции по этим признакам.

Установлена высокая положительная связь между живой массой при первом отеле и МДЖ (г = 0,58), воз-

растом в лактациях и пожизненным удоем (г = 0,86), количеством дойных дней (г = 0,92) и МДЖ (г = 0,85), значительная отрицательная корреляция между живой массой при первом отеле и возрастом в лактациях (г = -0,43), продолжительностью жизни (г = -0,35), между уровнем удоя за I лактацию и КВС (г = -70).

На продолжительность продуктивного использования коров (в лактациях) наибольшее влияние оказывают такие факторы как «тип телосложения» - 29,5 % и «живая масса при первом отеле» - 27,6. Величина пожизненного удоя во многом зависит от «типа телосложения» - 31,6 % и «быка производителя» - 17,0 %.

Литература.

1. Лебедько Е.Я. Продуктивное долголетие коров разных пород в племенных хозяйствах// Селекционно-генетич. и эколо-го-технолог. проб. повышения долголетнего продуктив. использ. молоч. коров. - Науч. тр. - Вып.2. - Брянск: Брянская ГСХА, 2004. - С. 27-35.

2. Стрекозов Н.И. Молочное скотоводство России и направление его развития // Проблемы увел. производ. продукт. животноводства и пути их решения. Мат. междунар. науч.-практич. конф. Науч. тр. ВИЖа. ГНУ ВНИИЖ. - Дубровицы: ВНИИЖ, 2008. - Вып. 64. - С. 29-32.

3. Суллер И.Л. Физиологические особенности коров, определяющие уровень молочной продуктивности // Молочное дело. - 2005. - №8. - С. 30-32

4. Плохинский Н. А. Достоверность разности малых долей // Математические методы в биологии. - М.: 1972. - С. 46-52

5. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1970. - 423 с.

SELECTION AND EVALUATION OF THE PRODUCTIVITY POPULATION USE STUDE D.A. Abilkasimov, N.P. Sudarev, A.A. Wachoneva

Summary. The article presents the results of scientific research selection and population characteristics of the duration of productive cows. Key words: breeding work, selection, variability, an average square-law deviation, variability factor, phenotype correlation, force of influence.

УДК 636.4:636.084.11:636.087.25

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХИХ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК В ПОДКОРМКЕ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ И РАЦИОНЕ ОТЪЕМЫШЕЙ

Е.В. ЮРЬЕВА, соискатель

В.А. БАБУШКИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А.Н. НЕГРЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Мичуринский ГАУ E-mail: proruvr@mgau.ru

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния замены части ячменя в подкормке поросят-сосунов и рационе поросят-отъемышей сухими яблочными выжимками на динамику живой массы и интенсивность их роста. Взвешивания проводили каждые 10 дней, абсолютный, среднесуточный и относительный прирост живой массы определяли расчетным путем.

У поросят-сосунов в составе подкормки, которых сухими яблочными выжимками заменяли ячмень в количестве 5 и 10 % по питательности, наблюдается увеличение живой массы на 9,1 и 17,4 %, абсолютного прироста - на 9,5 и 19,4 %, среднесуточного прироста - на 25,92 и 50,47гсоответствен-но, по сравнению с животными, которые получали подкормку

принятую в хозяйстве. При замене в рационе поросят-отъе-мышей 10 и 15 % ячменя по питательности сухими яблочными выжимками живая масса оказалась выше, чем у поросят, не получавших выжимки, на 9,2 и 17,8 %, среднесуточный прирост - на 27,03 и 56,43 г, относительный прирост - на 0,32 и 0,53 %.

Использование сухих яблочных выжимок в качестве замены дорогостоящих концентрированных кормов позволяет одновременно с экономией концентратов, обеспечить и более интенсивный рост молодняка свиней.

Ключевые слова: поросята, подкормка, рацион, живая масса, прирост сухие яблочные выжимки.

Важнейшей проблемой современного свиноводства остается повышение продуктивности животных путем увеличения эффективности использования питательных веществ корма и сохранности поголовья, а также профилактики различных заболеваний, особенно у молодняка. Одно из направлений решения этой проблемы - полноценное сбалансированное кормление свиней всех половозрастных групп, которое можно обеспечить путем включения в рацион

разнообразных по составу и питательности кормов, а также применения биологически активных веществ [3].

В последние годы специалисты активно ведут поиск нетрадиционных кормов, которые могут служить дополнительным источником питания животных. К их числу относятся яблочные выжимки, получаемые при производстве сока и вина. Сырые яблочные выжимки быстро портятся, поэтому их необходимо скармливать свежими, сушить или консервировать. На основании результатов химического анализа, проведенного в биохимической лаборатории Мичуринского ГАУ установлено, что в сухих яблочных выжимках содержится достаточно большое количество безазотистых экстрактивных веществ (44,5 %), сахара (6,18 %), клетчатки (28,8 %), пектина (до 18 %). Содержание протеина небольшое (8,09 %), но он отличается высокой полноценностью. Общая кислотность выжимок по яблочной кислоте не превышает допустимого для кормов норматива. У сухих яблочных выжимок достаточно продолжительный срок хранения, во время которого их химический состав и питательная ценность практически не меняются [2].

Химический состав высушенных выжимок приближается к зерну. Они богаты минеральными веществами и витаминами, характеризуются очень высоким содержанием железа (661,43 мг/кг), витамина Е (125,13 мг/кг) и С (194,51 мг/кг), а также таких микроэлементов, как Си, Zn, Мп и Со, которые играют важную роль в обмене веществ свиней, обладают антиоксидантым и ростостимулирующим действием [1].

Исходя из этого, была поставлена задача изучить влияние включения сухих яблочных выжимок в корм поросят-сосунов и поросят-отъемышей на динамику их живой массы и интенсивность роста.

Условия, материалы и методы. Для проведения исследований в ООО «Никифоровское» Тамбовской области было сформировано три группы поросят-отъ-емышей по 33 гол. в каждой, полученных от четырех свиноматок-аналогов. В подсосный период животные I группы получали подкормку

Рисунок. Динамика изменения живой массы поросят:

—♦— - 1 группа; •■•■■-----2 группа; —ь— 3 группа.

расту особи II группы по величине этого показателя достоверно превзошли поросят контрольной группы на 0,1 кг, животные III группы - на 0,21 кг. С возрастом разница между контрольной и опытными группами постоянно увеличивалась (см. рисунок).

Так, ко времени отъема (в 60-дневном возрасте) живая масса поросят опытных групп была больше, чем в контроле на 1,55 и 2,95 кг. В период доращи-вания к 90-дневному возрасту разница между контролем и II, III группами возросла до 2,61 кг и 5,05 кг соответственно, а к 120-дневному возрасту она достигла 3,84 и 7,45 кг.

Во всех группах происходило увеличение абсолютного прироста живой массы с возрастом поросят, одновременно увеличивалась и разница по величине этого показателя между группами (см. табл.). Абсолютный прирост в III группе за весь подсосный период был больше, чем в контроле на 3,03 кг, во II группе - на 1,48 кг, за период доращивания величина этого показателя у поросят III группы оказалась выше, по сравнению с контрольной на 4,46 кг, II группы - на 2,3 кг. Таблица. Абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой

Возрастной период, дней

принятую в хозяйстве, у по- массы поросят росят II группы 5 % подкормки по питательности было заменено сухими яблочными выжимками, в III группе - 10 %. В послеотъемный период животные контрольной группы получали рацион, принятый в хозяйстве, у поросят-отъемышей II группы 10 % по питательности было заменено сухими яблочными выжимками, в рационе III группы - 15 %.

Опыт длился 120 дней, для определения интенсивности роста проводили взвешивания каждые 10 дней и расчетным путем определяли абсолютный, среднесуточный и относительный прирост живой массы.

Результаты и обсуждение. При рождении поросята всех трех групп имели практически одинаковую живую массу. К 10-дневному воз-

Прирост

I группа

II группа

III группа

от рождения абсолютный, кг 1,78 ± 0,01 1,88 ± 0,01 1,99 ± 0,01

до 10 дней среднесуточный, г 177,60 ± 1,49 188,51 ± 1,18 199,70 ± 1,25

относительный, % 133,60 ± 3,08 142,39 ± 3,31 151,12 ± 3,38

10...20 абсолютный, кг 2,05 ± 0,04 2,19 ± 0,05 2,35 ± 0,06

среднесуточный, г 205,57 ± 3,78 219,12 ± 5,05 234,88 ± 5,85

относительный, % 65,80 ± 1,26 68,048 ± 1,68 70,58 ± 1,88

20.30 абсолютный, кг 2,44 ± 0,07 2,77 ± 0,08 3,11 ± 0,08

среднесуточный, г 244,54 ± 7,55 277,27 ± 7,67 311,27 ± 7,75

относительный, % 47,30 ± 1,54 51,30 ± 1,45 54,95 ± 1,47

30.40 абсолютный, кг 2,77 ± 0,06 3,09 ± 0,06 3,36 ± 0,05

среднесуточный, г 277,57 ± 6,11 309,42 ± 6,17 336,48 ± 5,18

относительный, % 36,57 ± 0,95 38,03 ± 0,94 38,44 ± 0,77

40.50 абсолютный, кг 3,08 ± 0,04 3,50 ± 0,05 3,87± 0,05

среднесуточный, г 308,39 ± 4,51 350,33 ± 4,58 387,06 ± 4,73

относительный, % 29,77 ± 0,58 31,18 ± 0,55 31,93 ± 0,53

50.60 абсолютный, кг 3,46 ± 0,02 3,71 ± 0,03 3,93 ± 0,02

среднесуточный, г 345,79 ± 2,51 371,27 ± 2,62 393,27 ± 2,72

относительный, % 25,69 ± 0,28 25,16 ± 0,25 24,56 ± 0,23

60.70 абсолютный, кг 3,61±0,03 3,92±0,03 4,21±0,05

среднесуточный, г 361,37±3,17 392,13±2,70 421,00±5,20

относительный, % 21,23±0,19 21,12±0,10 21,03±0,23

70.90 абсолютный, кг 8,01±0,04 8,78±0,05 9,49±0,05

среднесуточный, г 400,67±2,08 438,83±2,62 474,42±2,57

относительный, % 38,82±0,15 39,03±0,18 39,18±0,15

90.120 абсолютный, кг 13,21±0,13 14,43±0,14 15,59±0,23

среднесуточный, г 440,18±4,34 481,15±4,63 519,72±7,58

относительный, % 46,05±0,30 46,15±0,29 46,20±0,49

Динамика среднесуточного прироста аналогична, с возрастом он увеличивался. Наибольшая величина этого показателя во всех группах в подсосный период отмечена с 50- до 60-дневного возраста, при этом самый высокий прирост во все периоды был у поросят III группы. В целом за подсосный период величина этого показателя у поросят, получавших 5 и 10 % выжимок, была выше, чем в контроле, на 25,92 и 50,47 г, или на 9,97 и 19,41 % соответственно. Во время доращива-ния среднесуточный прирост поросят, получавших 10 % сухих яблочных выжимок, был выше, по сравнению с контролем, на 27,03 г, или на 6,54 %, а животных из III группы - на 56,43 г, или на 13,66 %.

По мере увеличения возраста поросят их относительный прирост резко снижался. При этом у

животных, получавших сухие яблочные выжимки, он во все периоды был выше, чем в контрольной группе, за исключением 50...70-дневного возраста, когда отмечалось незначительное превосходство поросят контрольной группы

Выводы. Использование отходов консервной промышленности в качестве замены дорогостоящих концентрированных кормов, позволяет одновременно с экономией концентратов, обеспечить более полноценное кормление молодняка свиней. Включение в подкормку поросят в подсосный период вместо 5 и 10 % концентрированных кормов по питательности сухих яблочных выжимок, а в рационе поросят-отъемышей 10 и 15 % способствует увеличению живой массы и приростов поросят.

Литература.

1. Г.Бажов, Л.Бахирева, А.Бажов. Справочник свиновода. Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2007.-272 с.

2. Попов, Л.К. Использование яблочных выжимок при производстве комбикормов для кормления различных половозрастных групп свиней. /Л.К. Попов, Ю.Е. Скрипников, В.Е. Захаров //Мичуринск: Вестник МичГАУ. - №1, 2006. - С. 36-39.

3. Петрухин И.В. Биологические основы выращивания поросят. М.: Россельхозиздат, 1976 - 288 с.

THE USAGE OF DRIED APPLE MARC IN THE PIGGERY-SUCKERS FEEDING THE WEANLINGS DIET. E.V. Yuryeva, V.A. Babuskin, A.N. Negreeva

Summary. The aim of the research was the study of dried apple marc substitution of barley portion in feeding of piggery-suckers affect on the growth rate in body weight and intensity of their growth.

To determine the intensity of growth the experiment piggery were weighed and comparative rate of growth were calculated. It was stated that the piggery-suckers having in feeding dried apple marc in amounts of 5% and 10% instead of barley showed the growth of body weight in amounts of 9,1% and 17,4%, absolute growth in amounts of 9,5% and 19,4%, daily average rate in amounts of 25,92 g and 50,47 g, as compared with the piggery which got their feeding typical for this farm. The same tendency was found in piggery whose ration was substituted in amounts of 10% and 15% by dried apple marc, that is the body weight is increased in amounts of 9,2% and 17,8%, daily average rate in amounts of 27,03 g 50, 43 g, comparative rate in amounts of 0,32% and 0,53%. The use of dried apple marc as the substitution of expensive concentrated feeds will allow to save the concentrates and to ensure more intensive growth of piggery.

Key words: piggery, feeding, diet, body weight, amounts of growth, dried apple marc.

УДК 636:612.014.461.3.4

СТИМУЛИРУЮЩЕЕ И ИНГИБИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ НА МИКРОБИОМ И СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА МЫШЕЙ

Д.Д. ГОМБОЕВ, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник

Сибирский НИИ животноводства Россельхозака-демии

E-mail: hainar@mail.ru

Резюме. Воздействие гипохлорита натрия (продукта электролиза хлорида натрия) на соматические и бактериальные клетки внутри организма животных изучено недостаточно. Целью наших исследований было определение условий преобладания его стимулирующего или ингибирующего действия на такие клетки, а также на общее физиологическое состояние животных. В опытах in vitro при недостаточном количестве белка (пептона) гипохлорит натрия достоверно ингибировал рост тест-культуры E.coli. На среде МПА, разведенной в 5 раз, рост тестовой культуры снизился с 45 до 35 ОЕ, при использовании 10-кратного разведения среды - с 15 до 5 ОЕ. Таким образом, основное условие оптимального развития микроорганизмов при действии гипохлорита натрия - высокая концентрация белка.

Для изучения влияния гипохлорита на организм животных было сформировано три группы по 20 гол. самцов беспородных мышей. Особей контрольной группы поили водопроводной водой; II группы - дважды в неделю в первой половине

дня католитом электрохимически активированного раствора 0,5 %-ного хлорида натрия в остальной время водой; III группы - католитом ежедневно.

Постоянное выпаивание гипохлорита натрия мышам к концу третьей недели привело к снижению их живой массы с 25 до 19,1 ± 0,5 г. Кроме того, достоверно уменьшилась мышечная сила (уже к концу второй недели опыта ее показатель в контрольной группе составил 20,2 ± 1,7 мин., в III группе - 13,3 ± 1,2 мин., P> 0,95) и не менее чем на 40 % снизилась функциональная активность кишечной микрофлоры. При выпаивание гипохлорита дважды в неделю показатель мышечной силы к концу второй недели опыта увеличился до 26,3 ± 2,1 мин. (P>0,95), функциональная активность кишечной микрофлоры мышей этой группы не изменилась, но увеличилась секреция и активность лимфоидных клеток подслизистого слоя кишечника.

Ключевые слова: гипохлоритнатрия, активные формы кислорода, симбиотическая микрофлора, мультисубстратный тест.

На сегодняшний день механизм действия продукта электролиза хлорида натрия (гипохлорита), одного из действующих начал миелопероксидазы полиморфоя-дерных лейкоцитов [1,2,3], на микрофлору организма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.