Научная статья на тему 'Безопасность и биологическая ценность ферментированных кормовых продуктов из отходов переработки дальневосточных рыб'

Безопасность и биологическая ценность ферментированных кормовых продуктов из отходов переработки дальневосточных рыб Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
451
149
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ / ПАСТА / БУЛЬОН / КОНСЕРВАНТ / ПИРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ / ОТНОСИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FERMENTED FEEDSTUFFS / PASTE / BROTH / PRESERVATIVE / SODIUM PYROSULFITE / RELATIVE BIOLOGICAL VALUE / TOXICOLOGICAL SAFETY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Помоз Алексей Сергеевич, Ярочкин Альберт Павлович, Никулин Юрий Петрович, Прудченко Людмила Ивановна, Сахарова Ольга Валентиновна

Показана безопасность ферментированных кормовых продуктов из отходов переработки дальневосточных рыб (сайры и минтая), консервированных пиросульфитом натрия. Обнаружено, что внесение в ферментированные кормовые пасты пиросульфита натрия способствует повышению их относительной биологической ценности. Установлена высокая эффективность ферментированных кормовых продуктов (пасты и бульона) из отходов рыбопереработки в рационах молодняка сельскохозяйственных животных, которая заключается в увеличении абсолютного и среднесуточного приростов живой массы поросят разных возрастных групп, снижении затрат корма и переваримого протеина по сравнению с традиционными комбикормовыми смесями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Помоз Алексей Сергеевич, Ярочкин Альберт Павлович, Никулин Юрий Петрович, Прудченко Людмила Ивановна, Сахарова Ольга Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Safety and biological value of fermented feedstuffs made of the Far-Eastern fish processing wastes

Safety of fermented feedstuffs made of the wastes of saury and pollock processing is proved. The raw fish was preserved with sodium pyrosulfite before the processing. The 3 % addition of sodium pyrosulfite into the fermented feed pastes enhances their relative biological value. The fermented feedstuffs (paste and broth) in rations of young pigs provide better increase in their weight and reduction of food and digesting protein expenditures in comparison with traditional feed mixtures.

Текст научной работы на тему «Безопасность и биологическая ценность ферментированных кормовых продуктов из отходов переработки дальневосточных рыб»

2012

Известия ТИНРО

Том 168

УДК 664.951.014:577.15 А.С. Помоз1, А.П. Ярочкин2, Ю.П. Никулин3, Л.И. Прудченко3, О.В. Сахарова1*

1 Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный

университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52б;

2 Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр,

690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4;

3 Приморская государственная сельскохозяйственная академия, 692510, г. Уссурийск, просп. Блюхера, 44

БЕЗОПАСНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЫБ

Показана безопасность ферментированных кормовых продуктов из отходов переработки дальневосточных рыб (сайры и минтая), консервированных пиросульфитом натрия. Обнаружено, что внесение в ферментированные кормовые пасты пиросульфита натрия способствует повышению их относительной биологической ценности. Установлена высокая эффективность ферментированных кормовых продуктов (пасты и бульона) из отходов рыбопереработки в рационах молодняка сельскохозяйственных животных, которая заключается в увеличении абсолютного и среднесуточного приростов живой массы поросят разных возрастных групп, снижении затрат корма и переваримого протеина по сравнению с традиционными комбикормовыми смесями.

Ключевые слова: ферментированные кормовые продукты, паста, бульон, консервант, пиросульфит натрия, относительная биологическая ценность, токсикологическая безопасность.

Pomoz A.S., Yarochkin A.P., Nikulin Yu.P., Prudchenko L.I., Sakharova O.V. Safety and biological value of fermented feedstuffs made of the Far-Eastern fish processing wastes // Izv. TINRO. — 2012. — Vol. 168. — P. 301-309.

Safety of fermented feedstuffs made of the wastes of saury and pollock processing is proved. The raw fish was preserved with sodium pyrosulfite before the processing. The 3 % addition of sodium pyrosulfite into the fermented feed pastes enhances their relative biological value. The fermented feedstuffs (paste and broth) in rations of young pigs provide better increase in their weight and reduction of food and digesting protein expenditures in comparison with traditional feed mixtures.

* Помоз Алексей Сергеевич, аспирант, e-mail: [email protected]; Ярочкин Альберт Павлович, доктор технических наук, заведующий лабораторией, e-mail: [email protected]; Никулин Юрий Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, e-mail: [email protected]; Прудченко Людмила Ивановна, аспирант, email: [email protected]; Сахарова Ольга Валентиновна, кандидат технических наук, e-mail: [email protected].

Key words: fermented feedstuffs, paste, broth, preservative, sodium pyrosulfite, relative biological value, toxicological safety.

Введение

Одной из важнейших проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом России, является реализация Государственной программы по увеличению производства мяса (Куликова, 2012). При производстве свинины главным является получение высококачественной товарной продукции при снижении ее себестоимости. Для этого необходимо использовать разнообразные белковые добавки животного происхождения, способствующие обогащению растительных рационов.

В ТИНРО-центре разработана ресурсосберегающая технология производства ферментированных кормовых продуктов из отходов переработки дальневосточных промысловых рыб (Помоз, Ярочкин, 2011а), которая исключает сушку как самый энергозатратный процесс. Для стабилизации данного вида продукции при хранении предложено консервирование пиросульфитом натрия в концентрациях 1-3 %, что позволяет хранить кормовую продукцию в течение не менее 5 мес при комнатной температуре при снижении на порядок общей микробиологической обсемененности (Помоз, Ярочкин, 2011б). При этом возникла необходимость исследования возможной токсичности ферментированных кормовых продуктов из отходов рыбопереработки, консервированных пиросульфитом натрия, на организм животных.

Цель работы заключалась в определении токсикологической безопасности и относительной биологической ценности (ОБЦ) ферментированных кормовых продуктов, а также эффективности их использования в рационах сельскохозяйственных животных. Для достижения поставленных целей исследований предстояло решить следующие задачи:

— определить токсикологическую безопасность ферментированных кормовых продуктов (паст) из отходов от разделки рыб разной жирности (сайры и минтая), стабилизированных пиросульфитом натрия, и их ОБЦ на инфузориях Tetrahymena pyriformis;

— провести биологические испытания ферментированных кормовых продуктов (паста и бульон) на молодняке сельскохозяйственных животных (свиней) и изучить влияние данных кормовых добавок на рост и развитие поросят;

— оценить эффективность использования ферментированных кормовых продуктов в качестве кормовых добавок в рационах для сельскохозяйственных животных.

Материалы и методы

Объектами исследований были кормовой фарш из отходов переработки минтая (тощее сырье) и сайры (жирное сырье), ферментированные кормовые продукты (пасты и бульоны) из отходов минтая и сайры, стабилизированные пиросульфитом натрия. Пиросульфит (метабисульфит) натрия (Е 223) — пищевая добавка, обладающая свойствами консерванта и антиоксиданта, разрешенная к применению в России и за рубежом (Голубев и др., 2003). Пиросульфит натрия в концентрациях от 1 до 3 % используют при консервировании кормовых рыбных и крилевых фаршей, упаренных подпрессовых бульонов (Справочник технолога ..., 1972; Ковров и др., 1981), а также при заготовке растительных кормов (Жукорский, 1984; Костюшин, 2006).

Исследования по определению ОБЦ кормовых продуктов проводили в лаборатории микробиологии Дальрыбвтуза по методу А.Д. Игнатьева (Игнатьев, Шаблий, 1978). Использование инфузорий T. pyriformis не только позволяет оценить качество, пищевую и биологическую ценность сырья и продукции из него, но и установить влияние на эти показатели различных способов технологи-

ческой обработки, воздействие отдельных физических факторов и соотношений компонентов химического состава.

Токсикологическую безопасность кормовых продуктов определяли биологическим методом на простейших класса Ciliata (инфузории T. pyriformis) в соответствии с методикой (Игнатьев, Мягков, 1991). Для исследований использовали виды кормовой продукции, различающиеся по содержанию липидов и способу приготовления: кормовой фарш из отходов переработки сайры и минтая, ферментированные пасты из того же сырья без консерванта и стабилизированные пиросульфитом натрия в концентрации 3 % к массе продукта. Для изучения токсичности были выбраны образцы с максимальной концентрацией консерванта (3 %), применяемой в производстве кормов животного происхождения, поскольку более низкая его концентрация в продукте предполагает меньшее токсическое действие на организм животного. Угнетение подвижности, гибель единичных особей, замедление роста и размножения свидетельствуют о токсичности проверяемого кормового продукта.

Научно-хозяйственный опыт по изучению влияния новой кормовой добавки — кормовой пасты, полученной на основе ферментолиза отходов от переработки промысловых дальневосточных рыб, — на интенсивность роста поросят-отъёмышей проводился совместно с сотрудниками Приморской государственной сельскохозяйственной академии (г. Уссурийск) на базе ООО “Ариран-Н” (с. Борисовка Приморского края). С этой целью на экспериментально-технической базе ТИНРО-центра были изготовлены экспериментально-промышленные партии ферментированных кормовых пасты и бульона из отходов переработки минтая по разработанной технологической схеме (Помоз, Ярочкин, 2011а). В качестве консерванта в кормовые продукты вводили пиросульфит натрия в количестве 1 %, обеспечивающем их стабильность в хранении при комнатной температуре в течение не менее 5 мес (Помоз, Ярочкин, 2011б).

При проведении исследований опытные и контрольные группы свиней подбирались по принципу аналогов с учетом пола, возраста, живой массы, физиологического состояния по методике П.И. Викторова, В.К. Менькина (1991). Схема проведения научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.

Таблица 1

Схема кормления животных в эксперименте

Table 1

Scheme of feeding in experiments

Вид животных Группа Схема кормления

Молодняк в 2-месячном возрасте Контрольная 1-я опытная 2-я опытная ОР ОР + П (3 %) ОР + П (5 %)

Подсосные поросята Контрольная 1-я опытная 2-я опытная ОР ОР + Б (7 %) ОР + Б (5 %)

Примечание. ОР — основной рацион, принятый в хозяй-

стве, Б — ферментированный бульон из рыбных отходов, П — ферментированная кормовая паста из рыбных отходов.

На первом этапе было сформировано три группы (две опытные и одна контрольная) по 15 голов поросят крупной белой породы в двухмесячном возрасте. Поросята содержались группами.

Рационы были сбалансированы по детализированным нормам А.П. Калашникова (2003). Кормление проводилось согласно нормам, разработанным Всесоюзным институтом животноводства, кормами, имеющимися в хозяйстве: сухими смесями, в состав которых входил размол ячменя, кукурузы, соевый шрот и другие компоненты. Животные опытных групп дополнительно получали фермен-

тированную кормовую добавку (пасту) в количестве 3 и 5 % от питательности рациона по белку согласно схеме кормления (табл. 1). Перед раздачей в кормовую смесь добавлялась рыбная ферментированная паста, масса перемешивалась и подавалась в кормушки. Корм задавался двукратно в течение дня. Продолжительность кормления поросят ферментированными кормовыми добавками составила 112 дней. В период исследований определяли живую массу поросят — утром до кормления путем индивидуального взвешивания в 2, 3, 4, 5 и 6-месячном возрасте с точностью 0,1 кг. На основании полученной живой массы рассчитывался абсолютный и среднесуточный приросты.

Второй этап биологических испытаний проводился на трех группах по 15 поросят-сосунов (подсосных), контрольной и двух опытных, с 10-дневного возраста до отъема (60 дней).

Ферментированный бульон из рыбных отходов добавлялся в кормушки для жидких кормов, из которых поедание его поросятами осуществлялось в свободном доступе. Расчетное количество добавляемого бульона составило 7 и 5 % от питательности рациона соответственно в 1-й и 2-й опытных группах.

Подопытные животные содержались в отдельных станках типового свинарника в одинаковых условиях. Поедаемость кормов учитывали путем взвешивания заданных кормов и их несъеденных остатков.

Для оценки питательности кормов, их химического состава провели зоотехнический анализ гематологических показателей по общепринятым методикам в испытательной лаборатории Уссурийского филиала ФГУ “Приморская межобластная ветеринарная лаборатория” (пос. Тимирязевский). Кровь для анализа брали у животных в возрасте 5 мес из кончика хвоста (у трех голов из каждой группы).

Результаты и их обсуждение

Исследование динамики роста и развития Т. pyriformis (рис. 1) при оценке ОБЦ кормовых продуктов, приготовленных традиционным способом и по разработанной биотехнологии, показало, что ферментированные кормовые пасты обладают большей ОБЦ по сравнению с кормовым фаршем (сырьем) (табл. 2). Следовательно, ферментная обработка вторичного рыбного сырья способствует лучшему усвоению пищевых компонентов инфузориями. Более того, обнаружено, что присутствие пиросульфита натрия способствует повышению ОБЦ в сравнении с пастами, приготовленными без его добавления.

При визуальном наблюдении за поведением инфузорий отмечено, что наиболее активными и подвижными были особи, находившиеся в средах с консервированными пиросульфитом натрия пастами из отходов сайры и минтая (ОБЦ соответственно 85,5 и 88,8 %). Они имели вид как после синхронизации (в одной стадии размножения и роста), размеры клеток в среднем составляли 0,350,43 мкм (табл. 2). Инфузории в средах с пастой из сайры и минтая без консерванта имели размеры клеток 0,29-0,39 мкм и были менее активны по сравнению с особями в средах с консервированными пастами, но отмечена их большая активность по сравнению с инфузориями в средах с кормовым фаршем, у которых размеры клеток составляли 0,26-0,30 мкм.

Динамика роста, морфометрическая характеристика и активность инфузорий Т. pyriformis позволяют сделать вывод, что пиросульфит натрия в ферментированных кормовых продуктах из рыбного сырья обладает выраженным стимулирующим эффектом.

При исследовании токсикологической безопасности кормовых продуктов с добавлением пиросульфита натрия и без него проводили наблюдения за физиологическим состоянием и развитием инфузорий Т. pyriformis в средах с компонентами исследуемых образцов. Нами установлено, что инфузория была активна, подвижна, замедления роста и гибели единичных клеток, а также их деформации не

Сутки

Фарш из сайры ' Паста из сайры с N828205 Паста из минтая -Казеин (контроль)

> Паста из сайры —Л—Фарш из минтая — - Паста из минтая с 3 % Na2S2O5

Рис. 1. Динамика роста Tetrahymena pyriformis в средах с компонентами кормовых продуктов из рыбных отходов

Fig. 1. Dynamics of the Tetrahymena pyriformis growth in the mediums with components of feedstuffs made of fish wastes

Таблица 2

Относительная биологическая ценность кормовых продуктов из отходов рыбопереработки

Table 2

Relative biological value of the feedstuffs made of fish processing wastes

Исследуемый продукт ОБЦ, % Размер клеток Минимальный инфузорий, мкм Максимальный

Казеин (контроль) 100,0 0,18 0,25

Фарш кормовой из отходов сайры 70,0 0,26 0,30

Фарш кормовой из отходов минтая 74,4 0,26 0,30

Паста кормовая из отходов сайры 76,6 0,29 0,39

Паста кормовая из отходов минтая 78,8 0,29 0,39

Паста из отходов сайры с 3 % №^205 85,5 0,35 0,43

Паста из отходов минтая с 3 % №^205 88,8 0,35 0,43

наблюдалось, признаки токсичности отсутствовали. Таким образом, несмотря на выраженные антимикробные свойства пиросульфита натрия (Помоз, Яроч-кин, 20116), его присутствие в кормовых продуктах в максимальной концентрации (3 %) безвредно для инфузорий и, следовательно, безопасно для животных.

Необходимо отметить, что стимулирующий эффект пиросульфита натрия в аналоговых кормовых добавках животного происхождения установлен впервые, тем не менее это согласуется с некоторыми литературными данными. Имеются сведения о стимулирующем эффекте других антимикробных препаратов в отношении Т. pyriformis (ЕЬоп е! а1., 1970; Козлов и др., 2010).

Известно, что инфузории в огромном количестве населяют желудочно-кишечный тракт, в частности рубец жвачных животных, и играют важную роль в переваривании клетчатки: подвергают корм механической обработке и, благодаря активному движению, создают своеобразную микроциркуляцию среды (Корчагина, 2011). В научно-хозяйственных опытах на крупном рогатом скоте установлено, что скармливание растительного силоса, заготовленного с применением пиросульфита натрия, способствует увеличению количества инфузорий в рубце и благоприятно влияет на рубцовое пищеварение и общее физиологическое со-

стояние животных (Жукорский, 1984), способствует увеличению прироста массы тела и мясной продуктивности (Попова, 1984; Костюшин, 2006). В экспериментах in vitro по влиянию пиросульфита на рубцовое пищеварение установлено, что он способствует лучшей усвояемости растительных белков (Hristov, 1994). Более того, в разных исследованиях выявлено, что антибиотики в небольших концентрациях, применяемых на практике, проявляют стимулирующее действие на организм сельскохозяйственных животных. Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост массы, иногда до 50 % по сравнению с контролем (Применение антибиотиков ..., 2012). Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10-20 % на единицу привеса. Стимулирующее действие малых доз антибиотиков неспецифично, им обладают многие антибиотики, хотя и в разной степени. Принято считать (Применение антибиотиков ., 2012), что малые дозы антибиотиков положительно действуют как на кишечную микрофлору животного, так и непосредственно на его организм. Однако детальный механизм стимулирующего действия антибиотиков на организм сельскохозяйственных животных до конца не изучен.

Следовательно, можно предположить, что пиросульфит натрия в ферментированных кормовых продуктах из отходов рыбопереработки проявляет стимулирующее действие подобно антибиотикам и его внесение с кормовыми продуктами в рационы может способствовать повышению усвояемости пищевых компонентов корма.

Подтверждением этого стали результаты биологических испытаний ферментированных кормовых продуктов (пасты и бульона), стабилизированных пиросульфитом натрия, в качестве белковых добавок в рационы молодняка сельскохозяйственных животных.

Показатели живой массы поросят-отъемышей в начале первого научно-хозяйственного опыта с использованием ферментированной кормовой пасты незначительно различались и составляли 14,9-15,0 кг, что свидетельствует об идентичности животных, подобранных для проведения исследований. Однако при практически одинаковых условиях кормления и содержания животные исследуемых групп различались по характеру роста. Живая масса животных опытных групп была выше во все возрастные периоды и в конце опыта составляла 77,5 кг в 1-й и 79,9 кг во 2-й опытной группе, что больше, чем у сверстников контрольной группы, соответственно на 5,1 и 7,5 кг (Р < 0,001) (табл. 3).

Таблица 3

Динамика живой массы и среднесуточного прироста поросят от 2 до 6-месячного возраста, кг (X ± m)

Table 3

Dynamics of live weight and average daily increase in weight for young pigs

at the age 2-6 months, kg

Показатель Контрольная Группа 1-я опытная 2-я опытная

Живая масса в начале опыта, кг 14,90 і 0,22 15,0 і 0,15 15,0 і 0,14

Живая масса в конце опыта, кг 76,40 і 0,63 81,90 і 0,70 84,50 і 0,66

Абсолютный прирост, кг 61,50 і 0,93 66,90 і 1,02 69,50 і 0,87

Среднесуточный прирост, г 513,0 і0,03 558,0 і 0,04 579,0 і 0,03

% к контрольной группе 100,0 108,8 112,9

За весь период опыта прирост живой массы в контрольной группе, животные которой получали обычный хозяйственный рацион, состоящий из зернового концентрата, составил 61,5 кг. Использование в кормлении поросят ферменти-

рованной кормовой пасты позволило увеличить прирост живой массы на 8,8 % в 1-й и 12,9 % во 2-й опытных группах, или соответственно на 5,4 и 8,0 кг (Р < 0,001) по сравнению с контрольной группой. Самый высокий среднесуточный прирост (579 г) был достигнут у животных 2-й опытной группы, поросята которой получали рыбную пасту в количестве 5 % от питательности рациона.

Биохимические показатели крови поросят во время проведения физиологического опыта соответствовали норме (табл. 4).

Таблица 4

Биохимические показатели сыворотки крови экспериментальных животных

Table 4

Biochemical parameters of blood serum for experimental animals

Показатель Контрольная Группа 1-я опытная 2-я опытная

Общий белок, г% 7,4 8,0 7,9

Сахар, мг% 4,5 4,8 4,4

Кальций, мг% 10,8 10,5 10,6

Неорганический фосфор, мг% 6,4 6,8 6,1

Из данных табл. 4 следует, что анализируемые показатели крови не выходят за пределы физиологических норм ни в одной из групп. Таким образом, скармливание ферментированной кормовой пасты в количестве 3 и 5 % по питательности рациона не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние поросят.

Окупаемость продукции, выраженная валовым приростом подопытных животных, показывает, что в опытных группах затраты кормовых единиц корма были меньше на 25,5 % во 2-й группе и на 22,6 % в 1-й по сравнению с контролем и составили 3,40-3,53 кормовых единиц (табл. 5).

Таблица 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг прироста в группах подопытных животных

Table 5

Expenditures of feed units and digesting protein per 1 kg of increase in weight for experimental animals

Показатель К 1 ГРУппа 2

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Средняя масса 1 животного

В начале опыта, кг 14,9 15,0 15,0

В конце опыта. кг 76,4 81,9 84,5

Среднесуточный прирост,

г 513 558 579

% к контролю 100,0 112,0 116,1

Затраты на 1 кг прироста

кормовых единиц 4,56 3,53 3,40

% к контролю 100,0 77,4 74,5

Переваримого протеина,

г 881,1 847,5 806,7

% к контролю 100,0 96,2 91,6

Затраты переваримого протеина, содержащегося в корме, также были меньше во 2-й опытной группе на 8,4 % по сравнению с контролем (табл. 5).

Результаты второго научно-хозяйственного опыта, по применению ферментированного бульона из рыбных отходов, показали, что поросята-сосуны подопытных групп имели различную интенсивность роста (рис. 2).

Динамика живой массы поросят за период опыта показывает, что использование ферментированного бульона положительно повлияло на интенсивность их

□ контрольная

□ 1-я опытная

□ 2-я опытная

10 дней

20 дней

35 дней

47 дней

60 дней

Рис. 2. Динамика живой массы подсосных поросят Fig. 2. Dynamics of live weight for suckling pigs

роста. Животные опытных групп превосходили животных контрольной группы на 1,0— 1,6 кг. Живая масса в двухмесячном возрасте составила в контрольной группе

13.8 кг, в 1-й опытной — 15,4 и во 2-й опытной — 14,8 кг. Среднесуточный прирост живой массы за период опыта был наиболее высоким у поросят опытных групп. Среднесуточный прирост в 1-й и 2-й опытных группах составлял 228-238 г, что на 8,5 и 13,3 % выше, чем в контрольной группе. Самый высокий среднесуточный прирост живой массы наблюдался у животных 1-й опытной группы (238 г), в рационе которых был ферментированный бульон в количестве 7 % от питательности рациона. Следовательно, можно утверждать, что скармливание подсосным поросятам бульона способствовало более эффективному усвоению корма, что соответствующим образом сказалось на живой массе поросят ко времени отъёма.

Заключение

Проведенные исследования доказали токсикологическую безопасность ферментированных кормовых продуктов, консервированных пиросульфитом натрия в концентрациях до 3 %. Установлено, что ОБЦ ферментированных кормовых паст из отходов минтая и сайры составляет соответственно 78,8 и 76,6 %, что больше на 4,4 и 6,6 %, чем кормового фарша из того же сырья. В то же время внесение пиросульфита натрия в ферментированные пасты повышает их ОБЦ соответственно на 10,0 и 8,9 %, при этом проявляется его стимулирующий эффект в отношении Т. pyriformis.

Биологические испытания ферментированных кормовых пасты и бульона из отходов рыбопереработки показали их эффективность в рационах молодняка сельскохозяйственных животных. Скармливание подсосным поросятам ферментированного бульона в количестве 5 и 7 % от питательности рациона способствовало увеличению абсолютного прироста соответственно на 4,9 и 11,6 % и среднесуточного прироста на 8,5 и 13,3 % относительно основного рациона, принятого в хозяйстве.

Добавление к традиционному растительному рациону ферментированной кормовой пасты в количестве 3 и 5 % от питательности рациона способствовало увеличению абсолютного и среднесуточного приростов соответственно на 8,8 и

12.9 % относительно контроля.

Окупаемость продукции, выражаемая валовым приростом подопытных животных, показывает, что при использовании в рационах ферментированной пасты затраты кормовых единиц корма меньше на 22,6-25,5 % по сравнению с

традиционными рационами. Затраты переваримого протеина, содержащегося в корме, также меньше на 3,8—8,4 % по сравнению с контролем. Физиологических отклонений в развитии поросят при скармливании ферментированных кормовых продуктов не наблюдалось.

Список литературы

Викторов П.И., Менькин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов : монография. — М. : Агропромиздат, 1991. — 112 с.

Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки : монография. — М. : Изд. центр “Академия”, 2003. — 208 с.

Жукорский О.М. Процессы питания у бычков при скармливании силоса, приготовленного с различными консервантами : автореф. дис. ... канд. биол. наук. — Дубро-вицы, 1984. — 24 с.

Игнатьев А.Д., Мягков A.C. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. — Л., 1991. — 94 с.

Игнатьев А.Д., Шаблий В.Я. Использование инфузории тетрахимены пирифор-мис как объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве : метод. пособие. — М. : ВНИИТЭИСХ, 1978. — 52 с.

Калашников А.П., Щеглов В.В., Перлов Н.Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие. — М., 2003. — 456 с.

Ковров Г.В., Мрочков К.А., Трончук И.С. Использование отходов производства белковой пасты “Океан” в животноводстве // Рыб. хоз-во. — 1981. — № 9. — С. 66-68.

Козлов А.В., Нефедова Н.В., Моисеева Е.В. Изучение влияния пищевой добавки Хитозоль на биологическую активность инфузорий Tetrahymena pyriformis и проявление признаков хронического дерматита у мышей Cbrb // Успехи соврем. естествознания. — 2010. — № 4. — С. 50-51.

Корчагина Т.А. Роль микроорганизмов в рубцовом пищеварении // Межвузовский сборник научных работ с материалами трудов участников V международной телеконференции. — Томск, 2011. — Т. 2, № 1. — С. 10-11.

Костюшин В.А. Использование силоса из козлятника восточного с внесением биологических и химических консервантов в рационах молочных коров и молодняка крупного рогатого скота : автореф. дис. . канд. с.-х. наук. — Ставрополь, 2006. — 23 с.

Куликова М.Г. Развитие рынка мяса и мясопродуктов. http://fc.i9x.ru. — 2012.

Помоз А.С., Ярочкин А.П. Биотехнология получения и состав ферментированных кормовых продуктов из отходов рыбопереработки // Инновационные технологии переработки продовольственного сырья : мат-лы Междунар. науч.-техн. конф. — Владивосток : Дальрыбвтуз, 2011а. — С. 179-182.

Помоз А.С., Ярочкин А.П. Эффективность использования пиросульфита натрия в консервировании ферментированных кормовых паст из вторичного рыбного сырья // Инновационные технологии переработки продовольственного сырья : мат-лы Междунар. науч.-техн. конф. — Владивосток : Дальрыбвтуз, 2011б. — С. 183-186.

Попова В.В. Влияние скармливания зеленых кормов, консервированных сухими препаратами, на азотистый обмен у бычков : автореф. ... канд. биол. наук. — Дуброви-цы, 1984. — 24 с.

Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве. http:// dic.academic.ru. — 2012.

Справочник технолога рыбной промышленности / под ред. В.М. Новикова; 2-е изд. — М., 1972. — Т. 3. — 504 с.

Elson Ch., Hartmann H.A., Shug A.L., Shrago E. Antimycin A: stimulation of cell division and protein synthesis in Tetrahymena pyriformis // Science. — 1970. — Vol. 168, № 3929. — P. 385-386.

Hristov A.N. Effect of sodium metabisulphite on proteolysis and rumen degradability of alfalfa silage protein // Animal Feed Science and Technology. — 1994. — Vol. 48. — P. 143-151.

Поступила в редакцию 1.02.12 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.