Научная статья на тему 'Использование современных молочных смесей в питании грудных детей'

Использование современных молочных смесей в питании грудных детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2452
276
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ / МАКРОИ МИКРОНУТРИЕНТЫ / ARTIFICIAL FEEDING / BABY MILK MIXTURES / MACROAND MICRONUTRIENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Боровик Татьяна Эдуардовна, Скворцова В. А., Ладодо К. С., Лукоянова О. Л., Семенова Н. Н.

В статье рассматриваются вопросы, связанные с подбором детских молочных смесей для организации адекватного искусственного вскармливания детей грудного возраста. Приведена классификация современных молочных продуктов, используемых в питании детей первого года жизни. Проанализированы состав и степень адаптации смесей, их соответствие функциональным и морфологическим особенностям организма ребенка. Особое внимание уделено микронутриентам, нуклеотидам, олигосахаридам, ω-3 и ω-6 жирным кислотам и др., введение которых позволяет максимально приблизить молочные смеси по составу к женскому молоку. Показана роль кисломолочных продуктов в нормализации микропейзажа кишечника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Боровик Татьяна Эдуардовна, Скворцова В. А., Ладодо К. С., Лукоянова О. Л., Семенова Н. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of present-day milk formulas in feeding of breast infants

The article deals with the problems related to selection of baby milk formulas for organization of adequate artificial nutrition of nurselings. The authors present herein the classification of the modern dairy produce used for feeding of infants of the first year of life. Also analysed are the composition and degree of adaptation of the formulas, their compliance with the functional and morphological peculiarities of the infant’s body. Special attention is paid to micronutrients, nucleotides, oligosaccharides, omega-3 and omega-6 fatty acids, etc., whose administration makes it possible to maximally close milk formulas by the composition to human milk. Also, the role of fermented-milk products in normalization of the intestinal microbiological picture is elucidated.

Текст научной работы на тему «Использование современных молочных смесей в питании грудных детей»

_____________ ЛЕКЦИЯ

Использование современных молочных смесей в питании грудных детей

Т.Э.Боровик, В.А.Скворцова, К.С.Ладодо, О.Л.Лукоянова, Н.Н.Семенова

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

В статье рассматриваются вопросы, связанные с подбором детских молочных смесей для организации адекватного искусственного вскармливания детей грудного возраста. Приведена классификация современных молочных продуктов, используемых в питании детей первого года жизни. Проанализированы состав и степень адаптации смесей, их соответствие функциональным и морфологическим особенностям организма ребенка. Особое внимание уделено микронутриентам, нуклеотидам, олигосахаридам, со-3 и со-6 жирным кислотам и др., введение которых позволяет максимально приблизить молочные смеси по составу к женскому молоку. Показана роль кисломолочных продуктов в нормализации микропейзажа кишечника.

Ключевые слова: искусственное вскармливание, детские молочные смеси, макро- и микронутриенты

Use of present-day milk formulas in feeding of breast infants

T.E.Borovik, V.A.Skvortsova, K.S.Ladodo. O.L.Lukoyanova, N.N.Semyonova

Scientific Centre of Children’s Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

The article deals with the problems related to selection of baby milk formulas for organization of adequate artificial nutrition of nurselings. The authors present herein the classification of the modern dairy produce used for feeding of infants of the first year of life. Also analysed are the composition and degree of adaptation of the formulas, their compliance with the functional and morphological peculiarities of the infant’s body. Special attention is paid to micronutrients, nucleotides, oligosaccharides, omega-3 and omega-6 fatty acids, etc., whose administration makes it possible to maximally close milk formulas by the composition to human milk. Also, the role of fermented-milk products in normalization of the intestinal microbiological picture is elucidated.

Key words: artificial feeding, baby milk mixtures, macro- and micronutrients

Не вызывает сомнения факт, что оптимальным питанием для ребенка первого года жизни является материнское молоко [1, 2]. С молоком матери в организм младенца поступает необходимая энергия, пластический материал, биологически активные вещества и факторы защиты, которые обеспечивает самые благоприятные условия для роста и развития ребенка, состояния его здоровья и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды [3-5]. Женское молоко наиболее полно соответствует функциональным особенностям организма грудного ребенка, так как оно содержит все необходимые макро- и микронутриенты в легкоусвояемой форме, оптимальных количествах и соотношениях [6-8]. Нельзя недооценивать и положительное психоэмоциональное воздействие, которое оказывает кормление грудью как на мать, так и на ребенка. Особенно важным является естественное вскармливание ребенка в первые месяцы жизни, когда закладываются основы его дальнейшего здоровья и интеллектуального развития [9-11].

Для корреспонденции:

Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинский наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН

Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, 2/62 Телефон: (095) 132-2600 E-mail: [email protected]

Статья поступила 28.12.2002 г.. принята к печати 07.04.2003 г.

В течение последних 7 лет в практическое здравоохранение России активно внедряется Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. Минздравом РФ разработан и издан ряд методических и информационных материалов по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания в рамках развития инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ. Они предусматривают четкую, взаимосвязанную и преемственную работу существующей системы здравоохранения: женская консультация, родильный дом и детская поликлиника. Несмотря на это, в настоящее время, по данным официальной статистики Минздрава РФ 2002 г., в России только 42% детей первых трех месяцев жизни находятся на естественном вскармливании. Эта ситуация обусловлена как социально-экономическими причинами, так и организационно-методическими факторами. Поэтому мероприятия, направленные на увеличение числа детей, находящихся на грудном вскармливании, являются в настоящее время приоритетным направлением работы органов здравоохранения.

Однако проведенный анализ питания детей первого года жизни показал, что во многих регионах России широко распространено искусственное вскармливание с использованием неадаптированных продуктов - цельного коровьего молока, кефира, содержащих большое количество белка и оказывающих негативное влияние на состояние здоровья детей, а также провоцирующих развитие алиментарно-зависи-мых заболеваний.

В декабре 2002 г. в Минздраве РФ состоялось совещание руководителей службы Охраны материнства и детства субъектов Российской Федерации, где был принят проект постановления о «Правилах продвижения, распространения и рекламы заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации». Этот документ призван регламентировать рекламу молочных смесей и усилить поддержку естественного вскармливания.

В настоящее время для смешанного и искусственного вскармливания детей рекомендуется использование смесей, максимально приближенных по составу к женскому молоку, созданных с использованием современных технологий и способных обеспечить адекватный рост и развитие ребенка первого года жизни [1, 7, 12].

Состав молочных продуктов, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни, регламентирован документом «Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01», требования которого в значительной мере совпадают с международными рекомендациями (Codex Alimentarius, ESPGAN) [13-15].

В научных кругах широко дискутируется вопрос о правомочности использования таких терминов, как «заменители» женского молока, «адаптированные», «гуманизированные» смеси. На наш взгляд, целесообразно применять просто термин «детские молочные смеси», который подразумевает продукты, обеспечивающие физиологические потребности грудных детей в основных пищевых нутриентах и учитывает особенности пищеварительной системы в этом возрасте.

Детские молочные смеси принято подразделять на «начальные» или «стартовые», предназначенные для вскармливания детей первых 4-6 месяцев жизни, и «последующие» -для детей второго полугодия жизни. Существуют также смеси. которые могут использоваться на протяжении всего первого года жизни ребенка, то есть от рождения до 12 месяцев (рис. 1).

По химическому составу «начальные» смеси максимально приближены к женскому молоку и соответствуют особенностям метаболизма и функционального состояния желу-дочного-кишечного тракта детей первых месяцев жизни [1, 16, 17].

В «начальных» смесях количество белка составляет 1,4-1,7 г/100 мл (содержание белка в 100 мл женского молока колеблется в пределах 0,9-1,2 г) [18-20]. Белковый»ком-понент продуктов данной группы представлен легкоусвояемыми, богатыми незаменимыми аминокислотами, сывороточными белками, соотношение которых с казеином 50 : 50

Рис. 1. Особенности состава детских молочных смесей в зависимости от возраста ребенка.

или 60 : 40 (табл.). Сывороточные белки позволяют приблизить аминокислотный состав смесей к таковому женского молока. Они образуют в желудке ребенка достаточно нежный и легкоусвояемый сгусток. Благодаря использованию современных технологий и увеличению квоты сывороточных белков до 70% в усовершенствованном составе смеси «НАН» (Нестле, Швейцария) уровень белка удалось снизить до 1,2 г/100 мл, приблизив его в качественном и количественном отношении к белку женского молока.

Все смеси дополнительно обогащены серосодержащей свободной аминокислотой таурин, необходимой для правильного формирования головного мозга и зрительного анализатора. Таурин играет важную роль в развитии и стабилизации клеточных мембран. Особое значение этой аминокислоты показывает ее активный трансплацентарный перенос от матери к плоду.

Состав жирового компонента «начальных» смесей также максимально приближен к спектру липидов женского молока. Для улучшения усвоения жира вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитин, моно- и диглицериды), которые способствуют лучшему размельчению жировых глобул и более легкому всасыванию жира. Адекватное содержание в молочных смесях ю-6 и со-3 полиненасыщен-ных жирных кислот (ПНЖК) достигается частичной или полной заменой молочного жира на смесь натуральных растительных масел (кукурузное, подсолнечное, соевое, пальмовое, кокосовое и др.). Важно учитывать особенности жирнокислотного состава масел. Так, источником среднецепочечных жирных кислот является кокосовое масло, линоленовой кислоты - соевое, а линолевой кислоты - подсолнечное и кукурузное масла. Соотношение со-6 (линолевой) и со-3 (а-ли-ноленовой) ПНЖК в смесях приближается к таковому в женском молоке, составляя 7:1-10:1.

Большинство молочных смесей обогащено холином и инозитом, которые входят в состав жиров и участвуют в процессах миелинизации нервных волокон.

Таблица. Сравнительная характеристика состава некоторых

компонентов женского молока и детских молочных смесей

(в 100 мл)

Показатели Женское «Начальные» «Последующие»

молоко смеси смеси

Характеристика белкового компонента

Общее количество белка, г 0,9-1,3 1,2-1,6 1,5-2,6

Соотношение сывороточных 70:30 50:50 20:80

белков и казеина 80:20 60:40 70:30 50 :50

Таурин, мг 8 4-7 0-7

Характеристика жирового и углеводного компонентов

Общее количество жира, г 3,8-4,5 3,2-3,7 2,9-3,7

Линолевая кислота, % 7 10 10-13

Линоленовая кислота, % 1 1 1

Соотношение линолевой

и линоленовой кислот 7:1 7: 1-10: 1 5:1-13:1

Углеводы 6,7-7,2 7,0-77 7,0-9,2

Характеристика минерального компонента

Натрий, мг 17,5 15-30 25-42

Калий, мг 52,6 50-80 60-162

Соотношение N8 : К 1 :3 1 : 2-1 : 3 1 : 2,5-1 : 4

Кальций, мг 33,0 30-70 55-110

Фосфор, мг 14,4 20-40 33-88

Соотношение Са: Р 2,3: 1 1,5: 1-2:1 1,3 :1-1,7 :1

Железо, мг 0,03-0,04 0,3-0,8 0,73-1,3

2:1 1,4 : 1-1,8 : 1

Ре: Си 20: 1 18:1

Использование современных молочных смесей в питании грудных детей

Для обеспечения оптимального метаболизма жирных кислот в состав смесей введен L-карнитин.

Углеводный компонент смесей формируется главным образом лактозой, являющейся основным углеводом женского молока. Она оказывает положительное влияние на абсорбцию минеральных веществ и обладает выраженными бифи-догенными свойствами. Частичная замена лактозы декстрин-мальтозой (до 25% от общего количества углеводов) позволяет снизить осмолярность молочных смесей.

Все смеси содержат необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическим потребностями детей первых месяцев жизни, с учетом содержания их в женском молоке, а также более низкой усвояемости из молочных смесей [21-24] .

К «начальным» смесям относятся: «Нутрилак-0-6» (Нутритек, Россия), «Галлия-1 >> (Данон, Франция), «Мамекс плюс» (International Nutrition Company, Дания), «Нутрилон-1» (Нутриция, Голландия), «Сэмпер Бэби 1» (Сэмпер АВ, Швеция), «Фрисолак» (Фрисланд Ньютришн, Голландия), «Хипп Пре», «Хипп 1» (Хипп, Австрия), «Хумана 1» (Хумана, Герма-ния), «Знфамил 1» (Мид Джонсон, США) и др.

Большинство смесей этой группы являются сухими и пресными (рис. 2). В Москве на Лианозовском заводе детских молочных продуктов налажен промышленный выпуск жидкой стерилизованной смеси «Агуша-1» и ее кисломолочного варианта. Использование жидких смесей имеет определенные преимущества: они готовы к употреблению, исключается неправильная дозировка порошка, гарантируется качество применяемой воды.

«Последующие» смеси рассчитаны на детей старше 4-6 месяцев, учитывают их повышенные потребности в ряде пищевых веществ и являются переходными от адаптированных продуктов к неадаптированным (см. табл.). Поэтому они содержат большее количество белка (1,8-2,2 г/100 мл), основу которого обычно составляет казеин в сочетании с сывороточными белками (80 : 20). Содержание углеводов (и, соответственно, энергетическая ценность), а также некоторых минеральных веществ и микроэлементов (железа, кальция, фосфора, магния и др.) в продуктах этой группы выше, чем в «начальных» смесях.

К «последующим» смесям относятся: «Нутрилак-6-12» (Нутритек, Россия), «Галлия-2» (Данон, Франция), «Нутри-лон-2» (Нутриция, Голландия), «Сэмпер Бэби 2» (Сэмпер АВ, Швеция), «Фрисомел» (Фрисланд Ньютришн, Голландия), «ХиПП-2» (ХиПП, Австрия), «Хумана-2» (Хумана, Германия) и др.

Смеси «с рождения до 12 месяцев» используются в питании детей на протяжении всего первого года жизни (рис. 1). В белковом компоненте могут преобладать как сывороточные белки: «Нутрилак-0-12» (Нутритек, Россия), «Да-мил» (Дания), «Туттели» (Валио, Финляндия), «Энфамил» (Мид Джонсон, США), так и казеин: «Крошка» (Нутритек, Россия), «Симилак» (Эббот Лабораториз, США), «Несто-жен» (Нестле, Швейцария). В состав «казеиновых» смесей не вводятся сывороточные белки, а казеиновая фракция подвергается специальной технологической обработке, облегчающей ее переваривание и усвоение. Казеин дольше чем сывороточные белки, задерживается в желудке ре-

Безлактозный

Оптимальное решение в случае диареи и непереносимости лактозы

Не содержит лактозы, источником углеводов являются мальтодекстрины

Имеет приятный молочный вкус

International Nutrition Со

Телефон горячейлшии: (09^^0^050 unmv.nti.ru

Рис. 2. Виды детских молочных смесей. (И.Я.Конь, 2001 г.)

бенка, вызывая чувство сытости. В состав всех продуктов входит таурин. Жировой компонент этих смесей состоит из растительных жиров или смеси растительных масел и молочного жира. В качестве углеводного компонента используются лактоза, декстрин-мальтоза.

Жидкими аналогами вышеперечисленных сухих молочных смесей являются: отечественный продукт «Агуша-2» (завод детских молочных продуктов, Москва, Россия) в пресном и кисломолочном вариантах и «Туттели» (Валио, Финляндия) (рис. 2).

Все современные детские молочные смеси содержат необходимый набор витаминов и минеральных веществ (железо, медь, цинк, йод, селен и др.), обеспечивающих правильное формирование и функционирование различных органов и систем ребенка.

К 3-4 мес жизни запасы железа в организме ребенка истощаются, что требует дополнительного введения этого важного микронутриента в смесь. Обычно его количество составляет 0,7 мг в 100 мл «начальной» смеси. Есть молочные продукты с более высоким содержанием железа -до 1,1-1,4 мг в 100 мл, которые предназначены для профилактики и лечения железодефицитной анемии у детей: «Симилак» с железом (Эббот Лабораториз, США), а также «последующие» смеси: «Фрисомел» (Фрисленд Ньют-ришн, Голландия), «Нутрилон-2» (Нутриция, Голландия), «Энфамил 2» (Мид Джонсон, США) и др.

Для лучшего усвоения железа и физиологического течения процессов кроветворения в продукты введено достаточное количество витамина С (5-10 мг/100 мл), поддерживается оптимальное соотношение железа и цинка (2 : 1), а также железа и меди (20 : 1). *

Для правильного остеогенеза и предупреждения развития рахита в смесях предусматривается близкое к физиологическому соотношение кальция и фосфора (1,5: 1 — 2,0 : 1), а также натрия и калия (1 : 3), позволяющее сохранять на оптимальном уровне гомеостатические константы организма [21, 23].

Содержание витаминов в смесях соответствует современным требованиям, предъявляемым к детским молочным продуктам. При этом большое внимание уделяется витамину й, участвующему в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани [25]. Его содержание в 100 мл смеси составляет 40-50 МЕ. Во все смеси вводится витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин А, принимающий участие в иммунных реакциях организма, а также |3-каротин.

Отдельные смеси «НАН» (Нестле, Швейцария), «Фрисо-лак» (Фрисланд Ньютришн, Голландия), «Симилак» (Эббот

Лабораториз, США) в своем составе содержат нуклеотиды, повышающие иммунологическую защиту организма и усвоение им железа, а также обладающие бифидогенны-ми свойствами.

Адекватность смеси физиологическим особенностям детей первого года жизни определяется также ее осмоляр-ностью (суммой растворимых компонентов), которая не должна превышать 290-320 мОсм/л, чтобы соответствовать этому показателю в грудном молоке. Осмолярность смеси обеспечивает нормальную функцию кишечника и белково-минеральную нагрузку на почки ребенка, избыточная - может вызвать диарею и создать дополнительные трудности для работы почек.

Существует группа продуктов для вскармливания детей первого года жизни с функциональными нарушениями же-лудочно-кишечного тракта (срыгивания, рвота, запоры и др.). Так, при срыгиваниях могут использоваться следующие смеси с загустителями, оказывающие антирефлюкс-ное действие: с галактомананом (клейковина рожкового дерева) - «Нутрилак-АР» (Нутритек, Россия), «Фрисовом» (Фрисланд Ньютришн, Голландия) и «Нутрилон АР» (Нутриция, Голландия); с рисовым крахмалом - «Лемолак» (Сэм-пер, Швеция) и «Энфамил АР» (Мид Джонсон, США). При запорах показано использование продуктов, улучшающих моторику кишечника: «Фрисовом» (Фрисланд Ньютришн, Голландия) и «Нутрилак-АР» (Нутритек, Россия) за счет волокон рожкового дерева, а также «Сэмпер Бифидус» (Сем-пер, Швеция), в состав которого входит лактулоза.

В последнее время появились пресные смеси, содержащие бифидобактерии, которые являются физиологичной для ребенка флорой и положительно влияют на состояние микро-биоциноза кишечника: «Нутрилак-Бифи» (Нутритек, Россия), «НАН-6-12 с бифидобактериями» (Нестле, Швейцария).

К детским молочным смесям, имеющим в своем составе пребиотики - вещества, способствующие росту бифидобактерий в кишечнике, относятся: «Нутрилон Омнео» (Нутриция, Голландия), содержащая олигосахариды (гала-ктоолигосахариды и фруктоолигосахариды); «Семпер-би-фидус» (Семпер, Швеция), включающая лактолактулозу [26, 27].

В питании грудных детей используют также кисломолочные смеси. Для их приготовления подбираются специальные штаммы бифидо- (В. ЫЫит, В. адо!езсепИз, В.

В. Ьгепе, В. Iопдит) и лактобактерий (ацидофильная и болгарская палочки), термофильный стрептококк, кефирные грибки. Закваски могут быть монокомпонентны-ми и комбинированными (бифидобактерии с ацидофильной палочкой, термофильным стрептококком, кефирными грибками и др.).

С использованием этих заквасок разработаны отечественные кисломолочные продукты, в основном в жидком варианте. Они могут быть приближенными к составу женского молока («Агуша-1», «Агуша-2») и неадаптированными (детский кефир, бификефир, «Наринэ», «Тонус», «Аци-долакт» и др.). Существуют также сухие кисломолочные смеси «Нан кисломолочный» (Нестле, Швейцария) и «Лак-тофидус» (Данон, Франция), которые можно применять с первых недель жизни ребенка в сочетании с женским молоком или пресными смесями.

г

к

Использование современных молочных смесей в питании грудных детей

В процессе молочнокислого брожения продукты приобретают ряд важных свойств: в них накапливаются бактерицидные вещества, витамины, молочная кислота, происходит частичное расщепление молочного белка, что облегчает переваривание продукта и его усвоение, а также несколько снижает антигенность белкового компонента. Кроме того, кисломолочные продукты обладают иммуномодулирующим действием.

Одним из самых важных свойств этих продуктов является присутствие в них полезных микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья ребенка, повышающих устойчивость его организма к неблагоприятным воздействиям, улучшающих микрофлору кишечника [28]. В силу этих качеств кисломолочные продукты получили название пробиотиков.

В рационе детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, целесообразно использовать пресные и кисломолочные смеси в соотношении 2:1, так как применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания, отказ ребенка от продукта, сдвиги в кислотно-щелочном равновесии.

Для детей с отягощенным аллергоанамнезом с целью профилактики аллергии к белкам коровьего молока разработан продукт с частично гидролизованным молочным белком - «НАН-ГА-1» (Нестле, Швейцария), который назначается до развития симптомов пищевой аллергии [29].

Эффективность смешанного и искусственного вскармливания ребенка во многом зависит от правильного выбора смеси, при котором необходимо учитывать возраст ребенка, особенности функционального состояния кишечника, склонность к аллергическим реакциям. Частая смена смеси может приводить к развитию дисфункции кишечника и пищевой аллергии.

Литература

1. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Питание здорового и больного ребенка. М.: Баян 1994; 316 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. American Academy of Pediatric. Working Group of breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics 1997; 100:1035-9.

3. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Актуальные проблемы естественного вскармливания. Педиатрия 1997; 1: 38-41.

4. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. СПб.: Фолиант 1998; 272 с.

5. Committee on Nutrition American Academy of Pediatrics. Pediatric Nutrition Handbook. In Lewis A., Barness M.D. eds. USA; 1993; 472.

6. Детское питание. Под ред. Запруднова A.M. М., 1997; 102.

7. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Под ред. К.С.Ладодо и соавт. М., 2000; 200.

8. Fomon S.J. Nutrition of normal infants. St.Louis: Mosby-Year Book; 1993; 459-64.

9. Конь И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей: современные аспекты. Российский педиатрический журнал 1999; 2: 45-50.

10. СорвачеваТ.Н.. Пашкевич В.В., Конь И.Я. Сравнительная оценка показателей состояния здоровья и развития детей в раннем возрасте в зависимости от характера вскармливания на первом году жизни. Педиатрия 2001; 3: 72-6.

11. Forsyth, J.S. The relationship between breastfeeding and infant health and development. Proceeding Nutr Soc 1995; 54: 407-18.

12. Конь И.Я. Современные представления о питании детей в раннем постнаталь-ном периоде. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, коло-проктологии 2001; 11(4): 63-77

13. Санитарные правила и нормы 2.3.2. 1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М., 2002; 163.

14. ESPGAN Committee on Nutrition. Guidelines on infant nutrition. I. Recommendations for the composition of an adapted formula. Acta Ped Scand 1977; 262: 1-20.

15. Codex Alimentarius Commission. Codex Standard for Infant Formula (Codex Stan. 72-1981). Codex Alimentarius 2nd ed., Rome: FAO/WHO; 1981; 4.

16. Конь И.Я. Некоторые актуальные вопросы современной детской диетологии (нутрициологии). Вопросы детской диетологии 2003; 1(1): 8-15.

17. Pediatric Nutrition Handbook. Committee on Nutrition Amer. Acad, of Pediatrics. In Kleinman R.E. ed., Illinois, 1998.

18. Сорвачева Т.Н., Шилина Т.М., Пырьева Е.А. и др. Клинико-биохимические подходы к обоснованию содержания белка в заменителях женского молока. Вопросы детской диетологии 2003; 1(1): 18-22.

19. Fomon S.J., Ziegler Е.Е., Nelson S.E., et al. Infant formula with protein-energy ratio of 1,7 g/100 kcal is adequate but may not be safe. J Ped Gastroenterol Nutr 1999; 28:495-501.

20. Dewey K.G., Beaton G., Fjeld C., et al. Protein requirements of infants and children. Eur J Clin Nutr 1996; 50(1): 119-50.

21. Спиричев В.Б. Роль витаминов и минеральных веществ в остеогенезе и профилактике остеопатии у детей. Вопросы детской диетологии 2003; 1(1): 40-49.

22. Студеникин М.Я., Ладодо К.С. Питание детей раннего возраста. Л.: Медицина 1991; 176.

23. Bronner F., Pansu D. Nutritional aspects of calcium absorption. J Nutr 1999; 129: 9-12.

24. Gross S., Stagle T. Vitamin E. Nutrition during infancy.ln Tzang R.C., Nichols B.L., eds. Philadelphia; 1988; 277-88.

25. Pettifor J.M. Calcium, phosphorus and vitamin D. Clinical Nutrition of the Young Child. Nestec Ltd., Vevey. New York: Raven Press. Ltd.; 1994; 2: 497-516.

26. Грибакин С.Г. Пребиотики против пробиотиков? Вопросы детской диетологии 2003; 1(1): 71-4.

27. Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотичесие продукты. Современное состояние вопроса. Вопросы питания 1999; 2: 32-40.

28. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М.: Медицина 1991; 270.

29. Нетребенко O.K. Новые клинические исследования гипоаллергенной смеси у детей. Вопросы детской диетологии 2003; 1(1): 94-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.