Научная статья на тему 'Использование продуктов прои пребиотического действия в детском питании'

Использование продуктов прои пребиотического действия в детском питании Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
840
411
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / ПРОДУКТЫ / ПРОБИОТИКИ / ПРЕБИОТИКИ / БИФИДОБАКТЕРИИ / ЛАКТОБАКТЕРИИ / ОЛИГОСАХАРИДЫ / ЛАКТУЛОЗА / ИНУЛИН / INFANT FOOD / FOODSTUFFS / PROBIOTICS / PREBIOTICS / BIFIDUS BACTERIA / LACTIC ACID BACILLI / OLIGOSACCHARIDES / LACTULOSE / INULIN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ладодо Калерия Сергеевна, Боровик Т. Э., Скворцова В. А.

В СТАТЬЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ДАННЫЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ПРОИ ПРЕБИОТИКАМИ. ПРИВОДЯТСЯ СОСТАВЫ ПРОДУКТОВ С ПРОИ ПРЕБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЦЕНТРОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОЦЕНКЕ ИХ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ У ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. ПОКАЗАНЫ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УКАЗАННЫХ ПРОДУКТОВ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ладодо Калерия Сергеевна, Боровик Т. Э., Скворцова В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

USE OF FOODSTUFFS WITH PROAND PREBIOTIC ACTIONS IN INFANT FOOD

THE ARTICLE DEALS WITH THE DATA ABOUT OPPORTUNITY TO ENRICH THE MODERN INFANT FOODSTUFFS WITH PROAND PREBIOTICS. THE AUTHORS NAME THE CONTENTS OF THE FOODSTUFFS WITH PROAND PREBIOTIC PROPERTIES, FINDINGS OF THE MULTICENTRIC RESEARCH ACCORDING TO THE ESTIMATE OF THEIR CLINICAL EFFICIENCY AMONG HEALTHY AND ILL INFANTS. THEY SHOW THE SAFETY AND HIGH EFFICIENCY OF THE USE OF THE GIVEN HEALTHFUL AND DIETARY FOODSTUFFS.

Текст научной работы на тему «Использование продуктов прои пребиотического действия в детском питании»

Лекция

К.С. Ладодо, Т.Э. Боровик, В.А. Скворцова

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Использование продуктов про- и пребиотического действия в детском питании

В СТАТЬЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ДАННЫЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ПРО- И ПРЕБИОТИКАМИ. ПРИВОДЯТСЯ СОСТАВЫ ПРОДУКТОВ С ПРО- И ПРЕБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЦЕНТРОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОЦЕНКЕ ИХ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ У ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. ПОКАЗАНЫ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УКАЗАННЫХ ПРОДУКТОВ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ, ПРОДУКТЫ, ПРОБИОТИКИ, ПРЕБИОТИКИ, БИФИДОБАКТЕРИИ, ЛАКТОБАКТЕРИИ, ОЛИГОСАХАРИДЫ, ЛАКТУЛОЗА, ИНУЛИН.

Контактная информация:

Ладодо Калерия Сергеевна, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения

питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей РАМН Адрес: 111991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62,

тел. (495) 132-26-00 Статья поступила 18.04.2006 г., принята к печати 09.11.2006 г.

Рациональное питание ребёнка является ведущим фактором, обеспечивающим жизнь, здоровье и высокий уровень иммунологической защиты. Недостаточное, дефицитное по отдельным пищевым ингредиентам питание ведёт к нарушениям состояния здоровья ребёнка, его уязвимости по отношению к инфекционным агентам и неблагоприятным факторам среды.

С давних пор изыскивались возможности эффективного воздействия компонентами питания на повышение адаптивных механизмов организма и укрепление здоровья. В исследованиях И.И. Мечникова показано благоприятное действие кисломолочных продуктов на состав кишечной микрофлоры и состояние здоровья человека. Излагая свою концепцию о роли кисломолочных продуктов в обеспечении здоровья человека, он писал, что «дикие и вредные бактерии» в кишечнике человека могут и должны быть удалены при помощи молочно-кислых бактерий. Эти разработки нашли всемирное признание и в 1908 г. Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию.

Последующие исследования подтвердили уникальные свойства кисломолочных продуктов. В связи с этим на протяжении многих лет в нашей стране они с успехом использовались в питании как здоровых, так и больных детей, оказывая существенное влияние на нормализацию кишечной микрофлоры, нут-ритивный статус ребёнка и состояние его здоровья.

В последние годы эта проблема получила дальнейшее развитие в виде научных разработок, а также подбора соответствующих штаммов микроорганизмов. Это позволило создать современные продукты высокой биологической ценности и целенаправленного действия. Появились и новые термины, такие как «продукты-пробиотики», «функциональное питание».

К пробиотикам относят продукты, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и оказывающие положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. «Функциональное питание» предусматривает систематическое употребление продуктов, оказывающих регулирующее воздействие и положительное

64

K.S. Ladodo, T.E. Borovik, V.A. Skvortsova

Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences

Use of foodstuffs with pro- and prebiotic actions in infant food

THE ARTICLE DEALS WITH THE DATA ABOUT OPPORTUNITY TO ENRICH THE

MODERN INFANT FOODSTUFFS WITH PRO- AND PREBIOTICS. THE AUTHORS NAME THE CONTENTS OF THE FOODSTUFFS WITH PRO- AND PREBIOTIC PROPERTIES, FINDINGS OF THE MULTICENTRIC RESEARCH ACCORDING TO THE ESTIMATE OF THEIR CLINICAL EFFICIENCY AMONG HEALTHY AND ILL INFANTS. THEY SHOW THE SAFETY AND HIGH EFFICIENCY OF THE USE OF THE GIVEN HEALTHFUL AND DIETARY FOODSTUFFS.

KEY WORDS: INFANT FOOD, FOODSTUFFS, PROBIOTICS, PREBIOTICS, BIFIDUS BACTERIA, LACTIC ACID BACILLI, OLIGOSACCHARIDES, LACTULOSE, INULIN.

влияние на одну или несколько функций организма человека, способствуя улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний [1].

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования безопасности, функциональной эффективности и технологичности.

Основные требования к безопасности продукта и входящим в него компонентам предусмотрены в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии у них патогенности, токсичности и побочных реакций и антибиотикоустойчивости; наличии высоких адгезивных свойств к эпителию слизистой кишечника; стабильности генетического кода [2, 3].

К показателям функциональной эффективности относятся: выживаемость микроорганизмов и персистенция их в желудочно-кишечном тракте (устойчивость к низким значениям рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям), антагонистическая активность по отношению к патогенным микроорганизмам, положительное влияние на здоровье человека [4-6].

Технологические требования предусматривают способность к выживанию выбранного штамма в продукте и в ассоциации с заквасочной микрофлорой, с учётом быстроты сквашивания, регулируемого кислотообразования, получения гомогенного сгустка.

В настоящее время накоплен большой опыт, подтверждающий безопасность длительного использования продуктов, содержащих живые микроорганизмы, позволивший сформулировать такое понятие как статус общепринятой безопасности GRAS (Generaley Recognised As Safe), являющийся одной из самых важных характеристик, которые берутся за основу при отборе штаммов для приготовления продуктов-пробиотиков. При выборе пробиотического штамма необходимо руководствоваться также их физиологичностью организму и возрастной адекватностью. Созданные на основе отобранных штаммов пробиотические продукты должны пройти доклиническую и клиническую оценку, предложенную ФАО/ВОЗ (рис.) [7].

Важным разделом этой процедуры является обязательное указание на этикетной надписи рода, вида и названия штамма, используемого при создании продукта, а также информация о концентрации пробиотика. В соответствии с СанПиН РФ, требования по минимальному содержанию пробиотиков в обогащённых ими продуктах должно быть не менее 106 КОЕ/г.

При создании продуктов-пробиотиков детского питания используются в основном бифидобактерии и лактобактерии (табл. 1).

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. B. bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании. B. adolescent's чаще выделяется у детей на искусственном вскармливании или получающих прикорм, а также у взрослых. В последнее время чаще используются штаммы B. lactis (Вв 12) и B. animalis (еэsensis), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью к факторам желудочно-кишечного тракта. Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии L. acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei и L. helketicus обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. Этапы процедуры оценки эффективности пробиотических пищевых продуктов (цит. по С.А. Шевелевой, 2004)

Таблица 1. Микроорганизмы, используемые для приготовления кисломолочных продуктов детского питания

Классы микроорганизмов Примеры штаммов

Бифидобактерии B. bifidum, B. infantis, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. lactis (Bв 12), B. animalis (actiregularis)

Лактобактерии L. acidofilus, L. casei (defensis), L. fermentum, L. plantarum, L. helventicus, L. bulgaricus, L. ramuosus (LGG)

Лактококки и молочнокислые стрептококки L. lactis subsp. lactis, L. lactis subsp cremoris, L. thermophilus

Пропионовая палочка P. shermanii

Продукты детского питания пробиотического действия могут быть пресными и кисломолочными.

К пресным продуктам относятся сухие адаптированные молочные смеси «Нутрилак-Бифи» (Нутритек, Россия), в состав которой введены бифидобактерии — B. lactis (Вв 12)

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2006/ ТОМ 5/ № 6

Лекция

и «Нан-2» (Нестле, Швейцария) — лактобактерии L. rham-nosus (LGG) и бифидобактерии B. londum.

Большинство продуктов-пробиотиков детского питания являются кисломолочными. Для сквашивания продуктов используются моновидовые или поливидовые закваски. Кисломолочные смеси обладают двойным функциональным эффектом — за счёт пробиотических штаммов и продуцируемой ими молочной кислоты. Основными свойствами кисломолочных продуктов являются общее биологическое действие на организм, влияние на микробиоценоз кишечника, воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, и иммуномодулирующий эффект. Они повышают кислотность химуса, ингибируют рост патогенных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов, стимулируют рост нормальной индигенной флоры, а также улучшают всасывание кальция, фосфора, магния и железа. Биологические свойства кисломолочных продуктов представлены в табл. 2. Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счёт продукции антимикробных субстанций, конкуренции с патогенной микрофлорой за пищевые вещества, препятствия адгезии патогенных микроорганизмов на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект кисломолочных продуктов заключается в активизации фагоцитоза, пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, оказании влияния на цитокино-вую систему, регуляцию выработки интерлейкинов. Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими. Они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные.

Жидкие адаптированные и частично адаптированные кисломолочные продукты, предназначенные для детей первого года жизни представлены в табл. 3.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся: «Ацидолакт», «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок». Они выпускаются детскими молочными кухнями или в цехах детского питания. В 100 мл этих смесей уровень белка составляет 2,6-2,8 г, а соотно-

Таблица 2. Биологические свойства кисломолочных продуктов

Свойства Действующие вещества и эффекты

Продукция биологически активных веществ — бактерицидные вещества (никозин, низин, колицины, булгарицин) — ферменты — р-галактозидаза — витамины — В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота

Протеолитичес-кая активность — створаживание казеина в мелкие хлопья, расщепление белков до пептонов, пептидов, аминокислот — снижение активных свойств белка — улучшение всасывания и усвоения белка

Липолитическая активность — гидролиз жира и образование свободных жирных кислот — улучшение переваривания, всасывания и усвоения жира

Лактазная активность — снижение уровня лактозы

Антиканцерогенное действие — уменьшение активности канцерогенных ферментов (глюкоронидазы, нитроредуктазы, азоредуктазы

Гипохолестерино-вый эффект — снижение уровня холестерина

Таблица 3. Жидкие адаптированные и частично адаптированные кисломолочные продукты

Название продукта Используемые штаммы

«Агуша 1 кисломолочная» Ацидофильная палочка, бифидобактерии

«Агуша 2 кисломолочная» Ацидофильная палочка, бифидобактерии

Ацидофильная «Малютка» Ацидофильная палочка, термофильный стрептококк

«Бифилин» Бифидобактерии

«Адалакт» Ацидофильная палочка, термофильный стрептококк

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

шение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80. Их используют в питании детей с 8 мес.

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для здоровых и больных детей старше 3-х лет [12, 13].

Жидкие неадаптированные кисломолочные продукты представлены в табл. 4.

Новым в детской диетологии следует признать создание сухих адаптированных кисломолочных смесей. Это представляется важным, так как длительные сроки хранения этих продуктов дают возможность обеспечить ими детей, проживающих в отдалённых регионах страны. Первая отечественная адаптированная сухая смесь «Нутрилак КМ» (Нутритек, Россия)получена путём ферментации молочно-кислыми бактериями ^. acidofilus,B. ШЛ/в, Str. ^егторЫШв) и обогащена живыми бифидобактериями. предназначена для вскармливания детей с рождения до года и старше. Состав этих продуктов и используемые штаммы микроорганизмов представлены в табл. 5.

Помимо сухих и жидких молочных смесей пробиотического действия разработаны рецептуры каш для детского питания, в состав которых введены полезные микроорганизмы. Обоснованием к их включению служат данные об изменении микрофлоры кишечника у детей в период введения прикорма — уменьшение уровня бифидобактерий и увеличение количества бактерий-протеолитиков, что делает ребёнка уязвимым к инфекциям, особенно кишечным [14]. К таким продуктам относятся каши фирмы Нестле (Швейцария/Вологда), обогащённые специально подобранными штаммами бифидобактерий, каши фирмы Ва-лио (Финляндия), обогащённые лактобактериями (LGG), а также каши, обогащённые йогуртной закваской (ХиПП, Австрия) и (Колинска, Словения) (табл. 6).

Продукты пробиотического действия нашли широкое применение и используются как с профилактической, так и с лечебной целью. К таким продуктам относятся адаптированные молочные смеси, содержащие бифидобактерии: «Нутрилак Бифи» (Нутритек, Россия); «НАН-2» (Нестле, Швейцария), а также адаптированные кисломолочные продукты «Нутрилак кисломолочный» (Нутритек, Россия); кисломолочные «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), «НАН кисломолочный» (Нестле, Швейцария). «Нутрилак-Бифи» (Нутритек, Россия) полностью сбалансированная молочная смесь в которую добавлены живые бифидобактерии (В. 1асЩ. Важной особенностью является то, что это пресная смесь, которая может использоваться и как основное питание, и в сочетании с другими смесями (кисломолочными и антирефлюксными). При их использовании зарегистрированы хорошие показатели физического развития, детей, уменьшение нарушений соста-

Таблица 4. Жидкие неадаптированные кисломолочные продукты

Название продукта Используемые штаммы

«Ацидолакт» Ацидофильная палочка, термофильный стрептококк

«Биолакт» Ацидофильная палочка

«Наринэ» Ацидофильная палочка

«Тонус» Пропионово-кислая палочка, молочнокислый стрептококк

«Бифилин М» Бифидобактерии

«Лактобактерин» Лактобактерии

«Активиа» Болгарская палочка, термофильный стрептококк, бифидобактерии ап'таНв (еввепв1в)

«Актимель» Болгарская палочка, термофильный стрептококк, 1. Саве/ (defensis)

«Бифидокефир» «Биокефир» «Бифидок» Кефирные грибки, бифидобактерии

ва микрофлоры кишечника, улучшение показателей иммунного статуса [15, 16].

Кисломолочные продукты нашли применение у детей раннего возраста из группы риска по развитию алиментарнозависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина при анемии, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное наращивание массы тела при гипотрофии, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [17, 18].

В ряде работ показана эффективность использования продуктов, обогащённых Вв 12, в профилактике ротови-русной инфекции, а смеси, ферментированные LGG, уменьшали частоту развития респираторной инфекции у детей из групп риска по этой патологии [19, 20]. Положительные результаты были получены при изучении показателей физического развития и состава микрофлоры кишечника на фоне использования адаптированной молочной смеси с LGG в питании детей грудного возраста, в том числе ослабленных и с нарушением микробиоценоза кишечника [21]. Показана целесообразность использования кисломолочных продуктов при функциональных нарушениях процес-

Таблица 5. Состав сухих адаптированных кисломолочных смесей

Таблица 6. Каши детского питания, обогащённые пробиотиками

Название продукта Фирма, страна-производитель

«Каша рисово-кукурузная с бифидобактериями» Нестле, Швейцария/Вологда

«Каша 8 злаков с бифидобактериями» Нестле, Швейцария/Вологда

«Детская каша кисломолочная с фруктами» Даниа, Дания

«Молочная каша с южными фруктами и йогуртной закваской» ХиПП, Австрия

«Рисово-абрикосовая каша с LGG» Валио, Финляндия

«Молочно-абрикосовая каша с LGG» Валио, Финляндия

«Мюсли с экзотическими фруктами и йогуртной культурой» Колинска, Словения

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сов пищеварения (колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит) с целью стимуляции соко- и ферментовыделительной функции желудочно-кишечного тракта и улучшения состава микрофлоры кишечника [22-24].

В ряде работ доказано, что при кишечных инфекциях использование кисломолочных продуктов позволяет быстрее купировать симптомы интоксикации и нормализовать стул. При этом отмечено улучшение переваривания и усвоения пищи, восстановление микрофлоры кишечника, повышение иммунного статуса, о чем свидетельствовали данные копрологических, микробиологических и иммунологических исследований [13].

Показанием к использованию кисломолочных продуктов является вторичная лактазная недостаточность, возникающая в результате токсического или инфекционного воздействия на слизистую кишечника. Этот феномен объясняется сниженным уровнем лактозы в кисломолочных продуктах [25].

В наших исследованиях показана возможность использования кисломолочных продуктов при нетяжёлых проявлениях пищевой аллергии (без ^Е-опосредованных реакций на белки коровьего молока) у детей первого года жизни. При этом отмечалось значительное улучшение состава микрофлоры кишечника [26, 27].

Представляют интерес исследования, где было выявлено, что назначение пробиотиков LGG и Вв 12 беременным женщинам и кормящим матерям детей с высоким риском

Ингредиенты «Нутрилак КМ» (Нутритек, Россия) «НАН кисломолочный» (Нестле, Швеция) «Галлия Лактофидус 1» (Данон, Франция) «Галлия Лактофидус 2» (Данон, Франция)

Белок, г 1,5 1,68 1,8 2,2

Соотношение сывороточные белки : казеин 50:50 50:50 З8:62 41:59

Жир, г 3,4 3,22 З,2 З,2

Соотношение линолевая : линоленовая кислота 8,5:1 9:1 10:1 10:1

Углеводы, г: 7,4 7,85 8,З 8,7

лактоза 5,1 5,74 5,З 6,15

декстрин-мальтоза 2,3 1,93 2,5 2,4

олигосахариды - - 0,2 0,15

Бактерии В. Іасїїв і. асісіоґііив і. віг. іегтоґііив В. Іасїїв і. ЬеЫе^сив і. віг. іегтоґііив B. breve L. str. termofilus B. breve L. str. termofilus

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2006/ ТОМ 5/ № 6

Лекция

развития атопического заболевания значительно снижало частоту возникновения аллергических проявлений в течение первых 2-х лет жизни [28].

В последнее время большое внимание уделяется обогащению детских молочных смесей пребиотиками — нутри-ентами, которые используются полезными микроорганизмами кишечника в процессе их роста и оказывают положительное влияние на микробиоценоз.

К пребиотикам относятся пищевые вещества, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а ферментируются в толстой кишке, способствуя селективному росту полезной для организма микрофлоры. При этом образуются короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые поддерживают рН в толстой кишке, регулируют транзит химуса, обеспечивают колоноциты энергией, регулируют всасывание воды, натрия, хлора, а также кальция и магния. Короткоцепочечным жирным кислотам свойственно регулировать перистальтику толстого кишечника, стимулируя или тормозя моторику гастроинтестинального тракта.

Пребиотическими свойствами обладают многие непере-вариваемые углеводы, из которых наиболее изученными являются олигосахариды, лактулоза и инулин. Олигосахариды — линейные полимеры глюкозы и других моносахаров, в женском молоке составляют 12-14% от общего содержания углеводов и представлены преимущественно галактоолигисахаридами. Они оказывают преби-отический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребёнка. Бифидодоминантный состав кишечной микрофлоры у детей на грудном вскармливании имеет ряд положительных эффектов и, прежде всего, иммуномодулирующую функцию. Известно, что ребёнок на естественном вскармливании реже подвержен инфекционным заболеваниям и обладает высокой резистентностью к кишечным инфекциям [6, 8].

Бифидогенные свойства пребиотиков легли в основу концепции по обогащению ими детских молочных смесей для искусственного вскармливания. Многочисленные исследования, проведённые по изучению этих смесей, свидетельствуют об их высокой эффективности и достижении пребиотического действия, сходному с таковым при естественном вскармливании [29, 30].

В последние годы олигосахариды введены в состав детских молочных смесей: «Фрисолак 1» и «Фрисолак 2», «Фрисопре» (Фризленд Фудс, Голландия), «Хумана ГА-2», «Хумана Фольгемильх 2» и «Хумана Фольгемильх 3» (Хумана, Германия), «Мамекс Плюс», «Мамекс 2 Плюс», «Мамекс 2 Ночная формула» (ИНК, Дания) [31, 32].

Лактулоза, полученная синтетическим путём, является дисахаридом состоящим из галактозы и фруктозы. Пребиоти-ческий эффект лактулозы аналогичен механизму действия олигосахаридов. Лактулоза не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизменённом виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лак-то- и бифидобактериями, служит для них фактором роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего жидкость поступает в просвет кишечника, усиливается его перистальтика. Это является прямым показанием к использованию лактулозы при запорах [30, 33-35]. Пребиотическое действие лактулозы также учитывается при создании детских молочных смесей. Продуктом, в состав которого впервые введена лактулоза, является «Сэм-пер-Бифидус» (Сэмпер, Швеция). Изучению эффективности этой смеси в питании детей первого года жизни посвя-

щён ряд исследований. Показана хорошая переносимость смеси, обеспечение адекватных темпов роста и развития детей, достоверное увеличение содержания бифидобактерий и снижение уровня золотистого стафилококка в составе кишечной микрофлоры. Параллельно выявлен терапевтический эффект при функциональных запорах и при склонности к ним у детей первых месяцев жизни. Всё это позволило рекомендовать смесь «Сэмпер-Бифидус» к использованию у детей, лишённых материнского молока, и особенно у детей с функциональными нарушениями моторики кишечника (запоры) и при нарушениях кишечного микробиоценоза [36, 37].

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО, «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочнокишечного тракта.

Помимо молочных продуктов Компания «Нутритек» (Россия) ввела лактулозу в состав детских инстантных каш «Ну-трилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой». Использование этих продуктов свидетельствовало об их хорошей переносимости как здоровыми, так и больными детьми с алиментарно-зависимыми состояниями (гипотрофия, анемия) и с нарушениями моторной функции кишечника (запоры) [38].

К пребиотикам относится также инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях топинамбура, цикория, артишоках и др. Помимо пребиотического действия, инулин способствует всасыванию кальция и тем самым снижает риск нарушения остеогенеза, а также влияет на метаболизм липидов.

Инулин нашёл широкое применение в детском питании. Впервые его ввели в состав каши «Кукуруза низкоаллергенная с инулином» (Колинска, Словения). Положительные данные, полученные при её использовании, послужили основанием к введению инулина и в другие злаковые продукты (табл. 7). Так, проведённая нами клинико-лабораторная оценка безглютеновой безмолочной каши «Лино. Кукуруза с инулином» (Подравка, Хорватия) у детей в возрасте 5-9 мес с неустойчивым стулом, метеоризмом, показано благоприятное влияние указанного продукта на процессы пищеварения и состав кишечной микрофлоры [39, 40].

В последнее время появились новые каши фирмы Хайнц (США): «Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками» и «Диетическая овсяная каша с пребиотиками». В составе этих продуктов использован новый пребиотик, получивший название Рафтилоза Синерти 1, состоящий из смеси длинноцепочечного углевода инулина и короткоцепочечного — олигофруктозы. Механизм действия данной смеси заключается в том, что более короткие цепочки олигофруктозы быстрее расщепляются под действием бифидобактерий в проксимальном отделе толстой кишки, обеспе-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 7. Каши детского питания, обогащённые пребиотиками

Название продукта Фирма, страна-производитель

«Кукуруза Низкоаллергенная с инулином» Колинска, Словения

«Лино. Кукуруза с инулином» Подравка, Хорватия

«Нутрилак. Кукуруза с лактулозой» Компания Нутритек, Россия

«Диетическая овсяная каша с пребиотиками» Хайнц, США

«Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками» Хайнц, США

Лекция

чивая размножение бифидобактерий на этом участке. Далее эти бактерии движутся по кишечнику вместе с более длинными цепочками инулина, которые обеспечивают их питание и активность, тем самым оказывая пребиотичес-кий эффект в дистальном отделе кишечника.

Таким образом, современные технологии, используемые при производстве детских молочных смесей и каши, позволяют вводить в их состав про- и пребиотики, что придает этим продуктам профилактические и лечебно-профилактические свойства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Хавкин А.И., Киселева Е.С., Жихарева Н.С. и др. Принципы функционального питания у детей раннего возраста // Лечащий врач. — 2002. — № 3. — С. 36-37.

2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078-01, издание официальное. — Минздрав Россия, М., 2002. — 164 с.

3. Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probioties in Food in eluding Powder Milk Witn like Laetis Aeid Bacteria. — Cordoba, Argentina, 2001. — 30 p.

4. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. — М. Грантъ, 1998. — 288 с.

5. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. — М. Грантъ, 2002. — 295 с.

6. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. — М. «Медицина», 1991. — 240 с.

7. Шевелева С.А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище // Инфекционные болезни. — 2004. — Т. 2, № 3. — С. 86-90.

8. Руководство по детскому питанию / Под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я. — М. «МИА», 2004. — 661 с.

9. Захарова И.Н., Овсянникова Е.М. Кисломолочные продукты «Агуша» в питании здоровых и больных детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4, № 4. — С. 86-90.

10. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. Фонд социальной педиатрии. — М., 2006. — 415 с.

11. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Малова Н.Е. и др. Роль преби-отиков и пробиотиков в функциональном питании детей // Лечащий врач. — 2005. — № 2. — С. 1-9.

12. Усенко Д.В., Горелов А.В. Пробиотики и пробиотические продукты: вариантности и перспективы применения // Вопросы современной педиатрии. — 2004. — Т. 3, № 2. — С. 50-54.

13. Горелов А.В., Усенко Д.В., Мельникова Г.В. Актимель в комплексном лечении острых кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — Т. 1, № 4. — С. 78-80.

14. Нетребёнко О.К. Каши в питании грудных детей // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — № 4. — С. 63-68.

15. Дубровская М.И., Мухина Ю.Г., Нетребёнко О.К. Пробиотики и формирование микробиоценоза у детей первого года жизни // Лечащий врач. — 2003. — № 5. — С. 58-60.

16. Мухина Ю.Г., Дубровская М.И., Нетребёнко О.К. Микрофлора кишечника и пробиотики. Бюллетень N 16 Nestle Nutrition, июль-сентябрь 2004.

17. Ладодо К.С. Кисломолочные продукты и пребиотики в питании детей раннего возраста // Детский доктор. — 2001, № 2. — С. 52-54.

18. Нетребёнко О.К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни // Педиатрия. — 2002. — № 6. — С. 80-82.

19. Hatakka K., Savilathti E. et al. Effect of long term consumption of probiotie on infections in children attending day eare centers: doubleblind, randomized trial // Br. J. Med. — 2001. — № 322. — P 1327-1329.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20. Saaverda J.M., Bauman N.A., Oung I. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in hospital for the prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus // The Lancet. — 1994. — № 344. — Р. 1046-1049.

21. Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Лукоянова О.Л. и др. Продукты «Туттели», обогащённые лактобактериями GG, в питании здоровых и больных детей // Детский доктор. — 2001. — № 5-6. — С. 45-49.

22. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. Ладодо К.С. — М., «Медицина», 2000. — 384 с.

23. Организация лечебного питания детей в стационарах / Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. — М., «Эвита-Проф», 2001. — 240 с.

24. Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Влияние продуктов питания, обогащённых пробиотиками, на функцию кишечника // Вопросы современной педиатрии. — 2003. — Т. 2, № 1. — С. 99-100.

25. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лак-тазной недостаточностью. — М. 2005. — 87 с.

26. Лечебное питание детей с пищевой аллергией (пособие для врачей) / Под ред. Ревякиной В.А., Боровик Т.Э. — М., 2005. — 38 с.

27. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. — 2005. — (приложение № 1. — 28 с.

28. Kalliomaki M., Salminen S., Arvilomi H., Kero P, Koskinen P., Isolauri E. Probiotics in primari prevention of atopic disease: a ran-domiset placebo-controlled trial // Lancet. — 2001. — V. 7, № 357 (9262). — Р 1076-1079.

29. Боклер Х.М., Киселёва Е.С. Использование смесей с пребио-тиками — олигосахаридами — новая концепция в питании детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии. — 2003. — Т. 1, № 2. — С. 28-34.

30. Бельмер С.В. Метаболические эффекты пребиотиков: взгляд педиатра // Вопросы детской диетологии. — 2005. — Т. 3, № 2. — С. 33-35.

31. Боэм Г., Моро Г., Фанаро С. и др. Содержание галактоолигоса-харидов и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов как пребиотиков в смесях для искусственного вскармливания // Вопросы детской диетологии. — 2005. — Т. 3, № 4. — С. 29-33.

32. Бен Сяо Минг, Жу Сяо, Жао Вей и др. Влияние обогащённой галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4, № 5. — С. 3-6.

33. Бельмер С.В. Применение пребиотиков для профилактики и лечения нарушений микрофлоры у детей. М. ГОУ ВУНМЦ МЗ и СР РФ. — 2005. — 24 с.

34. Корниенко Е.А. Проблемные вопросы коррекции кишечного биоценоза у детей //Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4, № 1. — С. 72-75.

35. Грибакин С.Г. Пребиотики против пробиотиков? // Вопросы детской диетологии. — 2003. — Т. 1, № 1. — С. 71-74.

36. Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В., Ефимов Б.А. и др. Пребиоти-ческие свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифи-дус»: клиническая оценка у детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — Т. 1, № 2. — С. 75-79.

37. [рибакин С.Г. Лактулоза в детском питании: пребиотик «со стажем» // Вопросы детской диетологии. — 2003. — № 4. — С. 46-52.

38. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Скворцова В.А. и др. Целесообразность использования каш, содержащих пребиотики, в детском питании // Consilium medicum, приложение № 2. — 2004. — С. 31-33.

39. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Ладодо К.С. и др. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. — 2004. — Т. 3, № 1. — С. 61-64.

40. Боровик Т.Э., Лукоянова О.Л., Скворцова В.А. и др. Эффективность применения безглютеновых и безмолочных каш «Фрутоли-но» в питании детей грудного возраста // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4, № 5, С. 46-49.