Научная статья на тему 'Пребиотики и нуклеотиды в детском питании'

Пребиотики и нуклеотиды в детском питании Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2017
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ладодо Калерия Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пребиотики и нуклеотиды в детском питании»

В помощь врачу

124

К.С. Ладодо

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Пребиотики и нуклеотиды в детском питании

Контактная информация:

Ладодо Калерия Сергеевна, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения

питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел. (499) 132-26-00 Статья поступила 23.04.2007 г., принята к печати 01.10.2007 г.

Роль грудного вскармливания в обеспечении жизни и здоровья ребенка во многом обусловлена уникальным составом женского молока, приспособленного к особенностям обмена веществ и пищеварения ребенка. Женское молоко содержит все необходимые макро- и микронутриенты в нужном количестве, правильном соотношении и легко усвояемой форме, а также биологически активные, защитные и ростовые факторы [1].

В последние годы особое внимание привлекают такие компоненты женского молока, как олигосахариды и нуклеотиды [2, 3].

Олигосахариды относят к группе пребиотиков, разновидности углеводов, которые способствуют росту лакто- и бифидофлоры кишечника и оказывают положительное влияние на организм ребенка, улучшая процессы пищеварения и иммунный статус.

Механизм действия пребиотиков довольно сложен. Не подвергаясь расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, эти вещества в неизмененном виде доходят до толстой кишки, где подвергаются ферментированию, образуя при этом субстраты, обеспечивающие селективный рост бифидо- и лактобактерий. В результате конкурентной борьбы бифидо- и лактобактерии связываются с энтероцитами, препятствуя адгезии патогенных микроорганизмов. Осуществлению этого процесса помогают образующиеся в ходе расщепления олигосахаридов молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты. Молочная кислота снижает рН в кишечнике и тем самым проявляет бактерицидное действие, подавляя рост патогенной микрофлоры. Короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная) оказывают положительное трофическое влияние на колоноциты. Указанные свойства олигосахаридов определяют пребиотический эффект женского молока, позволяющий обеспечить нормальный состав микрофлоры кишечника и тем самым участвовать в реализации иммунных механизмов организма ребенка. Важно отметить, что в женском молоке олигосахариды составляют 15% от общего количества углеводов, а в коровьем молоке они фактически отсутствуют. Пребиотические свойства олигосахаридов легли в основу концепции по обогащению ими молочных смесей, предлагаемых для искусственного вскармливания детей [4, 5].

Многочисленные исследования, проведенные по изучению таких смесей, свидетельствуют об их высокой эффективности и пребиотическом действии, сходным с таковым при естественном вскармливании. В последние годы олигосахариды введены в состав многих детских молочных смесей, в частности в смеси отечественного производства «Нутрилак 0-6 с пребиотиками и нуклеотидами», «Нутрилак 6-12 с пребиотиками», «Нутрилак 0-12 с пребиотиками и нуклеотидами» (Нутритек, Россия).

Наряду с олигосахаридами пребиотическими свойствами обладают лактулоза и инулин, входящие в состав молочных продуктов и инстантных каш многих производителей. Лактулоза создана синтетическим путем посредством химической изомеризации лактозы и состоит из галактозы и фруктозы. Помимо

K.S. Ladodo

Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

Prebiotics and nucleotides in infant feeding

Іугрилаї

ПЕПТИДИ

Іугрилак

Нугрилак

Нугрилак

ЛНШІ'ЕФ'ЛЮКҐІІЇЯ

Детские молочные и специализированные смеси

НУТРИТЕК индивидуально подходит к решению вопросов питания каждого ребенка. Разработан широкий ассортимент детских смесей НУТРИЛАК как для здоровых детей, так и для малышей с особыми пищевыми потребностями

Детские смеси Нутрилак

© оптимально © легко усваиваются

сбалансированный состав © обогащены комплексом

© полностью соответствуют витаминов и микроэлементов

потребностям ребенка первого © отвечают международным требованиям

года жизни в основных предъявляемым к продуктам детского

пищевых веществах и энергии питания

Питание без проблем!

у у |ууутпиля

Нутрилак др

Нугрилакі

соя

■ріпи»

«и)ЧМ« < ікци^иі «ирОПІИНДИ < «««■ с

С|Г1С1иИ1МКМ>%М»М1^ив«ИПЬ

1)1-11 к.ні

КЗШ'ЮЗИАЯ

- •• і

ОДОБРЕНО

0

1

Союз

педиатров

России

о Нутрилак КМ кисломолочная © Нутрилак БИФИ

© Нутрилак АР антирефлюксная © Нутрилак ГА гипоаллергенная о Нутрилак СОЯ

© Нутрилак ПЕПТИДИ-СЦТ

о Нутрилак БЛ

о Нутрилак ПРЕ

о Нутрилак НА

для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника для профилактики и в комплексном лечении дисбактериоза

при срыгиваниях, кишечных коликах и запорах

для профилактики аллергии

при непереносимости белков коровьего молока

при поливалентной (множественной) аллергии

при непереносимости лактозы

для недоношенных и маловесных детей

при лактазной недостаточности

Разработано: ЗАО „Компания “Нутритек”, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН "1г о ООО „ТК НУТРИТЕК „Детское и специальное питание” Т.: (495) 730-40-73, www.nutritek.ru

Грудное молоко является лучшим питанием для детей! Выбор необходимой питательной смеси должен осуществляться только врачом-педиатром!

ТОВАР СЕРТИФИЦИРОВАН НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ ИМ / Информация только для медицинских работников!

В помощь врачу

126

пребиотического действия лактулоза обладает послабляющим эффектом, что дает возможность использовать ее у детей при запорах. Она входит в состав детской молочной смеси «Семпер Бифидус» (Семпер АВ, Швеция) и «Детское молочко Агуша» (ОАО «ЗДМП», Россия). Инулин является полисахаридом и содержится в клубнях топинамбура, цикории, артишоках, а также в луке-порее, бананах спарже и др. Помимо пребиотического действия инулин способствует всасыванию кальция и тем самым снижает риск нарушения остеогенеза, а также влияет на метаболизм липидов. Инулин в последние годы стал широко использоваться в детском питании в основном в злаковых продуктах (каши), например «Кукуруза низкоаллергенная с инулином» (Колинска, Словения), «Кукуруза с инулином» (Подравка, Хорватия) и в низкоаллергенных кашах «Нутри-лак» российского производителя Нутритек. Пребиотики особенно необходимы в период введения прикорма, когда происходят существенные изменения в составе микрофлоры кишечника ребенка.

Другой важный компонент грудного молока, активно изучаемый в последние годы — нуклеотиды. Они представляют собой соединения, которые играют ключевую роль во многих биохимических и внутриклеточных процессах [3, 6]. По своей структуре они состоят из трех компонентов: азотистого основания, сахара — пентозы и содержат от одной до трех фосфатных групп.

В грудном молоке содержится около 13 различных нуклеотидов, из которых наиболее важным являются пять. К ним относится аденозинмонофосфат, цитидинмонофос-фат, гуанинмонофосфат, уридинмонофосфат. Их содержание в грудном молоке составляет соответственно 1,1; 1,0; 0,2; 0,5 и 0,7 мг на 100 ккал.

Установлена огромная роль нуклеотидов в физиологических и иммунологических реакциях организма. Они участвуют в синтезе РНК и ДНК, способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника, оказывают влияние на усвоение пищевых веществ, обладают иммуномодули-

рующим действием, предоставляют необходимую энергию для роста и дифференцировки клеток различных органов и систем, в частности стимулируют рост энтероцитов, влияют на созревание и функционирование гепатоцитов [7]. Они способствуют также своевременному созреванию ткани мозга и зрительного анализатора.

Учитывая огромную роль нуклеотидов для детского организма, особенно в период интенсивного роста и развития, становится ясным, насколько важно использовать их в детском питании.

В настоящее время нуклеотиды вносятся в состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для детей первых месяцев жизни, а также недоношенных и детей с отклонениями в состоянии здоровья, у которых эндогенная выработка нуклеотидов в значительной степени снижена [7, 8]. Нуклеотиды введены во многие «заменители» женского молока ведущих зарубежных производителей и в состав смесей отечественного производства — «Нутри-лак 0-6 с пребиотиками и нуклеотидами», «Нутрилак 0-12 с пребиотиками и нуклеотидами».

Клинические наблюдения за детьми, получавшими детские молочные смеси с нуклеотидами, показали их высокую эффективность. Дети лучше прибавляли в весе, у них реже наблюдались кишечные дисфункции, они были более устойчивы к воздействию вредных факторов окружающей среды, к инфекционным агентам [7]. Показатели моторного и физического развития этих детей были выше, чем у детей, находившихся на вскармливание смесями, не содержащими нуклеотиды. Все это свидетельствует о целесообразности введения нуклеотидов в состав детских молочных смесей.

На сегодняшний день активное изучение пребиотиков и нуклеотидов позволило определить их огромное значение для детского организма и подчеркнуть важность включения эти компонентов в продукты промышленного производства, предназначенные для вскармливания детей раннего возраста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Руководство по детскому питанию / Под. редакцией В.А. Туте-льян, И.Я. Конь. — М.: 2004. — С. 47.

2. Кешишян Е.С., Бердникова Е.К. Смеси с нуклеотидными добавками для вскармливания грудных детей. Ожидаемый эффект // Consilium medicum. — 2002. — № 2. — С. 27-30.

3. Кешишян Е.С., Бердникова Е.К. Нуклеотиды в питании детей раннего возраста // Лечащий врач. — 2004. — № і. — С. 53-54.

4. Янг Д. Новые технологии улучшения продуктов детского питания // Педиатрия. — і997. — № і. — С. 6і-62.

5. Грибакин С.Г. Пребиотики против пробиотиков? // Вопросы детской диетологии. — 2003. — Т. і, № і. — С. 7і-74.

6. Конь И.Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии). Часть 1. Питание здоровых детей // Вопросы детской диетологии. — 2003. — Т. 1, № 1. — С. 8-15.

7. Фатеева Е.М., Гмошинская М.В. Естественное вскармливание и кишечные инфекции: концепция протекторных эффектов женского молока // Вопросы детской диетологии. — 2003. — Т. 1, № 2. — С. 60-63.

8. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Скворцова В.А. Использование продуктов про- и пребиотического действия в детском питании // Вопросы современной педиатрии. — 2006. — Т. 5, № 6. — С. 64-70.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.