К.С. Ладодо, Т.Э. Боровик, В.А. Скворцова, Т.В. Бушуева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Характеристика, предназначение и оценка клинической эффективности отечественных детских молочных смесей
В СТАТЬЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ ЗА СЧЁТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ «ФЕМИЛАК» И «ЛАКТАМИЛ» (ЗАО «КОМПАНИЯ «НУТРИТЕК», РОССИЯ), ПРЕДСТАВЛЕН СОСТАВ, ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ, ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ. ДАНА ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ «НУТРИЛАК 0-6», «НУТРИЛАК 6-12», «НУТРИЛАК 0-12», «НУТРИЛАК БИФИ» И «НУТРИ-ЛАК КМ», ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СМЕШАННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ, ПРИВОДИТСЯ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ, РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПРОДУКТЫ, ГИПОГАЛАКТИЯ, СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ, АДАПТИРОВАННЫЕ СМЕСИ.
Контактная информация:
Ладодо Калерия Сергеевна, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения
питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, 2/62, тел. (495) 132-26-00 Статья поступила 31.01.2006 г., принята к печати 16.03.2006 г.
Питание является основным фактором, обеспечивающим жизнь и здоровье человека. Рациональному питанию принадлежит ведущая роль в обеспечении нормального роста и развития ребёнка, защиты от болезней и вредных воздействий окружающей среды.
Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда идут интенсивные процессы роста и развития ребенка, формирование его органов и систем, механизмов иммунологической защиты, фундамента здоровья в будущем [1-4]. Внутриутробное развитие плода в значительной степени зависит от того, насколько полноценным является питание беременной женщины. Согласно современным исследованиям, недостаток тех или иных нутриентов в период беременности может отрицательно сказаться не только на здоровье будущей матери, но и на развитии плода и состоянии новорождённого ребёнка [5].
Известно, что недостаточная белковая и энергетическая ценность рациона питания беременной женщины приводит к задержке роста и развития плода, внутриутробной гипотрофии, рождению ребенка с низкой массой тела. При этом задерживаются темпы созревания органов плода, в том числе развитие мозга, а также ферментных систем.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, особенно недостаточное поступление ПНЖК класса ю-3 (а-линоленовой, эйкозопентаеновой и докозогексаено-вой) с пищей, а также нарушенное соотношение жирных кислот класса ю-3 : ю-6 оказывают отрицательное воздействие на формирование нервной системы, зрительного анализатора, а также адекватного иммунного ответа.
Тяжёлые последствия возникают при резком ограничении в рационе фолиевой кислоты, что приводит к дефектам развития нервной трубки (анэнцефалия, мозговая грыжа, spina bifida), преждевременным родам, мертворождению. Отмечена роль дефицита отдельных микроэлементов в формировании плода. Так, дефицит цинка может приводить к развитию врождённой гидроцефалии,
44
K.S. Ladodo, T.E. Borovik, V.A. Skvortsova,
T.V. Bushuyeva
Scientific Center of Children's Health of Russian Academy of Medical Sciences, Moscow
Characteristic features, indications and efficacy assessment of Russian
THE ARTICLE HIGHLIGHTS DIET OPTIMIZATION IN PREGNANT WOMEN AND NURSING MOTHERS WITH «FEMILAC» (ZAO COMPANY «NUTRITEC», RUSSIA) AND «LACTAMIL» (ZAO COMPANY «NUTRITEC», RUSSIA) PROVIDING COMPOSITION, INDICATIONS FOR USE AND CLINICAL EFFICACY ASSESSMENT. THE ARTICLE REVIEWS CHEMICAL COMPOSITION AND CLINICAL TRIAL RESULTS OF THE PEDIATRIC MILK FORMULAS «NUTRILAC 0-6», «NUTRILAC 6-12», «NUTRILAC 0-12», «NUTRILAC BIFI» AND «NUTRILAC KM» DEVELOPED FOR MIXED AND FORMULA FEEDING OF BABIES AND INFANTS UNDER 1 YEAR. KEY WORDS: FOOD, ALIMENTARY PRODUCTS, HYPOGALACTIA, MIXED AND FORMULA FEEDING, DIGESTIVE FUNCTIONAL DISORDERS, ADAPTED MILK FORMULAS.
infant formulas
микро- и анофтальмии, рождению детей с уродствами; дефицит йода отрицательно сказывается на формировании щитовидной железы. Нарушение правильного соотношения кальция и фосфора ведёт к задержке остеогенеза плода и развитию остеопении у женщин [4, 6].
В последние годы установлено влияние недостаточного поступления во внутриутробном периоде отдельных нутри-ентов — таурина, холина, инозитола, биотина, селена на адаптационные возможности организма новорождённого и процессы дальнейшего роста и развития ребёнка [6]. Основным методом, позволяющим устранить указанные нарушения и эффективно способствовать оптимальному развитию плода, является адекватно построенное питание женщины во время беременности. С этой целью Институтом питания РАМН определены основные направления в рационализации питания женщины на протяжении всего периода беременности, разработаны среднесуточные наборы продуктов, обеспечивающие достаточное поступление основных пищевых ингредиентов и энергии. Однако эти рационы не могут полностью удовлетворить потребность в микронутриентах, в частности, в витаминах и минеральных веществах [7-9], в связи с чем для коррекции питания беременных женщин разработаны и широко используются специальные продукты направленного действия. Обычно это напитки на молочной основе, содержащие помимо основных пищевых веществ необходимые микронутриенты в определённом количестве и правильном соотношении в соответствии с потребностью в них беременной женщины и кормящей матери [5].
К таким продуктам относятся «Мамил мама» (Интернешнл Нутришн Компани, Дания), «МDмил мама» (Летри де Кра-он, Франция) и отечественный продукт «Фемилак». «Фемилак» — это сухой продукт на основе коровьего молока, имеющий несколько ароматов: натуральный молочный, персика, клубники, банана. Белковый компонент представлен высококачественным молочным протеином с улучшенным аминокислотным составом за счёт введения сывороточных белков, соотношение которых к казеину составляет 30:70. В продукт добавлена свободная аминокислота таурин. Жировой компонент сформирован комбинацией растительных масел (кукурузное, пальмовое, соевое, кокосовое), обеспечивающих оптимальное соотношение линолевой и а-линоленовой ПНЖК — 9:1. Для улучшения метаболизма жирных кислот в продукт добавлен L-карнитин. Углеводный компонент состоит из лактозы и мальтодекстрина.
Минеральный состав представлен 14 макро- и микроэлементами, среди которых в доступной для усвоения форме содержатся железо, кальций, фосфор, цинк, йод и другие минеральные вещества в соответствии с рекомендуемыми физиологическими нормами [10]. Витаминный комплекс состоит из водо- и жирорастворимых витаминов (группа В, С, фолиевая кислота, витамины D, Е, А), а также витаминоподобных веществ (холин, инозитол, биотин). «Фемилак» рекомендуется использовать в питании беременных женщин и кормящих матерей в количестве 40 г сухого продукта (200 мл готовой к употреблению смеси) ежедневно. Следует отметить, что сухой продукт легко восстанавливается путём разведения кипячёной водой, подогретой до температуры 40-45 °С. Напиток имеет приятный вкус, может употребляться как отдельно, так и добавляться в чай, какао и другие блюда.
Как показали наблюдения, в ряде регионов России (Ростов-на-Дону, Красноярск, Московская, Калининградская области и др.), беременные женщины охотно принимали напиток, отдавая предпочтение продукту с натуральным молочным вкусом [11]. Из 112 наблюдавшихся женщин,
получавших продукт, у 95 (85%) отмечено повышение активности и работоспособности. Использование продукта «Фемилак» позволило улучшить состав рациона питания, внести в него разнообразие, повысить вкусовые качества отдельных блюд и обеспечить организм беременной женщины важными макро- и микронутриентами, а после рождения ребёнка его применение в питании кормящих матерей повышало лактацию и оптимизировало состав грудного молока.
Не меньшее значение имеет правильно организованное питание кормящей матери. Оно должно быть направлено на сохранение здоровья женщины, обеспечивать оптимальной состав грудного молока, а также достаточную и длительную лактацию. Необходимость сохранения и поддержки грудного вскармливания не вызывает сомнения, так как материнское молоко является идеальным питанием для грудного ребёнка. Оно обеспечивает гармоничный рост и развитие ребёнка, иммунологическую защиту, оказывает огромное эмоциональное воздействие, закладывает фундамент здоровья на всю последующую жизнь [2-5].
Однако, несмотря на активно проводимые в последние годы в России мероприятия по поощрению, охране и поддержке практики грудного вскармливания, процент детей, находящихся на естественном вскармливании до 3-месячного возраста, остаётся низким и составляет всего 42%. По данным эпидемиологических исследований, проведённых в ряде регионов страны (Москва и Московская область, Екатеринбург, Астрахань и др.), основной причиной перевода детей на искусственное вскармливание является гипогалактия у матерей [15, 16].
В связи с этим представляется актуальным использование специальных продуктов, укрепляющих состояние здоровья кормящей матери и способствующих достаточной и длительной лактации. Такой продукт — «Лакта-мил», созданный на основе коровьего молока, имеющий сбалансированный состав по всем пищевым ингредиентам, разработан ЗАО «Компания «Нутритек», Россия. В его состав введён пектин, способствующий адекватной работе кишечника, а также сбор лактогенных трав (анис, фенхель, крапива, тмин). Помимо лактогенного действия, каждая из этих трав характеризуется дополнительными эффектами. Так, фенхель обладает тонизирующими свойствами и нормализует функцию желудочнокишечного тракта, анис стимулирует процессы пищеварения, обладает антиоксидантным и мочегонным действием. Тмину присущ мягкий слабительный эффект. Крапива богата витаминами, макро- и микроэлементами, обладает общеукрепляющим и противоанемическим действием, способствует эпителизации слизистой оболочки матки после родов.
«Лактамил» особенно показан в начальном периоде грудного вскармливания, когда лактация только устанавливается, а также при лактационных кризах или любых других ситуациях, сопровождающихся уменьшением выработки молока. Рекомендуется ежедневное использование 40 г сухого продукта (200 мл готового напитка).
Проведённые исследования свидетельствуют о том, что из 120 наблюдавшихся кормящих матерей увеличить объём лактации удалось у 21% женщин, сохранить лактацию при её снижении — у 39%, количество молока оставалось на прежнем уровне у 32%, а у 8% женщин лактацию сохранить не удалось [11]. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности и перспективности использования продукта «Лактамил» в питании кормящих матерей, так как он способствует достижению достаточной лактации у матерей и обеспечению детей материнским молоком.
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2006/ ТОМ 5/ № 2
Лекция
Однако, если всё же лактация недостаточна или прекращается, приходится переводить ребёнка на смешанное или искусственное вскармливание. Для этих целей используются детские молочные смеси, адаптированные к особенностям пищеварения и обмена веществ ребёнка и максимально приближенные к составу женского молока [3, 18, 19].
Смеси дифференцированы по возрасту: «начальные» от 0до 4-6 месяцев, «последующие» от 6 до 12 месяцев и «стандартные» — с рождения до 1 года. Большинство детских молочных смесей, поступающих на наш потребительский рынок, зарубежного производства: «Нестле» (Швейцария), «ХиПП» (Австрия), «Сэмпер» (Швеция), «Хумана» (Германия), «Фрисленд Фудс» (Голландия) и др.
В последние годы разработан и выпускается ЗАО «Компания «Нутритек» широкий ассортимент отечественных продуктов для питания здоровых и больных детей раннего возраста. По своему составу, пищевой и биологической ценности, эти смеси не уступают зарубежным аналогам, а экономически более доступны.
К адаптированным детским молочным смесям относятся: «Нутрилак 0-6», «Нутрилак 6-12», «Нутрилак 0-12» (табл.). Продукт «Нутрилак 0-6» предназначен для детей первого полугодия жизни, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Белковый компонент представлен молочным протеином и составляет 1,4 г на 100 мл восстановленной смеси, соотношение сывороточных белков к казеину 60:40. Продукт обогащен свободной эссенциальной аминокислотой таурином. Жировой компонент (3,6 г жира в 100 мл) состоит из смеси растительных масел (кукурузное, подсолнечное, кокосовое, соевое), обеспечивающих оптимальное соотношение линолевой и а-линоленовой ПНЖК 9:1. Для лучшего усвоения жирных кислот на уровне клетки в продукт введен L-карнитин. Углеводный компонент (7,5 г в 100 мл) представлен композицией лактозы (75%) и мальтодекстрина (25%), что способствует снижению осмолярности продукта. Минеральный состав соответствует физиологическим потребностям детей первого полугодия жизни. В продукте обеспечено оптимальное соотношение кальция и фосфора (1,5:1) и адекватное содержание железа (0,7 мг в 100 мл). Соотношение цинка и меди составляет 8:1, что способствует лучшему усвоению этих микроэлементов. Содержание йода 7,4 мкг в 100 мл смеси является достаточным для предупреждения его дефицита и правильного формирования щитовидной железы. Введение селена обеспечивает иммунную и антиоксидантную защиту. Витаминный состав продукта соответствует физиологическим потребностям ребенка в этих очень важных факторах питания. Энергетическая ценность смеси 68 ккал в 100 мл, осмолярность 290 мОсм/кг.
Изучение клинической эффективности смеси «Нутрилак 0-6» проходило в Научно-исследовательских институтах: НИИ питания РАМН и научном центре здоровья детей РАМН, в учреждениях практического здравоохранения Москвы, Красноярска, Московской, Иркутской и Пермской областей и др., а также в странах СНГ (Республики Казахстан, Беларусь) [11]. Под наблюдением находилось 559 практически здоровых детей в возрасте от 10 дней до 5 месяцев. Переносимость продукта детьми была удовлетворительной. У подавляющего большинства из них (93%) функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдалось. Нетяжёлые кожные аллергические проявления имели место у 5% наблюдаемых детей. Среднесуточная прибавка массы тела составила
25,1 г. Уровень гемоглобина был в пределах возрастной нормы и колебался от 118 до 130 г/л.
Детская молочная смесь «Нутрилак 6-12» предназначена для детей второго полугодия жизни. В ней содержится больше белка — 1,6 мг на 100 мл, соотношение альбуминовой и казеиновой фракций составляет 40:60. Количество жира в 100 мл — 3,7 г, жирнокислотный состав аналогичен таковому в смеси «Нутрилак 0-6». Возрастающие энергетические потребности детей в этом возрастном периоде удовлетворяются за счёт увеличения содержания углеводов до 7,9 г в 100 мл, представленных лактозой (55%) и мальтодекстрином (45%).
Минеральный и витаминный составы соответствуют физиологическим потребностям ребёнка этого возраста [10]. По сравнению с продуктом «Нутрилак 0-6» повышено содержание большинства минеральных веществ, в том числе количество железа, цинка, меди, кальция, фосфора. Энергетическая ценность 100 мл смеси составляет 71 ккал, осмолярность 270 мОсм/кг.
Оценка эффективности указанного продукта была проведена у 328 практически здоровых детей в возрасте от 6 до 11 месяцев в Научном центре здоровья детей РАМН и учреждениях практического здравоохранения (Москва, Ижевск, Московская, Пермская, Красноярская области, Республика Казахстан) [11]. Установлено, что продукт хорошо переносился детьми, диспепсические явления наблюдались только в 5% случаев, аллергические реакции — в 3%. Нарушений характера стула не отмечалось. Среднесуточная прибавка массы тела составляла 23,2 г. Гемоглобин был в пределах возрастной нормы, эозинофилии не наблюдалось. Смесь «Нутрилак 0-12» предназначена для искусственного вскармливания детей на протяжении всего первого года жизни. Ее состав также сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. На основе указанного продукта созданы смеси «Нутрилак Бифи» и «Нутрилак КМ», относящиеся к группе продуктов пробиотического действия.
Введение в состав продукта «Нутрилак Бифи» бифидобактерий B.lactis в количестве 109 живых клеток в 100 г сухого продукта оказывает благоприятное воздействие на состав кишечной микрофлоры и способствует укреплению иммунной защиты. Кисломолочная смесь «Нутрилак КМ» получена путем ферментации основы специально подобранными штаммами молочнокислых бактерий (L.acid-ofilus, Str. termofilus), в результате чего образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидными свойствами, стимулирует процессы пищеварения и регулирует моторику кишечника. В процессе молочнокислого брожения происходят: частичное расщепление белка, снижение его аллергенности и гидролиз жира, что облегчает их всасывание. Создаются благоприятные условия для усвоения кальция и железа [20, 21]. В продукт «Нутрилак КМ» введены бифидобактерии (B. lactis), содержание которых в 100 г сухого продукта составляет 109 живых бактерий. Указанный продукт предназначен для питания детей первого года жизни с различными нарушениями процессов пищеварения, дисбактериозом, острыми кишечными инфекциями. С профилактической целью «Нутрилак КМ» может использоваться в питании здоровых детей в сочетании с пресной смесью 1:1.
Апробация смесей «Нутрилак Бифи» и «Нутрилак КМ» проводилась в Научном центре здоровья детей РАМН, в учреждениях практического здравоохранения Москвы, Красноярска, Ижевска [11]. Продукты получали 48 детей в возрасте от 15 дней до 8 месяцев с перинатальным поражением центральной нервной системы, функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами кишечника различной степени выраженности. Дети хорошо воспринимали указанные смеси,
снижения аппетита не отмечалось, срыгивания наблюдались у 3 детей и были связаны с наличием перинатальной патологии ЦНС. На фоне использования продуктов у всех наблюдаемых детей стул был кашицеобразной консистенции, жёлтый, без патологических примесей. Комочки в стуле наблюдались лишь у 1 ребёнка. Частота стула колебалась от 1 до 4 раз в сутки, составляя в среднем 2 раза. У 5 детей со склонностью к запорам уже через 1 неделю от начала введения смеси «Нутрилак КМ» появлялся самостоятельный стул. Аллергические реакции имели место у 2 детей в виде мелкоточечной сыпи. Среднесуточная прибавка в массе тела в первом полугодии жизни составила
26,1 г, во втором — 22,4 г.
Влияние указанных продуктов на состояние кишечной микрофлоры было изучено у 12 детей [11]. Состав микрофлоры толстой кишки исследовали до приема смеси (I исследование) и через 21 день от начала ее использования (II исследование).
Из представленной таблицы видно, что использование продуктов «Нутрилак-Бифи» и «Нутрилак КМ» в питании детей первого года жизни привело к повышению содержания уровня бифидобактерий с 106 до 108, лактобактерий с 106 до 107. Наметилась тенденция к снижению содержания гемолизирующей кишечной палочки. Количество условно патогенной флоры на протяжении исследования сохранялось на уровне 104-105.
Таким образом, на фоне использования продуктов пробиотического действия у наблюдаемых детей отмечены улучшение процессов пищеварения, нормализация моторной функции кишечника, положительная динамика в составе
Таблица. Характер изменения микрофлоры кишечника на фоне использования продуктов «Нутрилак Бифи» и «Нутрилак КМ»
Микроорганизмы I исследование (количество микробных тел) II исследование (количество микробных тел)
Бифидобактерии 106 108
Лактобактерии 106 107
Общее количество кишечной палочки 108 107
Лактозонегативная кишечная палочка 105 106
Гемолизирующая кишечная палочка 108 106
Условно патогенная флора (протей, золотистый стафилококк, клебсиелла, грибы рода Candida) 104-5 104-5
микрофлоры кишечника, заключавшаяся в нормализации уровня бифидобактерий, повышении количества лактобактерий, снижении содержания гемолизирующей кишечной палочки.
Результаты изучения состава отечественных смесей серии «Нутрилак», предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания здоровых и больных детей, а также данные, полученные при проведении клинических испытаний, позволяют рекомендовать их к широкому использованию в педиатрической практике.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Fomon S.J. Nutrition of normal infants. — St. Louis, Mosby-Year Book, 1993. — P. 459-464.
2. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания МЗ РФ. — Москва,
1999. — 50 с.
3. Современные представления о вскармливании детей первого года жизни. Пособие для врачей, МЗ СР РФ. — М.:, 2005. — 32 с.
4. Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. — М.: МИА, 2004. — 661 с.
5. Тутельян В.А., Конь И.Я. Научные основы принципов питания здорового и больного ребенка // Вопросы детской диетологии, 2005. — Т. 3, № 3. — С. 5-8.
6. Воронцов И.М., Питание беременных и кормящих женщин // Вопросы детской диетологии, 2004. — Т. 2, № 31. — С. 11-12.
7. Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей, Методические рекомендации № 4 , Комитет здравоохранения. — М., 2002. — 23 с.
8. Рекомендуемые наборы продуктов и меню для питания беременных женщин и корящих матерей. Методические рекомендации № 9, Правительство Москвы. — М., 2003. — 32 с.
9. Способы поддержки и повышения лактации у женщин путем коррекции рационов специализированными продуктами». Информационное письмо № 10. — М.: 2003. — 8 с.
10. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (Санитарные правила и нормы 2.3.2. 1076-01), издание официальное, Минздрав России, М.: 2002. — 163 с.
11. Результаты клинических апробаций продуктов компании «Нутритек», ЗАО «Компания Нутритек». Неопубликованные данные.
12. American Academy of Pediatric. Working Group of breastfeeding. Breastfeeding and the use of human milk / /Pediatrics. — 1997. — V. 100. — P 1035-1039.
13. Булатова Е.М. Вскармливание детей раннего возраста в современных условиях: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. — С.-Петербург, 2005. — 50 с.
14. Корсунский А.А., Абольян Л.В. Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания: стратегия развития в Российской Федерации // Вопросы детской диетологии. — 2003. — Т. 1, № 1. — С. 16-17.
15. Forsyth, J.S. The relationship between breastfeeding and infant health and development // Proceeding of the Nutrition Society. — 1995. — V. 54. — P 407-418.
16. Состояние проблемы вскармливания детей первого года жизни в Московской области и пути ее оптимизации, информационное письмо. — Москва, 2005. — 12 с.
17. Гмошинская М.В., Конь И.Я., Гмошинский И.В. Анализ причин прекращения лактации в зависимости от ее длительности. Материалы VIII Всероссийского конгресса «Оптимальное питание — здоровье нации». — М., 2005. — С. 60.
18. Конь И.Я. Искусственное вскармливание детей первого года жизни: современные представления и проблемы // Консилиум,
2000. — Т. 1, № 6. — С. 265-270.
19. Боровик Т.Э., Скворцова В.А, Ладодо К.С. и др. Использование современных молочных смесей в питании грудных детей // Вопросы современной педиатрии, 2003. — Т. 2, № 3. — С. 55-59.
20. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. — М., 1998. — 285 с.
21. Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания. — 1999. — № 2. — С. 32-40.
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2006/ ТОМ 5/ № 2