Обмен опытом
Т.Э. Боровик1, 2, В.А. Скворцова1, Г.В. Яцык1, И.А. Беляева1, О.Л. Лукоянова1, Н.Н. Семенова1, Э.О. Терзян1
1 Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
2 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Оптимизация питания кормящих матерей специализированными молочными продуктами
Контактная информация:
Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН
Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел.: (499) 132-26-00 Статья поступила: 09.09.2011 г., принята к печати: 11.10.2011 г.
Статья посвящена проблеме рационального питания кормящих матерей. Приведен примерный суточный рацион питания и рекомендуемые нормы потребления основных пищевых веществ и энергии в период лактации. Указана необходимость обогащения рациона женщины в период лактации незаменимыми функциональными факторами питания и возможность с этой целью использовать обогащенные продукты для беременных и кормящих матерей. Рассмотрены данные о составе отечественного специализированного продукта «АННАМАРИЯ Прима для кормящих матерей», его функциональных свойствах, а также результаты собственных клинических наблюдений за матерями, получавшими указанную смесь.
Ключевые слова: питание кормящих матерей, лактация, дети.
Питание оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья человека. В детском возрасте оно обеспечивает нормальное формирование органов и систем, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, устойчивость к инфекционным агентам и воздействию агрессивных факторов окружающей среды, закладывает фундамент здоровья на всю последующую жизнь.
Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, показывают, что недостаточное поступление нутриентов к плоду и ребенку в первые месяцы жизни оказывает негативное влияние на обменные процессы и морфологическую структуру органов и, соответственно, их функционирование. Возникшие нарушения стабильны, в связи с чем в дальнейшем повышается риск развития аллергических заболеваний, метаболического синдрома, ожирения, остеопороза и др. [1].
При естественном вскармливании молоко матери служит основным источником макро- и микронутриентов.
Необходимым условием для полноценной лактации являются рационально организованное питание кормящей матери, которое не только оказывает положительное влияние на состав молока, но и способствует поддержанию оптимального состояния здоровья женщины. В период лактации женщина, как правило, не нуждается в какой-либо специальной диете. Здоровое разнообразное питание — лучшее средство для поддержания хорошего самочувствия, сохранения здоровья, сна и лактации. Основное требование к питанию — включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений [2].
В рационе кормящей матери должны присутствовать молоко и молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, йогурт и др.). Цельное коровье молоко целесообразно добавлять в каши. В питание включают мясо (говядину, нежир-
T.E. Borovik1, 2, V.A. Skvortsova1, G.V. Yatsik1, I.A. Belyaeva1, O.L. Lukoyanova1, N.N. Semyonova1, E.O. Terzyan1
1 Scientifc Research Center of Children's Health RAMS, Moscow
2 Sechenov First Moscow State Medical University
Optimization of nursing mother's nutrition using special milk formulas
The article is dedicated to the problem of rational nourishment of nursing mothers. It contains approximate daily set of nutrients and recommended norms of main nutrients and energy intake during lactation. This article also underlines the necessity of enriching women’s diet during lactation with essential functional nutritional factors and thus the possibility of use of enriched products for pregnant and nursing women. Also there’s information about contents of Russian specialized formula «Annamaria — Prima for nursing mothers», its functional properties, as well as our own clinical observations of mothers, who were receiving this formula.
Key words: nursing mother’s nourishment, lactation, children.
111
Обмен опытом
112
Таблица 1. Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)*
Продукты Количество
Хлеб пшеничный 150
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 20
Крупы, макаронные изделия 70
Картофель 200
Овощи 500
Фрукты 300
Соки 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное 25
Масло растительное 15
Яйцо, шт. 1/2
Сыр 15
Чай 1
Кофе 3
Соль 8
Химический состав рационов
Белки, г 104
в том числе животные, г 60
Жиры, г 93
в том числе растительные, г 25
Углеводы, г 370
Энергетическая ценность, ккал 2735
Примечание. * — разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 № 15-3/691-04 [4].
ные сорта свинины и баранины, курицу, индейку, кролика), рыбу, хлеб, крупы, макаронные изделия, сливочное и растительные масла, овощи, фрукты, соки. Кормящей женщине не следует злоупотреблять сладостями, кондитерскими и макаронными изделиями, цитрусовыми и другими высокоаллергенными фруктами, а также кофе и какао. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители и искусственные ароматизаторы [1, 3]. Поступление необходимого количества пищевых веществ и энергии для кормящих матерей в основном обеспечивается соответствующим набором продуктов (табл. 1). Установлено, что для поддержания активной лактации, оптимального состава грудного молока и здоровья кормящей матери ее суточный рацион должен дополнительно включать витамины и минеральные вещества, а также до 40 г белка и углеводов, до 15 г жира, что привносит в рацион около 500 ккал. По мере роста ребенка, когда состав его питания расширяется за счет введения прикорма, а доля получаемого грудного молока пропорционально снижается, потребность матери в дополнительных количествах энергии и белка уменьшается (табл. 2).
В настоящее время доказано, что рационы, составленные только из натуральных (традиционных) продуктов питания, в полной мере не могут обеспечить потребность человека в важных активных компонентах пищи [6-8].
Анализ фактического потребления пищи беременными женщинами и кормящими матерями и оценка химического состава рационов показывает, что их питание дефицитно по содержанию ряда важных незаменимых пищевых факторов, таких как витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства м-3 и др. [9, 10].
Именно поэтому беременные и кормящие женщины нуждаются в продуктах со специально заданным химическим составом, обогащенных указанными функциональными компонентами, которые должны регулярно поступать с пищей в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям. Положительный эффект таких продуктов максимально проявляется только на фоне рационального сбалансированного питания и подтверждается научными исследованиями [1, 2]. Известно, что женское молоко отличается широким разнообразием органических соединений, необходимых для роста, формирования и жизнедеятельности организма ребенка грудного возраста. Состав грудного молока в определенной степени зависит от особенностей питания кормящей женщины: аминокислотный состав материнского молока отражает качество белков потребляемой пищи, а содержание незаменимых ПНЖК в грудном молоке находится в прямой зависимости от их количества в рационе [1, 11, 12].
Таблица 2. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста*
Энергия и пищевые Базовая потребность женщины Дополнительно Дополнительно
вещества в возрасте 18-29 лет в первые 6 мес лактации после 6 мес лактации
Энергия, ккал 2200 500 450
Белки, в том числе 66 40 30
животного происхождения 36 26 20
Жиры, г 73 15 15
Углеводы, г 318 40 40
Примечание. * — Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации, утв. 18 декабря 2008 г. МР 2.3.1.2432-08 [5].
Полноценное питание кормящей матери, содержащее обогащенные продукты или витаминно-минеральные комплексы, обеспечивает адекватный микроэлементный статус грудного молока, что удовлетворяет потребность здоровых детей первых месяцев жизни. Установлено, что обеспеченность грудного младенца в водорастворимых витаминах полностью зависит от питания кормящей матери [13].
Для улучшения состава рациона питания кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его качества в настоящее время широко используются специализированные продукты, обогащенные функциональными компонентами питания — молочные смеси, витаминизированные соки и напитки, сухие завтраки [3, 9, 14, 15].
Специализированные продукты для кормящих женщин, основу которых составляет коровье молоко, реже козье или соевое, являются важным источником разнообразных пищевых веществ, в первую очередь легкоусвояемого белка. Кроме того, в их состав вводят функциональные компоненты — незаменимые пищевые факторы: витамины, минеральные вещества, полиеновые кислоты, особенно ПНЖК класса м-3, а также неперевариваемые поли- и олигосахариды с пребиотическим действием. Умеренный уровень введения витаминов и минеральных веществ (30-40% суточной потребности) в рацион матери позволяет использовать такие продукты на протяжении всего периода беременности и лактации. Особо нуждаются в их назначении женщины с осложненным течением или при многоплодной беременности, наличии хронических заболеваний, а также при недостаточном и нерациональном питании.
На российском потребительском рынке широко представлены специализированные продукты для беременных женщин и кормящих матерей: «Фемилак», «Мадонна», «МD мил Мама», «Дамил МАМАм», «Агу МАМА», «Беллакт МАМА» и др. В состав отдельных продуктов («Лактамил», «Млечный» путь») введены лактогонные травы. Использование указанных продуктов обогащает рацион кормящей женщины эссенциальными нутриентами, способствует восстановлению ее организма после родов, оптимизирует состав грудного молока.
В настоящей работе представлены результаты изучения переносимости и клинической эффективности отечественного продукта «АННАМАРИЯ Прима для кормящих матерей» (РОАО «Москва Златоглавая», Россия). Исследования проводились в Научном центре здоровья детей РАМН в 2011 г. Продукт создан на основе частично обезжиренного молока с добавлением концентрата белков молочной сыворотки, декстринмальтозы, фруктоолигосахаридов, растительных масел (пальмового, подсолнечного, кокосового и рапсового), рыбьего жира (источника докозагексае-новой и эйкозапентаеновой жирных кислот), минеральных веществ, витаминов и витаминоподобных нутриентов (холина, инозита), а также таурина. В состав смеси введен ароматизатор, придающий ей легкий вкус персика.
В 1 л апробируемой смеси содержится 60 г белка, что позволяет считать ее высокобелковым продуктом. Белковый компонент смеси представлен легкоусвояемыми протеинами молочной сыворотки, имеющими оптимальное содержание аминокислот. В связи с тем, что основой продукта является частично обезжиренное коровье молоко, а содержание жира в 2,7-3 раза меньше, чем в коровьем молоке, то его можно рассматривать как низкожировой продукт. Сниженное количество жира особенно важно для кормящих матерей, имеющих большую прибавку массы во время беременности.
АННАМАРИЯ
ПРИМА о "»'■'"о*
*2
с, , __
ЩШШШШШШк!
АННАМАРИЯ К*
Л*Г
АННАМАРИЯ
ПРИМА
Серия продуктов питания для беременных женщин и кормящих матерей
• способствует коррекции рационов беременных женщин и кормящих матерей по белку, витаминноминеральному комплексу.
• повышает биологическую ценность женского молока и продлевает период грудного вскармливания.
• не провоцирует избыточную прибавку веса, благодаря низкому содержанию жира.
Содержит:
• длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза плода, иммунитета;
• оптимальное соотношение кальция и фосфора, обеспечивающее максимальное всасывание кальция и нормальное развитие костной ткани плода, профилактику кариеса и остеопороза женщин;
• железо, необходимое для профилактики анемии у женщин и новорожденных детей;
• фолиевую кислоту, витамины С, Вб и В12, оптимальное соотношение которых снижает риск возникновения врожденных патологий;
• таурин, способствующий полноценному развитию центральной нервной системы, повышению остроты зрения ребенка, усвоению жиров;
• пребиотические волокна, улучшающие пищеварение беременных и кормящих женщин;
• комплекс антиоксидантов, устраняющий воздействие свободных радикалов, повышающий сопротивляемость организма заболеваниям, формирующий иммунный ответ организма ребенка.
Группа компаний «Москва Златоглавая»
РоссиА 105082, г. Москва, Переведеновский пер., 17, e-mait: detpit@m-zl.ru, www.trj^l.ru
Обмен опытом
114
Таблица 3. Химический состав и энергетическая ценность специализированного продукта питания «АННАМАРИЯ Прима для кормящих матерей»
Пищевые вещества Единицы измерения Количество
на 1000 г порошка На 1 л смеси
Белок г 300 60
Жир, в том числе г 60 12
линолевая кислота мг 7710 1540
а-линоленовая кислота мг 1190 240
докозагексаеновая кислота мг 175 35
эйкозапентаеновая кислота мг 25 5
Углеводы, в том числе г 556 111
фруктоолигосахариды г 55 11
Минеральные вещества
Натрий мг 2745 549
Калий мг 7500 1500
Хлор мг 6950 1390
Кальций мг 9000 1800
Фосфор мг 7000 1400
Магний мг 1200 240
Железо мг 200 40
Марганец мкг 1100 220
Медь мкг 3500 700
Цинк мг 180 36
Селен мкг 87,5 17,5
Йод мкг 1000 200
Витамины
А мкг-РЕ 5000 1000
Э мкг 60 12
Е мг 160 32
К мкг 375 75
С мг 1400 280
В1 мг 7,5 1,5
в2 мг 7,5 1,5
Ниацин мг 115 23
В6 мг 13,5 2,7
2 1 В мг 20 4
Пантотеновая кислота мг 50 10
Фолиевая кислота мкг 4500 900
Биотин мкг 600 120
Инозит мг 500 100
Холин мг 500 100
Таурин мг 237,5 47,5
Энергетическая ценность ккал 3964 793
В жировой состав продукта введены растительные масла, содержащие значительное количество эссенциаль-ных незаменимых полиненасыщенных м-3 и м-6 жирных кислот, фосфатидов, стеринов, витамина Е и других биологически активных соединений. Смесь содержит полиеновые жирные кислоты классов м-6 — линолевую (1540 мг/л смеси) и м-3 — а-линоленовую (240 мг/л смеси) и ее производные длинноцепочечные полинена-сыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК) — докозагексае-новую и эйкозапентаеновую.
Установлено, что младенцы, находящиеся на естественном вскармливании, имеют более высокий уровень интеллектуального развития и лучшую остроту зрения, чем дети, получающие детские молочные смеси. Это, возможно, отчасти связано с относительно высоким уровнем ДЦПНЖК, содержащихся в грудном молоке, при адекватном их содержании в рационе кормящей матери. Углеводный компонент продукта, представленный лактозой, обогащен пребиотиками — фруктоолигосахаридами, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, попадают в неизмененном виде в просвет толстой кишки, где ферментируются микрофлорой, являясь субстратом для роста бифидобактерий и лактобацилл. Пребиотики положительно влияют и на функциональное состояние кишечника, способствуя устранению запоров, которые нередко возникают у женщины после рождения ребенка.
В продукт введены 14 водо- и жирорастворимых витаминов и 12 макро- и микроэлементов. Известно, что микро-нутриенты участвуют в разнообразных биологических процессах и биохимических реакциях, в обмене веществ, выполняют функции экзогенных регуляторов физиологических процессов в организме. Они необходимы для поддержания кроветворения, деятельности сердечнососудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной систем, что особенно важно в послеродовом периоде. Специализированная смесь для кормящих матерей обогащена таурином — серосодержащей аминокислотой, которая является эссенциальной для детей первых месяцев жизни, особенно недоношенных. В связи с тем, что в указанных возрастных периодах синтез таурина ограничен, то важно его достаточное поступление с молоком матери. В более старшем возрасте он синтезируется из цистеина и серина. Таурин необходим для построения сетчатки глаза, способствует развитию мозга, участвует в конъюгации желчных кислот, улучшает всасывание и усвоение жира [2, 3].
Пищевая и энергетическая ценность продукта представлены в табл. 3.
Проведена оценка химического состава, критериев безопасности и микробиологических показателей специализированной смеси, которая показала соответствие требованиям, предъявляемым к данной категории продуктов Федеральным законом Российской Федерации от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «Едиными санитарноэпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299». Дегустация продукта позволила установить, что он обладает хорошими органолептическими свойствами, имеет приятные запах и вкус, присущие молочной смеси. Средняя дегустационная оценка составила 4,8 балла по 5-балльной шкале.
Под наблюдением находились 30 пар мать-дитя. Все дети получали материнское молоко. Большинство из них
(21 ребенок; 70%) находилось на смешанном вскармливании. Докорм проводили современными адаптированными молочными смесями, близкими по составу, что позволило объединить всех детей на смешанном вскармливании в одну группу. Грудное молоко получали 9 (30%) младенцев. Возраст детей варьировал от 3 нед до 4 мес. Характеристика состояния здоровья матерей, получавших специализированный продукт для кормящих матерей, представлена в табл. 4.
У половины наблюдаемых женщин диагностированы различные заболевания, преимущественно желудочно-кишечного тракта, почек; у 4 матерей отмечено ожирение. Продукт назначали 2 раза в день (на завтрак и полдник) в стандартном разведении по 200 мл в качестве дополнительного источника легкоусвояемого белка и незаменимых пищевых компонентов питания (ДЦПНЖК, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, таурина). Продолжительность применения составила 2-3 нед. Результаты исследования показали, что лактирующие женщины охотно принимали специализированную смесь
для кормящих матерей. Отказ от приема продукта зафиксирован только у одной матери, которой не понравился его вкус. У остальных женщин отмечена удовлетворительная переносимость продукта, аллергических и диспепсических реакций не было.
Установлено положительное влияние продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Из 6 наблюдаемых женщин, страдавших запорами (задержка стула более 1,5-2 сут), к концу 2-й нед наблюдения у 4 из них отмечена нормализация стула.
Учитывая тот факт, что количество жира в продукте снижено по сравнению с коровьим молоком, регулярный прием смеси не оказывал негативного влияния на массу тела кормящих матерей, что важно в раннем послеродовом периоде.
Расчеты рационов питания показали, что ежедневный прием 400 мл специализированного продукта обеспечивает дополнительные физиологические потребности лак-тирующих женщин в основных макро- и микронутриентах, а также энергии (табл. 5).
Таблица 4. Состояние здоровья лактирующих женщин
Состояние здоровья Число женщин, абс. (%)
Практические здоровые 15 50
Заболевания
Желудочно-кишечного тракта, в том числе: 8
хроническии гастродуоденит 2 26,7
хронические запоры 6
Почек, в том числе: 3
хронический пиелонефрит 1 10
хронический цистит 2
Ожирение 1-2-й степени 4 13,3
115
Таблица 5. Дополнительное поступление макро-и микронутриентов за счет использования специализированного продукта
Ингредиенты Единицы измерения Дополнительные потребности кормящих матерей Дополнительное поступление с продуктом «АННАМАРИЯ Прима для кормящих матерей» (400 мл)
в первые 6 мес лактации после 6 мес лактации
Энергия Ккал 500 450 317
Белок, г 40 30 24
в том числе животный г 26 20 24
Жиры г 15 15 4,8
Углеводы г 40 30 44,4
Витамины
С мг 30 30 112
В1 мг 0,3 0,3 0,6
В2 мг 0,3 0,3 0,6
Вб мг 0,5 0,5 2,7
Ниацин мг 3 3 1,0
В12 мкг 0,5 0,5 1,6
Фолиевая кислота мкг 100 100 360
А мкг рет. экв 400 400 400
Пантотеновая кислота мг 2,0 2,0 4,0
Е мг ток. экв 4 4 12,8
D мкг 2,5 2,5 4,8
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2011/ ТОМ 10/ № 5
Обмен опытом
116
Ингредиенты Единицы измерения Дополнительные потребности кормящих матерей Дополнительное поступление с продуктом «АННАМАРИЯ Прима для кормящих матерей» (400 мл)
в первые 6 мес лактации после 6 мес лактации
Минеральные вещества
Кальций мг 400 400 720
Фосфор мг 200 200 560
Магний мг 50 50 96
Железо мг 0 0 16
Цинк мг 3 3 14
Йод мкг 140 140 80
Медь мг 0,4 0,4 0,3
Марганец мг 0,8 0,8 0,9
Селен мкг 10 10 7,0
Установлено, что использование молочной смеси матерями не отражалось на общем самочувствии их детей и не вызывало у них побочных аллергических и диспепсических реакций, обеспечивало физиологическую прибавку массы тела. Среднесуточная прибавка массы тела детей, матери которых получали специализированный продукт, были в пределах возрастной нормы и составляли на грудном вскармливании 23,1 ± 0,1 г, на смешанном — 25,2 ± 0,2 г.
Таким образом, результаты клинических испытаний специализированной молочной смеси «АННАМАРИЯ Прима для кормящих матерей» свидетельствуют о соответствии состава продукта санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к данной категории пищевых продуктов, о его приятных органолептиче-
ских свойствах и хорошей переносимости кормящими женщинами.
Регулярное применение обогащенного продукта кормящими матерями приводит к дополнительному поступлению в рацион макро- и микронутриентов, что позволяет поддержать нутритивный статус женщин, а также способствует повышению пищевой ценности материнского молока, что важно для обеспечения адекватного развития грудного ребенка.
Оптимизация питания кормящих женщин за счет использования специализированных продуктов и, соответственно, оптимизация состава выделяемого молока является естественным и одновременно безопасным способом для улучшения обеспеченности грудных детей различными нутриентами, в том числе эссенциальными.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Детское питание: Руководство для врачей / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — М.: Медицинское информационное агентство, 2009. — 952 с.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. Изд. 3-е. — М.: Издательский Дом «Династия», 2009. — 284 с.
3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — Москва, 201. — 68 с.
4. Конь И. Я., Фатеева Е. М., Гмошинская М. В. и др. Методические рекомендации № 9 «Рекомендуемые наборы продуктов и меню для питания беременных женщин и кормящих матерей». — М., 2003. — 32 с.
5. Рациональное питание: Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Утв. 18 декабря 2008 г. Главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г. Онищенко.
6. Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. — Новосибирск: Изд-во Сиб. Унив., 2005. — 548 с.
7. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей. — М.: Колос, 2002. — 29 с.
8. Roberfroid M. B. Global view on functional foods: European perspectives // Brit. J. Nutr. — 2002; 88 (Suppl. 2): 133-138.
9. Чумбадзе Т. Р Влияние рациона питания кормящих женщин на микроэлементный состав грудного молока и метаболизм микроэлементов у недоношенных детей. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — М., 2009. — 26 с.
10. Haider B. A., Bhutta Z. A. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy / Cochrane Database of Sys Rev. — 2006; 18: CD004905.
11. Carlson S. E. Docosahexaenoic acid supplementation in pregnancy and lactation // Am. J. Clin. Nutr. — 2009; 89: 678-684.
12. Koletzko B., Lien E., Agostoni C. et al. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy // J. Perinat. Med. — 2008; 36: 5-14.
13. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Лукоянова О. Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка // Consilium Medicum. Гинекология. — 2002; 4 (4): 158-162.
14. Георгиева О. В., Гмошинская М. В. Проблемы оптимизации питания беременных и кормящих женщин и роль специализированных молочных продуктов отечественного производства // Вопросы детской диетологии. — 2007; 5 (4): 15-20.
15. Соколова М. Ю. Рациональное питание беременных и кормящих женщин // Consilium Medicum. Гинекология. — 2005; 7 (2): 80-81.