Научная статья на тему 'Факторы риска и особенности питания детей раннего возраста с хронической диареей'

Факторы риска и особенности питания детей раннего возраста с хронической диареей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
894
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ / ХРОНИЧЕСКАЯ ДИАРЕЯ / ПИТАНИЕ / CHILDREN / CHRONIC DIARRHEA / NUTRITION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Лазарева Татьяна Станиславовна, Жвания Ф. Ф.

В СТАТЬЕ АНАЛИЗИРУЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕТЬМИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 2,5 МЕС ДО 4 ЛЕТ, ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫМИ В СТАЦИОНАР С ХРОНИЧЕСКОЙ ДИАРЕЕЙ. ОТМЕЧЕНО, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ДИАРЕЯ ДЕБЮТИРОВАЛА НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ. ПРИЧИНОЙ МАНИФЕСТАЦИИ ДИАРЕИ ЧАСТО ЯВЛЯЛСЯ АЛИМЕНТАРНЫЙ ФАКТОР. В РАЗВИТИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЛИ НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ, А ТАКЖЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ХРОНИЧЕСКОЙ ДИАРЕЕЙ ХАРАКТЕРИЗОВАЛОСЬ НИЗКОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ГРУДНОГО И РАННИМ ПЕРЕВОДОМ НА ИСКУССТВЕННОЕ И СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ НА СМЕШАННОМ И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ БЫЛИ АДАПТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, РЕЖЕ НЕАДАПТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (КОРОВЬЕ, КОЗЬЕ МОЛОКО, КЕФИР). ЛИШЬ 30% МАТЕРЕЙ ИМЕЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЗНАНИЯ О ПРАВИЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ РЕБЁНКА И ПРЕИМУЩЕСТВАХ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ЧТО УКАЗЫВАЕТ НА НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ БОЛЕЕ АКТИВНОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Лазарева Татьяна Станиславовна, Жвания Ф. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISK FACTORS AND PECULIARITIES OF NUTRITION OF INFANTS WITH CHRONIC DIARRHEA

RESULTS OF OBSERVATION OF CHILDREN FROM 2,5 MONTHS TO 4 YEARS OLD, TREATED IN HOSPITAL WITH DIAGNOSIS CHRONIC DIARRHEA ARE ANALYZED IN THIS ARTICLE. DIARRHEA DEBUTED IN FIRST YEAR OF LIVING IN MOST CASES. THE REASON OF ONSET OF DIARRHEA OFTEN WAS ALIMENTARY FACTOR. HEREDITARY PREDISPOSITION, PATHOLOGIC PREGNANCY, AND DISEASES IN WOMEN AT THE TIME OF PREGNANCY PLAYED AN IMPORTANT ROLE IN DEVELOPMENT OF DISEASE. NUTRITION OF CHILDREN IN EARLY AGE WAS CHARACTERIZED BY LOW DURATION OF BREAST FEEDING AND EARLY CONVERSION OF CHILDREN TO THE MIXED AND ARTIFICIAL FEEDING. MAIN FOOD STUFFS IN CHILDREN'S NUTRITION ON MIXED AND ARTIFICIAL FEEDING WAS ADAPTED MILK FORMULAS, AND RARELY NON-ADAPTED MILK FOOD (COW'S AND GOAT'S MILK, KEFIR). ONLY 30% OF MOTHERS HAD A DEFINITE KNOWLEDGE OF PROPER CHILD'S FEEDING AND ADVANTAGES OF BREAST FEEDING. THIS FACT INDICATES NECESSITY OF MORE ACTIVE EDUCATIONAL WORK BY MEDICAL STAFF

Текст научной работы на тему «Факторы риска и особенности питания детей раннего возраста с хронической диареей»

В помощь врачу

150

Т.С. Лазарева, Ф.Ф. Жвания

Нижегородская государственная медицинская академия Областная детская клиническая больница, Нижний Новгород

Факторы риска и особенности питания детей раннего возраста с хронической диареей

В СТАТЬЕ АНАЛИЗИРУЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕТЬМИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 2,5 МЕС ДО 4 ЛЕТ, ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫМИ В СТАЦИОНАР С ХРОНИЧЕСКОЙ ДИАРЕЕЙ. ОТМЕЧЕНО, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ДИАРЕЯ ДЕБЮТИРОВАЛА НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ. ПРИЧИНОЙ МАНИФЕСТАЦИИ ДИАРЕИ ЧАСТО ЯВЛЯЛСЯ АЛИМЕНТАРНЫЙ ФАКТОР. В РАЗВИТИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕМАЛОВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЛИ НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ, А ТАКЖЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ХРОНИЧЕСКОЙ ДИАРЕЕЙ ХАРАКТЕРИЗОВАЛОСЬ НИЗКОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ГРУДНОГО И РАННИМ ПЕРЕВОДОМ НА ИСКУССТВЕННОЕ И СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. ОСНОВНЫМИ ПРОДУКТАМИ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ НА СМЕШАННОМ И ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ БЫЛИ АДАПТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, РЕЖЕ НЕАДАПТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (КОРОВЬЕ, КОЗЬЕ МОЛОКО, КЕФИР). ЛИШЬ 30% МАТЕРЕЙ ИМЕЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЗНАНИЯ О ПРАВИЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ РЕБЁНКА И ПРЕИМУЩЕСТВАХ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ЧТО УКАЗЫВАЕТ НА НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ БОЛЕЕ АКТИВНОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ДЕТИ, ХРОНИЧЕСКАЯ ДИАРЕЯ, ПИТАНИЕ.

Контактная информация:

Лазарева Татьяна Станиславовна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской и поликлинической педиатрии Нижегородской государственной медицинской академии Адрес: 603005, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, тел. (831) 439-09-43 Статья поступила 04.02.2008 г., принята к печати 01.12.2008 г.

Рациональное вскармливание в детском возрасте — один из важнейших факторов, характеризующих степень адаптации к внешнему миру и определяющих возможности роста и развития детского организма. Степень соответствия питания потребностям детского организма определяет состояние иммунологической резистентности, способности преодолевать стрессовые ситуации, темпы физического и психического развития. Поэтому первый год жизни ребенка является периодом критически высокой чувствительности к нарушениям питания [1, 2].

В современных условиях питание детей всех возрастных групп характеризуется значительным дефицитом многих микронутриентов, дисбалансом поступления основных питательных веществ. По данным Института питания РАМН, большинство детей как дошкольного, так и школьного возраста испытывают недостаток минеральных веществ: дефицит витамина С выявля-

T.S. Lazareva, F.F. Zhvaniya

Nizhniy Novgorod State Medical Academy Regional Children's Clinical Hospital, Nizhniy Novgorod

Risk factors and peculiarities of nutrition of infants with chronic diarrhea

RESULTS OF OBSERVATION OF CHILDREN FROM 2,5 MONTHS TO 4 YEARS OLD, TREATED IN HOSPITAL WITH DIAGNOSIS CHRONIC DIARRHEA ARE ANALYZED IN THIS ARTICLE. DIARRHEA DEBUTED IN FIRST YEAR OF LIVING IN

MOST CASES. THE REASON OF ONSET OF DIARRHEA OFTEN WAS ALIMENTARY FACTOR. HEREDITARY PREDISPOSITION, PATHOLOGIC PREGNANCY, AND DISEASES IN WOMEN AT THE TIME OF PREGNANCY PLAYED AN IMPORTANT ROLE IN DEVELOPMENT OF DISEASE. NUTRITION OF CHILDREN IN EARLY AGE WAS CHARACTERIZED BY LOW DURATION OF BREAST FEEDING AND EARLY CONVERSION OF CHILDREN TO THE MIXED AND ARTIFICIAL FEEDING. MAIN FOOD STUFFS IN CHILDREN'S NUTRITION ON MIXED AND ARTIFICIAL FEEDING WAS ADAPTED MILK FORMULAS, AND RARELY NON-ADAPTED MILK FOOD (COW'S AND GOAT'S MILK, KEFIR). ONLY 30% OF MOTHERS HAD A DEFINITE KNOWLEDGE OF PROPER CHILD'S FEEDING AND ADVANTAGES OF BREAST FEEDING. THIS FACT INDICATES NECESSITY OF MORE ACTIVE EDUCATIONAL WORK BY MEDICAL STAFF.

KEY WORDS: CHILDREN, CHRONIC DIARRHEA, NUTRITION.

ется у 40-80% детей, витаминов группы В — у 24-53%, витаминов А и Е, каротина — у 35-73%, фолиевой кислоты — у 25%, дефицит железа — у 10-60% детей [2, 3]. В мировой практике недостаток в рационе витаминов и минералов обозначают как «скрытый голод». Недостаточное потребление витаминов и минералов является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность нации [2, 3]. Недостаточное и несбалансированное потребление микро- и макронутриентов в раннем детском возрасте не может быть компенсировано в последующие периоды жизни. Особенно чувствительна к дефициту питания ЦНС, что объясняется ее быстрым развитием в раннем возрасте. У детей, перенесших голодание в первые месяцы жизни, в дальнейшем отмечается снижение памяти, способности к обучению и интеллектуальному развитию в целом. Недостаточность питания заметно сказывается на формировании клеточных механизмов иммунитета, особенно на дифферен-цировке клеток тимусзависимой системы; при этом значительно страдает образование антител к некоторым микробным возбудителям. Очень чувствительна к неполноценности питания и эндокринная система грудного ребенка. Белковая и калорийная недостаточность может быть причиной состояния, близкого к алиментарной «гипофизэктомии». При неадекватном питании происходит отставание в физическом развитии. Нарушение пропорций скелета — возможное следствие неблагополучия, пережитого в детстве [1-5].

Причинами развития дефицитных состояний могут быть как экзогенные, так и эндогенные факторы.

К экзогенным факторам относятся: снижение содержания микроэлементов и витаминов в рационе, позднее введение прикорма, длительное однообразное молочное питание неадаптированными смесями, длительное парентеральное питание, элиминационные диеты, утрата рационом разнообразия, увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных мик-ронутриентами продуктов, неправильная кулинарная обработка продуктов питания (нагревание, консервирование, копчение, высушивание, замораживание) [1, 3, 5-7].

Из эндогенных факторов можно отметить заболевания ЖКТ: врожденные аномалии развития, незрелость механизмов всасывания, недостаточная функция поджелудочной железы, болезни печени, желчных путей, заболевания, протекающие с синдромом мальабсорбции (целиакия, муковисцидоз, лактазная недостаточность), резекция кишечника. Другой частой эндогенной причиной может быть повышенная потеря микроэлементов, витаминов вследствие почечной недостаточности, приема диуретиков, слабительных, при хронических потерях крови, энтеропатии, длительных рвоте и диарее. Немаловажную роль играет также повышенный расход мик-ронутриентов в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, при инфекционных заболеваниях, гипотрофии и анемии, вследствие тяжелых физических нагрузок, психоэмоционального стресса, курения и злоупотребления алкоголем [1, 3, 4-7].

В последние годы внимание специалистов все более привлекают заболевания, сопровождающиеся нутритив-ной недостаточностью. Среди них особое место занима-

ет хроническая диарея. В структуре указанной патологии заболевания тонкой кишки, протекающие с синдромом мальабсорбции (энтерит аллергический, пострезекци-онный, смешанной этиологии, целиакия, лактазная недостаточность), аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит с интестинальным синдромом).

Ниже представлены результаты наблюдения за детьми (п = 53) находившихся на обследовании и лечении в отделении раннего возраста Областной детской клинической больницы в 2006-2008 гг. В ходе наблюдения изучались факторы риска заболеваний, протекающих с хронической диареей, анализировать особенности питания детей раннего возраста с данной патологией. Для решения этих задач проводились устный опрос, анкетирование матерей, объективный осмотр, анализ лабораторных и инструментальных методов обследования, изучение историй развития ребенка (амбулаторная карта).

В результате было обследовано 25 (47%) мальчиков и 28 (53%) девочек в возрасте от 2,5 мес до 3 лет 11 мес; до 1 года было 17 (32%) детей. Средний возраст обследованных составил 17 ± 0,3 мес.

Более чем у половины больных (57%) основным клиническим диагнозом был хронический смешанный энтерит, у 10 (19%) — целиакия, у 11 (21%) — атопический дерматит, кожно-интестинальный вариант, у 2 (4%) — аллергический энтерит. Большинство пациентов (93%) поступили в состоянии средней тяжести и в период обострения (76%). Сроки появления первых симптомов заболеваний различались. Так, в первые 6 мес жизни заболевание началось у 44% детей, на 2-м полугодии — у 48%, в возрасте старше 1 года — у 8% детей. Как видно из приведенных данных, в большинстве случаев (92,6%) заболевание дебютировало на первом году жизни.

Часто (в 85% случаев) появление первых симптомов патологического процесса в той или иной степени было связано с действием факторов алиментарного характера: ранним переводом на искусственное вскармливание (36%), дефектами в питании, нерациональным, однообразным вскармливанием (27%), введением какого-либо нового продукта (23%).

У большинства пациентов с целиакией начало заболевания связано с введением прикорма, содержащего глютен (манная, овсяная каши, печенье), у детей с атопическим дерматитом — с переводом на питание молочными смесями, в основном неадаптированными (коровье молоко, кефир). Немаловажную роль в формировании хронической патологии тонкой кишки играли перенесенные в прошлом острые желудочно-кишечные заболевания и частое (в 15% случаев) назначение антибиотиков по поводу бронхита, пневмонии, острых респираторных инфекций (ОРИ).

В анамнезе у многих пациентов (89%) зарегистрированы частые респираторные заболевания, что свидетельствует о пониженной резистентности организма детей с хронической диареей.

При изучении анамнестических данных практически у всех обследованных выявлены различные, предрасполагающие к развитию патологических процессов факторы. У половины детей отчетливо прослеживалась семейная предрасположенность. В частности, у 16%

151

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2008/ ТОМ 7/ № 6

В помощь врачу

152

ближайших родственников пробанда наблюдались заболевания кишечника, у 18% — непереносимость молока, у 22% — болезни гастродуоденальной зоны и желчевыводящей системы, у 32% — различные аллергические заболевания. Это, несомненно, подтверждает роль генетических факторов в формировании заболеваний кишечника.

Кроме того, существенное значение в развитии заболевания имело патологическое течение беременности: гестоз отмечался у 51% матерей, анемия во время беременности — у 65%, угроза прерывания беременности — у 53%, перенесенные интеркуррентные заболевания и обострение хронической патологии — у 24% женщин. Необходимо отметить, что питание беременных можно было бы охарактеризовать как рационально только в 12% случаев, лишь 2 (4%) матери проводили антенатальную профилактику рахита, принимая поливитамины для беременных.

Средний возраст женщин на момент рождения ребенка составил 26 ± 2 года (диапазон от 15 до 43 лет). Преобладали (69%) женщины в возрасте от 20 до 30 лет.

В основном обследуемые дети родились доношенными (87%), причем в 52% случаев — с массой тела 3000-3500 г. Признаков внутриутробной гипотрофии не отмечено ни у одного ребенка. Однако уже на 1-м месяце жизни прибавка массы тела была недостаточной у 15% детей, а к 6 мес — у 67%. К 1-му году лишь у 20% детей масса тела соответствовала данному возрасту (10-10,5 кг). Как результат, к моменту поступления в стационар 38 (72%) пациентов отставали в физическом развитии: гипотрофия I степени отмечена у 47%, II степени — у 47%, III степени — у 6% детей. В основном это были больные целиакией и хроническим энтеритом. Частым было наличие сопутствующих заболеваний: рахит, анемия, перинатальное поражение ЦНС, атопический дерматит, лактазная недостаточность, дисбактериоз кишечника, дисметаболическая нефропатия, ОРИ, бронхит, пневмония.

Постнатальная профилактика рахита проводилась лишь у 12 (23%) детей, причем название препарата знали только 4 матери, соблюдали дозировку — 5 матерей. При анализе вскармливания обследуемых выявлено, что в родильном доме 94% детей были приложены к груди и получали грудное молоко. Трое новорожденных (6%) материнского молока не получали (из них 2 — усыновленных и 1 ребенок — по тяжести состояния). Половина детей (49%) приложены к груди в первые 6 ч после родов, причем 16 из них — в первые 30 мин (32%), а на 2-е сутки и в более поздние сроки — 24% детей. Хочется отметить, что раннее (в течение 30 мин после рождения) прикладывание ребенка к груди матери является важным условием успешного грудного вскармливания.

Причиной позднего прикладывания детей к груди в 17% случаев была болезнь новорожденного (асфиксия в родах, родовая травма или постгипоксическое состояние ЦНС, недоношенность), в 8% случаев — состояние матери после родов (кесарево сечение); 13% матерей объясняли позднее начало грудного вскармливания обычной практикой родильного дома. В 29% случаев причина позднего прикладывания детей к груди женщине известна не была.

Для определения различных видов вскармливания использовались рекомендации ВОЗ 1991 г. [8, 9]. «Исключительно грудное вскармливание» представляет собой кормление грудным молоком как из груди непосредственно, так и сцеженным (матерью или кормилицей ребенка). Кроме молока, могут применяться только лекарственные формы витаминов и солей. «Преимущественно грудное вскармливание» означает то же самое, но при этом допускаются допаивание водой или фруктовые соки, а также введение «обучающего» густого прикорма в объеме не более 30 г/сут за счет овощного или фруктового пюре. «Смешанное вскармливание» подразумевает сохранение хотя бы одного грудного кормления или более 150-200 мл материнского молока в день при остальном объеме кормлений смесями — заменителями грудного молока. «Грудное вскармливание с прикормами» означает наличие в питании ребенка грудного молока и продуктов прикорма. «Искусственное вскармливание» обозначают вскармливание смесями — заменителями женского молока независимо от наличия или отсутствия прикорма.

Известно, что «золотым стандартом» в питании детей первого года жизни остается грудное вскармливание [8, 9]. Однако 9 (17%) младенцев изучаемой группы в периоде новорожденности не получали грудного молока. В дальнейшем число детей на грудном вскармливании быстро сокращалось уже в первые месяцы жизни. Так, к 3 мес полностью прекратили кормление грудью 35 (66%) матерей, к 6 мес — 41 (77%) женщина. К году жизни уже 51 (96,0%) ребенок не получал материнского молока. Средний возраст прекращения грудного вскармливания детей составил 4,5 ± 2,0 мес.

Основными причинами раннего отлучения ребенка от груди были, со слов матерей: нехватка молока (60%), болезнь ребенка (23%); отказ ребенка от груди (6%). В редких случаях указывали на такие причины как «малыш вышел из грудного возраста», а также болезни матери, заболевания молочных желез и др.

Среди всех детей, получавших грудное молоко, на исключительно грудном вскармливании не было ни одного ребенка, даже в период новорожденности. Уже на 1-м месяце жизни все дети получали дополнительно кипяченую воду для питья, а часть из них и соки. На преимущественно грудном вскармливании в 1 мес было 15 (28%) детей, в 4 мес — 5 (9 %) детей, в 6 мес — 3 (6%) детей. Таким образом, следует отметить малую продолжительность преимущественно грудного вскармливания — в среднем 2,4 мес. На искусственном вскармливании в возрасте 1 мес было 28% детей, в 4 мес — 72%, к 6 мес — 77% детей. На смешанном вскармливании — соответственно 43, 19 и 17% детей.

В качестве докорма на смешанном вскармливании и в виде основного блюда на искусственном у большинства детей выступали адаптированные смеси. Так, лишь 19% детей на смешанном вскармливании получали коровье молоко, а при отмене грудного молока и переходе на искусственное вскармливание 66% детей назначали адаптированные молочные смеси, 24% получали в качестве основного блюда коровье или козье молоко и 6% — кефир,

2 ребенка были сразу же переведены на общий стол. Объем неадаптированной смеси достигал 600-800 мл, включая молоко для приготовления каш. Вопреки реко-

В помощь врачу

154

мендациям ВОЗ неадаптированные молочные продукты вводились в питание большинства детей уже в первом полугодии жизни, причем неадаптированные молочные продукты чаще рекомендовали родственники и знакомые (71%), а в 29% случаев — медицинские работники. Причиной отмены адаптированных смесей у половины детей послужил перевод на вскармливание коровьим молоком, поскольку мамы считали продукты с молочной кухни совершенно приемлемыми, а иногда и более полезными для ребенка. У 40% детей поводом для отмены адаптированных смесей был возраст ребенка (старше 1 года) — по мнению мамы, малыш уже вышел из грудного возраста и поэтому его можно было кормить с общего стола.

Адаптированные молочные смеси использовались в питании ребенка достаточно долго: в течение 6 мес — у 29%, в течение года — у 34% и более 1 года — у 37% детей, при этом объем молочной смеси за сутки у большинства детей (61%) превосходил 800 мл.

В отличие от неадаптированных молочных продуктов адаптированные смеси в 82% случаев были рекомендованы в качестве докорма или основного блюда медицинскими работниками.

Таким образом, большинство детей, находившиеся под наблюдением, были переведены на искусственное вскармливание уже в первом полугодии жизни. Основным продуктом питания детей на смешанном и искусственном вскармливании были адаптированные молочные смеси, которые вводились в питание большинства детей (64%) в первые 3 мес жизни. Однако необходимо отметить, что и на смешанном, и на искусственном вскармливании были такие варианты питания, когда ребенок получал и адаптированную, и неадаптированную смесь как в качестве докорма, так и в виде основного продукта (10%).

При анализе схемы и программы введения прикормов у обследованных отмечен ряд отклонений: продукты прикорма вводились в питание детей раньше рекомендованного срока, нередко с нарушением правильной последовательности, не соблюдались принципы постепенности и сроки интервалов между введением новых продуктов. Например, до 3 мес в питание детей были введены: соки (у 26%), каши (у 28%), творог (у 17%), желток (у 2%). В возрасте от 3 до 6 мес половине детей ввели соки, 53% — каши, 70% — овощное пюре, 17% — мясные изделия, 34% — творог. При этом каши были чаще глютенсодержащие (овсяная и, позже, манная — 60%). Гречневая каша применялась лишь в 26% случаев, а рисовая еще реже (у 13% детей). Следует отметить, что в основном именно каши выступали в качестве первого прикорма, а во втором полугодии у 13% детей они были основным продуктом питания. Установлено, что преждевременное (ранее 4-5 мес) введение в питание детей глютенсодержащих каш часто обусловливает развитие аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений, а также ведет к ранней манифестации целиакии. Большое опасение вызывает тот факт, что у 87% детей при введении новых продуктов отмечались различные аллергические реакции, побочные явления или функциональные расстройства ЖКТ в виде необычной консистенции стула — 49% детей, рвоты — у 11%, болей в животе — у 23%, кожных высыпаний — у 63% детей.

Конечно, в основном это было связано с наличием патологии ЖКТ у обследуемых, незрелостью ферментных систем и наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям. Однако нарушение режима питания, ранний перевод на искусственное и смешанное вскармливание, несоблюдение правил введения блюд прикорма и употребление высокоаллергенных продуктов сыграли немаловажную роль в развитии аллергических реакций и самого заболевания у ребенка. Заслуживает внимания и тот факт, что лишь 30% матерей что-либо знали о правильном кормлении ребенка и 70% — частично и фрагментарно представляли себе важность преимущества грудного вскармливания и неблагоприятные последствия нерационального питания ребенка. Среди источников информации по питанию детей у женщин на 1-м месте стоят медицинские работники (58%), на 2-м — книги (47%), на 3-м — родственники и знакомые (38%) и далее в равных количествах (по 15%) — брошюры из поликлиники и СМИ.

Питание детей с алиментарно-зависимыми заболеваниями

На фоне пищевой аллергии (при непереносимости коровьего молока или сои), наличии синдрома мальабсорб-ции в фазе обострения нами применялись лечебные смеси на основе белковых гидролизатов. Существует

3 вида белковых гидролизатов по степени снижения аллергенности: частичный гидролизат, полный гидролизат, аминокислоты.

Смесями на основе молочной сыворотки полностью гидролизированных белков являются: <^и1хМоп Пепти ТСЦ» (Нутриция), «Алфаре» (Нестле), Нутрилак Пептиди СТЦ (Нутритек) и др.; на основе казеина — «Прегестимил», «Нутрамиген» (Мид Джонсон). <^и1хИоп Пепти ТСЦ» — полноценная полуэлементная безлактозная лечебная детская смесь на основе гидролизата сывороточного белка, на 50% состоит из среднецепочечных триглицеридов, углеводный компонент представлен 100% глюкозным сиропом; продукт хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, безопасен для почек. Смесь применяется сразу после рождения ребенка. У детей грудного возраста она может использоваться в качестве единственного источника питания, а у детей более старшего возраста — в сочетании с другими продуктами.

Смеси на основе частичного гидролиза белков (содержат лактозу, но в меньшем количестве, чем в молоке) способствуют формированию толерантности к белкам коровьего молока: «Нутрилон-1,2» ГА, «Нутрилон Комфорт» (Нутриция), «Нутрилак» ГА, «НАН-1,2» ГА (Нестле). Рекомендуются в настоящее время как средства профилактики. «Нутрилон-1,2» гипоаллергенный представляет собой частично гидролизированную смесь на основе сывороточных белков. Данная смесь снижает вероятность встречи с аллергеном, способствует развитию пищевой толерантности. Может применяться для вскармливания детей первого года жизни из групп риска по развитию атопии с целью профилактики пищевой, респираторной и интестинальной аллергии, а также для профилактики аллергии у всех здоровых детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании.

Детские профилактические смеси

Все необходимые питательные вещества, входящие в состав этих смесей, адаптированы в соответствии со структурно-функциональными особенностями пищеварительного тракта младенца. Данные смеси воздействуют на все звенья патогенеза дисфункции ЖКТ: улучшение переваривания белка достигается за счет частичного гидролиза сывороточного белка, жира — за счет обогащения пальмитиновой кислотой в р-позиции. Более легкое переваривание углеводов связано с низким содержанием лактозы. Благодаря добавлению пребиотиков смесь приобретает бифидогенные свойства, что способствует нормальному становлению микробиоценоза кишечника. Перечисленные выше свойства смесей облегчают процессы пищеварения и обеспечивают комфортное состояние младенца, предупреждают и устраняют метеоризм, колики, запор, срыгивания, нормализуют микрофлору кишечника.

При наличии дисбактериоза кишечника у 93% детей с хронической диареей показаны смеси, содержащие пробиотики — «НАН 1,2 кисломолочный» (Нестле), «Нутрилак кисломолочный», «Нутрилак БИФИ» (Нутритек), и смеси, содержащие пребиотики: «Нутрилон 1,2,3», «Нутрилон Комфорт 1,2» (Нутриция), «Нестожен 1,2» (Нестле).

Смеси «Нутрилон 1,2,3», «Нутрилон Комфорт 1,2», содержат пребиотики ^типоЮгйв и нуклеотиды. IMMUNOFORTIS — это новое название пребиотиков компании N^11^, представляющих собой уникальную запатентованную смесь галакто- и фруктоолигосахаридов, которая, подобно олигосахаридам грудного молока, способствует правильному формированию и укреплению иммунной системы ребенка. Иммунотропный эффект пребиотиков ^типо^гУБ проявляется клинически до-

казанным снижением заболеваемости ОРИ и инфекционными диареями в 2 раза. Кроме того, включение в состав смесей комплекса пребиотиков нормализует процессы пищеварения, поддерживает здоровый состав кишечной микрофлоры. Уникальное соотношение кальция и фосфора (2:1) обеспечивает оптимальное всасывание кальция и способствует профилактике рахита [10, 11].

Таким образом, наблюдение за детьми, поступившими в Областную детскую больницу Нижнего Новгорода, показало, что диарея часто имела хронический характер, была средней тяжести или протекала у большинства детей с обострением заболевания. В большинстве случаев диарея дебютировала на первом году жизни. Причиной манифестации диареи в преобладающем большинстве случаев был алиментарный фактор. В развитии патологического процесса немаловажную роль играли наследственная предрасположенность, патологическое течение беременности и заболевания женщины во время беременности более чем в половине случаев. Питание детей раннего возраста с хронической диареей характеризовалось низкой продолжительностью преимущественно грудного и ранним переводом на искусственное и смешанное вскармливание. Основными продуктами в питании детей на смешанном и искусственном вскармливании были адаптированные молочные смеси. Адаптированные и неадаптированные молочные продукты (коровье, козье молоко, кефир) вводились в питание большинства детей уже в первом полугодии жизни. Лишь 30% матерей имели определенные знания о правильном кормлении ребенка и преимуществах грудного вскармливания, что указывает на необходимость проведения более активной просветительской деятельности медицинскими работниками.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Организация лечебного питания детей в стационарах. Пособие для врачей / Под ред. А.А. Баранова, К.С. Ладодо. — М., 2001. — С. 239.

2. Щеплягина Л.А., Вахлова И.В., Санникова Н.Е. и др. Эффективность Мульти-табс Перинатал для беременных и кормящих женщин. Учебное пособие. — М., 2005. — С. 21.

3. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. Справочник. — М., 2004. — С. 232.

4. Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Маслова О.И. и др. Витамины и минералы для здоровья детей. Учебное пособие. — М., 2005. — С. 28.

5. Огнева М.Л., Воробьева В.А., Азова Е.А. и др. Алиментарнозависимые состояния у детей и подростков и их профилактика. Учебно-методическое пособие. — Н. Новгород, 2001. — С. 34.

6. Витаминотерапия у детей раннего возраста. Пособие для врачей / Под ред. Л.А. Щеплягиной. — М., 2004. — С. 16.

7. Ерпулева Ю.В. Современные представления о возможных причинах развития нутритивной недостаточности у детей // Вопросы детской диетологии. — 2005. — Т. 1, № 5 — С. 12-16.

8. Юрьев В.В., Алешина Е.И. Практика вскармливания детей первого года жизни. Методические рекомендации. — СПб., 2007. — С. 75.

9. Васильева О.В. Характеристика питания детей раннего возраста в крупном промышленном центре и пути его решения: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — Н. Новгород, 2002. — С. 27.

10. Боклер Х.М., Киселева Е.С. Влияние пребиотиков, входящих в детские молочные смеси, на формирование иммунной системы детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии. — 2007. — Т. 5, № 1. — С. 19-24.

11. Хавкин А.И. Питание и иммунитет // РМЖ. Детская гастроэнтерология и нутрициология. — 2007. — Т. 4, № 2. — С. 26-30.

155

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2008/ ТОМ 7/ № 6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.