Научная статья на тему 'Роль смесей гидролизатов белка в профилактике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста'

Роль смесей гидролизатов белка в профилактике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3813
583
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЕ СМЕСИ / ВЫСОКОГИДРОЛИЗОВАННЫЕ СМЕСИ / НУКЛЕОТИДЫ / ОЛИГОСАХАРИДЫ / CHILDREN / ALIMENTARY ALLERGY / HYPOALLERGENIC FORMULAS / NUCLEOTIDES / OLIGOSACCHARIDES

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Боровик Татьяна Эдуардовна, Макарова С. Г., Дарчия С. Н., Гамалеева А. В.

Пищевая аллергия у детей 1-го года жизни чаще всего обусловлена непереносимостью белков коровьего молока. Смеси-гидролизаты в настоящее время широко используются как в целях профилактики, так и для диетотерапии пищевой аллергии у детей. В статье подробно описаны важнейшие особенности и принципы назначения гипоаллергенных смесей, а также высокогидролизованных смесей на основе гидролизатов сывороточных белков или казеина. Особое внимание уделено роли иммунонутриентов (нуклеотидов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот) в составе гипоаллергенных смесей. Обсуждаются особенности и сроки введения прикорма пациентам с пищевой аллергией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Боровик Татьяна Эдуардовна, Макарова С. Г., Дарчия С. Н., Гамалеева А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of compounds based on hydrolyzed protein in prophylaxis and diet treatment of alimentary allergy in infants

Alimentary allergy in infants occurs because of intolerance to the cow's milk protein. Infant formulas with hydrolyzed protein are widely used for the prophylaxis and treatment of alimentary allergy in children. The article describes main peculiarities and principles of administration of hypoallergenic infant formulas and formulas based on hydrolyzates of serum proteins or casein. Special attention is given to the nutrients' role (nucleotides, long-chain polyunsaturated fatty acids), included into hypoallergenic formulas. The peculiarities and terms of supplementary feeding introduction in patients with alimentary allergy are discussed.

Текст научной работы на тему «Роль смесей гидролизатов белка в профилактике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста»

В помощь врачу

Т.Э. Боровик, С.Г. Макарова, С.Н. Дарчия, А.В. Гамалеева

Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Роль смесей — гидролизатов белка в профилактике и диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста

Контактная информация:

Боровик Татьяна Эдуардовна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН

Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел.: (499) 132-26-00 Статья поступила: 17.12.2009 г., принята к печати: 01.02.2010 г.

Пищевая аллергия у детей 1-го года жизни чаще всего обусловлена непереносимостью белков коровьего молока. Смеси-гидролизаты в настоящее время широко используются как в целях профилактики, так и для диетотерапии пищевой аллергии у детей. В статье подробно описаны важнейшие особенности и принципы назначения гипоаллер-генных смесей, а также высокогидролизованных смесей на основе гидролизатов сывороточных белков или казеина. Особое внимание уделено роли иммунонутриентов (нуклеотидов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот) в составе гипоаллергенных смесей. Обсуждаются особенности и сроки введения прикорма пациентам с пищевой аллергией.

Ключевые слова: дети, пищевая аллергия, гипоаллергенные смеси, высокогидролизованные смеси, нуклеотиды, олигосахариды.

150

Пищевая аллергия является одной из важнейших проблем современной педиатрии. У детей первых лет жизни распространенность пищевой аллергии составляет около 2-3%. В раннем возрасте это состояние чаще обусловлено аллергией к белкам коровьего молока [1, 2].

Известно, что у значительной части детей к 3-м годам жизни формируется клиническая толерантность к белкам коровьего молока, однако у остальных пищевая аллергия не проходит бесследно и служит дебютом «аллергического марша».

T.E. Borovik, S.G. Makarova, S.N. Darchiya, A.V. Gamaleyeva

Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

The role of compounds based on hydrolyzed protein in prophylaxis and diet treatment of alimentary allergy in infants

Alimentary allergy in infants occurs because of intolerance to the cow’s milk protein. Infant formulas with hydrolyzed protein are widely used for the prophylaxis and treatment of alimentary allergy in children. The article describes main peculiarities and principles of administration of hypoallergenic infant formulas and formulas based on hydrolyzates of serum proteins or casein. Special attention is given to the nutrients’ role (nucleotides, long-chain polyunsaturated fatty acids), included into hypoallergenic formulas. The peculiarities and terms of supplementary feeding introduction in patients with alimentary allergy are discussed.

Key words: children, alimentary allergy, hypoallergenic formulas, nucleotides, oligosaccharides.

В основе аллергии лежит измененная реакция иммунной системы, которая гиперергически реагирует на чужеродные белки, в то время как в нормальных условиях организм к ним иммунологически толерантен. Одним из пусковых факторов в развитии пищевой аллергии служит ранний контакт ребенка с белками-аллергенами коровьего молока [3, 4].

Хорошо известна уникальная значимость грудного вскармливания для ранних этапов развития ребенка [5]. Для женского молока характерно редкое сочетание важнейших свойств: особая нутритивная ценность, сложнейший комплекс защитных факторов и способность модулировать незрелую иммунную систему ребенка. В отношении первичной профилактики пищевой аллергии оптимальным следует считать полное грудное вскармливание до 4-6 мес. Благодаря этому можно хронологически отодвинуть контакт организма ребенка с чужеродными белками пищи до возраста, в котором проницаемость эпителиальных барьеров уменьшается, а система пищеварения достигает большей зрелости. К тому же, благодаря содержанию ряда факторов иммунологической защиты (секреторного ^ — в^, нуклеотидов, олигосахаридов и др.) создаются условия, уменьшающие опасность проникновения антигенов через кишечный барьер. Это продолжается до созревания иммунной системы пищеварительного тракта ребенка и появления способности к синтезу собственных в^ [6].

Считается, что те минимальные количества гетерогенных белков, которые проникают в грудное молоко матери из пищи, естественным образом способствуют развитию пищевой толерантности. Длительное грудное вскармливание способствует снижению риска пищевой сенсибилизации и формированию иммунологической толерантности к пищевым антигенам благодаря эффекту иммуномодуляции и влиянию на местный иммунитет желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Основу лечения пищевой аллергии у детей составляют 3 фактора: диетотерапия, медикаментозная терапия и наружное лечение [7]. Роль диетотерапии в профилактике и лечении пищевой аллергии у детей раннего возраста чрезвычайно велика, причем основным принципом является элиминация из диеты ребенка коровьего молока и всех продуктов питания, содержащих интактные молочные протеины [8, 9]. Для обеспечения гипоаллер-генного эффекта в сочетании с адекватным потреблением белка и аминокислот в рационе таких пациентов используются специализированные смеси, созданные из гидролизатов белка, которые представлены как продуктами на основе гидролиза сывороточных белков, так и глубокими гидролизатами казеина [10].

Поскольку современный ассортимент профилактических — гипоаллергенных и лечебных смесей (на основе высокогидролизированного молочного белка) достаточно широк, для практического врача важно знать весь арсенал таких специализированных продуктов [11], а также теоретическое обоснование использования смесей-гидролизатов. Фракции сывороточных белков коровьего молока представлены преимущественно а-лактоглобулинами и р-лактальбуминами с молекулярной массой, соответственно, 60 и 14 кДа. При наличии наследственной предрасположенности к аллергии сенсибилизация новорожденных детей происходит достаточно быстро. Так, уже на 4-5 день после назначения стандарт-

ной молочной смеси у них повышается уровень сывороточных ^Е. Однако у детей, находящихся на грудном вскармливании (как и у получающих смесь-гидролизат), такого повышения ^Е не наблюдается.

Для формирования пищевой толерантности необходим контакт иммунной системы с антигенами. Установлено, что мелкие пептиды (в составе смесей на основе высокогидролизованных белков) не вызывают иммунологической толерантности, однако этими свойствами обладают пептиды средних размеров (от 2 до 10 кДа).

При создании гипоаллергенных смесей используется управляемый гидролиз для получения такого пептидного профиля, который утрачивает сенсибилизирующую активность, но при этом сохраняет свойства, необходимые для выработки иммунологической толерантности. Процесс гидролиза имеет 2-ступенчатый характер. На первом этапе осуществляется мягкая термическая обработка, которая приводит к частичной денатурации белка. Далее проводится энзиматический гидролиз (с помощью трипсина), благодаря чему белковая молекула расщепляется на мелкие пептиды. В результате такого управляемого гидролиза белки коровьего молока трансформируются в олигопептиды, что значительно снижает их аллергенность. При этом их пищевая ценность сохраняется, и, что важно, невысокая степень гидролиза не оказывает существенного влияния на органолептические свойства гипоаллергенных смесей.

Для современных гипоаллергенных смесей характерны следующие особенности:

• полноценный сбалансированный нутриентный состав;

• содержание умеренно гидролизованного белка (что уменьшает риск сенсибилизации, но способствует выработке пищевой толерантности);

• снижение метаболической нагрузки на незрелые экскреторные органы (высокий коэффициент эффективности белка, низкая почечная солевая нагрузка, легкое усвоение углеводов);

• присутствие незаменимых полиненасыщенных жирных кислот для оптимального развития мозга и сетчатки глаза;

• наличие комплекса антиоксидантов и иммуномодулирующих компонентов, улучшающих функцию иммуно-компетентных клеток (нуклеотиды, цинк, селен, витамин С и др.);

• оптимальное количество и соотношение минеральных веществ (Са, Р), микроэлементов и витаминов.

В результате, гипоаллергенные смеси обеспечивают такие же показатели роста и развития детей, как и при грудном вскармливании

За последние 10-15 лет накоплен большой опыт по использованию гипоаллергенных смесей. Многочисленными клиническими исследованиями показано, что даже при отягощенном семейном аллергологическом анамнезе назначение гипоаллергенных смесей сокращает риск развития атопического дерматита по сравнению с таковым у детей, получающих стандартные молочные смеси. Таким образом, расширение спектра гипоаллергенных смесей в детской диетологии как с медицинских, так и с социально-экономических позиций весьма оправданно [11].

Современные диетологические подходы в профилактике и терапии пищевой аллергии у детей заключаются

151

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2010/ ТОМ 9/ № 1

В помощь врачу

152

в более широком применении профилактических гипо-аллергенных смесей и в более обоснованном, с учетом строгих клинических показаний, назначении лечебных (глубоких) гидролизатов. В основе этой концепции лежат следующие принципы:

1) исключение из гидролизатов аллергенов — цельных белков коровьего молока;

2) постепенная стимуляция иммунологической толерантности к белкам коровьего молока.

Принципы профилактики пищевой аллергии у детей

Условно выделяют анте- и постнатальную профилактику пищевой аллергии. К основным принципам антенатальной профилактики пищевой аллергии относят:

• рациональное питание здоровой беременной женщины;

• гипоаллергенное питание беременной женщины при личном отягощенном аллергоанамнезе;

• контроль экологической обстановки и создание гипо-аллергенных бытовых условий [12].

Для успешного осуществления мер по первичной профилактике пищевой аллергии необходимы:

• выделение группы детей с высоким риском развития атопических заболеваний до их рождения;

• выявление основных причин пищевой аллергии у детей;

• осуществление превентивных мероприятий, направленных на раннюю элиминацию причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона детей с высоким риском развития аллергических заболеваний;

• борьба с неблагоприятными факторами окружающей среды, и в первую очередь с курением.

Важным разделом профилактики пищевой аллергии является также постнатальная профилактика пищевой аллергии, которая включает такие элементы, как продолжительное естественное вскармливание на первом году жизни. Дети из группы риска должны находиться на естественном вскармливании не менее 4-6 мес. Низкая антигенная нагрузка в сочетании с противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами грудного молока снижает опасность развития аллергии у грудных детей.

Соблюдение гипоаллергенной диеты матерью имеет большое значение, поскольку антигены коровьего молока и куриного яйца (овальбумин), обнаруженные даже в небольших дозах в грудном молоке, могут привести к формированию пищевой сенсибилизации у детей, находящихся на грудном вскармливании. Тем самым, несоблюдение матерью в период лактации гипоаллергенной диеты является одним из факторов, способствующих развитию пищевой аллергии у ребенка. Защитный эффект грудного вскармливания в профилактике аллергических заболеваний может быть усилен благодаря изменению пищевого рациона кормящих женщин. Так, включение в рацион продуктов с пробиотиками увеличивает содержание противовоспалительных компонентов в грудном молоке, способствующих снижению риска развития атопической экземы у детей.

Не менее важны индивидуальный подбор продуктов и блюд прикорма и определение оптимальных сроков их введения. У детей группы высокого риска клинические проявления пищевой аллергии удается предотвратить, избегая раннего введения (в возрасте до 5-6 мес)

в рацион высокоаллергенных продуктов (яйцо, орехи, рыба и морепродукты, фрукты и овощи яркой окраски, шоколад). При этом в возрасте до 1 года не рекомендуется введение цельного коровьего молока, до 2 лет — исключаются яйца, до 3 лет — рыба и орехи. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирую-щим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безглютеновым кашам, свинине, индейке, конине, мясу кролика.

На аллергенность белков влияют такие факторы, как сложная структура молекулы, растворимость и стабильность. Тепловая обработка белков коровьего молока может привести к изменению конформационных эпитопов аллергенов и способствовать их гидролизу. Для создания смесей с минимальной аллергенностью белки коровьего молока преобразуют в процессе ферментативного гидролиза с интенсивной деструкцией соответствующих эпитопов.

В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и частичной степенью гидролиза. Существует четкая корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем выше молекулярная масса белкового фрагмента (т. е. чем крупнее пептид), тем выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси следует ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, при которой аллергенность гидролизата становится минимальной, для белков коровьего молока составляет 3,5 кДа и ниже. Однако следует помнить, что содержание в смеси большого процента свободных аминокислот (молекулярная масса < 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике. Помимо этого, большое содержание свободных аминокислот придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Считают, что оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси. Казеиновые гидролизаты содержат большее, чем сыво-рочные гидролизаты, количество пептидов с низкой молекулярной массой и меньшее с высокой молекулярной массой (> 6 кДа). Поэтому аллергических и тем более анафилактических реакций при их употреблении практически не возникает.

Принципы подбора лечебного гидролизата

Тактика выбора лечебного гидролизата определяется рядом факторов:

• длительностью течения заболевания до начала адекватной терапии;

• тяжестью течения атопического дерматита;

• клиническими проявлениями со стороны других органов и систем (аллергический ринит, бронхиальная астма);

• наличием в анамнезе анафилактических реакций на молочные продукты.

При переводе ребенка на вскармливание смесями-гидролизатами следует принимать во внимание, что гидролизат, как и любой новый пищевой продукт, нужно вводить постепенно, поэтапно заменяя предшествующую смесь. В каждое кормление ребенку сначала дают гидролизат, а затем предшествующую смесь. Это вызвано тем, что гидролизованные смеси менее вкусные. Важно знать, что на фоне вскармливания гидролизатами могут наблюдаться некоторое учащение и разжижение стула; его цвет

становится зеленоватым или темно-коричневым. Это обусловлено наличием в гидролизатах свободных аминокислот и не является основанием для их отмены. Продолжительность вскармливания смесями-гидролизатами определяется клиническими показаниями. Эти полноценные по макро- и микронутриентному составу продукты обеспечивают потребности детского организма во всех пищевых веществах. Продолжительность безмолочной диеты зависит от возраста ребенка, в котором она начата, и динамики клинических проявлений. Исключение из рациона больного молочных продуктов и использование гидролизатов в 1-м полугодии жизни нередко позволяет ограничить срок элиминации до 6-8 мес. Более позднее начало диетотерапии с использованием гидролизатов (со 2-го полугодия жизни) может удлинить срок безмолочной диеты до 1-2 лет. Если, несмотря на наличие признаков болезни, диетотерапия не проводилась в течение всего первого года жизни, может потребоваться безмолочная диета на более продолжительное время. Белковый компонент в гипоаллергенных смесях в основном представлен короткоцепочечными пептидами, практически не обладающими аллергенными свойствами. Короткоцепочечные пептиды — основной субстрат, абсорбирующийся в кишечнике. Содержание коротких пептидов в смесях имеет явное преимущество по сравнению со смесями, содержащими только свободные аминокислоты. Они быстрее и более полно всасываются в ЖКТ, так как трансмембранные транспортные системы для них лучше развиты, чем для свободных аминокислот. Использование гипоаллергенных смесей с низким содержанием свободных аминокислот является более физиологичным и обеспечивает баланс аминокислот в крови ребенка, близкий к таковому при грудном вскармливании.

Низкое содержание свободных аминокислот и оптимальный углеводный состав создают осмолярность смеси, аналогичную таковой у грудного молока и обеспечивают относительно хорошие вкусовые качества продукта. В состав углеводного компонента профилактических гипоаллергенных смесей входят лактоза и полимеры глюкозы (декстринмальтоза). Лактоза участвует в развитии нормальной микрофлоры кишечника, обеспечивает лучшее усвоение кальция, является источником галактозы. Полимеры глюкозы всасываются медленно и обеспечивают невысокую осмолярность таких смесей. Используемые при среднетяжелых и тяжелых формах пищевой аллергии сывороточные гидролизаты могут быть низколактозными (Фрисопеп) или безлактозными (Фрисопеп АС). Смеси на основе высокогидролизованного казеина не содержат лактозы.

Одним из важных преимуществ профилактических гипоаллергенных смесей является возможность формирования с их помощью пищевой толерантности к белкам коровьего молока. Пищевая толерантность характеризуется иммунологической переносимостью чужеродных субстанций, которые при систематическом введении могут индуцировать развитие воспалительной реакции. Индукция ареактивности к пищевым антигенам необходима для того, чтобы избежать развития клинической гиперчувствительности на пищевые аллергены. Прикормы при вскармливании лечебными и профилактическими гидролизатами вводят в обычные сроки, фрукты, овощи, крупы подбирают с учетом их индивидуальной переносимости. В качестве мясного прикорма при аллер-

гии к белкам коровьего молока рекомендуется использовать мясо кролика, индейки, конину, нежирную свинину. Особо следует остановиться на свойствах иммунонутриен-тов, которые входят в состав ряда специализированных смесей (см. табл.). Это еще раз подчеркивает, что пища является не только источником антигенов, вызывающих сенсибилизацию, но может также содержать факторы, оказывающие защитный эффект [13, 14].

В последнее время особое внимание уделяется многообразной биологической роли длинноцепочечных поли-ненасыщенных жирных кислот. Наиболее важными из них являются арахидоновая и докозагексаеновая (ДГК) кислота. Арахидоновая кислота (С20:4м6) широко представлена во всех клеточных мембранах, во многих тканях организма (например, в печени, сердечной мышце); в значительном количестве содержится в нервной ткани. Арахидоновая кислота является предшественником эйко-заноидов (простагландинов, лейкотриенов и тромбокса-нов), которые участвуют в иммунорегуляции, воспалительных процессах и мышечном сокращении. Простагландины особенно важны в регуляции интенсивности и продолжительности воспалительного и иммунного ответа.

При активации иммунных клеток последние выделяют полиненасыщенные жирные кислоты, которые подвергаются расщеплению. Высокое содержание арахидоновой кислоты в диете и, соответственно, в мембране фосфолипидов кишечного эпителия усиливает продукцию про-стагландина Е2 (PGE2), стимулирующего воспалительные реакции. Докозагексаеновая кислота (С22:6м3) в больших количествах содержится в тканях головного мозга и сетчатки глаза. Она выполняет противоположную роль, а именно ингибирует продукцию PGE2 и ряда интерлейкинов (ИЛ 6, 8, 12, фактора некроза опухоли а), которые стимулируют ТИ2-ответ. Тем самым ДГК обеспечивает противовоспалительный ответ, являясь иммуномодулятором и способствуя уменьшению проявлений пищевой аллергии у детей.

Еще одним биологически активным ингредиентом, который входит в состав некоторых гипоаллергенных смесей (Фрисолак ГА 1 и ГА 2), являются нуклеотиды. Они способствуют созреванию иммунной системы и участвуют в формировании иммунного ответа. Иммуномодулирующее действие нуклеотидов, поступающих с пищей, проявляется в том, что увеличивается активность клеток-киллеров, повышается активность макрофагов и синтез ИЛ 2, усиливается пролиферация лимфоцитов, быстрее происходит дифференцировка В клеток [15]. Кроме этого, нуклеотиды способствуют созреванию Т лимфоцитов, снижению реакции гиперчувствительности, влияют на выработку антител при вакцинации.

В работе L. Pickering и соавт. у детей, вскармливаемых смесью с нуклеотидами, установлен более высокий уровень антител в ответ на вакцинацию Haemophilus influenzae тип b и дифтерийным анатоксином по сравнению с младенцами, получающими обычную адаптированную смесь [16]. Гипоаллергенные смеси Фрисолак ГА 1 и ГА 2 обеспечивают потребности детей первого года жизни во всех незаменимых пищевых веществах, необходимых для нормального физического и нервно-психического развития, способствуют модуляции иммунного ответа (ДГК, нуклеотиды) и снижают риск аллергических заболеваний в раннем возрасте [17]. Различия в составе гипоаллергенных смесей Фрисолак ГА 1 и Фрисолак ГА 2 заключаются

153

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2010/ ТОМ 9/ № 1

В помощь врачу

154

Наименование Страна Производитель Ингредиенты,гр Энергетическая ценность, ккал

белки жиры углеводы

Гипоаллергенные смеси на основе частично (умеренно) гидролизованного молочного белка

НАН ГА 1 1 2 4 Швейцария Нестле 1,5 3,4 7,6 67

НАН ГА 2 1 2 4 Швейцария Нестле 1,85 3,0 8,1 67

Нутрилак ГА Россия Нутритек 1,6 3,4 7,1 66

Нутрилон ГА 1 1 2 4 Голландия Нутриция 1,6 3,5 7,3 67

Нутрилон ГА 2 3- 4 Голландия Нутриция 1,8 3,5 7,9 70

Тёма ГА 1 Россия Юнимилк 1,6 3,9 7,6 72

Тёма ГА 2 3 Россия Юнимилк 1,8 3,2 8,9 76

Фрисолак ГА 1 1' 3' 4 Голландия Фризленд Кампина 1,5 3,5 7,2 67

Фрисолак ГА 2 1' 3' 4 Голландия Фризленд Кампина 1,8 3,3 9,0 74

Хумана ГА 1 Германия Хумана 1,6 3,9 7,4 72

Хумана ГА 2 Германия Хумана 1,7 3,6 9,0 76

ХиПП ГА 1 Австрия ХиПП 1,8 4,0 7,4 73

ХиПП ГА 2 Австрия ХиПП 2,2 4,4 7,4 78

Лечебные смеси на основе высоко гидролизованных сывороточных белков

Альфаре * Швейцария Нестле 2,1 3,56 7,65 70

Нутрилак пептиди СЦТ * Россия Нутритек 1,9 3,5 6,7 66

Нутрилон Пепти ТСЦ * Голландия Нутриция 1,8 3,6 6,9 67

Фрисопеп Голландия Фризленд Кампина 1,5 3,5 7,2 67

Лечебные смеси на основе высоко гидролизованного казеина

Нутрамиген США Мид Джонсон 1,9 3,7 7,5 68

Прегестимил * США Мид Джонсон 1,9 3,8 СЦТ 6,9 68

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фрисопеп АС Голландия Фризленд Кампина 1,5 3,5 7,2 67

Примечание.

* — содержат среднецепочечные триглицериды; 1 — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты; 2 — бифидобактерии; 3 — олигосахариды; 4 — нуклеотиды.

в том, что последняя характеризуется более высоким содержание белка (1,8 г/100 мл), железа (1,1 мг/100 мл), более сложным углеводным составом. Это соответствует изменяющимся у детей в возрасте 6-12 мес потребностям в макро- и микронутриентах, когда доля молочной составляющей в рационе уменьшается по мере введения продуктов и блюд прикорма. Содержащиеся в указанных смесях олигосахариды (в количестве 0,24 г/100 мл) обладают пребиотическими свойствами и способствуют формированию кишечной микрофлоры с преобладанием

бифидобактерий, как и у детей на грудном вскармливании. Гипоаллергенные смеси легче перевариваются, способствуют более мягкому стулу и уменьшают склонность к запорам, сокращают число срыгиваний по сравнению с отмечаемым при использовании стандартных молочных смесей.

При появлении клинических признаков пищевой аллергии диетотерапия проводится уже не профилактическими, а лечебными смесями — на основе высокогидролизованных белков.

В помощь врачу

156

В диетотерапии детей с легкой и среднетяжелой пищевой аллергией уже более 10 лет в России успешно применяется смесь на основе гидролизата сывороточных белков Фрисопеп [17] — единственный лечебный низколак-тозный гидролизат (остальные являются безлактозны-ми). Лактоза повышает всасывание кальция в кишечнике, оказывает пребиотический эффект и поддерживает активность лактазы. Эти эффекты приобретают немаловажное значение в условиях длительного вскармливания. Для получения стойкого эффекта смесь должна применяться не менее 3-4 мес, при полном исключении из питания ребенка всех молочных продуктов (в том числе и кисломолочных).

Для диетотерапии детей с тяжелыми формами пищевой аллергии рекомендуются продукты на основе высокогидролизованных белков (см. таблицу). К ним, в частности, относится смесь Фрисопеп АС (АС — Allergy Care). С. Терхегген-Ларго и соавт. изучали клиническую эффективность этой смеси в лечебном питании детей с доказанной непереносимостью белков коровьего молока [18]. У всех детей имелись положительные кожные пробы и подтвержденная IgE-опосредованная аллергия, проявляющаяся в развитии реакции немедленного типа после потребления даже небольших количеств молока. У пациентов также были положительные результаты аллергосорбентного теста на коровье молоко. Результаты исследования показали, что смесь обладает высокой клинической эффективностью и безопасностью. Ни у одного из обследованных детей не выявлено побочных реакций или обострения аллергических симптомов при получении испытываемой смеси.

Смесь Фрисопеп АС может успешно использоваться в диетотерапии IgE-опосредованной аллергии к белкам коро-

вьего молока и сои. Поскольку смесь является безлак-тозной, она может быть использована в питании детей с тяжелыми формами непереносимости указанных белков, как правило, сопровождающихся гипо- или алактазией.

По мере взросления у детей проявляется тенденция к утрате клинических признаков гиперчувствительности на молоко, сою, куриные яйца и пшеницу. Важно отметить, что уровень толерантности к белкам коровьего молока достигается у большинства детей к 3 годам, однако у 15-20% детей в этом возрасте сохраняется инто-лерантность к молоку, а у 9-15% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 10-15-летнего возраста. В отличие от гиперчувствительности к перечисленным выше продуктам, реакция на рыбу, морепродукты, арахис и лесные орехи не имеет тенденции к устранению. Такие варианты пищевой аллергии считаются пожизненными, поэтому больные должны постоянно соблюдать диету и находиться под медицинским контролем.

Таким образом, успех в профилактике, диагностике и лечении пищевой аллергии у детей во многом определяется единым методологическим подходом и преемственностью в работе педиатров, детских аллергологов и дерматологов. Организация медицинской помощи и тактика ведения больных с пищевой аллергией зависят от возраста ребенка, сроков манифестации аллергии и характера течения заболевания. Необходимо помнить, что раннее начало лечения (в возрасте до 3 лет) позволяет достичь наиболее благоприятных результатов. Именно в этом периоде детства удается с наибольшей вероятностью добиться прерывания формирования атопии. При этом в комплексном лечении наиболее эффективны эли-минационные мероприятия с заменой нативных белков коровьего молока на смеси-гидролизаты белка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России. М., 2000. 76 с.

2. Пампура А. Н. Пищевая аллергия у детей. М.: МНИИ педиатрии и детской хирургии, 2007. 60 с.

3. Воронцов И. М., Маталыгина О. А. Диагностика и диетотерапия пищевой аллергии у детей. СПб., 1996. 96 с.

4. Современная стратегия терапии атопического дерматита: программа действий педиатра. Согласительный документ ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. М., 2004.

5. Воронцов И. М., Фатеева Е. М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. СПб.: Фолиант, 1998. 262 с.

6. Боровик Т. Э., Грибакин С. Г., Макарова С. Г. и др. Механизмы развития пищевой аллергии // Педиатрия. 2007. № 4. С. 128-134.

7. Макарова И. В. Диетотерапия и комплексный подход к наружному лечению при атопическом дерматите у детей. Пособие для врачей. СПб., 2005. 76 с.

8. Непереносимость белков коровьего молока. В кн.: Руководство по детскому лечебному питанию / Под ред. К. С. Ладодо. М., Медицина, 2000. С. 174-178.

9. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Семенова Н. Н. и др. Опыт диетологической коррекции аллергии к белкам коровьего молока у детей первого года жизни // Вопросы детской диетологии. 2005. № 1. С. 41-46.

10. Диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии. В кн.: Национальная программа оптимизации вскармливания

детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России, 2009. С. 34-38.

11. American Academy of Pediatrics (AAP). Committee on Nutrition. Hypoallergenic infant formulas // Pediatrics. 2000. № 106. P 346-349.

12. Аллергические заболевания у детей и окружающая среда / Под ред. В. А. Ревякиной, О. К. Нетребенко. М.: Нью-Информ, 2005. 240 с.

13. Грибакин С. Г. Пути биологической адаптации заменителей женского молока // Вопросы практической педиатрии. 2008. № 2. С. 39-45.

14. Грибакин С. Г., Гаранкина Т. И., Гамалеева А. В. Значение иммунонутриентов в составе детских молочных смесей // Вопросы детской диетологии. 2009. № 4. С. 30-34.

15. Сarver J. Dietary nucleotides: effects on the immune and gastrointestinal systems // Acta Paediatr Suppl. 1999. 88 (430). P. 83-88.

16. Pickering L., Granoff D., Erickson J. et al. Modulation of the immune system by human milk and infant formula containing nucleotides // Pediatrics. 1998. № 101. P 242-249.

17. Гипоаллергенные смеси и гидролизаты Фрисо. В кн.: Питание матери и ребенка. М.: Принт-Экспресс, 2009. С. 126-127.

18. Терхегген-Ларго С., Хау И. М., Шаафсма А. и др. Клиническая оценка новой смеси на основе глубокого гидролизата белка у детей с аллергией к белкам коровьего молока: двойное слепое перекрестное исследование // Вопросы детской диетологии. 2005. № 5. С. 10-14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.