Научная статья на тему 'Использование симбиотиков в животноводстве'

Использование симбиотиков в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1153
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИМБИОТИКИ / ПРОБИОТИКИ / ПРЕБИОТИКИ / МИКРООРГАНИЗМЫ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ / SYMBIOTICS / PROBIOTICS / PREBIOTICS / MICROORGANISMS / FEED SUPPLEMENTS / LIVESTOCK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Левахин Юрий Иванович, Агеев Игорь Михайлович

В статье приводятся обобщенные литературные данные по вопросу эффективности использования симбиотиков в животноводстве. Обоснована необходимость дальнейшего проведения исследований в данной сфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Левахин Юрий Иванович, Агеев Игорь Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article summarizes the published data on effective use of symbiotics in animal husbandry. The necessity of further research in thus sphere is proven.

Текст научной работы на тему «Использование симбиотиков в животноводстве»

УДК 636.087:636.2

Использование симбиотиков в животноводстве

Б.С.Нуржанов, Ю.ИЛевахин, И.М.Агеев

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. В статье приводятся обобщенные литературные данные по вопросу эффективности использования симбиотиков в животноводстве. Обоснована необходимость дальнейшего проведения исследований в данной сфере.

Summary. The article summarizes the published data on effective use of symbiotics in animal husbandry. The necessity of further research in thus sphere is proven.

Ключевые слова: симбиотики, пробиотики, пребиотики, микроорганизмы, кормовые добавки, сельскохозяйственные животные

Key words: symbiotics, probiotics, prebiotics, microorganisms, feed supplements, livestock.

Термин «пробиотики» впервые был введен в 1965 г Лилли и Стиллуэллом; в противоположность антибиотикам, пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В 1989 г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею о их положительных действиях для пациентов.

В середине 90-х годов ХХ века вошел в медицинскую терминологию термин «пребиотики», по существу это важное и плодотворное направление научных исследований насчитывает без малого 50 лет и у истоков его стоит австрийский педиатр F.Petuely. Именно он впервые в 1957 году описал свойства лактулозы как пребиотика, то есть дисахарида с ярко выраженным бифидогенным эффектом.

Симбиотики — физиологически функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека. Часто это биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium [2, 3, 7].

Исходя из того, что симбиотики это консорциум пробиотиков и пребиотиков, можно проанализировать именно его составные части. Действие симбиотиков основано на синергическом воздействии комбинаций пробиотиков и пребиотиков друг на друга, за счет которого не только наиболее эффективно имплантируются вводимые микроорганизмы - пробиотики в желудочно-кишечный тракт хозяина, но и стимулируется его собственная микрофлора, в результате чего нормализуются обменные процессы в организме человека и животных. Восстанавливая микрофлору кишечника, симбиотики естественным путем избавляют от острой и хронической диареи различного происхождения, медикаментозных дисбактериозов, метеоризма, воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, нормализуют моторику кишечника, активизируют пищеварение. Симбиотики хорошо подходят для молодняка крупного рогатого скота. В них содержатся бифидо- и лактобактерии, которые необходимы для правильной работы организма и хорошего приспособления к новым продуктам.

Торговые наименования одних из производимых в России пробиотиков для животных: Бацелл - Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus; Моноспорин - Bacillus subtilis; Пролам - Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus 43c, Lactococcus lactis subsp. lactis 574, Lactococcus lactis subsp. lactis 1704-5, Bifidobacterium animalis 83.

Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта. Они положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. При их применении снижаются заболеваемость, количество фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки. Многие из предлагаемых в настоящее время на ветеринарном рынке препаратов рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, фармакологической направленности действия, показаниям к применению.

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а, попадая в толстый отдел кишечника, используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. С переходом на смешанное кормление субстратом, способствующим росту нормальной микрофлоры, становятся элементы клеточных оболочек растений, свеклы, моркови, пектины, отруби и др. Пищевые волокна выполняют и другие важные функции: нормализуют моторику, предотвращают запоры, адсорбируют токсины [4, 8, 9, 10, 11, 12, 13].

Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; пищевые волокна; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; растительные и микробные экстракты и др.

Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. Пре-биотические свойства наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

Фруктозо-олигосахариды (ФОС) — не ращепляются в тонком кишечнике, утилизируются только в толстом кишечнике, без образования сахаров.

Галакто-олигосахариды (ГОС) — комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин и олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Способствуют росту бифидобактерий.

Пищевые волокна - неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах. Кроме этого, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющиеся лекарствами: Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор и другие.

Симбиотические препараты позволяют улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, повысить продуктивность животных и экономические результаты производства, добиться экологической безопасности продуктов. Если молодняк, который вводят в основное стадо в качестве ремонтного, переболел желудочнокишечными или респираторными болезнями, то его продуктивность в последующем оказывается ниже обусловленной генетически на 30-40%. Поэтому профилактика болезней молодняка значительно целесообразнее с экономической точки зрения, чем лечение. Наибольший ущерб скотоводству наносят желудочно-кишечные болезни телят, которые во многом обусловлены нарушениями баланса нормальной микрофлоры. Действует комплекс факторов, которые нарушают баланс нормальной микрофлоры кишечника и снижают ее естественные защитные свойства. Естественно, нельзя отказываться от вакцинаций, дезинфекций, применения антибиотиков, антигельминтиков, кокцидиостатиков при соответствующих показаниях. Например, полный отказ от антибиотиков может привести к распространению инфекции на все поголовье с резким снижением производственных показателей [6].

В хозяйствах Новосибирской и Кемеровской областей была проведена апробация нового премикса с пробиотиком «Кормобактерин АгроОбь». Апробация проводилась на животных крупного рогатого скота, свиньях и птице в ГУППСХ «Пашинский». Телята опытной группы дали прироста на 103г (19%) больше, чем контрольной. Повышение продуктивности опытных телят обусловлено более высоким продуктивным действием комбикорма с пробиотиком, более ранним по сравнению с контролем формированием нормофлоры желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает большее потребление и усвоение кормов с раннего возраста. Сохранность телят за период опыта была высокой и составила 100% во всех группах [1].

Известен Праймикс-Биорорм П(К) - комплексный симбиотик для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций и дисбактериоза разной этиологии, восстановления микрофлоры кишечника, родовых путей и молочной железы, профилактики онкологических заболеваний.

Известен также симбиотик Лактосубтил-Форте - комплекс препаратов Авилакт-1К, Ависубтил и Це-

ревет:

Авилакт-1К — жидкий или сухой пробиотик, содержащий живые клетки Lactobacillus acidophilus, шт. 1К, выделенный из организма птицы;

Ависубтил — жидкий или сухой пробиотик, содержащий живые клетки Bacillus subtilis, шт. М-8;

Церевет — белковая кормовая добавка, содержащая сухую биомассу инактивированных клеток дрожжей S. cerevisiae diastaticus, шт. ВКПМ-у-1218. Используется для повышения эффективности вакцинации цыплят-бройлеров против ньюкаслской болезни [5].

В связи с этим изучение новых кормовых добавок, включая их влияние на физиологическое состояние и продуктивность при выращивании молодняка крупного рогатого скота, является актуальным и имеет большое научное и практическое значение.

В настоящее время сотрудниками отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов Всероссийского НИИ мясного скотоводства ведутся разработки нового симбиотического препарата, содержащего пребиотик - инулин, пшеничные отруби как носитель, и адсорбированные в нем пробиотические живые штаммы Streptococcus faecium и Lactobacillus acidofilus.

Штаммы хорошо приживаются в кишечнике животных, проявляют антагонизм к патогенным и условно-патогенным микробам, в том числе сальмонел, эшерихий, стафилококка, синтезируют витамины группы В, фолиевую кислоту, биотин, аминокислоты, в том числе незаменимые.

Инулин, (C6H1005)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления — инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина — цепочка из 30—35 остатков фруктозы в фуранозной форме. Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы — псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу. Добывают инулин из цикория или из топинамбура.

Скармливание симбиотической кормовой добавки в составе основного рациона молодняку, выращиваемому на мясо, способствует развитию полезной микрофлоры (нормофлоры), которая заселяя желудочно-кишечный тракт и прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка и кишечника, успешно борется с патогенными микроорганизмами, поступающими из внешней среды, а также повышению эффективность производства говядины за счет более интенсивного роста животных с одновременным снижением себестоимости 1 ц прироста живой массы и повышения уровня рентабельности.

Таким образом, обзор и анализ доступной нам научной литературы свидетельствует о том, что в мясном скотоводстве еще недостаточно изучены вопросы влияния симбиотиков на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота.

Литература

1. Богатырева Г.А. Кормобактерин ЭМ-АгроОбь // Полный отчет по апробации, 2009.

2. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М. Грант. 2002. 296 с.

3. Левахин В.И., Баширов В.Д., Исхаков Р.Г., Левахин Ю.И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве: монография. Казань, 2002. 330 с.

4. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Адаптация биоценозов рубца к смене рационов и разным типам кормления / Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. №1. С. 71-72.

5. Мирошников С.А., Кван О.В., Нуржанов Б.С. Роль нормальной микрофлоры в минеральном обмене животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. №6(112). С. 81.

6. Неминущая Л.А. и др. Новые симбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения эффективности вакцинопрофилактики / Птица и птицепродукты. 2012. № 5. С. 41-44.

7. Нуржанов Б.С., Логачев К.Г., Сутягин Н.Н. Роль и эффективность использования сорбирующих препаратов в кормлении мясного скота // Вестник мясного скотоводства. 2010. № 63(4). С. 125-130.

8. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2010. 320 с.

9. Francisco Guarner, Aamir G. Khan, James Garisch и др. Пробиотики и пребиотики / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Практические рекомендации. 2008. 24 с.

10. Muller Z. Antibiotic ve antibodies ageist bacterial polysaccharides by leucocytes, 1967. V. 12. № 6. Р.

562.

11. Tannock G.W. Probiotics. A Critical ReviewHorizon Sci Press, Norfolk, England. 1999.

12. Collins M.D, Gibson G.R. Probiotics, prebiotics andynbiotics: approaches for modulating the micrbial ecology of the gut. Am. J. Clin. Nut.1999:69:1052-7.

13. Van der Waaij D. Evidence of immunoregulationof the composition of intestinal microflora and itsractical on sequences. Eur. J. Clin. Microbio.l1988:7:101-6.

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.:8(3532)77-07-63, e-mail: vniims.or@mail.ru

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.:8(3532)77-07-63

Агеев Игорь Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, КФХ Агеев В.М.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.