УДК 636.087:636.2
Использование симбиотиков в животноводстве
Б.С.Нуржанов, Ю.ИЛевахин, И.М.Агеев
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
Аннотация. В статье приводятся обобщенные литературные данные по вопросу эффективности использования симбиотиков в животноводстве. Обоснована необходимость дальнейшего проведения исследований в данной сфере.
Summary. The article summarizes the published data on effective use of symbiotics in animal husbandry. The necessity of further research in thus sphere is proven.
Ключевые слова: симбиотики, пробиотики, пребиотики, микроорганизмы, кормовые добавки, сельскохозяйственные животные
Key words: symbiotics, probiotics, prebiotics, microorganisms, feed supplements, livestock.
Термин «пробиотики» впервые был введен в 1965 г Лилли и Стиллуэллом; в противоположность антибиотикам, пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В 1989 г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею о их положительных действиях для пациентов.
В середине 90-х годов ХХ века вошел в медицинскую терминологию термин «пребиотики», по существу это важное и плодотворное направление научных исследований насчитывает без малого 50 лет и у истоков его стоит австрийский педиатр F.Petuely. Именно он впервые в 1957 году описал свойства лактулозы как пребиотика, то есть дисахарида с ярко выраженным бифидогенным эффектом.
Симбиотики — физиологически функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека. Часто это биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium [2, 3, 7].
Исходя из того, что симбиотики это консорциум пробиотиков и пребиотиков, можно проанализировать именно его составные части. Действие симбиотиков основано на синергическом воздействии комбинаций пробиотиков и пребиотиков друг на друга, за счет которого не только наиболее эффективно имплантируются вводимые микроорганизмы - пробиотики в желудочно-кишечный тракт хозяина, но и стимулируется его собственная микрофлора, в результате чего нормализуются обменные процессы в организме человека и животных. Восстанавливая микрофлору кишечника, симбиотики естественным путем избавляют от острой и хронической диареи различного происхождения, медикаментозных дисбактериозов, метеоризма, воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, нормализуют моторику кишечника, активизируют пищеварение. Симбиотики хорошо подходят для молодняка крупного рогатого скота. В них содержатся бифидо- и лактобактерии, которые необходимы для правильной работы организма и хорошего приспособления к новым продуктам.
Торговые наименования одних из производимых в России пробиотиков для животных: Бацелл - Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus; Моноспорин - Bacillus subtilis; Пролам - Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus 43c, Lactococcus lactis subsp. lactis 574, Lactococcus lactis subsp. lactis 1704-5, Bifidobacterium animalis 83.
Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта. Они положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. При их применении снижаются заболеваемость, количество фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки. Многие из предлагаемых в настоящее время на ветеринарном рынке препаратов рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, фармакологической направленности действия, показаниям к применению.
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а, попадая в толстый отдел кишечника, используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. С переходом на смешанное кормление субстратом, способствующим росту нормальной микрофлоры, становятся элементы клеточных оболочек растений, свеклы, моркови, пектины, отруби и др. Пищевые волокна выполняют и другие важные функции: нормализуют моторику, предотвращают запоры, адсорбируют токсины [4, 8, 9, 10, 11, 12, 13].
Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; пищевые волокна; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; растительные и микробные экстракты и др.
Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. Пре-биотические свойства наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.
Фруктозо-олигосахариды (ФОС) — не ращепляются в тонком кишечнике, утилизируются только в толстом кишечнике, без образования сахаров.
Галакто-олигосахариды (ГОС) — комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин и олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Способствуют росту бифидобактерий.
Пищевые волокна - неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.
Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах. Кроме этого, существуют пребиотические комплексы в виде БАДов, не являющиеся лекарствами: Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Эубикор и другие.
Симбиотические препараты позволяют улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, повысить продуктивность животных и экономические результаты производства, добиться экологической безопасности продуктов. Если молодняк, который вводят в основное стадо в качестве ремонтного, переболел желудочнокишечными или респираторными болезнями, то его продуктивность в последующем оказывается ниже обусловленной генетически на 30-40%. Поэтому профилактика болезней молодняка значительно целесообразнее с экономической точки зрения, чем лечение. Наибольший ущерб скотоводству наносят желудочно-кишечные болезни телят, которые во многом обусловлены нарушениями баланса нормальной микрофлоры. Действует комплекс факторов, которые нарушают баланс нормальной микрофлоры кишечника и снижают ее естественные защитные свойства. Естественно, нельзя отказываться от вакцинаций, дезинфекций, применения антибиотиков, антигельминтиков, кокцидиостатиков при соответствующих показаниях. Например, полный отказ от антибиотиков может привести к распространению инфекции на все поголовье с резким снижением производственных показателей [6].
В хозяйствах Новосибирской и Кемеровской областей была проведена апробация нового премикса с пробиотиком «Кормобактерин АгроОбь». Апробация проводилась на животных крупного рогатого скота, свиньях и птице в ГУППСХ «Пашинский». Телята опытной группы дали прироста на 103г (19%) больше, чем контрольной. Повышение продуктивности опытных телят обусловлено более высоким продуктивным действием комбикорма с пробиотиком, более ранним по сравнению с контролем формированием нормофлоры желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает большее потребление и усвоение кормов с раннего возраста. Сохранность телят за период опыта была высокой и составила 100% во всех группах [1].
Известен Праймикс-Биорорм П(К) - комплексный симбиотик для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций и дисбактериоза разной этиологии, восстановления микрофлоры кишечника, родовых путей и молочной железы, профилактики онкологических заболеваний.
Известен также симбиотик Лактосубтил-Форте - комплекс препаратов Авилакт-1К, Ависубтил и Це-
ревет:
Авилакт-1К — жидкий или сухой пробиотик, содержащий живые клетки Lactobacillus acidophilus, шт. 1К, выделенный из организма птицы;
Ависубтил — жидкий или сухой пробиотик, содержащий живые клетки Bacillus subtilis, шт. М-8;
Церевет — белковая кормовая добавка, содержащая сухую биомассу инактивированных клеток дрожжей S. cerevisiae diastaticus, шт. ВКПМ-у-1218. Используется для повышения эффективности вакцинации цыплят-бройлеров против ньюкаслской болезни [5].
В связи с этим изучение новых кормовых добавок, включая их влияние на физиологическое состояние и продуктивность при выращивании молодняка крупного рогатого скота, является актуальным и имеет большое научное и практическое значение.
В настоящее время сотрудниками отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов Всероссийского НИИ мясного скотоводства ведутся разработки нового симбиотического препарата, содержащего пребиотик - инулин, пшеничные отруби как носитель, и адсорбированные в нем пробиотические живые штаммы Streptococcus faecium и Lactobacillus acidofilus.
Штаммы хорошо приживаются в кишечнике животных, проявляют антагонизм к патогенным и условно-патогенным микробам, в том числе сальмонел, эшерихий, стафилококка, синтезируют витамины группы В, фолиевую кислоту, биотин, аминокислоты, в том числе незаменимые.
Инулин, (C6H1005)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000—6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. Инулин, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления — инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула инулина — цепочка из 30—35 остатков фруктозы в фуранозной форме. Подобно крахмалу, инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В растениях вместе с инулином почти всегда встречаются родственные углеводы — псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и инулин, при гидролизе D-фруктозу. Добывают инулин из цикория или из топинамбура.
Скармливание симбиотической кормовой добавки в составе основного рациона молодняку, выращиваемому на мясо, способствует развитию полезной микрофлоры (нормофлоры), которая заселяя желудочно-кишечный тракт и прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка и кишечника, успешно борется с патогенными микроорганизмами, поступающими из внешней среды, а также повышению эффективность производства говядины за счет более интенсивного роста животных с одновременным снижением себестоимости 1 ц прироста живой массы и повышения уровня рентабельности.
Таким образом, обзор и анализ доступной нам научной литературы свидетельствует о том, что в мясном скотоводстве еще недостаточно изучены вопросы влияния симбиотиков на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота.
Литература
1. Богатырева Г.А. Кормобактерин ЭМ-АгроОбь // Полный отчет по апробации, 2009.
2. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М. Грант. 2002. 296 с.
3. Левахин В.И., Баширов В.Д., Исхаков Р.Г., Левахин Ю.И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве: монография. Казань, 2002. 330 с.
4. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Адаптация биоценозов рубца к смене рационов и разным типам кормления / Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. №1. С. 71-72.
5. Мирошников С.А., Кван О.В., Нуржанов Б.С. Роль нормальной микрофлоры в минеральном обмене животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. №6(112). С. 81.
6. Неминущая Л.А. и др. Новые симбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения эффективности вакцинопрофилактики / Птица и птицепродукты. 2012. № 5. С. 41-44.
7. Нуржанов Б.С., Логачев К.Г., Сутягин Н.Н. Роль и эффективность использования сорбирующих препаратов в кормлении мясного скота // Вестник мясного скотоводства. 2010. № 63(4). С. 125-130.
8. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2010. 320 с.
9. Francisco Guarner, Aamir G. Khan, James Garisch и др. Пробиотики и пребиотики / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Практические рекомендации. 2008. 24 с.
10. Muller Z. Antibiotic ve antibodies ageist bacterial polysaccharides by leucocytes, 1967. V. 12. № 6. Р.
562.
11. Tannock G.W. Probiotics. A Critical ReviewHorizon Sci Press, Norfolk, England. 1999.
12. Collins M.D, Gibson G.R. Probiotics, prebiotics andynbiotics: approaches for modulating the micrbial ecology of the gut. Am. J. Clin. Nut.1999:69:1052-7.
13. Van der Waaij D. Evidence of immunoregulationof the composition of intestinal microflora and itsractical on sequences. Eur. J. Clin. Microbio.l1988:7:101-6.
Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.:8(3532)77-07-63, e-mail: [email protected]
Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.:8(3532)77-07-63
Агеев Игорь Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, КФХ Агеев В.М.