Научная статья на тему 'Влияние пробиотических добавок к корму «Бацелл» и «Пролам» на морфологический и биохимический статус телят'

Влияние пробиотических добавок к корму «Бацелл» и «Пролам» на морфологический и биохимический статус телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
225
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ПРОБИОТИК / БАЦЕЛЛ / ПРОЛАМ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / FEED ADDITIVE / PROBIOTICS / BACELLE / PROLAME / MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL INDICES OF BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев И. А., Петрова С. Г.

Изучено влияние пробиотических добавок к корму «Бацелл» и «Пролам» на морфологический и биохимический статус телят. Установлено, что указанные пробиотические кормовые добавки способствуют повышению в крови животных количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, а в сыворотке крови уровня общего белка, альбуминов и гамма-глобулинов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PROBIOTIC ADDITIVES TO THE FORAGE «BATSELL» BOTH "PROLLAMAS" ON MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL STATUS CALFS

Influence of probiotic additives to a forage of "Batsell" and "Prollamas" on the morphological and biochemical status of calfs is studied. It is established that the specified probiotic fodder additives promote increase in blood of animals of quantity erythrocytes, leukocytes, hemoglobin, and in blood whey level of the general fiber, albumins and scale-globulinov.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотических добавок к корму «Бацелл» и «Пролам» на морфологический и биохимический статус телят»

УДК 636.GS7

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ДОБАВОК К КОРМУ «БАЦЕЛЛ» И «ПРОЛАМ» НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ

СТАТУС ТЕЛЯТ

Алексеев И.А., Петрова С.Г.

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная

академия»

Ключевые слова: кормовая добавка, пробиотик, бацелл, пролам, морфологические и биохимические показатели крови.

Key words: feed additive, probiotics, bacelle, prolame, morphological and biochemical indices of blood.

Актуальность работы. В настоящее время в кормлении животных применяется более сотни различных кормовых добавок и препаратов, содержащих в себе белки, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антибиотики и другие биологически активные вещества [1].

В последние годы, как в России, так и в других странах появляются все больше новых биопрепаратов. Среди них важное место занимают пробиотики - препараты, состоящие из одного или нескольких видов молочнокислых бактерий, которые нормализуют кишечный баланс животных. Пробиотики, представляющие собой бактерийные препараты из живых микробных культур и предназначенные для коррекции микрофлоры и лечения ряда заболеваний, не только эффективны, но и максимально безвредны [2].

Целью работы явилось определение зоотехнической, ветеринарной и экономической целесообразности применения указанных кормовых добавок при выращивании телят. В этой связи, была поставлена задача -изучить влияние пробиотических добавок к корму «Бацелл» и «Пролам» на морфологический и биохимический статус телят.

Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования кормовых добавок «Бацелл» и «Пролам» в составе комбикормов был проведен в летне-осенний период 2G 11 года, продолжительностью 12G дней на базе молочно-товарной фермы сельскохозяйственного производственного кооператива колхоз имени Ленина Чебоксарского района Чувашской Республики.

Объектами исследований для выполнения данной работы были здоровые, хорошо развитые, средней упитанности З-суточного возраста, живой массой 3G-35 кг 6G телят черно-пестрой породы, принадлежащие указанному животноводческому предприятию. Животные, по принципу

аналогов, были разделены на 3 группы (контрольная и 2 опытные, по 2G голов в каждой). Телята первой опытной группы в составе основного рациона дополнительно получали пробитическую добавку к корму «Бацелл» из расчета 3 кг на одну тонну корма (G,2% от массы сухого комбикорма) с 5-го по 60-ый день, 1 раз в сутки, а животные второй опытной группы - пробиотик «Пролам» в дозе G,1 мл на 1 кг живой массы в те же сроки, 1 раз в сутки. Наблюдения за животными продолжалось до 120-суточного возраста.

Были использованы следующие методы исследований:

- зоогигиенические - при оценке микроклимата помещений определяли температуру и относительную влажность воздуха универсальным прибором «ТКА-ПКМ» (модель 42), скорость движения воздуха - термоанемометром «ТКА-ПКМ» (модель 5G), концентрацию диоксида углерода - по Субботину, содержание аммиака - универсальным газоанализатором УГ-2.

- клинико-физиологические - определяли у животных опытных и контрольных групп температуру тела, частоту пульса и частоту дыхания общепринятыми и утвержденными в ветеринарной медицине методами;

- гематологические - количество эритроцитов, лейкоцитов подсчитывали в счетной камере Горяева, уровень гемоглобина -гемометром.

- биохимические - проводили исследования сыворотки крови животных: количество общего белка - рефрактометром ИРФ-22, белкового спектра - турбидиметрическим методом [S].

Бацелл - пробиотическая добавка к корму состоит из микробной массы спорообразующих бактерий B. Subtilis 945(B-5225); ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L 917 (В-4б25); Ruminococcus aibus З7(В-4292); шрота подсолнечного. В 1 г пробиотической добавки к корму содержится 1хЮ КОЕ бактерий каждого вида. Препарат представляет собой сыпучий порошок с включениями подсолнечного шрота, зерновых или бобовых культур [б].

Пролам - пробиотическая кормовая добавка, состоит из микробной массы микроорганизмов Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus (B-57SS), Lactobacillus acidophilus (B-3235), Lactococcus lactis subsp. Lactis (B-3145), Lactococcus lactis subsp. Lactis (B-3192), Bifidobacterim animalis (AC-124S), воды, молока или молочной сыворотки, мелассы свекловичной [б].

Результаты исследования. При сравнительном анализе цифровых величин видно (табл.), что количество эритроцитов в крови у телят первой опытной группы в 15-суточном возрасте, по отношению к контрольным аналогам, на фоне применения Бацелл достоверно увеличилось в среднем на 4,G9% (F<G,G5), лейкоцитов - на 2,S3%, гемоглобина - на 4,15% (?<G,G5).

Белковый спектр сыворотки крови телят

Возраст, сутки Показатели Группы телят

Контрольная, ( ОР ) 1 опытная (ОР+Бацелл) 2 опытная (ОР+Пролам)

15 Эритроциты, 1012/л 7,32±0,11 7,62±0,13* 7,60±0,12*

Лейкоциты, 109/л 8,12±0,14 8,35 ± 0,13 8,33±0,16

Гемоглобин, г/л 110,88± 1,28 115,49±1,43* 115,24±1,57*

Общий белок, г/л 61,83±0,58 65,20±0,61** 63,97±0,56**

Альбумины, г/л 24.93±0,23 26,89 ± 0,26* 26,48±0,25*

Глобулины, г/л 36,90±0,42 38,36±0,44 37,49±0,3

в т.ч.альфа- глобулины, г/л 10,21±0,12 10.98±0,11 10,34±0,10

бета-глобулины, г/л 8,24±0,11 8,26±0,12 8,06±0,10

гамма-глобулины, г/ 18,45±0,14 19.12±0,18 19,09±0,16

30 Эритроциты, 1012/л 7,20±0,10 7,52±0,13** 7,49±0,12**

Лейкоциты, 109/л 7,84±0,13 8,10±0,18* 8,08±0,17*

Гемоглобин, г/л 110,16±1,33 114,88±1,42** 114,65± 1,51**

Общий белок, г/л 62,51±0,52 66,52±0,58** 65,21±0,52**

Альбумины, г/л 24.66±0,16 25,97±0,19** 25,11±0,18**

Глобулины, г/л 37,85±0,32 40,55±0,36 40,10±0,34

в т.ч. альфа-глобулины, г/л 10,81±0,11 9,75±0,10 9,89±0,12

бета-глобулины, г/л 7,92±0,12 8,84±0,14 8,67±0,13

гамма-глобулины,г/л 19,12±0,21 21,96±0,24** 21,54±0,23**

60 Эритроциты, 1012/л 7,44±0,14 7,73±0,16** 7,70 ± 0,15**

Лейкоциты, 109/л 7,96±0,16 8,20±0,18 8,18±0,17

Гемоглобин, г/л 107.15± 1,88 111,98±2,11** 111,52±2,33**

Общий белок, г/л 61,86±0,58 66,810,56±** 65,68±0,57**

Альбумины, г/л 23,96±0,28 25,89±0,31* 25,45±0,29*

Глобулины, г/л 37,90±0,43 40,92±0,46 40,23±0,44

в т.ч. альфа-глобулины, г/л 11,35±0,19 9,99±0,17 10,15±0,18

бета-глобулины, г/л 7,99±0,11 8,97±0,13 8,66±0,12

гамма-глобулины,г/л 18,56±0,13 21,96±0,14** 21,42±0,15*

Примечание: ОР - основной рацион; * Р<0,05; ** Р <0,01.

Аналогичное изменение морфологических показателей крови опытных животных в сторону незначительного возрастания в указанном возрасте от 3,82 до 4,15% (Р<0,05) наблюдалось и во второй опытной группе телят, где использовали другую кормовую добавку «Пролам».

Полученные данные свидетельствуют о том, что уровень общего белка в сыворотке крови опытных животных, по отношению к контролю, под влиянием указанных пробиотических кормовых добавок имел тенденцию к постепенному росту. Так, рост данного показателя на 15-

сутки опытов в первой опытной группе животных, где использовали «Бацелл», характеризовался 5,53% (Р<0,01), во второй подопытной группе

- 3,46% (Р<0,01). На фоне использования отмеченных пробиотических кормовых добавок, наиболее интенсивный рост уровня общего белка в сыворотке крови опытных животных, по сравнению с контрольными сверстниками, наблюдался к 30 и 60 - суточному возрасту, которые составили в первой подопытной группе 6,41- 4,31% (Р<0,01), во второй опытной группе - 8,00 - 6,17% (Р<0,01) соответственно.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что уровень общего белка в сыворотке крови у телят первой опытной группы при применении «Бацелл», по сравнению с аналогичным показателем второй опытной группы животных, где использовали кормовую добавку «Пролам» был выше, в среднем на 2,10 и 1,83%.

Количество альбуминов колебалось от 23,96±0,28 до 25,89±0,31 г/л в контрольной группе, от 25,89±0,31 до 26,89±0,26 г/л в первой и от 25,11±0,18 до 26,48±0,25 г/л во второй опытной группе телят. Эти данные свидетельствуют о том, что уровень альбуминов в сыворотке крови характеризовался своим постоянством во всех группах животных.

Увеличение количества общего белка в сыворотке крови опытных животных в основном происходило за счет глобулиновой фракции. В этой фракции особое внимание привлекает гамма - глобулины. Их значимость в формировании иммунных белков (иммуноглобулинов) в организме неоспорима. Так, наиболее характерный рост данной фракции был выявлен с 30 - суточного возраста в обеих опытных группах телят. Если в 30-суточном возрасте разница данного показателя по отношению контрольным аналогам в первой опытной группе телят составила 2,84 г/л (Р<0,05), во второй - 2,42 г/л (Р<0,05), то через месяц они

характеризовались 3,40 г/л и 2,86 г/л (Р<0,05).

В период проведения производственных опытов закономерных изменений альфа - и бета- глобулинов в сыворотке крови опытных животных не установлено. Альфа - глобулиновая фракция колебалась с 10,98±0,11 до 10,34±0,10 г/л в начале опытов и с 9,99±0,17 до 10,15±0,18 г/л в конце опытов. Уровень бета - глобулинов колебался от 8,26±0,12 до 8,06±0,10 г/л в начале опытов и от 8,97±0,13 до 8,66±0,12 г/л в конце опытов. Данные величины находились в пределах физиологических норм, достоверной разницы отмечено не было.

Из представленного анализа следует, что наиболее интенсивный рост общего белка в сыворотке крови животных во все сроки проведения опытов происходил в первой опытной группе, где применяли пробиотическую кормовую добавку «Бацелл».

Обсуждение результатов исследований. В настоящее время факт положительного физиологического и биологического действия пробиотических препаратов в животноводстве неоспорим [3,7].

Полученные нами результаты по испытанию новых пробиотических кормовых добавок «Бацелл» и «Пролам» подтверждают эти утверждения. Бактерии, входящие в состав этих препаратов, размножаясь в кишечнике животных, синтезируют ферменты и биологически активные вещества, которые активизируют процессы пищеварения, деятельность желудочнокишечного тракта, нормализуют обменные процессы в организме животных. Кроме того, всасываясь в кровь, они стимулируют функции красного костного мозга, печени и центральных органов иммунной системы, что способствует увеличению в крови и сыворотке крови опытных животных морфологических показателей и активизации белкового обмена [4,5].

Заключение. Таким образом, применение пробиотических добавок к корму «Бацелл телятам с 5 по 60 день жизни, из расчета 10 г на одну голову и «Пролам» в дозе 0,1 мл на один кг живой массы, вызывало более выраженный физиологический эффект в организме телят:

- улучшался морфологический и биохимический состав крови у телят к 30 - суточному возрасту: количество эритроцитов возрастало на 4,44 и 4,02% (Р<0,01), лейкоцитов - на 3,31 и 3,06% (Р<0,05), гемоглобина

- на 4,28 и 4,07% (Р<0,01).

- уровень общего белка в сыворотке крови животных увеличивался на 6,41 и 4,31% (Р<0,01), альбуминов - на 5,31и 5,02% (Р<0,01) и гамма-глобулинов - на 14,85 и 12,65% (Р<0,01).

- полученные данные позволяет рекомендовать пробиотические добавки к корму «Бацелл» и «Пролам» при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Белявская В.А. Рекомбинантные пробиотики: проблемы безопасности / В. А. Белявская // Международная конференция, посвященная памяти академика А.А. Баева.- М., 1996.- С. 143.

2. Бессарабов Б. Пробиотики эффективны и безвредны / Б. Бессарабов, А.Крыканов, И. Мельникова // Животноводство России,- М., 2006.- №5.-С.28 - 29. 3. Бондаренко В.М. Пробиотики, пребиотики, симбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов / В.М. Бондаренко, Н.М. Грачева // Фраматика.- М., 2003.- №7.- С. 56-57. 4. Деблик А.Г. Влияние пробиотиков на морфологию органов животных / А.Г. Деблик, А.Р. Маликова, Д.А. Ижбулатова // Российский ветеринарный журнал.-М., 2007.- №2.- С.14- 16. 5. Зинченко Е.В. Иммунобиотики в ветеринарной практике: о механизме действия пробиотиков и иммунопробиотических препаратов при использовании в ветеринарии / Е.В. Зинченко, А.П. Пронин, Пушкино - М., 2000.- 163 с. 6. Инструкции по применению пробиотических кормовых добавок «Бацелл» и «Пролам» / ООО «Биотехагро» // Тимашевский филиал, Краснодарский край, г. Тимашевск, 2010. 7. Пышманцева Н.А. Результаты внедрения пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» в условиях «Краснодарская птицефабрика» / Н.А. Пышманцева //

Эффективное животноводство.- М., 2G1G.- №7,- С^^. S. Чумаченко В.Е. Определение естественной резистентности и обмена веществ у с.- х. Животных / В.Е. Чумаченко, А.М. Высоцкий.- Киев: Урожай, 199G.- С.1З4-13S.

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ДОБАВОК К КОРМУ «БАЦЕЛЛ» И «ПРОЛАМ» НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЯТ

Алексеев И.А., Петрова С. Г.

Резюме

Изучено влияние пробиотических добавок к корму «Бацелл» и «Пролам» на морфологический и биохимический статус телят. Установлено, что указанные пробиотические кормовые добавки способствуют повышению в крови животных количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, а в сыворотке крови - уровня общего белка, альбуминов и гамма-глобулинов.

INFLUENCE OF PROBIOTIC ADDITIVES TO THE FORAGE «BATSELL» BOTH

"PROLLAMAS" ON MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL STATUS CALFS

Alekseev I.A., Petrova S.G.

Summary

Influence of probiotic additives to a forage of "Batsell" and "Prollamas" on the morphological and biochemical status of calfs is studied. It is established that the specified probiotic fodder additives promote increase in blood of animals of quantity erythrocytes, leukocytes, hemoglobin, and in blood whey -level of the general fiber, albumins and scale-globulinov.

УДКбЗб^ЖЗ

ВЛИЯНИЕ ФРУКТОЗЫ В СОСТАВЕ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОМИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ПОЕДАЕМОСТЬ КОРМОВ

И РОСТ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Алексеев В.А., Романов В.Ю.

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная

академия»

Ключевые слова: молодняк свиней, корма, рацион, фруктоза, белково-витаминно-минеральный концентрат, прирост, перевариваемость кормов, кровь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.