Научная статья на тему 'Воздействие Lactobacillus amylovorus бт24/88 и Escherichia coli s 5/98 на переваримость и усвоение некоторых углеводов корма молодняком крупного рогатого скота'

Воздействие Lactobacillus amylovorus бт24/88 и Escherichia coli s 5/98 на переваримость и усвоение некоторых углеводов корма молодняком крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
149
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ЛАКТОМИКРОЦИКОЛ / МИКРОБНЫЕ ШТАММЫ / БЫЧКИ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ / КЛЕТЧАТКА / БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / LACTOBACILLUS AMYLOVORUS / ESCHERICHIA COLI / PROBIOTIC / LACTOMICROCYCOL / MICROBE STRAINS / RED STEPPE YOUNG BULLS / FIBER / NITROGENFREE SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Мустафин Рамис Зуфарович

В результате проведённых исследований был изучен углеводный обмен в организме молодняка красной степной породы при использовании пробиотического препарата лактомикроцикола в оптимальной дозе по рекомендуемой схеме. Установлена взаимосвязь между перевариванием БЭВ и клетчатки в организме и продуктивными качествами животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никулин Владимир Николаевич, Мустафин Рамис Зуфарович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF LACTOBACILLUS AMYLOVORUS BT24/88 AND ESCHERICHIA COLI S 5/98 ON DIGESTIBILITY AND ABSORPTION OF SOME FODDER CARBOHYDRATES IN YOUNG CATTLE

As result of experiments carried out carbohydrate metabo lism in Red Steppe young cattle fed the probiotic preparation Lactomicrocycol in optimum doses by a recommended scheme has been studied. The interconnection between the nitrogenfree substances and fiber in the organism and productive qualities of animals has been established.

Текст научной работы на тему «Воздействие Lactobacillus amylovorus бт24/88 и Escherichia coli s 5/98 на переваримость и усвоение некоторых углеводов корма молодняком крупного рогатого скота»

Воздействие Lactobacillus amylovorus БТ - 24/88 и Escherichia coli S 5/98 на переваримость и усвоение некоторых углеводов корма молодняком крупного рогатого скота

В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор,

Р.З. Мустафин, к.б.н, Оренбургский ГАУ

Переваримость питательных веществ рационов сельскохозяйственных животных является одним из основных показателей качества скармливаемых кормов и полноценности кормовой дачи [1]. При недостаточном содержании клетчатки в рационе задерживаются рост и развитие животных, снижается продуктивность и нарушается обмен веществ в организме, а если недостаток наблюдается длительное время, то

это ведет к заболеванию. Избыток поступления клетчатки с кормом приводит к снижению её переваримости и усилению выделения азота.

Содержание клетчатки в рационе является важнейшим фактором, обеспечивающим не только нормальную функцию пищеварительного тракта, но и высокую продуктивность животных.

В последние годы для нормализации метаболических процессов в организме сельскохозяйственных животных и птицы стали использовать пробиотические препараты. Они являются живой микробной добавкой к корму и положительно

воздействуют на организм, улучшая его кишечный микробный баланс [2].

Материалы и методы. Опыт проводили на базе ООО «Нива» Кувандыкского района Оренбургской области. Объектом исследований были бычки красной степной породы в возрасте шести месяцев. Схемы кормления подопытных животных составляли с учётом детализированных для этого возраста норм. Они были рассчитаны на получение живой массы 155—165 кг. Контрольной группе скармливали основной рацион, питательность которого соответствовала установленным нормам. В рацион телят опытной группы включали пробиотик по следующей дифференцированной схеме: с рождения по 30-й день — ежедневно по 10 г пробиотика на 1 животное; с 31-го по 60-й дн. — с недельным интервалом; с 60-го по 90-й дн. — 1 раз в декаду Средние пробы кормов, их остатков, кала и мочи подвергали полному зоотехническому анализу в комплексной аналитической лаборатории ГНУ «Всероссийский НИИ мясного скотоводства» по общепринятым методикам. Изучаемым фактором было действие пробиотика лактомикроци-кола, содержащего штаммы микроорганизмов Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88 и Escherichia coli S 5/98 [3, 4], который приготовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных по патенту RU № 2268925. Глюкозу в крови определяли глюкозооксидазным методом.

Полученные данные обработаны методом вариационной статистики. Данные в таблицах представлены в виде M±m, где M — среднее арифметическое, m — ошибка средней арифметической. Статистическую значимость различий между группами устанавливали с помощью t-критерия Стьюдента. Обработку проводили на персональном компьютере с использованием программ Microsoft Excel 2003 и Statistica 6.0. Достоверными считали различия при р<0,05.

Результаты исследований. Наиболее высокая поедаемость кормов при проведении балансового опыта была отмечена в опытной группе, где применяли пробиотик (табл. 1).

По количеству потребления органического вещества корма опытная группа телят достоверно (р<0,05) превышала контрольных аналогов на 154,7 г (5,8%).

Следует отметить, что в рационе телят опытной группы преобладали основные питательные вещества, что привело к большему потреблению протеина корма. За счёт поедания объёмистых кормов, животные опытной группы достоверно больше принимали клетчатку: разница опытной группы с контрольной составила 47,3 г (4,4%; р<0,05).

Статистически достоверной была разница по потреблению сырого жира, это же каса-

1. Количество питательных веществ, принятых телятами (M±m), г

Показатель Группа

контрольная опытная

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 4378,2±46,1 2667,7±29,3 531,7±11,4 127,9±5,8 1084,9±11,9 923,2±6,5 4581,4±52,4* 2822,4±24,1* 590,1±10,9* 159,5±6,7* 1132,2±12,3* 940,6±8,4*

* — р<0,05, разница с контролем достоверна

2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Группа

контрольная опытная

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 54,8±0,81 56,3±0,95 62,1±1,71 57,3±2,35 51,7±0,64 58,3±0,74 58,1±0,89* 62,3±1,61* 66,3±0,58* 55,8±2,07 55,4±0,91* 69,2±1,31*

* — р<0,05, разница с контролем достоверна

ется и потребления БЭВ телятами опытной группы.

Наиболее высокое поступление питательных веществ наблюдалось в опытной группе. Пробиотик оказал положительное влияние на усвоение питательных веществ корма животными. Лактобактерии совместно с бактериями кишечной палочки положительно воздействовали и на функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта телят, способствовали лучшей обеспеченности микрофлорой их преджелудков, что в свою очередь повлияло на преобразование корма в питательный субстрат и лучшее переваривание питательных веществ рациона.

Для сохранения здоровья телят и получения от них высокой продуктивности, а также их длительного хозяйственного использования, необходимо строго контролировать поступление в организм различных групп углеводов.

Проведённые исследования показывают, что особи, получавшие пробиотик, больше переваривали клетчатки — на 11,8%, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — на 20,9% (р<0,05), по сравнению с контрольными аналогами.

Для изучения влияния детализированных норм кормления телят красной степной породы на использование питательных веществ рационов, на фоне длительных научно-хозяйственных опытов и на основании полученных данных были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытного молодняка. Коэффициенты переваримости питательных веществ в обеих группах были высокими, что свидетельствует о хорошей сбалансированности рационов и способности

30

90 Возраст, сут 120 | контрольная ШШ опытная

Рис. - Содержание глюкозы в крови

животных поедать и более полноценно усваивать корма (табл. 2).

Телята опытной группы отличались большим коэффициентом переваримости сухого вещества, органических веществ, сырого протеина, клетчатки и БЭВ рациона в сравнении с контрольными животными. Различия по коэффициентам переваримости сырой клетчатки между особями обеих групп составили 3,7% (р<0,05).

Улучшение расщепления и усвоения целлюлозы, а также крахмала корма повлекло за собой повышение содержания глюкозы в сыворотке крови телят опытной группы, поскольку штамм I.асЮЬасШин атукпогш БТ 24/88 обладает способностью гидролизовать крахмал. Содержание глюкозы в крови является важным показателем углеводного и энергетического обмена в организме молодняка крупного рогатого скота

Уровень глюкозы в крови телят опытной группы был несколько выше, чем в контрольной. Первой причиной такого повышения является увеличение интенсивности расщепления крахмала корма лактобациллами, входящими в состав лактомикроцикола. Кроме этого известно, что большинство микроорганизмов пищеварительного тракта получает энергию за счёт метаболиза-ции моносахаридов и олигосахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы, лактозы, сахарозы и т.д.), попадающих в организм с пищей или образующихся в толстом кишечнике из более сложных углеводсодержащих субстратов (крахмала, гли-козидов, пектинов, полисахаридов, целлюлозы, гемицеллюлозы и др. гликанов).

Вывод. Таким образом, применение лактомикроцикола способствует увеличению потребления телятами грубого корма и усвоению его основных составляющих. Животные опытной группы, которые получали исследуемый препарат, переваривали лучше клетчатку на 3,7%, безазотистые экстрактивные вещества — на 8,6%, что сказалось на получении от молодняка более высоких зоотехнических показателей.

Литература

1. Левахин Г.И., Мещеряков А.Г., Симоненко B.C. Влияние скармливания жмыха, обработанного формальдегидом, на мясные качества бычков // Зоотехния. 2002. № 10. С, 11-14.

2. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики — неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7.

3. Тараканов Б.В. Штамм бактерий Escherichia coli, используемый для производства пробиотика микроцикола В5/98 // Патент РФ № 2268297. Заявл. 29.12.2003. Опубл. 20.01.2006. Бюлл. № 2.

4. Тараканов Б.В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovoms, используемый для производства пробиотика лактоамило-ворина // Патент РФ № 2054478. Заявл. 01.10.1992. Опубл. 20.02.1996. Бюлл. № 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.