Воздействие Lactobacillus amylovorus БТ - 24/88 и Escherichia coli S 5/98 на переваримость и усвоение некоторых углеводов корма молодняком крупного рогатого скота
В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор,
Р.З. Мустафин, к.б.н, Оренбургский ГАУ
Переваримость питательных веществ рационов сельскохозяйственных животных является одним из основных показателей качества скармливаемых кормов и полноценности кормовой дачи [1]. При недостаточном содержании клетчатки в рационе задерживаются рост и развитие животных, снижается продуктивность и нарушается обмен веществ в организме, а если недостаток наблюдается длительное время, то
это ведет к заболеванию. Избыток поступления клетчатки с кормом приводит к снижению её переваримости и усилению выделения азота.
Содержание клетчатки в рационе является важнейшим фактором, обеспечивающим не только нормальную функцию пищеварительного тракта, но и высокую продуктивность животных.
В последние годы для нормализации метаболических процессов в организме сельскохозяйственных животных и птицы стали использовать пробиотические препараты. Они являются живой микробной добавкой к корму и положительно
воздействуют на организм, улучшая его кишечный микробный баланс [2].
Материалы и методы. Опыт проводили на базе ООО «Нива» Кувандыкского района Оренбургской области. Объектом исследований были бычки красной степной породы в возрасте шести месяцев. Схемы кормления подопытных животных составляли с учётом детализированных для этого возраста норм. Они были рассчитаны на получение живой массы 155—165 кг. Контрольной группе скармливали основной рацион, питательность которого соответствовала установленным нормам. В рацион телят опытной группы включали пробиотик по следующей дифференцированной схеме: с рождения по 30-й день — ежедневно по 10 г пробиотика на 1 животное; с 31-го по 60-й дн. — с недельным интервалом; с 60-го по 90-й дн. — 1 раз в декаду Средние пробы кормов, их остатков, кала и мочи подвергали полному зоотехническому анализу в комплексной аналитической лаборатории ГНУ «Всероссийский НИИ мясного скотоводства» по общепринятым методикам. Изучаемым фактором было действие пробиотика лактомикроци-кола, содержащего штаммы микроорганизмов Lactobacillus amylovorus БТ — 24/88 и Escherichia coli S 5/98 [3, 4], который приготовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных по патенту RU № 2268925. Глюкозу в крови определяли глюкозооксидазным методом.
Полученные данные обработаны методом вариационной статистики. Данные в таблицах представлены в виде M±m, где M — среднее арифметическое, m — ошибка средней арифметической. Статистическую значимость различий между группами устанавливали с помощью t-критерия Стьюдента. Обработку проводили на персональном компьютере с использованием программ Microsoft Excel 2003 и Statistica 6.0. Достоверными считали различия при р<0,05.
Результаты исследований. Наиболее высокая поедаемость кормов при проведении балансового опыта была отмечена в опытной группе, где применяли пробиотик (табл. 1).
По количеству потребления органического вещества корма опытная группа телят достоверно (р<0,05) превышала контрольных аналогов на 154,7 г (5,8%).
Следует отметить, что в рационе телят опытной группы преобладали основные питательные вещества, что привело к большему потреблению протеина корма. За счёт поедания объёмистых кормов, животные опытной группы достоверно больше принимали клетчатку: разница опытной группы с контрольной составила 47,3 г (4,4%; р<0,05).
Статистически достоверной была разница по потреблению сырого жира, это же каса-
1. Количество питательных веществ, принятых телятами (M±m), г
Показатель Группа
контрольная опытная
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 4378,2±46,1 2667,7±29,3 531,7±11,4 127,9±5,8 1084,9±11,9 923,2±6,5 4581,4±52,4* 2822,4±24,1* 590,1±10,9* 159,5±6,7* 1132,2±12,3* 940,6±8,4*
* — р<0,05, разница с контролем достоверна
2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатель Группа
контрольная опытная
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 54,8±0,81 56,3±0,95 62,1±1,71 57,3±2,35 51,7±0,64 58,3±0,74 58,1±0,89* 62,3±1,61* 66,3±0,58* 55,8±2,07 55,4±0,91* 69,2±1,31*
* — р<0,05, разница с контролем достоверна
ется и потребления БЭВ телятами опытной группы.
Наиболее высокое поступление питательных веществ наблюдалось в опытной группе. Пробиотик оказал положительное влияние на усвоение питательных веществ корма животными. Лактобактерии совместно с бактериями кишечной палочки положительно воздействовали и на функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта телят, способствовали лучшей обеспеченности микрофлорой их преджелудков, что в свою очередь повлияло на преобразование корма в питательный субстрат и лучшее переваривание питательных веществ рациона.
Для сохранения здоровья телят и получения от них высокой продуктивности, а также их длительного хозяйственного использования, необходимо строго контролировать поступление в организм различных групп углеводов.
Проведённые исследования показывают, что особи, получавшие пробиотик, больше переваривали клетчатки — на 11,8%, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — на 20,9% (р<0,05), по сравнению с контрольными аналогами.
Для изучения влияния детализированных норм кормления телят красной степной породы на использование питательных веществ рационов, на фоне длительных научно-хозяйственных опытов и на основании полученных данных были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытного молодняка. Коэффициенты переваримости питательных веществ в обеих группах были высокими, что свидетельствует о хорошей сбалансированности рационов и способности
30
90 Возраст, сут 120 | контрольная ШШ опытная
Рис. - Содержание глюкозы в крови
животных поедать и более полноценно усваивать корма (табл. 2).
Телята опытной группы отличались большим коэффициентом переваримости сухого вещества, органических веществ, сырого протеина, клетчатки и БЭВ рациона в сравнении с контрольными животными. Различия по коэффициентам переваримости сырой клетчатки между особями обеих групп составили 3,7% (р<0,05).
Улучшение расщепления и усвоения целлюлозы, а также крахмала корма повлекло за собой повышение содержания глюкозы в сыворотке крови телят опытной группы, поскольку штамм I.асЮЬасШин атукпогш БТ 24/88 обладает способностью гидролизовать крахмал. Содержание глюкозы в крови является важным показателем углеводного и энергетического обмена в организме молодняка крупного рогатого скота
Уровень глюкозы в крови телят опытной группы был несколько выше, чем в контрольной. Первой причиной такого повышения является увеличение интенсивности расщепления крахмала корма лактобациллами, входящими в состав лактомикроцикола. Кроме этого известно, что большинство микроорганизмов пищеварительного тракта получает энергию за счёт метаболиза-ции моносахаридов и олигосахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы, лактозы, сахарозы и т.д.), попадающих в организм с пищей или образующихся в толстом кишечнике из более сложных углеводсодержащих субстратов (крахмала, гли-козидов, пектинов, полисахаридов, целлюлозы, гемицеллюлозы и др. гликанов).
Вывод. Таким образом, применение лактомикроцикола способствует увеличению потребления телятами грубого корма и усвоению его основных составляющих. Животные опытной группы, которые получали исследуемый препарат, переваривали лучше клетчатку на 3,7%, безазотистые экстрактивные вещества — на 8,6%, что сказалось на получении от молодняка более высоких зоотехнических показателей.
Литература
1. Левахин Г.И., Мещеряков А.Г., Симоненко B.C. Влияние скармливания жмыха, обработанного формальдегидом, на мясные качества бычков // Зоотехния. 2002. № 10. С, 11-14.
2. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики — неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7.
3. Тараканов Б.В. Штамм бактерий Escherichia coli, используемый для производства пробиотика микроцикола В5/98 // Патент РФ № 2268297. Заявл. 29.12.2003. Опубл. 20.01.2006. Бюлл. № 2.
4. Тараканов Б.В. Штамм бактерий Lactobacillus amylovoms, используемый для производства пробиотика лактоамило-ворина // Патент РФ № 2054478. Заявл. 01.10.1992. Опубл. 20.02.1996. Бюлл. № 5.