Использование питательных веществ корма бычками при скармливании различных доз пробиотика Бацелл
Л.Н. Ворошилова, соискатель, Оренбургский ГАУ;
В.И. Левахин, член-корреспондент рАсХН, д.б.н., профессор, ВНИИМС
В настоящее время с целью обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных, повышения интенсивности их роста и снижения затрат кормов на производство продукции в животноводстве применяют различные кормовые добавки и биологически активные вещества [1—3].
Среди последних наиболее перспективными следует считать пробиотические препараты, оказывающие при естественном способе введения благоприятное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путём стабилизации и оптимизации функций нормальной микрофлоры [4—7].
В связи с этим нами было изучено влияние разных доз пробиотика Бацелл, скармливаемого молодняку крупного рогатого скота, на переваримость и усвояемость питательных веществ рационов и обмен азота в организме. Данный препарат производится в ООО «Биотехагро» (г. Краснодар) и состоит из бактерий штаммов Bacillus, Lactobacillus acitopholug и Ruminococcus.
В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1 • 108 КОЕ бактерий каждого вида.
Объект и методы. Для проведения исследования по принципу аналогов были подобраны четыре группы одномесячных бычков чёрнопёстрой породы — контрольная и три опытные. Условия содержания и кормления подопытных животных во всех группах были одинаковые. Различие заключалось в том, что молодняку I, II и III опытных групп в течение первых шести месяцев дополнительно к рациону скармливали пробиотик Бацелл в дозах соответственно 2, 3 и 4 г/кг сухого вещества корма. В возрасте 12—13 мес. на подопытных животных был проведён балансовый опыт.
Результаты исследований. Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют о том, что включение в состав рационов бычков опытных групп Бацелла оказало положительное влияние на потребление ими питательных веществ кормов.
Животные опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по потреблению сухого вещества на 364,7—683,3 г (4,6—8,6%), органического — на 345,6—642,1 г (4,6—8,6%), сырого протеина — на 55,8—103,7 г (4,7—8,7%), сырого жира — на 4,6—13,5 г (2,0—6,0%), сы-
Сухое вещество Органическое Сырой протеин Сырой жир Сырая БЭВ
вещество
Клетчатка
□ контрольная □ I опытная ОII опытная 1III опытная
Рис. - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
рой клетчатки — на 82,6—206,8 г (4,7—11,9%) и безазотистых экстрактивных веществ — на 202,6-318,1 г (4,7—7,4%).
Известно, что питательные вещества, поступающие в организм животных с кормами, усваиваются лишь частично. При этом доля усвоенных организмом животного питательных веществ зависит от комплекса факторов. Существенное влияние на это оказывает скармливание животным в составе рационов различного рода кормовых добавок и биологически активных веществ [8, 9]. Это влияние наблюдается и в наших исследованиях.
Бычки, получавшие пробиотик, по сравнению с особями контрольной группы переваривали больше сухого вещества — на 334,1-650,4 г (6,5—12,7%), органического — на 283,1—623,3 г (5,6—12,5%), протеина — на 53,1—99,2 г (6,7— 12,5%), жира — на 5,1—14,1 г (3,2—8,7%), клетчатки — на 70,3—155,6 г (7,4—16,3%) и безазотистых экстрактивных веществ — на 154,6—354,4 г (5,0—11,5%). При этом лидирующее положение по перевариванию питательных веществ, потребляемых бычками опытных групп, занимал молодняк, получавший Бацелл в дозе 3 г/кг сухого вещества (II опытная группа).
Скармливание бычкам Бацелла обусловило повышение их способности к перевариванию питательных веществ кормов (рис.).
Животные опытных групп превосходили особей базового варианта по переваримости сухого
вещества на 1,19—2,43%, органического — на 0,67—2,40%, сырого протеина — на 1,28—2,33%, сырого жира — на 0,79—1,86%, сырой клетчатки — на 1,38—2,18% и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — на 0,21—2,74%. Достоверная разница (Р<0,05) установлена между бычками контрольной и П—Ш групп.
Среди молодняка, получавшего Бацелл, наилучшая способность к перевариванию основных компонентов корма отмечалась во II опытной группе. Он лучше, чем сверстники I и III опытных групп, переваривал сухое вещество — соответственно на 1,24 и 0,17%, органическое — на 1,73 и 0,29 %, сырой протеин — на 1,05 и 0,20%, сырой жир — на 1,07 и 0,40%, сырую клетчатку — на 0,80 и 0,30 %, безазотистые эктстрактивные вещества — на 2,53 и 0,20%.
Установлено положительное влияние испытуемого пробиотика на обмен азота в организме бычков и использование ими азотистой части рациона (табл.).
Полученные данные свидетельствуют, что скармливание изучаемого пробиотика в составе рациона бычкам опытных групп повышало поедаемость кормов и тем самым способствовало увеличению поступления в организм азота.
Наиболее высокое потребление азота с кормами наблюдалось у бычков I, II и III опытных групп. По данному показателю они превосходили молодняк контрольной группы соответственно на 8,93 (4,7%; Р<0,05); 16,59 (8,7%; Р<0,01) и 15,55 г (8,2%; Р<0,01). Среди бычков опытных групп наибольшее количество азота потребляли животные II гр., получавшие Бацелл в средней изучаемой дозе. Они превосходили аналогов из I опытной группы на 7,66 г (3,8%; Р<0,01) и III опытной — на 1,04 г (0,5%; Р>0,05).
По количеству переваренного азота бычки контрольной группы уступали особям I опытной группы на 8,5 г (6,3%; Р<0,05), II опытной — на 15,88 г (11,1%; Р<0,01) и III опытной — на 15,06 г (10,65%; Р<0,001).
В целом у бычков всех изучаемых групп баланс азота был положительным. Причём наибольшее количество азота откладывалось в теле молодняка, получавшего Бацелл. Бычки базового варианта по данному показателю уступали свер-
Среднесуточный баланс азота в организме подопытных животных, (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Принято с кормом Выделено с калом Переварено Выделено с мочой Усвоено: на 1 голову на 100 кг живой массы Коэффициент использования, %: от принятого от перевареного 190,27±1,96 63.54 126,73±1,64 99,43 27,30±0,72 8,50 14,35 21.54 199,20±1,02 63,97 135,23±1,67 105,58 29,65±0,45 9,03 14,88 21,92 206,86±0,28 64,25 142,61±0,90 111,47 31,14±0,64 9,13 15,05 21,83 205,82±0,56 64,03 141,79±0,49 110,77 31,02±0,70 9,11 15,07 21,87
стникам I, II и III опытных групп соответственно на 2,35 (7,9%; Р>0,05); 3,84 (12,3%; Р<0,05) и 3,72 г (12,0%; Р<0,05). Среди животных опытных групп наибольшее отложение азота в теле отмечалось у молодняка II гр. СВ рациона. По данному показателю они превосходили бычков I опытной группы на 1,49 г (5,0%) и III опытной — на 0,12 г (0,4%).
Анализируя данные по отложению азота в организме животных в расчёте на 100 кг живой массы, можно сделать вывод о том, что в данном случае наблюдалась та же закономерность, как и в расчёте на голову. Более высокое отложение азота отмечалось у животных II опытной группы, а наименьшее — у бычков контрольной группы. Последние откладывали азота меньше, чем сверстники I, II и III опытных групп, получавших испытуемый препарат, соответственно на 0,80; 0,63 и 0,61 г.
Сопоставляя полученные данные по балансу азота в организме животных, необходимо отметить, что скармливание бычкам Бацелла позволило повысить использование азотистой части рациона. Животные опытные групп по сравнению с молодняком контрольной группы лучше использовали азот корма соответственно на 0,53; 0,70 и 0,72%, а коэффициент использования азота от переваренного количества повышался соответственно на 0,38; 0,29 и 0,33%.
Выводы. Таким образом, использование Бацелла в кормлении бычков, выращиваемых на
мясо, повышает их способность к перевариванию питательных веществ рациона и улучшает обмен азота в организме. При этом наиболее высокие показатели достигаются при скармливании Ба-целла в дозе 3 г/кг СВ рациона.
Литература
1. Гизатуллин P.C., Левахин В.И. Интенсификация производства экологически безопасной говядины: монография. Москва - Уфа: Изд-во БГАУ, 2005. 192 с.
2. Исхаков Р.Г., Левахин В.И., Горшихин С-.В. и др. Эффективность использования комбикормов разного состава при производстве говядины: монография. Оренбург: Изд. центр ВНИИМС, 2006. 108 с.
3. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. и др. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ: монография. М.: Рос-сельхозакадемия, 2008. 404 с.
4. Стечний Б.Т., Гужвинская С.А. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве // Ветеринария. 2005. № 11. С, 71-72.
5. Левахин В.И. Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю., Сиразетди-нов Р.Ф. Эффективность использования БАВ при выращивании мясных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 7. С, 22-24.
6. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М., Исхаков Р.Г., Петрунина Ю.Ю. Использование пробиотиков в животноводстве // Молочное и мясное скотоводство, 2011. № 8. С. 13-14.
7. Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Интенсивность роста бычков при скармливании им пробиотика // Инновационные направления в развитии с.-х. производства: матер, междунар. науч.-практич. конф. 9—10 октября. Оренбург, 2012. С. 45-46.
8. Левахин В.И., Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Влияние пробиотика на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме бычков // Вестник мясного скотоводства. 2012. №4 (78). С. 51-55.
9. Левахин Ю.И., Мещеряков А.Г., Естефеев Д.В. Влияние комплексного пробиотического препарата на переваримость питательных веществ рационов // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях: матер, науч.-практич. конф. Волгоград, 2012. Ч. Í. С, 42-43.