Научная статья на тему 'Использование питательных веществ корма бычками при скармливании различных доз пробиотика Бацелл'

Использование питательных веществ корма бычками при скармливании различных доз пробиотика Бацелл Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
164
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ БАЦЕЛЛ / БЫЧКИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / БАЛАНС АЗОТА В ОРГАНИЗМЕ / PROBIOTIC PREPARATION BATSELL / YOUNG BULLS / NITROGEN BALANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ворошилова Лариса Николаевна, Левахин Владимир Иванович

Установлено положительное влияние пробиотика Бацелл на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме бычков. При этом наилучшие результаты достигаются при скармливании животным препарата в дозе 3 г/кг сухого вещества рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ворошилова Лариса Николаевна, Левахин Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS CONTAINED IN THE RATIONS OF STEERS FED DIFFERENT DOZES OF BATSELL PREPARATION

It is found that the Batsell probiotic has positive effect on digestibility of nutrients contained in the rations of steers and nitrogen metabolism in their organism. It is pointed out that the most efficient results have been obtained with feeding the above preparation in the doze of 3 g/kg of the ration dry matter.

Текст научной работы на тему «Использование питательных веществ корма бычками при скармливании различных доз пробиотика Бацелл»

Использование питательных веществ корма бычками при скармливании различных доз пробиотика Бацелл

Л.Н. Ворошилова, соискатель, Оренбургский ГАУ;

В.И. Левахин, член-корреспондент рАсХН, д.б.н., профессор, ВНИИМС

В настоящее время с целью обеспечения полноценного кормления сельскохозяйственных животных, повышения интенсивности их роста и снижения затрат кормов на производство продукции в животноводстве применяют различные кормовые добавки и биологически активные вещества [1—3].

Среди последних наиболее перспективными следует считать пробиотические препараты, оказывающие при естественном способе введения благоприятное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путём стабилизации и оптимизации функций нормальной микрофлоры [4—7].

В связи с этим нами было изучено влияние разных доз пробиотика Бацелл, скармливаемого молодняку крупного рогатого скота, на переваримость и усвояемость питательных веществ рационов и обмен азота в организме. Данный препарат производится в ООО «Биотехагро» (г. Краснодар) и состоит из бактерий штаммов Bacillus, Lactobacillus acitopholug и Ruminococcus.

В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1 • 108 КОЕ бактерий каждого вида.

Объект и методы. Для проведения исследования по принципу аналогов были подобраны четыре группы одномесячных бычков чёрнопёстрой породы — контрольная и три опытные. Условия содержания и кормления подопытных животных во всех группах были одинаковые. Различие заключалось в том, что молодняку I, II и III опытных групп в течение первых шести месяцев дополнительно к рациону скармливали пробиотик Бацелл в дозах соответственно 2, 3 и 4 г/кг сухого вещества корма. В возрасте 12—13 мес. на подопытных животных был проведён балансовый опыт.

Результаты исследований. Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют о том, что включение в состав рационов бычков опытных групп Бацелла оказало положительное влияние на потребление ими питательных веществ кормов.

Животные опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по потреблению сухого вещества на 364,7—683,3 г (4,6—8,6%), органического — на 345,6—642,1 г (4,6—8,6%), сырого протеина — на 55,8—103,7 г (4,7—8,7%), сырого жира — на 4,6—13,5 г (2,0—6,0%), сы-

Сухое вещество Органическое Сырой протеин Сырой жир Сырая БЭВ

вещество

Клетчатка

□ контрольная □ I опытная ОII опытная 1III опытная

Рис. - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

рой клетчатки — на 82,6—206,8 г (4,7—11,9%) и безазотистых экстрактивных веществ — на 202,6-318,1 г (4,7—7,4%).

Известно, что питательные вещества, поступающие в организм животных с кормами, усваиваются лишь частично. При этом доля усвоенных организмом животного питательных веществ зависит от комплекса факторов. Существенное влияние на это оказывает скармливание животным в составе рационов различного рода кормовых добавок и биологически активных веществ [8, 9]. Это влияние наблюдается и в наших исследованиях.

Бычки, получавшие пробиотик, по сравнению с особями контрольной группы переваривали больше сухого вещества — на 334,1-650,4 г (6,5—12,7%), органического — на 283,1—623,3 г (5,6—12,5%), протеина — на 53,1—99,2 г (6,7— 12,5%), жира — на 5,1—14,1 г (3,2—8,7%), клетчатки — на 70,3—155,6 г (7,4—16,3%) и безазотистых экстрактивных веществ — на 154,6—354,4 г (5,0—11,5%). При этом лидирующее положение по перевариванию питательных веществ, потребляемых бычками опытных групп, занимал молодняк, получавший Бацелл в дозе 3 г/кг сухого вещества (II опытная группа).

Скармливание бычкам Бацелла обусловило повышение их способности к перевариванию питательных веществ кормов (рис.).

Животные опытных групп превосходили особей базового варианта по переваримости сухого

вещества на 1,19—2,43%, органического — на 0,67—2,40%, сырого протеина — на 1,28—2,33%, сырого жира — на 0,79—1,86%, сырой клетчатки — на 1,38—2,18% и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — на 0,21—2,74%. Достоверная разница (Р<0,05) установлена между бычками контрольной и П—Ш групп.

Среди молодняка, получавшего Бацелл, наилучшая способность к перевариванию основных компонентов корма отмечалась во II опытной группе. Он лучше, чем сверстники I и III опытных групп, переваривал сухое вещество — соответственно на 1,24 и 0,17%, органическое — на 1,73 и 0,29 %, сырой протеин — на 1,05 и 0,20%, сырой жир — на 1,07 и 0,40%, сырую клетчатку — на 0,80 и 0,30 %, безазотистые эктстрактивные вещества — на 2,53 и 0,20%.

Установлено положительное влияние испытуемого пробиотика на обмен азота в организме бычков и использование ими азотистой части рациона (табл.).

Полученные данные свидетельствуют, что скармливание изучаемого пробиотика в составе рациона бычкам опытных групп повышало поедаемость кормов и тем самым способствовало увеличению поступления в организм азота.

Наиболее высокое потребление азота с кормами наблюдалось у бычков I, II и III опытных групп. По данному показателю они превосходили молодняк контрольной группы соответственно на 8,93 (4,7%; Р<0,05); 16,59 (8,7%; Р<0,01) и 15,55 г (8,2%; Р<0,01). Среди бычков опытных групп наибольшее количество азота потребляли животные II гр., получавшие Бацелл в средней изучаемой дозе. Они превосходили аналогов из I опытной группы на 7,66 г (3,8%; Р<0,01) и III опытной — на 1,04 г (0,5%; Р>0,05).

По количеству переваренного азота бычки контрольной группы уступали особям I опытной группы на 8,5 г (6,3%; Р<0,05), II опытной — на 15,88 г (11,1%; Р<0,01) и III опытной — на 15,06 г (10,65%; Р<0,001).

В целом у бычков всех изучаемых групп баланс азота был положительным. Причём наибольшее количество азота откладывалось в теле молодняка, получавшего Бацелл. Бычки базового варианта по данному показателю уступали свер-

Среднесуточный баланс азота в организме подопытных животных, (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Принято с кормом Выделено с калом Переварено Выделено с мочой Усвоено: на 1 голову на 100 кг живой массы Коэффициент использования, %: от принятого от перевареного 190,27±1,96 63.54 126,73±1,64 99,43 27,30±0,72 8,50 14,35 21.54 199,20±1,02 63,97 135,23±1,67 105,58 29,65±0,45 9,03 14,88 21,92 206,86±0,28 64,25 142,61±0,90 111,47 31,14±0,64 9,13 15,05 21,83 205,82±0,56 64,03 141,79±0,49 110,77 31,02±0,70 9,11 15,07 21,87

стникам I, II и III опытных групп соответственно на 2,35 (7,9%; Р>0,05); 3,84 (12,3%; Р<0,05) и 3,72 г (12,0%; Р<0,05). Среди животных опытных групп наибольшее отложение азота в теле отмечалось у молодняка II гр. СВ рациона. По данному показателю они превосходили бычков I опытной группы на 1,49 г (5,0%) и III опытной — на 0,12 г (0,4%).

Анализируя данные по отложению азота в организме животных в расчёте на 100 кг живой массы, можно сделать вывод о том, что в данном случае наблюдалась та же закономерность, как и в расчёте на голову. Более высокое отложение азота отмечалось у животных II опытной группы, а наименьшее — у бычков контрольной группы. Последние откладывали азота меньше, чем сверстники I, II и III опытных групп, получавших испытуемый препарат, соответственно на 0,80; 0,63 и 0,61 г.

Сопоставляя полученные данные по балансу азота в организме животных, необходимо отметить, что скармливание бычкам Бацелла позволило повысить использование азотистой части рациона. Животные опытные групп по сравнению с молодняком контрольной группы лучше использовали азот корма соответственно на 0,53; 0,70 и 0,72%, а коэффициент использования азота от переваренного количества повышался соответственно на 0,38; 0,29 и 0,33%.

Выводы. Таким образом, использование Бацелла в кормлении бычков, выращиваемых на

мясо, повышает их способность к перевариванию питательных веществ рациона и улучшает обмен азота в организме. При этом наиболее высокие показатели достигаются при скармливании Ба-целла в дозе 3 г/кг СВ рациона.

Литература

1. Гизатуллин P.C., Левахин В.И. Интенсификация производства экологически безопасной говядины: монография. Москва - Уфа: Изд-во БГАУ, 2005. 192 с.

2. Исхаков Р.Г., Левахин В.И., Горшихин С-.В. и др. Эффективность использования комбикормов разного состава при производстве говядины: монография. Оренбург: Изд. центр ВНИИМС, 2006. 108 с.

3. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. и др. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ: монография. М.: Рос-сельхозакадемия, 2008. 404 с.

4. Стечний Б.Т., Гужвинская С.А. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве // Ветеринария. 2005. № 11. С, 71-72.

5. Левахин В.И. Бабичева И.А., Петрунина Ю.Ю., Сиразетди-нов Р.Ф. Эффективность использования БАВ при выращивании мясных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 7. С, 22-24.

6. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М., Исхаков Р.Г., Петрунина Ю.Ю. Использование пробиотиков в животноводстве // Молочное и мясное скотоводство, 2011. № 8. С. 13-14.

7. Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Интенсивность роста бычков при скармливании им пробиотика // Инновационные направления в развитии с.-х. производства: матер, междунар. науч.-практич. конф. 9—10 октября. Оренбург, 2012. С. 45-46.

8. Левахин В.И., Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Влияние пробиотика на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме бычков // Вестник мясного скотоводства. 2012. №4 (78). С. 51-55.

9. Левахин Ю.И., Мещеряков А.Г., Естефеев Д.В. Влияние комплексного пробиотического препарата на переваримость питательных веществ рационов // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях: матер, науч.-практич. конф. Волгоград, 2012. Ч. Í. С, 42-43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.