Научная статья на тему 'Использование продуктов комплексной переработки молока в плодоовощной и пищеконцентратной промышленности'

Использование продуктов комплексной переработки молока в плодоовощной и пищеконцентратной промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
113
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование продуктов комплексной переработки молока в плодоовощной и пищеконцентратной промышленности»

637.14.002.3:664.87

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В ПЛОДООВОЩНОЙ И ПИЩЕКОНЦЕНТРАТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Э.С. ГОРЕНЬКОВ, О.И. КВАСЕНКОВ,

Н.Е. ПОСОКИНА, Г.И. КАСЬЯНОВ,

О.Н. ГРИГОРЕНКО

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельхозпродукции

Во ВНИИКОП совместно с другими институтами выполнены исследования по созданию консервированной и сушеной плодоовощной продукции с добавками молочной пахты, обрата, подсырной и творожной сыворотки, молочного и соевого белка, сухой сыворотки, молочной кислоты и лактозы.

Разработан ассортимент консервов с повышенной биологической и пищевой ценностью, где в качестве подкислителя используются молочная сгущенная сыворотка и молочнокислый концентрат. Сюда входят первые обеденные блюда — щи и борщи (ГОСТ 18316-73), консервы для общественного питания — Борщевая заправка (ТУ 10,244.012-90), Капуста свежая тушеная, Маринад овощной с томатом (ОСТ 10-11-86).

Опыт использования концентрированных молочнокислотных продуктов при производстве вышеперечисленных консервов дает возможность значительно расширить ассортимент. Продукты, выработанные с молочным концентратом и сгущенной сывороткой, имеют высокие органолептические показатели.

Разработаны способы производства фруктового напитка на основе молочной сыворотки с использованием С02-экстракта кориандра [1], а также молочного желе с натуральными пищевыми загустителями [2].

С 1994 г. во ВНИИКОП и КНИИХП проводятся исследования по использованию продуктов комп-

лексной переработки молока в следующих направлениях:

производство плодовоягодных и овощных напитков на основе молочной сыворотки — высоко- и низкокалорийных, с натуральными и искусственными сахарозаменителями и подсластителями;

производство плодоовощных паст и пюре на основе йогуртов для диетического питания;

конструирование оборудования и создание технологии производства плодоовощных продуктов с белковыми обогатителями (альбумин, глобулин, казеинат), выделенными из сывороток гравитационными и термическими методами;

отработка технологии производства острых приправ на основе продуктов переработки молока и С02-экстрактов пряностей;

производство плодовоягодных и овощных .концентратов (кремы, пастила, концентрированные соки) с добавками продуктов переработки молока для детерминированных групп населения.

В 1997 г. намечено провести работы по использованию концентрированных молочнокислотных продуктов при производстве овощных маринадов, вторых овощных обеденных блюд, томатных соусов, консервированной продукции из свеклы, напитков с мякотью, киселей, подварок и т.д.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. 1829902 СССР, А23 С21/00. Способ производства напитка на основе молочной сыворотки / Г.В. Володзько, О.В. Лысикова, Г.И. Касьянов, О.И. Квасенков, — Опубл. в Б.И. — 1993. — № 27.

2. Пат. 2003255 РФ, МКИ А23 С21/08. Способ производства молочного желе / О.И. Квасенков, Г.И. Касьянов, Е.Н. Сапожникова. — Опубл. в Б.И. — 1993. — Л» 43, 44.

Отдел технологии консервирования и продуктов детского питания

Поступила 29.07.96

637.345.002:66.065.511

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ЛАКТОЗЫ В ПРИСУТСТВИИ ФОСФАТИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

О.И. ТОПАЛ, А.И. ГНЕЗДИЛОВА, В,М. ПЕРЕЛЫГИН

Вологодская государственная

молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина

Промышленная переработка молока на современном уровне развития технологии неизбежно связана с получение молочной сыворотки. Ежегодно молочная промышленность получает миллионы

тонн сыворотки, которая частично перерабатывается на молочный сахар. Традиционная технология молочного сахара основана на кристаллизации лактозы. Одним из существенных недостатков на стадии кристаллизации является значительная потеря конечного продукта — лактозы [ 1 ].

С целью снижения этих потерь мы исследовали влияние фосфатидных концентратов ФК на кри-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.