Научная статья на тему 'Новые функциональные плодоовощные продукты'

Новые функциональные плодоовощные продукты Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
328
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ломачинский В.А., Влазнева Л.Н.

Рассмотрено производство плодоовощных консервов в Российской Федерации; приведены профилактические и функциональные плодоовощные продукты, вырабатываемые по нормативно-технической документации ВНИИКОП; изложены качественные показатели функциональных продуктов на плодоовощной основе, на основе сои, функциональных мясо-растительных консервов, а также концентрированных чесночных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New functional fruit-and-vegetable products

Manufacture of fruit-and-vegetable canned food in the Russian Federation is considered; the preventive and functional fruit-and-vegetable products developed under specifications and technical documentation of Research and development institution of canning and vegetable« drying industry are resulted; guality indicators of functional products on fruit-and-vegetable basis, on the basis of soya, functional meat-vegetative of canned food, and also the concentrated garlic products are stated.

Текст научной работы на тему «Новые функциональные плодоовощные продукты»

Фт

(УНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

Новые функциональные плодоовощные продукты

В.А. Ломачинский

ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности

Анализ объемов производства плодоовощных консервов в укрупненном ассортименте на предприятиях Российской Федерации показал, что в 2005 г. в отрасли сохранялась устойчивая тенденция роста производства основных видов продукции (табл. 1). Общий объем вырос на 12 % и составил 6,9 млрд условных банок консервов. При этом производство овощных консервов увеличилось на 9 %, томатных - на 34 %, фруктовых - на 9 %.

Таблица 1

Производство плодоовощных консервов в Российской Федерации, муб

Плодоовощная продукция 1990 г. 2005 г. 2005 г., % к 2004 г.

Всего 4448 6942 112

В том числе: овощные 1043 514 106

томатные 736 582 134

фруктовые 2018 5439 109

Из них соки 1131 5309 109

Таблица 2

Профилактические и функциональные плодоовощные продукты, вырабатываемые по нормативно-технической документации ВНИИКОП

1 Напитки на основе фруктовых и овощных соков, обогащенные для питания всех возрастных групп

1 Консервы из сои и других зернобобовых культур с фруктами и овощами

1 Десерты плодово-ягодные и консервы «Диетический завтрак»

1 Консервы мясорастительные для спецконтингентов

Таблица 3

Качественные показатели функциональных продуктов на плодоовощной основе

Показатель Продукт

Напиток тыквенный Десерт яблочно-клюквенный Фасоль закусочная

Массовая доля раст-

воримых сухих

веществ, %, не менее

(по рефрактометру) 11 21 -

Аскорбиновая

кислота, мг/100 г, не

менее 20 34 40

в-каротин, мг /100 г,

не менее 1,0 1,7 2,0

Калий, мг/100 г,

не менее 200 200 200

Пищевые волокна,

г/100 г, не менее 1,0 2,0 -

Несмотря на некоторое замедление темпов роста в соковой индустрии, в целом прирост производства плодоовощных консервов по-прежнему обеспечивается за счет выпуска соков и нектаров, на долю которых приходится 76 %.

Особенно высок удельный вес фруктовой группы в продукции детского питания. В 2005 г. производство плодоовощных консервов для питания детей разного возраста увеличилось на 25 % и составило 2,6 млрд условных банок, т. е. почти 38 % общего объема.

За последние 3 года ассортимент фруктовых консервов детского питания существенно расширен. В частности, под торговой маркой «Фруто-Няня» выпущено 14 новых видов соков без сахара, 12 видов пюре, два вида нектаров и пять видов соков прямого отжима. Бренд «Тонус» расширен на 28 видов новой продукции, большинство которых обогащены витаминами, минеральными компонентами и антиок-сидантами.

Бренд «Я» расширил ассортимент соков и нектаров на 23 вида, девять из которых выпускаются в стеклянной бутылочке вместимостью 200 мл, девять -в удобной порционной упаковке с соломкой (200 мл), пять - в упаковке с откручивающейся крышечкой (500 мл). В пластиковой бутылке вместимостью 385 мл выпускается семь видов сока.

Учитывая определенную однобокость ассортимента, вырабатываемого предприятиями отрасли, институт сосредоточил свои усилия на разработке других групп продуктов функционального лечебно-профилактического назначения - молочнокислых с плодоовощными добавками на основе бобовых и злаковых культур, плодово-ягодных и других десертов (табл. 2).

В частности, за период 2003-2005 гг. разработаны, в том числе по заказам предприятий, следующие ассортиментные группы консервов:

1. Новый ассортимент лечебно-профилактических консервов, предназначенных для предупреждения и облегчения лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, содер-

жащих биологически активные добавки - пищевые волокна, витамины, молочную сыворотку. Например, лечебно-профилактические консервы группы «Диетический завтрак» включают смеси плодово-ягодные и плодоовощные с рисом, салаты овощные, нектары и напитки.

2. Новый ассортимент десертов и фруктово-овощных напитков на основе яблочного пюре, ягод, тыквы, облепихи, моркови и других видов сырья.

В качестве биологически активных добавок были использованы антиокси-данты (аскорбиновая кислота и бета-каротин), цитрат калия, пищевые волокна (отруби), пектин, загустители, стабилизаторы. Получено положительное заключение Института питания РАМН на разработанный ассортимент и рецептуры (табл. 3).

Опытные партии консервов были переданы в Московскую медицинскую академию им. И.В. Сеченова для проведения медико-биологической оценки, в результате которой было установлено, что они способствуют формированию благоприятного спектра жирных кислот в сыворотке крови. Консервы рекомендованы для последующих клинических испытаний в рационах питания больных людей с нарушенным ли-пидным и углеводным обменом.

3. Разработаны технология и нормативно-техническая документация на производство чесночной пасты и чесночного сиропа (табл. 4). Высокое содержание витаминов В, РР и, что особенно важно, серосодержащих соединений обусловливает их антиканцерогенные свойства. Определенные приемы обработки устраняют острый чесночный вкус и запах, что позволяет включать их в состав многих лечебно-профилактических и повседневно употребляемых продуктов. В частности, высокая эмульгирующая способность чесночных полуфабрикатов была использована ВНИИ жиров при разработке майонеза пониженной жирности.

С добавлением 1-2 % чесночной пасты выработаны опытные образцы овощных соусов, хлеба, творожной массы и других продуктов. Все они получили положительную оценку дегустационной комиссии.

Таблица 4

Качественные показатели концентрированных чесночных продуктов

Показатель Чесночная паста (Ш=80 %) Концентрированный чесночный сироп

Чесночное масло, % 0,09 0,07

Белок, % 10,0 2,6

Растворимый пектин, % 0,3 1,6

Сахара, % 68,6

FUNCTIONAL ALIMENTARY PRODUCTS

Биологическую активность препаратов из чеснока изучали на Московской станции переливания крови. Было установлено, что чесночный сироп в высокой степени тормозит агрегацию тромбоцитов, причем антиагрегирую-щая способность препарата сохраняется при десятикратном разведении.

4. Разработана технология производства фруктовых и овощных ин-стант-порошков, предназначенных для использования в качестве восстановленных соков и пюре, а также компонентных добавок в кондитерские, мясные и молочные продукты, в том числе для детского питания. Исследована растворимость некоторых порошков в зависимости от степени помола. В табл. 5 показана концентрация растворов при гидромодуле 1:10.

5. Разработаны технология и нормативно-техническая документация производства широкого ассортимента консервов на основе сои, фасоли, гороха, чечевицы и сушеного зеленого горошка с овощами и фруктами, имеющих сбалансированный белково-углевод-ный состав (табл. 6). Различные добавки на основе зернобобовых культур позволяют производить натуральные, закусочные, обеденные консервы и десерты.

Наиболее сложна технология производства консервов на основе сои, поскольку необходимо проводить ее дезодорацию и дезактивацию ингибитора трипсина. Однако консервы на основе сои отличаются повышенным содержанием ряда биологически активных и питательных веществ.

Например, 100 г десерта из сои, фруктов и овощей обеспечивают 50 % суточной потребности подростков в витамине Е и линолевой кислоте. Помимо этого, порция содержит 4-7 г белков, до 8 г жира, 0,7 г линоленовой кислоты и 3-5 мг токоферолов.

Технология производства функциональных продуктов на основе зернобо-

бовых культур освоена на предприятиях ООО «Балтпищепром» (г. Калининград), ЗАО «Богородская трапеза» (Рязанская обл.), ЗАО «Оскольский консервный комбинат» (Белгородская обл.), на Поречьском консервном заводе (Ярославская обл.).

6. Совместно с НИИ пищеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии разработаны технология и нормативно-техническая документация производства широкого ассортимента мясорастительных консервов для специальных контингентов (табл. 7). Консервы предназначены для группового и индивидуального питания спецподразделений Министерства обороны и других потребителей. Содержание в них питательных и биологически активных веществ соответствует требованиям, предъявляемым к функциональным продуктам.

7. Разрабатывается технология производства пищевкусовых добавок из свеклы и моркови, а также продуктов с этими добавками.

В рамках Программы Союзного государства (Россия - Республика Беларусь) «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на

2005-2007 годы» в соответствии с исходными требованиями, разработанными ВНИИКОП, в текущем году машиностроителями будет создано оборудование, предназначенное для производства ряда упомянутых консервированных продуктов питания. В следующем году будут проведены его испытания в производственных условиях.

Исследования, направленные на дальнейшее развитие производства функциональных продуктов питания, будут продолжены институтом в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии на

2006-2010 гг.

Таблица 5

Растворимость различных фракций плодоовощных криопорошков при гидромодуле 1:10, % к массе

Линейные размеры частиц, мм Черносмородиновый Тыквенный Морковный

Более 0,5 60 37,5

0,5-0,25 65,0 70,0 48,6

0,25-0,15 68,6 71,4 52,9

0,15-0,1 70,0 72,8 54,6

0,1-0,07 69,0 74,8 59,6

Менее 0,07 85 75,9 60,6

Таблица 6

Качественные показатели функциональных продуктов на основе сои

Показатель Соя с морковью Паштет «Зимний» Десерт с яблоками Десерт со сливой

Белок, г/100 г 6,8 7,6 4,9 4,6

Липиды, г/100 г 1,3 8,4 2,1 2,6

Линолевая кислота, г/100 г 0,64 4,3 1,1 1,34

Линоленовая кислота, г/100 г 0,11 0,76 0,2 0,24

Витамин Е, мг/100 г 4,0 5,1 3,5 3,7

Таблица 7

Качественные показатели функциональных мясорастительных консервов

Показатель Мясо с зеленым горошком и морковью Мясо тушеное с капустой Гуляш с картофелем Мясо с овощами

Витамин С, мг/100 г - 2,16 9,6 8,4

в-каротин, мг/100 г 4,0 0,8 0,4 2,6

Витамин В мг/100 г 3,4 3,4 3,4 3,4

Витамин В мкг/100 г 1,1 1,1 1,1 1,1

Белок, г/100 г 9,1 8,7 8,5 8,7

Пробиотические продукты

Натуральный

лечебно-профилактический продукт для здоровой ж^сизни «ВИТАФЛОР», единственным производителем которого в России является ОАО «Севзапмолоко», отныне можно приобрести и в гастрономическом бутике «Глобус гурмэ».

Продукт «ВИТАФЛОР» - один из традиционных лидеров продаж линейки пробиотических продуктов, выпускаемых компанией «Севзапмолоко». Только за прошлый год рост продаж «ВИТА-ФЛОРа» составил 500 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Закваска для приготовления данного продукта, в основе которой два штамма ацидофильных молочнокислых бактерий, разработана Санкт-Петербургским

ГосНИИ, особо чистых биопрепаратов Минздрава РФ. 20 лет работы специалистов ГосНИИ позволили доказать широкий спектр лечебного действия «ВИТА-ФЛОРа». За высокую терапевтическую активность «ВИТАФЛОР» награжден золотой медалью Российской академии естественных наук и большой золотой медалью «Международного фонда биотехнологий».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.