Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКА "ЛАКТОАМИЛОВОРИН" В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКА "ЛАКТОАМИЛОВОРИН" В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
79
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ / ОБСЕМЕНЕННОСТЬ / ШТАММ МИКРООРГАНИЗМОВ / МИКРОФЛОРА / СОХРАННОСТЬ / ЛАКТОБАКТЕРИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Барымов А.А., Глебова И.В., Барымова О.П., Бугаев С.П.

В статье излагаются вопросы эффективности использования пробиотика «Лактоамиловорин» в жидкой форме в кормлении телят молочного периода. Представлены результаты производственных испытаний пробиотика в ООО «СХП «Новомарковское» Кантемировского района Воронежской области. В ходе исследований использовалась схема выращивания телят, принятая в хозяйстве. Опыт проведен на телятах монбельярдской породы от рождения до 60-дневного возраста. Животные контрольной группы получали основной рацион. Животные опытной группы с рождения получали пробиотик «Лактоамиловорин» в жидкой форме сначала с молозивом, а затем с молоком. В период проведения опытов, по каждой группе учитывались: интенсивность роста (взвешивание и расчет абсолютного и среднесуточного приростов живой массы; здоровье и сохранность поголовья), биохимические показатели крови; поедаемость кормов; затраты корма на одну голову (расчет затрат обменной энергии и сырого протеина на 1 кг прироста живой массы); экономическая эффективность использования пробиотика «Лактоамиловорин». Экспериментально подтверждено, что введение в рационы телят до 2-х месячного возраста пробиотика «Лактоамиловорин» в количестве 10 мл на 1 голову в сутки, способствует нормализации обменных процессов в организме молодняка, что приводит к повышению интенсивности роста животных, снижению затрат энергии, сырого протеина, кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Барымов А.А., Глебова И.В., Барымова О.П., Бугаев С.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF THE PROBIOTIC "LACTOAMYLOVORIN" IN CALF FEEDING

The article presents the issues of the effectiveness of the use of the probiotic "Lactoamylovorin" in liquid form in the feeding of calves of the dairy period. The results of production tests of the probiotic in LLC "SHP "Novomarkovskoe" of the Kantemirovsky district of the Voronezh region are presented. In the course of the research, the scheme of raising calves adopted in the farm was used. The experiment was conducted on calves of the Montbeliard breed from birth to 60 days of age. The animals of the control group received the main diet. The animals of the experimental group received the probiotic "Lactoamylovorin" in liquid form from birth, first with colostrum, and then with milk. During the period of the experiments, for each group, the following factors were taken into account:: growth rate (weighing and calculation of absolute and average daily live weight gain; health and safety of livestock), blood biochemical parameters; feed consumption; feed costs per head (calculation of the cost of metabolic energy and crude protein per 1 kg of live weight gain); economic efficiency of the use of the probiotic "Lactoamylovorin". It has been experimentally confirmed that the introduction of the probiotic "Lactoamylovorin" in the amount of 10 ml per 1 head per day into the diets of calves up to 2 months of age contributes to the normalization of metabolic processes in the body of young animals, which leads to an increase in the intensity of animal growth, reducing energy costs, raw protein, feed.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКА "ЛАКТОАМИЛОВОРИН" В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ»

УДК 636.087.8:636.22/.28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКА «ЛАКТОАМИЛОВОРИН» В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ

БАРЫМОВ А.А.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА Barymov_kursk-print@mail.ru, 8-960-681-11-18.

ГЛЕБОВА И.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой общей зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

БАРЫМОВА О.П.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, ox.barimowa@yandex.ru, 8-950-870-14-43.

БУГАЕВ СП.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. В статье излагаются вопросы эффективности использования пробиотика «Лактоа-миловорин» в жидкой форме в кормлении телят молочного периода. Представлены результаты производственных испытаний пробиотика в ООО «СХП «Новомарковское» Кантемировского района Воронежской области. В ходе исследований использовалась схема выращивания телят, принятая в хозяйстве. Опыт проведен на телятах монбельярдской породы от рождения до 60-дневного возраста. Животные контрольной группы получали основной рацион. Животные опытной группы с рождения получали пробиотик «Лактоамиловорин» в жидкой форме сначала с молозивом, а затем с молоком. В период проведения опытов, по каждой группе учитывались : интенсивность роста (взвешивание и расчет абсолютного и среднесуточного приростов живой массы; здоровье и сохранность поголовья), биохимические показатели крови; поедаемость кормов; затраты корма на одну голову (расчет затрат обменной энергии и сырого протеина на 1 кг прироста живой массы); экономическая эффективность использования пробиотика «Лактоами-ловорин». Экспериментально подтверждено, что введение в рационы телят до 2-х месячного возраста пробиотика «Лактоамиловорин» в количестве 10 мл на 1 голову в сутки, способствует нормализации обменных процессов в организме молодняка, что приводит к повышению интенсивности роста животных, снижению затрат энергии, сырого протеина, кормов.

Ключевые слова: пробиотик, молочный период выращивания, обсемененность, штамм микроорганизмов, микрофлора, сохранность, лактобактерии.

THE USE OF THE PROBIOTIC "LACTOAMYLOVORIN" IN CALF FEEDING

BARYMOV A.A.,

postgraduate student, Kursk State Agricultural Academy Barymov_kursk-print@mail.ru, 8-960-681-11-18.

GLEBOVA I.V.,

doctor of Agricultural Sciences, Head of the Department of General Animal Science, FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy.

BARYMOVA O. P.,

candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of General Animal Science, Kursk State Agricultural Academy, ox.barimowa@yandex.ru, 8-950-870-14-43.

BUGAEV S.P.,

candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of General Animal Science, FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy.

Essay. The article presents the issues of the effectiveness of the use of the probiotic "Lactoamylovorin" in liquid form in the feeding of calves of the dairy period. The results of production tests of the probiotic in LLC "SHP "Novomarkovskoe" of the Kantemirovsky district of the Voronezh region are presented. In the course of the research, the scheme of raising calves adopted in the farm was used. The experiment was conducted on calves of the Montbeliard breed from birth to 60 days of age. The animals of the control group received the main diet. The animals of the experimental group received the probiotic "Lactoamylovorin" in liquid form from birth, first with colostrum, and then with milk. During the period of the experiments, for each group, the following factors were taken into account:: growth rate (weighing and calculation of absolute and average daily live weight gain; health and safety of livestock), blood biochemical parameters; feed consumption; feed costs per head (calculation of the cost of metabolic energy and crude protein per 1 kg of live weight gain); economic efficiency of the use of the probiotic "Lactoamylovorin". It has been experimentally confirmed that the introduction of the probiotic "Lactoamylovorin" in the amount of 10 ml per 1 head per day into the diets of calves up to 2 months of age contributes to the normalization of metabolic processes in the body of young animals, which leads to an increase in the intensity of animal growth, reducing energy costs, raw protein, feed.

Keywords: probiotic, milk growing period, contamination, strain of microorganisms, microflora, preservation, lactobacilli.

Введение. Известно, что постоянный рост кишечных инфекций, возбудителями которых выступают условно-патогенные бактерии, является характерной особенностью инфекционной патологии молодняка. Эти микроорганизмы обладают способностью инфекционного агента, в качестве которого выступают штаммы микроорганизмов или вирусов вызывать заболевание или гибель организма [7].

Обсемененность условно-патогенными микроорганизмами кормов и объектов внешней среды вызывает опережающее заселение кишечника новорожденных животных энтеробак-териями и замедляется колонизация стенки кишечника нормальной микрофлорой - молочнокислыми, пропионовокислыми и бифидобакте-риями, а также энтерококками. В результате чего возникает диарейный синдром болезни молодняка. В виду того, что в этот период заметно снижен защитный потенциал кишечных популяций лактобацилл и бифидобактерий, особое значение приобретают пробиотики, вызывающие корригирующее действие на становление в желудочно-кишечном тракте молодняка микро-биоты, оказывающей защитное действие на организм животных и повышающей их сохранность [4, 8].

По оценкам ученых, в результате применения пробиотиков продуктивность животных повышается на 15-20 %, эффективность лечения желудочно-кишечных заболеваний - на 30-40 %, сокращается заболеваемость молодняка на 20-30 % [6].

Многолетнее использование пробиотиков как в России, так и за рубежом свидетельствует о том, что пробиотики должны рассматриваться, как неотъемлемые компоненты рационального кормления животных [1, 5]. Этим задачам отвечает разработанный во ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных пробиотик «Лак-тоамиловорин».

Материал и методика исследования. Для изучения эффективности использования про-биотика «Лактоамиловорин» в кормлении телят проведен хозяйственный опыт на телятах от рождения до 60-дневного возраста. В ходе исследований использовалась схема выращивания телят молочного периода, принятая в хозяйстве, которая была принята, как основной рацион. Методом аналогов по живой массе, полу, возрасту были отобраны 20 голов телят монбель-ярдской породы, распределив их в 2 группы по 10 голов. Телята содержались в станках по 5 голов. В опыте использовался «Лактоамилово-рин» в форме жидкости. Компонентом препарата является Lactobacillus paracasei B 6253 (Lactobacillus amylovorus). В 1 см3 (1 г) препарата содержалось не менее 5 х 108 КОЕ молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии вырабатывают большое количество антагонистических факторов, которые включают метаболич-ские конечные продукты, антибиотикоподоб-ные вещества и бактериоцины [2].

Животные контрольной группы получали основной рацион. Основной рацион состоял из 5 кг молозива с 1 по 7 день; затем по 6 кг молока,

которые выпаивались в два приема, с 36 дня по 5 кг молока на 1 голову в сутки. Приучение телят к сену начиналось с 8 дня, затем к 60 дню его суточное скармливание доводили до 0,3 кг на голову. К поеданию сенажа подопытных телят приучали с 22 -дневного возраста, к поеданию стартерного комбикорма с 8 дня и доводили до 1 кг в сутки на голову к 2-х месячному возрасту. Животные опытной группы получали основной рацион, с введением испытываемого препарата с рождения сначала с молозивом, а затем с молоком в количестве 10 мл/гол./сутки до 60-дневного возраста. Для определения динамики роста животных взвешивали при рождении и в конце периода.

Результаты исследования. В период проведения опыта по каждой группе учитывались следующие показатели: интенсивность роста; биохимические показатели крови; поедаемость кормов; затраты кормов на одну голову; экономическая эффективность использования про-биотика «Лактоамиловорин».

Телята опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы по абсолютному приросту живой массы за весь период опыта на 3,85 кг или на 10,24 %.

Среднесуточный прирост живой массы телят опытной группы составил 682,7 г, что на 64,4 г или на 10,4 % выше аналогичного показателя контрольной группы. У телят, как контрольной, так и опытной групп среднесуточные приросты живой массы изменялись в сторону увеличения с момента рождения до 2 месяцев.

Кровь является связующей системой целостного организма. При нормальных физиологических условиях здоровые животные показывают постоянство химико-морфологического состава и физико-химических свойств крови. Кроветворные органы чувствительно реагируют на различные физиологические и особенно патологические воздействия на организм, в результате

происходит изменение картины крови. Исследование крови имеет большое диагностическое значение Г31.

Биохимические исследования крови позволили отметить, что у телят контрольной и опытной групп биохимические показатели крови находились в пределах нормы, за исключением резервной щелочности крови у телят контрольной группы, которая несколько понижена.

Введение в рационы телят «Лактоамилово-рина» способствовало повышению содержания гемоглобина в крови опытной группы на 12,4 %. Основной функцией гемоглобина является перенос кислорода к тканям. Превышение показателя содержания гемоглобина у животных опытной группы над контрольной свидетельствует о более высокой интенсивности обменных процессов в организме телят опытной группы.

Уровень белкового обмена характеризует содержание белка в крови. Количество общего белка в сыворотке крови телят выше в опытной группе на 11,1 %. Показатель содержания альбуминов ниже в опытной группе на 3,7 %, в связи с чем, содержание глобулинов выше на 36,0 %. В сыворотке крови содержание мочевины у телят опытной группы выше на 8,2 %, кальция -на 8,0 %, резервной щелочи - на 35,3 %, что говорит об активизации белкового и минерального обмена в организме животных. Количество фосфора и каротина находилось на одном уровне, как в контрольной, так и опытной группах.

За период опыта на 1 кг прироста живой массы в опытной группе израсходовано на 10,1 % меньше обменной энергии, чем в контрольной группе. Затраты сухого вещества, сырого протеина, комбикорма также ниже в опытной группе, соответственно, на 8,6; 10,8; 10,6 %. Исходя из этих данных, можно отметить, что телята опытной группы более эффективно использовали корма рациона и лучше оплачивали корм продукцией.

Таблица 1 - Результаты биохимического анализа крови телят

Показатель Группы Опытная группа в % к контрольной

контрольная опытная

Гемоглобин, г/л 97,70 ± 1,30 109,80 ± 0,80 112,40

Общий белок, г/л 73,80 ± 3,70 82,10 ± 5,00 111,10

Альбумин, г/л 46,2 0 ± 2,00 44,50 ± 2,10 96,30

Глобулины, г/л 28,90 ± 3,20 39,30 ± 5,00 136,00

Глюкоза, ммоль/л 1,74 ± 0,20 1,19 ± 0,10 68,40

Мочевина, ммоль/л 5,80 ± 0,80 6,28 ± 0,90 108,20

Кальций, ммоль/л 2,75 ± 0,20 2,97 ± 1,10 108,00

Фосфор, г/л 3,04 ± 0,10 3,04 ± 0,10 100,00

Резервная щелочность, мл/% 6,80 ± 0,13 9,20 ± 2,00 135,30

Каротин, мл/% 0,15 ± 0,02 0,15 ± 0,01 100,00

Хозяйство не реализует телят в 2-х месячном возрасте, в связи с чем для расчета экономической эффективности использована «условная» реализация прироста живой массы [2]. Введение в рацион пробиотика «Лактоа-миловорин» вызвало дополнительные затраты, которые окупались «условной» реализационной стоимостью дополнительно полученного прироста живой массы. Превышение реализационной стоимости дополнительного

прироста над разницей в стоимости кормов составило 426,0 рублей на 1 голову за период опыта.

Выводы. Рекомендуем с целью повышения среднесуточных приростов живой массы телят включать в рационы пробиотик «Лак-тоамиловорин» в количестве 10 мл на 1 голову в сутки, что будет способствовать снижению затрат кормов и экономически оправдано.

Список использованных источников

1. Барымова О.П., Глебова И.В., Барымов A.A. Использование пробиотических препаратов при выращивании телят // В кн.: Роль и место инноваций в сфере агропромышленного комплекса (материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора A.A. Сысоева. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак. 2020. - С. 272-276.

2. Эффективность применения пробиотика Лактоамиловорина в кормлении телят / Р. Окрасов, H. Aниcова, М. Чабаев и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - №6. - С. 19-21.

3. Эффективность применения новых пробиотико-ферментных добавок в кормлении телят / Р.И. Aниcова, A.A. Овчинников, H.A. Мелешко, H.A. Ушакова / Достижения науки и техники ЛПК.

- 2012. - №8. - С. 39-41.

4. Осинцева К.Р., Иверов О.П. Роль пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных // Молодежь и наука. - 2019. - №4. - 39 с.

5. Панин A.H., Малик НИ. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Фундаментальные исследования. - 2012. - № 1 - С. 184-192.

6. Тараканов Б.В., ^рбаков Г.Ф., Бурнышева НВ. Влияние цикличности использования пробиотика лактоамиловорин на рост и обмен веществ телят-молочников // Aграрная №ука Евро-Северо-Востока. - 2005. -№7. - С. 76-80.

7. Титаренко Е. Диетическое кормление телят при нарушениях пищеварения // Молоко. Корма. Менеджмент. - 2005. - №4. - С. 33-35.

8. №вое поколение пробиотических препаратов кормового назначения / H.A. Ушакова, Р.В. Ш-красов, В.Г. Правдин и др. //Фундаментальные исследования. - 2012. - №1. - С. 184-192.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Bary'mova O.P., Glebova I.V., Bary'mov A.A. Ispol'zovanie probioticheskix preparatov pri vy'rashhivanii telyat // V kn.: Rol' i mesto innovacij v sfere agropromy'shlennogo kompleksa (materialy' Vserossijskoj (nacional'noj) nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashhennoj 100-letiyu so dnya rozhdeniya professora A.A. Sy'soeva. - Kursk: Izd-vo Kursk. gos. s.-x. ak. 2020. - S. 272-276.

2. E'ffektivnost' primeneniya probiotika Laktoamilovorina v kormlenii telyat / R. Nekrasov, N. Anisova, M. Chabaev i dr. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2012. - №6. - S.19-21.

3. E'ffektivnost' primeneniya novy'x probiotiko-fermentny'x dobavok v kormlenii telyat / R.I. Anisova, A.A. Ovchinnikov, N.A. Meleshko, N.A. Ushakova / Dostizheniya nauki i texniki APK. - 2012. -№8. - S. 39-41.

4. Osinceva K.R., Neverov O.P. Rol' probiotikov v kormlenii sel'skoxozyajstvenny'x zhi-votny'x // Molodezh' i nauka. - 2019. - №4. - 39 s.

5. Panin A.N., Malik N.I. Probiotiki - neot'emlemy'j komponent racional'nogo kormleniya zhivotny'x // Fundamental'ny'e issledovaniya. - 2012. - № 1 - S. 184-192.

6. Tarakanov B.V., Nurbakov G.F., Burny'sheva N.V. Vliyanie ciklichnosti ispol'zovaniya probiotika laktoamilovorin na rost i obmen veshhestv telyat-molochnikov // Agrarnaya Nauka Evro-Severo-Vostoka.

- 2005. -№7. - S. 76-80.

7. Titarenko E. Dieticheskoe kormlenie telyat pri narusheniyax pishhevareniya // Moloko. Korma. Menedzhment. - 2005. - №4. - S. 33-35.

8. Novoe pokolenie probioticheskix preparatov kormovogo naznacheniya / N.A. Ushakova, R.V. Nekrasov, V.G. Pravdin i dr. //Fundamental'ny'e issledovaniya. - 2012. - №1. - S. 184-192.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.