УДК 636.2:636.087 Д.С. Белый,
С.И. Снигирёв, В.А. Мартынов
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ЛАКТОБАЦИЛЛ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В РАЦИОНЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Ключевые слова: пробиотик, лактобациллы, пропионовокислые бактерии, лак-тирующие коровы, удой, качество молока.
Введение
Увеличение объема и улучшение качества продукции молочного скотоводства, а также повышение эффективности ведения отрасли в целом требуют научнообоснованных схем кормления животных, направленных на увеличение коэффициента использования питательных веществ. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть включение в рацион коров пробиотических препаратов, которые способствуют повышению коэффициента полезного действия кормов и, следовательно, улучшению молочной продуктивности животных.
В ходе опытов использовали пробиотическую кормовую добавку, изготовленную в лаборатории микробиологии Сибирского НИИ сыроделия СО Россельхозакадемии. Действующим началом препарата является смесь нескольких высокоактивных штаммов бактерий вида Lactobacillus plantarum (включая штамм 8-РА-3) и подвида Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii, а также полезные продукты их метаболизма
Схема
(ферменты различного спектра действия, антиоксиданты, порфирины, витамины группы В, в том числе В12).
Целью исследований являлось изучение возможностей повышения молочной продуктивности, улучшения состава и технологических качеств молока в связи с использованием в рационе коров пробиотика.
В задачу исследований входило установление влияния пробиотического препарата на молочную продуктивность, физикохимические свойства молока коров и определение окупаемости кормовых средств.
Объекты и методы
Для опыта были сформированы три группы полновозрастных коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Группы формировали по принципу пар-аналогов с учетом среднесуточного удоя, возраста и ряда других признаков [1].
Животные обеих групп получали сбалансированный рацион, составленный с учетом их молочной продуктивности, возраста, живой массы и физиологического состояния в соответствии с детализированными нормами кормления [2, 3].
Таблица 1
опыта
Группа коров Кол-во, гол. Рацион Эквивалентная доза препарата, КОЕ/гол.
I научно-хозяйственный опыт
Контрольная 10 Основной рацион (ОР) -
1-я опытная 10 ОР + пробиотик ЭКД в количестве 1,0 л/гол. в сутки лактобациллы — 2,5 • 10"; пропионовокислые бактерии - 0,9 ■ 10"
2-я опытная 10 ОР + пробиотик ЭКД в количестве 0,5 л/гол. в сутки лактобациллы — 1,25 • 10" пропионовокислые бактерии - 0,45 ■ 10"
Уровень молочной продуктивности определяли по показателям удоя, жирности и плотности молока, содержания в молоке белков и белковых фракций, молочного сахара, некоторых основных макро- и микроэлементов. Удой молока учитывали молокомером в литрах с точностью до десятых, индивидуально от каждой коровы, каждые 7 дней в течение всего основного периода.
Результаты и их обсуждение
Результатами исследований установлено, что пробиотический препарат обеспечивал снижение динамики естественного спада суточных удоев в опытных группах (рис.). В течение первой недели кривая удоев коров
1-й опытной группы стабильно удерживалась на начальном уровне, 2-й опытной — снизилась в среднем на 2,1%, тогда как в контроле показатель снижения удоев составил 3,2%.
В последующие недели расхождение значений анализируемого показателя в контрольной и опытных группах в пользу последних усиливалось: в среднем в отношении 1-й опытной группы оно составило 7,8%, 2-й опытной — 5,4%.
При этом среднесуточные удои в 1-й и
2-й опытных группах были выше в сравнении с аналогичным показателем контрольных животных, соответственно, на 8,2 (р<0,05) и 4,5% (табл. 2).
Различия в уровне удоя и жирности молока обусловили некоторое превосходство по выходу молочного жира у коров как первой, так и второй опытных групп над контролем на 7,6 и 6,2% соответственно.
Аналогичная картина отмечена и при определении удоев 4%-ного молока: по этому показателю аналоги контрольной группы уступали животным 1-й и 2-й опытных групп на 7,85 и 5,53% (р<0,05). Данный показатель мы использовали для определения расхода корма на единицу продукции.
Установлено, что введение пробиотического препарата в рационы коров в количестве 1 л на голову в сутки содействовало более эффективному использованию энергии и питательных веществ кормов, благодаря чему относительно контрольных аналогов коровы 1-й опытной группы на производство 1 кг 4%-ного молока израсходовали меньше обменной энергии и переваримого протеина в среднем на 5,5%.
Скармливание животным опытных групп концентрированных кормов в комплексе с пробиотическим препаратом в дозировке 1,25 • 1011 и 0,45 • 1011 КОЕ лактобацилл и пропионовокислых бактерий способствовало увеличению в молоке сухих веществ на
0,16%, в том числе белка — на 0,09 и жира
— на 0,06%, хотя результаты оказались недостоверными. Наибольшее количество сахара отмечено также во 2-й опытной группе (табл. 3).
10
8
6
4
2
О
№ 1 N¡>2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10
_________________Контрольные дойки(10 ноября - 20 января)
-----1 опытная — — 2 опытная - - - - контрольная
Рис. Динамика суточных удоев подопытных и контрольных коров
Таблица 2
Молочная продуктивность подопытных коров
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Среднесуточный удой натуральной жирности, кг 11,0±0,2 11,9±0,2* 11,5±0,3
Средний удой за весь период опыта, кг 770,0±10,1 833,0± 12,3* 805,0±13,0
Содержание жира, % 3,82±0,17 3,80±0,14 3,88±0,30
Содержание белка, % 3,28± 0,11 3,24±0,19 3,37±0,20
Удой 4%-ного молока 749,2± 9,4 808,0± 12,7* 790,5±11,0*
Выход молочного жира, кг 29,41 ± 1,02 31,65±1,22 31,23± 1,17
Выход молочного белка, кг 25,26±0,81 26,99±0,94 27,13±0,98
* Разница удоя опытных и контрольных коров достоверна.
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 6 (92), 2012
73
Таблица 3
Химический состав и технологические свойства молока коров
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Сухое вещество, % 13,28± 0,39 13,16± 0,59 13,44± 0,90
Лактоза, г/л 32,34±2,98 30,90±2,04 33,7±2,69
Общий белок, г/% 3,28±0,11 3,24±0,19 3,37± 0,20
Жир, % 3,82±0,17 3,80±0,14 3,88±0,30
СОМО, % 9,46±0,19 9,36±0,23 9,56±0,42
Сычужная свертывамость, мин. 15,2±3,3 14,6±1,6 14,0±2,5
Плотность, град. 1,027±0,001 1,027±0,000 1,028± 0,001
Фракции казеина, %
а-казеин 26,50±0,83 27,12± 1,87 28,60±1,70
ß-казеин 59,78±2,80 59,88±2,73 58,36±0,82
у-казеин 13,72±2,96 13,02± 1,84 13,04± 1,91
а-казеин + ß-казеин 86,28±2,96 87,00±2,73 81,84± 1,89
Сывороточные белки, %
Сывороточный альбумин 12,22± 1,93 12,20±2,53 11,48± 0,96
а-лактальбумин 19,44± 1,55 20,18± 0,90 20,52±1,93
ß-лактоглобулин 54,64±3,52 51,34±2,70 50,58±2,67
Иммуноглобулин 13,68± 1,63 16,26±1,39 17,40± 1,39
Плотность молока коров всех групп была в пределах установленных норм, но во
2-й опытной она была выше, чем в контрольной, на 0,097%. Расхождение по показателям сычужной свертываемости молока подопытных животных составило 3,9 и 7,9% соответственно в пользу 1-й и 2-й опытных групп.
По содержанию казеина молоко животных всех групп практически не отличалось друг от друга, но его фракционный состав в 1-й и 2-й опытных группах был более благоприятным.
Заключение
Для увеличения молочной продуктивности и снижения расхода кормов на единицу продукции в рационы лактирующих коров
целесообразно введение пробиотического препарата в дозе 1 л на голову в сутки, что соответствует 2,5 • 1011 КОЕ лактобацилл и 0,9 • 1011 пропионовокислых бактерий.
Библиографический список
1. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976. — 185 с.
2. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. — М.: Агропромиз-дат, 1985. — 352 с.
3. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. — М.: Колос, 1969.
— 255 с.
+ + +