Научная статья на тему 'Использование пробиотического препарата на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий в рационе лактирующих коров'

Использование пробиотического препарата на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий в рационе лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
238
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ЛАКТОБАЦИЛЛЫ / ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / УДОЙ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / PROBIOTIC / LACTOBACILLI / PROPIONATE BACTERIA / LACTATING COWS / MILK YIELD / MILK QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Белый Денис Сергеевич, Снигирёв Сергей Иванович, Мартынов Владимир Александрович

Показано, что для увеличения молочной продуктивности и снижения расхода кормов на единицу продукции в рационы лактирующих коров целесообразно включать пробиотический препарат в дозе 1 л на голову в сутки, что соответствует 2,5 х 10 в 11 степени КОЕ лактобацилл и 0,9 х 10 в 11 степени пропионовокислых бактерий.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Белый Денис Сергеевич, Снигирёв Сергей Иванович, Мартынов Владимир Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

t is proved that to increase milk performance and to reduce feed consumption per product unit it is expedient to supplement lactating cows' diets by probiotic preparation in the dose of 1 liter per head per day, which corresponds to 2.5×10 to the power of 11 CFU lactobacilli and 0.9×10 to the power of 11 CFU propionate bacteria.

Текст научной работы на тему «Использование пробиотического препарата на основе лактобацилл и пропионовокислых бактерий в рационе лактирующих коров»

УДК 636.2:636.087 Д.С. Белый,

С.И. Снигирёв, В.А. Мартынов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ЛАКТОБАЦИЛЛ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В РАЦИОНЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Ключевые слова: пробиотик, лактобациллы, пропионовокислые бактерии, лак-тирующие коровы, удой, качество молока.

Введение

Увеличение объема и улучшение качества продукции молочного скотоводства, а также повышение эффективности ведения отрасли в целом требуют научнообоснованных схем кормления животных, направленных на увеличение коэффициента использования питательных веществ. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть включение в рацион коров пробиотических препаратов, которые способствуют повышению коэффициента полезного действия кормов и, следовательно, улучшению молочной продуктивности животных.

В ходе опытов использовали пробиотическую кормовую добавку, изготовленную в лаборатории микробиологии Сибирского НИИ сыроделия СО Россельхозакадемии. Действующим началом препарата является смесь нескольких высокоактивных штаммов бактерий вида Lactobacillus plantarum (включая штамм 8-РА-3) и подвида Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii, а также полезные продукты их метаболизма

Схема

(ферменты различного спектра действия, антиоксиданты, порфирины, витамины группы В, в том числе В12).

Целью исследований являлось изучение возможностей повышения молочной продуктивности, улучшения состава и технологических качеств молока в связи с использованием в рационе коров пробиотика.

В задачу исследований входило установление влияния пробиотического препарата на молочную продуктивность, физикохимические свойства молока коров и определение окупаемости кормовых средств.

Объекты и методы

Для опыта были сформированы три группы полновозрастных коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Группы формировали по принципу пар-аналогов с учетом среднесуточного удоя, возраста и ряда других признаков [1].

Животные обеих групп получали сбалансированный рацион, составленный с учетом их молочной продуктивности, возраста, живой массы и физиологического состояния в соответствии с детализированными нормами кормления [2, 3].

Таблица 1

опыта

Группа коров Кол-во, гол. Рацион Эквивалентная доза препарата, КОЕ/гол.

I научно-хозяйственный опыт

Контрольная 10 Основной рацион (ОР) -

1-я опытная 10 ОР + пробиотик ЭКД в количестве 1,0 л/гол. в сутки лактобациллы — 2,5 • 10"; пропионовокислые бактерии - 0,9 ■ 10"

2-я опытная 10 ОР + пробиотик ЭКД в количестве 0,5 л/гол. в сутки лактобациллы — 1,25 • 10" пропионовокислые бактерии - 0,45 ■ 10"

Уровень молочной продуктивности определяли по показателям удоя, жирности и плотности молока, содержания в молоке белков и белковых фракций, молочного сахара, некоторых основных макро- и микроэлементов. Удой молока учитывали молокомером в литрах с точностью до десятых, индивидуально от каждой коровы, каждые 7 дней в течение всего основного периода.

Результаты и их обсуждение

Результатами исследований установлено, что пробиотический препарат обеспечивал снижение динамики естественного спада суточных удоев в опытных группах (рис.). В течение первой недели кривая удоев коров

1-й опытной группы стабильно удерживалась на начальном уровне, 2-й опытной — снизилась в среднем на 2,1%, тогда как в контроле показатель снижения удоев составил 3,2%.

В последующие недели расхождение значений анализируемого показателя в контрольной и опытных группах в пользу последних усиливалось: в среднем в отношении 1-й опытной группы оно составило 7,8%, 2-й опытной — 5,4%.

При этом среднесуточные удои в 1-й и

2-й опытных группах были выше в сравнении с аналогичным показателем контрольных животных, соответственно, на 8,2 (р<0,05) и 4,5% (табл. 2).

Различия в уровне удоя и жирности молока обусловили некоторое превосходство по выходу молочного жира у коров как первой, так и второй опытных групп над контролем на 7,6 и 6,2% соответственно.

Аналогичная картина отмечена и при определении удоев 4%-ного молока: по этому показателю аналоги контрольной группы уступали животным 1-й и 2-й опытных групп на 7,85 и 5,53% (р<0,05). Данный показатель мы использовали для определения расхода корма на единицу продукции.

Установлено, что введение пробиотического препарата в рационы коров в количестве 1 л на голову в сутки содействовало более эффективному использованию энергии и питательных веществ кормов, благодаря чему относительно контрольных аналогов коровы 1-й опытной группы на производство 1 кг 4%-ного молока израсходовали меньше обменной энергии и переваримого протеина в среднем на 5,5%.

Скармливание животным опытных групп концентрированных кормов в комплексе с пробиотическим препаратом в дозировке 1,25 • 1011 и 0,45 • 1011 КОЕ лактобацилл и пропионовокислых бактерий способствовало увеличению в молоке сухих веществ на

0,16%, в том числе белка — на 0,09 и жира

— на 0,06%, хотя результаты оказались недостоверными. Наибольшее количество сахара отмечено также во 2-й опытной группе (табл. 3).

10

8

6

4

2

О

№ 1 N¡>2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10

_________________Контрольные дойки(10 ноября - 20 января)

-----1 опытная — — 2 опытная - - - - контрольная

Рис. Динамика суточных удоев подопытных и контрольных коров

Таблица 2

Молочная продуктивность подопытных коров

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Среднесуточный удой натуральной жирности, кг 11,0±0,2 11,9±0,2* 11,5±0,3

Средний удой за весь период опыта, кг 770,0±10,1 833,0± 12,3* 805,0±13,0

Содержание жира, % 3,82±0,17 3,80±0,14 3,88±0,30

Содержание белка, % 3,28± 0,11 3,24±0,19 3,37±0,20

Удой 4%-ного молока 749,2± 9,4 808,0± 12,7* 790,5±11,0*

Выход молочного жира, кг 29,41 ± 1,02 31,65±1,22 31,23± 1,17

Выход молочного белка, кг 25,26±0,81 26,99±0,94 27,13±0,98

* Разница удоя опытных и контрольных коров достоверна.

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 6 (92), 2012

73

Таблица 3

Химический состав и технологические свойства молока коров

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Сухое вещество, % 13,28± 0,39 13,16± 0,59 13,44± 0,90

Лактоза, г/л 32,34±2,98 30,90±2,04 33,7±2,69

Общий белок, г/% 3,28±0,11 3,24±0,19 3,37± 0,20

Жир, % 3,82±0,17 3,80±0,14 3,88±0,30

СОМО, % 9,46±0,19 9,36±0,23 9,56±0,42

Сычужная свертывамость, мин. 15,2±3,3 14,6±1,6 14,0±2,5

Плотность, град. 1,027±0,001 1,027±0,000 1,028± 0,001

Фракции казеина, %

а-казеин 26,50±0,83 27,12± 1,87 28,60±1,70

ß-казеин 59,78±2,80 59,88±2,73 58,36±0,82

у-казеин 13,72±2,96 13,02± 1,84 13,04± 1,91

а-казеин + ß-казеин 86,28±2,96 87,00±2,73 81,84± 1,89

Сывороточные белки, %

Сывороточный альбумин 12,22± 1,93 12,20±2,53 11,48± 0,96

а-лактальбумин 19,44± 1,55 20,18± 0,90 20,52±1,93

ß-лактоглобулин 54,64±3,52 51,34±2,70 50,58±2,67

Иммуноглобулин 13,68± 1,63 16,26±1,39 17,40± 1,39

Плотность молока коров всех групп была в пределах установленных норм, но во

2-й опытной она была выше, чем в контрольной, на 0,097%. Расхождение по показателям сычужной свертываемости молока подопытных животных составило 3,9 и 7,9% соответственно в пользу 1-й и 2-й опытных групп.

По содержанию казеина молоко животных всех групп практически не отличалось друг от друга, но его фракционный состав в 1-й и 2-й опытных группах был более благоприятным.

Заключение

Для увеличения молочной продуктивности и снижения расхода кормов на единицу продукции в рационы лактирующих коров

целесообразно введение пробиотического препарата в дозе 1 л на голову в сутки, что соответствует 2,5 • 1011 КОЕ лактобацилл и 0,9 • 1011 пропионовокислых бактерий.

Библиографический список

1. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976. — 185 с.

2. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. — М.: Агропромиз-дат, 1985. — 352 с.

3. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. — М.: Колос, 1969.

— 255 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.