Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / ОБЪЁМИСТЫЕ КОРМА / БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сычёва Л.В., Юнусова О.Ю., Дулепинских Л.Н.

Цель исследования - изучение влияния объёмистых кормов из козлятника восточного на молочную продуктивность лактирующих коров. Объектом исследования являлись дойные коровы. В рацион животных входили: силос разнотравный, сено, концентраты, жом свекловичный, жмых рапсовый, премикс и соль поваренная. В опытных группах животных силос разнотравный заменили силосом и сенажом из козлятника восточного. Установлено, что при смене сочного корма повышается молочная продуктивность, улучшается качество молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сычёва Л.В., Юнусова О.Ю., Дулепинских Л.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF THE EASTERN GOAT IN FEEDING LACTATING COWS

The aim of the study is to study the effect of bulky feeds from the eastern goat on the milk productivity of lactating cows. The object of the study was cash cows. The diet of animals included: mixed grass silage, hay, concentrates, beet pulp, rapeseed cake, premix and table salt. In the experimental groups of animals, the mixed-grass silage was replaced with silage and haylage from the eastern goat barn. It was found that when changing juicy feed, milk productivity increases, milk quality improves.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ»

УДК 636.034

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО В КОРМЛЕНИИ

ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Сычёва Л.В. - д.с.-х.н., профессор, Юнусова О.Ю. - к.б.н., доцент, Дулепинских Л.Н. - к.с.-х.н., доцент

ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени

академика Д.Н. Прянишникова»

Ключевые слова: молочная продуктивность, лактирующие коровы, объёмистые корма, бобовые культуры

Keywords: milk productivity, lactating cows, bulky feed, legumes

Известно, что многолетние травы являются базой для отрасли кормопроизводства нашей страны. Именно многолетки являются источником дешевого протеина в рационе животных [3 -5]. При выборе сырья для заготовки кормов нужно учитывать характерные особенности трав: урожайность, скороспелость, качественные показатели зеленой массы [79]. Использование районированных сортов трав позволит заготовить объемистые корма отличного качества с высоким содержанием протеина.

Цель исследования - изучить эффективность использования объёмистых кормов из козлятника восточного в рационе коров в период раздоя.

Материал и методы исследований. В обществе с ограниченной ответственностью «Агрофирма Труд» Кунгурского муниципального округа Пермского края для изучения использования объёмистых кормов, приготовленных из многолетних трав, в кормлении дойного стада животных отобрали коров чёрно-пёстрой

голштинизированной породы с

продуктивностью молока 6100 кг, по 15 голов в каждой группе, методом пар-аналогов [1].

Для приготовления объёмистых кормов использовались: бобово-злаковое разнотравье (клевер белый, мышиный горошек, чина луговая, ежа сборная, лисохвост, плевел, овсяница, тимофеевка луговая, манжетка обыкновенная, одуванчик и др.) и козлятник восточный -

Гале. Козлятник восточный - более раннеспелый, зимо- и засухоустойчив, пастбищевынослив, отличается от остальных бобовых культур долголетием.

В рамках опыта были определены: химический состав и питательная ценность кормов. Зооанализ кормов провели в лаборатории освоения агрозоотехнологий ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ. Образцы зеленой массы и готовых кормов отбирали по общей методике, первоначальную и гигроскопическую влагу определяли путем высушивания в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре +65 и 105 °С, протеин - ГОСТ 13496.4-93, сырой жир - ГОСТ 13496.15-97, сырую клетчатку - ГОСТ 31675-2021, сырую золу - ГОСТ 32933-2014, безазотистые экстрактивные вещества - расчетным путем, каротин по методу Попандопуло П.Х., фосфор -колометрическим методом по

модификации Левицкого А.Ю., кальций -объемным перманганат метрическим методом. В силосе и сенаже определяли рН, сумму свободных и связанных масляной и уксусной кислот, молочную кислоту определяли по методу Вигнера [6].

Уровень молочной продуктивности коров определяли путем контрольных доек 3 раза в месяц. В такой же последовательности определяли массовую долю белка в молоке (ГОСТ 23327-98), массовую долю жира (ГОСТ 5867-90) и плотность (ГОСТ Р 54758-2011 п.6).

Все исследуемые животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, рационы

кормления были составлены по нормам ВИЖа [2]. Единственное отличие -постепенная замена силоса разнотравного в рационе на силос из козлятника восточного в 1 опытной группе и сенажа из козлятника во 2 опытной группе с учётом питательности кормов для изучения их действия. Продолжительность опытного кормления составляла 90 дней (Таблица 1).

Весь полученный опытный

цифровой материал был обработан по учебному пособию [2]. Достоверной считается разность по отношению к контрольной группе Р<0,05.

Результат исследований. Для сравнения бобовых многолетних трав с разнотравьем мы изучили в фазе бутонизации химический состав свежескошенной зеленой массы (Таблица 2).

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Число коров в группе, гол. Характеристика кормления

Контрольная 15 Основной рацион (ОР)

1 опытная 15 ОР + силос из козлятника восточного

2 опытная 15 ОР + сенаж из козлятника восточного

Таблица 2 - Химический состав кормовых культур в 1 кг сухого вещества

Показатель Содержится в 1 кг СВ зеленой массы

разнотравье козлятник восточный

ОЭ, МДж 8,2 9,8

ЭКЕ 0,82 0,98

Сырой протеин, г 138,2 271,3

Сырой жир, г 32,6 57,7

Сырая клетчатка, г 296,4 264,1

БЭВ, г 396,7 299,7

Зола, г 97,2 109,4

Каротин, мг 116,8 270,6

Кальций, г 7,8 16,2

Фосфор, г 2,7 3,4

Разнотравье содержит больше на

18.2 % БЭВ, чем козлятник восточный. По остальным показателям бобовая культура существенно превосходит разнотравье. Козлятник содержит обменной энергии больше на 19,5 %, сырого протеина - на

96.3 %.

При сравнении урожайности трав выяснили, что козлятник восточный дает зелёной массы больше с гектара на 167 центнеров. Также с 1 гектара он даёт больше сухого вещества на 13,1 %, ОЭ - на 35,3 %, ЭКЕ - на 35,3 %, сырого протеина на 122,6 %.

Несомненно, на содержание питательных веществ в объёмистых кормах влияет и технология их заготовки. Из разнотравья был заготовлен силос, а из козлятника восточного - силос и сенаж.

При биохимическом анализе кормов рН составил: в разнотравном силосе - 4,0,

силосе из козлятника - 4,2, в сенаже - 4,0. Молочной кислоты в силосе из козлятника - 67,2 %, больше чем в разнотравном на 2,1 % и в сенаже на - 1,4 %. Следов масляной кислоты не наблюдалось во всех образцах. При сравнивании объёмистых кормов по питательному составу отмечаем значительное превышение сухого вещества в 1 кг сенажа на 80,6 и 83,4 %, чем в силосах (Таблица 3). Силос разнотравный отличается высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ, на 3 и 3,6 г больше по сравнению с силосом из козлятника и сенажом. Обменной энергии зафиксировано больше в сенаже на 2,5 и 2,0 МДж, чем в силосах, сырого протеина -на 135 и 27 %, сахара больше - в 4,5 и 3,5 раза. В целом сенаж обладал высокой энергетической и питательной ценностью, все остальные показатели сенажа были выше показателей других кормов.

Таблица 3 - Питательный состав кормов

Показатель Силос разнотравный Силос из козлятника восточного Сенаж из козлятника восточного

Содержится в 1кг корма:

ОЭ, МДж 1,9 2,4 4,4

ЭКЕ 0,19 0,24 0,44

Сухое вещество, г 263 259 475

Сырой протеин, г 31,8 58,7 74,8

Переваримый протеин, г 21,7 39,1 46,5

Сырая клетчатка, г 88,1 85,1 128,2

БЭВ, г 185,4 160,6 181,8

Сахар, г 2,7 3,8 13,4

Каротин, мг 12 27 30

Кальций, г 2,0 1,9 4,2

Фосфор, г 0,5 0,6 1,0

В рацион кормления коров входили: сено, комбикорм, жмых рапсовый, жом свекловичный, патока, премикс и соль поваренная. Силос разнотравный получали коровы контрольной группы, силос из козлятника восточного - коровы первой опытной группы, сенаж из козлятника восточного - второй группы. В структуре рациона 55 % от энергетической питательности составляли объёмистые корма, 45 % - концентрированные. В рационе лактирующих животных контрольной группы на 1 ЭКЕ приходилось: каротина - 36,2 мг, кальция -

6,5 г, фосфора - 4,7 г, переваримого протеина - 95,5 г, в сухом веществе рациона - сырого протеина 15,8 %, сырой клетчатки - 21,5 %, соотношение сахара к протеину 0,9 к 1, кальция к фосфору - 1,39 к 1. В рационе первой опытной группы на 1 ЭКЕ приходилось: каротина - 47,9 мг, кальция - 6,48 г, фосфора - 4,97 г, переваримого протеина - 108,9 г, в сухом веществе рациона - сырого протеина 15,7 %, сырой клетчатки - 18,7 %, соотношение сахара к протеину равно 0,89, кальция к фосфору - 1,30.

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Валовой удой молока натуральной жирности на 1 гол., кг В % к контролю 2551,6±62,7 100 2776,8±71,8 108,83 2835,7±81,3* 111,13

Валовой удой молока 4% жирности на 1 кг В % к контролю гол., 2494,2±52,1 2756,0±69,4* 2842,8±93,8*

100 110,50 113,98

в начале опыта

Массовая доля жира, % 3,68±0,01 3,66±0,02 3,68±0,01

Массовая доля белка, % 2,94±0,02 2,97±0,03 2,99±0,03

Плотность, г/см3 1,028±0,001 1,027±0,001 1,028±0,001

в конце опыта

Массовая доля жира, % 3,91±0,02 3,97±0,02 4,01±0,03*

Массовая доля белка, % 2,96±0,02 3,01±0,03 3,04±0,02*

Плотность, г/см3 1,027±0,001 1,028±0,001 1,028±0,001

Примечание: * - разность достоверна по отношению к контрольной группе при P<0,05.

В рационе второй опытной группы переваримого протеина - 105,9 г, в сухом

животных на 1 ЭКЕ приходилось: каротина веществе рациона - сырого протеина

- 43,8 мг, кальция - 6,3 г, фосфора - 4,85 г, 16,3 %, сырой клетчатки - 18,3 %,

Таблица 4 - Показатели молочной продуктивности и качества молока подопытных коров

соотношение сахара к протеину равно 0,88, кальция к фосфору - 1,31.

В целом, замена силоса разнотравного на корма из козлятника восточного повысила питательную ценность рациона. О влиянии энергетической и питательной ценности на молочную продуктивность коров говорят различия в молочной продуктивности животных, представленные в таблице 4.

Замещение силоса разнотравного в кормлении коров на силос из козлятника восточного и сенаж из козлятника восточного положительно отразилось на показателях молочной продуктивности животных. Коровы 2 опытной группы показали лучший результат - рост валового удоя на 11,13 % по сравнению с контролем. Суточный удой в 1опытной группе вырос на 8,83 %, во 2 опытной - на 10,92 %.

При анализе качественных характеристик молока подопытных животных в начале опыта достоверных различий не наблюдалось. В конце опыта включение силоса из козлятника восточного в рацион позволило поднять содержание жира в молоке на 0,31 абс.%, белка - 0,04 абс.%. А сенаж позволил повысить содержание жира в молоке коров 2 опытной группы на 0,36 %, белка - на 0,05 абс. %. По плотности молока существенных различий не выявлено.

Заключение. Использование

козлятника восточного в приготовлении объёмистых кормов позволило повысить их энергетическую и питательную ценность. Применение силоса и сенажа из козлятника восточного в кормлении дойных коров положительно повлияло на продуктивность и качество молока животных.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Антонова, В. С. Основы научных исследований в животноводстве: учебное пособие / В. С. Антонова, Г. М. Топурия, В. И. Косилов // М-во сельского хоз-ва РФ, ФГОУ ВПО «Оренбургский гос. аграрный ун-т». - Оренбург: Изд. центр ОГАУ. -2008. - 217 с.

2. Головин, А. В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов [и др.] - Москва.

- 2016. - 217 с.

3. Задумкин, К. А. Повышение эффективности производства молока на основе совершенствования региональной системы кормопроизводства / К. А. Задумкин [и др.] // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2017. - Т. 10. - № 6. - С. 170-191.

4. Капсамун, А. Д. Обмен азота в организме коров при скармливании в рационе сенажа из козлятника восточного /

A. Д. Капсамун, Е. Н. Павлючик, Н. Н. Иванова, Е. А. Васильева, Л. В Пушкина // Бюллетень науки и практики. - 2019. - Т. 5. - № 5. - С. 165-170.

5. Кашеваров, Н. И. Многокомпонентные смеси в решении проблемы дефицита кормового белка / Н. И. Кашеваров, В. С. Сапрыкин [и др.] // Кормопроизводство. - 2013. - № 1. - С. 3-6.

6. Лукашик, Н. А. Зоотехнический анализ кормов: руководство к практическим занятиям / Н. А. Лукашик,

B. А. Тащилин. - М.: Изд-во «Колос». -1965. - 218 с.

7. Сельманович, В. Л. Актуальные вопросы заготовки высококачественных кормов в сельскохозяйственных организациях Беларуси / В. Л. Сельманович, С. Л. Кулагин, А. Э. Шибеко, Н. Н. Быков // Агропанорама.

- 2020. - № 1. - С. 11-14.

8. Чирков, Е. П. Методические основы экономической оценки эффективности кормопроизводства / Е. П. Чирков, А. О. Храмченкова // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. -№ 2. - С. 35-44.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Шарифянов, Б. Г. Продуктивность, состав и технологические свойства молока коров при скармливании силосов бобово-злаковых травосмесей в начале лактации / Б. Г. Шарифянов, И. М. Нурдавлятов, А. Я. Гилязов // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: матер. межд. науч.-прак. конф. в рамках XXVII межд. специализир. выставки «Агрокомплекс - 2017». - Уфа. -2017. - С. 120-125.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ

КОРОВ

Сычёва Л.В., Юнусова О.Ю., Дулепинских Л.Н. Резюме

Цель исследования - изучение влияния объёмистых кормов из козлятника восточного на молочную продуктивность лактирующих коров. Объектом исследования являлись дойные коровы. В рацион животных входили: силос разнотравный, сено, концентраты, жом свекловичный, жмых рапсовый, премикс и соль поваренная. В опытных группах животных силос разнотравный заменили силосом и сенажом из козлятника восточного. Установлено, что при смене сочного корма повышается молочная продуктивность, улучшается качество молока.

THE USE OF THE EASTERN GOAT IN FEEDING LACTATING COWS

Sycheva L.V., Yunusova O.Y., Dulepinskikh L.N.

Summary

The aim of the study is to study the effect of bulky feeds from the eastern goat on the milk productivity of lactating cows. The object of the study was cash cows. The diet of animals included: mixed grass silage, hay, concentrates, beet pulp, rapeseed cake, premix and table salt. In the experimental groups of animals, the mixed-grass silage was replaced with silage and haylage from the eastern goat barn. It was found that when changing juicy feed, milk productivity increases, milk quality improves.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.